Как приготовить мясо с овощами в казане

0

Как приготовить мясо с овощами в казане

Мясо с овощами в казане. Рецепт. Узбекская кухня

Мясо с овощами в казане – это блюдо узбекской кухни, которое пользуется большой популярностью во всем мире. Существует множество способов его приготовления, и в нашей статье мы опишем наиболее интересные.

Думляма. Мясо с овощами в казане

Если вы хотите научиться готовить настоящее узбекское блюдо, то следует обратить внимание на технологию его приготовления и строго придерживаться инструкции. Как готовится картошка с мясом и овощами в казане?

  • Подготовьте полтора килограмма говядины (ребра, заднюю часть или лопатку). Будет лучше, если вы возьмете мясо на косточке с небольшим количеством жира. Порежьте его на небольшие куски.
  • Разогрейте на огне пятилитровый казанок, добавьте в него масло, а затем обжарьте говядину до золотистой корочки. Чтобы куски не сварились, вы можете готовить по частям, а затем вновь соедините их в казане.
  • 500 граммов белого лука очистите от шелухи и порежьте полукольцами. После этого выложите его на мясо, закройте посуду крышкой и тушите на самом маленьком огне 20 минут.
  • Очистите 700 граммов моркови от кожуры, тщательно помойте ее, а затем порежьте наискосок кольцами. Подготовленный продукт выложите в казан и перемешайте с остальными ингредиентами.
  • Приправьте блюдо двумя чайными ложками зиры. В это же время добавьте к продуктам три помидора, нарезанных полукольцами, и порезанный соломками болгарский перец.
  • Залейте блюдо кипятком, опустите в него стручковый перец, две или три головки чеснока целиком (снимите только верхнюю шелуху), одну айву или твердое яблоко. Когда вода закипит, уменьшите огонь и готовьте думляму еще 40 минут.
  • Пока основа готовится, очистите от кожуры один или два килограмма картофеля. Лучше выбрать некрупные клубни, чтобы было можно сварить их целиком. Выложите картошку в казан, а сверху укройте ее листьями свежего базилика. Не забудьте хорошо посолить блюдо.
  • Закройте казан крышкой, переставьте его на самую маленькую конфорку и убавьте огонь до минимума. Готовьте блюдо полтора часа.

Когда пройдет указанное время, можно открыть крышку и достать чеснок с острым перцем. Выложите мясо с соусом на тарелки, добавьте к ним целый картофель и подавайте блюдо к столу.

Мясо с овощами в казане на костре

Узбекский казан-кебаб вы можете приготовить своими руками на даче и порадовать вкусным блюдом гостей. Чтобы приготовить мясо с овощами в казане, вам нужно сделать следующее:

  • Возьмите полтора килограмма любого мяса и порежьте его кусочками. Положите его в миску и приправьте двумя большими щепотками соли, двумя чайными ложками зиры и жгучим перцем по вкусу. Оставьте мясо мариноваться на час или два.
  • Подготовьте к использованию круглый узбекский казан на специальной подставке. Учтите, что для приготовления блюда обычный котелок на перекладине не подойдет. Соорудив очаг, хорошо прогрейте казан на огне.
  • Выложите на дно казана кусочки сала и несколько очищенных картофелин, которые нужны, чтобы впитать лишний жир и не давать мясу оседать на самом дне. Вокруг клубней выложите кусочки мяса (они должны буквально липнуть к стенкам).
  • Уменьшите нагрев и накройте продукты подходящей по размеру миской. Готовьте таким образом мясо следующие 30-40 минут.
  • Когда выпарится лишняя влага, а куски начнут шипеть, снимите миску и перемешайте содержимое казана.
  • Очистите две большие луковицы от шелухи, порежьте их колечками, разомните руками и помойте в проточной воде. Перемешайте подготовленный лук с ложкой лимонного сока, жгучим перцем и рубленой зеленью.

