Как приготовить переросший кабачок

0

Как приготовить переросший кабачок

Что можно приготовить из переросших кабачков?

Дали гиганские кабачки. Вот думаю, что можно из них приготовить?

Очень вкусной получается аджика из кабачков:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 стакан растительного масла без запаха,
  • 10 столовых ложек пюре из помидоров (тру на терку),
  • 3,5 столовые ложки соли,
  • 3 чайные ложки без горки молотого черного перца,
  • 4,5 столовые ложки 9% уксуса,
  • 2 небольшие головки чеснока,
  • 1 пучок укропа.

Кабачки очистить от кожуры, порезать и измельчить через мясорубку, в блендере или миксере. Далее полученное пюре переложить в эмалированную кастрюлю и оставить на 2 часа, после чего добавить в него растительное масло, пюре из помидоров, соль, перец и тушить на медленном огне около 1,5 часов, периодически помешивая. Затем добавить уксус, разведенный в 1 стакане воды и измельченные чеснок с петрушкой. Проварить аджику еще 10 минут, снять с огня, разложить по банкам и закатать.

Предлагаю сделать кабачки на зиму с томатной пастой, хотя других вариантов достаточно, что приготовить с переросшими кабачками. Также можно сделать икру из кабачков с помидорами, томатной пастой или майонезом, различные заготовки, как кабачки с морковью или чесноком, салаты с кабачками, кабачки по-корейски.

Переросшие кабачки идут в заготовки, почистив тонко кожицу и убрав изнутри семена с мякотью, а плотная часть остается для консервирования.

Для приготовления кабачков с томатной пастой также понадобятся сладкий перец, морковь. Это отличная закуска к различным блюдам зимой! Можно подогревать или употреблять в холодном виде.

Берем такие продукты:

  • кабачки – два килограмма,
  • лук, морковь, перец болгарский – по 0,6 килограмма,
  • чеснок – одна головка,
  • паста томатная – 400 граммов,
  • сахар – один стакан,
  • соль – одна столовая ложка,
  • масло растительное – один стакан,
  • уксус 9% – 200 граммов,
  • вода – 400 мл.

Почистим кабачки, удалим семена, нарезаем кубиками.

Очищенную морковь измельчаем при помощи терки.

Очищаем чеснок, пропускаем однородно через пресс.

Промываем и удаляем семена в болгарском перце, измельчаем. Также измельчаем лук и обжариваем вместе с перцем.

Томатную пасту смешиваем с водой однородно и вливаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, растительное масло и все овощи (кабачки, зажаренные лук и болгарский перец, чеснок, морковь).

Доводим массу до кипения, далее провариваем на огне в течение 30 минут. Через пять минут вливаем уксус.

Готовую заготовку перекладываем в чистые баночки, заранее те стерилизуя. Закрываем и закатываем при помощи крышек. Можно не оборачивать одеялом, а остудить, как есть при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.

Самое класное это икра на зиму.Она даже вкуснее из переросших.Но кабачки не кусочками,а на блендер,лука туда и майонеза с томатной пастой.Все.Очень класно выходит.Могу поделится рецептом если любите икру.

Этот рецепт как раз подходит именно для переросших кабачков с плотной даже уже жесткой мякотью. Из молодых его не делают. Нам он очень нравится. Особенно мужу. Употреблять в пищу эти кабачки можно уже после трех часов засолки, а можно оставить на зиму в холодном подвале.Если не стерилизовать, то можно просто в холодильник и есть в течение какого – о времени. Мы за неделю съедали. даже раньше.Вот расчет рецепта на 3 кг кабачков

Читать еще:  Закатки из кабачков самые вкусные на зиму

1 стакан растительного масла

1 столовая ложка соли

6 столовых ложек сахара

1 стакан уксуса 9%

1 столовая ложка черного молотого перца

2 столовые ложки раздавленного чеснока.

Кабачки порезать дольками толщиной 1 см. Мякоть с косточками вынуть. Порезать получившиеся бублики на четвертинки, можно и меньше, как нравится. Засыпать кабачок всеми ингредиентами Перемешать. Настаивать 3 часа Разложить в стерилизованные банки 0,5 литра Стерилизовать в горячей воде 3 минуты. Закатать.

Из переросших кабачков всегда делаю заготовки на зиму. Это “ананас”, кабачковая икра и салат из кабачков кубиками.

Для “ананаса из кабачков” переросшие кабачки очень подходят, так как мякоть у них плотная и при стерилизации не размякает, а сохраняет твердость “ананаса”.

Как сделать “ананас из кабачков”:

Вместо уксуса можно использовать алычу (на 3-х литровую банку кабачков – 1 л алычи) или лимон.

Икра из кабачков. Старые, переросшие кабачки моем, очищаем от кожуры и семян, режем мякоть на части и перебиваем на блендере. Потом добавляем необходимые ингредиенты и варим немного больше обычного на 30 минут.

