Как приготовить компот из красной черемухи на зиму

0

Как приготовить компот из красной черемухи на зиму

Содержание

Компот из черемухи на 3-х литровую банку/ Рецепт с пошаговым фото

Правильно сваренный компот из черемухи приобретает янтарный цвет и насыщенный вкус. Готовится компот из черемухи на зиму только из качественных сочных ягод. До полной готовности компота из черемухи должен пройти минимум 1 месяц. Хранить компот из черемухи желательно не более 5 месяцев. Поскольку при более длительном хранении косточки, находящиеся в ягодах начинают выделять ядовитое вещество синильную кислоту. Компот из из этой ягоды хорошо крепит. Поэтому он противопоказан людям страдающим запорами. А также, нежелательно пить такой компот тем, кто страдает какими либо сердечными заболеваниями.

Ингредиенты:

Как сварить компот из черемухи на зиму

1. Ягоды черемухи тщательно перебрать. Удалить все подпорченные ягодки, веточки, листочки.

2. Промыть под проточной водой.

3. Приготовить сироп. Кастрюлю с необходимым количеством воды ставим на огонь. Как только вода закипит, всыпаем сахар. Перемешиваем. После закипания на поверхности воды появится пенка. Ее нужно убрать. Дождаться, пока сахар полностью раствориться. Снять сироп с огня.

4. В другой кастрюле вскипятить воду. Опустить в кипяток промытые ягоды черемухи на 2-3 минуты. Затем переложить ягоды в сироп.

5. В сиропе черемуха должна пролежать не менее 5 часов. Затем ягоды раскладываем по чистым постерилизованным банкам. Наполняем банку черемухой на 1/4. Сироп вновь кипятим и заливаем в банки до горлышка (можно даже немного перелить, чтобы не было воздуха). Закручиваем банки и отправляем «под шубу» на 24 часа, до полного остывания. Отправляем банки с компотом из черемухи в погреб как минимум на месяц.

Вкусный компот из черемухи на зиму готов

Приятного аппетита!

Черёмуха – ягодка невероятно полезная, позволяющая защитить свой иммунитет на всю зиму, насладиться приятным сладким терпким вкусом необыкновенного и не заезженного компота. Такой напиток можно приготовить ещё с некоторыми дополнительными ингредиентами, например, ещё с одной витаминной ягодкой, или просто сделать классический компот из черёмухи.

Компот из черёмухи рецепт классический

  • Ягоды черёмухи – около 1 килограмма, смотря сколько, вы хотите закрутить компота.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар или сахарная пудра – полтора стакана.

Ягодки обязаны быть хорошо отобранными, все порченые, подгнившие и примятые следует убрать. Оставьте только качественные ингредиенты, и только в этом случае компот выйдет ароматным, насыщенным, ярко-красным и невероятно витаминным. После того, как вы потрудились, отбирая идеальные ягоды, их следует промыть несколько раз под проточной прохладной водой, откиньте их на дуршлаг и сполосните, дайте лишней жидкости стечь.

Теперь займёмся сиропом. В кастрюле кипятим воду, столько, сколько вы хотите компота. Вода закипает, и только тогда мы кладём в неё сахар, перемешиваем и оставляем на 5 минут на медленном огне, пока не растает весь сахар (сахарная пудра).

Нужно немножко проварить ягодки черёмухи. Просто кипятим воду, кладём туда черёмуху, и варим около 5 минут на медленном огне, выключаем и откидываем ягодки на дуршлаг, а после того, как водичка стечёт, выкладываем их в кастрюлю, заливаем сиропом. Теперь плотно закройте кастрюлю крышечкой, оставьте смесь на ночь.

Промойте банки, обдайте их кипятком. Достаньте ягодки с сиропа, кладите их по банкам. А сироп снова отправим на плиту и доведём до кипения. Теперь заливаем жидкостью черёмуху доверху. Закручивайте банки крышками, переверните ёмкости, поставьте на одеяло и хорошенько укутайте их. Пускай закрутки постоят так ночь, затем переворачиваете банки и ставьте их в кладовку, пускай ждут своего зимнего часа.

