Как приготовить лимонник на зиму

0

Как приготовить лимонник на зиму

Варенье из лимонника на зиму: рецепт дальневосточного лакомства

Здравствуйте, уважаемые читатели. В этом году, наконец, после того как пару лет назад во время прохождения весеннего пала сгорели все плодово-ягодные наслаждения, отрос лимонник и вновь начал плодоносить. И к слову сказать, очень даже кстати. У нас на Дальнем Востоке зарядили дожди, я подхватил простуду, а варенье из лимонника первое средство в борьбе с подобным недугом.

Это растение даже сравнивают по своим целебным свойствам с женьшенем. Ягоды лимонника отлично поднимают иммунитет, нормализуют артериальное давление, бодрят и придают сил. Так что перед отходом ко сну следует воздержаться от употребления варенья из китайского лимонника. Он настолько полезен, что заслуживает отдельного разговора на эту тему, которую я обязательно подниму в ближайшее время. Как раз расскажу вам, насколько его целебные свойства помогают от простуды.

В прошедший летний сезон, к слову сказать, не ленился и хорошо подготовился к долгой зиме. Наварил всякого разного варенья и, конечно же, не забыл про малиновое. Как же без него?

В наших краях лимонник начинает созревать в конце августа начале сентября. Его ярко красные гроздья прячутся в густой листве, надеясь, что их минует учесть быть сваренными в сахарном сиропе. Но не тут-то было.

Как в джунглях пробираясь сквозь лианы, дальневосточники лимонник стерегут. Им не страшны из мошек океаны, когда созреет, терпеливо ждут. Лишь только ягоды немного покраснели, охотники с лукошком тут как тут. Латунными тазами зазвенели и вот варенье в баночки кладут. Зимой достанут эликсир здоровья. Приложатся к нему разок другой и увеличат племя поголовье. Ведь наш лимонник тот ещё герой.

Варенье из ягод китайского лимончика

При взвешивании у меня получилось 870 грамм перебранных ягод лимонника. К такому количеству мне понадобилось:

  • 1300 грамм сахара;
  • полстакана натурального яблочного сока.

Для варенья лучше использовать покрасневшие, но не до конца созревшие ягоды. Нужно что бы они были слегка твёрдые.

Рецепт с фото пошаговый

  1. Промываю лимонник под проточной водой, не снимая с веточек. Даю воде стечь.

  • Перебираю, отделяя ягоды от веточек, удаляя мусор и всяких букашек. Вон присмотритесь внимательно к фото, где все ингредиенты вместе красуются. По листочку божья коровка ползёт. Сам заметил только сейчас, что насекомое в кадр попало, решив тем самым себя увековечить.
  • Засыпаю, лимонник сахаром.

    Перемешиваю и выдерживаю в таком виде 12 часов. Сока выделяется не много. Его весь впитывает в себя сахар.

    Далее чтобы сварить варенье нужно добавить в лимонник яблочный сок. На худой конец обычную воду.

    Нагреваю на слабом огне. При этом постоянно помешиваю сахарно-ягодную массу. Сироп образовывается довольно быстро. После закипания продолжаю варить 5-7 минут.

    Отставляю тазик в сторону. Накрываю полотенцем и, жду, пока варенье остынет. Затем вновь довожу до кипения и остужаю. Закупориваю на зиму по банкам, не особо заботясь об их стерильности. Помыл и обдал кипяточком. Этого вполне достаточно для того чтобы варенье прекрасно сохранилось до весны или даже более продолжительное время — 2-3 года.

    Есть рецепты, в которых ягоды лимонника протирают через сито и потом варят из них джем. Но мне больше нравится, когда присутствуют в варенье косточки. Они несколько не досаждают своим присутствием. Наоборот после тепловой обработки приобретают специфический вкус, становятся податливыми, тем самым придают лакомству свою индивидуальность.

    Кто хоть раз пробовал данное варенье, в следующий раз уже ни с каким другим его уже не перепутает. Кисленькое, с массой штрихов и оттенков вкуса. Оно составит конкуренцию даже самому популярному клубничному аналогу.

    Экзотика, быть может, кто-то скажет. Где расположен твой Дальний Восток? Пусть вам варенье из лимонника расскажет — про милый сердцу райский уголок.

    Ну, а пока я не написал об этом растении более подробную статью предлагаю посмотреть видео о нем.