Из переросших кабачков можно приготовить кабачковые оладушки. Нужно очистить кабачок от кожуры и от сердцевины, то есть семян. Затем натереть кабачок на терке. Потом добавить немного муки, посолить и хорошенько перемешать. Выкладываем смесь ложкой на хорошо разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета (на растительном масле). Можно добавить зелень. Подавать со сметаной.

Можно просто икру приготовит кабачковую, она всегда получается вкусная и хорошо съедается. Так же обычно я делаю “тещины языки” из кабачков, их можно и горячими и холодными кушать. Все очень быстро, это для меня главное условие.)

На самом деле переросшие кабачки по вкусу ни чем не уступают кабачкам вовремя сорванным, и приготовить из них можно все то же самое, что и из обычных. Я вообще очень люблю кабачки, поэтому могу предложить вам простейшие и совершенно незамысловатые парочку рецептов. Первое что вы можете сделать это потушить кабачки в духовке или даже на газу в сковороде. Если я тушу их в духовке, то я режу их повдоль, если же на сковородке, то крупными кольцами, сантиметров по 10. Порежьте кабачок, очистите сердцевину от семечек и наполните фаршем. Фарш может быть какой угодно. хоть мясной, хоть овощной, хоть смешанный. Поверх фарша потрите твердый сыр. и не забудьте добавить специи и чеснок для аромата. Очень я люблю сырный суп с кабачками. В закипевший бульон с курицей или мясом опускаете кубиками нарезанный картофель и чуть позже кабачки, делаете зажарку из потертой на мелкой терке моркови, добавляете в суп, натрите на терке твердый сыр и когда картофель и кабачок сварятся, добавьте в суп тщательно помешивая. Мешайте дотех пор, пока сыр не расплавится и суп не приобрет однородный желтенький цвет. По настроению украсьте суп зеленью. А еще можно пожарить кабачок как тещин язык, также как и с баклажанами. Нарежьте кабачок кольцами, обжарьте на сковороде, сверху майонез и помидор. Пальчики оближешь! Приятного вам аппетита!

Салат на зиму из переросших кабачков

Как ни стараюсь срезать кабачки в стадии молочной спелости, но каждый год они успевают перерасти до огромных размеров. Некоторые из них я оставляю до наступления морозов, чтобы хранить зимой. А большую часть превращаю в зимний салат. Получается некое кабачковое лечо. Главное условие — кабачки должны хорошо вызреть. Чем старше кабачок, тем фактурнее будет салат.

Читать еще:  Как и как часто поливать орхидею


Кабачковое лечо

Ингредиенты

  • кабачок без кожуры и семян — 2 кг;
  • помидоры спелые — 1 кг;
  • лук репчатый — 500 г;
  • перец болгарский — 500 г;
  • томатная паста — 350 г;
  • уксус 9% — 1/2 стакана;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • соль крупная — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 1 л.


Овощи

Приготовление

Все овощи моем, чистим. Кабачок нарезаем крупными кубиками от 1,5 до 2,5 сантиметров.


Кабачок на квадратики

Перец нарезаем произвольно, крупно.


Перец произвольной формы

Помидоры — произвольным кусочками. Томаты типа сливки я режу на осьмушки.
Лук режем так, как вам больше нравится. Я люблю крупные кусочки в готовом блюде. Красный лук даёт салату дополнительную яркость.


Лук

В кастрюлю наливаем 1 литр воды. Добавляем сахар, соль, растительное масло, уксус. Доводим до кипения и высыпаем кабачок. Тушим на среднем огне 40 минут с момента закипания.

Уксус в этом рецепте, по моему мнению, больше является не консервантом, а не даёт кабачку развариться в кашу, держит форму. Он почти не чувствуется в готовой заправке.

Добавляем перцы и тушим ещё 10 минут. Добавляем лук и опять засекаем 10 минут. Последними в ход идут помидоры и томатная паста. Варим 10 минут.

Бывает так, что перезрелого кабачка не набирается около 2 кг. Вес можно добрать молодыми кабачками. Порезать их так же крупно вместе со шкуркой и добавить вместе с луком. За 20 минут они обычно не развариваются.


Вот так выглядит готовый салат

Готовую горячую заготовку раскладываем в заранее простерилизованные банки. Закручиваем крышками. Оставляем остывать при комнатной температуре. Храним в прохладном месте. Салат получается вкусным, сочным. Кабачок получается достаточно плотной консистенции. Мне нравится, что его надо жевать.

Что приготовить из перезрелых крупных кабачков?

Крупные, переспевшие кабачки очень трудно почистить, и это основная трудность в их приготовлении. Также, такие кабачки теряют мягкость и нежность молодых кабачков, а потому, не годятся для свежего салата.

Поэтому, из крупных спелых кабачков можно готовить блюда предполагающие добавление жидкости. Например, с ними отлично выходит овощное рагу.

