Как приготовить из вешенок суп

0

Как приготовить из вешенок суп

Суп из вешенок: рецепты

Грибной ингредиент может стать основой вкусного, сытного, полезного супа. Самые доступные грибы – вешенки. Они выращиваются в промышленных масштабах, благодаря чему всегда свежие и относительно недорого стоят. Вкус у этих грибов нежный, и готовятся они очень быстро. Особенно полезны грибы вегетарианцам, так как они содержат незаменимые аминокислоты, почти идентичные мясным.

Как выбрать вешенки для супа

Выбирая грибы для супа, обращайте внимание на запах, он должен быть слабым, сыроватым. Гнилостный запах говорит об испорченности продукта. Внешне вешенки должны быть светлыми, с обрезанной ножкой. Темно-ржавые пятна свидетельствуют о том, что грибы уже долго лежат. На ощупь они должны быть упругими, мягкими, возможно, слегка влажными. Трещины на шляпке указывают на сухость продукта, это значит, что качественного навара для бульона не получится. В холодильнике грибы могут храниться не более 5 дней.

Рецепт супа из вешенок

Суп грибной из вешенок во все времена предоставлял широкое поле для вкусовых экспериментов. Основное правило горячих супов – это наличие продукта, дающего навар. В данном случае им выступают сами вешенки, они обогащают бульон сладковатым послевкусием. Сделать суп более интересным помогут приправы, отлично сочетается с вешенками свежая зелень, особенно петрушка. Перед готовкой грибы промойте проточной водой и обдайте кипятком.

Суп из вешенок с картошкой

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность блюда: 930 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Это самый простой, классический рецепт бульона с вешенками. Он получается насыщенным, но не оставляет ощущения тяжести в желудке. Блюдо можно отнести к веганскому, постному, диетическому меню. Такой суп грибной из вешенок имеет темный цвет, сильный аромат. При желании, картофеля можно добавить больше, чем в рецепте. Это сделает блюдо еще сытнее. Подавать суп рекомендуется с ржаными сухариками.

Ингредиенты:

  • вешенки – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • прованские травы – 15 г;
  • свежая петрушка – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарежьте и варите в подсоленной воде.
  2. Натрите морковь, и половину ее добавьте к картофелю.
  3. Грибы вымойте, разделите пополам. Первую половину порежьте на крупные кусочки и отправьте к картофелю, вторую – измельчите и отложите.
  4. Разогрев на сковороде масло, обжарьте мелконашинкованный лук и половину тертой моркови.
  5. Когда лук станет золотистым, добавьте к нему ранее нарезанные грибы и слегка подсолите. Жарьте, пока они не подрумянятся.
  6. Когда картофель сварится, отправьте зажарку в кастрюлю. Дайте закипеть.
  7. Добавьте прованские травы, дайте настояться 5-10 минут.
  8. При подаче посыпьте грибной бульон с вешенками петрушкой.
Читать еще:  Как вырастить клубнику элан

Суп с вешенками и курицей

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 600 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Эта вариация рецепта весьма сытная, хороша для зимних обедов. Густой, питательный бульон, мясные и грибные белки отлично подойдут спортсменам, подросткам, чей организм находится в процессе бурного роста. Грибной суп из вешенок и птицы надолго оставит ощущение полного желудка, не вызывая сонливости и чувства переедания, если ограничиться одной порцией.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 100 г;
  • вешенки – 250 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 5 г;
  • лук-порей – 10 г;
  • петрушка – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Филе, очищенную луковицу варить в подсоленной воде до готовности, снимая пену.
  2. Мясо вынуть, остудить, нарезать маленькими кусочками.
  3. Луковицу выбросить.
  4. В бульон отправить сначала нарезанный кубиками картофель, а через 15 минут – измельченные на крупные кусочки грибы.
  5. Через 10 минут вернуть в кастрюлю мясо.
  6. Варить 15 минут.
  7. Подавать, посыпав свежей петрушкой, сельдереем и луком-пореем.

Суп из вешенок

Предлагаю приготовить суп из вешенок в посуде Zepter. В этой посуде можно приготовить суп либо без воды, либо с минимальным добавлением воды. Вода же добавляется в конце приготовления супа. На первый взгляд такой способ приготовления блюд может показаться странным. При таком приготовлении в герметично закрытой кастрюле происходит замкнутый процесс парообразования. За счет этого сохраняются полезные свойства продуктов, их цвет и аромат, что важно для здорового питания.

Ингредиенты для «Суп из вешенок»:

  • Вешенки — 300 г
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 250 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Сливки (20 % жирности) — 200 мл
  • Мука рисовая — 1 ст. л.
  • Петрушка — 5 г
  • Перец чили (молотый) — 1 щепот.
  • Вода (кипящая) — 400 мл

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Суп из вешенок»:

Картофель очищаю, мою и нарезаю кубиками.

Морковь очищаю, мою и тоже нарезаю кубиками.

Вешенки мою, крупные грибы разрезаю на две части, можно грибы нарезать и мельче.

В кастрюлю Zepter на 3 литра выкладываю кубики моркови, затем кубики картофеля.

Сверху выкладываю вешенки.

Для лучшего парообразования добавляю 100 мл воды. Кастрюлю закрываю крышкой и ставлю на холодную плиту, включаю на самый маленький огонь (у моей электроплиты на переключателе 4 деления, поэтому я включаю на единицу). Даю стрелке термоконтроллера дойти до середины зеленого поля, затем отключаю плиту. Оставляю кастрюлю на плите еще на 20 минут.

В это время нагреваю на плите сотейник, обжариваю рисовую муку при постоянном помешивании. Обжаренную рисовую муку я использую для загустения супа. Она дополнительно придает ореховый привкус супу.

