Как приготовить лечо на зиму из кабачков

0

Как приготовить лечо на зиму из кабачков

Содержание

Лечо из кабачков – 6 самых лучших рецептов домашней закуски на зиму

Лечо из кабачков, о котором я сегодня решил поговорить – это уникальнейшее сочетание различных видов овощей в одном блюде. Это угощение, которое является прекрасной добавкой к повседневным кашам, картошке, яичнице, а так же замечательной закуской для торжественного повода.

Вдобавок ко всему готовится кабачковое лечо весьма просто и не требует сильных затрат. Все, что нужно, это иметь под рукой цуккини, томаты, еще несколько овощей с грядки, специи и час времени.

Есть на сайте и рецепт маринованных кабачков, это тоже замечательная закуска. А прямо сейчас 6 лучших рецептов лечо из кабачков на зиму.

Классический вариант приготовления кабачкового лечо без морковки

Набор продуктов, необходимых для приготовления:

  • Молоденькие кабачки – два с половиной килограмма (в среднем).
  • Перец толстостенный, сладкий – 8-9 шт.
  • Томатная паста – пятьсот мл.
  • Шесть луковиц.
  • 220 мл. масла растительного.
  • Уксус классический (9%) – три ложки.
  • Сахар-песок – 220 гр.
  • Перец горошек – 8 шт.
  • Соль – 2,5 ложки (без горки).
  • Два стакана чистой холодной воды.

Как готовится вкуснейшее лечо из кабачков

Налить в кастрюлю чистую воду, размешиваем в ней пасту томатную, кладем сахар, солим, заправляем перцем (горошек), масло. Перемешиваем, ставим на огонь, кипятим 5-7 минут и затем отключаем.

Цуккини промываем, режем кубиком, не снимая кожицы. Если плоды слишком старые, то кожу потребуется предварительно снять.

Отправляем цуккини в горячий сироп, ставим вариться на 20 минут.

Болгарский перчик вычищаем от внутренностей, нарезаем тонкими полосками или кубиками и отправляем к остальным ингредиентам, варим все вместе еще 7 минут.

Пока в кастрюле готовятся наши ингредиенты, мелко рубим лучок, всыпаем его в кастрюлю, перемешиваем лечо и варим не более десяти минут.

Спустя десять минут вливаем порцию уксуса, тщательно несколько раз по часовой стрелке все перемешиваем. Накрываем крышкой, огонь ставим на минимальный уровень и тушим закуску до готовности, примерно полчаса.

Стерилизуем баночки с крышками, горячее лечо разливаем в емкости под самое горлышко, не оставляя пустот, закатываем и ставим остывать в комнате.

Через 12 часов закатки можно убрать на хранение в погреб или холодильник. А зимой доставать вкуснятку и потреблять с кашами, картофельным пюре, омлетом или как самостоятельное блюдо, намазывая его на хлебушек или тосты.

Рецепт лечо из кабачков с помидорами без стерилизации банок

Список овощей и специй для готовки:

  • Цуккини – 2 килограмма.
  • Морковь – 4 шт.
  • Помидоры – килограмм.
  • Перец болгарский желтый – 0,5-0,7 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Подсолнечное рафинированное – стакан.
  • Сахар – 7 ложек.
  • Соль – 3 ложки.
  • Уксус (можно использовать как столовый, так и яблочный) – 90-100 мл.
  • Смесь сухих перцев – ложка без горки.

Пошаговый рецепт приготовления лечо с кабачками и помидорами

Тщательно вымываем все продукты.

В томатах, в каждом плоде делаем крестом надрез на кончике, ошпариваем кипятком и снимаем с каждого овоща шкурку.

При помощи мясорубки или блендера делаем пюре из помидоров.

Морковку и лук чистим, трем на терке с крупными делениями первый продукт и режем ножом на полукольца лук.

Из перца удаляем все семена и перегородки, затем разрезаем каждый овощ пополам и крошим соломкой с шириной около сантиметра или чуть больше.

