Как приготовить картошку в духовке с корочкой
Как приготовить картошку в духовке с корочкой
Содержание
- 1 Как приготовить картошку в духовке с корочкой
- 1.1 Запечённый картофель в духовке — 3 рецепта блюда с хрустящей, золотистой корочкой по-селянски
- 1.2 Запечённый картофель в духовке — варианты приготовления
- 1.3 Вкусная картошка запеченая в духовом шкафу в фольге
- 1.4 Рецепт приготовления картофеля в кожуре — запекаем по-селянски
- 1.5 Видео — рецепт запекания картошки в фольге с различными начинками
- 1.6 Запеченная картошка в духовке с румяной корочкой
- 1.7 Как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой дольками
- 1.8 Картофель с хрустящей корочкой в духовке
- 1.9 Ингредиенты
- 1.10 Процесс приготовления
Запечённый картофель в духовке — 3 рецепта блюда с хрустящей, золотистой корочкой по-селянски
Один из самых вкусных гарниров который можно быстро и вкусно приготовить дома к любому мясному или рыбному блюду это запечённый картофель в духовке. Он получится не только вкусным, с хрустящей, золотистой корочкой, но и полезным, ведь для приготовления используется минимум жиров.
А придать ему дополнительного вкуса можно при помощи простых домашних соусов, на основе майонеза или сметаны, томатов, грибов и множества других ингредиентов.
Содержание:
Запечённый картофель в духовке — варианты приготовления
Способов запекания картошки в духовом шкафу – немало, и в каждом из них можно использовать самые разнообразные продукты, специи и приправы, чтобы подчеркнуть вкус корнеплода. Картошку можно оставить в кожуре или очистить, запечь целыми клубнями или половинками, фигурно нарезать и красиво разложить в огнеупорной форме.
Самое главное соблюсти время приготовления, не пересушить блюдо. В среднем, картофель запекается около 40 минут, при температуре 185С на среднем уровне духового шкафа.
Вкусная картошка запеченая в духовом шкафу в фольге
Для тех, кто придерживается диеты или правил здорового питания, будет достаточно добавления небольшого количества соли и растительного масла, а любителям сытных блюд можно добавить в «конвертик» немного сала или бекона, копченого мяса, чеснока или специй.
Для приготовления потребуется:
- Картофель молодой (небольшие клубни) – 500 гр.;
- Соль крупного помола – 1 ч. ложка;
- Щепотка крупномолотого перца;
- 50 мл. растительного или оливкового масла.
Как запекают картофель — пошаговые действия:
1. Промыть в проточной воде с жесткой щеткой картофельные клубни и обсушить кухонными бумажными полотенцами. Если картошка молодая, то нежную и тонкую кожицу можно не снимать, а вот зимнюю картошечку стоит почистить.
2.Включить духовку разогреваться до температуры 185-200С, противень предварительно вынуть из духовки.
3. Из рулона фольги вырезать несколько квадратов, так, чтобы можно было завернуть в него картофельный клубень.
4. Каждую картофелину смазать растительным маслом, присыпать солью и перцем и обернуть в слой фольги. На этом этапе в «конвертик» можно добавить любые ингредиенты по вкусу.
5. Разложить картошечку в фольге на противне или в форме, на небольшом расстоянии друг от друга, и поставить форму в духовой шкаф. Идеальным способом запекания в этом случае послужит приготовление на решетке, тогда клубни не нужно будет переворачивать при приготовлении.
6. Если решетки нет, то через 20 минут картофан стоит перевернуть и оставить еще минут на 12-15 готовиться, затем проткнуть зубочисткой или ножом, проверяя его готовность.
7. Подавать к столу можно прямо в фольге, разрезав ее на 2-4 части, разломив клубень в центр можно выложить вкусную начинку или твердый сыр, который хорошо плавится.
Рецепт приготовления картофеля в кожуре — запекаем по-селянски
Когда нужно приготовить много гарнира, но нет подходящей по размеры посуды, то отличным решением станет запечённый по-селянски картофель. Большой противень заметно упрощает угощения большого количества гостей.
Для приготовления понадобится:
- 1,5 кг. картошки хорошего качества (желтый или белый);
- 80 мл. растительного или оливкового масла;
- 10 зубчиков чеснока (молодой);
- 1 ст. ложка молотой (сладкой или копченой) паприки;
- 1 ч. ложка мелкой соли;
- Большая щепотка крупномолотого перца.
Как правильно запечь картошку в домашних условиях по-селянски
1. Предварительно хорошо разогреть духовой шкаф до температуры 185-200С, а пока он разогревается, можно заняться приготовлением гарнира.
2. Хорошо промыть и почистить клубни, нарезать его пополам, а затем вдоль, на длинные ломтики, каждую половинку приблизительно на 4-6 частей.
3. Сложить в удобную посуду и промыть от лишнего крахмала. После чего хорошо обсушить на чистом кухонном или бумажном полотенце.
4. Добавить к картофелю масло, соль и специи, и перемешать, дать ему постоять около 10 минут, чтобы он напитался солью и успел немного промариноваться.
5. Очистить зубчики молодого чеснока от кожуры, не разрезая их надавить ножом, чтобы они треснули, и смешать с картошкой.
6. Выложить гарнир на противень, смазывать дополнительно маслом можно по желанию. Поставить форму в горячую духовку, запекать 12-15 минут, после чего перемешать.
7. За пару минут до готовности можно включить функцию «Гриль», чтобы ломтики стали еще более золотистыми и хрустящими.
