Как приготовить на зиму фасоль в томате
Как приготовить на зиму фасоль в томате
Содержание
- 1 Как приготовить на зиму фасоль в томате
- 1.1 Готовим вкусную фасоль в томате на зиму: подборка лучших рецептов домашнего консервирования
- 1.2 Вкусная фасоль в банках с томатами и овощами «Баночка купца»
- 1.3 Салат на зиму из томатов и фасоли: простой рецепт как в магазине
- 1.4 Печеная фасоль в помидорном соусе с зеленью
- 1.5 Закуска из фасоли в томатной заливке с баклажанами
- 1.6 Как заготовить фасоль в томате с кабачками в домашних условиях
- 1.7 Фасоль в томате на зиму в автоклаве
- 1.8 Фасоль с кетчупом и цветной капустой в мультиварке на зиму
- 1.9 Рецепты консервирования фасоли в томате на зиму как в магазине
- 1.10 Рецепт с овощами
- 1.11 Острая закуска
- 1.12 Классический способ
- 1.13 Лечо с томатом и тушеными овощами
- 1.14 7 отличных рецептов, как заготовить фасоль в томате на зиму
- 1.15 Белая фасоль в томате на зиму «Аппетитка»
- 1.16 Консервируем фасоль в томатной заливке
- 1.17 Рецепт классической закуски из фасоли в томате без овощей
- 1.18 Красная фасоль с капустой с тушеными помидорами на зиму
- 1.19 Закуска «Помидорный боб» в литровых банках
- 1.20 Свежая фасоль в томате на зиму как в магазине
- 1.21 Фасоль тушеная с луком и морковью в томате
Готовим вкусную фасоль в томате на зиму: подборка лучших рецептов домашнего консервирования
Фасоль – это самый вкусный и полезный продукт лично для меня. По сытости она может заменить мясо. Из фасоли готовят различные блюда. Для своей семьи я закатываю очень вкусные рецепты фасоли в томате на зиму, как в магазине. Готовлю я их обычно без стерилизации.
Перед тем как отваривать фасоль, ее нужно перебрать и замочить в чистой воде на 6 часов. Затем бобы кладем в дуршлаг и промываем водой.
С томатов лучше снять шкурку. Для этого помидоры нужно проткнуть зубочисткой в трех местах. Кладем плоды в емкость. Окатываем их кипятком и сразу заливаем ледяной водой. В местах проколов шкурка должна лопнуть. Затем легко ее снимаем с плодов.
Обязательно нужно стерилизовать банки и железные крышки. Их нужно тщательно вымыть. Потом кипятим посуду в кастрюле с водой 20 минут.
Итак, вот мои самые лучшие рецепты.
Вкусная фасоль в банках с томатами и овощами «Баночка купца»
Сразу скажу, что фасоль с томатом и овощами в банках – самый популярный рецепт на зиму в моей семье.
Состав:
- фасоль – 600 г;
- 1 кг моркови;
- 1 кг болгарского перца;
- плоды томата – 2 кг;
- сахар – 20 г;
- 75 г поваренной соли;
- растительное масло – 1 ст.;
- 70 мл 9% уксуса.
Приготовление фасоли с томатами и овощами:
- Фасоль отвариваем в ковше до готовности. Кладем ее в дуршлаг.
- С моркови срезаем кожуру. Отвариваем обмытый корнеплод до готовности. Нарезаем морковь на кубики.
- Измельчаем помидоры в блендере.
- Перец обмываем водой и срезаем семенную часть. Режим овощи соломкой.
- В кастрюле соединяем все ингредиенты кроме уксуса. Тушим овощи 15 минут.
- В кипящую смесь добавляем уксус и кипятим ее еще 5 минут.
Раскладываем салат по банкам и закупориваем их крышками. Закрутки переворачиваем и ставим их верх дном. Заготовка на зиму готова.
Салат на зиму из томатов и фасоли: простой рецепт как в магазине
Предлагаю еще один очень вкусный рецепт фасоли на зиму в томате, получается закуска как в магазине. Вы не поверите, но на вкус салат ничуть не отличается от покупного.
Состав:
- 600 г фасоли;
- 3 кг плодов томата;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 кг болгарского перца;
- 75 г сахара;
- 50 г соли;
- 380 мл подсолнечного масла;
- 9 % уксус – 80 мл.
