Как приготовить лечо на зиму из перца и томатов пошаговый рецепт
Как приготовить лечо на зиму из перца и томатов пошаговый рецепт
Содержание
- 1 Как приготовить лечо на зиму из перца и томатов пошаговый рецепт
- 1.1 Лечо из перца и помидор
- 1.2 Лечо из перца и помидор на зиму
- 1.3 Рецепт лечо из болгарского перца и томатов
- 1.4 Остро-сладкое лечо из болгарского перца
- 1.5 Рецепт острого лечо на зиму
- 1.6 Лечо с цуккини и болгарским перцем
- 1.7 Лечо с морковью, перцем и томатами
- 1.8 Рецепт лечо из перца и помидор в мультиварке
- 1.9 Лечо из перца и помидоров
- 1.10 Расскажите о коллекции друзьям!
- 1.11 Упорядочить рецепты по:
- 1.12 5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом
- 1.13 7 секретов идеального лечо
- 1.14 5 лучших рецептов лечо
Лечо из перца и помидор
Лечо – любимое всеми блюдо. Есть множество самых разнообразных вариантов его приготовления, отличающихся компонентами и вкусом. Лечо само по себе уникально, его можно употреблять просто как закуску или как компонент первых, вторых блюд. Ниже изложены лучшие рецепты лечо из перца и помидор.
Лечо из перца и помидор на зиму
Для начала стоит представить рецепт обычного лечо из перца и помидор на зиму. Это простой вариант приготовления, известный во всем мире. Блюдо делается легко, обладает приятным вкусом.
Лечо из перца и помидор на зиму
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 2 кг;
- Помидоры – 2 кг;
- Сахар – половина стакана;
- Растительное масло – половина стакана;
- Соль – 1 ст. л. с горкой;
- Уксус 9% – 3 ст. л.
Приготовление:
- Первым делом необходимо очистить перец. Убирается хвостик, сердцевина с семенами. Очищенных половинок перца должно выходить ровно на 2 кг. Затем каждую половинку делят еще на 2-3 части, чтобы получились небольшие полоски.
- Томаты моются вместе с перцем, затем их обсушивают, делят на 4-6 частей и перемалывают в пюре. Если не нравится шкурка, можно ее снять заранее. Самый простой вариант – сделать крестообразный надрез на плодах и обдать их кипятком. После этого шкурка будет легко отходить. Ее удаляют, и затем уже перекручивают помидоры. Таким образом, получается нежное томатное пюре без шкурки.
- Чтобы сварить лечо, необходимо подготовить большой таз. В него льют масло растительное, насыпают сахар, соль, томатное пюре и смешивают. На среднем огне маринад доводится до кипения.
- Когда пюре томатное закипит, в него насыпают перец кусочками и опять кипятят. Варить блюдо нужно не более 35 минут, можно немного меньше. Дабы овощи не пригорали, лечо постоянно мешают деревянной ложкой.
- Когда лечо будет готово, кастрюлю снимают, наливают уксус и перемешивают блюдо.
- Пока еще блюдо горячее, его разливают в горячие, стерилизованные емкости и укупоривают.
Готовая консервация должна стоять плечиками вниз под одеялом целые сутки. Затем можно убирать ее в кладовую.
Рецепт лечо из болгарского перца и томатов
Ароматный, овощной лечо готовят, используя не только перец и томаты, но и другие компоненты. Представленный ниже вариант блюда включает также лук и пряности.
Рецепт лечо из болгарского перца и томатов
Ингредиенты:
- Помидоры – 4,5 кг;
- Сладкий перец – 4 кг;
- Репчатый лук – 500 г;
- Масло подсолнечное – 1 ст.;
- Сахар – 200 г;
- Соль – 1,5 ст. л. с горкой;
- Лавр – 8 листиков;
- Перец черный – 25 горошин;
- Уксус 9% – 1 ст.
Приготовление:
- Лук необходимо очистить и нарезать колечками. Если больше нравится соломкой, можно и так.
- Из болгарского перца вынимается сердцевина, все семена, хвостик также убрать следует. Затем можно его нашинковать, как нравится.