Вливаем в глубокую сковороду или в казан масло, пассируем немного вместе морковку и лук.

В кастрюлю отправляем томатное пюре, добавляем в него приправы и сахар, солим, варим пятнадцать минут на медленном огне соус.

Всыпаем в соус обжаренные овощи, перемешиваем, продолжаем готовить пять минут.

Кабачки крошим произвольными кусочками либо кубиками, всыпаем к остальным продуктам и продолжаем готовить еще десять-пятнадцать минут.

Вливаем по окончании обозначенного времени уксус, размешиваем ингредиенты, пять минут еще держим на огне, а затем выключаем плиту, разливаем кипящее лечо по чистеньким стерильным баночкам и закатываем.

Переворачиваем баночки на горлышки, накрываем одеялом, оставляем на сутки.

При желании какую-то порцию готового лечо из кабачков можно оставить в тарелке и когда она остынет, скушать, так сказать, опробовав свой кулинарный шедевр.

Лечо с кабачками и рисом

Что потребуется взять для этого рецепта:

  • 2,5 кг. спелых мясистых томатов.
  • Кило кабачков.
  • Килограмм перца сладкого красного.
  • Кило морковки.
  • Головку чеснока на 5-6 небольших долек.
  • Полтора стакана длинного белого риса.
  • Сахара примерно 150 гр., можно немного больше или меньше на свой вкус.
  • Уксуса – 100 мл.
  • Соли в количестве, как нравится, лучше всего пробовать на вкус.
  • Масла растительного – 400 мл.
  • По щепотке душистого черного перца, белого и красного перца.
  • 3 лавровых листка.
  • 3 бутончика гвоздики.

Действий по приготовлению лечо из кабачков с добавлением риса по шагам

Обдаем томаты кипятком, снимаем аккуратно кожицу, измельчаем кубиками. При желании кожуру у помидоров можно снять тонким слоем, используя очень острый ножик.

С цуккини тоже снимаем кожуру, нарезаем кубиками.

Из перца вырезаем плодоножку, чистим плоды от семечек и внутренних перегородок, шинкуем тонкими полосками.

Чеснок продавливаем через чесночницу.

Морковку очищенную трем на терке крупной.

Лук нарезаем кубиками или полукольцами, если луковицы не слишком большие.

Берем казан или любую кастрюльку, но важное условие, она должна быть с двойным дном.

Читать еще:  Дыня как тыква какой сорт

Выкладываем в емкость все овощи, перемешиваем. На среднем огне варим под закрытой крышкой до закипания. Затем делаем самый маленький огонек и продолжаем варить, помешивая, 25 минут. Если вам кажется, что лечо слишком густым будет, это главным образом зависит от сорта взятых томатов, то можно добавить в казанок немного чистой водички.

Промываем под водой рис, добавляем его к остальным продуктам. Всыпаем сахар, вливаем масло, перемешиваем, не забыв еще и посолить продукты. Тушить следует минуток 5-7 под крышкой, перемешивая ингредиенты, дабы они не пристали к дну посуды, каждые десять минут. Огонь при тушении должен быть минимальным.

Вливаем к готовым ингредиентам уксус, добавляем гвоздику, лавровый лист, смесь из перцев, еще около семи минуток готовим и все. Раскладываем горячую закуску в подготовленные емкости для закатки на зиму. Закупориваем баночки и ставим вверх дном остывать на 12-15 часов под теплым пледом.

Нежное лечо без уксуса — закуска из кабачков

На 5 баночек по пол-литра понадобится:

  • По килограмму цуккини, томатов, сладкого перца.
  • Лучка две средние головки.
  • Три дольки чеснока.
  • Перчик Чили один небольшой.
  • Соли по вкусу, я обычно добавляю на эту порцию овощей полторы ложки, но можно взять немного больше или меньше.
  • Пару щепоток молотого перчика черного и 4-5 горошин.
  • 70-80 мл. масла подсолнечного.
  • Лавруши пару листиков.
  • Чайная ложечка красной паприки.
  • Смесь любых сушеных трав – по собственному вкусу, примерно ложечку чайную.