Как закрыть салат на зиму:
- Кладем фасоль в ковш, заливаем в нее воду и ставим на плиту. Варим бобы 30 минут. Затем отбрасываем фасоль в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- С вымытой моркови счищаем кожуру. Нарезаем ее на кубики.
- С вымытых болгарских перцев срезаем семенную часть. Нарезаем овощи на кубики.
- С лука снимаем шелуху. Обмываем его водой и нарезаем на кубики.
- Плоды томата измельчаем в блендере.
- Все ингредиенты кроме уксуса соединяем в кастрюле. Ставим посуду на плиту. Кипятим овощи на маленьком огне 1 час. Не забываем периодически помешивать смесь.
- Вносим в салат уксус и варим его еще 5 минут.
Салат из томатов и фасоли раскладываем по банкам и закупориваем винтовыми крышками. Закрутки ставим верх дном. Покрываем их пледом.
Печеная фасоль в помидорном соусе с зеленью
Печеную фасоль в томате на зиму готовят в духовом шкафу. Салат получится вкусный и ароматный.
Ингредиенты:
- 500 г фасоли;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- пучок зелени (укроп, петрушка);
- два болгарских перца;
- 500 г помидор;
- подсолнечное масло – 90 мл;
- перец, соль – по вкусу;
- 9 % уксус – 20 мл.
Вот так готовится печеная фасоль на зиму:
- Кладем бобы в кастрюлю и заливаем водой. Ставим емкость на плиту и отвариваем фасоль до готовности. Отбрасываем ее в дуршлаг.
- Морковь обмываем водой. Счищаем с нее кожуру. Нарезаем морковь на кубики.
- Удаляем с вымытого болгарского перца семенную часть. Нарезаем его на кубики.
- С луковиц снимаем шелуху. Обмываем их водой и нарезаем на кубики.
- Зелень обмываем водой. Нарезаем ее на мелкие кусочки.
- Нарезаем помидоры на кубики.
- В сковороде с растительным маслом пассируем лук, болгарский перец и морковь.
- В сковороду с пассированными овощами вносим помидоры, фасоль, соль, перец. Ингредиенты тщательно перемешиваем.
- Сковороду с овощами ставим в духовку (разогретую до 180 градусов). Запекаем ингредиенты 20 минут.
- Вынимаем сковороду из духовки. Вносим в нее уксус и зелень. Смесь тщательно перемешиваем и снова ставим сковороду в духовку на 10 минут.
Вынимаем емкость из духовки. Запеченную фасоль раскладываем по банкам и закатываем их железными крышками. Закрутку ставим верх дном и укутываем в одеяло.
Закуска из фасоли в томатной заливке с баклажанами
Этим рецептом со мной поделилась моя подруга. Синенькие в тандеме с фасолью и томатом становятся неимоверно вкусные, просто пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- 500 г белой фасоли;
- синенькие 2 кг;
- 500 г болгарского перца;
- 500 г моркови;
- помидоры – 1,5 кг;
- 200 г чеснока;
- 120 г сахара;
- 40 г поваренной соли;
- подсолнечное масло – 350 мл;
- 100 мл уксуса 9 %.
Пошаговая консервация закуски:
- Отвариваем фасоль до готовности. Затем ее отбрасываем в дуршлаг.
- Помытые баклажаны нарезаем на кубики. Замачиваем их в подсоленной воде на 20 минут.
- Помидоры измельчаем в блендере или протираем через терку.
- Удаляем с вымытого болгарского перца семенную часть. Нарезаем овощи на кубики.
- Морковь обмываем водой. Счищаем с нее кожуру и протираем ее через терку.
- С чеснока счищаем шелуху и пропускаем его через мясорубку.
- В посуду с высокими бортами вносим томат и чеснок. Ставим емкость на плиту. В кипящий томат добавляем сахар, подсолнечное масло, соль, баклажаны, морковь, перец. Тушим овощную смесь 30 минут на слабом огне.
- В кастрюлю с овощами кладем фасоль и уксус, тушим смесь еще 20 минут.
Раскладываем овощную смесь по банкам и закупориваем их крышками. Переворачиваем закатку верх дном и укрываем их пледом. Закуска на зиму готова.
Как заготовить фасоль в томате с кабачками в домашних условиях
Фасоль в томате с кабачками на зиму очень просто закатать в домашних условиях. Особых навыков не нужно, поэтому с приготовлением справится даже неопытная хозяйка.