- Томаты необходимо порезать кусками и перебить блендером. При желании можно заранее удалить шкурки, чтобы не мешали в лечо.
- На слабом огне необходимо вскипятить томатное пюре, затем в него льют растительное масло, соль, сахар, кидают лавр и перец. Емкость стоит накрыть крышкой и оставить на 50 минут, чтобы смесь проварилась хорошо. Иногда заправку нужно мешать, чтобы не подгорела.
- Банки для консервирования нужно вымыть, стерилизовать и разложить по ним лук, перец. Закладывают их плотно.
- Затем их заливают кипятком и оставляют на 20 минут. Когда время пройдет воду сливают.
- Когда будет готова заправка, ее выключают, заливают уксус и распределяют по баночкам. После закатывания консервацию переворачивают плечиками вниз и укрывают пледом. Когда консервация будет готова, можно ее убрать в темное, прохладное помещение.
Такое лечо имеет натуральный вкус. Лук придает ему приятную нотку. При этом кусочки сохраняют свою форму, так как не проваривались.
Остро-сладкое лечо из болгарского перца
Остро-сладкое лечо имеет приятный, необычный вкус. Подробный рецепт его приготовления изложен ниже.
Остро-сладкое лечо из болгарского перца
Ингредиенты:
- Сладкий перец – 1 кг;
- Томаты – 2 кг;
- Растительное масло – 100 мл;
- Сахар – ½ стакана;
- Соль – 1 ч. л.;
- Чеснок – 1 средняя головка;
- Перец Чили – по вкусу;
- Пряности – те, что нравятся.
Приготовление:
- Томаты вымывают, убирают кожуру и перебивают в пюреобразную массу.
- Перец необходимо очистить и нашинковать кусочками, как нравится.
- Чеснок очищают и режут небольшими кусочками.
- В томатную массу добавляют масло, чеснок, Чили, пряности по вкусу и перемешивают.
- Полученную массу наливают в большую емкость и проваривают на большом огне до кипения. Затем нужно уменьшить газ, добавить сахар, соль, кусочки перца и снова все перемешать.
- Когда масса снова закипит, в нее наливают уксус, огонь выключают и распределяют лечо по стерилизованным емкостям. Нужно их укупорить, перевернуть и поставить остывать под плед.
После того как консервация остынет, ее убирают в погреб.
Рецепт острого лечо на зиму
Оригинальное венгерское лечо из перца и помидор отличается насыщенным, острым вкусом. Готовить его не трудно, главное рассчитать с количеством остроты, чтобы блюдо понравилось домочадцам.
Рецепт острого лечо на зиму
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 3 кг;
- Помидоры – 3 кг;
- Перец Чили – 1-2 шт.;
- Соль – 4 ст. л;
- Сахар – 1,5 ст.;
- Уксус яблочный 6% – 70 мл;
- Лавр – 2 листика;
- Перец горошком – 7 шт.;
- Масло растительное – 200 мл.
Приготовление:
- Помидорки, перец нужно хорошенько промыть и очистить.
- Томаты шинкуют на части и перекручивают, чтобы получилось пюре. Его нужно налить в емкость для варки лечо и кипятить четверть часа на слабом огне.
- По прошествии указанного времени добавляется соль, сахар, масло, перец кусочками. Варить полученную смесь нужно 20 минут.
- Когда пройдет это время, в лечо насыпают перец черный, лавр, уксус и держат на огне еще пару минут.
- Готовая консервация разливается по стерилизованным, чистым емкостям и укупоривается проваренными крышками.
После закатки необходимо перевернуть все емкости и накрыть их плотным пледом до остывания.
Лечо с цуккини и болгарским перцем
Лечо из перца и помидор можно делать с разными дополнительными компонентами. Интересное блюдо получается, если смешать болгарский перец с цуккини.
Лечо с цуккини и болгарским перцем
Ингредиенты:
- Перец – 1 кг;
- Цуккини – 1 кг;
- Помидорчики спелые – 700 г;
- Лук репчатый – 400 г;
- Растительное масло – 130 мл;
- Соль – 50 г;
- Сахар – 160 г;
- Уксус 9% – 20 мл.