Как приготовить без уксуса закуску на зиму:

Все овощи помыть и очистить, нарезать все плоды, кроме чесночных зубчиков и луковиц кубиками или по желанию можно соломкой или произвольно, как больше нравится.

В большую с толстым дном кастрюлю всыпать все подготовленные овощные части. Поставить на средний огонь, залить масло, посолить, приправить измельченным чили, пропущенным через пресс чесноком и измельченным луком, варить все это до закипания.

Как только продукты закипели, перемешать их, убавить до минимума нагрев и, помешивая раз от разу, тушить двадцать минут.

Поместить в кастрюлю к овощам лавровые листки, перцы – горошек и молотый, немного паприки и сушеные травы, перемешать, продолжить тушить еще такое же количество времени.

Подготовить по 500 мл. или литровые баночки, их нужно обдать кипятком и далее простерилизовать в духовке, над паром или в микроволновке, как кому удобнее.

Крышки для закатки опустить в кипящую воду и подержать в ней около десяти минут.

Готовый салатик выложить в емкости, прикрыть крышками, но не закатывать. Поставить в большую кастрюлю, наполненную теплой водой, установить на плиту, стерилизовать еще 15 минут.

Затем каждую баночку доставать поочередно, закатывать, переворачивать и оставить на ночь. Поутру лечо можно будет кушать или убирать заготовки в прохладное местечко на хранение.

Такую закатку можно не только кушать с хлебом или подавать в качестве гарнира или салата, ее так же можно добавлять при тушении мяса, варке супов и борщей.

По желанию в лечо из кабачков можно добавить сушеные, отварные или пережаренные грибы, любую свежую или сушеную зелень, а так же сливы, яблоки, виноград и иные ингредиенты.

Оригинальное, осеннее лечо из кабачков с грибами на зиму

Берем для закатки:

  • Банки (лучше всего использовать литровые или меньшие по объему – 0,5-0,7 литра или 350 мл.).
  • Кабачков полтора килограмма.
  • Свежих шампиньонов (можно использовать отварные лесные грибы) – 600-700 гр.
  • Помидорчиков (их, кстати, можно заменить густой томатной пастой) килограмм.
  • Четыре перца красного или желтого цвета.
  • 100-120 мл. подсолнечного.
  • 2 ложки соли.
  • 90 мл. уксуса (использовать 9%-ный).
  • 3 луковицы.
  • 5 ложек сахара.
  • По желанию и вкусу чеснок (если будете его использовать, то добавляйте в блюдо на этапе добавления уксуса).

Процесс приготовления закуски на зиму

Помыть помидоры, срезать кожицу, измельчить продукты блендером в пюре или перекрутить на мясорубке.

Переложить кашицу из томатов в казан, посолить и подсластить, влить подсолнечное, перемешать.

Разогреть казанок и закипятить пюре, снять пенку, уменьшить напор огня до минимума и готовить примерно семь-десять минут.

Перчики и цуккини, очищенные от семян порезать кусочками. Если используются крупные вызревшие кабачки с них лучше снять кожуру.

Выложить овощи в кипящую томатную массу, помешать.

Порезать мелко луковицы, любым способом измельчить шампиньоны, я, как правило, грибы сильно мелко не режу, люблю покрупнее.

Добавить шампиньоны с луком в казан, продолжить готовить на медленном огне сорок минут.

За пять минут до готовности лечо открыть казан, добавить уксус, перемешать, дотушить салатик.

Горячим разложить блюдо по баночкам, они еще раз напомню, обязательно должны быть простерилизованы, закатать лечо на зиму и оставить в комнате остыть.

Лечо с кабачками в томатном соке (видео)

Кабачки в томатном соке, вы откроете такую банку зимой и просто пальчики оближите. Но перед тем, как достать и открыть, изойдетесь слюной, в предвкушении вкуса этого лечо из кабачков. И ведь не сколько не пожалеете, что ранее уделили час — два и приготовили это блюдо на зиму.

