Как приготовить компот из терна на зиму
Как приготовить компот из терна на зиму
Содержание
- 1 Как приготовить компот из терна на зиму
- 1.1 Вкусный компот из терна с косточками на зиму без стерилизации
- 1.2 Как приготовить компот из терна на зиму без стерилизации
- 1.3 Компот из тёрна на зиму рецепты
- 1.4 Полезные свойства терновника
- 1.5 Компот из тёрна на зиму – рецепты
- 1.6 Компот из терна на зиму
- 1.7 Ингредиенты и как готовить
- 1.8 Пошаговое приготовление
Вкусный компот из терна с косточками на зиму без стерилизации
Терн – колючий кустарник, который обильно плодоносит небольшими по размеру плодами с крупными косточками. Ягоды терновника не очень вкусны сами по себе, но зато прекрасно ведут себя в различных домашних заготовках, и особенно в компотах.
Рецепт такой заготовки, щедро приправленный пошагово сделанными фото 😉 , предлагаю вам сделать вместе со мной сегодня.
Как приготовить компот из терна на зиму без стерилизации
Ягод терновника нам понадобится столько, чтобы ими можно было наполнить, примерно, 1/3 трехлитровой банки.
Первым делом нужно перебрать терн, удалить все плодоножки, мусор и поврежденные плоды. Желательно брать не совсем спелые ягоды, чуть с зеленцой – самое то!
Промываем терновник под проточной водой и даем время ягодам чуть-чуть обсохнуть.
Тем временем займемся банкой. Для своего рецепта я взяла банку на 3 литра, но меняя соответственно пропорции, вы можете закатывать компот на зиму и в литровой, и в двухлитровой емкости. Банку нужно тщательно вымыть и слегка обсушить. Можете ее стерилизовать, но лично я всегда в этом рецепте этот этап пропускаю.
Заполняем банку ягодами на 1/3 объема.
Заливаем ягоды до самого верха горлышка крутым кипятком, прикрываем чистой крышкой, и даем настояться 15 минут.
В это время отмеряем 1,5 стакана (375 грамм) сахарного песка.
Через указанное время надеваем на горлышко банки сетку, и сливаем всю жидкость в кастрюлю с сахаром.
Включаем газ и даем нашему сиропу закипеть. Можно несколько раз перемешать сироп, чтобы помочь сахару быстрее разойтись.
Заливаем кипящий сироп в банку с ягодами, используя широкую воронку. Сразу же прикрываем стерильной крышкой и закатываем заготовку.
Теперь, осталось только перевернуть банку. Делаем это для того, чтобы проверить качество закрутки. Укутываем компот теплым одеялом, чтобы он медленно остывал.
Через сутки готовый компот из терна можно отправлять на место его постоянного хранения – в подвал или погреб. Перед использованием попробуйте его на вкус и, при необходимости, разбавьте его по вкусу прохладной водой.
Компот из тёрна на зиму рецепты
Эта статья посвящена замечательному растению – терновнику, его природным свойствам, которые способны оказывать на организм человека чудодейственные действия, а также представлены несколько вариантов рецептов приготовления компотом из ягод тёрна на зиму.
Тёрн, или как его ещё называют терновник, является колючим кустарником небольшого размера и относится к семейству розовых, подсемейству сливовых. Терновый кустарник представляет собой куст не выше 5 метров, но чаще можно встретить и одомашненные низкорослые деревца в высоту около 8 метров.
Главное отличие, которое имеет терновник – это колючие иголочки, расположенные, на ветках растения и эллиптические зубчатые листья. Цвести терновник начинает ранней весной красивыми, белыми цветочками, которые появляются раньше листвы. Плоды тёрна округлой формы с сизым налётом, внутри с одной косточкой, в диаметре приблизительно 12–15 миллиметров.
Встретить дикий тёрн можно в Малой Азии, в Европейской части России, Западной Европе, на Кавказе и в Западной Сибири. Вырастает растение в оврагах, возле берегов рек, на лесных опушках, а также около трасс и дорог.
Полезные свойства терновника
Терновник используют не только для приготовления заготовок на зиму, но и в лекарственных целях. Для лечения многих заболеваний используют все составляющее растения, листья, плоды, цветки, корни и кору.
