Как приготовить клецки из картофеля

0

Как приготовить клецки из картофеля

Клецки из картофеля: рецепт с фото

Рецепт клецок из картофеля подарила нам традиционная белорусская кухня. Как и многие другие, это блюдо имеет несколько вариантов приготовления. Между ними есть лишь небольшие отличия, так как главным ингредиентом в любом случае будет картофель. Блюдо готовится в качестве основного, а также как гарнир к мясу. Картофельные клецки получаются сытными, вкусными и аппетитными, поэтому любимы и взрослыми, и детьми.

Описание древнего блюда

Клецки (или кнедли) нам известны как традиционное славянское блюдо. Однако подобные рецепты присутствуют во многих кухнях мира. Приготовленные по белорусскому рецепту, клецки получаются сочными, нежными, тающими во рту. Славяне считали, что таким блюдом вполне можно досыта накормить работящего мужчину.

Рецепт клецок из картофеля присутствует и в польской кухне. Там их издревле подавали на стол вместе с брынзой и топленым сливочным маслом. Помимо картофеля, в массу добавляли манку или муку, творог, а иногда даже свежие ягоды.

В Венгрии клецки было принято тушить с перцем и шкварками под сметанным соусом. Австрийцы предпочитали готовить с ними суп. В Норвегии местные жители для приготовления клецок использовали не картофель, а белую рыбу. Ее смешивали с луком, мукой, зеленью и яйцами, готовили шарики, отваривали и подавали со сливочным соусом.

Это далеко не все рецепты картофельных клецок. Некоторые из вариантов приготовления предполагают добавление грибной, мясной или овощной начинки. Наиболее хорошо блюдо сочетается со сметаной.

Основные ингредиенты для приготовления традиционных картофельных клецок

Для классического рецепта клецок из картофеля потребуется всего несколько ингредиентов, которые обычно есть в каждом доме:

Также нужно предварительно подготовить марлю, через которую удобно будет отжимать лишний сок. Количество каждого продукта можно рассчитать самостоятельно в зависимости от того, сколько готового блюда нужно получить. На 8-10 картофелин среднего размера необходимо взять 1 яйцо и 1 луковицу, 3-4 столовые ложки муки. Если идет пост, яйцо можно исключить из списка ингредиентов.

Рецепт клецок из картофеля: этапы приготовления

Подготовленный картофель необходимо помыть, очистить от кожуры и натереть на самой мелкой терке. Можно попробовать измельчить его в блендере, но, как показывает практика, такой метод значительно хуже. Следом необходимо натереть лук. Его, кстати, можно измельчить в блендере, чтобы не резал глаза.

Когда картошка и лук натерты, их нужно переложить в марлю и хорошо отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости. Желательно взять кусок побольше и свернуть его в 3-4 слоя. Чем плотнее будет ткань, тем лучше и удобнее. Полученный сок не нужно выливать – он пригодится в дальнейшем. Поэтому оставляем его в чашечке.

Читать еще:  Зачем нужно межевание дачного участка если он уже приватизирован

Массу выкладываем в емкость, добавляем яйцо, солим. За это время жидкость в чашечке отстоится, сливаем ее, а на дне обнаруживаем крахмал. Перекладываем в общую емкость, к картофелю и луку.

Следующий этап в рецепте клецок из сырого картофеля – добавление муки. Сложно сказать, сколько ее брать, потому что все зависит от сорта картофеля, качества отжима и так далее. Нужно добавлять по чуть-чуть, каждый раз перемешивая массу. Должно получиться мягкое тесто, из которого можно без усилий скатать шарики.

Перед тем как лепить клецки, ставим на плиту разогреваться широкую большую кастрюлю, наполовину наполненную водой. Теперь приступаем к лепке клецок. Считается, что чем меньше будут шарики, тем вкуснее получится блюдо. Поэтому не стоит делать их размером с куриное яйцо – лучше как перепелиное. Слишком маленькие тоже не подойдут. И не нужно добиваться идеальной формы, потому что они деформируются. Клецки выкладываем на поднос, предварительно присыпанный мукой.