Состав:
- фасоль – 1 кг;
- кабачки – 3 кг;
- 2 кг помидор;
- болгарский перец – 700 г;
- сахар – 120 г;
- 9 % уксус – 130 мл;
- подсолнечное масло – 170 мл;
- соль – 40 г.
Инструкция, как сделать заготовку:
- Отвариваем бобы до готовности. Отбрасываем фасоль в дуршлаг.
- С вымытых кабачков срезаем кожуру. Нарезаем овощи на брусочки.
- Удаляем с вымытого болгарского перца семенную часть. Нарезаем стручки соломкой.
- Измельчаем помидоры в блендере.
- Складываем в кастрюлю овощи и томат. Ставим ее на плиту. Кипятим смесь 10 минут.
- В кипящие овощи вносим сахар, фасоль, соль и подсолнечное масло. Кипятим ингредиенты 20 минут.
- В продукты кладем уксус. Кипятим, салат еще 10 минут.
Раскладываем овощную смесь по банкам. Закупориваем их крышками. Ставим банки верх дном и накрываем пледом.
Фасоль в томате на зиму в автоклаве
Автоклав – это современный аппарат для консервации продуктов. Мы приготовим в нем бобовые без уксуса. Фасоль в томате на зиму рецепт не простой и хлопотный, но результат вас порадует.
Ингредиенты:
- 1 кг фасоли;
- 3 кг плодов томата;
- 20 г сахара;
- 15 г соли;
- 10 горошин перца;
- половина стручка острого перца;
- лавр – 3 листа.
Поэтапное консервирование закуски:
- Фасоль варим в кастрюле 30 минут. Отбрасываем фасоль в дуршлаг.
- Плоды томата измельчаем в блендере.
- Чистый острый перец нарезаем на мелкие кусочки.
- В кастрюле соединяем томат, сахар, фасоль, соль, перец острый и душистый. Ставим емкость на плиту. Варим ингредиенты 20 минут (на медленном огне). Не забываем периодически помешивать смесь. Вносим листья лавра.
- В банки утрамбовываем смесь, так что бы она до горлышка не доходила 2,5 см. Закупориваем стеклянную посуду железными крышками.
- Закуску в банках ставим в кассеты и прижимаем. Устанавливаем их в автоклав. Заливаем в него воду, так чтобы она покрыла все банки. Включаем аппарат. Когда температура в автоклаве станет 110 градусов, начинает отсчитывать 20 минут. Затем аппарат отключаем и ждем, когда он сам остынет.
Консервированная фасоль в томате готова.
Фасоль с кетчупом и цветной капустой в мультиварке на зиму
Из всех вариантов заготовок, фасоль с цветной капустой в мультиварке – самый легкий рецепт.
Ингредиенты:
- фасоль – 400г;
- цветная капуста – 400 г;
- 2 луковицы;
- морковь – 200 г;
- кетчуп – 60 г;
- 1,5 кг плодов томата;
- 50 г чеснока;
- растительное масло – ½ ст.
- уксус 9 % – ½ ст.;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Вымытую фасоль кладем в чашу мультиварки. Заливаем бобы водой, так чтобы она была выше фасоли на 1 см. На мультиварке включаем режим «Гречка». Варим фасоль до полуготовности. Затем бобы кладем в дуршлаг.
- Пропускаем плоды томата через мясорубку.
- С моркови счищаем кожуру и обмываем ее водой. Корнеплод протираем через терку.
- Лук и чеснок очищаем от шелухи. Обмываем овощи водой. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок режим на мелкие кусочки.
- Цветную капусту обмываем водой и разбираем ее на соцветия.
- Кладем в емкость мультиварки лук, морковь, томат, кетчуп, растительное масло. Готовим ингредиенты полчаса на режиме «Тушение».
- В кипящие овощи вносим соль, уксус, сахар. Тушим ингредиенты 15 минут.
- Смесь утрамбовываем по банкам и закупориваем крышками. Закрутки укутываем в плед.
Фасоль в томате подают к столу в салатницах. Так же закуску используют в приготовлении других блюд, например рагу, щей и т.д.
Остывшая закатка в банках хранится в погребе. Не забудьте поделиться с близкими своими лучшими рецептами приготовления фасоли в томате на зиму.