Готовый казан-кебаб выложите вместе с картофелем на большое блюдо, полейте соусом из казана и украсьте маринованным луком.

Басма

Перед вами еще один узбекский рецепт. Мясо с овощами вы можете легко приготовить самостоятельно, даже если нет большого кулинарного опыта. Для этого нужно:

  • Выстелить дно казана бараньим салом, а поверх выложить два килограмма мяса, порезанного кусками. Лучше взять баранину, маринованную в оливковом масле и специях, но подойдет и говядина.
  • Лук (столько же, сколько и мясо) очистить и порезать кольцами. После этого положить его в казан и посолить.
  • Дальше вы можете положить те овощи, которые у вас есть в наличии. Например, картофель целиком, морковь, баклажаны, перец, кабачки и помидоры. Порядок слоев значения не имеет. Учтите, что овощи следует порезать крупно, чтобы они не превратились в кашу.
  • Приправить блюдо солью, специями, свежей зеленью, листьями базилика и острым перцем.
  • Закрыть получившуюся конструкцию капустными листами и поставить казан на огонь. Придавить содержимое герметичной крышкой или миской, а сверху установить груз.
Читать еще:  Как использовать плоды боярышника в домашних условиях

Через два часа вкусное блюдо будет готово.

Шашлык в казане

Воплотите на практике еще один традиционный узбекский рецепт. Мясо с овощами можно приготовить таким интересным способом:

  • Килограмм баранины порежьте небольшими кусочками и посолите.
  • 300 граммов белого лука очистите и нарежьте кольцами. После этого переложите его в миску и смешайте с кинзой или укропом.
  • Выложите в казан поочередно (в несколько слоев) мясо и луковую смесь. Убедитесь, что продукты заложены не ниже середины и не выше, чем на два пальца.
  • Предпоследний слой дополните половинкой стручка острого перца или молотым жгучим перцем.
  • Плотно закройте казан крышкой и поставьте его на маленький огонь.

Через три часа шашлык будет готов, его можно подать к столу с маринованным луком.

Куырдак

Как приготовить тушеное мясо с овощами в казане?

  • Очистите и нашинкуйте 150 граммов лука.
  • 400 граммов курдючного сала порежьте кубиком.
  • 400 граммов субпродуктов (легкое, печень или сердце) помойте, нарежьте соломкой и жарьте на сале в течение 20 минут.
  • 600 граммов картофеля порежьте небольшими ломтиками. А затем уложите его на мясо, приправьте солью и перцем. Залейте продукты водой (примерно 200 мл) и готовьте на слабом огне под крышкой еще полчаса.

Когда мясо с овощами в казане будет готово, его можно сразу подать к столу.

Заключение

Как вы могли убедиться, все рецепты достаточно простые. Мясо с овощами в казане может приготовить каждый. Читайте наши рецепты и удивляйте близких оригинальными блюдами!

Тушеное мясо с овощами в казане

ДОБРЫЙ ДЕНЬ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Тушеное мясо с овощами в казане —сегодня хочу поделится рецептом
удивительно простого, но такого вкусного и ароматного
блюда. Сейчас лето и готовить такое блюдо самый раз.

Я вообще очень люблю тушеное мясо с овощами, можно сказать, что это одно из самых
моих любимых блюд, так как я родилась в Узбекистане и долго там прожила, а это узбекское
блюдо и называют его » Домлома», которое готовят часто. особенно летом.

Приготовление тушеного мяса с овощами можно настолько разнообразить, насколько
позволяет Ваша фантазия и Ваши возможности, то есть готовить из разных сортов мяса и
овощей, которые Вы больше всего любите.

Мясо с овощами в казане получается в собственном соку, оно нежное, ароматное , пропитанное
запахами овощей, зелени и приправ.
Самым вкусное тушеное мясо получается из баранины с курдюком ( курдюк — это скопление сала в
задней части барана ).
Итак готовим «Домламу» — тушеное мясо с свежими овощами и специями в казане.