Приготовление:
- Для варки берется объемная миска с толстым днищем. В нее льют растительное масло, насыпают соль, сахар и доводят до кипения.
- Овощи необходимо помыть, почистить.
- Цуккини режут брусочками, лук – соломкой, перец – на 4-8 частей.
- Помидоры чистят от кожуры и перебивают в пюре.
- Когда маринад закипит, в него насыпают цуккини, тушат, дают закипеть и варят 5 минут.
- Когда цуккини приготовятся, в них добавляют лук, дают смеси закипеть и варят еще 5 минут. Затем добавляют перец болгарский и варят еще 5 минут.
- Последним добавляют томатное пюре и варят 10 минут, а уксус вливают за минуту до выключения лечо.
Готовое лечо разливают по банкам стерилизованным, закатывают и ставят плечиками вниз под плед.
Лечо с морковью, перцем и томатами
Если хочется попробовать что-то новенькое, можно приготовить лечо из болгарского перца с помидорами и морковью.
Лечо с морковью, перцем и томатами
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг;
- Перец болгарский – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Растительное масло – 5 ст. л.;
- Уксус столовый – 1 ст. л.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Пряные травы – по желанию.
Приготовление:
- Томаты, перец и морковь тщательно вымывают, очищают. С томата обязательно снимается шкурка, чтобы лечо было приятной консистенции.
- Томаты перекручивают на томатный сок. Затем туда насыпают соль, сахар и растительное масло. Эту смесь нужно вскипятить на среднем огне и проварить 40 минут.
- Морковь необходимо нашинковать тонкими дольками, а перец порезать средними или большими кусками. В это же время нужно добавить пряности. Это может быть душистый перец, базилик, майоран, петрушка, укроп, паприка, Чили или что-то другое. Пряности выбираются по вкусу – какие нравится.
- Когда томатный сок перекипит 40 минут, в него добавляют перец и морковь. Он должен вариться не меньше 20 минут, потом его выключают, добавляют уксус.
- Банки заранее моют и стерилизуют. Крышки для закрутки необходимо проварить. Пока банки еще горячие, в них распределяют лечо и укупоривают.
Остывать консервация должна крышками вниз, под полотенцем или одеялом. Через сутки ее убирают в кладовку.
Рецепт лечо из перца и помидор в мультиварке
Простой рецепт лечо из перца с томатом делается в мультиварке. Особых усилий для его приготовления не нужно, главное взять спелые и качественные овощи.
Рецепт лечо из перца и помидор в мультиварке
Ингредиенты:
- Перец сладкий – 1,5 кг;
- Огурцы – 2 кг;
- Томатный сок – 500 мл;
- Чеснок – 25 г;
- Чили – ½ стручка;
- Масло растительное – 100 мл;
- Соль – ½ ст. л.;
- Сахар – 100 г;
- Уксус столовый 9% – 45 мл.
Приготовление:
- Сладкий перец необходимо помыть под проточной водой, убрать плодоножки, семена и порезать кусками.
- Огурчики также моются и шинкуются с чесноком и Чили кружочками.
- В тазу мешают томатный сок, сахар, соль, растительное масло. Это маринад – важная часть блюда.
- В чаше мультиварке мешают огурцы, чеснок, Чили, перец и отправляют на режим «Тушение» 45 минут. По мере тушения желательно лечо мешать, так как жидкости там не будет пока. Через 30 минут добавляется томатный соус, что смешивался в отдельной кастрюльке.
- Когда лечо будет готово, необходимо стерилизовать банки, прокипятить крышки и распределить лечо по емкостям. Пока лечо горячее, банки укупоривают и переворачивают. Они должны остывать при комнатной температуре под пледом.
Лечо в мультиварке готовится быстро и имеет необычный вкус. Такое блюдо всегда приятно кушать вне зависимости от времени года. Оно хорошо как закуска, но может использоваться и для приготовления рагу, супов и других блюд.
Лечо из перца и помидоров
Коллекция простых рецептов лечо из перца и помидоров с пошаговыми фото и инструкциями. Наши кулинары рассказывают и показывают, как приготовить лечо из болгарского перца с помидорами на зиму!