    Как заготовить китайский лимонник на зиму?

    Китайский лимонник выращивают не только в Поднебесной. Польза растения известна всему миру. Каждая часть куста может быть использована для оздоровления организма. В данной статье мы расскажем о свойствах дальневосточной ягоды, расскажем, как ее сохранить, и предложим несколько рецептов приготовления заготовок на зиму.

    Что это такое?

    Китайский лимонник представляет собой лиану высотой до 18 метров. Его выращивают не только в Китае, но и в Японии, а также в России на Сахалине. Созревание плодов приходится на осень, они собраны в небольшие кисти и внешне похожи на красную смородину. Круглые шарики ярко-красного цвета имеют очень кислый вкус и аромат лимона. Именно поэтому растение прозвали таким образом. На одной грозди может располагаться от 5 до 15 шариков.

    Выраженный кислый вкус не многим позволяет принимать ягоды в свежем состоянии. Как правило, их сушат или отправляют на хранение в морозилку. Из лимонника можно делать разнообразные варенья или компоты в домашних условиях. Если правильно заготовить китайский лимонник, можно сохранить большую часть витаминов и использовать смесь для профилактики или лечения некоторых недомоганий. Собирают плоды в начале или середине осени, сразу после созревания.

    Читать еще:  Как делать томаты в собственном соку

    Грозди срезают очень аккуратно, чтобы не повредить растение, иначе в следующем году оно не даст урожай. Не рекомендовано собирать ягоды в оцинкованные ведра, так как они могут дать сок и поспособствовать окислению металла.

    Польза и вред плодов

    Ягоды дальневосточного лимонника богаты разнообразными кислотами: яблочной, лимонной и винной, при этом в них содержится совсем небольшое количество сахара. Плоды насыщены витаминами А, В, С, Р и РР, а также минералами: калием, железом, медью, магнием, марганцем, никелем и кобальтом. Все части лианы богаты эфирным маслом, которое можно использовать в косметических целях.

    Китайский лимонник очень ценят в странах Востока, ведь он не только способствует тонизированию организма, но и снимает усталость. Плоды содержат серебро, титан, бор. Полезны не только ягоды, но и листья, семена, кора, корневища растения – все можно использовать в медицинских целях. Например, в листьях содержится значительно больше витамина С.

    Использование такого растения в пищу наполняет организм витаминами, оказывает благоприятное действие на нервную систему и улучшает кровообращение. Ягоды показаны беременным женщинам как источник большого количества минералов. Можно их употреблять и диабетикам, однако лишь после консультации с врачом.

    Единственная категория, для которой дальневосточные ягоды под запретом – люди с проблемами желудка, так как повышенная кислотность растения может способствовать ещё большему раздражению тканей этого органа.

    Как сушить и замораживать?

    Наиболее полезным методом хранения плодов является сушка, так как она в наименьшей степени влияет на полезные свойства ягод. Обрабатывают плоды в два шага, в процессе которых идёт комбинирование сушки на улице и в духовке.

    Рекомендуется сохранять целостность кистей и не отрывать шарики от плодоножек. Для начала следует застелить противень бумагой для запекания и разложить на ней гроздья на небольшом расстоянии друг от друга. Ёмкость выкладывают на свежий воздух, при этом важно, чтобы солнечные лучи не касались лимонника. Когда плоды слегка подвялятся, можно отделять их от кисти и разложить по всей поверхности противня. Далее он отправляется в нагретую до 55с градусов духовку на один час.

    Процедуру проводят в течение пары дней. Грамотно высушенная дальневосточная ягода обладает темно-красным оттенком и сморщенным видом. Плоды не слипаются между собой.

    Лианы можно и заморозить. В данном случае их также следует собирать гроздьями, чтобы не повредить кожицу. Перед тем как отправить кисти в морозилку, их следует подержать четыре часа в холодильнике, после чего разложить по тарелкам и отправить в морозильную камеру. Через двадцать четыре часа их можно достать, разложить по пакетам и вновь отправить в морозилку уже на длительное хранение.

    Побеги и листья растения также можно заготовить на зиму. Из них получается вкуснейший чай с лимонным запахом. Когда будут собраны плоды, можно приступать к сбору листочков. Важно успеть сделать это до того, как они упадут сами. Их измельчают ножницами и сушат в тёплой комнате, равномерно распределив по противню. Когда они будут готовы, их можно переложить в мешочек и заваривать. Лимонник прекрасно сочетается с другими травами и чаями, придавая им более кислый вкус и приятный аромат.

