Как приготовить отвар из свежего шиповника
Как приготовить отвар из свежего шиповника
Содержание
- 1 Как приготовить отвар из свежего шиповника
- 1.1 Настой шиповника: полезные свойства, приготовление
- 1.2 Состав плодов шиповника
- 1.3 Полезные свойства настоя шиповника
- 1.4 Показания к применению настоя
- 1.5 Настой шиповника при беременности и детям
- 1.6 Как правильно приготовить настой шиповника
- 1.7 Как и сколько пить настой шиповника
- 1.8 Возможные противопоказания и вред
- 1.9 Как приготовить отвар шиповника из сухих и свежих плодов?
- 1.10 Как сделать отвар из шиповника?
- 1.11 Как правильно заварить шиповник для лечения?
- 1.12 Как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины
- 1.13 Целебные свойства шиповника
- 1.14 Противопоказания
- 1.15 Как правильно заваривать шиповник
- 1.16 Как заварить сушеный шиповник
- 1.17 Отвар из плодов шиповника
- 1.18 Как приготовить в термосе
- 1.19 Заварка без термоса
- 1.20 Корень шиповника
- 1.21 Листья кустарника
- 1.22 Напиток в мультиварке
- 1.23 Рецепты народной медицины
- 1.24 Как пить детям
- 1.25 Шиповник во время беременности
Настой шиповника: полезные свойства, приготовление
Настой шиповника еще у наших предков пользовался спросом из-за его лечебных свойств. Мамы заваривали напиток для своих детей, чтобы обезопасить их от сезонных болезней и избежать авитаминоза. В весеннее и осеннее время шиповник был популярен для усиления иммунитета и облегчения аллергических реакций. Однако сейчас растение уходит на второй план из-за большого количество таблеток и аптечных растирок.
Состав плодов шиповника
Шиповник от природы богат большим количеством витаминов и минералов, поэтому его часто используют в медицинских целях:
- Витамин С. В несколько десятков раз больше, чем в лимоне;
- Витамины В и В1;
- Витамин К;
- Витамин Е;
- Кератин;
- Сахар, яблочная и лимонная кислоты;
- Железо и кальций;
- Фосфор и магний;
- Марганец.
Каждый из компонентов плодов шиповника дополняет друг друга и помогает организму получать недостающие ферменты. Если соблюдать дозировку и курс лечения, то можно восполнить в организме недостаток витаминов и минералов.
Полезные свойства настоя шиповника
Настой шиповника можно использовать при заболеваниях и в качестве профилактики. Специалисты рекомендуют делать напиток для:
- Улучшения свертываемости крови;
- Мочегонного и желчегонного эффекта;
- Восстановления после затяжной болезни;
- Защиты от болезней в межсезонье;
- Укрепления сосудов и капилляров;
- Поддержания здорового зрения.
Также настой шиповника является хорошим успокаивающим средством, поэтому его можно пить перед защитой диплома, устройством на новое место работы, экзаменами. Упали с велосипеда? Поцарапались или поранились? Настоем из шиповника можно промыть рану, потому что он обладает заживляющим, антибактериальным и кровоостанавливающим эффектом.
Также отвар из шиповника используется во время поста или диеты. Вещества в составе плодов растения сжигают лишнюю жировую массу, тонизируют и выводят шлаки с токсинами. Через регулярное применение настоя состояние организма улучшится, лишние килограммы будут постепенно уходить.
Показания к применению настоя
Медицинские исследования показали, что настой шиповника способен привести в норму организм при клинических заболеваниях:
- Недостаток витаминов, в частности С и Р;
- Астения. Синдром усталости, перенапряжения;
- Восстановление после операций;
- Инфекции, ОРВИ, ОРЗ.
Настой увеличивает свои свойства при комплексном лечении, особенно, если организм испытал стресс после операций и тяжелых болезней. Не рекомендуется заниматься самолечением, если диагноз не был поставлен врачом на осмотре. Если имеется непереносимость к плодам растения, курс прекращается.
Настой шиповника при беременности и детям
Будущим мамам не стоит опасаться вреда для здоровья малыша настоем шиповника. Отвар благотворна сказывается на общем состоянии и мамы, и малыша, поэтому его можно пить в разумных количествах. Специалисты рекомендуют перед началом курса посоветоваться с врачом, однако, если девушка чувствует себя хорошо, можно пить разбавленный настой.
