Как приготовить картофельный пирог

0

Как приготовить картофельный пирог

Пироги с картошкой

Коллекция рецептов пирогов с картошкой с фото и пошаговыми инструкциями. Наши кулинары рассказывают и показывают, как приготовить вкусный картофельный пирог в духовке и не только!

Расскажите о подборке друзьям!

Упорядочить рецепты по:

Тесто слоеное – 400 г

Фарш свино-говяжий – 500 г

Картошка – 300 г

Перец черный молотый – 10 г

Дрожжи сухие – 7 г

Оливковое масло – 6 ст.л.

Для начинки:

Фарш говяжий – 400 г

Картофель – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Специи – по вкусу

Тесто слоёное – 800 г

Куриное мясо – 400 г

Картофель – 3 шт.

Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Мука пшеничная в/с – 500 г

Дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч.л.

Масло оливковое – 2 ст.л.

Начинка:

Шампиньоны свежие – 500 г

Лук репчатый – 200 г

Масло растительное – 3 ст.л.

Соль,перец, сушеный укроп – по вкусу

Сметана 20% – 100 г (пожеланию)

Картофель – 400 г

+ 1 желток для верхушки пирога

Мука – 2.5-3 стакана

Разрыхлитель – 0.5 ч.л.

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Начинка:

Картофель – 3 шт.

Растительное масло – 3 ст.л.

Смесь перцев – по вкусу

Сметана для смазки – 1 ч.л.

Молоко – 2/3 стакана

Мука пшеничная в/с – 2,5 стакана + подпыл

Дрожжие сухие активные – 1 ч.л.

Яйца куриные – 1 шт. + 1 шт. (для смазывания)

Масло растительное – 2-3 ст.л.

Для начинки:

Куриное филе – 300 г

Картофель – 2 шт.

Лук репчатый – 1 головка

Перец черный – по вкусу

Дрожжевое тесто – 500 г

Рыбные консервы (в масле) – 1 банка

Картофель – 3 клубня

Репчатый лук – 2 головки

Куриное яйцо – 1 шт.

Подсолнечное масло – по вкусу

Мука пшеничная – на подпыл

Мука – около 2-х стаканов

Картофель – 2-3 шт.

Лук – от 1 головки

Растительное масло – 2 ст.л. в тесто

Растительное масло – 1-2 ст.л. для жарки

Сахар – 1,5 ч.л. (1 ч.л. с верхом)

Дрожжи сухие – 1 ч.л.

1 стакан – 200 мл

Тесто слоеное – 250 г

Куриное бедро – 200 г

Картофель – 1-2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Петрушка – пару веточек

Перец ч.м. – по вкусу

Масло растительное – 1 ст.л.

Масло растительное – 3 ст.л.

Начинка:

Картофель – 5 шт.

Лук зеленый – 200 г

Масло сливочное – 20 г

Сыр рассольный – 60 г

Специи – по вкусу

Мука – 3,75 стакана (стакан = 250 мл);

Сливочное масло – 4 ст.л.

Сухое молоко – 2 ст.л.

Дрожжи сухие – 2 ч.л.

Крахмал картофельный – 50 г

Для начинки:

Картофель – 6 шт.

Читать еще:  Как посушить шиповник в домашних условиях

Фарш свиной – 350 г

Лук репчатый – 2 шт.

Перец чёрный – 1 щепотка

Приправа для фарша – 1 ч.л.

  • 147 Ккал

Картофель – 3 шт.

Соль, перец – по вкусу

Куркума, базилик – по вкусу

Растительное масло – 2 ст.л.

Тесто:

Растительное масло – 2 ст.л.

Маргарин для выпечки – 0,5 пачки

Соль – 2 щепотки

Желтки – для смазывания

Для начинки:

Картофель – 3 клубня

Репчатый лук – 1 головка

Сметана (майонез) – 50 г

Тесто для пиццы – 400 г

Картофель – 2 шт.

Шампиньоны – 150 г

Куриная грудка – 200 г

Сметана – 3-4 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика

Масло сливочное – 3 ст.л.

Мука – 600 г + раскатка

Молоко – 1 стакан

Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

Масло растительное – 4 ст.л.

Яйцо куриное – 1 шт.

Для начинки:

Картофель – 300 г

Лук зеленый – 1 пучок

Яйцо куриное – по желанию

Дополнительные ингредиенты:

Желток куриный – для смазывания пирога

Вода – 1 ч.л. – для желтка

Масло растительное – для смазывания противня

Сметана жирностью 25% – 1 стакан

Сода пищевая – 1/3 ч.л.

Масло сливочное – 60 г + 10 г (для смазывания противня)

Мука – 2,5-3 стакана + 100 г (для раскатки)

Яйцо куриное – 1 шт. + 1 желток (для смазывания)

Картофельный пирог в духовке: рецепт

Невозможно перечислить все блюда, которые готовят из картошки. В различных вариациях их несколько сотен. Ярким представителем этого разнообразия можно считать картофельный пирог.

