Как приготовить на зиму солянку с грибами
Как приготовить на зиму солянку с грибами
Содержание
- 1 Как приготовить на зиму солянку с грибами
- 1.1 Грибная солянка с капустой на зиму — самый вкусный рецепт
- 1.2 Как приготовить грибную солянку с капустой в домашних условиях
- 1.3 Грибная солянка с капустой на зиму без стерилизации готова
- 1.4 Ароматная солянка с грибами на зиму: готовим блюдо по проверенным рецептам
- 1.5 Пошаговые рецепты солянки с грибами на зиму
- 1.6 Солянка на зиму с грибами – 5 рецептов
- 1.7 Как приготовить солянку
- 1.8 Солянка на зиму с грибами «Пальчики оближешь»
- 1.9 Солянка из капусты с шампиньонами и помидорами
Грибная солянка с капустой на зиму — самый вкусный рецепт
Грибная пора в разгаре. Вот и сегодня съездила в лес, набрала маслят, которые замариновала, а из подосиновиков (у нас их называют красноголовики) сделала грибную солянку с капустой на зиму. Заготовка получается очень вкусной, хочешь кушай ее в горячем, хоть в холодном виде. Ее можно взять на перекус на дачу, в поход, на рыбалку, да хоть куда. Закуска хорошо утолит голод и придаст силы.
В русской кухне есть 2 значения этого блюда. Это может быть горячий суп, сваренный на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне, с добавлением соленых огурцов и лимона. Также существует другое блюдо с таким же названием, которое делается из тушеной капусты с мясом, рыбой, солеными огурцами или грибами. Эти блюла отличаются от всех остальных добавлением большого количества различных пряностей, приправ, зелени.
Сегодня мы с вами будет готовить второй вариант солянки – салат на зиму с капустой, морковью, луком, помидорами и, конечно же, можно туда добавить белые грибы. Но не беда, если их не будет, можно воспользоваться теми, что собрали в лесу – подосиновики, подберезовики, маслята. С лесными грибами готовое блюдо получится более ароматнее. А если их не оказалось, можно купить в магазине шампиньоны, будет ничуть не хуже. А овощи можно использовать с вашего огорода, к этому времени они уже созрели и их можно пустить в дело!
Как приготовить грибную солянку с капустой в домашних условиях
Этот рецепт я узнала очень от одной моей хорошей знакомой. И с тех пор я каждый год ее готовлю по несколько баночек. Эта заготовка мне нравится тем, что готовится она просто, правда, побольше времени уходит на подготовку всех ингредиентов. А потом сложил все в кастрюлю, и ждешь, пока все овощи будут тушиться.
Для приготовления этого салата понадобятся ингредиенты:
Как приготовить
Сначала нужно подготовить все овощи, их моем под проточной водой и очищаем.
Капусту тонко шинкуем,
Морковь натираем на крупной терке,
Лук режем полукольцами,
Помидоры предварительно заливаем кипятком, а затем с их снимаем кожицу. Затем нарезаем дольками или крупными кусочками.
Подготавливаем грибы. Сначала их необходимо очистить от лесного мусора и тщательно промыть трижды в воде.
Хорошо промытые подосиновики заливаем водой, солим по вкусу и отвариваем в течение 5-10 минут. Не забываем убирать образующуюся грязную пенку. По готовности, откидывают их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
В большую кастрюлю на дно наливаем растительное масло и немного воды.
Затем слоями укладываем овощи. Сначала капусту,
затем морковь и лук,
и помидоры. Овощи можно немного утрамбовать.
Поверх всех овощей выкладываем отварные грибы.
Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь тушиться. Как только овощи прогреются и немного осядут, их можно перемешать, а огонь немного убавить, чтобы они не пригорели ко дну. Тушим примерно 1 час. В процессе тушения объем овощей в кастрюлю уменьшается почти наполовину.
После того, как овощи стали мягкими, добавляем соль и сахар по вкусу, лавровый лист и перец. За 5 минут до готовности добавляем 2 ст. л. уксуса, все перемешиваем, доводим до кипения и кипятим еще 2-3 минуты.
В простерилизованные заранее банки раскладываем готовую солянку, сразу же закатываем крышками и укутываем теплым одеялом. Оставляем заготовки под одеялом на сутки.
Грибная солянка с капустой на зиму без стерилизации готова
Из заявленного количества продуктов у меня получилось шесть баночек по 0,7 л, и еще немного в салатнике для пробы.
Если у вас не оказалось в наличии спелых помидоров, их можно заменить томатной пастой или соусом. Подобный рецепт рассказан в этом видео.
Дорогие читатели, если у вас будет такая возможность, обязательно приготовьте такую солянку. А зимой можно приготовить аппетитное блюдо из замороженных грибов, например, на обед. Вкус будет ничуть не хуже, чем приготовленное из свежих грибов на зиму. Приятного аппетита!
