Как приготовить капусту со свеклой

0

Как приготовить капусту со свеклой

Маринованная капуста со свеклой

Маринованная капуста со свеклой – замечательная домашняя история. Конечно, она не так популярна, как огурцы и помидоры, но ее яркие хрустящие листья в кисловатом маринаде тоже не затеряются на столе. Капусту хорошо подавать в качестве закуски, использовать для салатов – для того же винегрета, например, или подать с вареной картошкой и мясом. А еще маринованная капуста – отличный ингредиент для бургеров и сендвичей.

  • 1,5 – 2 кг белокочанной капусты
  • 1 средняя свекла
  • 1/2 головки чеснока
  • 1 л воды
  • 3 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки крупной соли
  • 10 горошин перца
  • 1 лавровый лист
  • 1/2 стакана уксуса 9%

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Этот рецепт маринованной капусты со свеклой напоминает рецепт знаменитой гурийской капусты, которую готовят в Грузии. Только там пряностей больше. Основываясь на опыте ее приготовления, скажем, что и этот рецепт можно «сдвинуть» чуть больше в сторону кавказской кухни, используя один единственный ингредиент. Просто добавьте 1 стручок красного острого перца (с семенами или без) и/или несколько зубчиков чеснока.

Вы можете замариновать капусту не только со свеклой, но и с виноградом! Она получается очень вкусной. Главное, купить правильный виноград – недозревший и удержаться от желания его помыть. Как и в случае с вином, для ферментирования понадобится тонкий налет, который присутствует на ягодах.

Для маринованной капусты возьмите вилок белокочанной капусты весом 1 кг и 2-3 средних морковки, тонко нашинкуйте. Листья базилика (50 г) промойте и тщательно обсушите. Виноград отделите от веточки, подпорченные ягоды удалите. В стеклянную банку сложите в 2-3 слоя капусту, виноград, морковь и базилик.

В кастрюле приготовьте маринад из 500 мл воды, 50 мл меда и 10 г соли. Когда маринад закипит, залейте им капусту, накройте банку пластиковой крышкой и оставьте при комнатной температуре. Через двое суток капуста будет готова. Перед употреблением лучше охладить.

Маринованная капуста со свеклой

Хочу поделиться отличным рецептом закуски с ярким вкусом и цветом, которая покоряет с первой пробы. Получается потрясающе вкусное блюдо, которое займет достойное место даже на праздничном столе. Капуста по этому рецепту необычно вкусная, хрустящая и сочная, ее хочется кушать все время. Попробуйте обязательно, готовится просто и быстро!

Читать еще:  Как выращивать шампиньоны в домашних условиях для продажи

Ингредиенты для «Маринованная капуста со свеклой»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1.3 кг
  • Свекла — 450 г
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Вода — 1 л
  • Перец душистый — 3 шт
  • Гвоздика — 3 шт
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 150 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Уксус (9%) — 150 мл

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Маринованная капуста со свеклой»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Маринованные помидоры со стручковым перцем

  • 24
  • 216
  • 2899

Маринованные огурцы и помидоры

  • 14
  • 43
  • 13436

Овощное ассорти “Маритуры”

  • 40
  • 249
  • 41618

Сладкий перец в маринаде с морковью и пастернаком

  • 19
  • 54
  • 2376

Зимний салат из черри с луком

  • 14
  • 140
  • 2865

Ассорти овощное

  • 34
  • 273
  • 18275

Маринованные оливки с сыром

  • 11
  • 60
  • 1568

Овощное ассорти для зимних салатов

  • 24
  • 74
  • 20233

Тыква с айвой в цитрусовом маринаде

  • 37
  • 278
  • 17828

Фотографии «Маринованная капуста со свеклой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

17 января Natalya772 # (автор рецепта)

2 ноября 2019 года Миледи-ТЛТ #

2 ноября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

27 сентября 2019 года yugai ludmila65 #

28 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

28 сентября 2019 года yugai ludmila65 #

26 сентября 2019 года alenanat #

26 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

26 сентября 2019 года Виталина 44 #

26 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

26 сентября 2019 года Виталина 44 #

26 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

26 сентября 2019 года Виталина 44 #

26 сентября 2019 года beltot #

26 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

26 сентября 2019 года Федотова Людмила #

26 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

26 сентября 2019 года alenanat #

22 сентября 2019 года Елена Шендрик #

22 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

23 сентября 2019 года sammer19858 #

24 сентября 2019 года Елена Шендрик #

28 сентября 2019 года sammer19858 #

22 сентября 2019 года wise1288 #

22 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

22 сентября 2019 года 7Катюша77 #

22 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читать еще:  Как подготовить грядку под чеснок осенью от ганичкиной

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Маринованная капуста со свеклой, чесноком и морковью: рецепт быстрого приготовления

Всем привет! На днях приготовила вкусную маринованную капусту со свеклой. В оригинале она называется «Пелюстка», то есть лепесток. Такое название из-за ее яркого и насыщенного розового цвета. Думаю, такая красивая закуска понравится всем любителям кисло-сладких блюд.