Полезные советы и рекомендации, как правильно заготовить лечо из кабачков на зиму

Основной ингредиент брать следует, выбирая молоденькие плоды с тоненькой кожицей. Во-первых, в них нет семян, которые придется в процессе подготовки удалять, так как они испортят вкус блюда. Во-вторых, они более нежные и приятные на вкус, не имеют плотных волокон, как старые овощи.

Если вы взяли цуккини перезревшие, так как молодых на грядке уже нет, срежьте с плодов кожуру. Разрежьте пополам и выньте волокнистую сердцевину вместе с семечками, которые там будут.

Помидорчики для блюда лучше всего брать мясистые, сочные, мягкие, хорошо вызревшие, а перед приготовлением обязательно следует с них снимать шкурку.

Перец можно взять, как красный, так и желтый, последний в готовом лечо смотрится, стоит заметить, намного интереснее и аппетитнее.

Если вы желаете получить более острое лечо из кабачков, в любой из рецептов можно добавить немного жгучего перца. Однако перед его использованием, не забудьте удалить изнутри семена, они придадут горечь и испортят вкус закуски.

Готовьте, это замечательное блюдо и морозными, зимними деньками наслаждайтесь ароматом и вкусом полезных продуктов.

Лечо из кабачка на зиму. Узнайте 7 рецептов лечо, простых и вкусных

Лечо из кабачков делается по тому же принципу, что и лечо из перца и помидор. Но мы люди реалистичные, что видим, то и делаем. Поэтому разбираем рецепты из кабачка пошагово с сопровождением фото.

Наша задача — отобрать свежие, неповрежденные и не перезревшие плоды.Тщательно промыть плоды, очистить от несъедобных частей и нарезать по предлагаемому рецепту. Консервацию будем производить, по домашнему, в стеклянных баночках.

Кабачки консервированные всегда можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Лечо из кабачка на зиму — простой рецепт с перцами, луком и томатным соком

Сделайте заготовку на зиму по этому рецепту и ваши родные и близкие скажут вам спасибо.

Ингредиенты:

  • 3.5 кг молодых кабачков
  • 500 г очищенного болгарского перца
  • 7 зубчиков чеснока
  • 2 — 3 больших луковицы
  • 1 литр томатного сока (покупной или сделанный из свежих помидор)
  • 1 перец горький (свежий или сушеный)
  • 250 г сахара
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 1 стакан уксуса 9 %

Приготовление рецепта:

Томатный сок выливаем в большую кастрюлю и

Читать еще:  Выкопали картошку она начала гнить и вонять

настригаем в него ножницами частички от всего горького перца.

Кабачки нарезаем небольшими брусочками, лук полукольцами, перец короткими полосками. В итоге мы нарезали все овощи.

Кастрюлю с томатным соком ставим на огонь и добавляем в нее: 250 грамм сахара, стакан подсолнечного масла, две столовые ложки соли.

Вливаем стакан уксуса 9 % и все перемешиваем.

Пока масса в кастрюле будет закипать — нарезаем мелко чеснок. Когда закипит томатный сок, опускаем в него нарезанные кабачки, лук, чеснок и перец.

Все хорошо перемешиваем и прикрываем крышкой.

Прошло 12 минут, масса осела и начинает закипать. После хорошего закипания проварить, помешивая, 15 минут.

Затем выключаем огонь и накладываем лечо из кабачка в стерилизованные банки.

Закрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем банку вверх дном и укутываем под одеяло до полного остывания.

Подобную процедуру делаем со всеми банками. Лечо из кабачка готово.

Вкусная заготовка с кабачками. Рецепт лечо — как салат

Два первых рецепта похожи, но различие есть в количестве ингредиентов и подходе к процессу приготовления.

Лечо из кабачков и винограда. Рецепт лечо с новым вкусом

Обратите особое внимание на этот рецепт и поделитесь с друзьями.

Этот рецепт удивит вас привкусом винограда. Рецепт необычный на средиземноморский лад.

