Как приготовить картофельный пирог
Содержание
- 1 Как приготовить картофельный пирог
- 1.1 Пироги с картошкой
- 1.2 Расскажите о подборке друзьям!
- 1.3 Упорядочить рецепты по:
- 1.4 Картофельный пирог в духовке: рецепт
- 1.5 Ароматная выпечка
- 1.6 Грибная начинка
- 1.7 Национальная особенность
- 1.8 «С пылу, с жару»
- 1.9 Бабушкины рецепты
- 1.10 Нестандартный вариант
- 1.11 Картофельный пирог
- 1.12 ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1.13 Шаг 1
- 1.14 Шаг 2
- 1.15 Шаг 3
- 1.16 Шаг 4
- 1.17 Шаг 5
- 1.18 Шаг 6
- 1.19 Шаг 7
- 1.20 Шаг 8
- 1.21 Шаг 9
- 1.22 Шаг 10
- 1.23 Шаг 11
- 1.24 Шаг 12
Пироги с картошкой
Коллекция рецептов пирогов с картошкой с фото и пошаговыми инструкциями. Наши кулинары рассказывают и показывают, как приготовить вкусный картофельный пирог в духовке и не только!
Расскажите о подборке друзьям!
Упорядочить рецепты по:
Тесто слоеное – 400 г
Фарш свино-говяжий – 500 г
Картошка – 300 г
Перец черный молотый – 10 г
Дрожжи сухие – 7 г
Оливковое масло – 6 ст.л.
Для начинки:
Фарш говяжий – 400 г
Картофель – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Специи – по вкусу
Тесто слоёное – 800 г
Куриное мясо – 400 г
Картофель – 3 шт.
Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Мука пшеничная в/с – 500 г
Дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч.л.
Масло оливковое – 2 ст.л.
Начинка:
Шампиньоны свежие – 500 г
Лук репчатый – 200 г
Масло растительное – 3 ст.л.
Соль,перец, сушеный укроп – по вкусу
Сметана 20% – 100 г (пожеланию)
Картофель – 400 г
+ 1 желток для верхушки пирога
Мука – 2.5-3 стакана
Разрыхлитель – 0.5 ч.л.
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Начинка:
Картофель – 3 шт.
Растительное масло – 3 ст.л.
Смесь перцев – по вкусу
Сметана для смазки – 1 ч.л.
Молоко – 2/3 стакана
Мука пшеничная в/с – 2,5 стакана + подпыл
Дрожжие сухие активные – 1 ч.л.
Яйца куриные – 1 шт. + 1 шт. (для смазывания)
Масло растительное – 2-3 ст.л.
Для начинки:
Куриное филе – 300 г
Картофель – 2 шт.
Лук репчатый – 1 головка
Перец черный – по вкусу
Дрожжевое тесто – 500 г
Рыбные консервы (в масле) – 1 банка
Картофель – 3 клубня
Репчатый лук – 2 головки
Куриное яйцо – 1 шт.
Подсолнечное масло – по вкусу
Мука пшеничная – на подпыл
Мука – около 2-х стаканов
Картофель – 2-3 шт.
Лук – от 1 головки
Растительное масло – 2 ст.л. в тесто
Растительное масло – 1-2 ст.л. для жарки
Сахар – 1,5 ч.л. (1 ч.л. с верхом)
Дрожжи сухие – 1 ч.л.
1 стакан – 200 мл
Тесто слоеное – 250 г
Куриное бедро – 200 г
Картофель – 1-2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Петрушка – пару веточек
Перец ч.м. – по вкусу
Масло растительное – 1 ст.л.
Масло растительное – 3 ст.л.
Начинка:
Картофель – 5 шт.
Лук зеленый – 200 г
Масло сливочное – 20 г
Сыр рассольный – 60 г
Специи – по вкусу
Мука – 3,75 стакана (стакан = 250 мл);
Сливочное масло – 4 ст.л.
