Как приготовить лечо на зиму из перца и кабачков на зиму

0

Как приготовить лечо на зиму из перца и кабачков на зиму

Содержание

Как приготовить лечо из кабачков и болгарского перца на зиму без стерилизации

Наступает пора сбора урожая, а вместе с ним сезон заготовок на зиму. Хозяйки достают свои фирменные рецепты, а кто-то в поисках новых интересных и вкусных рецептов. Есть и такие, кто вовсе решил заняться этим делом впервые.

Вот тут я с радостью вам помогу. Я расскажу про такую консервацию, как лечо из кабачков и болгарского перца. Потрясающе вкусная закуска, ароматная, яркая, которую вполне можно есть как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира к мясным блюдам.

На самом деле, кабачки — овощ неоднозначный. В силу его без вкусности он сочетается абсолютно со всеми видами овощей, приобретая от них аромат и насыщенный вкус. В сезон сбора плодов, цена на кабачки минимальна, что дает возможность готовить из них множество различных блюд, в их числе и заготовки на зиму.

Секреты приготовления вкусного кабачкового лечо с болгарским перцем

  1. Лучше всего для приготовления лечо выбирать молодые плоды с не сформировавшимися семечками. Они имеют нежную кожицу, упругую хрустящую мякоть и небольшие по размеру. Если такой возможности выбора нет, не отчаивайтесь, просто при измельчении кабачков необходимо очистить их от семян и кожуры.
  2. Идеально, если вы будете использовать кабачки сразу после срывания с грядки. Или же выбирайте максимально свежие плоды, вялые и мягкие не подойдут.
  3. По этому же принципу, выбирайте остальные овощи из списка необходимых ингредиентов. Только свежие, упругие, яркие плоды будут гарантировать отличный конечный результат.
  4. Уксус только усилит вкусовые качества конечного продукта, добавив резкости и пикантности закуски. К тому же он является отличным консервантом, что поможет при длительном хранении ваших заготовок.
  5. Чтобы измельченные кусочки кабачков не превратились в однородную кашу при приготовлении лечо, не стоит резать его слишком мелко.
  6. Из помидор можно сделать томатную массу, пропустив через мясорубку, либо измельчив блендером, на терке. Или можно просто нарезать не слишком крупными частями.
  7. Болгарского перца не должно быть слишком много, иначе он перебьет собой весь вкус остальных продуктов. Для яркости и нарядности, выбирайте красного цвета плоды или разных цветов.
  8. Приправ в составе тоже не должно быть много. Само сочетание овощей для лечо уже само по себе очень вкусное.
  9. Чтобы обойти процедуру стерилизации заготовок, тщательно промывайте все овощи. А также посуду для хранения заготовок.

Лечо на зиму из кабачков с болгарским перцем, морковью и луком

Классический рецепт кабачкового лечо, как нельзя кстати придется к вашему столу. Такая закуска прекрасно может храниться при комнатной температуре в условиях квартиры. Подготовьте заранее банки, промойте их тщательно, проведите процедуру стерилизации.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — 150 мл
  • Уксус — 18 мл
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 1 ст. ложка

Этапы приготовления:

Овощи хорошенько вымойте, очистите от кожуры, семян. Нарежьте морковку брусочками, крупной соломкой измельчите болгарский перец. Лук нарежьте полукольцами, как и кабачки

С помидор нужно снять кожицу. Сделать это просто, наполните глубокую емкость крутым кипятком, на помидорах сверху сделайте надрезы крестом, после этого опустите их в емкость с водой на 3-5 минут. Кожица после такой процедуры будет очень легко удаляться

Измельчите помидоры до состояния пюре

В глубокую кастрюлю налейте растительное масло, обжарьте слегка морковь с луком

Добавьте болгарский перец с кабачками, посолите, перемешайте и продолжайте обжаривать на умеренном огне до мягкости овощей

Влейте томатную массу в кастрюлю, добавьте чеснок, сахар, смешайте. Тушите на умеренном огне, периодически перемешивая содержимое, около получаса

За минут 5 до готовности влейте уксус, снова перемешайте

Закуску разлейте по чистым баночкам еще горячей. Плотно закройте крышками, переверните дном вверх. Укутайте их чем-либо теплым, оставьте на несколько дней в таком состоянии.