Ароматная солянка с грибами на зиму: готовим блюдо по проверенным рецептам
Не все знают, что под словом «солянка» может подразумеваться не только наваристый суп, но и другое, не менее вкусное блюдо. Да, под таким же названием скрывается и чудесное кушанье, основой которого является капуста, тушённая с мясом или рыбой, овощами и грибами, бобовыми, рисом и другими ингредиентами. Это блюдо русской кухни обладает насыщенным вкусом, которым хочется наслаждаться снова и снова. С учётом того, что на приготовление любого вида солянки необходим небольшой запас времени, многие кулинары предпочитают заготовить кушанье впрок. И сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить на зиму солянку с грибами.
Пошаговые рецепты солянки с грибами на зиму
О том, что тушёная капуста с различными добавками называется солянкой, я узнала от хозяйки квартиры, в которой снимала комнату. Женщина всегда имела небольшой, но очень разнообразный запас заготовок на зиму, которыми частенько угощала и своих квартирантов. В один из холодных зимних вечеров она пригласила меня поужинать с ними. Я с радостью согласилась, потому что гуляющий по квартире восхитительный аромат не давал сосредоточиться на написании конспектов. Как оказалось, на ужин была именно солянка с грибами. Уже за трапезой женщина рассказала мне о том, что для экономии времени и сил много лет закатывает такую вкуснятину в банки, а потом просто разогревает её и подаёт на стол. Сегодня я предлагаю вам подборку из моих любимых рецептов солянки с грибами.
Солянка с лесными грибами и помидорами
Заготовка на зиму, которая станет отличным самостоятельным блюдом или дополнением ко вторым блюдам.
- 3 кг белокочанной капусты;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 1 кг свежих помидоров;
- 1,5 кг отварных лесных грибов;
- 3/4 ст. сахарного песка;
- 2 ст. л. соли;
- 1–1,5 ст. л. уксусной эссенции;
- 0,5 л подсолнечного масла;
- 8–10 лавровых листов;
- 5 бутонов сушёной гвоздики;
- 15 горошин чёрного перца;
- 5 горошин душистого перца.
-
Отварные грибы выложите в сковороду или сотейник с одним стаканом растительного масла, обжарьте 2–3 минуты, накройте крышкой и продолжайте готовить ещё 5–7 минут.
Используйте для солянки заранее отваренные в подсоленной воде грибы
Лук для солянки нарезается мелкими кубиками или кусочками произвольной формы
Лук должен стать мягким и полупрозрачным
Чтобы легко очистить помидоры от кожицы, опустите их на несколько минут в кипяток
Нарезайте помидоры крупными ломтиками
Морковь можно натереть на крупной тёрке или нарезать половинками очень тонких кружочков
Чтобы овощи и грибы тушились быстрее, не забывайте накрывать сотейник крышкой
Чтобы капуста дала сок, обильно посолите овощ после шинковки и слегка помните руками
Тушите кушанье, пока капуста не станет мягкой
Используйте для заготовок простерилизованные банки и крышки
Подавайте солянку на стол холодной, тёплой или горячей
Видео: грибная солянка
Солянка с сушёными грибами и рисом
Этот вариант заготовки на зиму не только вкусный, но и очень сытный.
- 1 кг белокочанной капусты;
- 2 ст. риса;
- 150 г сушёных грибов;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 5 ст. л. подсолнечного масла;
- 2–3 ст. л. 9%-го уксуса;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 1/2 ч. л. молотого имбиря;
- 2–3 лавровых листа;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
-
Сушёные грибы промойте, залейте кипятком и оставьте на 1 час.
Перед началом приготовления сушёные грибы необходимо замочить в горячей воде
Свежие овощи придают блюду сочность и насыщенный вкус
Чтобы капуста не разварилась в процессе варки, нарезайте овощ достаточно крупно
Нарезайте морковь брусочками или толстой соломкой
Лук можно порубить ножом в произвольной форме
Чтобы рис получился рассыпчатым, несколько раз промойте его в воде
Обжаривайте лук с морковью до золотистого цвета
В солянку можно добавить любые специи и приправы на своё усмотрение
Солянку нужно закатывать в простерилизованные банки
Солянка без капусты с маслятами и болгарским перцем
Эта солянка понравится тем, кто любит сочетание овощей и грибов, но не является фанатом тушёной капусты.
- 2 кг отварных маслят;
- 2 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 кг красного болгарского перца;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. подсолнечного масла;
- 100 мл 9%-го уксуса;
- 1–2 ч. л. чёрного молотого перца;
- 8 ч. л. соли.