Сухое молоко – 2 ст.л.
Дрожжи сухие – 2 ч.л.
Крахмал картофельный – 50 г
Для начинки:
Картофель – 6 шт.
Фарш свиной – 350 г
Лук репчатый – 2 шт.
Перец чёрный – 1 щепотка
Приправа для фарша – 1 ч.л.
- 147 Ккал
Картофель – 3 шт.
Соль, перец – по вкусу
Куркума, базилик – по вкусу
Растительное масло – 2 ст.л.
Тесто:
Растительное масло – 2 ст.л.
Маргарин для выпечки – 0,5 пачки
Соль – 2 щепотки
Желтки – для смазывания
Для начинки:
Картофель – 3 клубня
Репчатый лук – 1 головка
Сметана (майонез) – 50 г
Тесто для пиццы – 400 г
Картофель – 2 шт.
Шампиньоны – 150 г
Куриная грудка – 200 г
Сметана – 3-4 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика
Масло сливочное – 3 ст.л.
Мука – 600 г + раскатка
Молоко – 1 стакан
Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
Масло растительное – 4 ст.л.
Яйцо куриное – 1 шт.
Для начинки:
Картофель – 300 г
Лук зеленый – 1 пучок
Яйцо куриное – по желанию
Дополнительные ингредиенты:
Желток куриный – для смазывания пирога
Вода – 1 ч.л. – для желтка
Масло растительное – для смазывания противня
Сметана жирностью 25% – 1 стакан
Сода пищевая – 1/3 ч.л.
Масло сливочное – 60 г + 10 г (для смазывания противня)
Мука – 2,5-3 стакана + 100 г (для раскатки)
Яйцо куриное – 1 шт. + 1 желток (для смазывания)
Картофельный пирог в духовке: рецепт
Невозможно перечислить все блюда, которые готовят из картошки. В различных вариациях их несколько сотен. Ярким представителем этого разнообразия можно считать картофельный пирог.
Ароматная выпечка
Это блюдо очень разноплановое. В нем картофель может выступать как в роли ингредиента для теста, так и в качестве начинки. Второй вариант самый обширный. Здесь есть где развернуться и дать волю фантазии. Взять, к примеру, самый простейший рецепт пирога с начинкой из картофеля.
Для работы понадобится:
0,5 литра кефира, 4 картофелины, 2 яйца, 1 средняя луковица, 10 грамм соли, по 50 грамм масла растительного и животного (можно маргарина), полторы чайные ложки сахара, 6 грамм соды, немного муки и черного перца молотого.
Готовить лучше четко по этапам:
- Смешать яйцо, кефир, соль и сахар. Туда же добавить растопленный маргарин (животное масло), масло растительное и соду. Затем, маленькими дозами засыпая муку, замесить достаточно крутое тесто и поставить его в холодильник.
- Мелко порезать лук, а картошку измельчить тоненькими ломтиками.
- ½ часть теста застелить на дно подготовленной формы. Затем уложить поочередно: лук – картофель – лук. Сверху поперчить, посыпать солью и сбрызнуть маслом.
- Всю конструкцию накрыть оставшимся тестом и поверху тоже обмазать его яйцом.
- Форму отправить в духовой шкаф на 35-40 минут.
Картофельный пирог получается пышный, пахучий, с яркой блестящей корочкой.
Грибная начинка
Очень просто можно приготовить достаточно вкусный картофельный пирог с грибами. Для такого рецепта необходимо иметь:
2 пласта готового слоеного теста, 6 картофелин, 200 грамм жареных грибов, 1 большую луковицу, 1 яйцо, 75 грамм сметаны, соль, укроп, перец.
Готовится картофельный пирог в рекордно короткие сроки:
- Первый пласт теста аккуратно выложить на дно формы. Для лучшего запекания можно наколоть его в нескольких местах вилкой.
- Свежий очищенный картофель построгать кружочками как можно тоньше.