Успехов и вкусных заготовок вам!

Лечо из кабачков, баклажанов и болгарского перца без стерилизации

Очень вкусное лечо, которое приведет в восторг даже истинных гурманов. Приготовить закуску в домашних условиях не составит вам труда. Зато сколько приятных эмоций вы испытаете открыв баночку и подав кабачковое лечо к столу.

Читать еще:  Как еще называется черноплодная рябина

Нам понадобится:

  • Кабачки — 900 г
  • Баклажаны — 400 г
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Помидоры — 2,5 кг
  • Морковь — 450 г
  • Лук репчатый — 400 г
  • Чеснок — 100 г
  • Уксус — 1 ст. ложка
  • Сахар — 220 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Масло растительное

Этапы приготовления:

Первым делом необходимо измельчить помидоры, которые заранее вымойте. Сделать это можно как через мясорубку, так и воспользовавшись блендером к примеру

К пюре из томатов добавьте очищенную и нарезанную четвертинками морковь. Емкость поставьте на плиту, установите слабый нагрев. Тушите около 15-20 минут

К томатной массе с морковью добавьте очищенные и измельченные не слишком мелко, лук с чесноком, продолжайте тушить, перемешивая

Затем промойте болгарский перец, обсушите. Удалив семена, нарежьте среднего размера соломкой, переложите в кастрюлю

Вымойте баклажаны с кабачками, очистите от кожуры. Нарежьте кубиками, переложите к остальным овощам для тушения. Всыпьте сахар, соль, влейте растительное масло

Тушите овощи при слабом нагреве плиты 20-30 минут. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое посуды, чтобы избежать пригорания

В самом конце приготовления добавьте уксус, перемешайте

Закуску разложите в чистые простерилизованные баночки, плотно закройте крышками. Переставьте их в такое место, где они не будут вам мешать донышками вверх, а также их необходимо укутать плотной теплой тканью. Оставьте остывать.

Очень быстро и просто, что еще нужно. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт лечо из кабачков, помидоров и болгарского перца без уксуса

Из такого набора овощей можно приготовить много разных вариантов закусок. Одна из моих любимых — это лечо, которое получается вкуснейшее. Приготовьте эту заготовку на зиму обязательно, вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 700 г
  • Кабачки — 700 г
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Лук репчатый — 250 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 2/3 ст. ложки
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки

Этапы приготовления:

Подготовьте все необходимые продукты по списку. Овощи промойте, очистите. В это же время подготовьте посуду под закуску. Банки нужно тщательно вымыть простерилизовать вместе с крышечками

Наполните казан или кастрюлю с толстым дном маслом, переложите в него кабачки нарезанные кубиками. Всыпьте сахар, соль, перемешайте. Тушите с закрытой крышкой около получаса на медленном огне. При этом иногда перемешивайте

Через промежуток времени добавьте к кабачкам нарезанные дольками помидоры, болгарский перец

Затем лук, порезанный крупными кубиками и чеснок также крупно порезанный. Продолжайте тушить еще полчаса с закрытой крышкой

Периодически лечо нужно перемешивать, следить за готовностью овощей

Готовую закуску разложите по чистым банкам. Плотно закройте их крышечками, после чего переверните их вверх дном, укройте теплым одеялом, оставьте до полного остывания.

Такая закуска подойдет в качестве гарнира хоть к рыбе, хоть к мясу. Вкусных вам заготовок и побольше!