-
Очистите грибы от мусора и земли, срежьте корешки.
Перед приготовлением тщательно очистите грибы от грязи и мусора
Чтобы удалить лишнюю жидкость, обсушивайте грибы с помощью кухонных полотенец
Чтобы солянка не превратилась в икру, нарезайте маслята крупными кусочками
Смешивайте грибы с овощами, доведёнными до полуготовности
Регулируйте количество соли на свой вкус
Для заготовки рекомендуется использовать тару небольшого объёма
Храните заготовку в погребе или в холодильнике
Видео: салат с грибами на зиму
Любители солянки с грибами знают, что в современной кулинарии существуют десятки вариантов любимого блюда. Я рассказала всего о трёх рецептах, но уверена, что наши читатели пополнят этот маленький список, поделившись своими способами заготовки ароматного кушанья на зиму, написав комментарии ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!
Солянка на зиму с грибами – 5 рецептов
Универсальная заготовка – солянка на зиму с грибами. Её можно есть в холодном виде, как салат. А можно подогреть и подать, как гарнир или как полноценное блюдо. Приготовить солянку не особенно сложно, но придется повозиться с нарезкой капусты. Для облегчения этой работы можно использовать специальные шинковки.
Как приготовить солянку
Основные ингредиенты заготовки – капуста и грибы. Капусту нужно очистить от верхних листьев, которые бывают загрязнены и повреждены. После чего нужно разрезать капусту на четвертинки и вырезать кочерыжку. После чего нужно тонко нашинковать капусту.
Грибы для приготовления солянки можно использовать любые. Самый простой вариант — шампиньоны, их достаточно просто хорошо вымыть. А вот лесные грибы придется чистить более тщательно. Их замачивают в воде, чтобы легче отошла вся грязь. После чего грибы очищают при помощи щетки. Крупные грибы нарезают на пластинки или соломкой, мелкие опята можно оставить целыми.
До начала приготовления грибы нужно отварить в кипятке с добавлением соли. Шампиньоны достаточно варить 10 минут, лесные грибы приходится варить дольше. Признаком готовности грибов является то, что грибы оседают на дно кастрюли, а их объем уменьшается практически вдвое.
Кроме капусты и грибов, в состав солянки нередко включают томаты, лук, морковь, а также зелень и различные специи.
Интересные факты: при всем многообразии русского языка словом «солянка» принято называть два совершенно разных блюда – густой суп с солеными огурцами и тушеную капусту. Есть у этого слова и еще одно значение – смесь разных ингредиентов, мешанина. И действительно, для приготовления обеих версий солянки используется большое количество ингредиентов.
Солянка на зиму с грибами «Пальчики оближешь»
Это классический рецепт грибной солянки на зиму, готовится она несложно, а вкус получается пальчики оближешь
- 2 кг уже сваренных грибов (учтите, что грибы сильно увариваются, поэтому свежих грибов нужно брать не менее 3,5 кг);
- 2 кг белокочанной капусты;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 стакан качественной томатной пасты;
- 1 стакана растительного рафинированного масла;
- 3 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки уксуса (9%);
- 5 лавровых листов;
- 10-15 горошин душистого перца.
Свежие грибы хорошо вымоем, почистим, нарежем небольшими кусочками и отварим до готовности в подсоленной воде. Откидываем грибы на дуршлаг и даем стечь жидкости.
Капусту шинкуем, как для засолки или тушения. Ставим на огонь большую кастрюлю, наливаем растительное масло. Выкладываем в кастрюлю капуту. Добавляем натертую на терке свежую морковь. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками, так же кладем в кастрюлю к овощам.
В одном литре воде разводим томатную пасту. Капусту с овощами солим, добавляем сахар, вливаем раствор томатной пасты. Кладем приправы – лавровый лист и душистый перец. Все перемешиваем. Как закипит, убавляем огонь и продолжаем тушение в течение 45 минут.
Затем добавляем к капусте грибы и оставляем тушиться еще на 10 минут. Теперь добавляем уксус, перемешиваем и держим на плите еще пять минут. После этого расфасовываем горячую солянку по банкам, которые предварительно простерилизовали. Закатываем крышками и отправляем остывать «под шубой».
Солянка из капусты с шампиньонами и помидорами
Этот вариант солянки готовится со свежими шампиньонами, капустой и помидорами.
- 2 кг шампиньонов;
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 кг лука репчатого;
- 1 кг моркови;
- 1 кг спелых помидоров;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса (9%);
- 3 столовые ложки соли;
- 4 чайные ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца.
Источники:
http://urozhajnayagryadka.ru/gribnaya-solyanka-s-kapustoj-na-zimu/
Ароматная солянка с грибами на зиму: готовим блюдо по проверенным рецептам
Оставить комментарий