Расскажите о коллекции друзьям!
Упорядочить рецепты по:
Баклажаны – 500-600 грамм;
Помидоры – 250-300 грамм;
Перец сладкий – 2-3 штуки;
Лук – 1-2 головки по желанию;
Чеснок – 1-2 зубчика по желанию;
Растительное масло – 30-40 мл;
Соль – 0,5 ч. ложки или по вкусу;
Сахар – до 1 ст. ложки;
Уксус фруктовый (6%) – 2 ч. ложки;
Паприка сухая – по вкусу.
Свежие томаты – 3 кг
Перец сладкий, болгарский – 4 кг
Растительное масло – 1 стакан
Сладкий красный, оранжевый, желтый перец – 1 кг;
репчатый лук – 4 штуки;
чеснок – 1 крупная головка;
растительное масло – 100 мл.;
соль крупная – 1 ст.л.с верхом;
сахар – 3 ст.л.с верхом;
молотый черный перец – 0,5 ч.л.;
петрушка – 1 пучок;
Помидоры – 1,5 кг
Перец болгарский – 800 г
Лук репчатый – 200 г
Чеснок – 2-3 зубчика
Перец острый – 1 шт.
Масло растительное – 70 мл
Перец чёрный горошком – 5-7 шт.
Перец душистый горошком – 3 шт.
Помидоры – 1,5 кг;
Сладкий перец – 1, 5 кг (или 1, 3 кг перца и 0,2 кг лука репчатого);
Растительное масло – 100 мл;
Сахар – 100 грамм;
Чеснок – 5 грамм;
Помидор (нетто) – 3 кг
Перец болгарский (нетто) – 2 кг
Перец душистый (горошек) – 5 шт.
Перец черный (горошек) – 5 шт.
Яблочный уксус (6%) – 1,5 ст.л.
Баклажаны – 1 кг
Лук репчатый – 350 г
Перец сладкий – 350 г
Горький перец – по вкусу
Чеснок – 3 зубка
Уксус столовый – 20 мл
Масло подсолнечное – 50 г
Болгарский перец (мясистый) – 700 г
Фасоль (сухая) – 150 г
Растительное масло (рафинированное) – 75 г
Болгарский перец – 300 г
Растительное масло – 50 мл
Чеснок – 2-3 зубчика
Перец болгарский – 1,2 кг
Помидоры спелые – 2 кг
Чеснок – 4 зубчика
Перец жгучий – 1 шт.
Базилик – 0,5 пучка
Масло растительное – 1 ст.л.
Перец сладкий – 1 кг
Помидоры – 1.5 кг
Перец душистый – 2 шт.
Перец чёрный горошком – 2 шт.
Перец болгарский – 2 кг
Чеснок – 8-10 зубчиков
Лук репчатый – 4 шт.
Сахар – 1 стакан
Масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан
5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом
Традиционный тандем болгарского перца и помидоров и необычные сочетания с баклажанами, кабачками и другими овощами.
7 секретов идеального лечо
- Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
- Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
- Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
- Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
- Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
- Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
- Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.
5 лучших рецептов лечо
Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.
1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 100 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 2½–3 кг болгарского перца;
- 10–15 горошин чёрного перца;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.
Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.
2. Лечо с кабачками
Ингредиенты
- 1½ кг болгарского перца;
- 1½ кг кабачков;
- 2 кг помидоров;
- 200 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление
Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.
Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.
Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.
3. Лечо с баклажанами
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 50 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 50 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг баклажанов.
Приготовление
Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.
Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.
4. Лечо с огурцами
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 100 г сахара;
- 1–1½ столовой ложки соли;
- 100 мл растительного масла;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 кг огурцов;
- 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление
В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.
Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.
5. Лечо с морковью и луком
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 150 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1–1½ столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 500 г моркови;
- 1 кг болгарского перца;
- 300 г репчатого лука.
Приготовление
Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.
Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.
Источники:
http://fermerok.info/lecho-iz-pertsa-i-pomidor
http://www.iamcook.ru/event/zagotovki/pepper-tomato-lecho
http://lifehacker.ru/recepty-lecho/
Оставить комментарий