Компот из черёмухи рецепт «витаминный»

  • Ягодки черёмухи – 200-300 грамм.
  • Ягодки шиповника – 200-300 грамм.
  • Ягодки вишни – 200 грамм.
  • Облепиха – 100 грамм.
  • Сахар – полстакана.
  • Вода.

Ягоды хорошо переберите и промойте в прохладной проточной воде. Откиньте их на дуршлаг, дайте лишней водичке стечь. Косточки вынуть нужно только из ягодок шиповника, из вишен их можно не вынимать. Оставьте плоды и займитесь сиропом.

В кипяток кладите сахар, варите смесь на медленном огне 5 минут, сахар растает, только после этого можете снимать сироп с плиты – на каждый литр воды необходимо класть 100 грамм сахара, для такого компота больше и не нужно, он будет более насыщенным, пропитан собственным вкусом и соком. Проварите в кастрюле ягодки, можно класть их все вместе, кроме вишни (вишня может стать не красивой, она будет разваливаться, если её предварительно отваривать). Готовить плоды следует в кипящей воде минутки 3. Теперь в банки, предварительно вымытые, кладите ягоды (плодов должно быть не больше, чем ¼ банки). Заливайте их сиропом, закручивайте крышками и укутывайте чем-нибудь тёплым. Прячьте закрутки в тёмное место, накрывайте банки одеялом.

Читать еще:  Как определить созревание пепино

Готовим компот из черёмухи правильно

Весной, наслаждаясь ароматом цветущей черёмухи, мало кто задумывается, что после цветочков на этом растении появляются ещё и ягодки. Причём очень даже неплохие. Мало того, что ягоды содержат невероятное количество витаминов и прочих полезных веществ, они ещё и обладают жаропонижающими, седативными, обезболивающими, мочегонными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Однако как-то не принято у нас есть черёмуху горстями. Да и полезные свойства этих ягод хочется использовать не только в период созревания, но и в другое время. Ну а лучший способ консервации – это компот.

Заготовка черёмухового компота в литровых, 2-х литровых и 3-х литровых банках

Приготовление компота из черёмухи практически не отличается от подобной заготовки других ягод и фруктов. Разумеется, для него надо брать только спелые и не подпорченные ягоды. Закатывать их надо в чистые, стерильные банки и закатывать стерильными крышками. Вроде бы всё? Отнюдь. Есть и ещё пара важных моментов.

Черёмуховый компот можно готовить для закатывания в разную тару: на пол-литровую банку, на 1 литровую банку, на 2 литровую банку, на 3-х литровую банку. Однако стоит знать, что эти ягоды достаточно быстро начинают выделять синильную кислоту. Так что употребить черёмуховый компот желательно в течение полугода с момента приготовления. Кстати, его не рекомендуется пить беременным дамам и тем женщинам, которые мечтают стать мамами. В народе говорят, что черёмуха – это хорошее противозачаточное средство.

Как и все другие компоты, закатанные банки со свежей консервацией нужно перевернуть, укутать во что-то тёплое и оставить мелено остывать. Так вот: если продукт фасовался в крупную тару (банки объёмом 2 или 3 литра), то стерилизовать их перед закаткой не обязательно. Данный процесс пройдёт за время остывания. А вот компот, налитый в более мелкую тару нужно обязательно простерилизовать в течение 10 (банки объёмом 0,5 литра) или 20 минут (банки объёмом 1 л).

Простой базовый рецепт

Самый простой вариант приготовления любого компота – это забросить ягоды с сахаром в воду, сварить и разлить по банкам. В целом получится неплохо, но только если предполагается выпить подобный напиток сразу. В заготовку такой компот тоже пойдет, но это будет «не то». Для консервации черёмухи лучше повозиться чуть больше.

