Как приготовить из кефира сыр
Как приготовить из кефира сыр
Содержание
- 1 Как приготовить из кефира сыр
- 1.1 Сыр в домашних условиях из кефира
- 1.2 Мягкий сыр из кефира: домашний рецепт
- 1.3 Приготовление творога
- 1.4 Приготовление сыра
- 1.5 Формируем мягкий сыр
- 1.6 Как употреблять?
- 1.7 Домашний сыр из кефира: рецепт простого приготовления
- 1.8 Приготовление кефира
- 1.9 Термическая обработка кефира
- 1.10 Процесс отжима
- 1.11 Как правильно преподносить к столу?
- 1.12 Подведем итоги
- 1.13 Сыр из кефира
- 1.14 Ингредиенты
- 1.15 Как приготовить домашний сыр из кефира
- 1.16 Как приготовить “Сыр из кефира” пошагово с фото в домашних условиях
- 1.17 Как приготовить сыр из кефира в домашних условиях
- 1.18 Приготовление кефирного сыра – немаловажные нюансы
- 1.19 Нежный сыр на основе кефира и молока
- 1.20 Сливочный сыр из кефира в морозилке
- 1.21 Коротинский сыр
- 1.22 Изготовление сыра типа Рикотты в домашних условиях
- 1.23 Творожный мягкий сыр
- 1.24 Острый вариант
Сыр в домашних условиях из кефира
Сыр из кефира в домашних условиях может готовиться разными способами. Сегодня мы представим вам самые простые и доступные варианты, которые не требует большого количества ингредиентов.
Мягкий сыр из кефира: домашний рецепт
Научиться готовить такой продукт самостоятельно может каждый. Ведь в создании домашнего сыра нет ничего сложного. Как правило, такой продукт очень похож на адыгейский. Его вкус и твердость во многом зависят от исходного сырья, то есть от кисломолочного напитка.
Следует также отметить, что сыр из кефира в домашних условиях получается менее калорийным, нежели аналогичный твердый или плавленый продукт. В связи с этим он очень полезен для диетического и детского питания.
Так как же сделать домашний сыр из кефира? Рецепт приготовления данного продукта требует применения следующих компонентов:
- кефир домашний или магазинный не очень жирный – 2 бутылки или 2 литра;
- масло натуральное сливочное – примерно 50 г;
- крупное яйцо свежее – 1 шт.;
- сода столовая — ½ маленькой ложки;
- соль поваренная – десертная ложечка (можно меньше или больше, использовать по вкусу);
- паприка сладкая — 1/3 маленькой ложки.
Приготовление творога
Перед тем как сделать сыр из кефира, следует приготовить домашний творог. Для этого нам потребуется влить молочный напиток в большую миску, а затем установить ее на водяную баню и постепенно нагреть. В результате термической обработки у вас должна отделиться сыворотка. Главное при этом — не передержать кефир и ни в коем случае не довести его до кипения.
После того как кефир станет плотным и в нем образуются большие белые хлопья, его следует отбросить на дуршлаг, предварительно выстеленный марлей. Далее требуется отжать с продукта всю лишнюю жидкость, завязать содержимое в мешок и подвесить над миской на 16-22 минуты. За это время влага уйдет, а кефир преобразуется в творог.
Приготовление сыра
Как видите, приготовить сыр из кефира напрямую не получается. Из кисломолочного напитка следует обязательно сделать творог, а уже потом приступить к созданию желаемого продукта.
После того как зернистый ингредиент будет готов и из него уйдет вся лишняя влага, его требуется выложить в глубокую миску, а затем добавить куриное яйцо, столовую соду, сладкую паприку, сливочное масло и поваренную соль. Названные ингредиенты необходимо сильно размять вилочкой, а затем все снова поставить на водяную баню. При этом за молочной массой требуется постоянно следить. Как только она начнет плавиться (примерно через три минуты), ее следует интенсивно мешать деревянной лопаточкой. Данный процесс рекомендуется осуществлять до тех пор, пока вся масса не будет напоминать вам по консистенции плавленый сыр. Другими словами, у вас должен образоваться вязкий желтоватый продукт однородного состояния, то есть без единого комочка. Как правило, такой процесс отнимает около ¼ часа.
Формируем мягкий сыр
Как видите, сыр из кефира в домашних условиях делать не очень сложно. После того как молочная масса будет полностью готова, ее следует разложить по формочкам. При этом посуду необходимо подготовить заранее. Ее требуется хорошо помыть, высушить и обильно смазать сливочным маслом. В идеале следует использовать любой пластиковый контейнер или же бамбуковую миску.
