Как приготовить холодец из свиных ножек вкусный

0

Как приготовить холодец из свиных ножек вкусный

Холодец из свиных ножек

Холодец из свиных ножек – блюдо традиционной русской кухни, славящееся своим неповторимым вкусом и универсальностью. Почему универсальностью? Да потому что холодец хорош как зимой, в связи с чем он является завсегдатаем новогоднего застолья, так и летом, когда им так приятно освежиться в жару. Помимо этого холодец настолько сытный и питательный, что может выступать как в качестве основного блюда, так и в виде закуски. А уж если холодец из свиных ножек еще затейливо украсить и при этом красиво подать, то посоревноваться с ним смогут даже самые популярные праздничные блюда. Итак, если вы решили, что холодцу быть, тогда наши советы как приготовить холодец и кулинарные рецепты придутся вам как нельзя кстати!

Чтобы правильно приготовить свиной холодец, нужно знать некоторые тонкости, которые помогут вам сделать блюдо невероятно вкусным и аппетитным. Свиные ножки должны быть тщательно очищены перед варкой – для этого их следует хорошо промыть под струей холодной воды и поскоблить ножом, чтобы удалить волоски и загрязнения на поверхности. На 1 кг мясных продуктов вам потребуется примерно 2 л жидкости. Настоятельно рекомендуется замочить мясо перед варкой на 2-3 часа – благодаря такому приему мясо станет чище, так как замачивание удаляет из него запекшуюся кровь. За привлекательность вашего блюда отвечает не только его декор и подача, но и бульон – он должен быть светлым и прозрачным. Чтобы этого добиться, не забывайте регулярно снимать с него пенку во время варки. Также не следует допускать интенсивного кипения бульона. Варите холодец из свиных ножек на медленном огне – благодаря неспешному испарению жидкости дополнительное добавление воды не потребуется. Хотите придать бульону аппетитный золотистый оттенок? Легко! Для этого просто добавьте в него при варке предварительно вымытую луковицу в шелухе. Ну и, конечно же, ваши помощники в приготовлении вкусного и ароматного бульона – пряные коренья и специи. Душистый перец, лавровый лист, корица, гвоздика, а также корень петрушки, сельдерея и пастернака привнесут в ваше блюдо неповторимую изюминку.

Продолжая тему овощей, стоит отметить, что морковь, который вы хотите в дальнейшем украсить свое блюдо, должна вариться не более двух часов – это позволит ей не потерять свою привлекательность и вкусовые качества. Также холодец из свиных ножек можно украшать консервированным зеленым горошком, консервированной кукурузой, вареными яйцами, ягодами (калиной или клюквой), маслинами и, конечно же, зеленью. Опытные кулинары советуют солить холодец примерно за час до окончания варки, а в процессе готовки мешать его как можно реже. Варится холодец из свиных ножек, в среднем, от 5 до 6 часов. Готовность блюда можно определить по мясу – оно должно легко отделяться от костей и распадаться на волокна. Помимо этого растертая между пальцами капля бульона должна их склеить – липкий бульон является залогом успешного застывания блюда в дальнейшем. Сваренный бульон нужно обязательно процедить через мелкое сито или марлю – лучше всего, если вы сделаете это несколько раз. Еще один нюанс – не добавляйте измельченный чеснок в бульон в процессе варки, так как это может испортить вкус блюда. Лучше всего делать это на конечном этапе, когда бульон уже готов. Перебирая мясо, следите, чтобы в холодец не попали мелкие косточки и хрящики. Кстати, само мясо можно либо мелко нарезать, либо разделить на волокна руками, либо размять вилкой, а либо и вовсе прокрутить через мясорубку – кому как больше нравится.

Свиные ножки в изобилии содержат желирующий компонент, поэтому дополнительно использовать желатин не потребуется. Это означает, что холодец из свиных ножек – блюдо натуральное, по-настоящему домашнее и, конечно же, очень-очень вкусное! Уже хочется поскорее попробовать? Тогда вперед на кухню!