Ингредиенты:

  • Виноград — 600 г
  • Перцы печеные — 2 шт.
  • Кабачки — 2 шт.
  • Помидоры бланшированные — 6 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Томатная паста — 200 г
  • Подсолнечное масло рафинированное — 100 мл
  • Базилик — 1 чайная ложка
  • Красный острый перец — 0.5 шт.
  • Черный перец горошком
  • Яблочный уксус — 1 ст. ложка

Приготовление рецепта:

С печеного болгарского перца снять кожицу и порезать кубиками (1 см х 1 см).

Традиционно перец запекают, вынимают, накрывают посуду с перцем пищевой пленкой для образования паровой камеры — в результате пленка хорошо снимается.

Кабачки порезать кубиками по 3 см.

Помидоры бланшировать, снять кожицу и порезать дольками.

Измельчаем помидоры в блендере до состояния пюре.

Томатное пюре нужно поместить в кастрюлю и добавить измельченный чеснок. Сюда же добавить томатную пасту (томатная паста была предварительно чуть-чуть поджарена на растительном масле или бланширована), перемешать и довести до кипения.

Из винограда нудно выжать сок и процедить его через сито.

В кастрюлю с кипящим томатным пюре положить кабачки, сладкий перец,

мелко нарезанный острый перец, посолить по вкусу и варить 10 минут.

Видим, что кабачки выпустили немного воды и вода испаряется — и это нормально.

Затем добавить растительное масло,

базилик и яблочный уксус и прокипятить еще 5 минут.

После этого, в стерилизованные банки положить по 5 — 6 горошин черного перца и залить горячим лечо.

Банку закатываем и переворачиваем до остывания.

Лечо из кабачка с виноградом готово. Можно пробовать.

Виноград способен изменить вкус лечо из кабачка и придать ему приятный оттенок.

Рецепт лечо из кабачка — «Оранжевое лето»

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков (нарезать кубиками)
  • 15 шт. крупного болгарского перца (нарезать соломкой)
  • 1 головка чеснока (очистить и измельчить)
  • 1 чайная ложка семян укропа
  • 2 литра томатного сока
  • 1 стакан — 6 % уксуса
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 шт. горького перца — по вкусу

Приготовление рецепта:

Овощи и специи поместить в кастрюлю, все смешать и поставить на огонь и варить 30 минут после закипания.

По окончании разложить в чистые банки и закатать. Перевернуть вверх дном.

Простой и вкусный рецепт лечо из кабачка готов.

Вкусный и быстрый рецепт казахского лечо «Юрча»

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков, очищенных от кожуры и семечек
  • 1 кг помидор, пропущенных через мясорубку (или 1 литровая бутылка шашлычного кетчупа)
  • 1 кг красного болгарского перца
  • 1 неполный граненый стакан сахара
  • 3 ст. ложки соли, без горки
  • 1 неполный граненый стакан растительного масла
  • 3 крупные головки чеснока
  • большой пучок петрушки
  • 1 ст. ложка 70 % уксусной эссенции
  • 1 стручок горького перца (или 0.5 чайной ложки красного молотого)

Приготовление рецепта:

  1. В большую кастрюлю или таз влить прокрученные помидоры (или 1 литр шашлычного кетчупа). Добавить соль, сахар, масло.
  2. Как только масса закипит, выложить кабачки, порезанные кубиками, перец соломкой и варить 1 час.
  3. За 5 минут до окончания варки положить рубленый чеснок, порезанную зелень.
  4. Выключить газ, влить эссенцию, перемешать, переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, поставить под шубу до полного остывания.
  5. Получается 5 банок по 0.7 литра и 1 банка 0.5 литра.