Ароматная выпечка

Это блюдо очень разноплановое. В нем картофель может выступать как в роли ингредиента для теста, так и в качестве начинки. Второй вариант самый обширный. Здесь есть где развернуться и дать волю фантазии. Взять, к примеру, самый простейший рецепт пирога с начинкой из картофеля.

Для работы понадобится:

0,5 литра кефира, 4 картофелины, 2 яйца, 1 средняя луковица, 10 грамм соли, по 50 грамм масла растительного и животного (можно маргарина), полторы чайные ложки сахара, 6 грамм соды, немного муки и черного перца молотого.

Готовить лучше четко по этапам:

  1. Смешать яйцо, кефир, соль и сахар. Туда же добавить растопленный маргарин (животное масло), масло растительное и соду. Затем, маленькими дозами засыпая муку, замесить достаточно крутое тесто и поставить его в холодильник.
  2. Мелко порезать лук, а картошку измельчить тоненькими ломтиками.
  3. ½ часть теста застелить на дно подготовленной формы. Затем уложить поочередно: лук – картофель – лук. Сверху поперчить, посыпать солью и сбрызнуть маслом.
  4. Всю конструкцию накрыть оставшимся тестом и поверху тоже обмазать его яйцом.
  5. Форму отправить в духовой шкаф на 35-40 минут.

Картофельный пирог получается пышный, пахучий, с яркой блестящей корочкой.

Грибная начинка

Очень просто можно приготовить достаточно вкусный картофельный пирог с грибами. Для такого рецепта необходимо иметь:

2 пласта готового слоеного теста, 6 картофелин, 200 грамм жареных грибов, 1 большую луковицу, 1 яйцо, 75 грамм сметаны, соль, укроп, перец.

Готовится картофельный пирог в рекордно короткие сроки:

  1. Первый пласт теста аккуратно выложить на дно формы. Для лучшего запекания можно наколоть его в нескольких местах вилкой.
  2. Свежий очищенный картофель построгать кружочками как можно тоньше.
  3. Луковицу порезать и чуть-чуть обжарить в масле.
  4. Для приготовления начинки смешать грибы, картофель, укроп и лук.
  5. Полученную массу выложить на первый пласт и обмазать ее сметаной. Затем накрыть поверху вторым листом теста и защипнуть края. Заготовку смазать взбитым яйцом и отправить сразу же в духовку, разогретую до 185 градусов минут на 35.
Читать еще:  Как на зиму оставлять пионы

Блюдо получается не только вкусное, но и питательное. Оно даже способно целиком заменить полноценный ужин.

Национальная особенность

В разных кухнях народов мира существуют блюда, которые практически повторяют друг друга за исключением небольшого отличия. Взять, к примеру, тот же картофельный пирог. Рецепт его приготовления в Италии, Ирландии и России на удивление одинаков. Только итальянцы добавляют в начинку сыр и ветчину, ирландцы – свинину, а русские предпочитают куриные субпродукты.

Основные ингредиенты для приготовления такого пирога:

1 стакан свежего цельного молока, 50 грамм масла сливочного, 1 небольшая луковица, 150 грамм абсолютно любого твердого сыра, 10 картофелин, 1 яйцо, 90 грамм муки и, наконец, 0,5 килограмма куриной печени.

Готовится блюдо тоже похожим способом:

  1. Печень залить молоком и отставить в сторону на полчаса.
  2. Мелко порезанный лук обжарить на сковороде в сливочном масле в течение 5-6 минут. Туда же добавить печенку вместе с молоком и протушить все вместе минут 10.
  3. Отварить картофель. Затем очистить его, а потом размять в кашицу. Добавить белок яичный, мелко натертый сыр, муку и все хорошо перемешать.
  4. Форму для выпечки сначала смазать хорошо маслом, а потом выложить на нее часть теста. Сверху на него поместить начинку и накрыть ее остальным тестом. Заготовку смазать поверху желтком и отправить в духовой шкаф на 25-30 минут при температуре 210 градусов.

Получится прекрасный картофельный пирог. Рецепт не сложный и позволяет варьировать количество компонентов в зависимости от вкусовых пристрастий.

«С пылу, с жару»

Часто пироги имеют довольно сложную начинку. Чтобы как следует довести ее до готовности необходимо много времени или высокая температура. Лучше всего готовить, например, картофельный пирог в духовке. В этом случае можно быть полностью уверенным за конечный результат.

Набор продуктов довольно солидный:

на 0,5 килограмма картошки 300 грамм отварного куриного филе, полстакана молока, 25 грамм масла сливочного, 1 луковица, полтора стакана куриного бульона, полстакана сливок, 20 грамм сыра Пармезан, 50 грамм желтого сыра, столовая ложка лимонного сока, 80 грамм зеленого горошка (замороженного), соль, немного черного перца, зелени петрушки и 15 грамм муки.

