Как приготовить из антоновки повидло

0

Как приготовить из антоновки повидло

Содержание

7 рецептов янтарного повидла из яблок

Ешьте лакомство просто так или используйте как начинку для домашней выпечки.

Готовьте повидло из спелых и сочных яблок. Сначала промойте плоды, удалите гниль, плодоножку и сердцевину, после нарежьте небольшими кусочками. Для этого лакомства можно использовать и чищеные фрукты, и с кожурой.

Чтобы уже порезанные яблоки не темнели, пока вы подготавливаете остальные, складывайте их в ёмкость с водой и щепоткой лимонной кислоты.

Для варки используйте кастрюлю с толстым дном. Когда готовите пюре с сахаром, слегка прикрывайте обычной крышкой или используйте сетчатую, чтобы брызги не разлетались во все стороны. Будьте осторожны во время перемешивания, чтобы не обжечься.

Готовое повидло разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в холодильнике или другом тёмном прохладном месте.

1. Простое повидло из яблок с сахаром

Ингредиенты

  • 1½ кг яблок;
  • 100–120 мл воды;
  • 550–600 г сахара.

Приготовление

Яблоки закиньте в кастрюлю. Добавьте воду. Вскипятите на небольшом огне и варите 10–15 минут или немного дольше, пока плоды не станут мягкими.

Готовые яблоки измельчите блендером или перетрите через сито.

Получившееся пюре выложите в кастрюлю и смешайте с сахаром. Варите на сильном огне и постоянно помешивайте. Через 15–20 минут повидло загустеет и его можно раскладывать по банкам.

Сохраните рецепты

2. Повидло из яблок без сахара

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 250 мл воды.

Приготовление

Яблоки положите в кастрюлю и добавьте воду. Варите до мягкости, примерно 15 минут. Постоянно помешивайте.

Готовые плоды остудите и протрите через сито или измельчите блендером.

Выложите пюре в кастрюлю и варите на небольшом огне, постоянно помешивая. Повидло приготовится через 15–20 минут.

Попробуйте

3. Густое повидло из печёных яблок

Ингредиенты

  • 2½ кг яблок;
  • 1½ кг сахара.

Приготовление

Яблоки выложите на противень. Запекайте при температуре 170 °С до мягкости, примерно 15–20 минут.

Готовые фрукты остудите, измельчите блендером или протрите через сито.

Получившееся пюре выложите в кастрюлю и смешайте с сахаром. Доведите до кипения и варите примерно 20–30 минут на огне выше среднего. Постоянно помешивайте.

Когда повидло станет полупрозрачным и начнёт легко отделяться от стенок кастрюли, капните немного на тарелку. Если капля сохраняет форму — повидло готово. Если же растекается, варите ещё 3–5 минут.

Читать еще:  Во сколько месяцев можно скрещивать кроликов

Оцените вкус

4. Повидло из яблок в собственном соку

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 1½ кг сахара.

Приготовление

Половину яблок выложите в кастрюлю и засыпьте 500 г сахара, после повторите слои. Прикройте крышкой и оставьте на 8–10 часов или ночь при комнатной температуре.

Перемешайте, поставьте на плиту и варите на небольшом огне. Постоянно помешивайте.

Примерно через 40 минут снимите с огня и блендером сделайте яблочное пюре. Добавьте оставшийся сахар и перемешайте.

Снова доведите до кипения и варите на небольшом огне. Размешивайте каждые пару минут, чтобы не подгорело. Через 20 минут повидло готово.

Угощайтесь

5. Повидло из яблок с имбирём и лимоном

Ингредиенты

  • 1½ кг яблок;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры — опционально;
  • ½ чайной ложки тёртого имбиря.

Приготовление

Яблоки сложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне до мягкости, примерно 15–20 минут. Остудите и протрите через сито.

В готовое пюре добавьте сахар, лимонный сок, цедру и имбирь. Готовьте на небольшом огне ещё 20–30 минут. Постоянно помешивайте. Когда объём уменьшится примерно на четверть, а повидло станет прозрачным — снимите с огня.

Сделайте без повода

6. Повидло из яблок с грушами

Ингредиенты

  • 500 г яблок;
  • 500 г груш;
  • 100 мл воды;
  • 600 г сахара.

