Как приготовить котлеты овощные

0

Как приготовить котлеты овощные

Овощные котлеты

Овощные котлеты – это вкусное и очень актуальное блюдо для большинства из нас. Особенно если не пытаться превратить овощные котлеты в полный аналог мясных. Кстати, чтобы полюбить котлеты из овощей, вовсе не обязательно становиться вегетарианцем, достаточно просто любить вкусно покушать. Ведь овощные котлеты – это не замена мясу, а новые ощущения, возможность попробовать непривычные сочетания продуктов и, конечно же, отличный шанс насытить свой организм витаминами и минералами. Никакой экологии, этики и духовности. Просто наслаждайтесь вкусом.

В этой рубрике наши авторы делятся самыми удачными рецептами приготовления овощных котлет с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить котлеты из овощей вкусно!

Расскажите о подборке друзьям!

Упорядочить рецепты по:

Свежая зелень – по вкусу

Свежая мята – листья 2-3 стеблей (по желанию)

Зеленый лук – 3-4 стебля

Чеснок – 1-2 зубчика

Куриное яйцо – 1 шт.

Мука пшеничная – 3-5 ст.л.

Панировка – 200-250 г

Молотый черный перец – по вкусу

Растительное масло – для жарки

Дополнительно:

Картофель – 1 шт.

Манная крупа — 100 г.

Чеснок — 3 зубчика.

Черный молотый перец — по вкусу.

Растительное масло — 30 мл.

Сливочное масло – 20 г

Манная крупа – 30 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Панировочные сухари – 2 ст.л.

Растительное масло – для обжаривания (опционно)

Картофель – 600 г

Сыр твердый – 50 г

Перец ч.м. – по вкусу

Масло растительное – 1-2 ст.л.

Капустные листья – 7 шт.

Мука пшеничная – 2 ст.л.

Сухари панировочные – 2 ст.л.

Масло подсолнечное – для жарки

Кабачки (очищенные) – 400г

Рис (сухой) – 200 г

Мука пшеничная – 100 г + для панировки

Пряности, соль – по вкусу

Растительное масло для жарки – 100 мл

Свежий укроп – 10 г

  • 90 Ккал

Тыква (очищенная) – 550 г

Картофель – 350 г

Репчатый лук – 1 шт.

Молотый черный перец – по вкусу

Чеснок – 1-2 зубчика

Специи – по вкусу

Зеленый лук/свежая зелень – 0.5-1 пучок (по вкусу)

Мука овсяная/пшеничная – по необходимости

Панировочные сухари – 100-150 г (по необходимости)

Растительное масло – 1-2 ч.л. (для жарки)

Картофель – 500 г

Сливочное масло – 60 г (30 г в котлеты + 30 г для подливы)

Яйцо куриное – 1 шт.

Мука – 3 ст.л. (2 ст.л. для котлет + 1 ст.л. для подливы)

Шампиньоны – 300 г

Сметана (сливки) – 100 мл

Лук репчатый – 1 шт.

Растительное масло – 1 ст.л.

Специи – по вкусу

Картофель – 3 шт. (крупного размера)

Горошек (замороженный/свежий) – 1 чашка

Репчатый лук – 1 шт.

Острый перец – 0.5 шт. свежего или молотый по вкусу

Гарам масала или карри – 2 ч.л.

Тмин молотый – 1 ч.л.

Корень имбиря – 1 ст.л.

Свежая зелень – по вкусу

Панировочный сухари – 2 ст.л. + для панировки (по желанию)

Мука пшеничная – 3-4 ст.л.

Растительное масло – для жарки

Яйца куриные – 2 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика

Сушеный базилик или другие травы

Читать еще:  Как пересадить сирень осенью

Черный молотый перец – по вкусу

Баклажаны – 1-1.5 кг

Петрушка – 0.5 пучка

Куриное яйцо – 1 шт.

Чеснок – 1-2 зубчика

Молотый черный перец – по вкусу

Панировочные сухари – 50-80 г

Мука/Панировочные сухари/Кукурузные хлопья – для панировки

Растительное масло – для жарки

Дополнительно:

Зеленый лук – 2-3 пера или

репчатый лук (небольшая головка) – 1 шт.

Брокколи (только соцветия) – 400 г

Картофель отварной – 5-6 шт. (средних)

Мука – 2 ст.л. + для панировки

Масло растительное – 1 ст.л. + для обжаривания котлет

Соль и пряности – по вкусу

Цветная капуста – 1 вилок

Подсолнечное масло – 50 мл

Куриное яйцо – 1-2 шт.