Предлагаю посмотреть видео приготовления вкусной закатки.
Рецепты консервирования фасоли в томате на зиму как в магазине
Фасоль вкусна и полезна в любом виде, поэтому из нее стоит делать консервы на зиму. Закатанная в банки фасоль в томате на зиму подходит для приготовления диетических, вегетарианских и обычных блюд. Ее можно подавать на стол как холодную закуску, добавлять в супы, использовать в качестве гарнира к котлетам, мясу и птице. В популярные рецепты входит белая и красная, стручковая и бобовая фасоль. Выбирая стручки, нужно отдавать предпочтение тем, которые не длиннее 9 см, а зерна должны быть блестящими и без плесени.
По всем приведенным рецептам заготовок на зиму фасоль в томате можно законсервировать без стерилизации, но предварительно надо хорошо пропарить банки и крышки. Нужно хорошо проваривать массу, а если она окажется слишком густой, стоит добавить немного воды.
Рецепт с овощами
Консервы из фасолевых зерен со сладким перцем — готовое второе блюдо с отличными вкусовыми качествами. Его едят холодным или в подогретом виде. Салат подходит тем, кто на диете или постятся, хорош в качестве дополнения к мясному рагу.
На 4 литровые банки необходимо взять:
- 600 г белого репчатого лука;
- по полкило моркови и сладкого перца;
- 450 мл постного масла;
- 2 кг красных помидоров;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 50 г поваренной соли;
- 5 ч. л. кислоты уксусной;
- 1 кг зерен фасоли;
- 2 крупные головки чеснока.
По этому рецепту заготовки на зиму можно делать с томатной пастой: вкус получается не хуже, чем с помидорами.
Готовить следует в определенном порядке. За день до того, как закрыть бобы в томате с овощами, надо замочить фасоль на 10 – 11 часов. Непосредственно перед приготовлением сливают воду и ставят на огонь, чтобы бобы сварились.
Перец, морковь, лук и чеснок очищают и моют. Морковь трут на крупной терке. Лук режут аккуратными кольцами, перец — полосками шириной не более 5 мм. Чеснок измельчают в чеснокодавилке. Помидоры опускают в кипяток на несколько секунд, затем вынимают и освобождают от кожицы.
С помощью блендера измельчают, чтобы получилось пюре. Все овощи, кроме фасоли, выкладывают в кастрюлю, доводят до кипения, убавляют огонь и проваривают в собственном соку 20 – 25 минут. Добавляют бобы, приготовив их заранее, измельченный чеснок, масло, эссенцию, соль, сахар и тушат еще 15 минут.
Распределяют так, чтобы в банках была и густая масса, и жидкость, затем накрывают крышками и закатывают.
Острая закуска
По этому рецепту белую, красную или разноцветную фасоль в томатном соусе на зиму закрывают со специями. Заготовку употребляют в холодном или подогретом виде, как самостоятельное блюдо или гарнир.
- зерна фасоли — 2 стакана;
- морковь — 3 шт. крупных;
- сладкий перец красный — 3 шт.;
- лук репчатый среднего размера — 4 шт.;
- томат-пюре — 6 больших ложек;
- замороженная кукуруза — 800 г;
- кинза и петрушка — по 1 пучку;
- уксус — 100 г;
- сахар — 0,5 граненого стакана;
- соль — 3 ст. ложки с небольшой горкой;
- перец красный молотый — 1 ст. ложка;
- перец черный молотый — 1 ч. ложка;
- масло раст. — 1 стакан.
Консервация бобов фасоли в томате пошагово:
- Фасоль заливают водой и оставляют на ночь, наутро меняют воду, ставят на огонь и проваривают в течение 40 минут.
- Кукурузу размораживают.
- Перец и морковь шинкуют соломкой.
- Лук нарезают кольцами (вместо свежей подойдет и печеная луковица).
- Зелень мелко шинкуют.
- В емкость блендера кладут томат-пюре, лук, нашинкованные кинзу и петрушку, острый перец, лук и чеснок, все измельчают до однородной консистенции.
- Фасоль кладут в стальную кастрюлю, добавляют уксус, сахар, соль, доводят до кипения.
- Кладут туда же сладкий перец и томатную подливу, проваривают 5 минут (можно немного дольше) с момента закипания.
- Добавляют кукурузу, морковь, кипятят еще 5 минут.