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 1 кг баранины
  • 250 — 300 г бараньего жира ( курдюка),
  • можно и без жира ( как вариант говядина с курдюком )
  • 3 — 4 штуки репчатого лука
  • 2 моркови
  • 3 штуки болгарского перца
  • 2 небольших баклажана ( желательно молоденьких, без семян)
  • 5 шт помидор
  • 5 — 6 штук картофеля
  • 1 небольшой вилок капусты
  • 4 — 5 зубчиков чеснока
  • зелень, соль
  • приправа: зра, перец молотый душистый, лавровый лист

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТУШЕНОГО МЯСА С ОВОЩАМИ В КАЗАНЕ.

Для начала берем казан, потому что мы сейчас будем послойно все в него складывать.

Мясо отделяем от пленок и сухожилий, моем и режем на куксочки среднего размера.
Репчатый лук чистим , моем и режем полукольцами.

На дно казана укладываем 1/2 часть лука, немного присаливаем и сверху выкладываем мясо,
на мясо оставшийся лук.
Как вариант мясо можно слегка обжарить, а затем уже выкладывать овощи.

Солим, перчим, посыпаем немного нарезанным чесноком и присыпаем специями

Морковь, чистим, моем, режем на неболшие кубики. Некоторые для прготовления этого
блюда, режут все кольцами, мне больше нравится кубиками, это на Ваш выбор.
Морковь выладываем сверху на лук и тоже присаливаем чуть — чуть и добавляем
немного специй. Если не любите много специй, то не надо.

Читать еще:  Как закрыть горький перец

Болгарский перец очищаем от зернышек и нарезаем опять на небольшие кадратики.
Укладываем на морковь.

Затем у нас очередь картофеля, также чистим и режем, присаливаем и укладываем на
болгарский перец.

Дальше нужно положить баклажаны, порезанные кубиками покрупней. Я баклажаны заранее
уже порезанные присаливаю и оставляю на 10 — 15 минут,
чтобы вышла горечь и потом просто их отжать и уложить в казан.

Помидоры моем и вырезаем плодоножку, режем на две половинки, а потом каждую половинку
режем на полукольца и аккуратно укладываем в казан, солим, перчим, добавляем чеснок и
приправы и нарезанную зелень.

И последняя у нас осталась капуста. Капусту моем и осторожно снимаем с вилка неколько
целых листье, стараясь не повредить, приблизително 5 — 6 штук, мы ими будем накрывать
сверху нашу красоту. Несколько листов капусты порежьте крупными кубиками и уложите в
казан на помидоры и добавьте все, что у Вас осталось из специй: чеснок, зру, зелень, посолите
и поперчите. Сильно не увлекайтесь, чтобы не пересолить.

Если вы готовите без курдюка и мясо совсем постное, сверху положите несколько кусочков
сливочного масла ( это на любителя ).
И последнее, берем целые капустные листья и укладываем их так, как — будто мы делаем из них
крышку. Сверху нужно положить какую — нибудь тарелку, подходящего размера по диаметру
казана. Если Вы хотите, чтобы было побольше сока, то налейте чашечку, две воды и теперь
плотно закрываем крышкой казана ставим на огонь и даем закипеть.

Когда мясо начинает закипать в казане, на кухне просто потрясающий запах, запах овощей,
свежей зелени и специй. Затем делаем маленький огонь и пусть у нас все томится 40 — 50
минут.
Подаем обязательно горячим и наслаждаемся вкусом лета.

И еще небольшой совет не готовьте мясо с овощами слишком много, это блюдо хорошо

в свеже приготовленном виде. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ВСЕМ!