Итак, для приготовления трёх литров компота из ягод черёмухи надо взять следующее количество продуктов:

  • ягоды черёмухи – 1 кг;
  • сахар – примерно 400 г (где-то 2 стакана);
  • вода – около 1,5 л.

Сахар по возможности растворить в воде и поставить на огонь. Пока сладкий продукт полностью не растворится, жидкость в кастрюле надо постоянно помешивать. В готовый кипящий сироп высыпать промытые ягоды и, выключив газ оставить на 5-6 часов, практически до полного остывания.

Затем жидкость перелить в другую кастрюльку и закипятить. Ягоды же равномерно разложить по подготовленным банкам, после чего залить кипящим сиропом. Дальше всё зависит от объёма тары. Маленькие банки (до литра включительно) нужно простерилизовать 10-20 минут. А большие сразу закатывать, переворачивать и закутав оставить остывать. Через сутки банки с готовым компотом можно перенести в прохладное место.

Дополнительные советы

Готовить компоты можно как из чёрной, так и из красной черёмухи. А чтобы вкус получился более насыщенным можно добавить к этим ягодам другие фрукты. Отлично сочетаются с черёмухой яблоки и/или смородина. Неплохой витаминный компот получится и в том случае, если к указанным в рецепте ингредиентам добавить грамм 200 ягод облепихи.

Видео рецепт «Черемуховый компот»

Как варить компот из черемухи на зиму

Не многие догадываются о той пользе, которую приносят черные, слегка терпкие на вкус, плоды черемухи. Эти ягоды помогают при лихорадке, нормализируют обмен веществ, укрепляют иммунитет.

Дубильные вещества, кислоты и витамины лечат заболевания ЖКТ. Полезные свойства ягода сохраняет и при консервации. Созревает она в августе и всегда радует обильным урожаем.

Предлагаем вам наварить компоты из черемухи на зиму. А помогут вам в этом наши рецепты.

Простой рецепт

Для компота понадобится:

  • 1 кг плодов черемухи;
  • 1,2 л чистой воды;
  • 300 г сахара.

Плоды промывают под проточной водой, дают ей стечь.

Затем ягоды нужно бланшировать в кипятке в течение 3 минут.

Далее кипятят воду с сахаром.

Берут эмалированную кастрюлю и полученным сиропом заливают подготовленные плоды. Ягодам нужно настояться под крышкой пять часов. За это время надо подготовить банки. Лучше всего взять трехлитровые. Их тщательно моют содой и стерилизуют над паром.

Следующий этап – необходимо слить сироп и довести до кипения. Ягоды с помощью шумовки раскладывают по банкам. Плодами заполняют емкость примерно на четверть.

Затем кипящим сиропом заливают банки до краев, чтобы выгнать весь воздух. После этого их закатывают.

Прежде чем снести банки с компотом в погреб или в другое прохладное место, их переворачивают, закутывают одеялом и оставляют, чтобы они полностью остыли.

Компот из красной черемухи без стерилизации

Чтобы лучше сохранить полезные свойства и вкусовые качества ягод, можно использовать другой способ заготовки компота из черемухи на зиму – без стерилизации. Красная черемуха отлично для этого подойдет.

Читать еще:  Как заморозить лук порей

Для витаминизированного напитка понадобится:

  • 2-3 стакана ягод черемухи;
  • 3 стакана сахара;
  • Вода.

Плоды насыпают в банку и добавляют туда сахар. Затем все это заливают кипятком и быстро окучивают крышкой. Важно доливать воду до самого края, плоды вберут часть жидкости, и она не будет соприкасаться с крышкой.

Закрытую банку можно аккуратно покатать по столу, чтобы сахар равномерно разошелся. Делать заготовки компота из красной черемухи на зиму без стерилизации быстро и удобно, особенно в разгар сезона, когда у хозяек не хватает времени.

Но такой напиток должен настояться месяц-два, чтобы приобрести насыщенный вкус и аромат.