Когда вода в кастрюле закипит, ее необходимо посолить – это очень важно. Если есть желание, можно для аромата добавить лавровый листик и горошки черного перца. Затем в воду по одной опускаем клецки. Мешать необходимо очень осторожно, чтобы не поломать шарики. Важно постоянно помешивать, чтобы клецки не прилипали.

Варить необходимо на среднем огне до готовности. Когда клецки всплывут, нужно дать им покипеть еще пару минут, и можно доставать. Желательно использовать шумовку, а не сливать в дуршлаг.

Шарики пригодны для еды уже на этом этапе, но традиционный рецепт (с фото клецок из картофеля можно ознакомиться в данном материале) предполагает обжарку в сливочном масле – так изделия выглядят еще аппетитнее. При этом необходимо каждый шарик переворачивать. Тогда они обжарятся со всех сторон и получатся намного вкуснее.

Клецки из картофеля с мясом

Чтобы приготовить мясные шарики, необходимо подготовить:

  • 1 кг картофеля;
  • 200 г свиного филе;
  • 250 г картофельного крахмала;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Картофель очистить, помыть, отварить в соленой воде и натереть на терке. Выкладываем в миску, добавляем крахмал и перемешиваем. Потом необходимо выложить массу на стол и вымешивать тесто без муки руками.

Готовый шар разрезать на несколько частей, из каждой скатать колбаски и нарезать их. Из кусочков слепить шарики, в каждом из них сделать небольшое углубление. Противень смазать маслом, затем выложить на него клецки.

Следующий этап в рецепте клецок из картофеля с мясом – подготовка свинины. Ее необходимо нарезать соломкой и обжарить на сковороде. Когда мясо приобретет золотистый цвет, отправить к нему мелко нашинкованный лук, соль и специи по вкусу. Жарить необходимо до готовности.

Читать еще:  Бройлеры когда можно резать

Подготовленные клецки погружаем в воду и варим до того момента, пока не всплывут – потом сразу вынимаем. Выкладываем шарики на тарелки, в углубления помещаем мясо с луком, поливаем блюдо маслом, в котором жарилась свинина, или топленое сливочное, и подаем на стол. Клецки с мясом готовы.

Рецепт клецок из картофеля с фаршем

Такой вариант приготовления пришел к нам из немецкой кухни. Сам процесс приготовления мало отличается от белорусского, с той лишь разницей, что лук добавляется не к картофелю, а к фаршу. В данном случае тоже лучше подготовить картошку, как в предыдущем рецепте – отварить и размять или натереть. Из полученного теста делается лепешка, а в нее выкладывается фарш. Далее необходимо сформировать шарики. Клецки с фаршем варятся на большом огне до того момента, пока не всплывут. Затем огонь нужно убавить и готовить еще 10 минут.

Клецки, приготовленные из картофельного пюре

В традиционном рецепте вместо сырого картофеля можно использовать отваренный картофель, размятый ложкой. Или полноценное пюре, только без добавления масла. Вкус готового блюда от этого не пострадает, но опытные хозяйки советуют все же готовить его традиционным способом – из сырого картофеля. Рецепт клецок с фото и пошаговым описанием процесса представлен выше, поэтому повторяться не будем.

Картофельные клецки с сыром

Неимоверно вкусными получаются клецки с сыром и базиликом. Для приготовления шариков понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • примерно 250 г муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • базилик.

Картофель необходимо сварить в мундире, очистить и растолочь. Также можно пропустить его через мясорубку. Сыр натереть, добавить к картофелю. Затем в чашку отправить яйца, муку, базилик и замесить тесто. Скатать шарики и приготовить их по традиционному рецепту.

Картофельные клецки

Ингредиенты

Картофель – 1 кг

Мука пшеничная – 2 ст.л.

Картофельный крахмал – 1/2 стакана (может понадобиться больше)

Зелень лука – 1 пучок

Процесс приготовления

Картофельные клецки очень хороший вариант разнообразить меню из картофельного пюре. Особенно если такой продукт остается не съеденным с ужина. Мне приглянулся вариант польских клецек, такие плоские шарики с отверстием внутри.

Чтобы приготовить клецки из картофеля, нам понадобится.

Картофель очистить, нарезать кубиком и отварить в подсоленной воде до мягкости.