Лечо из кабачка — вкусный «Анкл Бенс»

Узнайте приготовление известного многим рецепта с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан томатной пасты
  • 1 литр воды
  • 2 кг кабачков
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 4 сладких перца
  • 10 луковиц
  • 4 моркови
  • 10 помидоров
  • 1 ст. ложка 70 % уксуса

Приготовление:

  1. Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками, смешать с солью, сахаром, растительным маслом и разведенной в воде томатной пастой.
  2. Очищенный от семян и порезанный дольками сладкий перец и лук, нарезанный полукольцами — проварить 10 минут отдельно.
  3. Затем соединить с кабачками и еще варить 10 минут.
  4. Добавить натертую на крупной терке морковь, перемешать, варить 10 минут и добавить мелко нарезанные помидоры и уксус.
  5. Доваривать лечо еще 10 минут и начинать раскладывать в стерилизованные банки — закатать.

Замечательно подходит к блюдам с макаронами и картофелем.

Рецепт лечо из кабачка на зиму — простая и вкусная заготовка (видео)

Вам остается сделать заготовки, узнать вкус лечо из кабачка и сравнить с лечо из перца. Выбор остается за вами.

Простые и вкусные рецепты лечо на зиму из кабачков, помидор, перца, моркови, лука

В летнее время становятся актуальны рецепты лечо из кабачков, помидор, перца, моркови, лука на зиму. Существует масса разных вариантов приготовления, у каждой хозяйки свои секреты. Мы решили собрать самые популярные и удачные рецептики, которые помогут сделать идеальные заготовки даже начинающей хозяйке.

Лечо из кабачков на зиму – невероятно вкусная заготовка

Классическое венгерское лечо обычно делают из помидор и болгарского перчика, добавляя другие овощи, к примеру, лук, кабачки, баклажаны. Так салат получается сытным с очень насыщенным вкусом. Предлагаем первый вариант, который будем делать с помидорами, на выходе получается 3 л готовой заготовки.

  • 1,5 кг кабачков;
  • 6 сладких перчин;
  • 6 головок лука;
  • 1 кг красных помидор;
  • 150 г растительного масла;
  • 130 г сахара;
  • 2 стол. л. соли;
  • ½ стак. уксуса 9%.

Сначала с кабачков срезаем кожуру, нарезаем соломкой. Слишком перезрелые плоды брать не стоит, они потом получаются твердыми. Очищаем от семечек перец, режем соломкой, лук – полукольцами. Помидорки прокручиваем на мясорубке или перемалываем в блендере.

Для маринада соединяем 2/3 стакана масла растительного, 2/3 стакана сахарного песка, пару столовых ложек соли и половину стакана уксуса. Кипятим получившуюся смесь. Сюда поочередно закидываем кабачки (варим 15 мин), лук (варка 5 мин), перец (5 мин), а потом выливаем помидорную массу (провариваем еще 5-10 мин). Баночки хорошо промываем, прокаливаем в духовом шкафу. Распределяем готовую закуску по подготовленным емкостям, закатываем. Ну а дальше процедура стандартная: накрываем теплым, переворачиваем и ждем остывания.

Без стерилизации

Такое кабачковое лечо с перцем и с морковкой делать очень просто, но придется запастись терпением, ведь основные овощи необходимо проварить в заправке в течение 40 минут до готовности. Набор продуктов, можно сказать, классический. Тут присутствуют все сезонные овощи. Стерилизовать заготовку мы не будем, за длительное хранение отвечает уксус.

  • 6 шт. кабачков;
  • 6 шт. помидор;
  • 4 шт. моркови;
  • 4 луковицы;
  • 100 мл растительного масла;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 1 чайн. л. соли;
  • 2 чайн. л сахара;
  • чеснок по вкусу;
  • приправы и специи по желанию.
  • Нарезаем морковку кубиками, лучок – полуколечками. Пассируем в масле до мягкого состояния. Это займет около 3-5 минут. Кабачки тоже измельчаем кубиком, можно не очищая от кожуры, если она не с перезрелого плода. Если хотите, можете ее снять ножом или овощечисткой. Добавляем кабачковую нарезку и отправляем к пассированным овощам. Прожариваем вместе их еще минут пять.
  • Томаты заливаем кипятком на пару минут, а потом сразу помещаем их в холодную воду. Убираем кожуру, наделав крестообразные надрезы. Измельчаем мякоть кубиком, убирая сердцевины. Засыпаем в кастрюлю. Теперь вводим все специи, за исключением кислоты, размешиваем и ставим томиться на минимальном огне. Пусть все хорошо протушится в течение 40-45 минут, необходимо временами его перемешивать.
  • Когда кабачки станут прозрачными, мягкими, доливаем уксус, томим минуток пять. Добавляем чеснок. Баночки с крышками ошпариваем кипятком. Наливаем половником в них салат. Закупориваем с использованием закаточного ключа. Когда остынут, убираем в кладовку или погреб.
Читать еще:  Как называется лук скрещенный с чесноком