Смесь перцев – по вкусу

Петрушка – на подачу

Капуста белокочанная – 300 г

Картофель вареный – 1 шт.

Овсяные хлопья – 3-4 ст.л.

Петрушка – 3 веточки

Панировочные сухари – 4 ст.л.

Растительное масло – 50 мл

Перец черный – по вкусу

Манная крупа – 2 ст.л.

Соль, острый перец, лавровый лист, душистый перец – по вкусу

Картофель – 4 клубня

Лук репчатый – 1 головка

Масло подсолнечное – для жарки

Панировочные сухари – по вкусу

Морковь свежая – 400 г

Яйцо крупное – 1 шт.

Манная крупа – 120 г

Лук репчатый – 120 г

Чеснок гранулированный – 1 ч.л.

Укроп сушеный – 1 ст.л.

Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.

Панировочные сухари – 100 г

Растительное рафинированное масло – 80 мл

Брокколи – 400 г

Яйца куриные – 2 шт.

Сухари панировочные – 3 ст.л.

Сыр твердый – 120 г

Чеснок – 1 зубчик

Зелень петрушки, лука – 20 г

Соль и перец – по вкусу

Растительное масло – 2 ст.л. (если вы обжариваете котлеты на сковороде, а не запекаете в духовке)

Капуста белокачанная – 1 кг

Крупа манная – 0,5 стакана

Мука пшеничная – 0,5 стакана

Лук репчатый – 1 шт

Чеснок – 1 зубчик

Зелень (любая) – по вкусу

Специи – по вкусу

Сухари панировочные – 1 стакан

Масло растительное рафинированное – для жарки

Капуста квашеная – 300 г

Злаковые хлопья или манка – 0,5 стакана

Лук репчатый – 1 небольшая головка

Соль – 1 щепотка

Масло растительное – для жарки

Сметана – для подачи

Картофель (отварной) – 3 средних по размеру

Адыгейский сыр – 250 г

Растительное масло для обжаривания моркови – 2 ст.л.

Постные котлеты

Постные котлеты

Сейчас Великий Пост и я преклоняюсь перед людьми, которые его соблюдают (сама к таким не отношусь). И хочу предложить этот постный рецепт капустных котлет. Надеюсь, пригодится и для тех, кто постится, и кто – нет! Счастья вам, мира и крепости духа во время Поста!

Котлеты рыбные “Монастырские”

Нежные, сочные, вкусные котлеты. Идеально держат форму, отсутствует специфический запах, присущий рыбе. Такие котлетки с удовольствием едят даже детки. Рецепт простой, бюджетный. Без ложной скромности скажу, что это, пожалуй, одни из самых вкусных рыбных котлет. Угощайтесь.

Котлеты без мяса “По-индийски”

Хочу представить вам очередное чудо индийской кухни – великолепные котлеты с хрустящей корочкой и нежной картофельно-овощной начинкой. Только представьте себе- невероятно красивые золотистые котлетки, хрустящая корочка, нежная картофельно-овощная начинка и всe это с пользой для здоровья. Поверьте, ваши близкие останутся очень довольны, а гости обязательно попросят у вас рецептик. Ну и раз уж ингредиенты соответствуют постному питанию, то пусть рецептик поучаствует в конкурсе “Постимся с Moulinex”, вдруг повезeт.

Котлеты овсяные “Сытый папа”

Как-то давно я распечатала этот рецепт для Великого поста. Уже не помню откуда. И сегодня, он мне очень пригодился и понравился. Готовлю для своей свекрови и свeкра. Доктор прописал им диету, чтобы уменьшить холестерин. Без муки, яиц и панировки. Достаточно быстро.

Котлеты из цветной капусты

Если ваши дети не любят цветную капусту, то это блюдо – отличный способ накормить ею их. Нежные внутри, хрустящие снаружи – эти котлетки очень вкусны и полезны. И никто не догадается, что они из цветной капусты и овсяных хлопьев. А для более диетического варианта их можно не жарить, а запечь в духовке.

Читать еще:  Как подготовить землянику к зиме на грядке

Котлеты из чечевицы

Суп из чечевицы ели, салаты всяческие тоже. Попробуйте котлеты из чечевицы, не пожалеете. Разнообразьте свой стол вкусной и полезной пищей!