Витаминное ассорти

Отличный напиток получится, если к черемухе добавить другие ягоды – смородину, облепиху, шиповник, малину и даже яблоки.

Вкус черемухи напоминает черешню, иными словами, компот на зиму выйдет сладкий.

Поэтому не будет ошибкой добавить в него лимонной кислоты. Зимой напиток-ассорти порадует вас волшебным букетом вкуса.

Хороший компот на зиму можно сварить, используя следующие ингредиенты:

  • Шиповник — 200 г;
  • Плоды черемухи – 300 г;
  • 200 г вишни;
  • 100 облепихи;
  • Один стакан сахара;
  • Чистая вода.

Все плоды следует промыть, а с плодов шиповника удалить косточки. Далее сварите сахарный сироп, соблюдая пропорцию 1 л воды на 100 г сахара.

В кастрюлю с кипятком поместите ингредиенты (кроме вишни) и бланшируйте несколько минут.

Затем разложите в стерилизованные банки все ягоды и залейте сиропом.

После этого можно закрутить крышки и укутать банки с компотом на зиму одеялом.

А здесь вы можете узнать о способах приготовления замечательного абрикосового варенья с миндалем. Его по праву именуют королевским!

Насобирали морошку? Это сигнал не только о том, что ее нужно вдоволь поесть, но и о том, что можно приготовить варенье на зиму. А наши рецепты вам помогут в этом.

Полезные советы

Поскольку в косточках черемухи содержится синильная кислота, длительное хранение этих ягод в банках нежелательно. Не стоит заготавливать компот из черемухи на несколько лет вперед. В течение первых шести месяцев он абсолютно безопасен, но позже может вызвать отравление.

Напиток из черемухи нужно пить в меру. Он противопоказан людям, имеющим проблемы с сердцем. Нельзя такой компот употреблять и при запорах – он хорошо крепит. А вот при диарее черемуха как раз уместна.

От вкусного напитка придется отказаться и беременным женщинам, а также тем, кто желает иметь ребенка. Черемуха – одно из самых сильных противозачаточных народных средств.

Предлагаем вашему вниманию познавательное видео о полезных свойствах черемухи:

Компот из черемухи на зиму – вкусная и полезная заготовка для всей семьи

Компот из черемухи на зиму заготавливают по простым и доступным рецептам, используя ягоды соло или в сочетании с другими ягодными и фруктовыми компонентами. Каждый раз итоговый вкус напитка порадует приятными насыщенными, слегка терпковатыми нотами.

Как сварить компот из черемухи на зиму?

Черемуховый компот готовят из темных и красных спелых ягод, которые славятся своими уникальными полезными свойствами и отменными вкусовыми характеристиками, которые максимально раскрываются в подобных заготовках.

  1. Собранные ягоды следует тщательно промыть и избавить от примеси мусора и плодоножек.
  2. Подготовленную массу закладывают в банки, заполняя их примерно на одну треть.
  3. Первую заливку осуществляют кипятком, после чего дают заготовке постоять 15 минут.
  4. Слитую жидкость доводят до кипения, дополняют сахаром и проваривают пару минут.
  5. Заливают сиропом прогретые первоначально ягоды, укупоривают тару герметично стерильными крышками.
  6. Для дополнительной стерилизации тару с компотом укутывают в перевернутом виде на сутки.

Компот из черемухи на зиму – простой рецепт

Простой компот из черемухи на зиму без стерилизации можно закатать, применяя метод двойной заливки. Тару перед использованием следует предварительно простерилизовать, пропарив банки и прокипятив крышки в течение пяти минут. Сладость заготовки допускается корректировать на свое усмотрение, уменьшая или увеличивая количество добавляемого сахара.