Таким образом, готовую сырную массу необходимо плотно выложить в форму, а затем отправить в холодильную камеру. В таком состоянии продукт желательно выдерживать около 2 часов.
Как употреблять?
Сыр из кефира, домашний рецепт которого был представлен выше, считается пригодным к употреблению после того, как он хорошо застынет. Его следует нарезать на нетолстые кусочки и преподнести к столу вместе с хлебом и маслом.
Если вы хотите получить пряный сыр из кефира в домашних условиях, то в творог, сделанный из кисломолочного напитка, требуется дополнительно добавить какие-либо специи, приправы, орехи и прочие ингредиенты. В итоге вы получите натуральный молочный продукт, который придется по вкусу абсолютно всем вашим членам семьи.
Домашний сыр из кефира: рецепт простого приготовления
Как говорилось выше, делать домашний сыр можно разными способами. В данном разделе статьи мы решили представить вам самый простой и быстрый рецепт, благодаря которому можно получить наивкуснейший молочный продукт, максимально приближенный к адыгейскому.
Итак, чтобы сделать сыр из кефира в домашних условиях, нам понадобится:
- кефир домашний или магазинный не очень жирный – 2 бутылки или 2 литра;
- соль поваренная – десертная ложечка (можно меньше или больше, использовать по вкусу);
- чеснок – пара зубчиков;
- сахар – применять по вкусу;
- зелень свежая – использовать по вкусу.
Приготовление кефира
Молоко, кефир, сыр – это самые востребованные молочные продукты, которым не нужна реклама. Следует также отметить, что два последних ингредиента можно легко получить путем обработки первого. Как именно, мы расскажем прямо сейчас.
Если вы не хотите делать домашний сыр из покупного кефира, то предлагаем приготовить его самостоятельно. Для этого деревенское молоко требуется слегка подогреть, а затем добавить к нему 2 большие ложки кисломолочного напитка, тщательно перемешать, закрыть полиэтиленовой крышкой, укутать в одеяло и оставить в тепле ровно на сутки. В итоге вы должны получить натуральный домашний кефир высокой жирности.
Термическая обработка кефира
Как самостоятельно сделать домашний сыр? Кефир (молоко прокисшее) – это основа упомянутого продукта. После того как кисломолочный напиток будет готов, его следует влить в миску и поставить на водяную баню. Подогревать его рекомендуется очень медленно, до отделения сыворотки. Как правило, данный процесс отнимает около 20-28 минут свободного времени.
Процесс отжима
Как и в предыдущем рецепте, термическую обработку кисломолочного напитка следует осуществлять до тех пор, пока он не загустеет. В дальнейшем содержимое миски требуется отбросить на дуршлаг, который нужно заранее выстелить большой многослойной марлей.
Когда вся лишняя влага стечет, к получившейся массе необходимо по вкусу добавить поваренную соль, сахарный песок, а также натертые зубки чеснока и мелко порубленную зелень. Все названные ингредиенты требуется тщательно размять вилочкой, дабы специи равномерно распределились по молочному продукту.
В завершение зернистую массу следует снова поместить в плотную марлю и хорошенько завязать. Получившийся сверток необходимо выложить на дуршлаг или любую другую посуду с отверстиями, а затем прижать грузом. В качестве гнета отлично подойдет трехлитровая стеклянная банка, доверху заполненная водой.
В таком состоянии продукт рекомендуется выдерживать на протяжении 1-2 суток. За это время вся влага должна уйти из сырной массы, сделав ее более упругой и вкусной.
Если вам необходимо получить более твердый сыр, то отжимать его при помощи гнета следует немного дольше. Но в этом случае его необходимо поместить в холодильную камеру, в ином случае он заплесневеет и закиснет.
Как правильно преподносить к столу?
После того как домашний сыр настоится под грузом и максимальным образом лишится всей влаги, его следует вынуть из марли и поместить в контейнер с крышкой. В таком виде продукт рекомендуется хранить на холоде не более двух дней. Подавать его к столу необходимо вместе с хлебом и маслом. Помимо этого, из домашнего сыра нередко делают различные салаты, пиццу, а также вторые блюда и запеканки.
Подведем итоги
Практически все самостоятельно приготовленные сыры из кефира и творога напоминают плавленые или мягкие (адыгейский) молочные продукты. Что касается твердого, то для его получения требуется особая технология, которую очень сложно организовать в домашних условиях.