Со стерилизацией

Лечо с перцем является, пожалуй, самым популярным вариантом консервации с этим овощем. Тут нет ничего сложного, просто нужно все используемые продукты собрать вместе. Можно делать с луком, морковкой и другими сезонными овощами.

Один из главных плюсов такой консервации в том, что к традиционному сочетанию помидорки и перца сладкого можно добавлять и другие ингредиенты. И если не знаете, как переработать кабачки, просто сделайте кабачковое лечо. Количество овощей можете регулировать по своему усмотрению, брать чего-то больше, а чего-то меньше.

Также следует всегда пробовать на соль. На вкус должно быть сначала немного пересолено, потому как во время консервирования овощи становятся постепенно менее солеными. В этом варианте на 0,5-литровую баночку кладется неполная чайная ложечка уксусной эссенции. Можно заменить лимонной кислотой – 0,5 гр. сухой лимонки на 1 гр. эссенции. Но вкус при этом будет разный. Кристаллики лимонки разводят в пропорции 1 ложка кислоты и 2 ложки воды.

  • кг кабачков;
  • кг помидорок;
  • кг перца болгарского;
  • 500 г моркови;
  • 200 г лука (лучше брать салатные сорта);
  • 2 зубка чеснока;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 18 мл уксусной эссенции;
  • 30-35 г соли;
  • 1 стол. л. сахара.

Из указанного количества овощей будет 3 литра закуски.

  • Очищенную морковку шинкуем толстой соломкой. Молоденькие цуккини очищаем при необходимости, нарезаем кружками толщиной 1-1,5 см. Если семена твердые, придется удалить серединку. У перчин удаляем семена, нарезаем брусками. Луковицы очищаем, нарезаем полуколечками. Спелые и мясистые томаты ошпариваем, снимаем кожуру, прокручиваем через мясорубку.
  • В кастрюлю наливаем пятую часть масла растительного, нагреваем и кладем морковку с луком. Обжариваем слегка до мягкости. Добавляем перчик и кабачки, солим, тушим минут пять. Наливаем томаты, досыпаем сахар, чеснок, тушим примерно 20 минут на слабом огне. За некоторое время до полной готовности наливаем эссенцию. Пока масса тушится, стерилизуем крышечки и тару.
  • Распределяем по баночкам, просто накрываем крышками и ставим на водяную баню для стерилизации. Лучше брать емкости маленького объема – 0,5 и 0,7 литра. Их стерилизуем по 20 минут с момента закипания. За пять минут до окончания готовки, добавляем в салат остальное масло, которое предварительно нагреваем до кипения (распределяем по банкам равномерно, но делать это следует осторожно). Закручиваем, ставим донышком вверх, укутываем. Такая заготовка отлично хранится.

Как приготовить лечо из кабачков и болгарского перца на зиму с томатной пастой

Не обязательно брать для салата свежие помидоры, их можно смело заменить на домашнюю или покупную томатную пасту.

Понадобится в соус:

  • 0,5 кг томатной пасты;
  • 1 стак. подсолн. масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 стол. л. соли;
  • 2,5 стак. воды;
  • 5 горошин душистого перчика.
  • 2 кг кабачков;
  • 8 перчин сладких;
  • 6 луковиц;
  • 3 стол .л. уксуса 9%.