Готовую закуску раскладывают в стеклянные банки вместе с подливкой. Предварительно тару нужно пропарить в духовке. Банки накрывают металлическими крышками, стерилизуют полчаса и закатывают. Вот как отзываются на форумах об этом рецепте: «Консервируем фасолевую закуску с овощами на зиму в больших количествах. Вкус — как раньше в магазине, к весне все съедается».
Классический способ
В этом рецепте главное — соблюсти пропорции, тогда консервы на зиму как раньше были в магазине получатся.
На 3 порции нужно взять:
- 0,6 л воды;
- 0,5 ч. л. молотого красного перца;
- 0,5 ст. л. крупной соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 250 г томата;
- 800 г белой фасоли.
- Консервировать фасоль в томате начинают с того, что подготавливают бобы, заливают их водой и оставляют на всю ночь.
- Утром сливают воду, наливают новую, проваривают до полуготовности.
- Чтобы сделать заливку, к томату добавляют воду в соотношении 1 к 3.
- По вкусу добавляют соль, сахар и перец.
- Выливают все в кастрюлю с фасолью, дают закипеть и проваривают в течение 2 ч. Если бобы стали мягкими, значит, сварились.
Разложите массу в банки и закройте крышками. Консервация, которая заготовлена по всем правилам, хранится несколько месяцев. Аналогично закрываем фасоль на зиму в томатной пасте: вкус получается восхитительный.
Лечо с томатом и тушеными овощами
Есть рецепты, в которых фасоль в томате на зиму можно закрывать без стерилизации. Это один из них. Помидоры делают блюдо не только вкусным, но и богатым витаминами.
- помидоры красные — 3,5 кг;
- перец сладкий — 1,5 кг;
- фасоль в зернах — 0,5 кг;
- соль — 60 г;
- сахар-песок — 200 г;
- масло постное — 200 г;
- уксус 9%-ный — 200 г.
- Фасоль помыть и замочить на ночь в воде.
- Утром поменять воду, отварить бобы до готовности.
- На кожице каждого помидора сделать надрез, опустить плоды в кипяток на 1 минуту, достать, очистить и перетереть в пюре.
- Прокипятить пюре в течение 10 минут.
- Добавить промытый и нашинкованный перец, варить еще 15 минут.
- Добавить масло, соль, сахар и фасоль, кипятить 10 минут.
Заключительный этап: наливаем уксус, маринуем на самом слабом огне 5 минут. Раскладываем по банкам и укупориваем. Консервированные бобы фасоли в томате хранят в прохладном месте.
7 отличных рецептов, как заготовить фасоль в томате на зиму
Если приготовить на зиму очень вкусные, как в магазине, рецепты фасоли в томате, можно получить полноценный, полезный ужин. Обожаю бобовые, так как они являются источником белка, и практически не вредят фигуре. Не упускаю возможности законсервировать несколько банок фасоли на зиму, чтобы иметь возможность экономить время на приготовление сытного перекуса или обеда.
Белая фасоль в томате на зиму «Аппетитка»
Белую фасоль в томатном соусе я предпочитаю подавать как самостоятельное сытное низкокалорийное блюдо, но иногда использую содержимое баночки как гарнир к мясу.
- белая высушенная фасоль – 800 г;
- концентрированная томатная паста – стакан;
- отфильтрованная вода – 600 мл;
- щепотка перемолотого черного перца;
- соль экстра помола – ½ ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.
Консервирование у меня происходит по такому плану:
- Фасоль я предварительно замачиваю в воде на ночь.
- После отцеживаю ее, и выкладываю в подходящую по размеру кастрюлю. Тушить ее можно сразу в заливке, или предварительно довести до кипения отдельно.
- Хорошую томатную пасту развожу водой в отношении 1 к 3. При этом если в процессе тушения смесь оказывается густоватой, я вливаю еще немного воды.
- Фасоль тушу 1.5-2 часа в томатном соусе на медленном огне, в процессе посолив, поперчив и всыпав сахар.
- Готовность определяю по степени разварки фасолевых бобов.
- Необходимо, чтобы заготовка попала в стерильные банки как можно скорее. Наполнив емкости, я сразу укупориваю их металлическими крышками.
После этого я укутываю закрутки теплым полотенцем, и оставляю для медленного остывания.