Также следует отметить, что вы можете заметно изменять вкусовые качества домашних сыров, добавляя в них те или иные компоненты. Кстати, во время приготовления такого продукта сыворотку, отделившуюся от кефира, не рекомендуется выливать. Ведь из нее могут получиться очень вкусные блинчики или окрошка.
Сыр из кефира
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Как приготовить домашний сыр из кефира
Домашний сыр – очень ценный продукт, который не содержит консервантов, эмульгаторов, ароматизаторов и прочих химических добавок. Рецепт сыра из кефира и яиц, возможно, многих удивит, но поверьте, этот сыр вам точно понравится, и не меньше, чем дорогой фабричный. Если приготовить такой продукт дома, то можно экспериментировать с ним как угодно! Добавление сладких ингредиентов, вроде изюма или кураги, сделает этот сыр десертом, а еще – прекрасной основой для творожной паски. Если добавить к нему соли, то получится адыгейский сыр, а кислинка сделает его похожим на греческий Фета. Найти применение сыру из кефира в домашних условиях очень просто. Его успешно добавляют в салаты, выпечку, всевозможные закуски и вторые блюда, а также едят просто так. Кстати, калорийность его можно регулировать, выбирая кефир с большей или меньшей жирностью.
На нашем сайте вы найдете рецепт приготовления сыра из кефира и узнаете, как сварить его в домашних условиях. Чтобы приготовить этот натуральный продукт, не понадобится никакой кухонной техники. Все, что вам действительно пригодится перед тем, как сделать его, это – пошаговый рецепт с фото, и он уже сейчас ждет вас на нашем сайте.
Как приготовить “Сыр из кефира” пошагово с фото в домашних условиях
Всё, что нам понадобится для приготовления сыра — это кефир, яйцо, сливочное масло, соль и сода.
Делаем из кефира (2 л) творог на паровой бане. В кастрюлю наливаем немного воды, в неё ставим кастрюлю поменьше с кефиром. Очень важно, чтобы верхняя кастрюля не касалась воды в нижней.
Держим кефир на паровой бане до тех пор, пока не отделится сыворотка. У меня это заняло минут 40.
Когда кефир станет плотным, отбрасываем его на дуршлаг, застеленный в 3 слоя марлей. Отжимаем и оставляем стекать на 25 минут.
Вот, что получилось в итоге.
Теперь перекладываем творог обратно в кастрюлю и смешиваем с 1 яйцом, маслом (100 г), солью (1 ч. л.) и содой (0,5 ч. л.). Можно добавить любимые специи.
Ставим на паровую баню и начинаем помешивать массу. Через минут 10-15 она станет похожей на плавленый сыр.
Берём форму, смазанную сливочным маслом, и выкладываем в неё плотным слоем сыр. Ставим в холодильник на 1-1,5 часа. У меня получилось примерно 200-250 г готового сыра.
Как приготовить сыр из кефира в домашних условиях
Сам по себе домашний сыр – это удивительно вкусный и чрезвычайно полезный продукт. Он изготавливается из натуральных ингредиентов и не содержит вредных веществ типа красителей, ароматизаторов и консервантов. Применение его в качестве компонентов для сладких (и не особо) блюд, помогает добиться наилучшего результата, при этом сэкономить деньги, ведь магазинные варианты стоят весьма недешево. Сейчас многие стали готовить непосредственно в домашних условиях сыр из самого обычного кефира – изделие выходит нежным, приятным на вкус и весьма питательным. Лучшие рецепты данного продукта собраны в настоящей статье.
Приготовление кефирного сыра – немаловажные нюансы
Сразу скажем, приготовить сыр удастся лишь из натурального кефира – это важнейшее условие, поскольку суррогаты не способны створаживаться, то есть разделятся на сыворотку и собственно молочный белок.
Свертывания сырья добиваются несколькими способами – из них у домашних хозяек наибольшей популярностью пользуются два:
- термическая обработка;
- введение окислителя.
Вне зависимости от метода, когда пахта отойдет, сырный сгусток необходимо извлечь посредством широкой шумовки. Массу выкладывают в специальный дренажный контейнер, а за неимением его – в обычное решето или дуршлаг. Во избежание потери части продукта емкость обязательно застилают в несколько раз свернутым марлевым отрезом, вафельным или же льняным полотенцем.
Если требуется мягкий творожный сыр, то достаточно обождать пока сыворотка не перестанет активно сочиться. Такой продукт допустимо использовать в пищу фактически сразу после остывания. В прочих случаях требуется прессование, то есть на сформированную головку кладется гнет позволяющий максимально вывести влагу и увеличить ее плотность.