Подготавливаем и промываем овощи. У кабачковых плодов срезаем кожуру, нарезаем уже очищенные кубиками среднего размера. Перчик – крупными дольками, лучок – колечками. Так как делаем без помидоров, готовим заливку. Для нее соединяем томатную пасту, масло, соль, сахар, воду, горошек и кипятим минутки 3. Складываем сюда сначала наши кабачки, провариваем пятнадцать минут. Потом перчик и варим еще пять минут.

Отправляем сюда луковые колечки, варим все около получаса. Доливаем уксус (получается на литр столовая ложка). Раскладываем по банкам и закрываем чистыми крышками. Получаем примерно 3 литра и 350 мл салата. Не обязательно ставить на хранение в холодильник, можно просто в прохладное место.

С морковкой и с кабачками

Можно кабачки заменить цуккини. Один важный момент – томатная паста должна быть качественной, с хорошим составом. От нее во многом зависит вкус готового блюда.

  • 2 кг кабачков (цуккини);
  • 100 г пасты томатной;
  • 1,5 стак. воды обычной;
  • 2 перчины болгарских;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл растит. масла;
  • ¼ чайн. л. уксусной кислоты;
  • соль по вкусу;
  • чили перчик по вкусу.

Лучок нарезаем кубиками крупными или соломкой, поджариваем на масле. Сюда же отправляем тертую морковку, нарезанный крупно перец (разноцветный и чили). Все хорошо протушиваем, в процессе добавляем томат, еще чуть-чуть подсолнечного масла, немного водички. Через 15 минут с момента начала готовки кидаем сюда цуккини, солим. Предварительно с плодов лучше снять тонкий слой кожуры, убрать семечки, а мякоть порезать крупными кубиками.

Варим под крышкой до готовности основного овоща. За минутку до окончания варки льем кислоту. Разливаем кабачковый салат в стерильную тару и закрываем. Лучше брать небольшие баночки. На зиму обязательно закатывайте, просто под капроновой крышкой заготовка простоит недолго. К слову, у правильного лечо есть небольшой кабачковый хруст, не нужно плоды сильно переваривать. Вот так вместо томатов можно использовать просто пасту.

Вкуснейшее лечо с кабачками на зиму – рецепты с фото с помидорами, перцем

Этот вариант нельзя назвать классическим, это скорее экспериментальная версия. Но все ингредиенты тут отлично сочетаются, так что получается очень вкусно. Весь секрет в использовании баклажан. Да-да, не удивляйтесь. Готовить будем салатик на зиму с кабачками и баклажанами. Важно еще помнить, что этот овощ может горчить, но это легко исправить.

  • кг перчика болгарского;
  • 1,5 кг спелых помидор;
  • 1,5 кг баклажан небольшого размера;
  • 1,5 кг молоденьких цуккини;
  • стак. сахара (не сильно полный);
  • 4 стол. л. соли;
  • 100 г очищенных чесночных зубков;
  • 1 стак. рафинированного масла;
  • 5 стол. л. уксуса 9%.

Как сделать закуску? Все просто: молодые цуккини и баклажаны можно резать неочищенными. Если требуется убрать баклажановую горечь, необходимо нарезать его, на полчаса засыпать солью. После чего слить выделившуюся жидкость и промыть их. Так вот нарезаем эти 2 вида овощей средними кубиками. Чеснок и помидорки перемалываем блендером до однородности. Выливаем в кастрюлю, ставим на сильный огонь, ждем закипания. Потом огонь уменьшаем.

После закипания томатной заправки, солим ее, добавляем маслице и сахар. Томим 10 минут. Закидываем подготовленные овощи, перчик соломкой и размешиваем. С момента закипания провариваем массу еще полчаса. Можно даже готовность на вкус проверить. За некоторое время до окончания готовки, наливаем уксус, размешиваем. Горячий салат сразу распределяем по подготовленным банкам, закатываем.

Источники:

http://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/lecho-iz-kabachkov.html

http://willcomfort.ru/lecho-iz-kabachka.html

http://zen.yandex.ru/media/id/5d0238f1e2e93400afc270e1/5d19e6e50b330800ae0ec9eb

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о