Как приготовить паровые диетические куриные котлеты

0

Как приготовить паровые диетические куриные котлеты

Куриные котлеты на пару

Этот рецепт сейчас читают: •

Пошаговый рецепт второго блюда — куриные котлеты на пару. По желанию, можно приготовить только из курицы без соли и специй

Почему-то из детства образовалась ассоциация, что куриные котлеты на пару — обязательный атрибут диетического питания. Впрочем, как правило, паровые куриные котлеты я предпочитал с картофельным пюре и кетчупом. Таким образом, речь о диете не шла. Помню, как дома иногда готовили паровые блюда, соорудив неказистую пароварку из кастрюли и дуршлага — отличный вариант.

Процесс термообработки продуктов горячим паром считается более нежным, по сравнению с варкой. При готовке продукты меньше насыщаются водой, хотя и остаются очень сочными. Кроме того, готовка на пару допускает одновременную обработку разнородных продуктов, причем вкусы и запахи могут смешиваться, а могут и не смешиваться.

Приготовление блюд на пару весьма распространено на Востоке, в Азии. Китайцы мастерски готовят разнообразные блюда из фарша в оболочке из теста — изделия типа домашних пельменей с мясным фаршем, используя многоуровневые пароварки из бамбука. В арабских странах на пару готовят кускус с курицей и другими продуктами. Рис, приготовленный на пару намного вкуснее и нежнее — кстати, куриные котлеты на пару с таким рисом будет превосходным диетическим блюдом.

Недавно один знакомый спросил — как приготовить куриные котлеты на пару без добавки связующих добавок — круп, муки, яйца и т. д.? А ведь действительно, в котлетный фарш, как правило, что-то добавляют. Вспомнились болгарские кебабче, в фарш которых не добавляется ничего, кроме мяса, воды и специй. Решил попробовать приготовить паровые куриные котлеты, исключительно из куриного красного мяса, специй и зелени. Причем, по большому счету, для диетического питания можно оставить только куриное мясо.

Домашние куриные котлеты на пару можно готовить в специальной бытовой пароварке или самостоятельно сконструированной. С доступностью товаров из Китая у нас появились прекрасные традиционные плетеные китайские пароварки из бамбука — они устанавливаются на кастрюлю с кипящей водой. Исключительно полезное кухонное приспособление.

Приготовить куриные котлеты на пару не сложнее, чем приготовить паровую рыбу. Подготовка фарша — самый трудоемкий процесс, надо сделать такой фарш, чтобы паровые куриные котлеты не развалились и не превратились в кашу во время термообработки. Для диетического питания и так называемого ЗОЖ (здоровый образ жизни), количество и состав специй в фарш можно свести к минимуму, на качество и способ готовки это не повлияет. Хотя, вкус изделий будет «пресным».

Читать еще:  Как правильно черенками развести розы черенками

Куриные котлеты на пару. Очень вкусно!

Ингредиенты (4 порции)

  • Куриное бедро 4-5 шт
  • Петрушка, кинза 5-6 веточек
  • Соль, черный перец, красный перец, ароматные травы специи
  • Картофель, зелень, красный перец, сливочное масло гарнир
  1. Все предложенные ингредиенты кроме курятины — опционально. Если вы хотите приготовить куриные котлеты на пару совершенно диетическими, в фарш можно не добавлять специи и зелень. Если хотите блюдо, так называемое низкоуглеводное, в качестве гарнира можно не использовать картофель и т. д. Все на ваш выбор. По большому счету, паровые куриные котлеты могут быть только из куриного мяса, а «вкус» обеспечен добавкой соусов и кетчупа. Я не любитель куриного филе — «белого» мяса, поэтому в рецепте использовал куриные бедра.

Красное куриное мясо — бедро

Измельчить куриное мясо как можно мельче — идеально до состояния пасты

По желанию, добавить в фарш зелень и специи

Тщательно перемешать фарш

Мокрыми руками сформировать котлеты

Выложить котлеты в пароварку

Курятина готовится на пару около 10 мин

Готовые котлеты в пароварке — можно подавать к столу

Куриные котлеты на пару с картофельным пюре

Домашние куриные котлеты на пару — простое блюдо к хорошему обеду

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Куриные котлеты на пару диетические — рецепт с фото

Мечтаете сбросить несколько килограммов и очень любите мясные продукты? Включите в свой рацион биточки из филе птицы — отличный вариант для всех, кто решил похудеть! Такое блюдо не должно быть жареным или запечённым в духовке. Его нужно готовить на пару.