  • черемуха – 800 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 2,5-3 л.
  1. Подготовленные ягоды укладывают в стерильную банку, заливают кипятком.
  2. Через 15 минут воду сливают в кастрюлю.
  3. Всыпают сахар, нагревают смесь до кипения, помешивая, проваривают 2-3 минуты.
  4. Заливают сироп к ягодам, прикрывают емкость крышкой.
  5. Укупоривают простой компот из черемухи на зиму герметично, укутывают.

Компот из красной черемухи на зиму

Ярким по цвету и ароматным получается компот из красной черемухи, которая имеет не менее насыщенный вкус, чем черная и результативно применяется в подобных заготовках. Любителям пикантных напитков понравится вариант с добавлением ванилина или натуральной ванили. С тем же успехом добавляют к ягодам корицу, мяту.

  • красная черемуха – 3 стакана;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5-3 л;
  • ванилин или корица.
  1. Перебранные и промытые ягоды укладывают в стерильную банку, заливают на 15 минут кипятком.
  2. Воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и по желанию ванилин или корицу.
  3. Кипятят сироп, помешивая, несколько минут, заливают к ягодам.
  4. Закатывают компот из красной черемухи на зиму простерилизованными крышками.

Компот из черной черемухи на зиму

Компот из черной черемухи, сваренный по нижеследующему рецепту, получается более ярким по вкусу за счет добавления большего количества сахара, который отчасти нивелируется лимонной кислотой. Зимой подобная заготовка станет отличным средством для поднятия иммунитета, защитных функций организма и источником различных витаминов.

  • черная черемуха – 1 кг;
  • сахарный песок – 450 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.
  1. Черемуху заливают водой и бланшируют 3 минуты, после чего откидывают ягоды на дуршлаг и перекладывают, пока горячие, в банки.
  2. Сохраненный отвар дополняют сахаром, лимонной кислотой, доводят до кипения и разливают по банкам с ягодами, заполняя емкости доверху.
  3. Закатывают компот из черемухи на зиму стерильными крышками, переворачивают и утепляют до остывания.
Читать еще:  Как настоять на воде прополис

Компот из черемухи с яблоками на зиму

Впечатлит своим гармоничным вкусом компот из черемухи и яблок, которые можно добавлять в нарезанном виде, если крупные, и целыми при использовании небольших плодов. Фрукты, как и ягоды, должны быть качественными, без порченных экземпляров и примятых участков, которые в случае с яблоками можно обрезать.

  • черемуха – 400 г;
  • яблоки – 400 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 2 л.
  1. Вымытые ягоды и подготовленные яблоки закладывают в стерильные банки, заливают сахарным сиропом, сваренным из воды и сахара.
  2. Прикрывают емкость крышкой, стерилизуют 15-20 минут, укупоривают и дополнительно укутывают до полного остывания.

Компот из черемухи с лимонной кислотой

Рецепт компота из черемухи на зиму зачастую исполняется с лимонной кислотой, которая не только нивелирует сладость напитка, но и выступает в роли консерванта. Добавку можно добавить прямо в банку или всыпать при варке сиропа, но в любом случае из расчета на одну трехлитровую бутыль добавив чайную ложку.

  • черемуха – 600 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.
  1. Насыпанные в стерильную банку промытые ягоды заливают на 15 минут кипятком.
  2. Сливают настой в кастрюлю, кипятят с добавлением сахара, снова заливают к ягодам, добавив перед этим лимонку.
  3. Плотно укупоривают компот из черемухи на зиму стерильными крышками, переворачивают дном кверху и утепляют на сутки.

Компот из малины и черемухи на зиму

Достойной альтернативой покупным напиткам станет компот из черемухи ассорти с малиной. Кроме отменного вкуса заготовка в подобном исполнении славится внушительным ценным составом. Подобное питье будет особенно к месту для употребления во время ОРВИ, при температуре, воспалительных процессах в горле и дыхательных путях.

