Как приготовить лютеницу на зиму

0

Как приготовить лютеницу на зиму

Лютеница по-болгарски на зиму: 4 проверенных рецепта, советы

Овощная икра – один из наиболее популярных видов консервов. Их закрывают на зиму хозяйки во многих странах, но во всех случаях закуски получаются разными. В нашей стране наиболее доступными овощами являются кабачки, чуть менее доступными – баклажаны. Поэтому наши хозяйки чаще всего заготавливают впрок икру из этих овощей. В Болгарии самым доступным овощем является сладкий перец, который мы даже называем болгарским (кстати, сами болгары перцы называют «чушками»). Овощную икру здесь готовят из перца. В результате получается острая или умеренно пикантная закуска под названием лютеница (от болгарского «лютый», то есть «злой», «острый»). Справедливости ради стоит сказать, что лютеница не обязательно должна быть жгучей, распространены довольно мягкие ее варианты, которые готовятся с минимальным количеством острых добавок. Помимо перца в состав лютеницы входят помидоры, часто в состав блюда включают баклажаны, морковь.

Закрыть лютеницу по-болгарски на зиму можно по нескольким рецептам разной степени сложности. Остановимся на них и на особенностях приготовления этой овощной закуски подробнее.

Кулинарные секреты

Сразу оговоримся, что приведенные ниже рецепты лютеницы нами апробированы, так что и советы по ее приготовлению мы берем не с потолка – они являются плодами проб и ошибок, так что их не стоит пропускать мимо ушей.

  • Если вы не имеете большого опыта домашнего консервирования, постарайтесь трезво оценить свои силы и не замахиваться на большие объемы лютеницы, приготовьте первую партию консервов общим объемом 1 л. Дело в том, что классический рецепт этой перечной пасты предполагает запекание овощей, и печь их придется небольшими порциями. Болгарки запекают перец прямо на костре в специальных приспособлениях, называемых «чушковарками». У вас такой кухонной утвари, как мы полагаем, в доме нет. Вторая сложность состоит в том, что запеченные овощи придется очистить, а это даже при наличии поварского опыта занимает достаточно много времени.
  • Самое сложное в приготовлении болгарской лютеницы – это очищение запеченного перца от кожицы. Сделать это будет проще, если дать перцу остыть в условиях паровой бани, поместив в контейнер или в кастрюлю, которые можно плотно закрыть. Часто для этого советуют использовать пакет, но перед помещением в него перцев им нужно дать возможность немного остыть, иначе пакет может порваться, расплавившись под воздействием высокой температуры. Советуем не пытаться очищать перцы горячими: во-первых, можно обжечься, во-вторых, кожица перцев в это время еще плотно прилегает к мякоти, снять ее будет тяжело. Позже она сморщится и сама отстанет от мякоти, что значительно упростит вашу задачу.
  • Если вы готовите лютеницу традиционным способом, то есть с запеканием овощей, то выбирайте для нее перцы только красного цвета. Именно их использование предусматривает классический рецепт. Дело даже не в эстетическом виде готовой закуски, которая из красного перца получается более яркой, а в степени сложности ее приготовления. С красных перцев кожица снимается легко, на раз-два, с этим без проблем справится даже начинающая хозяйка, а вот с зеленых снять шкурку будет намного сложнее, и даже опытный повар потратит на это достаточно много времени и сил.
  • Если вы не имеете много времени на готовку, а попробовать болгарскую лютеницу и заготовить ее на зиму хочется, советуем вам воспользоваться упрощенным рецептом, которые не предусматривает запекание овощей.
  • Времени на уваривание овощной массы потребуется меньше, если сначала уварить томатное пюре, потом добавить остальные овощи.
  • Готовится лютеница обычно без стерилизации закуски на водяной бане, поэтому банки под нее требуется вымыть с содой и простерилизовать, крышки прокипятить минимум 5 минут. Закрывать болгарский соус следует металлическими крышками, только в этом случае будет обеспечена герметичность. Если вы захотите исключить из состава закуски уксус, ничего страшного не произойдет, но ее придется простерилизовать и хранить исключительно на холоде.