Приготовление

Очищенные яблоки и груши сложите в кастрюлю. Добавьте воду и варите до мягкости, примерно 15–20 минут. Постоянно помешивайте.

Остудите готовые фрукты. Протрите их через сито или измельчите блендером. Добавьте сахар и перемешайте.

Варите пюре на маленьком огне и постоянно помешивайте. Спустя примерно час-полтора повидло уменьшится в объёме на треть: лакомство готово.

Обязательно приготовьте

7. Повидло из яблок с базиликом и корицей

Ингредиенты

  • 3 кг яблок;
  • 100 мл воды;
  • 1 пучок базилика;
  • 1½ кг сахара;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 горошина чёрного перца.

Приготовление

Яблоки залейте водой, вскипятите и варите на минимальном огне. Через 10 минут добавьте листья базилика и готовьте ещё 25–30 минут. Остудите и протрите через сито.

В пюре закиньте сахар, ванилин и корицу. Готовьте ещё 25–30 минут на небольшом огне. Постоянно помешивайте. В готовое повидло добавьте гвоздику и перец.

Повидло из яблок «как советское».

Добрый день, дорогие друзья!

Этот год ну очень яблочный. И куда это всё девать? Выбросить – жалко, рука не поднимается. Такие румяные, красивые яблочки. Я уже и несколько банок насушила, и уксуса яблочного наделала. На варенье пойдёт антоновка.

А сейчас, из летних яблок можно сделать повидло. Оно получается очень вкусное, как раньше было. Можно на хлеб намазать, а можно как начинку для пирожков использовать. Оно не вытекает. Рецепт хорош тем, что его можно адаптировать под абсолютно любые яблоки.

Этот рецепт я придумала сама очень давно. Когда-то, когда у нас ещё не было своего сада, супруг принёс с охоты рюкзак… кислых яблок! И предложил сделать повидло, чтобы как в детстве. Ну надо, так надо… Стала я кумекать.

Читать еще:  Как засеять горчицу осенью

В общем, всё просто. Берем яблоки, очищаем от серединок, режем на некрупные куски.

Шкурки можно снять, а можно и оставить. Они не мешают в готовом продукте. Яблоки лучше брать сочные и с кислинкой. Они быстрее развариваются, и вкус получается интересней. Но можно и пресные яблоки брать и с плотной мякотью. Но тогда поварить подольше придётся. А вкус можно соком лимона или лимонной кислотой подкорректировать.

Яблоки складываем в кастрюлю с толстыми стенками (желательно), наливаем воду и варим под крышкой (пока яблоки не начнут развариваться) в зависимости от твёрдости яблок. Если яблоки сочные минут 10 достаточно.

Варим, пока кусочки не станут мягкими. После этого всыпаем сахар. Если яблоки сладкие, норму уменьшаем. Весь сахар сразу не кладём. Добавляем по частям. Но быстро. И постоянно мешаем, иначе пригорит.

С добавлением сахара яблоки начинают разваливаться в пюре сами. Если кусочки плотные, применяем блендер. Когда масса стала однородной, добавляем щепотку лимонной кислоты, растворённой в столовой ложке воды, ещё раз перемешиваем и выключаем. Всё. Повидло готово. Можно сразу есть. А можно сложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и сохранить на зиму. Я так и делаю. Повидло прекрасно хранится без стерилизации.

Норму продуктов можно варьировать по своему вкусу. У меня в рецепте на 1кг кисло-сладких и сочных яблок типа Мельбы или Грушовки. Если яблоки сладкие (типа Штрейфлинг), норму уменьшаем. Но сахара должно быть минимум 0,5кг. То же самое с лимонной кислотой. Для сладких сортов я беру ¼ чайной ложки. Если яблоки «сухие», в них мало сока, то количество воды увеличиваем вдвое.

Норма продуктов: 1кг кисло-сладких яблок; 1кг сахара; 150мл воды; 1 щепотка лимонной к-ты (на кончике ножа).

Это, так сказать, базовый рецепт повидла. Но его можно, и нужно, ароматизировать.

Можно добавить одну столовую ложку коньяка, или щепотку корицы (по вкусу), вместо просто воды можно влить отвар мелиссы. Или вместо лимонной кислоты – сок лимона. А можно и так оставить. Действуйте, творите!

Приятного аппетита! До встречи на нашем канале.

Как сделать яблочный уксус с мёдом в домашних условиях, читайте здесь.