Для детей период употребления шиповника не должен превышать 2 месяцев с начала приема. Напиток нужно разбавлять водой 1:2-2,5.
Для беременных девушек и для детей курс прописывается одинаковый. Обычно достаточно 6 столовых ложек свежих или сушеных ягод. Измельченные в кофемолке плоды заливают 0, 5 мл кипятка и оставляют на 7 часов. После этого можно процеживать, разбавлять водой и пить за 30 минут до еды 2 раза в день. Выпивать по 100 мл два раза в день не дольше 2 месяцев.
Важно! Кормящим мамам рекомендуется пить настой после еды не дольше 4 недель.
Как правильно приготовить настой шиповника
Не стоит игнорировать тот факт, что даже травяные настои нужно делать с определенной дозировкой и заваривать определенной температурой воды. Для плодов шиповника также нужно выделить время, чтобы ознакомиться с условиями его хранения и применения.
Настой шиповника в термосе
Расчет идет на средний размер термоса, объемом не больше 2 литров:
- Свежие ягоды шиповника промываются водой и высушиваются на полотенце;
- Термос обдается кипятком, и засыпаются плоды 6-7 столовых ложек;
- Заливается кипяток 1, 5-2 литра;
- Закрывается термос и ставится на ночь в темное место.
Пить отвар нужно ½ стакана два раза в сутки или 1 стакан, разбавленный водой в пропорции 1:2.
Длительность курса выбираете в зависимость от желаемого результата.
Важно! Если хотите получить напиток из шиповника быстро, достаточно его измельчит в кофемолке и залить кипятком. Через 2 часа настой будет готов.
Настой из сухого шиповника
Сухие плоды шиповника не теряют питательные свойства со временем при правильном хранении и также могут быть использованы в лечебных целях. Шиповника плоды можно купить в аптеке или самостоятельно засушить, отобрав здоровые ягоды. Отвар:
- 100 гр шиповника плодов;
- 4 стакана кипятка по 250 мл;
- Измельченные плоды залить кипятком и довести до кипения, снять с огня;
- Перелить в емкость с крышкой, накрыть полотенцем и убрать в темное место настаиваться 12 часов.
Настой нужно пить перед едой за 20-30 минут не больше 3-4 раз в день. В напиток можно во время заливания водой добавить сухие листья малины (2 ст. ложки), чтобы ускорить выздоровление. Также можно добавлять мед, но не рекомендуется употреблять сахар.
Важно! Плоды растения должны храниться правильно. Для их содержания нужно выбрать бумажную коробку, стеклянную банку с крышкой или бумажный пакет. Держать в сухом, темном месте не дольше двух лет с момента открытия упаковки.
Как и сколько пить настой шиповника
Курс профилактики и лечения настоем шиповника рассчитывается в зависимости от желаемого результата. В среднем настой не пьется больше 3-3,5 месяцев.
Если болезнь затяжная и нужно организму помочь восстановиться, то шиповник пьется 7 дней с разбавлением водой 1:2. Если нужно очистить организм от шлаков и токсинов, то прописывается 3, 5 месяца для выведения ненужных веществ. Для профилактики сезонных заболеваний или поддержания организма в период авитаминоза достаточно пропить курс 2-3 недели без перерывов.
Если не получилось по каким-то причинам достичь желаемого результата, курс можно возобновить через 3-4 недели после последнего приема напитка.
Важно! Чтобы настой не вызвал расстройства желудка или изжогу, его нужно разбавлять водой и пить мелкими глотками.
