Как приготовить голубцы овощные
Как приготовить голубцы овощные
Содержание
Овощные голубцы
ПОСТНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ БЛЮДО
Ингредиенты для «Овощные голубцы»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 190 г
- Морковь — 29 г
- Лук репчатый (или порей 25г) — 36 г
- Перец болгарский (или грибы свежие 53г) — 40 г
- Рис — 12 г
- Масло растительное (или оливковое) — 15 г
- Соль — 0,01 г
- Зелень (любая на ваш вкус) — 3 г
- Перец белый — 0,001 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Овощные голубцы»:
Берём кочан капусты,снимаем верхние загрязнённые листья .Удаляем кочерыжку .Бывает в капусте со своего огорода гусеницы и что-б их удалить надо положить кочан в подсоленную воду(50-60грам соли на 1 литр воды )отчего гусеницы выползают .После этого капусту промывают и припускают до полуготовности в подсоленой воде .
Подготавливаем лук .После отрезания донца и завези луковицу очищают от сухих листьев.и промывают в холодной воде.Нарезаем кубиком и обжариваем сначала подсушиваем на сухой раскалённой сковороде потом добавляем масло и чуть чуть сахарного песку для колера.
Морковь если с ботвой отрезать зелень. Промыть и очистить экономным ножом снова промыть .Нашинковать или натереть на тёрке ,добавить в лук и продолжать пассеровку на медленном огне .
Перец зачищаем от плодоножки моем шинкуем и добавляем к овощам .
Если с грибами .Первичная обработка состоит из зачистки грибов,если использовать шампиньоны чтобы они не потемнели промойте в подкисленной воде .Грибочки отвариваем откидываем что-бы стекла жидкость шинкуем и добавляем в овощи продолжаем пассеровать.
Рис любой отвариваем , соединяем с готовыми овощами добавляем зелень ,соль ,перец .Начинка готова
Приступаем к завершению .Кочан разделяем на листья загрубевшую часть или срезать или отбить молотком . Завернуть конвертом или трубочкой положить в пароварку или обжарить на сковороде . Всем приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Овощные голубцы
- 26
- 61
- 16642
Голубцы овощные
- 14
- 6
- 5626
Похожие рецепты
Тушеная капуста с макаронами
- 8
- 59
- 2010
Жареный перец с чесноком и помидорами
- 237
- 1009
- 19538
Кабачок с сыром фета и мятой
- 1
- 11
- 1590
Запеканка “Летняя”
- 26
- 16
- 3886
Котлеты постные “Морская звезда”
- 15
- 95
- 1029
Бабка в кишке “Ведарай”
- 15
- 60
- 2653
Овощное рагу с зелеными плантанами
- 31
- 15
- 1116
Рататуй сезонный
- 2
- 18
- 1106
Цуккини с томатами по-итальянски и печеной картошкой
- 21
- 22
- 2989
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Аквариум”
- 169
- 407
- 66368
Роллы “Дор-блю”
- 107
- 242
- 65113
Пирожное “Корзиночки”
- 225
- 1388
- 26754
Комментарии и отзывы
6 октября 2009 года Косой #
12 июля 2009 года yamah deleted #
12 июля 2009 года кок юля # (автор рецепта)
20 марта 2009 года кок юля # (автор рецепта)
19 марта 2009 года мисс #
19 марта 2009 года xsenia #
20 марта 2009 года кок юля # (автор рецепта)
18 марта 2009 года tat70 #
20 марта 2009 года кок юля # (автор рецепта)
18 марта 2009 года кок юля # (автор рецепта)
18 марта 2009 года Ирочка Ок #
18 марта 2009 года Татуша #
18 марта 2009 года кок юля # (автор рецепта)
19 марта 2009 года Татуша #
18 марта 2009 года Виколь #
18 марта 2009 года кок юля # (автор рецепта)
18 марта 2009 года Danna #
18 марта 2009 года irusja #
18 марта 2009 года кок юля # (автор рецепта)
18 марта 2009 года Lacoste #
18 марта 2009 года кок юля # (автор рецепта)
18 марта 2009 года Lacoste #
18 марта 2009 года solniskotoma #
18 марта 2009 года кок юля # (автор рецепта)
18 марта 2009 года AYRIKA #
18 марта 2009 года кок юля # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Овощные голубцы
Ингредиенты
Для соуса:
Способ приготовления
Овощные голубцы – очень вкусное простое блюдо для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства. Да и мясоеды будут от кушанья в восторге. Сочная многокомпонентная начинка из моркови, лука, паприки и риса и нежные капустные листья, тушеные в томатном соусе, впечатлят всех, кто любит поесть с аппетитом.