    Рецепты

    Существует масса способов приготовления китайского лимонника на зиму. Он не только полезный, но и очень вкусный, а в сочетании с мёдом или сахаром из него получается отличный десерт. Многие хозяйки варят из него джем, компот и многое другое.

    Приготовить джем из дальневосточной ягоды достаточно просто. Понадобится всего два компонента:

    • 1 кг китайского лимонника;
    • 1 кг сахарного песка.

    Ягоды следует перетереть, отделив мякоть от кожуры и семян. Переложить протёртую массу в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахар. Содержимое варится на среднем огне до получения густой консистенции, после чего джем переливают в стерилизованные банки и закупоривают.

    Варенье

    Способ приготовления варенья схож с предыдущим, только в данном случае понадобятся целые плоды и другие пропорции ингредиентов.

    Компоненты:

    • 1 кг лимонника;
    • 1,5 кг сахарного песка;
    • 100 мл воды.

    Рекомендуется брать слегка недозревшие ягоды, чтобы они не развалились в процессе варки. Кисти тщательно промыть, отелить ягоды от плодоножек и перемешать с сахаром, оставив на двенадцать часов. Далее в массу добавляют воду или яблочный сок. Кастрюлю ставят на плиту и доводят содержимое до кипения, затем дают смеси остыть и вновь кипятят, после чего распределяют по стеклянным емкостям.

    Варенье, приготовленное из дальневосточной ягоды, послужит как средство против простуды.

    Мармелад

    Данный десерт придётся по душе детишкам. В холодные зимние вечера мармелад из лимонника станет отличным дополнением к чаю.

    Компоненты:

    • 1 л сока лимонника;
    • 3 стакана сахарного песка;
    • 3 ст. л. пектина.

    Сок слегка нагреть на среднем огне и всыпать пектин, оставив на полчаса для набухания. В отдельной кастрюле нужно сварить сироп из 150 мл сока и сахарного песка. Когда он закипит, внутрь вливают пектиновую массу и уваривают содержимое до густой консистенции. Затем варево распределяют по ёмкостям и отправляют на хранение. Перед применением в пищу его разрезают ножом на небольшие кубики. Если дети не любят принимать противопростудные средства, мармелад из лимонника станет им отличной заменой.

    В сахаре

    Лимонник в сахаре станет отличным лакомством для любителей кисло-сладкого вкуса.

    Компоненты:

    • 1 кг лимонника;
    • 2 кг сахарного песка.

    Ягоды вымыть и хорошенько высушить, после чего перемешать с сахаром и разложить полученную массу в банки. В смесь можно добавить немного молотого имбиря. Он придаст лакомству немного пикантности. Готовое лакомство отправляют на хранение в холодильник.

    Читать еще:  Как восстановить вишню чтобы плодоносила

    Существует два способа заготовки сока из лианы.

    1. Ягоды кладутся в два слоя марли и хорошенько отжимаются, после чего сок разливают по бутылкам и отправляют на хранение в кладовку или на балкон. Свежевыжатый сок может храниться несколько лет в закупоренном состоянии. Открытую бутылку следует опустошить как можно быстрее, чтобы содержимое не заплесневело. Хранить открытый сок можно только в холодильнике.
    2. Плоды закладываются в большую стеклянную миску и засыпаются слоем сахарного песка. Через четыре дня ягоды выпустят весь содержащийся в них сок, который нужно лишь перелить в банки и тщательно закатать. Кислый напиток редко пьют свежим, как правило, его используют в качестве добавки в блюда или кладут в чай.

    Компот

    Лимонник отлично сочетается с другими фруктами в сладком напитке.

    Компоненты:

    • 3-4 яблока;
    • 200 г лимонника;
    • 1 л воды;
    • 300 г мёда;
    • 40 мл яблочного уксуса.

    В воду влить мёд или сахарный песок, довести раствор до кипения и добавить яблочный уксус. Уваривать содержимое кастрюли около трёх минут на медленном огне. Тем временем в стерилизованные банки сложить чистые яблоки и дальневосточные ягоды, после чего залить их горячим сиропом. Банки закатать и обернуть в полотенце, чтобы они остывали медленне и лучше законсервировались. Через пару дней можно будет насладиться вкусным компотом.