Вкуснейшее лечо из кабачков и болгарского перца с томатной пастой

Простой, не требующих от вас сложных манипуляций, рецепт. Очень красивая, яркая, ароматная и вкусная закуска порадует всю семью в холодные зимние вечера. Давайте скорее приступать за работу.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Болгарский перец — 8 шт
  • Лук репчатый — 6 шт
  • Уксус — 3 ст. ложки
  • Томатная паста — 500 г
  • Масло растительное — 200 мл
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Вода — 2,5 стакана
  • Перец душистый — по вкусу

Этапы приготовления:

Кабачки вымойте, снимите с них кожуру, после чего нарежьте кубиками среднего размера

С болгарского перца удалите сердцевину с семечками, нарежьте крупными четвертинками как на фото

Снимите шелуху с луковиц, измельчите кольцами

В глубокой кастрюле смешайте воду с томатной пастой, добавьте сахар, соль, душистый перец горошком. Смешайте до однородности соус, поставьте на плиту со средним нагревом, дождитесь закипания. Оставьте на плите еще на несколько минут

В томатную массу выложите кабачки, огонь убавьте до минимума, тушите около 10-15 минут. Потом переложите четвертинки болгарского перца, перемешайте, доведите до умеренного кипения

Теперь добавьте к овощной смеси колечки лука, продолжайте тушить при слабом нагреве плиты около получаса

В это время вымойте с чистящим средством банки, простерилизуйте их

В готовую закуску влейте уксус, перемешайте, оставьте минут на 5. После этого заполните подготовленные баночки лечо, закатайте крышками.

Разместите баночки на полу перевернутые донышком вверх, накройте теплым одеялом, дождитесь полного остывания и можно убирать их в прохладное место.

Удачи в приготовлении и отличного настроения!

Сладкое лечо из кабачков, болгарского перца с томатной пастой на зиму

Видео рецепт приготовления лечо из кабачков и болгарского перца

Успехов вам в создании заготовок на зиму, а мои рецепты вам помогут разнообразить ваши привычные зимние закуски. До скорых встреч!

Лечо с кабачками и перцем на зиму

Ингредиенты

Помидоры – 1,5 кг

Перец болгарский – 800 г

Лук репчатый – 200 г

Чеснок – 2-3 зубчика

Перец острый – 1 шт.

Масло растительное – 70 мл

Перец чёрный горошком – 5-7 шт.

Перец душистый горошком – 3 шт.

Процесс приготовления

Из всего многообразия рецептов приготовления лечо каждая хозяйка может выбрать рецепт по своему вкусу. Лечо – проваренный в томате сладкий перец. Можно готовить с помидорами, а можно – с томатной пастой. Можно взять только перец, а можно и добавить другие овощи. Предлагаю вашему внимаю замечательный рецепт – лечо с кабачками и перцем на зиму.

Читать еще:  Живой камень цветок как ухаживать

В сезон кабачков их бывает так много, что хозяйки уже не знают, что бы такого вкусного с ними приготовить. Попробуйте лечо с кабачками и перцем – уверяю вас, вы будете довольны, это очень вкусно!

Итак, для приготовления лечо с кабачками и перцем на зиму возьмём продукты по списку.

Сначала нужно сделать томатную основу для лечо. Порежем помидоры произвольными кусочками, отправим их в кастрюлю вариться на 15-20 минут.

Пока варятся помидоры, займёмся другими овощами. Перец освободим от семян и нарежем кусочками или полосками.

Кабачки очистим от шкурки и семян, порежем ломтиками или кубиками. У меня кабачки молодые, поэтому я нарезала их кружочками, а потом поделила ещё на 2-4 части. Лук режем полукольцами. Репчатый лук придаёт лечо вкус и аромат, но если вы его не любите – можете не класть лук.

Проваренные помидоры измельчим погружным блендером.

Далее нужно протереть томаты через сито, снова отправить в кастрюлю и проварить 5-10 минут на среднем огне, для загустения, снимая пенку. Отправим в томаты нарезанный перец, лук, соль, сахар, масло и специи.

Оставим овощи вариться в томате на 15 минут, потом добавим кабачок.