Доя этого блюда нужно взять один большой кабачок, одну крупную головку репчатого лука, один болгарский перец, два-три томата. Также берём зелень по вкусу, соль и любые специи по вкусу и желанию. Можно также использовать и другие овощи, как то, морковь, репа, капуста свежая, сельдерей.

Сначала подготавливаем все овощи, моем их и очищаем от кожуры. Большие кабачки надо разрезать пополам и ещё на несколько частей, тогда их можно почистить от кожуры. Сделать это можно либо ножом, либо овощечисткой. Вычищаем также мякоть и семена из внутренней части кабачков. Оставшиеся куски кабачка нарещанным кубиками размером приблизительно полтора на полтора сантиметра.

Лук репчатый также нарезаем кубиками, перец болгарский очищаем от семян и перегородок, режем кубиками.

Томаты можно вначале бланшировать и снять с них шкурку, но можно и так оставить. Режем их также кубиками, но помельче.

Теперь на большую сковороду наливаем растительное масло и разогреваем его. Быстро обжариваем репчатый лук, потом добавим болгарский перец, а потом кладём нарезанные помидоры. Всё солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и кладём сверху нарезанные кабачки. Закрываем блюдо крышкой и тушим минут десять на слабом огне. После этого перемешиваем всё и тушим до полной готовности кабачков. За пять минут до готовности добавляем измельчённую зелень.

Читать еще:  Варим лечо на зиму с томатной пастой

Такое рагу очень подходит к тефтелям или котлетам, запечённому мясу или к обычным сосискам. А ещё можно такое овощное рагу подать с картофельным пюре.

Также, из крупных переспевших кабачков можно приготовить овощные котлетки или оладьи. Для этого надо кабачки обязательно помыть и очистить от шкурки, разрезать и вычистить всю серединку. После этого режем кабачки на крупные кубики и пропускаем их через мясорубку. Вместе с кабачками также пропускаем головку репчатого лука и пару зубчиков чеснока.

Всё это перемешиваем, солим, приправляем специями по вкусу. Добавляем одно или два яичка, немного муки или крахмала. Должна получиться масса, похожая на густую сметану.

Теперь на сковороде разогреваем растительное масло с добавлением сливочного масла, или кулинарный жир, и с помощью столовой ложки выкладываем туда небольшие котлеты или оладьи. Они не должны быть толстыми, а лучше всего толщину делать буквально в один сантиметр.

Обжариваем оладьи из кабачков с двух сторон до золотистого цвета и корочки. Делать это можно как с закрытой крышкой сковороды, так и без неё. Жарим на среднем огне или убавляем до минимума, но тогда оладьи будут готовиться чуть дольше.

Подавать такие кабачковые оладьи надо с чесночным или зелёным соусом. Они очень ароматные и аппетитные.

Ну и конечно, из крупных переспевших кабачков можно приготовить икру на зиму. Сделать это можно таким образом.

Сначала моем и чистим кабачки, режем их и вычищаем изнутри мякоть и семена. Потом режем крупными кубиками. Пропускаем всё через мясорубку.

Моем и чистим репчатый лук, морковку, несколько зубчиков чеснока. Всё это тоже пропускаем сквозь мясорубку.

Полученную массу перекладываем в большую кастрюлю, солим, добавляем перец горошком и гвоздику. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Если в кастрюле мало жидкости, то подливаем туда немного воды.

Варим икру на слабом огне минут двадцать. После этого пробуем икру на вкус. Если вы любите икру посолонее, то надо добавить соль по вкусу, если любите икру сладковатую на вкус, то добавляем немного сахара. Также, на вкус, можно положить специи.

После этого в икру добавляем растительное масло и варим ещё минут двадцать. Далее, выключаем огонь, даём икре чуть остыть и раскладываем её по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками.

Если планируете хранить икру в холодильнике, то можно закрыть банки чистыми, целлофановыми крышками. Потом даём икре из кабачков полностью остыть и убираем на зимнее хранение.

Что касается пропорций такой икры, то я обычно варю её так же как и моя мама, на глаз. То есть, сколько есть в наличии кабачков, лука, моркови, столько я беру нужного. Икра получается вкусная, главное, в процессе её приготовления попробовать на соль и сахар. Иногда, когда есть возможность, то в такую икру мы кладём ещё и помидорки. Они дают лёгкую кислинку, что очень иногда вкусно.

Вот такие блюда можно приготовить из крупных переспевших кабачков.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/484452-chto-mozhno-prigotovit-iz-pererosshih-kabachkov.html

http://7dach.ru/recepty/Zemleroyka/salat-na-zimu-iz-pererosshih-kabachkov-238596.html

http://www.delovkusa.ru/q24734-chto-prigotovit-iz-perezrelyh-krupnyh-kabachkov.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о