Как приготовить квашеную капусту с морковью
Как приготовить квашеную капусту с морковью
Содержание
- 1 Как приготовить квашеную капусту с морковью
- 1.1 Квашеная капуста
- 1.2 ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1.3 Шаг 1
- 1.4 Шаг 2
- 1.5 Шаг 3
- 1.6 Шаг 4
- 1.7 Шаг 5
- 1.8 Шаг 6
- 1.9 Шаг 7
- 1.10 Шаг 8
- 1.11 Шаг 9
- 1.12 Шаг 10
- 1.13 Шаг 11
- 1.14 Шаг 12
- 1.15 Шаг 13
- 1.16 Как приготовить квашеную капусту с морковью в домашних условиях
- 1.17 Выбор и подготовка ингредиентов
- 1.18 Рецепты заготовок квашеной капусты с морковкой на зиму
- 1.19 Особенности хранения заготовок
- 1.20 Квашеная капуста с морковью по традиционному рецепту
Квашеная капуста
Рецепт приготовления квашеной капусты довольно прост, поэтому приготовить вкуснейшую квашеную капусту в домашних условиях способен каждый. Актуальное блюдо для сыроедов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Капуста белокочанная 4 Килограмма
очищенная от верхних листов и кочерыжек - Морковь 6 Штук
- Соль 100 Грамм
- Тмин – По вкусу
- Душистый перец – По вкусу
- Лавровый лист – По вкусу
Шаг 1
Набор ингредиентов довольно простой – капуста, морковь да специи.
Шаг 2
Капусту моем, очищаем от верхних листьев и кочерыжек. В ингредиентах приведен вес уже очищенной капусты.
Шаг 3
Тонко-тонко шинкуем нашу капусту.
Шаг 4
Складываем всю капусту в большой таз или миску.
Шаг 5
Морковь натираем на средней терке и добавляем к капусте.
Шаг 6
Добавляем соль и перетираем капусту с морковью.
Шаг 7
Берем большую кастрюлю объемом около 10 литров. На дно выкладываем крупные листья капусты.
Шаг 8
Выкладываем в кастрюлю слой капусты с морковью, кладем немного специй (тмин, лаврушка, перец), плотненько утрамбовываем. Повторяем процедуру до тех пор, пока не кончится капуста.
Шаг 9
Получается целая кастрюля капусты.
Шаг 10
Сверху также укутываем квашеную капусту большими листами капусты. Затем на листы капусты ставим тарелку, а на тарелку – какой-нибудь груз.
Шаг 11
Под кастрюлю обязательно поставьте таз – капуста будет выделять сок, который будет выходить за края кастрюли.
Шаг 12
Оставляем капусту в теплом месте. Приблизительно раз в два дня нужно будет протыкать капусту, чтобы из нее вышел скопившийся газ. Я обычно делаю это при помощи обыкновенной деревянной ложки.
Шаг 13
Примерно через неделю капуста будет готова и ее можно будет подавать. Приятного аппетита! 🙂
Как приготовить квашеную капусту с морковью в домашних условиях
Среди множества рецептов заготовок обычной капусты на зиму в домашних условиях, наиболее часто встречаются с обязательным добавлением морковки. В этой статье рассмотрим самые распространённые и простые способы приготовления вкусных квашеных овощей.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для засолки капусты на зиму, обязательно нужно использовать только средние и поздние сорта этого овоща. Ранние для такой функции не подходят, поскольку утрачивают твёрдость и становятся мягкими. Все продукты должны быть хорошего качества, без повреждений или признаков гниения. Пропорции или соотношение моркови и капусты могут быть разными, т.е. согласно индивидуальным предпочтениям.
Рецепты заготовок квашеной капусты с морковкой на зиму
Очень популярными среди домохозяек являются: классический рецепт, рецепт капусты с морковью и пряностями, с яблоками, со жгучим перцем и с сахаром.
С морковкой и пряностями
С морковкой и сахаром
Со специями и жгучим перцем
Классический рецепт
1 ст. л. с горкой
- С кочана снять верхние листья, нашинковать.
- Посолить, перемешать.
- Морковь натереть на тёрке, овощи смешать.
- Раскладывать в приготовленную тару, укладывая слоями и утрамбовывая каждый слой, чтоб выделился сок.
- Смесь поставить под пресс для брожения на 3 дня при комнатной температуре.
- На 2,3,4 день деревянной палочкой проткнуть капусту до самого дна для освобождения накопившегося углекислого газа.
- Через 3 дня овощи разложить по банкам или другим ёмкостям поменьше, закатать (плотно закрыть) и поставить на хранение в холодное место.
С морковкой и пряностями
- На дно банки положить специи.
- Кочан порезать на несколько кусков, нашинковать.
- Морковь натереть на крупной тёрке, продукты смешать.
- Овощи посолить. Смесь ещё раз перемешать, немного прижимая, чтобы пустила сок.
- Класть всё в банку, хорошо утрамбовывая (чтобы сверху был сок).
- Оставить на несколько дней для брожения при комнатной температуре. Позже поместить в холодильник.
С морковкой и сахаром
- Кочан нашинковать.
- Морковь измельчить на крупной тёрке.
- Овощи равномерно перемешать, не прижимая их.
- Продукты сложить в банку и не утрамбовывать.
- Сверху посолить, всыпать сахар.
- Залить сырой (не хлорированной) водой, покрыв полностью овощи.
- Слегка прикрыть крышечкой или марлей.
- Ёмкость поместить в неглубокую миску на случай, если из неё будет вытекать рассол на 2-3 суток при комнатной температуре.