Перемешаем и проварим всё вместе ещё 15-20 минут (попробуйте кусочки кабачка и перца, все любят разную степень готовности овощей). Тем временем нарежем мелко острый перчик, чеснок пропустим через пресс, добавим их и уксус за 5 минут до окончания варки.

Лечо с кабачками и перцем на зиму готов! В заранее простерилизованные банки раскладываем лечо, плотно закрываем крышками и переворачиваем до остывания. У меня получилось 1,5 л лечо и чуть-чуть – на пробу. Гармоничный вкус, нежный аромат, сладость и острота – вот что у нас получилось. Приятного аппетита!

Простые и вкусные рецепты лечо на зиму из кабачков, помидор, перца, моркови, лука

В летнее время становятся актуальны рецепты лечо из кабачков, помидор, перца, моркови, лука на зиму. Существует масса разных вариантов приготовления, у каждой хозяйки свои секреты. Мы решили собрать самые популярные и удачные рецептики, которые помогут сделать идеальные заготовки даже начинающей хозяйке.

Лечо из кабачков на зиму – невероятно вкусная заготовка

Классическое венгерское лечо обычно делают из помидор и болгарского перчика, добавляя другие овощи, к примеру, лук, кабачки, баклажаны. Так салат получается сытным с очень насыщенным вкусом. Предлагаем первый вариант, который будем делать с помидорами, на выходе получается 3 л готовой заготовки.

  • 1,5 кг кабачков;
  • 6 сладких перчин;
  • 6 головок лука;
  • 1 кг красных помидор;
  • 150 г растительного масла;
  • 130 г сахара;
  • 2 стол. л. соли;
  • ½ стак. уксуса 9%.

Сначала с кабачков срезаем кожуру, нарезаем соломкой. Слишком перезрелые плоды брать не стоит, они потом получаются твердыми. Очищаем от семечек перец, режем соломкой, лук – полукольцами. Помидорки прокручиваем на мясорубке или перемалываем в блендере.

Для маринада соединяем 2/3 стакана масла растительного, 2/3 стакана сахарного песка, пару столовых ложек соли и половину стакана уксуса. Кипятим получившуюся смесь. Сюда поочередно закидываем кабачки (варим 15 мин), лук (варка 5 мин), перец (5 мин), а потом выливаем помидорную массу (провариваем еще 5-10 мин). Баночки хорошо промываем, прокаливаем в духовом шкафу. Распределяем готовую закуску по подготовленным емкостям, закатываем. Ну а дальше процедура стандартная: накрываем теплым, переворачиваем и ждем остывания.

Без стерилизации

Такое кабачковое лечо с перцем и с морковкой делать очень просто, но придется запастись терпением, ведь основные овощи необходимо проварить в заправке в течение 40 минут до готовности. Набор продуктов, можно сказать, классический. Тут присутствуют все сезонные овощи. Стерилизовать заготовку мы не будем, за длительное хранение отвечает уксус.

  • 6 шт. кабачков;
  • 6 шт. помидор;
  • 4 шт. моркови;
  • 4 луковицы;
  • 100 мл растительного масла;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 1 чайн. л. соли;
  • 2 чайн. л сахара;
  • чеснок по вкусу;
  • приправы и специи по желанию.
  • Нарезаем морковку кубиками, лучок – полуколечками. Пассируем в масле до мягкого состояния. Это займет около 3-5 минут. Кабачки тоже измельчаем кубиком, можно не очищая от кожуры, если она не с перезрелого плода. Если хотите, можете ее снять ножом или овощечисткой. Добавляем кабачковую нарезку и отправляем к пассированным овощам. Прожариваем вместе их еще минут пять.
  • Томаты заливаем кипятком на пару минут, а потом сразу помещаем их в холодную воду. Убираем кожуру, наделав крестообразные надрезы. Измельчаем мякоть кубиком, убирая сердцевины. Засыпаем в кастрюлю. Теперь вводим все специи, за исключением кислоты, размешиваем и ставим томиться на минимальном огне. Пусть все хорошо протушится в течение 40-45 минут, необходимо временами его перемешивать.
  • Когда кабачки станут прозрачными, мягкими, доливаем уксус, томим минуток пять. Добавляем чеснок. Баночки с крышками ошпариваем кипятком. Наливаем половником в них салат. Закупориваем с использованием закаточного ключа. Когда остынут, убираем в кладовку или погреб.