Предлагаем перейти к рецептам болгарской лютеницы, по которым ее можно закрыть на зиму. Кстати, рецептура этой пикантной овощной икры тоже нами четко выверена.

Возможно, вас заинтересуют также рецепты кабачковой икры и икры из баклажанов – их подборки тоже имеются на нашем сайте.

Лютеница по-болгарски – классический рецепт

Открываем подборку рецептом традиционной болгарской лютеницы из перца и помидоров. Обращаем ваше внимание на то, что количество острого перца в составе вы можете регулировать, ориентируясь на свой вкус.

Читать еще:  Как морозить сливы на зиму

Что нужно (на 1-1,3 л):

  • красный мясистый болгарский перец – 1,2 кг;
  • мясистые помидоры – 0,5 кг;
  • сельдерей – 1-2 веточки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горький перец – 0,5-2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.
  1. Помидоры надрежьте крестообразно, опустите в кипяток, бланшируйте 2-3 минуты. Выловите плоды шумовкой, опустите в емкость с холодной водой.
  2. Очистите томаты. Разрезав на несколько частей, удалите кусочки плотной мякоти, примыкающей к плодоножке. Измельчите томаты посредством мясорубки либо блендера до консистенции пюре.
  3. Перцы очистите от семян, разделив на половинки.
  4. Сложите разрезами вверх на противень, поставьте в подогретую до 180 градусов духовку, запекайте полчаса или чуть больше – овощи должны начать темнеть.
  5. Кухонными щипцами покидайте перцы в контейнер и плотно его закройте. Забудьте о них как минимум на полчаса, а лучше – на час.
  6. Вымойте и простерилизуйте две пол-литровые и одну 250-милилитровую банку, прокипятите крышки. Как минимум 1 л закуски у вас получится, но если овощи мясистые, то выход будет больше, так что майонезная баночка пусть будет запасной.
  7. Остывший перец очистите от шкурки. Измельчите блендером или мясорубкой. Насадку выбирайте со средними ячейками – овощная икра не должна иметь чрезмерно гладкую консистенцию.
  8. Мелко порежьте или превратите в пюре острый перец, сельдерей, чеснок.
  9. Поставьте на тихий огонь кастрюлю с томатным пюре. Варите его, время от времени перемешивая, пока его объем не уменьшится вдвое.
  10. Добавьте перечную массу, доведите овощную смесь до кипения.
  11. Введите остро-пряную смесь из чеснока, сельдерея и перца, всыпьте сахар, соль, влейте масло, уксус. Кипятите на тихом огне 5 минут.
  12. Разложите по подготовленным банкам. Герметично их укупорьте. Переверните. Укутывать не обязательно.

Утром протрите баночки, наклейте на них этикетки с наименованием закуски и датой ее изготовления, уберите в шкафчик, где у вас стоят припасы на зиму.

Рецепт болгарской лютеницы похож на кавказскую аджику, имеющую похожий состав. Как приготовить аджику на зиму, мы уже писали.

Простой рецепт лютеницы на зиму

Пусть вас не смущает простота приготовления лютеницы по этому рецепту – по вкусу готовая закуска мало отличается от традиционной.

Что нужно (на 1-1,25 л):

  • болгарский перец – 1,2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • перец чили – по вкусу;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • сушеные пряные травы (базилик, петрушка, сельдерей) – по вкусу.
  1. Помидоры проверните через мясорубку, смешайте с солью, сахаром, сушеными травами и растительным маслом в количестве 2 столовых ложек. Уварите наполовину.
  2. Пропустите через мясорубку оба вида перца (очищенных от семян), поджарьте немного на оставшемся масле, добавьте в томатное пюре и продолжайте варить до желаемой консистенции, но не менее 10 минут.
  3. Влейте уксус, доведите до кипения.
  4. Разлейте по стерилизованным банкам, плотно закройте винтовыми крышками или закатайте специальным ключом.

Выход продукта зависит от мясистости овощей и степени их уваривания. То есть все так же, как в классическом рецепте.