Сделать блюдо не сложно. Для этого надо:

  1. Картошку вымыть, почистить и отварить.
  2. Добавить масло, тертые сыры, молоко и приготовить пюре.
  3. Измельченный лук немножко обжарить и смешать с мукой, сняв с огня.
  4. Снова поставить сковороду на плиту. Небольшими порциями добавлять в нее бульон, постоянно помешивая. Ввести в смесь сливки, перемешать и довести соус до кипения.
  5. В горячую массу опустить куриное мясо, горошек и рубленую зелень.
  6. Сковороду снять с плиты и добавить в нее соль, лимонный сок и перец.
  7. Готовую массу выложить в форму и прикрыть сверху слоем пюре.
  8. Блюдо поставить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200-210 градусов. Через 20 минут картофельный пирог в духовке дойдет до нужной кондиции.

Подают такое блюдо на стол в той же посуде, в которой оно готовилось.

Читать еще:  Заготовки на зиму из фасоли и капусты

Бабушкины рецепты

В деревне из-за обилия продуктов из сада и огорода часто делают пирог из картофельного теста с начинкой из овощей и, конечно же, мяса. Это – блюдо из разряда «на скорую руку». Необходимые продукты всегда имеются в наличии.

Для теста: 2 средние картофелины, 150 грамм муки, немного соли и 80 грамм масла сливочного.

Для начинки: 0,5 килограмма фарша, соль, 2 помидора, 3 сладких перца, 1 луковица, чайная ложки паприки молотой, растительное масло, перец и 2 горсточки натертого сыра.

Процесс приготовления ведется постепенно:

  1. Сначала поставить варить картошку.
  2. Затем на сковороде в масле чуть обжарить лук. Выложить его на отдельную тарелку, на том же масле прогреть фарш. Сюда же выложить измельченные овощи, добавить соль, паприку и перец.
  3. Готовый картофель смешать с маслом, солью, мукой и замесить тесто. Далее раскатать его в пласт и уложить на дно формы, смазанной маслом.
  4. Потом выложить начинку, а сверху накрыть ее кружочками из помидор и посыпать все сыром.
  5. Форму поставить в духовку при 180 градусах на 40 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы заготовка превратилась в сочное и ароматное блюдо.

Нестандартный вариант

Пирог с картофельным пюре можно сделать еще легче. В данном случае тесто готовится необычным способом. Потребуются самые незатейливые ингредиенты.

Для теста: 3 сырых яйца, столовая ложка разрыхлителя по стакану сметаны, майонеза и муки.

Для начинки: 3 отварных яйца, по 200 грамм куриного филе и картофельного пюре.

Весь процесс можно условно разделить на 3 этапа:

  1. Приготовление теста. Для этого сначала смешать яйца, сметану и майонез. Затем, добавляя понемногу муку и разрыхлитель, замесить жидковатое тесто.
  2. Приготовление начинки. Мясо и яйца нарезать кубиками, а затем соединить с картофельным пюре.
  3. Выпекание. Форму застелить фольгой и вылить на нее ½ часть теста. Затем уложить начинку и накрыть ее остальным тестом и отправить для запекания в духовой шкаф на 25 минут, прогретый до 180 градусов.

Надо отметить, что такой пирог будет вкусным даже в холодном виде. Его приготовление не отнимает много внимания и времени. Заниматься этим можно даже в присутствии гостей.

Картофельный пирог

Рецепт приготовления картофельного пирога. Итальянская кухня. (Gatto’ di Patate)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • картофель 900 Грамм
  • яйцо 1 Штука
  • сливочное масло 30 Грамм
  • сыр пармезан 60 Грамм
  • сыр моцарелла 60 Грамм
  • варённой ветчины 60 Грамм
  • петрушки 2 Ст. ложки
  • цедра 1 лимона 1 Штука
  • миндаля 1 Щепотка
  • хлебных крошек 2 Ст. ложки
  • соль, перец 1 Штука
    по вкусу

Шаг 1

Отварите картошку в мундире, очистите и сделайте пюре пока картофель не остыл

Шаг 2

Включите духовку на 175 °С. В миску с картофельным пюре добавьте яйцо, 1 столовую ложку сливочного масла, пармезан, моцареллу, ветчину. . . .

Шаг 3

. . . . петрушку, лимонную цедру, мускатный орех, молоко, соль и перец.

Шаг 4

Всё тщательно перемешайте.

Шаг 5

Смажте форму (диаметр 20см) маслом.

Шаг 6

Посыпьте немного хлебными крошками.

Шаг 7

Переложите смесь в форму.

Шаг 8

Сделайте ровный слой.

Шаг 9

Посыпьте хлебными крошками сверху

Шаг 10

Сделать неглубокие полоски вилкой.

Шаг 11

Поместите на верх сливочное масло.

Шаг 12

Запекать 30 минут. До золотистой корочки. Подать в горячем виде.

Источники:

http://www.iamcook.ru/theme/potato-pies

http://www.syl.ru/article/157253/new_kartofelnyiy-pirog-v-duhovke-retsept

http://povar.ru/recipes/kartofelnyi_pirog-880.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о