В зависимости от способа обработки мяса и применения дополнительных компонентов, можно получить шикарные лакомства с абсолютно разными вкусами. Как сделать паровые котлеты из курицы диетические, вы узнаете благодаря интересным и очень простым рецептам!

Как приготовить паровые рубленые биточки для быстрого ужина

Если под рукой нет блендера или мясорубки, приготовьте котлетки из мелко нарезанного филе — они получатся невероятно сочными! А чтобы изделия были нежными и приобрели выразительный вкус, дополните фарш размоченным в молоке батоном, душистой зеленью и пикантными специями.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 97 ккал;
  • белки – 16.8 г;
  • жиры – 1.3 г;
  • углеводы – 2.5 г.

Ингредиенты

  • мясо птицы – 0.4 кг;
  • батон (белый) – 150 г;
  • луковица – 80 г;
  • большое яйцо – 1 шт.;
  • молоко (цельное) – 170 мл;
  • поваренная соль – на свой вкус;
  • тимьян – 3-4 г;
  • паприка – 5 г;
  • перец чёрный – 6 г;
  • петрушка, базилик – 7 веточек.

Пошаговое приготовление

  1. Куриное филе зачистить от костей, промыть, обмокнуть сухой тканью. Нарубить мясо миниатюрными брусочками, величиной 0.5-0.7 мм. Перед процедурой желательно выдержать его 20-25 минут в морозилке, поскольку затвердевший продукт будет лучше поддаваться нарезке.
  2. Батон освободить от корочки, разделить на небольшие части и замочить в ёмкости с молоком. Когда хлебная масса пропитается жидкостью, перемешать её ложкой до вязкого состояния.
  3. Луковицу почистить, ополоснуть проточной водой, измельчить на средней тёрке.
  4. Базилик с петрушкой вымыть, обсушить салфеткой, нашинковать маленькими кусочками.
  5. Все продукты соединить, заправить солью, всыпать приправы. Затем ввести яйцо и старательно вымесить смоченными водой ладонями.
  6. Теперь котлетную массу необходимо отбить, бросив с небольшой высоты на кухонный стол около 15 раз. Благодаря этим действиям фарш станет плотнее, а котлетки будут воздушными и упругими.
  7. Вылепить из куриной основы круглые изделия диаметром 5.5-6 см и загладить их поверхность мокрыми руками.
  8. Сложить заготовки в корзину пароварки, сохраняя небольшое расстояние между ними. Затем установить таймер на двадцать пять минут и готовить до звукового оповещения.
Читать еще:  Как обрезать комнатную розу после цветения

Совет: чтобы биточки не прилипли ко дну металлической корзины, её следует обработать растительным маслом. Вместо хлеба можно добавить в фарш 30-35 г картофельного крахмала — он сделает мясной состав густым и не повысит калорийность блюда.

Чудесное лакомство разложить по тарелкам, украсить кружочками огурцов и предложить отведать в горячем виде. Дополнить его желательно бурым рисом, отварным картофелем или лёгким салатом.

Куриные котлеты на пару диетические — рецепт с фото

Паровые биточки с морковью и чесноком имеют яркий цвет, бесподобный аромат и обладают изумительным вкусом. Готовится блюдо совсем несложно, а необходимые для него продукты всегда найдутся в магазине или на рынке. Замечательный вариант для сторонников правильного питания!

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 84 ккал;
  • белки – 13.6 г;
  • жиры – 1.5 г;
  • углеводы – 2.4 г.

Ингредиенты

  • филе курицы – 0.47 кг;
  • лук-порей – 90 г;
  • морковь – 70 г;
  • соль морская – 8-10 г;
  • карри – 8 г;
  • майоран – 5 г;
  • перец белый – 6-7 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • яйца перепелиные – 4 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Куриную мякоть тщательно вымыть, удалить остатки влаги салфеткой и разделить на крупные части. Подготовленное филе размолоть в кухонном комбайне.
  2. С чесночных долек снять шелуху, ополоснуть их чистой водой и раздавить специальным приспособлением.
  3. Лук-порей вымыть, нашинковать мелкими колечками.
  4. Морковку избавить от кожицы, обдать водой, пропустить через крупную тёрку.
  5. Добавить овощи в куриную массу, насыпать соль, вбить яйца, сдобрить приправами. Затем основательно вымесить в течение 5-7 минут (пока состав не станет эластичным и однородным).
  6. Вылепить из фарша семь овальных заготовок одинакового размера.
  7. Уложить мясные изделия в пароварку и потомить под крышкой 20 минут.