- Луковицу порезать и чуть-чуть обжарить в масле.
- Для приготовления начинки смешать грибы, картофель, укроп и лук.
- Полученную массу выложить на первый пласт и обмазать ее сметаной. Затем накрыть поверху вторым листом теста и защипнуть края. Заготовку смазать взбитым яйцом и отправить сразу же в духовку, разогретую до 185 градусов минут на 35.
Блюдо получается не только вкусное, но и питательное. Оно даже способно целиком заменить полноценный ужин.
Национальная особенность
В разных кухнях народов мира существуют блюда, которые практически повторяют друг друга за исключением небольшого отличия. Взять, к примеру, тот же картофельный пирог. Рецепт его приготовления в Италии, Ирландии и России на удивление одинаков. Только итальянцы добавляют в начинку сыр и ветчину, ирландцы – свинину, а русские предпочитают куриные субпродукты.
Основные ингредиенты для приготовления такого пирога:
1 стакан свежего цельного молока, 50 грамм масла сливочного, 1 небольшая луковица, 150 грамм абсолютно любого твердого сыра, 10 картофелин, 1 яйцо, 90 грамм муки и, наконец, 0,5 килограмма куриной печени.
Готовится блюдо тоже похожим способом:
- Печень залить молоком и отставить в сторону на полчаса.
- Мелко порезанный лук обжарить на сковороде в сливочном масле в течение 5-6 минут. Туда же добавить печенку вместе с молоком и протушить все вместе минут 10.
- Отварить картофель. Затем очистить его, а потом размять в кашицу. Добавить белок яичный, мелко натертый сыр, муку и все хорошо перемешать.
- Форму для выпечки сначала смазать хорошо маслом, а потом выложить на нее часть теста. Сверху на него поместить начинку и накрыть ее остальным тестом. Заготовку смазать поверху желтком и отправить в духовой шкаф на 25-30 минут при температуре 210 градусов.
Получится прекрасный картофельный пирог. Рецепт не сложный и позволяет варьировать количество компонентов в зависимости от вкусовых пристрастий.
«С пылу, с жару»
Часто пироги имеют довольно сложную начинку. Чтобы как следует довести ее до готовности необходимо много времени или высокая температура. Лучше всего готовить, например, картофельный пирог в духовке. В этом случае можно быть полностью уверенным за конечный результат.
Набор продуктов довольно солидный:
на 0,5 килограмма картошки 300 грамм отварного куриного филе, полстакана молока, 25 грамм масла сливочного, 1 луковица, полтора стакана куриного бульона, полстакана сливок, 20 грамм сыра Пармезан, 50 грамм желтого сыра, столовая ложка лимонного сока, 80 грамм зеленого горошка (замороженного), соль, немного черного перца, зелени петрушки и 15 грамм муки.
Сделать блюдо не сложно. Для этого надо:
- Картошку вымыть, почистить и отварить.
- Добавить масло, тертые сыры, молоко и приготовить пюре.
- Измельченный лук немножко обжарить и смешать с мукой, сняв с огня.
- Снова поставить сковороду на плиту. Небольшими порциями добавлять в нее бульон, постоянно помешивая. Ввести в смесь сливки, перемешать и довести соус до кипения.
- В горячую массу опустить куриное мясо, горошек и рубленую зелень.
- Сковороду снять с плиты и добавить в нее соль, лимонный сок и перец.
- Готовую массу выложить в форму и прикрыть сверху слоем пюре.
- Блюдо поставить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200-210 градусов. Через 20 минут картофельный пирог в духовке дойдет до нужной кондиции.
Подают такое блюдо на стол в той же посуде, в которой оно готовилось.
Бабушкины рецепты
В деревне из-за обилия продуктов из сада и огорода часто делают пирог из картофельного теста с начинкой из овощей и, конечно же, мяса. Это – блюдо из разряда «на скорую руку». Необходимые продукты всегда имеются в наличии.