Возможные противопоказания и вред
Не стоит относить к растениям без опаски, потому что даже безобидный шиповник может нанести вред организму. Плоды кустарника являются хорошим лечебным и профилактическим средством в отваре, однако даже у них есть противопоказания:
- Наличие язвы и гастрита. В шиповнике можно активных веществ, которые могут раздражить поверхность желудка и усугубить состояние заболевания;
- Повышенная кислотность желудка. При повышенной кислотности настой шиповника может вызвать несварения, боли и рези в области желудка;
- Личная непереносимость, аллергия. Перед употреблением рекомендуется выпить разбавленный водой настой, если не появилось аллергической реакции через 1-2 часа, значит, можно использовать напиток;
- Чувствительность зубов и дёсен. Шиповник раздражает эмаль зубов, поэтому после каждого приема нужно чистить зубы и полоскать водой;
- Сердечные заболевания, эндокардит. При сердечных заболеваниях нужно проконсультироваться с врачом о пользе шиповника для сердца в каждом случае отдельно;
- Повышенное артериальное давление. Также нужно посоветоваться со специалистом перед приемом.
Нужно помнить, что нельзя затягивать курс лечения шиповником больше указанного курса. Перенасыщение веществами растения может неблагоприятно сказаться на общем самочувствии. Также нужно соблюдать четкую регулярность и дозы во время приема, это позволит организму быстро привыкнуть к курсу лечения.
Напиток шиповника – кладезь здоровья для вашего здоровья, поэтому не стоит игнорировать его, если нужно укрепить здоровье. Из-за большого количества эфирного масла и сахара в плодах шиповника, напиток будет слегка сладковатым, отчего его приятно пить даже детям.
Желательно жидкость выпивать, ничем не заедая, чтобы ускорить реакцию организма. Для усиления полезных качеств отвара к настою можно добавлять листья мелиссы, малины, мяты, порошок куркумы или смородины.
Но самое главное в периоде лечения – нужно следить за своим самочувствием и не превышать заданный период употребления напитка. Помните, что больше – не значит лучше.
Как приготовить отвар шиповника из сухих и свежих плодов?
Шиповник не только является декоративным, но и лечебным растением. В народных средствах используют коренья, листочки и ягодки, которые богаты различными витаминами, макро- и микроэлементами, и другими веществами. Из них можно приготовить целебный напиток, который пьют, как обычный чай.
Как сделать отвар из шиповника?
Для лечебных целей лучше всего выбирать витаминные сорта, которые были выведены селекторами. Отличить его легко по чашелистикам, которые торчат. В ягодках находится много полезных веществ, но если такой сорт найти не удалось, тогда можно использовать любой другой, который также обладает лечебными свойствами. Прежде чем узнать, как готовить отвар шиповника, остановимся на некоторых моментах сбора. Выбирайте кусты, которые расположены подальше от дорог и промышленных предприятий. Собирать плоды важно до первых заморозков.
Как приготовить отвар из шиповника из свежих плодов?
Чтобы получить максимальное количество пользы, рекомендуется использовать плоды в свежем виде. Для этого срывать их следует в момент созревания, а это только несколько недель. Есть разные варианты приготовления, поэтому рассмотрим один из них, подразумевающий предварительное извлечение «витаминов», которые боятся высоких температур. Отвар шиповника, рецепт приготовления который будет рассмотрен ниже, содержит максимально возможную концентрацию полезных веществ.
- Ягоды промойте, разрежьте на половинки и достаньте семена и волоски, расположенные внутри.
- «Внутренности» необходимо размять вилкой и переложить в емкость из стекла или в термос. Влейте туда воду, температура которой должна быть 60°С. Соблюдайте пропорцию, что на 1 ч. ложку семечек берется 200 г жидкости.
- Настаивайте 40 мин., а затем, процедите, используя марлю или мелкое сито.
- Перейдем к тому, как приготовить отвар шиповника из оставшихся плодов. Сложите их в кастрюлю, и залейте водой, учитывая, что на 1 ч. ложку должно приходиться 500 мл воды. Кипятите на протяжении 30 мин. Когда все остынет, жидкости можно смешать.
- Осталось процедить и можно пить. При желании в теплый напиток положите немного меда.
- Многих интересует еще одна важная тема – как хранить отвар шиповника. Держать его следует в прохладном месте подальше от солнечных лучей или в холодильнике не больше четырех дней.
Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов?
Сушить плоды можно несколькими способами и традиционно это делают в духовке или на улице, но только в тени. Высокие температуры и прямые лучи солнца пагубно влияют на количество полезных веществ. Можно заваривать целые плоды, но тогда польза будет немного меньше, чем, если их измельчить. К тому же на заварку целых ягод придется потратить много времени, до 12 ч. Лучшим считается рецепт отвара шиповника из сухих плодов, которые были измельчены.