Консервируем фасоль в томатной заливке
Это лучший рецепт консервации для вегетарианцев, потому что бобы богаты белком, схожим по характеристикам с животным. Я использую закрутки как гарнир, или просто открываю баночку, чтобы перекусить с ломтем хлеба.
- Красная фасоль – ½ кг;
- репчатый лук – ½ кг;
- сладкий перец – 750 г;
- корнеплод моркови – ½ кг;
- стакан томатной пасты;
- литр воды;
- постное масло без запаха – 200 мл;
- сахарный песок – ½ стакана;
- соль экстра помола – 1.5 ст. л.;
- кислота лимонная – 1 ч. л.;
- кориандр и свежеперемолотый черный перец – по 1 ч. л.
В домашних условиях закатка происходит так:
- Фасоль вымачиваю в воде не менее целой ночи. Так она разбухнет, и сварится гораздо быстрее.
- После этого я отвариваю фасоль около 2 часов, и откидываю на дуршлаг.
- Морковку с луком я очищаю, удаляю серединку с перца. Морковку тру на терке, а остальные овощи нарезаю мелкими ломтиками.
- Овощная заготовка и фасоль ссыпается в одну емкость и перемешивается.
- Иногда для пикантности я могу добавить 2-3 зубка рубленого чеснока.
- В эту емкость также наливаю воду, выкладываю томатную пасту, и протушиваю на среднем огне с овощами. Через 10-15 минут я солю смесь, добавляю сахар и масло. Оставляю томиться на медленном огне около 45 минут.
- В самом окончании варки отправляю в кастрюлю лимонную кислоту и пряности.
Горячий салат распределяю по баночкам, и закатываю крышками.
Рецепт классической закуски из фасоли в томате без овощей
Рецепт фасоли в томате на зиму, который готовится без овощей, часто использую для готовки борща, салатов и мясного рагу. Ее вкус получается, как в магазине, но приготовление предполагает использования исключительно натуральных ингредиентов.
- свежая фасоль – 800 г;
- стакан томатной пасты;
- сахар-песок – 1.5 ст. л.;
- соль – неполная ст. л.;
- свежеперемолотый черный перец – по усмотрению.
Сытная закуска готовится так:
- Фасоль оставляю на ночь в воде, чтобы зерна разбухли.
- После промываю зерна, и отправляю их в кастрюлю с водой для варки. На небольшом огне варю бобы примерно час, и снова сцеживаю.
- Для соуса в большой миске соединяю томатную пасту с водой так, чтобы получился жидкий томатный соус. В него кладу соль с сахаром и перцем, перемешиваю.
- Ставлю емкость на плиту, и высыпаю в нее фасоль, перемешиваю и ставлю на малый огонь. Варю 1.5-2 ч, систематически помешивая, чтобы закуска не пригорала к донышку.
- Готовую смесь перекладываю в банки, предварительно ошпаренные кипятком. Сразу укупориваю металлическими крышками.
- Банки переворачиваю кверху донышком, и укутываю одеялом. Оставляю для полного остывания до утра.
Вкус у заготовки получается, просто пальчики оближешь, и иногда я уплетаю ее ложкой прямо из банки.
Красная фасоль с капустой с тушеными помидорами на зиму
Перед тем, как приготовить на зиму фасоль в томате, следует знать, что капуста сохраняет витамин С, и обязательно должна присутствовать на зимнем столе.
Самый вкусный и простой салат готовится из таких компонентов:
- сухие бобы – ½ кг;
- капустный вилок – 1 кг;
- мясистые томаты – 5 кг;
- сладкие цветные перцы – 2 кг;
- репчатый лук – 2 кг;
- сочная морковка – 1 кг;
- рафинированное масло – 700 мл;
- 9%-й уксус – 90 мл;
- сахар с солью – как нравится.
Получится очень вкусно, если приготовить консервацию по таким шагам:
- Бобы оставляю размокать на ночь в воде, после чего отвариваю, и отцеживаю.
- Помидоры перебиваю блендером в томатный соус.
- Морковку режу тонкой соломкой, а капусту с луком мелко шинкую.
- Набор овощей кладу в кастрюлю, добавляю соль с сахаром и маслом. Ставлю емкость на огонь, и кипячу смесь 20 минут на минимальном огне.
- В емкость кладу фасоль, и вливаю уксус. Готовлю еще 10 минут.