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • авто,разное (90)
    • ЖКХ (7)
    • аудио-книги (22)
    • Ах, Самара городок-моя родина (64)
    • бессмертие (18)
    • библиотеки (81)
    • братья меньшие (49)
    • видео (403)
    • cериалы (28)
    • города и страны (38)
    • животный мир (11)
    • Исторические (71)
    • необычное (80)
    • природа Земли (45)
    • спектакли (31)
    • ТВ каналы (6)
    • художественные фильмы (97)
    • все для дневника (311)
    • для дизайна (54)
    • для компа (36)
    • для новичков (49)
    • как установить видео,музыку,плеер (38)
    • вязание (238)
    • варежки,перчатки,митенки (5)
    • детям (9)
    • носки,следки,пинетки (38)
    • пальто,кардиганы (17)
    • пуловеры (35)
    • разное (31)
    • сайты,ссылки (17)
    • уроки,узоры (70)
    • шапочки,снуды,береты,шарфы (43)
    • города и страны (109)
    • дача (558)
    • вредители,сорняки (44)
    • фильмы,книги (14)
    • поделки (8)
    • декор,дизайн (41)
    • инструменты (21)
    • календари,cевооборот (17)
    • консервация (51)
    • лекарственные травы (14)
    • мангал казан барбекю (7)
    • о поливе (6)
    • овощи (78)
    • плодовые деревья (27)
    • постройки дорожки (75)
    • почвы (7)
    • ребенок на даче (8)
    • сайты (9)
    • удобрение (7)
    • цветы (36)
    • ягоды (24)
    • для детей (404)
    • детские сайты (20)
    • игры (105)
    • кроссворды (15)
    • мультики (47)
    • от рождения (64)
    • песни (11)
    • рисование раскрашки (30)
    • сказки (48)
    • скоро в школу (46)
    • учебные мультики (9)
    • ЖЗЛ (40)
    • искусство (103)
    • (26)
    • займись здоровьем (229)
    • пищеварение (21)
    • костно-мышечная система (13)
    • нервная система и анализаторы (4)
    • кровообращение (3)
    • железы внутренней секреции (1)
    • дыхательная система (1)
    • голодание (12)
    • очищение организма (32)
    • не качественные товары (30)
    • уход за волосами (27)
    • уход за лицом,макияж (8)
    • уход за руками ногами (6)
    • радиация (27)
    • История (83)
    • история России (207)
    • правители (57)
    • квартира (188)
    • советы (28)
    • уборка (27)
    • ванная,туалет (14)
    • балкон,лоджия (8)
    • текстиль (2)
    • прихожая (2)
    • кабинет (1)
    • гардероб (8)
    • гостиная,спальня (4)
    • детская (19)
    • идеи (21)
    • кухня (23)
    • одежда обувь (24)
    • окна двери мебель (11)
    • стирка,глажка (8)
    • техника,уход (2)
    • кулинария (363)
    • напитки (27)
    • мясные (23)
    • крупы,макароны (23)
    • общепит. меню (14)
    • молочные (11)
    • фрукты,сухофрукты,мед (10)
    • на мангале,гриле (9)
    • детская (7)
    • яйца,икра (6)
    • овощи (23)
    • первые блюда (38)
    • постная (20)
    • приправы (25)
    • уроки,фильмы,книги (82)
    • рыба (20)
    • ссылки на разные блюда (27)
    • украшение,сервировка (18)
    • хлеб,выпечка (40)
    • посуда (16)
    • холодные блюда и закуски (35)
    • лыжи, Олимпиада (52)
    • мир растений (23)
    • музыка (143)
    • классика (28)
    • разная (117)
    • необычное (264)
    • новости (51)
    • поэзия (37)
    • правовые вопросы (21)
    • праздники (55)
    • пророчества (19)
    • религия (225)
    • Олимпа (90)
    • православие (65)
    • скандинавские (13)
    • славянские (55)
    • ремонт (40)
    • сайты знциклопедии (65)
    • поделки (60)
    • символизм,гороскоп (73)
    • Урания астрономия (375)
    • Астронет (20)
    • астрономы.космонавты (6)
    • Венера (12)
    • Вселенная (30)
    • Галактики (10)
    • звездные карты планетарии (7)
    • звезды (14)
    • Земля (30)
    • Луна (23)
    • малые тела (33)
    • Марс (21)
    • Меркурий (9)
    • необычные явления на небе (23)
    • Нептун (1)
    • Плутон (1)
    • Сатурн (7)
    • созвездия (26)
    • Солнечная Система (7)
    • Солнце (31)
    • спутники планет (23)
    • туманности (6)
    • Уран (4)
    • Юпитер (20)
    • цитаты (20)
    • шитье (127)
    • разное (42)
    • детям (25)
    • платья,халаты (23)
    • уроки (18)
    • юбки,брюки (15)
    • стили (5)
    • школьникам студентам (232)
    • английский язык (12)
    • биология (44)
    • всемирная история (3)
    • география (18)
    • история России (10)
    • литература (28)
    • математика (11)
    • рисование (41)
    • русский язык (7)
    • физика (8)
    • химия (38)
    • энциклопедии (8)
    • Югра (27)
    • юмор (30)