Для теста: 2 средние картофелины, 150 грамм муки, немного соли и 80 грамм масла сливочного.
Для начинки: 0,5 килограмма фарша, соль, 2 помидора, 3 сладких перца, 1 луковица, чайная ложки паприки молотой, растительное масло, перец и 2 горсточки натертого сыра.
Процесс приготовления ведется постепенно:
- Сначала поставить варить картошку.
- Затем на сковороде в масле чуть обжарить лук. Выложить его на отдельную тарелку, на том же масле прогреть фарш. Сюда же выложить измельченные овощи, добавить соль, паприку и перец.
- Готовый картофель смешать с маслом, солью, мукой и замесить тесто. Далее раскатать его в пласт и уложить на дно формы, смазанной маслом.
- Потом выложить начинку, а сверху накрыть ее кружочками из помидор и посыпать все сыром.
- Форму поставить в духовку при 180 градусах на 40 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы заготовка превратилась в сочное и ароматное блюдо.
Нестандартный вариант
Пирог с картофельным пюре можно сделать еще легче. В данном случае тесто готовится необычным способом. Потребуются самые незатейливые ингредиенты.
Для теста: 3 сырых яйца, столовая ложка разрыхлителя по стакану сметаны, майонеза и муки.
Для начинки: 3 отварных яйца, по 200 грамм куриного филе и картофельного пюре.
Весь процесс можно условно разделить на 3 этапа:
- Приготовление теста. Для этого сначала смешать яйца, сметану и майонез. Затем, добавляя понемногу муку и разрыхлитель, замесить жидковатое тесто.
- Приготовление начинки. Мясо и яйца нарезать кубиками, а затем соединить с картофельным пюре.
- Выпекание. Форму застелить фольгой и вылить на нее ½ часть теста. Затем уложить начинку и накрыть ее остальным тестом и отправить для запекания в духовой шкаф на 25 минут, прогретый до 180 градусов.
Надо отметить, что такой пирог будет вкусным даже в холодном виде. Его приготовление не отнимает много внимания и времени. Заниматься этим можно даже в присутствии гостей.
Картофельный пирог
Рецепт приготовления картофельного пирога. Итальянская кухня. (Gatto’ di Patate)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- картофель 900 Грамм
- яйцо 1 Штука
- сливочное масло 30 Грамм
- сыр пармезан 60 Грамм
- сыр моцарелла 60 Грамм
- варённой ветчины 60 Грамм
- петрушки 2 Ст. ложки
- цедра 1 лимона 1 Штука
- миндаля 1 Щепотка
- хлебных крошек 2 Ст. ложки
- соль, перец 1 Штука
по вкусу
Шаг 1
Отварите картошку в мундире, очистите и сделайте пюре пока картофель не остыл
Шаг 2
Включите духовку на 175 °С. В миску с картофельным пюре добавьте яйцо, 1 столовую ложку сливочного масла, пармезан, моцареллу, ветчину. . . .
Шаг 3
. . . . петрушку, лимонную цедру, мускатный орех, молоко, соль и перец.
Шаг 4
Всё тщательно перемешайте.
Шаг 5
Смажте форму (диаметр 20см) маслом.
Шаг 6
Посыпьте немного хлебными крошками.
Шаг 7
Переложите смесь в форму.
Шаг 8
Сделайте ровный слой.
Шаг 9
Посыпьте хлебными крошками сверху
Шаг 10
Сделать неглубокие полоски вилкой.
Шаг 11
Поместите на верх сливочное масло.
Шаг 12
Запекать 30 минут. До золотистой корочки. Подать в горячем виде.
Источники:
http://www.iamcook.ru/theme/potato-pies
http://www.syl.ru/article/157253/new_kartofelnyiy-pirog-v-duhovke-retsept
http://povar.ru/recipes/kartofelnyi_pirog-880.html