- Плоды промойте, подсушите и измельчите при помощи блендера или кофемолки.
- Полученную муку залейте водой с температурой не больше 60 градусов. Настаивайте в течение 50 мин.
- Процедите и осадок необходимо залить водой, учитывая пропорцию, что на 1 ч. ложку должно приходиться 500 мл жидкости. Кипятите все в течение получаса. Процедите и смешайте два напитка.
Отвар шиповника – как приготовить без термоса?
Чтобы приготовить целебный напиток, можно использовать и обычную посуду, но она не должна быть металлической. Выбирайте емкости из стекла, керамики или эмалированную кастрюлю. В таком случае нежелательных химических реакций удастся избежать. Для людей, которых интересует, как правильно сделать отвар из шиповника без использования термоса, предлагаем следующий вариант:
- Вскипятите воду, выключите огонь и насыпьте туда сушеные ягоды, учитывая, что на 100 г должно приходиться 1 л жидкости.
- Накройте крышкой и оберните полотенцем или одеялом. Оставьте на 30 мин. настаиваться. После этого разомните все в пюре и настаивайте еще 2-3 ч.
- Процедите и поставьте в холодильник. Важно знать, сколько хранить отвар шиповника, так вот полезные вещества будут сохраняться не больше четырех дней.
Как приготовить отвар шиповника в термосе?
Чтобы получить напиток с максимальной концентрацией веществ, лучше использовать термос со стеклянной колбой, поскольку металлические емкости могут вступать в реакцию. Отвар шиповника в термосе готовится просто и для начала необходимо предварительно промыть ягодки. Засыпают их в термос, заливают кипятком и настаивают минимум два часа, а лучше оставить на ночь. Чтобы усилить пользу и вкус, можно включать в рецепт мяту, чабрец, веточку душицы и имбирь.
Отвар из шиповника в мультиварке
Прекрасной альтернативой привычного термоса станет популярная в последние годы мультиварка, которая после закрытия крышки создает герметичные условия. Использовать можно все виды такой техники, применяя разные программы. Лучше всего сочетать «Тушение» и «Подогрев». Для тех, кого интересует, как приготовить отвар шиповника, предлагаем выбрать следующий рецепт.
- сухие плоды – 200 г;
- вода – 2 л;
- сахар – 1,5 мульти чашки.
- Ягоды промойте в проточной воде и положите их в чашу мультиварки. Влейте холодную воду и насыпьте сахар.
- Перемешайте и закройте крышку. Приготовление отвара шиповника осуществляется в режиме «Тушение» на протяжении 40 мин.
- После этого включите «Подогрев» на полчаса и после сигнала настаивайте еще столько же времени под крышкой.
Как правильно заварить шиповник для лечения?
Ягоды богаты разными полезными веществами, что обуславливает наличие различных свойств. Напитки, приготовленные на их основе, можно использовать, как желчегонное и мочегонное средство. Полезны они при заболеваниях мочеполовой и пищеварительной системы благодаря противовоспалительному и регенерирующему свойству. Помогают ягоды укрепить иммунитет и справиться с разными проблемами со здоровьем. Все болезни можно вылечить отваром шиповника, но только если использовать его в качестве дополнительного средства к терапии, назначенной врачом.
Как приготовить отвар шиповника при панкреатите?
Ягоды обладают широким спектром действий и при таком заболевании они помогают уменьшить боль и убрать спазмы, снять воспаление и отек внутренних органов, а еще улучшить процесс обновления клеток поджелудочной железы. Помогают они снизить количество плохого холестерина и укрепить стенки сосудов. Отвар шиповника при панкреатите готовится просто.
- сухие ягоды – 200 г;
- горячая вода – 1 л.
- Смешайте составляющие и держите на водяной бане 15 мин.
- Накройте крышкой и настаивайте до охлаждения.
- Перед употреблением отвар разбавьте кипяченой водой, учитывая пропорцию 1:1. Пьют его перед едой по 1/4 ст.
Как приготовить отвар шиповника при гастрите?