Лютеница с баклажанами

С баклажанами лютеницу готовят так же часто, как без них, так что даже трудно сказать, какой из этих вариантов считать более традиционным.

Что нужно (на 1,25-1,5 л):

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • перец – 1 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • острый перец – 1 стручок;
  • соль – 7,5 г;
  • сахар – 10 г;
  • постное масло – 80 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл.
  1. Баклажаны разрежьте пополам, посыпьте солью, через 10 минут промойте, промокните салфеткой. Если этого не сделать, они будут горчить.
  2. Запеките перец и баклажаны, остудите.
  3. Перец очистите, выскребите мякоть из баклажанов. Некрупно порежьте, проработайте погружным блендером.
  4. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Нарежьте плоды дольками, измельчите посредством блендера.
  5. В томатное пюре положите мелко порезанный острый перец. Поставьте смесь на тихий огонь. Уварите как минимум на треть, лучше наполовину.
  6. Добавьте измельченную мякоть баклажанов и «чушек». Доведите до кипения.
  7. Введите остальные ингредиенты, поварите 8-12 минут.
  8. Разложите по подготовленной таре, закатайте.

Баклажаны в лютенице, приготовленной по данному рецепту, не перебивают вкус перца, а очень выгодно его дополняют.

Лютеница из болгарского перца и других овощей

Если вы предпочитаете овощную икру из большого количества ингредиентов, вам понравится этот вариант лютеницы. В ее состав входит несколько даров огорода.

Читать еще:  Как заваривать чай с боярышником

Что нужно (на 1,5-2 л):

  • сладкий перец – 1 кг;
  • помидоры – 0,75 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • острый перец – 0,5-2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус столовый – 40 мл.
  1. Баклажаны очистите, нарежьте кружками, обсолите, через 10 минут промойте, обсушите бумажным полотенчиком.
  2. Обжарьте синенькие в масле, использовав не более 3 ложек этого продукта. Превратите в пюре посредством блендера.
  3. На оставшемся масле обжарьте тертую морковь и мелко порезанный лук.
  4. Перец запеките, очистите, измельчите до состояния пюре.
  5. Помидоры натрите, выбросьте шкурки.
  6. Томатную массу прокипятите 5 минут, добавьте в нее остальные подготовленные овощи, сахар и соль.
  7. Когда овощная икра закипит, добавьте в нее мелко порезанный острый перец и пропущенный через пресс чеснок, влейте уксус. Кипятите 5 минут.

Остается разложить овощную икру по-болгарски по подготовленным банкам, закатать и спрятать до зимы.

Лютеница – традиционное блюдо болгарской кухни. В «стране роз» ее намазывают на хлеб вместо паштета, подают вместо соуса к мясным блюдам, кладут в суп и вторые блюда вместо приправы. Такая заготовка на зиму точно не залежится и окажется востребованной в любой семье.

Лютеница

Этот рецепт сейчас читают: •

Лютеница с баклажанами, перцем и томатами — вкусный и ароматный соус для жареного мяса, бутербродов. Хорошо хранится. Пошаговый фото рецепт

Лютеница — самый доступный и распространенный овощной соус характерный, преимущественно, для болгарской кухни. Этот удивительный соус можно встретить везде, причем рецепты совершенно разные. Вернее, в каждом рецепте есть некая индивидуальная особенность, которая делает конкретный соус совершенно уникальным. Впрочем, в большинстве регионов Балкан можно найти весьма похожие соусы, со своим названием и приправленные национальным колоритом.

Основной ингредиент лютеницы — жареный или печеный красный сладкий перец. Наличие красного болгарского перца обеспечивает тот интенсивный красный оттенок, которым славится соус. Кроме перца, в состав болгарской лютеницы входят томаты, острый перец, чеснок, специи и растительное масло. Это основные ингредиенты, одновременно с которыми, по желанию или зависимо от региона, добавляют морковку, лук, баклажаны и даже брынзу.