Я знаю, что многие не любят баранину и поэтому хочу немного рассказать об этом мясе.
Человек не зря одомашнил это животное около 10 тысяч лет назад. Наши предки знали, что
делали. Вот небольшие данные: жира в баранине в два — три раза меньше, чем в свинине,
причем холестерина, которого мы все так боимся, в бараньем жире в два с половиной раза меньше,
чем в говяжьем и в четыре раза меньше, чем в свином.
Баранина содержит вещества, стимулирующие работу поджелудочной железы и тем самым
способствует прфилактике диабета, а также нормализует обмен холестерина. Это совсем
немного о баранине, чтоб люди, которые ее не любят имели представление.

НАПИШИТЕ, ПОНРАВИЛОСЬ ЛИ ВАМ ЭТО БЛЮДО, БУДУ ВАМ БЛАГОДАРНА!

Мясо с овощами в казане — пошаговый рецепт готовки на костре

Добрый день, друзья!

Мясо с овощами в казане это лучшее блюдо для уютного ужина на природе, в кругу друзей. Поэтому летом на даче, я в очередной раз стараюсь придумать повод для его приготовления. Это может быть узбекская думляма, басма или банальное рагу.

Для этого блюда подойдет сочная свинина, мягкая телятина, молодая баранина, курятина. Филе получается таким мягким и сочным, что едоки обязательно потянутся за добавкой. И полный простор в выборе продуктов и специй! Берите любое количество и соотношение по своему вкусу.

Сегодня я хочу предложить вам свой пошаговый рецепт готовки мяса говядины с овощами и картошкой. Хотите вкусно и сытно накормить семью? Тогда присоединяйтесь!

Конечно, кто-то скажет, что такое блюдо, можно приготовить дома в кастрюле, и он будет прав. Но сегодня оно будет в казане и на костре. Кушанье получается ароматное, аппетитное, с насыщенным вкусом, и это вам подтвердит любой, кто хоть раз готовил (или пробовал) его.

Как приготовить (затушить) мясо говядины с овощами в казане?

Для приготовления блюда готовим непосредственно казан, в котором будем готовить, дровишки и необходимые продукты.

Мякоть парной нежирной телятины, нарезаем крупными кусочками, примерно 8х8 см.

Готовим либо курдючный жир, либо хорошее растительное масло.

Вскрываем упаковку свежих шампиньонов. Грибочки как на картинке, одинаковые по размеру, с красивыми белоснежными шляпками и тугими ножками.

А ещё возьмем крупный репчатый лук разного цвета. Сначала порежем его средними кольцами, затем разрежем на четвертинки.

Читать еще:  Как обрезать лук на хранение на зиму

Все ингредиенты режим крупно, чтобы они максимально сохранили свою форму и не превратились в пюре.

Далее готовим все остальное, по списку ниже.

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • помидоры — 300 г
  • морковь — 300 г
  • кабачок — 1 шт.
  • шампиньоны — 400 г
  • картофель — 500 г
  • томатная паста или соус — 2 ст. л.
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • зелень: кинза, петушка, укроп, зеленый лук, базилик, розмарин
  • специи: соль, черный молотый перец, кориандр

Пошаговый рецепт готовки мяса в казане с овощами и картошкой

Этот рецепт мяса с овощами, получится у любого, кто будет следовать всем ниже перечисленным шагам приготовления.

Шаг 1. Разогреваем казан на жарких углях костра. Наливаем половину приготовленного масла. И первыми в него на обжарку пойдут грибы.

Предварительно помоем их холодной водой и обсушим кухонным полотенцем. Затем отделяем ножки, шляпки разрезаем пополам. Быстро обжариваем на сильном огне, постоянно перемешивая.

Вот такие золотистые грибочки получаются. Достаем их шумовкой на отдельную тарелку и отставляем в сторону.

Шаг 2. Далее следует затушить мясо говядины. Доливаем оставшееся масло в казан и доводим до кипения. Раскладываем куски говядины по горячим стенкам казана, буквально приклеивая их. Даём мясу обжарится с одной стороны до коричневой корочки, затем переворачиваем и повторяем тоже со второй стороной. Присаливаем и добавляем стандартные специи: черный молотый перец, молотый кориандр, свежий базилик.