Лечение заболеваний, связанных с пищеварительной системой, подразумевает коррекцию питания. В качестве полезного напитка можно использовать отвар растения, который обладает важными свойствами: улучшает обмен веществ и деятельность ЖКТ. Помогает он ускорить процесс заживления слизистой. Пользу отвар шиповника при гастрите дает только при заболевании с пониженной кислотностью.
- сухие ягоды – 4 ст. ложки;
- горячая вода – 1 л.
- Ягоды измельчите, соедините с водой и проварите 3 мин.
- Настаивайте под крышкой до остывания. Пейте напиток вместо чая.
Отвар шиповника при подагре – как приготовить?
Народные рецепты служат отличной дополнительной терапией, которая помогает усилить результат от основного лечения. Отвар шиповника при подагре занимает первое место среди подобных средств, а все благодаря наличию большого количества витамина С. При регулярном потреблении улучшается процесс вывода ураты. Перейдем к рецепту, как приготовить полезный отвар шиповника.
- сухие ягоды – 1 ч. ложка;
- горячая вода – 200 г.
- Высушенные плоды измельчите любым способом до состояния порошка.
- Смешайте все составляющие и настаивайте пару часов. Затем процедите и выпивайте по 100 г 4-5 раз в сутки.
Отвар шиповника для похудения
Чтобы избавиться от лишнего веса, кроме правильного питания и спортивных тренировок, можно дополнительно использовать народные средства. Напиток налаживает обменные процессы, улучшает деятельность пищеварительной системы и процесс выработки ферментов. Отвар шиповника для похудения, рецепт которого простой, можно использовать для разгрузочных дней.
- сухие ягоды – 16 шт.;
- горячая вода – 0,5 л.
- Соедините составляющие и оставьте их настаиваться на ночь.
- Пейте напиток в течение суток, не добавляя сахара. Дозировка такая: 200 г за 15 мин. до еды.
Как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины
В плодах шиповника множество полезных веществ. Его используют не только в народной, но и в официальной медицине для лечения заболеваний.
Для получения максимального терапевтического эффекта необходимо знать некоторые особенности при заваривании и употреблении напитка, в противном случае пользы не будет.
Целебные свойства шиповника
Прежде, чем говорить о положительных качествах продукта, важно знать об уникальном химическом составе. Как в сушеном, так и свежем шиповнике содержится значительное количество витамина С, позволяющего обогащать организм человека аскорбиновой кислотой круглый год.
Присутствуют также и другие элементы:
- кальций, магний, цинк, железо и др.;
- эфирные соединения;
- органические кислоты;
- витамины А, группа В, Е и др.
Исходя из этого, выделяют следующие полезные свойства:
- Приводит в норму показатели давления.
- Оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, предотвращая развитие атеросклероза.
- Укрепляет иммунную систему, выступает профилактическим средством от простудных заболеваний, гриппа.
- Нормализует уровень железа в крови.
- Обладает мочегонным и желчегонным действием.
- Противовоспалительные действия.
- Выводит из организма вредные, токсичные соединения.
- Ускоряет обмен веществ, снижая лишний вес.
- Стабилизирует артериальное давление.
- Ускоряет процесс заживления ран, ожогов, обморожений.
Также шиповник улучшает работу пищеварительной системы, зрение. Для лечения используют не только плоды, но и корневую систему, листья.
Противопоказания
Несмотря на столь значительное количество положительных свойств, растительный продукт имеет ряд отрицательных, при которых употребление стоит прекратить:
- проявление аллергической реакции;
- непереносимость;
- удаление желчного пузыря;
- декомпенсированный сахарный диабет;
- заболевания почек (тяжелая форма);
- тромбообразование и склонность к появлению;
- высокая кислотность желудка;
- миокардит (воспаление сердечной мышцы);
- избыточное поступление витамина С в организм.
Как правильно заваривать шиповник
Использовать свежие плоды для приготовления витаминизированного напитка можно. Главное, очень аккуратно и бережно с ними обращаться.
Соотношение шиповника и воды для профилактики стоит брать из расчета на 200 мл 1 чайная ложка мелкорубленых ягод.
- Основной ингредиент промыть под холодной водой. Разрезать на 2 части и удалить все волоски, которые при оседании на слизистых оболочках вызывают першение и кашель.