    Видео

    Музыка

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Постоянные читатели

    Сообщества

    Статистика

    Заготовки из лимонника.

    Заготовки из лимонника.

    Компот из лимонника.

    Зрелые ягоды лимонника отделяют от кисти, моют, укладывают в банки и наполняют сиропом, приготовленным из расчета 350 г сахара на литр воды. Банки ставят на водяную баню: литровые – на 15 мин., пол-литровые – на 10 мин. А.Сидорова г. Брянск

    Источник – сайт консервирование, заготовки на зиму: заготовки консервирование
    Сбор и заготовка лимонника китайского. Ягоды собирают в период их полного созревания (сентябрь-октябрь). Сбор плодов следует проводить очень осторожно, поскольку поврежденные лианы прекращают плодоносить. Поэтому кисти лимонника лучше всего срезать острым ножом.

    Собранные плоды лимонника следует укладывать в корзины, бочки или эмалированную посуду, и ни в коем случае – в оцинкованные ведра, поскольку от сока лимонника те начинают окисляться.

    После сбора ягоды следует переработать в течение суток. Существует два способа заготовки ягод лимонника китайского:

    Читать еще:  Как пересадить куст шиповника осенью

    Способ первый заготовки: ягоды в течение 2-3 дней подсушиваются в тени, под навесами. Затем ягоды отделяют от цветоложа и досушивают в духовке при температуре около 60 градусов.

    Способ второй заготовки: ягоды отжимают на винтовых или гидравлических прессах. После завершения брожения их промывают на сите под струей воды от кожицы и мякоти. Семена удаляются и сушатся на калориферных сушилках с вентиляцией. Плоды лимонника китайского сушат сначала при 35-40 градусах на решетках в тепловых сушилках, затем досушивают при температуре 60-70 градусов.

    Листья лимонника собирают в фазе распускания (для получения флавоноидов) или в фазе листопада (для получения слизи). Кору стеблей заготавливают в период плодоношения.

    Лимонник китайский – рецепты народной медицины

    Сок лимонника китайского.

    Свежесобранные ягоды лимонника вымыть, отжать. Сок разлить в пастеризованные пол-литровые банки, пастеризовать 10-15 минут, затем герметически закрыть. Для поднятия жизненного тонуса, повышения работоспособности нужно добавлять такой сок в чай (чайная ложка на стакан).

    Чай из листьев и побегов лимонника китайского.

    Высушенные листья и молодые побеги лимонника китайского заваривают как чай (около 10г сырья на порцию).

    Настой сушеных плодов лимонника китайского.

    Сушёные плоды лимонника китайского кипятят в течение 10 мин в закрытой эмалированной посуде, после чего настаивают, процеживают через марлю и добавляют сахар по вкусу. На 1 столовую ложку сухих ягод берут 1 стакан воды. Кроме того, при желании можно добавлять сушёные плоды лимонника китайского в обычный чай.

    Лимонник китайский применяется при:

    общем упадке сил
    для увеличения физической и умственной выносливости
    пониженном артериальном давлении
    малокровии
    бронхитах, бронхиальной астме
    туберкулезе
    болезнях желудка, печени, почек
    половой слабости

    Лимонник китайский не рекомендуется при нервном возбуждении, нарушениях сердечного ритма, во время беременности.

    Как сушить плоды.