Читать еще:  Как посеять горчицу на сидераты осенью

Открываю кастрюлю через указанное время. Овощи и грибы уже будут готовы.

Добавляю в кастрюлю сливки, соль и перец черный молотый по вкусу, перец чили.

Суп перемешиваю. Добавляю кипящую воду до необходимой консистенции супа. Ставлю кастрюлю на плиту, включаю на сильный огонь, довожу до кипения.

Смешиваю обжаренную рисовую муку с небольшим количеством холодной воды, добавляю в начинающий закипать суп, не забывая помешивать. Как только суп снова начинает закипать, накрываю кастрюлю крышкой, выключаю плиту и оставляю суп настояться около 5-10 минут. Суп с вешенками готов! Приятного Вам аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Солнечный супчик

  • 5
  • 11
  • 3992

Аквакотта-тосканский хлебный суп

  • 12
  • 18
  • 3467

Чаудер с пшеном, креветками и кукурузой

  • 71
  • 230
  • 4521

Суп овощной

  • 169
  • 2814
  • 488986

Старочешский суп с капустой

  • 248
  • 821
  • 20272

Грибная похлебка

  • 85
  • 166
  • 5719

Суп из говяжьего хвоста с нутом

  • 11
  • 33
  • 9683

Похлебка тыквенная с чечевицей

  • 15
  • 63
  • 1326

Балканский суп из баранины

  • 18
  • 121
  • 1365

Попробуйте приготовить вместе

Бланкет из телятины

  • 166
  • 484
  • 89823

Салат “Новогодние шишки”

  • 103
  • 1252
  • 96176

Неопадающий омлет

  • 42
  • 470
  • 25917

Фотографии «Суп из вешенок» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

1 декабря 2019 года Л-лька2805 #

23 марта 2018 года Akira Shinrei #

19 января 2018 года ПушИнночка #

10 октября 2016 года Наталия63 #

10 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

10 октября 2016 года Наталия63 #

4 октября 2016 года Rencha1 #

4 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

3 октября 2016 года Violl #

3 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

30 сентября 2016 года мария ольховская #

30 сентября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

30 сентября 2016 года мария ольховская #

29 сентября 2016 года Ялорис #

29 сентября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

29 сентября 2016 года Olgastih #

29 сентября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

27 сентября 2016 года AriBel #

27 сентября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

27 сентября 2016 года veronika1910 #

27 сентября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

27 сентября 2016 года Wera13 #

27 сентября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

27 сентября 2016 года VolOksana #

27 сентября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года Просто Дуня #

27 сентября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года Ксения026 #

27 сентября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года белошвейка #

27 сентября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года Silverina1 #

26 сентября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года Silverina1 #

26 сентября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

Читать еще:  Как выглядит орешник лещина

26 сентября 2016 года Irina_Gatta #

26 сентября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года Himbeeren #

26 сентября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Очень вкусный и сытный суп с вешенками

Ароматный и питательный суп из вешенок, имеющий сырно-сливочный вкус готовится крайне просто. Порадует такой суп вас в любое время года, так как вешенки не являются сезонными грибами, а продаются практически во всех супермаркетах. При покупке вешенок следует обратить внимание на их качество. Молодые и свежие грибы имеют выпуклую темно-серую или буроватую шляпку завернутую внутрь. А так же у них плотная и короткая ножка. Именно такие вешенки обладают нежным приятным вкусом, в то время как старые грибы совершенно безвкусные и «резиновые».

Ингредиенты:

  • Грибы вешенки – 400 гр.
  • Сыр плавленый – 200 гр.
  • Картофель – 350 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Репчатый лук – 100 гр.
  • Масло растительное – для жарки
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Соль – по вкусу

Готовим суп с вешенками и сыром

Для приготовления супа из вешенок я взяла кастрюлю объемом 3 литра. Первым делом вешенки промываем, даем стечь воде и нарезаем грибы небольшими кусочками.

Кладем грибы в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем соль и начинаем варить. Поскольку в конце варки мы будем добавлять в суп плавленый сыр, который сам по себе уже соленый, поэтому на начальном этапе соли лучше положить меньше, а в конце суп досолить по вкусу.

Грибы будут вариться в течении 20 минут с момента закипания. Поэтому мы пока займемся другими ингредиентами. Очищаем от кожуры картофель и нарезаем его небольшими кубиками. По истечении 20 минутной варки грибов добавляем в кастрюлю картофель.

Грибной суп будем варить до готовности картофеля. Поэтому, быстренько обжариваем на сковороде с растительным маслом мелко нарезанный репчатый лук до легкого золотистого цвета.

Добавляем к луку натертую на мелкой терке очищенную морковь и обжариваем ее вместе с луком до мягкости моркови. Сильно пережаривать овощи не нужно.

Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю. Следом добавляем в суп плавленый сыр, перец черный горошком и, при необходимости соль. Перемешиваем. Даем супу покипеть 5 минут после чего снимаем кастрюлю с огня. Плавленый сыр я использую от местного производителя. По своей консистенции он напоминает сыр Хохланд» в ванночках, только мой почти вдвое дешевле. Вполне подойдут обычные плавленые сырки типа «Дружба». Только предварительно их необходимо на 5 минут положить в морозилку, а затем натереть их на средней терке.

Ароматный суп с вешенками и сыром готов. разливаем по тарелкам, украшаем зеленью и подаем на стол.

Источники:

http://sovets.net/18884-sup-iz-veshenok.html

http://www.povarenok.ru/recipes/show/132125/

http://zen.yandex.ru/media/id/5a7a1eefc890101d8bafce73/5cd59705849658051f76727d

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о