- Ополоснуть и просушить. Выложить в отдельную чашу, размять.
- Образовавшуюся массу переложить в термос и залить теплой водой (но не горячей).
- Плотно закрыть сосуд, дать настояться 40 минут. Отфильтровать.
- Использованный шиповник выкладывают в небольшую кастрюлю и заливают водой (500 мл на 1 ч.л. жмыха), прогревают 30 минут.
- Готовый отвар процеживают, смешивают с настоем. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавить медовый продукт.
Вышеописанная методика в первую очередь аккуратно извлекает витамины и элементы, обладающие высокой чувствительностью к повышению температуры, а продолжительная варка вытягивает остальные компоненты.
Как заварить сушеный шиповник
Для получения максимально полезного напитка рекомендуется использовать сухие плоды в цельном виде.
- Ягоды ополоснуть.
- Выложить в кастрюлю 1,5 столовых ложки и залить 250 мл крутым кипятком.
- Укутать теплым одеялом.
- Оставить на 6-12 часов.
Готовый настой процеживают и употребляют по 100 мл дважды в день.
Отвар из плодов шиповника
Данный метод приготовления напитка сохраняет все полезные свойства растительного продукта.
Для того, чтобы ягоды не потеряли целебные свойства, проваривать их на медленном огне не рекомендуется.
- сухие плоды – 50 г;
- кипяток – 2 стакана.
Основной компонент ополоснуть. Мелко порубить, выложить в кастрюлю. Влить горячей жидкости, закрыть, прогреть над водяным паром четверть часа, отфильтровать. В готовый настой добавить воды до первоначального объема. Отвар принимают по полстакана дважды в день 2 недели.
Как приготовить в термосе
Для сохранения максимального количества элементов и минералов, готовить питье лучше всего в термосе со стеклянной колбой. Металлический тип колбы значительно снижает полезность настоя, поэтому ее не рекомендуют использовать для заваривания.
- Сухие ягоды (130 г) промыть и немного обсушить.
- Выложить в чистый сосуд и залить горячую кипяченую воду.
- Оставить на 8-12 часов.
Разрешается повторно использовать плоды, но не больше 2 раз. В готовый настой можно добавить лимон или цветочный мед. Употребляют по 1 стакану в день до еды за 30 минут.
Заварка без термоса
Для приготовления запрещается брать посуду из алюминия, так как она быстро вступает в реакцию с витамином С. Лучше будет подготовить эмалированную тару (стальную).
- Налить жидкость и вскипятить.
- Снять с плиты, высыпав сухие ягоды из расчета 1/2 стакана на 1 литр воды.
- Накрыть и укутать теплой вещью на 30 минут.
- Мягкие плоды прямо в кастрюле измельчить, вновь прикрыть, оставить на 4 часа.
- Настой фильтруется. Переливают в удобную тару и ставят в холодильник.
Срок хранения составляет 4 дня. Принимают по 250 мл в сутки в разбавленном или чистом виде.
Корень шиповника
Корневища кустарника используют при воспалительном процессе выводящей системы, для лучшего оттока желчи, а также как обезболивающее.
- Подготовка сырья. Промыть и тонко срезать поверхностную кожуру.
- Измельчить, высыпать в кастрюлю 1 ст.л и влить крутого кипятка (1 стакан).
- Накрыть пледом и оставить на 6 часов.
- Отфильтровать, перелив в удобную тару.
Употребляют растительное средство за полчаса до приема пищи по 50 мл в течение суток. Хранению не подлежит.
Листья кустарника
Используют в основном в дерматологии и офтальмологии. Они обладают обезболивающим и дезинфицирующим эффектом, снимают воспаления.
Собранные свежие лепестки промыть, мелко порубить ножом. На стакан горячей жидкости потребуется 1 ст.л. основного ингредиента. Заварить можно как в термосе, так и в кастрюле (жаропрочной посуде), по времени – полчаса.
Возможно, вас заинтересует статья о лечении варикоцеле в домашних условиях.
Прочитав эту статью, вы узнаете, как лечить бронхит самостоятельно.
Напиток в мультиварке
Для приготовления вкусного и полезного питья в мультиварке используются такие режимы, как “Тушение” или “Варка на пару”.