Со стерилизацией

Лечо с перцем является, пожалуй, самым популярным вариантом консервации с этим овощем. Тут нет ничего сложного, просто нужно все используемые продукты собрать вместе. Можно делать с луком, морковкой и другими сезонными овощами.

Один из главных плюсов такой консервации в том, что к традиционному сочетанию помидорки и перца сладкого можно добавлять и другие ингредиенты. И если не знаете, как переработать кабачки, просто сделайте кабачковое лечо. Количество овощей можете регулировать по своему усмотрению, брать чего-то больше, а чего-то меньше.

Читать еще:  Как обрезать каланхоэ в домашних условиях после цветения

Также следует всегда пробовать на соль. На вкус должно быть сначала немного пересолено, потому как во время консервирования овощи становятся постепенно менее солеными. В этом варианте на 0,5-литровую баночку кладется неполная чайная ложечка уксусной эссенции. Можно заменить лимонной кислотой – 0,5 гр. сухой лимонки на 1 гр. эссенции. Но вкус при этом будет разный. Кристаллики лимонки разводят в пропорции 1 ложка кислоты и 2 ложки воды.

  • кг кабачков;
  • кг помидорок;
  • кг перца болгарского;
  • 500 г моркови;
  • 200 г лука (лучше брать салатные сорта);
  • 2 зубка чеснока;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 18 мл уксусной эссенции;
  • 30-35 г соли;
  • 1 стол. л. сахара.

Из указанного количества овощей будет 3 литра закуски.

  • Очищенную морковку шинкуем толстой соломкой. Молоденькие цуккини очищаем при необходимости, нарезаем кружками толщиной 1-1,5 см. Если семена твердые, придется удалить серединку. У перчин удаляем семена, нарезаем брусками. Луковицы очищаем, нарезаем полуколечками. Спелые и мясистые томаты ошпариваем, снимаем кожуру, прокручиваем через мясорубку.
  • В кастрюлю наливаем пятую часть масла растительного, нагреваем и кладем морковку с луком. Обжариваем слегка до мягкости. Добавляем перчик и кабачки, солим, тушим минут пять. Наливаем томаты, досыпаем сахар, чеснок, тушим примерно 20 минут на слабом огне. За некоторое время до полной готовности наливаем эссенцию. Пока масса тушится, стерилизуем крышечки и тару.
  • Распределяем по баночкам, просто накрываем крышками и ставим на водяную баню для стерилизации. Лучше брать емкости маленького объема – 0,5 и 0,7 литра. Их стерилизуем по 20 минут с момента закипания. За пять минут до окончания готовки, добавляем в салат остальное масло, которое предварительно нагреваем до кипения (распределяем по банкам равномерно, но делать это следует осторожно). Закручиваем, ставим донышком вверх, укутываем. Такая заготовка отлично хранится.

Как приготовить лечо из кабачков и болгарского перца на зиму с томатной пастой

Не обязательно брать для салата свежие помидоры, их можно смело заменить на домашнюю или покупную томатную пасту.

Понадобится в соус:

  • 0,5 кг томатной пасты;
  • 1 стак. подсолн. масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 стол. л. соли;
  • 2,5 стак. воды;
  • 5 горошин душистого перчика.
  • 2 кг кабачков;
  • 8 перчин сладких;
  • 6 луковиц;
  • 3 стол .л. уксуса 9%.