Весьма похожа на лютеницу, так называемая «зеленая икра», кьопоолу — это скорее не соус, а закуска из баклажанов, которые запекают и очищают, смешивают с чесноком, специями, иногда перец и томаты. Сербский айвар — соус-закуска, в которой основной компонент печеный перец, а остальные овощи — второстепенные добавки. Стоит вспомнить абхазскую аджику, удивительную пасту из растертого острого перца, специй и чеснока.

Болгарская лютеница — это вкусно, очень вкусно. Если нет возможности приготовить соус, в магазине можно выбрать, по своему вкусу, любые варианты этой закуски. Есть совсем не острые, или даже сладкие, соусы. Есть острые и очень острые, приготовленные из перетертых ингредиентов или достаточно грубо измельченных. Наряду с «классическими» и традиционными вариантами, всегда есть лютеница с различными добавками. К примеру, кетчуп — томатный соус, как правило, содержит достаточно много примесей, сохраняющих соус и обеспечивающих его текучесть.

Удивительно, но различные химические добавки в магазинной лютенице — встречаются нечасто. Да и все известные рецепты лютеницы рекомендуют стерилизовать соус в банках, без посторонних добавок. Говорят, что храниться соус может долго.

Лютеница готовится несложно. Сладкий красный перец нужно испечь любым доступным способом, хотя предпочтительней на открытом огне или в специальной печке для перца — чушкопек. Другие основные ингредиенты добавляются без предварительной термообработки, и весь соус уваривается до густоты. Всегда, в качестве приятного бонуса, можно добавить запеченные баклажаны, морковь, лук и другие овощи.

Лютеница. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (350 мл соуса)

  • Сладкий красный перец 5-6 шт
  • Красный спелый помидор 4-5 шт
  • Красный острый перец 1-2 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Петрушка 4-5 веточек
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Баклажан (по желанию) 1-2 шт
  • Соль, сахар, зира по вкусу
  1. Учитывая, что лютеница — это, в первую очередь, качественный красный сладкий перец, стоит ориентироваться на количество перца и все остальные компоненты выбирать в зависимости от него. Стоит, чтобы перца по объему было больше половины. Помидоры нужны спелые, даже немного переспевшие. Баклажаны — по желанию, в традиционные рецепты баклажаны, как правило, включены редко. Причем, в таких случаях соус называют — лютеница с баклажанами.

Красный перец и томаты — основа соуса

Красный перец испеченный в болгарском чушкопеке

Запеченные овощи остудить в закрытой кастрюле

Очистить запеченные овощи

Подготовить пюре из спелых томатов

Читать еще:  Как заворачивать пирожки красиво

Подготовить пюре из печеного перца

Мякоть печеных баклажанов с чесноком и петрушкой

Тушить пюре из перца и томатов до загустения

Добавить печеные баклажаны с чесноком и петрушкой

Добавить соль, сахар, зиру и продолжать тушить

Если след от лопатки не заплывает — соус готов

Соус отлично сочетается с овощами, мясом, брынзой

Болгарская лютеница из перца, томатов с добавкой баклажанов

Болгарская лютеница из перца, томатов с добавкой баклажанов — соус и вкусная закуска

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Лютеница — рецепты приготовления на зиму в домашних условиях

Лютеница — самая известная в Болгарии овощная заготовка. Проще сказать, это закуска из помидоров и перца. Которую можно отнести еще к соусам или приправе. В ее состав входят острые ингредиенты и иногда уксус.

Иногда заготовку делают еще с присутствием балажан, моркови и репчатого лука. И, все таки, основу заготовки всегда составляют сладкие болгарские перцы. Заготовка получается всегда вкусной. Настолько вкусной, что болгарские семьи готовят ее на зиму в больших количествах.

Просмотрев статью, вы узнаете лучшие рецепты этой заготовки в домашних условиях. Своей универсальностью лютеница идеальна для намазки на хлеб, прекрасно сочетается с любым гарниром.

Рецепт приготовления лютеницы в домашних условиях

Такую заготовку на зиму можно делать в больших количествах, потому что — вкусно. Лютеница в домашних условиях получается очень вкусной.