Это интересно: цветная капуста может стать прекрасной альтернативой моркови, поскольку способствует сжиганию жира, притупляет чувство голода и активизирует обмен веществ. Перед закладкой в фарш её обычно измельчают в блендере либо нарезают тонкой соломкой. Капуста прекрасно сочетается с куриным мясом и сохраняет все полезные вещества после паровой обработки.

Аппетитные биточки выложить на середину подноса, вокруг распределить салатные листья, колечки болгарского перца и поставить на стол. Употреблять их желательно с ломтиком зернового хлеба, острой аджикой либо сметанным соусом. Приятного аппетита!

Диетические куриные котлеты на пару — вкусное и лёгкое в исполнении блюдо, с которым справится даже малоопытный повар. Они не потребуют от вас длительного стояния у плиты или использования дорогих, малодоступных ингредиентов. Готовьте паровые биточки для всей семьи, ведь их можно употреблять не только во время диеты, но и для поддержки хорошего самочувствия.

Читать еще:  Долларовое дерево как пересаживать

Диетические куриные котлеты на пару

Для тех, кто следит за своим здоровьем и питанием. Диетические куриные котлеты на пару – универсальный рецепт, по нему можно готовить любые мясные котлеты. Он отлично подходит для детского и диетического питания. Но самые полезные котлеты получаются, конечно же, из куриной грудки. Белое куриное мясо является ценным источником белка, это отличный вариант и для спортсменов, которые придерживаются белковой диеты. На гарнир выбирайте также полезные продукты – овощи или крупы.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Диетические куриные котлеты на пару
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (8)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовим продукты для котлет. Фарш я делала сама, из куриной грудки. Готовый фарш более жирный, котлеты из него не получатся диетическими. Хлеб берите не свежий, а чуть подсушенный, можно его заменить панировочными сухарями. Специи кладите по своему вкусу, я ограничилась одной солью.

Шаг 2:

Лук надо почистить и измельчить, я натерла на мелкой терке.

Шаг 3:

Хлеб разломайте на кусочки и залейте молоком минут на пять, периодически надо будет его переворачивать, чтобы он хорошо размок. Молоко можно смело заменить водой. Когда хлеб достаточно размягчится, сливаем жидкость и разминаем его. Корочки лучше убрать.

Шаг 4:

Соединяем фарш, лук и хлеб. Добавляем соль и яйцо.

Шаг 5:

Хорошо перемешиваем до полной однородности.

Шаг 6:

Лепим из фарша шарики. Чтобы фарш не лип к рукам возьмите миску с холодной водой, и после каждой котлеты смачивайте руки.

Шаг 7:

Я готовила котлеты на пару в мультиварке на режиме пароварка 30 минут.

Шаг 8:

Вот такие у меня получились симпатичные котлетки.

Чтобы приготовить котлеты на пару можно воспользоваться разными способами.
Естественно, в первую очередь подходит пароварка. Это очень удобный бытовой прибор особенно для людей, кто следит за своим питанием или придерживается диеты.
Счастливые обладатели мультиварок с функцией приготовления на пару также легко справятся с приготовлением этих котлет. Единственный минус в том, что получается небольшая порция, в пароварке можно сделать блюдо на большую семью.
Если у вас нет ни пароварки, ни мультиварки, воспользуйтесь методом, которым готовили наши мамы и бабушки. Для этого потребуется железный дуршлаг и кастрюля. Просто установите его над кастрюлей с водой так, чтобы вода не доходила до дна, и готовьте на маленьком огне под крышкой, положив продукты в дуршлаг.
Если у вас нет и железного дуршлага тоже, то можно положить котлеты в сковороду, залить кипятком до половины и томить их на маленьком огне указанное время.

Источники:

http://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/kurinye-kotlety-na-paru.html

http://kotletki.online/fowl/chicken/onsteam/kurinye-kotlety-na-paru-dieticheskie-retsept-s-foto.html

http://1000.menu/cooking/36232-dieticheskie-kurinye-kotlety-na-paru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о