Холодец из свиных ножек

Ингредиенты:
2 кг свиных ножек с копытами,
1 луковица,
1 морковь,
6-8 горошин душистого перца,
5-6 зубчиков чеснока,
3-4 лавровых листа,
зелень,
соль по вкусу.

Приготовление:
Свиные ножки замочить в холодной воде на пару часов, после чего поскоблить шкуру острым ножом, стараясь очистить ее как можно тщательнее. Промыть мясо и разрубить на несколько частей. Выложить свиные ножки в большую кастрюлю и залить водой, чтобы она покрывала мясо примерно на четыре пальца. Довести воду до кипения, снять пену и варить на медленном огне 3-4 часа. После этого добавить очищенные овощи и варить еще 2 часа. Примерно за полчаса до готовности добавить специи. Добавить в бульон пропущенный через пресс чеснок и убрать кастрюлю с плиты. Слегка остывшее мясо отделить от шкуры, костей, хрящей и лишнего жира, затем измельчить мясо и разложить его по формам для холодца. Украсить холодец нарезанной морковью и зеленью. Бульон процедить и залить им мясо в формах. После того, как холодец остынет до комнатной температуры, его необходимо убрать в холодильник для полного застывания.

Холодец из свиных ножек и рульки

Читать еще:  Ганичкина как сажать чеснок

Ингредиенты:
2 свиные ножки,
800 г свиной рульки,
1 луковица,
1 морковь,
10 горошин черного перца,
корень сельдерея или петрушки,
соль по вкусу.

Приготовление:
Тщательно промытое мясо залить холодной водой и оставить на 2-3 часа, после чего выложить в кастрюлю и залить примерно 3 литрами воды, чтобы она покрывала мясо на несколько сантиметров. Варить холодец 5-6 часов на медленном огне, добавив в бульон за 1 час до готовности очищенную морковь, промытый лук в шелухе и коренья. Посолить бульон. За 20 минут до окончания варки добавить черный перец. Остывшее мясо измельчить и выложить в формы вместе с фигурно нарезанной морковью. Украсить холодец по желанию и залить процеженным бульоном. Убрать холодец в холодильник застывать – это займет около 5 часов.

Холодец из свиных ножек и ножек индейки

Ингредиенты:
1 кг свиных ножек,
1 кг индюшачьих ножек,
3-4 луковицы,
2-3 моркови,
5 зубчиков чеснока,
1 пучок зеленого лука,
1 пучок петрушки,
4 лавровых листа,
6-8 горошин черного перца,
1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:
Выложить в кастрюлю мясо, добавить очищенную морковь, очищенный лук и влить 4 л воды. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 2 часа. Достать овощи, ножки варить еще около 5-6 часов, добавив за час до готовности соль, лавровый лист и черный перец. Убрать кастрюлю с плиты и остудить ее содержимое. Мясо отделить от костей и измельчить, распределить по формам. Сверху выложить измельченный лук, мелко нарезанный чеснок, нарезанную кружками морковь и рубленую зелень. Залить процеженным бульоном. Когда холодец остынет до комнатной температуры, его можно убрать в холодильник. Блюдо должно застыть примерно за 7 часов.

Холодец из свиных ножек с говядиной

Ингредиенты:
2 свиные ножки,
500 г говядины,
1 луковица,
1 морковь,
1 головка чеснока,
3 лавровых листа,
корень петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Подготовленные свиные ножки и мясо говядины выложить в большую кастрюлю и залить водой. После закипания варить 3-4 часа, после чего добавить очищенный от шелухи лук, очищенную морковь, корень петрушки и лавровый лист. Посолить и поперчить по вкусу. Варить около 2 часов. Остывший бульон процедить, добавив в него пропущенный через пресс чеснок. Мясо разделать, удалив кости и шкурку, и мелко нарезать. Разложить мясо по формам, украсить нарезанной морковью и залить бульоном. Убрать холодец в холодильник.

Холодец из свиных ножек с курицей

Ингредиенты:
4 свиные ножки,
1 курица,
2 луковицы,
2 моркови,
5-7 зубчиков чеснока,
3-4 лавровых листа,
корень сельдерея,
соль и душистый перец вкусу.