Необходимые продукты:

  • Сладкий болгарский перец — 10 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Молотый красный острый перец — 15 г
  • Чеснок — 20-30 г
  • Зелень сельдерея — 35 г
  • Растительное масло — 270 г
  • Сахар — 20 г
  • Соль — 20 г

Способ приготовления

  1. Мясистый зрелый сладкий перец вымойте.
  2. Потом удалите семена и мелко нарежьте.
  3. Затем опустите подготовленный перец в кипящую воду и варите до готовности.
  4. Сваренный перец протрите через сито.
  5. Помидоры вымойте и нарежьте дольками. Потом подогрейте до полного размягчения и тоже протрите через сито.
  6. Чеснок и зелень нарежьте мелкими кусочками.
  7. Смешайте помидоры и перец, у вас получится пюре. Уварите овощное пюре до загустения. И уже после этого, добавьте в него: соль, сахар, острый перец, чеснок, зелень и растительное масло. Все перемешайте.
  8. Разлейте горячую смесь в чистые банки и стерилизуйте литровые банки 45-50 минут.
  9. Остывшие банки опустите в погреб.

Заготовка на зиму готова.

Лютеница по-болгарски — рецепт на зиму

Рецепт заготовки простой и готовится по-домашнему очень вкусно. Острый вкус болгарской приправы впечатляет.

Потребуются:

  • Сладкий перец — 800 г
  • Помидоры — 200 г
  • Стручковый острый перец — 20 г
  • Подсолнечное масло — 100 г
  • Сахар — 10 г
  • Соль — 15 г
  • Чеснок, петрушка — по вкусу

Процесс готовки

  1. Нарежьте на дольки зрелые красные помидоры.
  2. Красный сладкий перец и острый горький перец нарежьте на крупные кусочки.
  3. Все подготовленные овощи соедините вместе и варите на слабом огне 15-20 минут. Варите так, чтобы выпарилась часть влаги, а масса стала более густой.
  4. Потом добавьте в нее подсолнечное масло. соль, сахар, чеснок, петрушку и варите 20 минут.
  5. Затем горячую лютеницу разлейте а пол-литровые чистые банки.
  6. Поставьте банки стерилизовать в кипящей воде на 25 минут.
  7. Остудите банки и уберите в прохладное место.

Лютеница на зиму готова.

Как приготовить лютеницу «Супервкус» на зиму

Сделав такую приправу один раз, вы будете ее заготавливать на зиму всегда.

Необходимо:

  • Болгарский перец — 5 кг
  • Мелкоплодный горький перец — 2-3 стручка
  • Спелые помидоры — 7-8 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Зелень сельдерея — 1 пучок
  • Подсолнечное масло — 200 мл
  • Сахар, соль — по вкусу

Ход работы

  1. Стручки мясистого сладкого красного перца помойте и очистите от плодоножек и семян.
  2. Мелкоплодные стручки горького перца тоже хорошенько помойте. уберите семена и плодоножки.
  3. Оба сорта обработанных перцев соедините и залейте небольшим количеством воды.
  4. Сюда же добавьте спелые помидоры и варите до полной готовности.
  5. Готовую массу протрите через сито.
  6. Полученную кашицу поставьте на огонь и варите, пока не загустеет.
  7. В конце варки добавьте подсолнечное масло, соль и сахар по вкусу. Еще положите чеснок и зелень, нарезанные мелкими кусочками.
  8. Горячую лютеницу переложите в литровые банки.
  9. Стерилизуйте в течение 45-50 минут и сразу закатайте. Храните в прохладном месте.

Если заготовка получится у вас очень острой, то ее можно при подаче на стол смешать с вареным толченым картофелем.

Видео о том, как приготовить лютеницу с баклажанами

Приправа получается ароматной и очень вкусной.

Приведенные рецепты пригодятся вам для повседневного семейного меню. Радуйте родных и близких чудесными заготовками.

Источники:

http://www.dom-7ya.ru/lyutenica-po-bolgarski-na-zimu-4-proverennyx-recepta-sovety/

http://www.djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/lyutenitsa.html

http://willcomfort.ru/lyutenica-recepty-prigotovleniya-na-simu.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о