Котлеты гречневые с капустой

Гречневые котлеты с белокочанной капустой- это очень вкусно! Можно есть как гарнир, а можно и как самостоятельное блюдо. Я сделала 2 варианта. Половину котлет обжарила в подсолнечном масле, а другую половину запекла в духовке-для себя. Хороши все! попробуйте!

Котлеты из овсяных хлопьев

Очередное блюдо из серии быстро-вкусно-полезно. Постные котлетки для тех, кто держит пост или сидит на диете. Вкусные и очень простые в приготовлении котлетки.

Картофельно-гречневые котлеты под грибным майонезом

Постные котлетки, по вкусу не уступающие мясным, с грибным соусом.

Нежные котлеты из пшена

Постные котлеты из пшена. Очень нежные и вкусные! Делала их в двух вариантах. Жарила и запекала.

Постные котлеты. Постные котлеты – великолепное блюдо для постящихся людей, вегетарианцев, придерживающихся легкой диетической пищи.

Постные котлеты могут быть основным блюдом в обеде, ужине, либо могут стать удобным, легким перекусочным блюдом. Вариантов состава ингредиентов для таких котлет множество. Главными составляющими в них могут быть овощи, крупы, бобовые культуры.

В мясных и рыбных котлетах обычно для связки блюда добавляется яйцо (или несколько). В постных котлетах такую роль играют: манная крупа, нутовая мука, пюре из толченого картофеля.

В качестве панировки для постных котлет применяются панировочные сухари (должны быть приготовлены из постного хлеба), пшеничная мука, манка, измельченные хлопья «геркулеса», кунжутное семя (может быть в молотом виде), молотые орехи (например, миндаль, фундук).

Некоторые кулинарные приемы приготовления постных котлет могут быть следующими.

Овощи при их измельчении в фарш для котлет дают слишком много сока. Поэтому их следует слегка отжимать, чтобы фарш для постных котлет не был слишком жидким.

Следует разбавлять слишком жидкий фарш для постных котлет манной крупой, отварным рисом, отварной гречневой крупой, овсяными хлопьями (их можно измельчить в муку), картофельным пюре.

Вылепливая постную котлету из фарша для последующего ее приготовления, следует как можно чаще смачивать руки водой, чтобы фарш к ним не прилипал в процессе лепки.

Постные котлеты не следует делать слишком большого размера, чтобы избежать их разваливания во время приготовления и для большего удобства их переворачивания на сковороде во время их обжаривания.

Постные котлеты готовятся по времени быстрее мясных или рыбных. Также их следует готовить непосредственно перед обедом или ужином, так как остывшие постные котлеты не вкусны и их корочка перестает быть хрустящей.

В качестве гарнира к постным котлетам подходит салат из свежих овощей и зелени, заправленный растительным маслом и лимонным соком.

Подборка рецептов вкусных диетических котлет из овощей

Одно из вкуснейших диетических блюд, которое быстро готовится — паровые овощные котлеты. Оно низкокалорийно, богато витаминами и микроэлементами, отлично подходит для вегетарианцев и тех, кто следит за своим питанием.

Луковые котлеты в томатном соусе

Котлетки, имеющие нежнейшую консистенцию. Такие зразы сложно отличить от обычных мясных тефтелей.

Для приготовления луковых котлет потребуется:

  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 200 граммов манной крупы;
  • 3 стакана томатного сока (можно заменить томатной пастой);
  • 4 куриных яйца;
  • красный и чёрный перец, соль.
  1. Лук почистить и нарезать. Использовать мясорубку нельзя — котлеты получатся невкусными. Нужно измельчить лук ножом очень маленькими кусочками, выложить его в глубокую миску и помять руками, чтобы выделился сок.
  2. Добавить манную крупу, разбить яйца и перемешать.
  3. Посолить и поперчить получившуюся массу.
  4. Сформировать из лукового фарша небольшие котлеты. Удобно делать это мокрыми руками, чтобы масса не прилипала к ним.
  5. Уложить котлетки в пароварку и готовить 15–20 минут.
  6. Приготовить соус: переложить котлетки в кастрюльку и залить томатным соком (или разведённой водой томатной пастой).
  7. Накрыть крышкой и тушить ещё 5–10 минут.
  8. Подать котлеты горячими, полив томатным соусом.
Читать еще:  Где можно размещать кормушку

Овощные котлеты с картофелем

Вкусное и очень сытное блюдо из бюджетных продуктов, которые есть на каждой кухне.