Сваренный картофель остудить и растолочь до однородного состояния. Можно пропустить через мясорубку.

Яйцо взбить немного вилкой и добавить к картофелю. Перемешать очень хорошо.

Добавить муку и крахмал. Снова перемешать. Крахмала может пойти больше чем в рецепте, смотрите по тесту. Оно не должно быть сильно крутым, но и не липнуть к рукам.

Из получившегося теста скатать колбаску не большого диаметра. Отрезать кусочки 1-2 см толщины теста и скатывать в шарики.

Смазать палец крахмалом, и в каждом шарике-клецки сделать отверстие до половины объема шарика.

Варить картофельные клецки в кипящей воде с большим количеством соли, тогда тесто держится отлично и не разваливается.

Читать еще:  Как правильно поливать комнатные фиалки

Как только клецки всплыли в кастрюле, их нужно вынимать. Выкладывать сваренные клецки на плоскую тарелку, чтобы остыли.

Репчатый лук мелко порезать.

Обжарить лук в растительном масле до готовности и красивого золотого цвета.

Подавать готовые картофельные клецки с жареным луком и рубленной зеленью.

Картофельные клецки по-белорусски

Клецки из картошки – национальное блюдо белорусской и польской кухонь, подается как отдельное кушанье со сметанным или чесночным соусом, а также в сочетании с супами и мясом. Отличный способ разнообразить меню за счет привычных легкодоступных ингредиентов. Рецепт картофельных клецок намного проще, чем кажется сначала. На всё придется потратить 45-60 минут.

  • картошка – 6-8 штук (средних);
  • пшеничная мука – 4 столовые ложки;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • крахмал – 1 столовая ложка (в некоторых случаях);
  • сливочное масло – 50 грамм (для обжарки);
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • черный перец – 3 горошины;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • вода – 2 литра (для варки).

Для приготовления клецок нужен картофель со средним содержанием крахмала. Если клубни слишком крахмалистые, замесить однородное тесто очень сложно. После 5-6 минут перемешивания руками можно добавить для увлажнения немного воды и 2-3 минуты месить снова. Если крахмала недостаточно, масса получается слишком клейкой. В этом случае при замешивании клецок следует добавить немного чистого крахмала.

В некоторых рецептах картошку предварительно отваривают, а потом делают тесто из пюре. Но в этом случае приходится быстро работать с горячим картофелем, что не очень удобно. Куда лучше сварить клецки, сделанные из сырой массы. Разницы во вкусе вы не заметите.

Рецепт клецок из картофеля

1. Перетереть лук на самой мелкой терке.

2. Картошку помыть, снять кожуру. Мякоть натереть на той же терке что и луковицу.

3. Картофельную массу хорошо отжать руками или через марлю, чтобы мякоть стала практически сухой.

4. Смешать картошку с луком, выбить яйца. Перемешать.

5. Добавить муку. Замесить тесто, которое должно получиться крутым и однородным, чтобы заготовки не распадались. При необходимости добавить немного воды, крахмала или больше муки.

6. Из теста скатать шарики размером примерно как грецкий орех.

7. Кастрюлю наполовину наполнить водой, довести воду до кипения. Посолить, добавить перец и лавровый лист.

8. Аккуратно опустить клецки из картофеля в кипящую воду. Перемешать, убедившись, что заготовки не пристали ко дну кастрюли.

9. После того как клецки всплывут на поверхность (примерно через 30-40 минут), проварить еще 2-3 минуты, затем вынуть из воды.

10. Для получения аппетитной корочки обжарить картофельные клецки по 5 минут с каждой стороны на разогретой сковороде со сливочным маслом (необязательно).

11. Подать клецки в горячем виде. Блюдо хорошо сочетается с супами, сметаной и мясом. На второй день остывшие шарики можно подогреть на сковородке или заморозить для длительного хранения, а при надобности снова слегка проварить и обжарить.

Источники:

http://www.syl.ru/article/367632/kletski-iz-kartofelya-retsept-s-foto

http://www.iamcook.ru/showrecipe/5326

http://zen.yandex.ru/media/id/5c13e303478db200abbbdbc2/5d402679ec575b124a7fd988

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о