Приготовление:
Разделенную на части курицу выложить в кастрюлю вместе со свиными ножками. Залить водой, чтобы мясо было полностью покрыто. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 3,5 часа. После этого добавить очищенные овощи, корень сельдерея, соль и специи. Варить еще 2 часа. Достать мясо из бульона и измельчить, смешать с пропущенным через пресс чесноком и разложить по формам. Добавить кусочки моркови и залить процеженным бульоном. Дать остыть до комнатной температуры, после чего убрать в холодильник.

Холодец из свиных ножек в мультиварке

Ингредиенты:
2 свиные ножки,
500 г мякоти свинины,
2 луковицы,
1 морковь,
1 головка чеснока,
6-8 горошин душистого перца,
4 лавровых листа,
зелень укропа,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Мясо замочить в холодной воде на несколько часов, несколько раз меняя воду за время замачивания. После этого выложить в чашу мультиварки свиные ножки, мясо, очищенный лук, очищенную морковь, лавровый лист и душистый перец. Влить воду, чтобы она покрывала мясо, посолить по вкусу и выставить режим «Тушение» на 5 часов. Затем слегка остывший бульон процедить несколько раз, поперчить и еще раз посолить, если это необходимо. Измельчить мясо и чеснок. Выложить в форму мясо, добавить мелко нарезанный укроп и чеснок. Влить бульон, слегка перемешать и поставить форму в холодильник, пока холодец полностью не застынет.

Холодец из свиных ножек не останется без внимания на вашем столе, если соблюсти простые нюансы и готовить с удовольствием! Приятного аппетита!

Рецепты холодца из свиных ножек

Холодец – это блюдо русской кухни, любимое в каждом доме. Рецепты холодца из свиных ножек у каждой хозяйки свои, и каждый из них имеет неповторимый вкус, аромат и маленькую изюминку, которая отличает блюда одно от другого. Холодец может быть как самостоятельным блюдом, так и выступать в качестве закуски, а затейливо украшенный и красиво поданный, он обязательно станет коронным яством стола.

Свино-говяжий холодец

Для приготовления этого классического блюда нужно взять:

  • Ножки свиные – 2 шт;
  • Говядина – 0,5 кг;
  • Лук, морковь, чеснок – по 1 головке;
  • Лавровый лист – 3 шт;
  • Корень петрушки – 1 шт.

Соль, перец молотый или горошек по вкусу.

Способ приготовления самый простой:

  • Ножки вымочить в холодной воде около 4 часов, меняя ее каждый час на свежую.
  • Говядину и ножки промыть, положить в 10-тилитровую кастрюлю с водой, поставить на средний огонь.
  • После закипания снять пену, утаить огонь, варить 4 часа.
  • Добавить овощи (кроме чеснока), специи, посолить и варить еще 2 часа.
  • Слить бульон, процедив его через марлю.
  • Мясо разделать, разложить по емкостям.
  • Залить бульоном и добавить в каждую посудину пропущенный через пресс чеснок.
  • Украсить все красиво нарезанной вареной морковью и зеленью.
Читать еще:  Как осенью высаживать пионы

Остудить холодец при комнатной температуре, поставить в холодильник. Подавать с хреном, горчицей.

Шефмаркет приготовил для вас вкусные рецепты блюд . Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!

Свино-куриный холодец

Блюдо получается нежным и варится гораздо меньше, нежели с говядиной. Для приготовления возьмите:

  • Ножки свиные – 4 шт;
  • Тушка цыпленка – 1 шт;
  • Лук, морковь, чеснок – по 2 шт;
  • Лавровый лист – 5 шт;
  • Сельдерей (корень) – 1 шт;
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления следующий:

  • Разрезать курицу на 4 части.
  • Положить в 10-тилитровую кастрюлю с холодной водой;
  • Поставить на средний огонь, дать закипеть, убрать пену.
  • Варить на медленном огне около 3 часов.
  • Добавить овощи (кроме чеснока), варить еще 2 часа.
  • Вынуть мясо, разделать его на кусочки, положить по порции в подготовленные емкости.
  • Бульон процедить через марлю, залить им мясо, выдавить чеснок, украсить зеленью и морковью.
  • Остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник до полного остывания.