Для приготовления овощных котлет потребуется:

  • 200 граммов свёклы;
  • 200 граммов моркови;
  • 100 граммов репчатого лука;
  • 400 граммов картофеля;
  • 20 граммов кунжута;
  • 50 граммов манной крупы;
  • соль и чёрный перец.
  1. Свёклу помыть, почистить, натереть на крупной тёрке. Затем с помощью марли тщательно отжать из овоща лишний сок.
  2. Аналогичные действия проделать с морковью, смешать со свёклой.
  3. Очистить репчатый лук, нарезать очень мелкими кубиками.
  4. Картофель помыть и отварить до готовности. Готовые корнеплоды охладить, почистить и натереть.
  5. Смешать все овощи, добавить манку, кунжут, соль и перец.
  6. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки.
  7. Выложить их в чашу пароварки и готовить 25–30 минут.
  8. Подавать овощные котлетки лучше в горячем виде со сметаной.

Баклажанные котлеты с сыром и мятой

Зразы из баклажанов с сырной начинкой — оригинальный вариант овощных котлет, которые готовятся в пароварке.

Для приготовления котлет из баклажанов потребуется:

  • 3 баклажана;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 граммов твёрдого сыра;
  • 50 граммов копчёного сыра;
  • 50 граммов чёрствого хлеба;
  • веточка свежей мяты;
  • стакан молока;
  • соль, чёрный перец.
  1. Баклажаны помыть, очистить от кожуры и вырезать плодоножку. Нарезать овощ небольшими кубиками и отварить в кипящей воде 5–7 минут.
  2. Готовые баклажаны откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и остыть. Затем слегка отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  3. Хлеб залить молоком, оставить на 10 минут. Лишнее молоко можно вылить, а хлеб отжать.
  4. Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке. Смешать с баклажанами и хлебом.
  5. Мяту мелко нашинковать, добавить в баклажанный фарш.
  6. Разбить в массу яйцо, посолить и поперчить. Тщательно перемешать фарш.
  7. Копчёный сыр разрезать на несколько крупных кусочков.
  8. Сформировать котлеты, поместив в центр каждой из них кубик копчёного сыра.
  9. Выложить баклажанные зразы в пароварку, готовить 25–30 минут.
  10. Подавать со сметаной.

Котлеты из цветной капусты

Нежные овощные котлетки без добавления мяса и яиц.

Для приготовления котлет из цветной капусты потребуется:

  • 300 граммов цветной капусты;
  • 20 граммов муки;
  • 1 долька лимона;
  • 50 граммов репчатого лука;
  • 20 граммов овсяных хлопьев;
  • соль, перец, любимые специи.
  1. Капусту помыть, разделить на соцветия. Отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, добавив лимонный ломтик.
  2. Лук почистить, мелко нарезать.
  3. Овсяные хлопья залить кипятком, оставить на 10 минут.
  4. Капусту остудить, мелко нарезать. Соединить в глубокой миске с овсянкой и репчатым луком.
  5. Добавить муку, посолить, добавить специи. Получившийся фарш хорошо вымешать.
  6. Мокрыми руками сформировать котлетки, выложить их в чашу пароварки.
  7. Для приготовления достаточно 10–15 минут.
  8. Вкусные котлеты из цветной капусты можно подать как гарнир к мясу либо как самостоятельное блюдо.

Котлеты из брокколи с чесноком и сыром

Зразы с сыром и ароматным чесночком придутся по вкусу даже тем, кто не любит брокколи.

Для приготовления котлет потребуется:

  • 200 граммов брокколи;
  • 50 граммов твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 граммов свежей зелени;
  • соль, перец.
  1. Брокколи промыть и разобрать на соцветия. Измельчить капусту в блендере либо мясорубке.
  2. Сыр и чеснок натереть на мелкой тёрке, зелень мелко нашинковать. Всё смешать и добавить пюре из брокколи.
  3. Посолить и поперчить, перемешать.
  4. Мокрыми руками из полученной массы сформировать котлетки.
  5. Готовить в пароварке 10–15 минут.
  6. Подать котлеты горячими, добавив сметану либо горчицу.

Источники:

http://www.iamcook.ru/theme/vegetable-patties

http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=129

http://vannadecor.ru/bit/kulinariya/parovye-ovoshchnye-kotlety.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о