- В последующие дни брожения, овощи протыкать до дна для выпускания газов и предотвращения появления горечи.
- Через несколько дней банку можно закатать и поместить в холодное место.
Со специями и жгучим перцем
- Кочан мелко нашинковать.
- Морковь натереть на мелкой тёрке.
- Продукты равномерно перемешать, не надавливая.
- Смесь сложить в банку до середины, не слишком уплотняя.
- Добавить половину специй.
- Остальную часть ёмкости заполнить овощами не до самого верха. Наверх высыпать оставшуюся часть специй.
- Воду смешать с солью до полного её растворения. Рассолом залить продукты.
- Вилкой проткнуть капусту, чтобы маринад заполнил банку полностью.
- Тару оставить для брожения при комнатной температуре на 3 дня, каждый день прокалывая продукты 1 раз для освобождения воздуха. После этого банку накрыть крышкой и спрятать в холодильник.
С яблоками
- Яблоки предварительно порезать дольками, вырезав середину, и замочить в воде с добавлением лимонной кислоты.
- Кочан нашинковать.
- Морковь натереть на крупной тёрке.
- Капусту посолить, добавить морковку, тмин, перемешать, немного прижимая.
- Овощи сложить в банку до середины, хорошенько прессуя.
- Положить кусочки яблок.
- Выложить оставшиеся овощи в тару.
- Сверху вставить в банку капроновую мягкую крышку, которая будет служить в качестве пресса.
- Второй крышкой прикрыть горлышко ёмкости.
- Банку поставить в неглубокую миску чтобы вытекал рассол.
- Капусту оставить при комнатной температуре на 3 суток, каждый день (1 раз) прокалывая её деревянной палочкой для освобождения скопившихся газов (предварительно вытянув из середины банки крышку).
- Через 3 дня банку закатать и сложить в погреб.
Особенности хранения заготовок
Хранить квашеную капусту с морковкой нужно в тёмном, сухом и прохладном месте, с температурой воздуха от 0°С до +5°С.
Приготавливать квашеную капусту не составляет большого труда. При минимальных затратах сил и денег, можно делать прекрасную закуску к зимнему столу, разнообразив её добавлением растительного масла, уксуса (для остроты), лука и т. д. А благодаря низкой калорийности и богатому запасу витаминов, она идеально подойдёт людям, следящим за своим здоровьем и фигурой.
Квашеная капуста с морковью по традиционному рецепту
Квашение белокочанной капусты — один из самых давних способов заготовки овоща впрок. На Руси капусту квасили в больших дубовых бочках, которые выкатывали во двор. Прихваченная морозцем капуста получалась очень хрустящей и вкусной. Технология приготовления закуски почти не изменилась и сегодня. Разве что теперь для закваски используются ведра и стеклянные банки, а не бочки, и хранится капуста преимущественно в холодильниках. Давайте рассмотрим классический вариант квашения.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- белокочанная капуста — 3,5–3,7 кг;
- морковь среднего размера — 3 шт.;
- соль поваренная среднего помола — 60–75 г.
С вилка снять верхние листья с повреждениями и загрязнениями. Для удобства разрезать капусту на 2–4 части. Тонко нашинковать, кочерыжку выбросить.
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Смешать овощи, добавить соль и аккуратно перемешать руками. Перетирать капусту с морковью не нужно. Соль лучше использовать самую обычную — каменную, в ней нет противослеживающей добавки, которая может повлиять на процесс квашения. Количество соли можно изменять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Рекомендуемая пропорция — 20–25 г соли (1 ст. л. без верха или с небольшой горкой — для любителей более соленой квашеной капусты) на 1 кг овощей.
Квасить капусту рекомендуется в большой глубокой емкости цилиндрической формы, чтобы сверху было удобно устанавливать гнет. Поэтому для этих целей обычно используют ведра. Плотно уложить капусту и морковку в ведро, утрамбовывая деревянной скалкой (толкушкой). Овощи должны пустить сок, который станет основой будущего рассола.
Сверху положить плоскую тарелку или крышку от кастрюли, подходящую по диаметру (она должна проходить в ведро и покрывать максимальную площадь внутри, практически не оставляя зазоров). У тех, кто часто квасит капусту, есть специальные деревянные круги, которые можно купить на рынке или сделать самостоятельно.
Сверху поставить груз весом около 3–5 кг. Это может быть тяжелый камень или 3-литровая банка, наполненная водой. Оставить капусту кваситься при комнатной температуре. Процесс брожения занимает примерно 5–7 дней, в зависимости от того, насколько жарко и влажно в помещении.
На вторые сутки освободить капусту от гнета, сделать глубокие проколы деревянной шпажкой по всей поверхности. Через эти отверстия выйдет лишний газ. Если его не выпустить, капуста может прокиснуть. Затем вернуть гнет и оставить на сутки. Повторять процедуру каждый день.
На 5–7-е сутки готовую капусту переложить в банки. Хранить в холодильнике.
Перед подачей можно сдобрить нерафинированным подсолнечным маслом, посыпать рубленым репчатым или зеленым луком. Если капуста покажется кисловатой, добавить щепотку сахара. По желанию можно приправлять специями.
Источники:
http://povar.ru/recipes/kvashenaya_kapusta-5904.html
http://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/8335-kvashenaja-kapusta-s-morkovju.html
http://obitel-minsk.ru/chitat/den-za-dnyom/2018/kvashenaya-kapusta-s-morkovyu-po-tradicionnomu
Оставить комментарий