  • черемуха и малина – по 350 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.
  1. Ягоды малины и черемухи закладывают в стерильную банку и заливают кипящей водой.
  2. Через 10 минут настой выливают в кастрюлю, подслащивают, дополняют лимонным соком, проваривают минуту.
  3. Заливают сироп к ягодам, прикрывают емкости крышками.
  4. Укупоривают компот из черемухи с малиной прокипяченными крышками, переворачивают до остывания.

Компот из сливы и черемухи

Великолепно сочетается черемуха при варке компота со сливами любого сорта. Чтобы плоды сохранили целостность, их прокалывают по периметру или предварительно бланшируют немного в кипятке. Можно использовать и уже очищенные плоды половинками, вкус напитка при этом будет более деликатным, но и менее насыщенным.

  • черемуха – 300 г;
  • сливы – 500 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • корица – 1 щепотка.
  1. Черемуху и подготовленные сливы укладывают в стерильные банки.
  2. Засыпают туда же сахар, добавляют по желанию щепотку корицы, вливают кипяток.
  3. Прикрывают емкость крышкой и стерилизуют 20-30 минут с момента закипания в зависимости от объема емкостей.
  4. Герметично закатывают компот из черемухи и сливы на зиму, переворачивают на крышки и дают остыть на столе.

Компот из ранеток и черемухи на зиму

Необычным и пикантным получается компот из черемухи и ранеток. Приятная терпкость вкуса со свежими яблочными нотами не оставит никого равнодушным, а несомненная польза напитка будет лучшей мотивацией для его заготовки на зиму. Крупные яблоки разрезают пополам или на 4 части, а мелкие закладывают в банки целиком.

  • черемуха – 1,5 стакана;
  • ранетки – 500 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Ранетки и черемуховые ягоды укладывают в пропаренные заранее банки.
  2. Заливают компоненты кипятком на 15 минут, после чего воду сливают в кастрюлю.
  3. Засыпают туда же сахар, доводят сироп до кипения, часто помешивая, проваривают пару минут.
  4. Заливают сироп в банки с содержимым.
  5. Укупоривают компот из ранеток и черемухи на зиму стерильными крышками, убирают на сутки под шубу.

Компот из крыжовника и черемухи

Прекрасно проявляет себя в подобных заготовках ассорти из черемухи и крыжовника. Последний придает напитку приятную легкую кислинку и дополнительную бархатистость вкуса. Ягоды можно засыпать в банки как есть, оставив хвостики, но предварительно промыв ягодную массу тщательно под проточной водой.

  • черемуха – 400 г;
  • крыжовник – 400 г;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 л.
  1. Крыжовник и черемуху бланшируют немного в кипящей воде, раскладывают по банкам.
  2. Ту же воду доводят до кипения, дополняют сахарным песком, проваривают пару минут.
  3. Заливают сиропом ягодное ассорти, прикрывают крышкой.
  4. Закатывают компот из черемухи и крыжовника на зиму, ставят под шубу до остывания.

Компот из вишни и черемухи на зиму

Заготовленный черемуховый компот на зиму с вишневыми ягодами впечатлит небывалой насыщенностью вкуса и необыкновенным ярким ароматом. Можно регулировать пропорции составляющих по наличию ягод или в зависимости от желаемой концентрации напитка или доминирования того или иного компонента.

  • черемуха – 500 г;
  • вишня – 500 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Черемухи и вишню с косточками или без засыпают в простерилизованные банки.
  2. Доливают до полного объема кипяток, оставляют на 15 минут.
  3. Сливают жидкую составляющую напитка, добавляют в нее сахар и кипятят 2 минуты.
  4. Заливают сиропом черемуху с вишней, закатывают крышкой, переворачивают и утепляют на сутки.

Источники:

http://photoretsept.ru/zagotovki-na-zimu/kompot-iz-cheremuhi

http://notefood.ru/retsepty-blyud/zagotovki/kompot-iz-cheremuhi-na-zimu.html

http://womanadvice.ru/kompot-iz-cheremuhi-na-zimu-vkusnaya-i-poleznaya-zagotovka-dlya-vsey-semi

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о