Нарезать кусочками, подать к столу с хреном или горчицей.

Холодец из свиных ножек в мультиварке

Для приготовления блюда необходимо взять следующие компоненты:

  • Ножки свиные – 2 шт;
  • Мякоть свинины – 0,5 кг;
  • Лук, морковь, чеснок – по 1 шт;
  • Перец душистый – 8 горошин;
  • Лавровый лист – 4 шт;
  • Зелень, соль, перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления следующий:

  • Ножки почистить, поставить на 4 часа вымачиваться в холодной воде, каждый час меняя ее на новую.
  • Мясо вымочить 2 часа (можно вместе с ножками).
  • В чашу мультиварки выложить мясо, ножки, морковь, лук и залить холодной водой до максимальной отметки, посолить.
  • Включить режим тушения на 5 часов.
  • Бульон процедить, еще раз посолить (при необходимости), поперчить.
  • Мясо и чеснок измельчить, выложить в подготовленные емкости, добавить зелень и залить бульоном.
  • Поставить все в холодильник до застывания.

В мультиварке холодец получается не менее аппетитным, нежели приготовленный по традиционной технологии – на плите.

Холодец из ножек и рульки

Помимо рульки, в этом рецепте можно использовать говяжий или свиной язык и другое мясо, которое придется вам по вкусу. Для приготовления блюда возьмите:

  • Рулька свиная – 1 шт;
  • Любое мясо (по вкусу) – 0,5 кг;
  • Ножки свиные – 1 шт;
  • Чеснок, морковь, лук – по 1 шт;
  • Лавровый лист, перец горошком, соль и перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления следующий:

  • Мясо промыть, удалить все лишнее, почистить и выложить в кастрюлю.
  • Залить холодной водой, поставить на средний огонь, дать закипеть, утаить огонь, снять пену.
  • Варить 3 часа.
  • За полчаса до готовности положить овощи (без чеснока), специи и соль.
  • Снять кастрюлю с огня, вынуть мясо, бульон процедить.
  • Мясо разделить на волокна, положить порциями в подготовленную посуду.
  • Выдавить чеснок, залить бульоном, украсить зеленью и красиво нарезанной отварной морковью.
  • Поставить в холодильник, дать застыть, порезать красивыми ломтиками.

Приятного аппетита всем, кто решил приготовить одно из самых популярных блюд русской кухни по нашим рецептам!

Холодец из свиных ножек – 8 рецептов

Ксения Гарастюк • 29.11.2018

Существуют такие блюда, которые своим появлением на столе готовы создать ощущение праздника. К таким лакомствам относится холодец из свиных ножек – он является не только украшением стола, но и знаменует собой приход зимы. Его готовят с давних пор, и он прочно успел закрепиться в рационе любого человека нашей страны. Сейчас сложно представить новогодний стол без холодца, щедро сдобренного горчицей.

Вы можете готовить его только из ножек или добавлять мясо. Хотите сделать прозрачный холодец – не допускайте образования пенки на бульоне. Её нужно постоянно снимать, а в конце варки процедить.

Процесс приготовления домашнего холодца занимает много времени, но в результате блюдо окупает себя сполна. Вы можете добавлять овощи, чеснок и свои любимые специи, чтобы сделать вкус ярче. Если вы пробуете сварить студень впервые, полагайтесь на базовый рецепт, а чтобы не сомневаться в застывании, добавьте желатин.

Кастрюлю для варки берите 7-литровую, вода должна полностью покрыть копытца. Ноги предварительно замачивайте в воде на 2-3 часа и счищайте грязь ножом.

Содержание статьи

Варим традиционный холодец из свиных ножек

Классический рецепт включает в себя минимум ингредиентов. Запаситесь терпением, и у вас получится очень вкусное мясное блюдо, которое украсит собой любой праздник.

Ингредиенты:

  • 4 кг свиных копыт;
  • соль;
  • перец;
  • 5-6 чесночных зубцов;
  • перец горошком;
  • лист лавра.