Листья срывают сразу после их появления, цветы заготавливают в тот момент, когда они ещё находятся в бутонах, молодые побеги терновника заготавливают с мая по июнь, высушивают в тени и большим доступов свежего воздуха. Для заготовки корней выбирают осенний период, а кору снимают с терновника весной ещё до того как начинается цветение.
В 100 граммах плодов 43,9 ккал. Ягоды содержат в себе большое количество глюкозы и фруктозы, поэтому из них получаются великолепные компоты. А также в ягодах содержится клетчатка, различные органические кислоты, углеводы, пектин, витамины В, Е, С, азотсодержащие соединения, дубильные вещества, каротин и многое другое.
Благодаря ягодам тёрна можно снять огромное количество неприятных симптомов, связанных с желудочно-кишечным трактом. Так, к примеру, ягоды терновника обладают вяжущим свойством, и отлично помогут при расстройствах желудка и поносах также ягоды способны снимать тошноту, прекращать рвотные позывы и убивать микробы и бактерии в кишечном тракте.
Благодаря диуретическому свойству, ягоды терновника являются неплохим мочегонным средством, а также ягоды способны помогать при лихорадках и простуде. Регулярное потребление в зимний период компота из терновника поможет в сезон простуд и гриппа укрепить иммунную систему. А также хозяйки часто готовят из тёрна не только компоты, но варенья, различные чаи и даже каши по очень простым рецептам.
Компот из тёрна на зиму – рецепты
Существует огромное количество рецептов из ягод тёрна из-за огромной популярности этого растения. Готовятся компоты очень просто и не отнимают много времени, но при этом дают огромную пользу организму в осенне и зимнее время.
Классический компот из тёрна — рецепт
- Ягоды тёрна – 1 килограмм;
- Очищенная вода – 600 миллилитров;
- Сахарный песок – 600 граммов.
Для начала понадобится приготовить сахарный сироп. Следует соединить сахар и воду и поставить вариться на медленный огонь. После того как смесь начнёт закипать в неё нужно погрузить вымытые ягоды тёрна и подержать на огне в течение 5 минут, после чего отвар следует снять с кухонной плиты, и дать ему остынь. После остывания закатать получившийся компот в стерилизованные банки. Такой компот можно употреблять и в жаркую погоду с добавлением льда.
Рецепт компота из терновника на зиму без стерилизации
Для приготовления рецепта компота без стерилизации понадобятся следующие ингредиенты:
- Ягоды тёрна – 1 килограмм;
- Сахар-песок – 200 граммов на каждый литр воды;
- Очищенная вода – 1 литр.
Следует промыть целые ягоды и удалить плодоножку. В тщательно вымытую и просушенную банку нужно выложить ягоды тёрна и залить кипячёной водой. Чистой крышкой для консервации следует накрыть банку и убрать в тёмное место на два часа, дополнительно банку можно укутать одеялом. Спустя два часа, воду из банок следует перелить в эмалированную или из нержавеющей стали кастрюлю, важно, чтобы ягоды остались в банке. В зависимости от того сколько потребовалось воды, нужно отмерить и добавить в воду сахар, из расчёта 200 граммов на каждый потребовавшийся литр воды. Воду с сахаром нужно прокипятить в течение пяти минут, до полного растворения сахарного песка.
После, полученным сиропом заново заливаются ягоды в банки и закатываются крышками для консервации. Законсервированные банки следует поставить в перевёрнутом виде в тёмное место и укутать тёплым покрывалом или шерстяным платком на 3 дня, периодически контролируя, не подтекают ли крышки, в случае если банка течёт, следует повторить процедуру кипячения сиропа и закатать новой крышкой.
Рецепт компота из яблок и ягод терновника на зиму
Ингредиенты для рецепта компота из тёрна и яблок:
- Ягоды тёрна – 1 килограмм;
- Яблоки (любые) – 1 килограмм;
- Сахарный песок – из расчёта 300 граммов на каждый литр воды;
- Очищенная вода – количество воды можно будет определить после первого залива фруктов.