    Слегка подвяленные плоды необходимо перебрать, удалить примеси и плодоножки, расстелить тонким слоем и сушить в духовке при температуре не выше 60—70°С (иначе они чернеют). Высушенные плоды должны быть твердыми, крупноморщинистыми, неправильной формы, темно-красными или почти черными, обладать пряным, горьковато-кислым, слегка раздражающим вкусом и слабоароматным запахом. Сушить цельные сочные плоды при комнатной температуре малоэффективно, так как они покрываются плесенью.

    Как сушить листья и молодые побеги.

    Оптимальный срок заготовки листьев и молодых побегов — начало августа. Их следует измельчить секатором на части до 2—3см, разложить тонким слоем и сушить в тени при естественной вентиляций, регулярно перемешивая. Хранить в бумажных пакетах.

    В основном плоды лимонника используются для сушки.

    Из сока лимонника можно приготовить квас, сиропы, кисели, варенье, мармелад и др. Продукты переработки приобретают хорошую окраску и обладают ароматом и вкусом свежего лимона.

    Подготовленные ягоды лимонника замораживают на тарелках россыпью, а затем пересыпают в пластиковые или картонные коробки (как вариант, в полиэтиленовые пакеты). Хранят продукт в морозилке.

    Джем из лимонника

    Чистые ягоды лимонника обрабатывают паром, а затем перетирают через мелкое сито. Полученное пюре помещают в эмалированный таз, добавляют сахар (1:1) и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый джем раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают (как вариант, закрывают горлышко банки пергаментной бумагой и завязывают бечевкой).

    Варенье из лимонника

    Варенье варят практически также, но в состав вводят яблочный сок (100 мл на 1 кг пюре) и вполовину увеличивают количество сахара (на каждый килограмм ягод требуется 1.5 кг сахара). В остальном технология приготовления остается прежней.

    Компот из лимонника

    Лимонник Сахар – 400 г Вода – 1 л Ягоды лимонника отделяют от кисти, тщательно промывают, укладывают в стерилизованные банки и заливают горячим сиропом. Полулитровые банки с компотом прогревают при 80°С на протяжении 10 минут или стерилизуют в кипящей воде ровно 3 минуты.

    Сок из лимонника

    Урожай выдерживают пару дней, дожидаясь размягчения ягод. После этого их моют и с помощью ручной соковыжималки отжимают сок (семена лучше не дробить, поскольку они имеют смолистый привкус). Сок смешивают с сахаром в пропорции 1:2, дожидаются полного растворения сладких крупиц, переливают в бутылки из темного стекла и герметично укупоривают. Хранят готовый продукт в холоде.

    Вино из лимонника

    Из отжимок, оставшихся после приготовления сока, делают вино (попутно из раздавленных плодов извлекают семена). Отжимки заливают холодной водой и дают постоять 2-3 дня. Сусло сливают, разбавляют водой и добавляют сахар (по вкусу). Вину дают перебродить, закрыв водяным затвором, а затем сливают с осадка

    Настойка из семян лимонника

    Оставшиеся после приготовления вина семена промывают от остатков мякоти, дробят и заливают спиртом. Через пару недель продукт готов к употреблению (его пьют малыми дозами, не более 30 капель).

    Сироп из лимонника

    Ягоды лимонника моют, насыпают в стеклянную банку и перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Через 7-10 дней отстоявшийся сироп сливают, процеживают, разливают по стерилизованным бутылкам и отправляют в холодное место на хранение.

    Мармелад из лимонника

    Сок лимонника – 1 л Пектин – 3 ст.л. Сахар – 2-3 ст. Пектин разводят в подогретом соке и дают постоять около получаса. Отдельно варят сироп, используя указанное количество сахара и 150 мл сока. В горячий сироп вливают пектиновую смесь, доводят до кипения и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый мармелад перекладывают в стерилизованные баночки и закрывают. Заготовка и выращивание лимонника могут показаться процессом хлопотным, но это не совсем так. Лиана, поднимающаяся на опоре, занимает минимум места, но при этом обеспечивает максимум пользы, декорируя сад и даря ценное лекарственное сырье. .

    Источники:

    http://ablexur.ru/domashnie-zagotovki/varene-iz-limonnika-recept/

    http://eda-land.ru/limonnik/kak-zagotovit/

    http://www.liveinternet.ru/users/4652061/post223240309

  • Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о