Шаг 3. Следом опускаем кубики спелых помидор. Они моментально отдают свой сок, и масло в казане уже не шипит, а умиротворено булькает. Вот уже появился дразнящий запах жареного мяса.

В течение 5 минут обжаривает это аппетитный дуэт на большом огне.

Шаг 4. Отправляем к ним красивую оранжевую соломку. Морковь делает блюдо не только вкусным и полезным, но ещё и красивым.

Поддерживаем хороший огонь и жарим морковь до тех пор, пока она не зарумянится. Если поторопитесь и не прожарите её как следует, потеряете во вкусе и аромате.

Шаг 5. А этот зелененький цукини, молодой и очень нежный, прямо с грядки. Нарезаем его кругляшками. Благодаря своей низкокалорийности (всего 16 ккал) и легкости усвоения, этот овощ широко применяется в различных диетических блюдах. Отличный источник клетчатки, кальция, калия, фосфора, витаминов С и В.

Шаг 6. Нарезка чеснока в данном блюде не принципиальна. Хотите, положите целую головку.

Шаг 7. Добавляем лук. По привычке, всегда кладу лука в соотношении 1:1 к мясу. Он пропитает мясо своим соком, сделает его сочным и мягким. Обжариваем до тех пор, пока лук не начнет таять (минут 15).

Шаг 8. Кладем картофель, он прекрасно сочетается с любыми овощами и делает блюдо более сытным. Его можно крупно порезать пластинами, кубиками или соломкой. Для меня в готовом блюде более привлекателен картофель целиком, поэтому специально отбираю клубни, размером с куриное яйцо. Они получаются вкусные, пропитанные бульоном, никогда не развариваются и не разваливаются.

Шаг 9. Заливаем кипяток, так чтобы вода едва покрыла содержимое казана. Если в нём достаточное количество бульона, этот шаг можно пропустить. И начинаем колдовать над вкусом блюда. Добавляем хорошую томатную пасту, досаливаем по вкусу.

Кладём специи, главное не переборщить, сохранить вкус и аромат мясного блюда и каждого овоща в отдельности.

Если любите блюдо поострее, добавьте стручок перца чили, кусочек имбиря. Узбекский колорит придадут — зира, сладкая паприка.

Шаг 10. Поверх всего выкладываем обжаренные грибы. У нас получилось много слоев овощей. Их можно перемешать, или оставить как есть, слоями.

Шаг 11. Казан накрывает плотно крышкой, и тушим 45-60 минут на самом минимальном огне костра.

Шаг 12. Все это время поддерживаем температуру, которая не позволяет бульону сильно кипеть. И только по тонкой струйке пара из-под крышки, и тихонькому бульканью, мы знаем, что всё в порядке. Когда появляется ароматный, аппетитный запах овощей и мяса, снимаем казан с костра.

Мясо тушеное с овощами в казане готово!

Шаг 13. Выкладываем горкой на большое плоское блюдо, сверху щедро посыпаем рубленной зеленью. Горячим подаём на стол. Мммм…мясо мягкое и сочное, оно просто тает во рту. Овощи, пропитанные вкусами друг друга, специй и приправ. Вкус насыщенный и аромат нестерпимо вкусный! Желаю и вам приятного аппетита!

Понравилось блюдо? Жми «Класс» и снова возвращайся на блог за вкусным рецептом!

Источники:

http://www.syl.ru/article/208635/new_myaso-s-ovoschami-v-kazane-retsept-uzbekskaya-kuhnya

http://podruchka.su/myasnye-blyuda/tushenoe-myaso-s-ovoshhami-v-kazane

http://prostoi-recept.ru/myaso-s-ovoshhami-v-kazane.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о