Повидло из яблок антоновка – простой пошаговый рецепт с фото на зиму

Повидло из антоновки – одна из самых простых и полезных зимних консерваций. Перед тем, как приступать непосредственно к приготовлению нашей сегодняшней заготовки, давайте разберемся, чем же в действительности отличаются повидла от варений.
Варенье – это густая сладкая масса фруктов или ягод, сваренных в большом количестве сахара. При этом варенье не обязательно будет гладким и однородным, его чаще всего делают с кусочками фруктов.
Повидло, в свою очередь, – это также сладкая масса, сваренная в сахаре, но структура её однородна и кусочков продуктов в ней не найти.

Если проводить аналогию, тогда варенье относится больше к конфитюрам, а повидло – к джемам.
В нашем сегодняшнем рецепте мы поделимся с вами простым и достаточно быстрым пошаговым фото рецептом приготовления повидла из яблок антоновка. Быстрый и простой он уже только потому, что яблочное повидло мы будем готовить в мультиварке.
Почему же для приготовления повидла выбран сорт яблок антоновка? На самом деле выбрать можно абсолютно любые яблоки, главное – чтобы они были достаточно кислыми. Сорт антоновка просто считается одним из самых популярных и распространенных в наших широтах. По своему вкусу вы можете выбрать и другие яблоки для приготовления домашнего повидла. Это же касается и специй, их вы вполне можете добавить по желанию. Идеально сочетаются с яблочным повидлом корица, гвоздика и ваниль.
Приступим к приготовлению на зиму самого вкусного повидла из яблок антоновка в домашних условиях!

Читать еще:  Как посеять морковь под зиму

Повидло из антоновки – рецепт приготовления

Первым делом выбираем и приобретаем наш главный ингредиент – яблоки. Как уже говорилось ранее, антоновка лучше всего подходит для приготовления такого повидла. Именно поэтому приобретаем фрукты этого сорта, тщательно их промываем и избавляем от плодоножек.

Подготовленные и промытые яблоки по желанию избавляем от плотной кожуры, удаляем порченные участки, нарезаем достаточно крупными кусочками и вырезаем сердцевины. Выкладываем кусочки фруктов в чашу мультиварки так, как показано на фото, до самого верха.

В чашу к яблокам также заливаем указанное количество чистой холодной воды, закрываем крышку и тушим яблоки в течение 60 минут в соответствующем режиме. За это время яблоки значительно уменьшатся в объеме и размякнут. Во время тушения рекомендуется периодически помешивать массу из яблок в мультиварке с помощью деревянной ложки, тогда все кусочки будут готовиться равномерно.

По истечении указанного времени с помощью погружного блендера измельчаем яблоки до состояния пюре, при этом будет лучше, если масса немного остынет. Для данной цели также можно использовать самое обычное ручное сито, но тогда необходимо, чтобы яблоки остыли полностью, иначе вы можете обжечься.

Возвращаем фруктовую массу в чашу мультиварки в том случае, если оттуда вы её извлекали для измельчения. Засыпаем к яблочному пюре весь подготовленный сахарный песок, аккуратно перемешиваем ингредиенты все той же деревянной ложкой и продолжаем тушить повидло до необходимой нам густоты еще 90 минут.

Время приготовления повидла из яблок может варьироваться, поэтому внимательно следите за состоянием массы в мультиварке. Готовое повидло изменит свой цвет на более насыщенный, станет очень густым и однородным. Обязательно попробуйте получившуюся массу на вкус и оцените уровень кислоты и сладости.

Далее следуют самые стандартные процедуры. Стеклянные банки небольшого объема, заранее тщательно вымытые с содой, отправляем в духовой шкаф и стерилизуем вместе с жестяными крышками. Заливаем горячее повидло в подготовленную тару и сразу же плотно закатываем. Банки переворачиваем вверх дном, накрываем пледом и оставляем до полного остывания на кухне при комнатной температуре. Хранить такую консервацию можно просто в кладовой или в погребе. Домашнее повидло из антоновки на зиму готово!

Источники:

http://lifehacker.ru/povidlo-iz-yablok-recepty/

http://zen.yandex.ru/media/id/5c80d6c4c0c8ed00b49b7d19/5d68aaa343863f00ac9c47fb

http://nazimu.info/povidlo-iz-antonovki/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о