- высушенные (свежие) ягоды – 250 г;
- вода – 2 л;
- долька лимона.
Промыть плоды и высыпать в чашу, добавить лимон и воду. Закрыть, установить режим “Тушение/Варка на пару”, время – 60 минут. После приготовления оставляем напиток на подогреве еще на 4-5 часов. Процеживаем настой, принимаем.
Рецепты народной медицины
Для устранения болезней в древние времена знахарями было разработано множество различных вариантов напитков на основе плодов шиповника. Сегодня предлагается рассмотреть лишь самые эффективные и популярные из них.
Чай с шиповником
Заварить простой чай и добавить в него несколько ягодок не составит никакого труда. Напиток можно пить для повышения иммунитета, при гриппе, ОРВИ и ОРЗ.
шиповник (сухой) – 5 шт.;
мед цветочный – 1 ч.л.;
кипяток – 1 стакан.
малина (ягоды) – 7-8 шт.;
листья малины – 3 шт.;
кипяток – 300 мл;
ягоды кустарника – 5 шт.
плоды (измельченные) – 1 ч.л.;
горячая вода – 1 стакан;
Приготовление компота в домашних условиях
Данный вариант напитка самый быстрый, не затратный и вкусный.
- ягоды высушенные – 250 г;
- жидкость – 1,5 л;
- сахар-песок (по желанию) – 50 г.
Плоды кустарника обмыть, слегка просушить, порубить. Высыпать в подготовленную тару, залить водой и установить на плиту, включив сильный нагрев. После закипания, уменьшить огонь, продолжить варить 10 минут. Выдержать под крышкой, укутав пледом на 1,5 часа. Сахарный песок добавляется в конце.
Снижение веса с помощью шиповника
Для приготовления напитка потребуется:
Ягоды обработать, разрезать на 2 части, залить жидкостью. Тару с содержимым прогревать над водяным паром 60 минут. Затем укутать под плед, выдержать 1 час. Для достижения хорошего результата в сутки необходимо выпивать 1,5 литра напитка, а также съедать 2 запеченных яблока с корицей и медом.
Второй вариант средства для похудения – сорбит и шиповник.
- 100 г ягод соединить с 2 стаканами кипятка, заваривать 8 часов.
- Отфильтровать, в 200 мл питья растворить 3 столовых ложки сорбита, употребить.
- Через полчаса выпить оставшийся напиток.
- Через 60 минут разрешается съесть свежие овощи или фрукты (несладкие).
Проводить данную процедуру можно 1 раз в 2 суток, курс – 6 сеансов.
Шиповник и овес: очищающее средство для печени
Применяют для профилактических целей не более 2 раз в год, а для людей с заболеванием печени – 1 раз в 3 месяца (после консультации лечащего врача).
- шелуха лука (измельченная) – 10 г;
- зерна овса – 50 г;
- сосновые иголки – 20 г;
- напиток из ягод – 1 л.
Все ингредиенты смешиваются и заливаются горячим отваром. Настаивается средство 12 часов, процеживается и принимается во время дня. Хранится не более суток.
Как пить детям
Вводить в питание напитки на основе растительного продукта нужно не раньше 6 месяцев. Причем концентрация должна быть минимальной. Лучше всего смешивать с чаем, другими фруктами или готовить слабый компот – всего не более 50 мл в сутки.
В более старшем возрасте напиток можно принимать по 1 стакану в сутки. Курс приема витаминизированного напитка составляет 7 дней, после перерыв и можно повторить вновь.
При появлении аллергической сыпи стоит исключить растительный продукт.
Шиповник во время беременности
При вынашивании детей разрешается принимать отвары и настои из плодов кустарника. В сутки – не более 400 мл чая или компота.
Концентрированные составы принимаются курсами по 10 дней. После обязательно перерыв неделю и можно продолжить. При регулярном применении шиповник помогает нормализовать водный баланс в организме будущей матери и укрепить иммунитет.
Источники:
http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-otvar-shipovnika-iz-suhih-i-svezhih-plodov
http://bezmedikov.ru/travi/kak-zavarit-shipovnik-chtoby-soxranit-vitaminy.html
Оставить комментарий