Времени на приготовление мне понадобилось полчаса. Это время ушло на мое активное участие в создании салата. А дальше нужно оставить банку с овощами на ночь для маринования. Утром уже можно презентовать на стол тарелку с капустой и свеклой.

Я использовала винный уксус 6%. Если хотите, можете заменить его на яблочный. Натуральные кислоты все же меньше вреда доставляют нашему организму. Но если у вас в наличии только обычный столовый уксус 9%, возьмите его меньше (я написала количество в списке продуктов).

Специи в маринад можете вообще никакие не класть. Достаточно будет соли и сахара. А лаврушка и перец добавят утонченности и аромата.

Ингредиенты (на 3 л банку):

  • белокочанная капуста — 1,5-1,7 кг
  • свекла — 2 шт. (200-250 гр.)
  • морковь — 1 шт. (100 гр.)
  • чеснок — 7 зубчиков

для маринада:

  • вода — 1,4 л
  • винный уксус 6% — 150 мл (можно заменить на 9% — 100 мл)
  • сахар — 100 гр. (5 ст.л.)
  • соль — 2 ст.л. с горкой
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец душистый горошком — 4-5 шт.
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • зерна кориандра — 0,5 ч.л. (по желанию)

1.Очистите от кожуры свеклу и морковь, чеснок тоже избавьте от шелухи. У капусты снимите верхние неприглядные листья. Если на ней есть пятна — вырежьте их.

2.Главный ингредиент нужно нарезать квадратами. Это делается быстро: сначала делаете у половины вилка без кочерыжки продольные надрезы, затем поперечные. Размер кусочков делайте на свое усмотрение. Но лучше не делать их слишком крупными: будет неудобно потом есть.

3.Морковь сначала порежьте кружочками, а затем брусочками. Кусочки не должны быть слишком тонкими.

4.Свеклу тоже измельчите, как и морковь, на брусочки. Они не только поделятся своим цветом, но и сами промаринуются и будут вкусно хрустеть на зубах. При этом овощи остаются свежими, что увеличивает их витаминную ценность.

5.С чесноком вообще все просто: превратите его в пластинки.

6.Возьмите трехлитровую банку, помойте ее и обсушите. На дно положите слой капустных квадратов.

Читать еще:  В какое время убирать морковь и свеклу

7.Сверху насыпьте немного свеклы, моркови и чеснока.

8.Теперь снова кладите капусту, на нее другие овощи. Продолжайте укладывать продукты слоями до самого верха. Крайний слой — свекольный.

При заполнении банки утрамбовывайте плоды, чтобы их больше поместилось и было поменьше просветов между ними.

9.Самый трудоемкий этап завершен. Осталось сварить маринад. Для этого налейте воду в кастрюлю и вскипятите ее.

10.Насыпьте в воду сахар, соль, положите лавровый лист, кориандр и горошины перца. Проварите минуты 3, помешивая, чтобы все кристаллы растворились. При этом специи раскроются при варке.

11.Выключите огонь и налейте уксус, перемешайте.

12.Сразу же кипящим маринадом залейте овощи в банке практически доверху. Предварительно достаньте лаврушку, она больше не нужна, рассол уже пропитался ее запахом.

13.Помните, осталось постное масло, которое мы еще не использовали? Пришел и его черед. Налейте пару ложек сверху. Жидкость должна полностью покрывать свеклу.

14.Закройте капроновой крышкой заготовку и оставьте на столе на 12 часов, можно даже на 20. Для дальнейшего хранения уберите стеклотару с яркими овощами в холодильник.

15.Так как кусочки капусты мы делали небольшими, она уже через 12 часов будет хорошо прокрашена и промаринована. И ее уже можно есть, похрустывая. Это вкусно и сочно. Уксуса здесь в меру, слишком кисло не будет, не переживайте.

Мы обычно такую трехлитровую банку маринованных овощей съедаем за неделю. Потом, когда захочется еще, я делаю новую порцию. Хотя чаще все же я отдаю предпочтение квашеной капусте, так как она полезней. Там нет никакого уксуса, а полно пробиотиков. Но и готовится она в среднем три дня. А здесь всего одна ночь — и готово!

  • Такую «Пелюстку» можно делать не только небольшими кусочками, а и нарезать очень крупно (кочан разрубить на 8-10 частей). Но в этом случае мариноваться она будет дольше, не меньше суток. При подаче все равно нужно будет измельчить для удобства.
  • При желании можно добавить в банку стебли сельдерея (если любите этот овощ) или зелень петрушки. А любители острого вполне могут поместить к капусте кусочки перца чили.

Посмотрите мое видео, где я показала, как готовлю такую яркую закуску:

Пишите в комментариях, нравится ли вам такая розовая маринованная капуста. Ее себестоимость небольшая, готовится она быстро, так что нет необходимости покупать ее на рынке втридорога. Тем более, что дома вы будете соблюдать все гигиенические требования. И будете уверены в составе.

Желаю приятного аппетита! Хрустите на здоровье!

Источники:

http://www.gastronom.ru/recipe/30480/marinovannaja-kapusta-so-svekloj

http://www.povarenok.ru/recipes/show/159743/

http://magija-vkusa.ru/marinovannaya-kapusta-so-svekloj/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о