8. Подавать вкусную картошечку к столу можно к любому мясному или рыбному блюду. Но и в качестве самостоятельного блюда с соусом он отлично подойдет для дружеских посиделок.
Видео — рецепт запекания картошки в фольге с различными начинками
Как дома в духовке приготовить вкусное и сытное блюдо для всей семьи.
Полезные советы по приготовлению вкусного запечённого картофана с золотистой корочкой
— Приготовить запечённый в духовке картофель достаточно просто, в особенности, если соблюдать правила приготовления.
— Запекая в духовке картошку в мундире, перед приготовлением его необходимо тщательно промыть с использованием жесткой щетки;
— Клубни должены быть одного размера, в этом случае каждый клубень равномерно пропечется;
— Чтобы клубни не потрескались во время запекания, их необходимо слегка смазать подсолнечным маслом;
— Для запекания идеально подходят сорта с повышенным содержанием крахмала, в идеале с красной кожурой;
— Проверить картофель на готовность поможет острый нож или зубочистка. Достаточно проткнуть клубень, и если он плавно входит в корнеплод – блюдо готово;
— Если рецептура подразумевает добавление чеснока, то рекомендуется добавлять его за 15-18 минут до готовности, чтобы он не успел выветриться;
— Во избежание подгорания картошки, форму можно ненадолго прикрыть фольгой или смоченной в воде пергаментной бумагой.
Готовьте на здоровье и радуйтесь своим кулинарным открытиям и достижениям. Кстати, ознакомьтесь на нашем блоге с рецептом запекания рыбы в фольге. Это тоже очень вкусно.
Запеченная картошка в духовке с румяной корочкой
Сегодняшнее блюдо – запеченная картошка в духовке. Как же приятно вдыхать аромат пекущейся картошечки. А ещё приятнее дегустировать эти румяные аппетитные дольки!
На первый взгляд блюдо очень простое, но на деле часто оказывается так, что получается не совсем то, на что мы рассчитывали. Давайте разбираться в тонкостях приготовления этого простого и очень вкусного рецепта.
Как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой дольками
Что нам потребуется для этого блюда:
● рафинированное раст. Масло – 50 мл;
● 2 зубка чеснока;
● суш. Укроп – 1 ч. л;
● соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Начинаем с картофеля. Моем, чистим и режем дольками. Их толщина должна быть средней.
2. Теперь смешиваем специи. Очищаем чеснок, пропускаем его через чеснокодавилку. К нему отправляем сушеный укроп, соль перец.
√ Вливаем масло и перемешиваем.
√ Специи можно использовать какие угодно. С картофелем идет много чего – розмарин, тимьян, паприка, куркума и т. д.
3. Отправляем приправу в картофель и перемешиваем все хорошо, чтобы специи разошлись по всем ломтикам.
√ После этого картошка должна постоять минут 10 и пропитаться ароматами.
4. Ломтики картофеля выкладываем на форму для запекания покрытую пергаментной бумагой и смазанную раст. жиром.
√ Картофель выкладываем в один ряд рядом друг с другом. Так она хорошо пропечется и покроется красивой корочкой.
5. Теперь противень отправляется в духовку на полчаса при температуре 200°С. Готовность проверяйте зубочисткой.
Готовый картофель можно подавать к столу с разными соусами. Такое блюдо отлично подойдет для вкусного ужина. Лучше всего кушать сразу с огня. После разогревания картошка будет не такой хрустящей.
Приятного Аппетита!
Картофель с хрустящей корочкой в духовке
Ингредиенты
Картофель – 600 г
Чеснок – 1-2 зубчика
Масло растительное – 3 ст.л.
Перец чёрный – 0,5 ч.л.
Специи – по вкусу
Процесс приготовления
Гарниры из картофеля любимы многими. Это и жареная картошка, и отварная, и тушёная, и запечённая, и пюре, и картофель фри. Сегодня будем готовить картофель с хрустящей корочкой в духовке. Это очень просто, но нужно знать несколько секретов.
Кстати, такой картофель очень хорош и как самостоятельное блюдо, его можно подать с овощами или соусами.
Для приготовления хрустящей картошки в духовке возьмём продукты по списку. Картофель нужно брать не слишком разваристый, со средним содержанием крахмала. У меня сегодня молодой картофель – блюдо удалось на славу.
Картофель почистим и разрежем на дольки. Некрупный картофель достаточно разрезать на 4 части, особо не мельчите. Рекомендую хорошенько обсушить картофель, тогда хрустящая корочка будет обеспечена.
Смешаем соль, перец и другие любимые специи (я взяла паприку), добавим мелко порезанный или пропущенный через пресс чеснок.
Вольём растительное масло и размешаем нашу заправку для картофеля.
Выльем заправку к ломтикам картофеля, хорошо перемешаем, чтобы каждый кусочек со всех сторон был ею смазан.
Противень выстелем бумагой для выпечки, смажем её растительным маслом. Выложим ломтики картофеля в один слой, для лучшего подрумянивания. Если заправка осталась – смажьте ею картофель сверху.
Ставим противень в разогретую до 180-200°С духовку на 30-35 минут, до красивой корочки (ориентируйтесь на свою духовку). Ароматный, красивый картофель с хрустящей корочкой в духовке готов!
Подавайте это блюдо с соусом или овощами как гарнир или в качестве закуски.
Источники:
http://miruspehinfo.ru/recept/zapechyonnyj-kartofel-v-duhovke.html
http://luchshierecepty.ru/zapechennaya-kartoshka-v-duhovke.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/12048
Оставить комментарий