Приготовление:

  1. Ноги после замачивания порубите, чтобы они полностью влезли в кастрюлю.
  2. Кастрюлю поставьте на плиту и доведите воду до кипения.
  3. Сбавьте огонь до минимального и варите 6-7 часов, постоянно снимая пенку с бульона.
  4. За час до окончания варки добавьте 6-7 горошков перца, 3-4 листа лавра, засыпьте ложку соли.
  5. Достаньте копытца, дайте им остыть, снимите мясо, разложите его по формам.
  6. Добавьте в каждую форму немного выдавленного чеснока.
  7. Залейте бульоном, выставьте на балкон.

Холодец со свиными ножками и рулькой

Если вам кажется, что в студне недостаточно мяса, то сделайте холодец из свиных ножек и рульки. Добавьте больше зелени, если хотите придать аромата готовому блюду.

Ингредиенты:

  • 2 кг свиных копыт;
  • 2 кг свиной рульки;
  • 1 луковица;
  • зелень петрушки и укропа;
  • перец горошком;
  • соль.

Приготовление:

  1. Уложите в большую кастрюлю копыта и рульку. Предварительно порубите на куски, чтобы вода полностью покрыла свиные части.
  2. Залейте водой. Доведите до кипения. Убавьте мощность плиты до минимальной и варите ноги 6-7 часов.
  3. За час до конца процесса добавьте в бульон луковицу, разрезанную на 4 части, 6 горошин перца, ложку соли.
  4. Достаньте копытца и рульку. Дайте им остыть, разберите их, разложите в подготовленные формы мясо. Добавьте мелко порубленную зелень.
  5. Бульон процедите и залейте им мясо. Уберите будущий холодец на балкон или в холодильник.
Читать еще:  Как выглядит рыба тунец

Холодец из свиных ножек и говядины

Сделайте холодец из свиных ножек и говядины, если хотите сделать блюдо более сытным и в то же время менее жирным. Говядину можно отварить заранее или добавить к копытцам во время варки.

Ингредиенты:

  • 3 кг свиных копыт;
  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • луковица;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 ст.ложка соли;
  • 4 лавровых листа;
  • 4 чесночных зубца.

Приготовление:

  1. Налейте в большую кастрюлю воду и уложите в неё порубленные копыта. Вскипятите.
  2. Сбавьте огонь до минимума и варите 3 часа.
  3. Добавьте говяжью вырезку. Варите ещё 3 часа. Постоянно снимайте пенку.
  4. Добавьте луковицу, разрезанную на 4 части, лаврушку, перец и соль. Варите полчаса.
  5. Достаньте ножки и говядину. Разберите мясо на волокна, разложите по формам. Залейте процеженным бульоном, добавьте в каждую форму выдавленный чеснок.

Холодец со свиными ножками и курицей

Чтобы приготовить холодец из свиных ножек и курицы, вы можете взять как белое мясо птицы, так и менее деликатесные части. Курица также добавляется в конце процесса, но если вы используете куриные ножки, то варить их можно вместе со свиными копытцами.

Ингредиенты:

  • 3 кг свиных копыт;
  • 1 кг курицы;
  • морковь;
  • стебель сельдерея;
  • душистый перец горошком;
  • 1 ст.ложка соли.

Приготовление:

  1. Залейте водой ноги и курицу, порубив их на более мелкие части. Дайте воде закипеть, убавьте огонь до минимального. Варите 6 часов.
  2. Морковь порежьте толстыми кольцами. Добавьте в бульон. Туда же всыпьте соль, перец. Варите ещё час.
  3. Как только указанное время пройдёт, достаньте ножки и курицу, отделите мясо от костей, разберите его на мелкие кусочки.
  4. Подготовьте формы, уложите в каждую из них мясо, туда же добавьте мелко нарезанный стебель сельдерея.
  5. Залейте остывшим бульоном. Уберите в холодильник или на балкон.

Холодец со свиными ножками и желатином

Многие хозяйки с опаской варят холодец без желатина, ведь блюдо не всегда может застыть. Если вы хотите добиться застывания наверняка, добавляйте к бульону желирующее вещество. Этот рецепт подойдёт, если вы хотите приготовить холодец в тёплое время года.