Тем, кто намеревается приготовлять сыр исключительно на кефире, необходимо знать – оптимально подойдет напиток, произведенный примерно трое суток назад.
Кастрюли, миски, текстиль, то есть все, что вступает в контакт с сыром, надлежит тщательно промыть с пищевой содой и дополнительно ошпарить кипятком – так вы избавитесь от условно-патогенной микрофлоры, способной очень быстро размножаться в питательной среде.
Нежный сыр на основе кефира и молока
Ваши домашние наверняка по достоинству оценят такой продукт – он обладает легкостью и мягкостью, а на вкус получается очень нежным. Сыр подойдет тем, кто следит за здоровьем или придерживается диеты. На его основе нетрудно сделать очень вкусные бутербродные массы, не возбраняется также им заменять сливочное масло.
Рецепт содержит следующие ингредиенты:
- свежее (суточное) цельное фермерское молоко – 2 л;
- кефир – 1 стакан;
- сметана – 400 г;
- яйцо – 1;
- соль нейодированную, среднего помола – 2 ч. л.
Как правильно сделать наш сыр? Точно следуйте приведенной ниже инструкции, и все у вас получится.
Прежде всего, взбейте венчиком яйцо и соедините его с кефиром, а также – сметаной. Все еще раз перемешайте и отставьте.
Теперь возьмите кастрюлю из нержавеющей стали емкостью 3 или более литра. Влейте в нее молоко и установите на самый малый огонь. Помешивая, дождитесь закипания, тогда посолите и введите ранее сделанный загущающий состав. Добавляйте его максимально тонкой струей, активно орудуя лопаткой в кастрюле.
Примерно через 5 минут молоко начнет свертываться. Когда сыворотка отделится от сырного зерна, выключите огонь.
Подготовьте дуршлаг – поставьте его на миску и накройте свернутой вчетверо марлевой салфеткой (если берете полотенце, то его разложите в один слой). Вооружившись шумовкой, перенесите массу на ткань. Не спешите и не утрамбовывайте сыр, так как это не ускорит, а, напротив, замедлит процесс.
Оставьте продукт в покое на 1-2 часа, а после накройте его углами салфетки, поместите сверху плоскую тарелку и гнет. За ночь круг окончательно сформируется и обретет необходимую плотность.
Утром извлеките головку сыра из марли, уложите ее в герметичный пищевой бокс и спрячьте в холодильник. Спустя пару часов он дойдет до кондиции. Ешьте его со свежей зеленью, поджаристым тостом или овощами.
Сливочный сыр из кефира в морозилке
Если возиться с варкой не хочется, то пригодится морозилка. Времени, как свидетельствуют отзывы, вы потратите практически столько же, но за вас основную работу выполнят низкие температуры и гравитация.
Проще говоря, кефир придется заморозить, а затем растопить. Получаемый таким холодным способом продукт практически не отличается от дорогостоящего сливочного сыра и является его полноценной заменой в кондитерских изделиях и закусках.
В данном рецепте потребуются следующие ингредиенты:
- литр кефира (3,5 процента);
- 0,5 кг сметаны (20%);
- 0,5 л ряженки;
- 0,2 л жирных сливок.
Все названные компоненты хорошенько смешайте и заморозьте в пакете с застежкой. Для современного холодильника потребуется примерно 3 часа, чтобы заготовка дошла до кондиции, но если не к спеху, то оставьте ее на всю ночь.
Далее вытащите брикет, просто разорвав полиэтилен, и выложите его на не слишком большой отрез марли свернутой в несколько раз. Углы ткани максимально туго свяжите, а образовавшийся кулек подвесьте над раковиной.
Примерно через 12 часов, отсчитываемых с момента, когда заготовка сыра покинула морозилку, из нее выйдет вся сыворотка. Готовую массу остается взбить блендером до однородности. Добавьте к ней примерно 50-100 граммов сливочного масла – так консистенция получится особенно нежной. Сыр затем переносят в холодильник – там он станет более вязким. Через пару часов его позволяется использовать для крема или любым другим способом.
Если необходим нежирный продукт, то кефир замораживают без всяких добавок. Здесь, после выхода сыворотки, целесообразно внести в массу немного соли, мелко накрошенную зелень или чеснок. Из литра обычного кефира получается около 400 г очень вкусного сыра.
Коротинский сыр
Домашний сыродел без труда приготовит вышеназванный сычужный продукт, известный своими полезными и вкусовыми свойствами.