Подготавливаем и промываем овощи. У кабачковых плодов срезаем кожуру, нарезаем уже очищенные кубиками среднего размера. Перчик – крупными дольками, лучок – колечками. Так как делаем без помидоров, готовим заливку. Для нее соединяем томатную пасту, масло, соль, сахар, воду, горошек и кипятим минутки 3. Складываем сюда сначала наши кабачки, провариваем пятнадцать минут. Потом перчик и варим еще пять минут.

Отправляем сюда луковые колечки, варим все около получаса. Доливаем уксус (получается на литр столовая ложка). Раскладываем по банкам и закрываем чистыми крышками. Получаем примерно 3 литра и 350 мл салата. Не обязательно ставить на хранение в холодильник, можно просто в прохладное место.

С морковкой и с кабачками

Можно кабачки заменить цуккини. Один важный момент – томатная паста должна быть качественной, с хорошим составом. От нее во многом зависит вкус готового блюда.

  • 2 кг кабачков (цуккини);
  • 100 г пасты томатной;
  • 1,5 стак. воды обычной;
  • 2 перчины болгарских;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл растит. масла;
  • ¼ чайн. л. уксусной кислоты;
  • соль по вкусу;
  • чили перчик по вкусу.

Лучок нарезаем кубиками крупными или соломкой, поджариваем на масле. Сюда же отправляем тертую морковку, нарезанный крупно перец (разноцветный и чили). Все хорошо протушиваем, в процессе добавляем томат, еще чуть-чуть подсолнечного масла, немного водички. Через 15 минут с момента начала готовки кидаем сюда цуккини, солим. Предварительно с плодов лучше снять тонкий слой кожуры, убрать семечки, а мякоть порезать крупными кубиками.

Варим под крышкой до готовности основного овоща. За минутку до окончания варки льем кислоту. Разливаем кабачковый салат в стерильную тару и закрываем. Лучше брать небольшие баночки. На зиму обязательно закатывайте, просто под капроновой крышкой заготовка простоит недолго. К слову, у правильного лечо есть небольшой кабачковый хруст, не нужно плоды сильно переваривать. Вот так вместо томатов можно использовать просто пасту.

Вкуснейшее лечо с кабачками на зиму – рецепты с фото с помидорами, перцем

Этот вариант нельзя назвать классическим, это скорее экспериментальная версия. Но все ингредиенты тут отлично сочетаются, так что получается очень вкусно. Весь секрет в использовании баклажан. Да-да, не удивляйтесь. Готовить будем салатик на зиму с кабачками и баклажанами. Важно еще помнить, что этот овощ может горчить, но это легко исправить.

  • кг перчика болгарского;
  • 1,5 кг спелых помидор;
  • 1,5 кг баклажан небольшого размера;
  • 1,5 кг молоденьких цуккини;
  • стак. сахара (не сильно полный);
  • 4 стол. л. соли;
  • 100 г очищенных чесночных зубков;
  • 1 стак. рафинированного масла;
  • 5 стол. л. уксуса 9%.

Как сделать закуску? Все просто: молодые цуккини и баклажаны можно резать неочищенными. Если требуется убрать баклажановую горечь, необходимо нарезать его, на полчаса засыпать солью. После чего слить выделившуюся жидкость и промыть их. Так вот нарезаем эти 2 вида овощей средними кубиками. Чеснок и помидорки перемалываем блендером до однородности. Выливаем в кастрюлю, ставим на сильный огонь, ждем закипания. Потом огонь уменьшаем.

После закипания томатной заправки, солим ее, добавляем маслице и сахар. Томим 10 минут. Закидываем подготовленные овощи, перчик соломкой и размешиваем. С момента закипания провариваем массу еще полчаса. Можно даже готовность на вкус проверить. За некоторое время до окончания готовки, наливаем уксус, размешиваем. Горячий салат сразу распределяем по подготовленным банкам, закатываем.

Источники:

http://vkusno-gotovit.ru/lecho-iz-kabachkov-na-zimu.html

http://www.iamcook.ru/showrecipe/9607

http://zen.yandex.ru/media/id/5d0238f1e2e93400afc270e1/5d19e6e50b330800ae0ec9eb

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о