Ингредиенты:

  • 4 кг свиных копыт;
  • 2 ч.ложки желатина;
  • 1 ст.ложка соли;
  • луковица;
  • чёрный перец горошком;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Залейте водой свиные ноги. Вскипятите воду, а затем сбавьте огонь на плите до минимального.
  2. Варите ноги 6 часов.
  3. Добавьте в бульон разрезанную на 4 части луковицу, перец, лист лавра и соль. Варите ещё час.
  4. Достаньте ножки. Бульон процедите.
  5. Пока ноги остывают, разведите желатин в горячей воде. Тщательно размешайте кристаллы. Влейте разведённый желатин в бульон.
  6. Отделите мясо от костей. Разложите по ёмкостям и залейте остывшим бульоном. Уберите на балкон или в холодильник.

Холодец из свиных ног с овощами

Морковка и луковая шелуха придают золотистый цвет бульону. Если вы любите прозрачный холодец, то запросто можете придать ему именно этот оттенок. К тому же вы можете прокрутить мясо вместе с овощами и получить их привкус в блюде.

Ингредиенты:

  • 4 кг свиных копыт;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст.ложка соли;
  • чёрный перец;
  • 4 чесночных зубца;
  • зелень петрушки и укропа.

Приготовление:

  1. Свиные копыта залейте водой. Поставьте закипать. Как только вскипит вода, снизьте огонь до минимального.
  2. Варите 5 часов, не забывая снимать пену с бульона.
  3. Добавьте в воду все остальные компоненты. Овощи при этом нарежьте крупными кусками, а чесночные дольки разрежьте пополам.
  4. Варите ещё час.
  5. Процедите бульон. Отделите мясо от костей. Овощи вместе с мясом прокрутите через мясорубку. Полученную смесь разложите по формам. Залейте остывшим бульоном и уберите в холодильник.

Холодец из головы и копыт

Если копытам требуется всего пара часов, чтобы отмочить их в воде, то голову нужно замочить на всю ночь. Также такой холодец требует большей варки, но зато получается очень наваристый бульон, и вам не нужно будет добавлять мясо.

Ингредиенты:

  • 2 кг свиных копыт;
  • свиная голова;
  • 1 ст.ложка соли;
  • чёрный перец;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Все части порубите на более мелкие куски. Уложите в кастрюлю и залейте водой.
  2. Дайте закипеть и сбавьте огонь до минимума. Варите 8 часов.
  3. Добавьте в бульон перец, соль и чесночные дольки, разрезанные пополам.
  4. Достаньте свиные части, дайте им остыть и прокрутите через мясорубку. Разложите массу по формам, залейте бульоном (его нужно перед этим процедить) и уберите в холод застывать.

Холодец из свиных ножек и индейки

Мясо индейки очень нежное. Если вы придерживаетесь диеты или хотите свой рацион дополнить более лёгкой пищей, то добавьте его во время приготовления холодца.

Ингредиенты:

  • 3 кг свиных ног;
  • 1 кг индейки;
  • луковица;
  • морковь;
  • 1 ст.ложка соли;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Уложите ноги в воду и дайте им закипеть.
  2. Убавьте огонь до минимума и оставьте на 4 часа вариться.
  3. Уложите мясо индейки. Морковь и лук нарежьте крупными кусками и добавьте в бульон. Посолите и поперчите.
  4. Варите час, а затем процедите бульон. Дайте ножкам и мясу остыть, разберите на волокна. Разложите по формам, залейте бульоном, уберите в холод.

Холодец – это блюдо, которое понравится каждому. Без него не проходит ни одно новогоднее застолье. Вы можете добавлять другие виды мяса, но старайтесь не экспериментировать со специями. В это блюдо желательно кроме перца, чеснока и зелени не добавлять приправ. Но подавать к столу вы можете холодец с горчицей или другим острым соусом.

Источники:

http://m.kedem.ru/kak-prigotovit/holodec-iz-svinyh-nozhek/

http://zen.yandex.ru/media/id/5a888fe0a936f4634773aad2/5be54a8e0b9cad00aa106993

http://pipla.ru/11327-retsept-holodtsa-iz-svinyh-nozhek/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о