Для данного рецепта необходимы:
- литр цельного пастеризованного молока;
- 100 мл кефира;
- 50 мл чуть теплой воды;
- на самом кончике ножа сычужного фермента;
- 2 столовые ложки соли.
Молоко медленно нагревается на плите до +38 °С. В него добавляется фермент, растворенный в воде и весь кефир. Ингредиенты смешиваются на протяжении 5 минут. Затем кастрюлю снимают с огня и оставляют в тепле под крышкой на 1-3 часа.
О том, что сгусток образовался, вам сообщит тонкий слой сыворотки, выступившей на поверхности. Разрежьте плотную массу на кубики не более 20 мм (это удобно делать длинным ножом) и оставьте ее еще на 30 минут.
Далее осторожно перенесите творог в накрытый тканью дуршлаг, помещенный над миской. В таком положении сыр отправляется в холодильник на сутки. Каждые три часа формирующуюся головку переворачивайте.
Теперь необходимо сделать рассол – возьмите недавно кипевшую воду (1 литр). Немного ее остудите и смешайте с отпущенным в рецепте количеством соли. Головку сыра погрузите в эту жидкость на 10 часов. После этого достаньте ее, промокните полотенцем и отправьте дозревать в холодильник еще на 5 часов. Храните сыр в пластиковом контейнере не дольше 2 недель.
Изготовление сыра типа Рикотты в домашних условиях
В данном рецепте задействованы следующие ингредиенты:
- 1 л молока;
- 150 миллилитров кефира;
- 50 мл лимонного сока;
- 1 ст. л. сахару;
- 1 ч. л. соли.
Молоко нагревается максимально медленно. До кипения доводить не стоит – оптимальная температура +90 °С. Положите весь объем сахара и соли, а после влейте кефир и тонкой струей (помешивая) цитрусовый сок.
Минут через 5 молочный белок свернется – выключите огонь и дайте массе треть часа на остывание. Затем творог осторожно вынимается шумовкой и помещается, как и в ранее описанных случаях, в накрытый тканью дуршлаг. Материю плотно связывают, а узелок подвешивают над мойкой. Спустя 8 часов сыворотка выйдет. Образовавшийся сыр заверните в пакет и уберите в холодильник.
Творожный мягкий сыр
Изготовление творожного сыра не особо сложный процесс. Для данного продукта потребуется:
- кефир (жирность – 3,5%) – 2 л;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль нейодированная – 1 ч. л.
Вылейте кефир в кастрюльку, а ту поместите на кипящую водяную баню. Варите, помешивая до свертывания молочного белка. Массу откиньте на марлю, вложенную в решето, и подождите, пока не стечет сыворотка. Для обычного творожного сыра необходимо не более 30 минут. Далее в него добавляют сливочное масло и взбивают блендером до воздушности.
Если хотите получить плотный сыр, то, кроме вышеназванных ингредиентов, понадобится еще:
По желанию вы можете добавлять:
- красный острый перец;
- паприку;
- укроп или петрушку и т. д.
Сначала сделайте творожную массу, как описывалось выше. Дайте ей остыть, а затем снова верните в кастрюлю, введите взбитое яйцо, соду. Размешайте все блендером. Сыр установите на водяную баню – не забывайте постоянно мешать, чтобы тепло распределялось равномерно, а масса быстрее обрела однородность. Все должно получиться примерно через четверть часа.
Расплавленный продукт вылейте в натертую сливочным маслом формочку, остудите и выдержите ее в холодильнике около часа.
Острый вариант
Рецепт содержит следующее:
- кефир – литр;
- молоко 3 л;
- перец чили хлопьями, корица – по вкусу;
- соль – 1 ст. л;
- сахар ½ ч. л.
Нагрейте медленно кефир – когда белок свернется, дайте ему остыть. Массу переложите в дуршлаг с марлей. Как только пахта уйдет, высыпьте творог в миску с пряностями, все перемешайте.
Сыр опять поместите на ткань, ту плотно завяжите и прижмите гнетом. Через 2 суток головку натрите солью и спрячьте в холодильник на 3-4 часа. Далее продукт разрешается есть.
Источники:
http://fotokuchnja.ru/syr-v-domashnih-uslovijah-iz-kefira/
http://webspoon.ru/receipt/syr-iz-kefira
http://syrspec.ru/recepty/kak-prigotovit-syr-iz-kefira-v-domashnih-usloviyah.html
Оставить комментарий