- Заготовку я распределяю по стерильным банкам, и закатываю.
Консервация выполняется без стерилизации, поэтому сохраняет все вкусы и ароматы ингредиентов.
Закуска «Помидорный боб» в литровых банках
Перед тем, как консервировать салат, следует подготовить стерильные банки и прокипятить металлические крышки. Блюдо получится сытным, ароматным и слегка пряным.
- по 1 кг фасоли и помидоров;
- лук с морковкой – по ½ кг;
- масло растительное – 1 стакан;
- по 2 ч. л. соли, сахара и свежеперемолотого черного перца;
- банка томатной пасты;
- листы лавра – 3-4 шт.
Сил много не потребуется, так как заготовить зимний салат можно в несколько шагов:
- Фасоль отвариваю до готовности.
- Мягкие фасолевые зерна перебиваю блендером или перекручиваю на мясорубке.
- С помидоров снимаю кожуру, предварительно обдав их кипятком. После этого томатную мякоть перебиваю при помощи блендера.
- Морковь тру на мелкой терке, рук делю на тонкие полукольца, и отправляю лук с морковкой в кастрюлю с налитым постным маслом.
- Пюре из томатов выкладываю к луку, туда же отправляю фасоль и томатную пасту.
- Варю смесь на малом огне до приятной густой консистенции.
Раскладываю фасоль по чистым стерильным банкам, стерилизую около 2х минут, и укупориваю.
Свежая фасоль в томате на зиму как в магазине
Из множества рецептов особо хочу отметить этот, так как приготовить вкусный соус с нежными и мягкими зернами фасоли можно всего за несколько шагов, а его заливка настолько вкусна, что ею можно поливать макароны, и просто есть с хлебом.
Нужно на 4 банки по 0.5 л:
- бобы – 1 кг;
- томаты – 2 кг;
- соль – 1.5 ст. л.;
- сахарный песок – 5 ст. л.;
- 9%-й раствор уксуса и постное масло – 3 ст. л.;
- свежеперемолотый черный перец – 2 ч. л.;
- чесночные зубцы и паприка – по усмотрению.
Готовка закатки по шагам:
- На ночь бобы я оставляю в воде, чтобы они разбухли.
- Измельчаю томаты в мясорубке, и протираю их через сито, чтобы в состав не попали семена и шкурки. Полученный томат провариваю 10 минут в кастрюле, снимая при этом пенки.
- С фасоли сливаю воду, и выкладываю ее в томат. Туда же кладу соль, масло, уксус и сахар.
- Далее отвариваю фасоль, и когда она вскипит, держу на огне 20-30 минут до приятной густоты заливки.
- В стерильную тару раскладываю салат, и сразу укупориваю крышками.
Банки переворачиваю вверх дном, и укутываю для замедления остывания.
Фасоль тушеная с луком и морковью в томате
На зиму красная фасоль с луком и морковью в томате для меня становится палочкой-выручалочкой, если незваные гости уже на пороге, а встретить их нечем. Просто отвариваю картофель, открываю баночку салата, и стол накрыт.
- фасоль красная – 1 кг;
- томаты – 5 кг;
- морковка и лук – по ½ кг;
- соль – 2 ч. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- постное масло рафинированное – ½ стакана.
Салат с луком и морковью готовится поэтапно:
- Бобы я заливаю водой на ночь, чтобы они набухли, сливаю жидкость, набираю новой, и варю до мягкости около 2-х часов.
- Лук делю на тонкие полукольца, и поджариваю на масле до золотой корочки.
- Морковь я тру теркой, и кладу к луку, также поджариваю. Следом к зажарке отправляю пюре из помидоров без семян и шкурки. Овощи смешиваю, и протушиваю около 30 минут, при этом постоянно помешиваю, чтобы дно не пригорало.
- Отваренные бобы соединяю с овощной смесью, всыпаю специи, и кипячу около 15-20 минут.
- Кипящую заготовку распределяю по стерильным банкам, и прикатываю.
Для более детального ознакомления с рецептами, предлагаю посмотреть видео, размещенное ниже.
Источники:
http://tutkabachok.ru/gotovim-vkusnuju-fasol-v-tomate.html
http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/fasol-v-tomate.html
http://lechovbanke.ru/7-otlichnyh-receptov-kak-zagotovit-fasol-v-tomate-na-zimu/
Оставить комментарий