Яблоки следует вымыть и очистить от серединки, кожуру снимать не нужно, после чего их следует порезать дольками. Ягоды терновника следует промыть и удалить плодоножку. В три стерилизованные банки, объёмом по 1 литру, выложить фрукты и залить кипятком. Спустя десять минут жидкость нужно вылить в кастрюлю из нержавеющей стали и измерив, количество воды добавить сахар, из расчёта 300 граммов на каждый литр воды. Сироп нужно прокипятить и разлить по банкам. Банки закатываются крышками для консервации и ставятся в тёмное место до остывания.
Оригинальный рецепт компота из ягод тёрна и молодого кабачка
Для приготовления компота по этому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:
- Кабачок молодой – 600 граммов;
- Ягоды тёрна – 400 граммов;
- Сахарный песок – 2 стакана;
- Вода – 3 литра.
Ягоды следует вымыть и удалить их плодоножки, кабачки нарезать некрупными колечками или кубиками. После его все ингредиенты укладываются в большую удобную для варения кастрюлю, засыпаются сахаром и заливаются водой. Варить такой компот по этому рецепту следует на небольшом огне в течение 15–20 минут, регулярно перемешивая, чтобы сахар хорошо растворился. Далее, следует разлить компот по стерилизованным банкам и закатать крышками для консервации.
Компот из терна на зиму
Вкусный и полезный напиток из терновника на зиму! Терн – это вкусная ягода, похожая на мелкую сливу, растет она в основном на Урале. Из терна можно варить компоты, варенье, джемы и иные сладкие блюда. Компоты из терновника не только очень вкусные и ароматные, но и полезные. В зимнее время они отлично дополнят трапезу, их можно подать с выпечкой. Это отличная альтернатива магазинным сокам, но гораздо вкуснее и полезнее. Такие компоты нравятся детям, с удовольствием пьют напиток и едят ягоды из него.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Компот из терна на зиму
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (6)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 45 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты для компота из терна. Кроме ягод терновника для приготовления компота нужны сахар, чистая фильтрованная вода и лимонная кислота. Ягоды должны быть хорошо спелыми, чтобы напиток получился ароматным, ярким и вкусным. Терн хорошо промываем под проточной водой, перебираем ягоды, убираем гнилые ягодки, мусор и хвостики. Откидываем терн на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла. Заранее нужно подготовить баночки для компота.
Шаг 2:
Банки можно использовать любого размера. Если семья большая, то компот можно закрыть в трехлитровых банках. Банки моем с содовым раствором и стерилизуем. Самый простой способ стерилизации в духовке: влажные банки ставим горлышком вниз на решетку, включаем температуру 150 градусов и держим банки в духовке около 15 минут, если они объемом не более 1 литра. Можно простерилизовать банки другим удобным способом. Крышки моем и кипятим или стерилизуем.
Шаг 3:
Ягоды терна раскладываем по подготовленным баночкам. Чтобы они занимали на одну третью часть банки. Кипятим воду, воды лучше взять с запасом. Заливаем кипятком терн а банках, чтобы она доходила до плечиков банок. Накрываем банки крышками и оставляем на 15 минут. У терна очень нежная и тонкая кожица, и от горячей воды она может лопнуть, но ничего страшного в этом нет, вкус от этого не испортится. Компот готовим простым и быстрым способом, без стерилизации.
Шаг 4:
Воду из банок с терном сливаем в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь, доводим до кипения. Перемешиваем воду ложкой, чтобы сахар растворился полностью. Кипящим сиропом заливаем банки с терном. В каждую баночку добавляем по щепотке лимонной кислоты, она улучшит вкус напитка и цвет компота. Закатываем сразу банки крышками.
Шаг 5:
Переворачиваем банки вверх дном, укутываем полотенцем. Даем банкам с компотом полностью остыть при комнатной температуре, лучше оставить их на ночь. Потом убираем компот на хранение в прохладную кладовку. Компот из терна будет хорошо храниться и при комнатной температуре.
Шаг 6:
Компот, если покажется слишком сладким, можно разводить кипяченной холодной водой, напиток хуже на вкус не станет. Приятного аппетита!
Источники:
Вкусный компот из терна с косточками на зиму без стерилизации
http://tomat.guru/napitki/kompoty/kompot-iz-terna-na-zimu-recepty.html
http://1000.menu/cooking/33057-kompot-iz-terna-na-zimu
Оставить комментарий