Вкусные фото голубцов овощных для вдохновения
С технологией справится и новичок. Наполнитель можно дополнять и видоизменять. Капусту обрабатываем в микроволновке или на плите. Для соуса берем томатную пасту или смешанный со сметаной кетчуп (это вариант не подойдет для вегетарианцев и постящихся, конечно).
Особенности рецепта овощных голубцов
Оболочка
Капуста может быть белокочанной или пекинской. Последний вариант у нас уже был, но с мясом.
Вместо капусты можно взять свекольные или виноградные листья.
Методы смягчения листочков
- Помещаем в микроволновку на 3 минуты по одному-два листика.
- Вырезаем кочерыжку, кладем кочан в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и кипятим 20 минут.
Начинка
Как уже упоминалось, наполнитель формируем по своему вкусу и в соответствии с ассортиментом холодильника.
- морковь, лук репчатый;
- перец болгарский;
- томаты;
- баклажаны;
- кабачки;
- горох;
- картофель.
Крупы:
Способы готовки
Обжаривание овощных голубцов пошагово и поэтапно завершается тушением заготовок в томатном соусе.
Сделать это можно на сковороде, в кастрюле или казане. Можно отправить блюдо в духовку или потушить на плите. Наиболее правильный и здоровый вариант – духовой шкаф. Овощи сохраняют максимум полезных веществ и витаминов.
Обязательный шаг – добавление соуса. Он может быть с кусочками лука и моркови, перца, помидоров, капусты. Его можно сделать путем смешивания томатной пасты и сметаны. Или добавить только соус на основе помидоров. Выбор за хозяюшкой.
Овощные голубцы – рецепт без заморочек
Решила я обнародовать рецепт овощных голубцов. Естественно – свой вариант, для людей ленивых рациональных как я. 🙂
Начинающие ЗОЖники часто спрашивают, как я живу без молока, мяса, сахара, хлеба? Чем я питаюсь? Просят подсказать, из чего строить рацион, отказавшись от животной пищи и прочих вредностей?
Я питаюсь и всем советую питаться преимущественно сырыми овощами и фруктами. Но иногда хочется и чего-то готового (в смысле “приготовленного”). Так вот, овощные голубцы – отличный вариант вегетарианского блюда, имхо.
Итак, рассказываю, как готовить вегетарианские голубцы самым простым способом.
Для приготовления овощных голубцов нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Капуста белокочанная (небольшой целый вилок, от которого ничего не отрезали).
- Рис, отваренный до готовности (или полуготовности) – примерно 100г (указана масса сухой крупы, до варки).
- Морковь – штук 4-5 (в зависимости от размера).
- Лук репчатый – 1-2 головки.
- Любая зелень, которую вы любите – 1 пучок.
- Помидоры – 5-6 штук (или томатная паста – 200г).
- Соль, чеснок и специи – по вкусу.
У меня как правило получается так. В какой-то из дней я варю рис, чтобы просто его съесть. Сорта я люблю недоочищенные, грубые, а варю не очень долго. Поэтому рис всегда получается такой себе “полуготовый”. Я его ем с удовольствием, а вот мужу не очень нравится. Соответственно, где-то половина у меня всегда остаётся.
Стандартный набор овощей (я его называю “борщевой набор”) в нашем холодильнике имеется постоянно. Сложив “два и два”, я частенько прихожу к неоригинальной идее – а не поесть ли нам голубцов?
Готовятся овощные голубцы в моем исполнении предельно просто. Я ничего не зажариваю, капусту предварительно не отвариваю, не использую жира и вообще не заморачиваюсь. Итак, рассказываю.
Морковь моем, но не чистим, только лишь обрезаем некрасивые места. Натираем на крупной тёрке, бросаем к рису.
Лук репчатый очищаем, нарезаем (величина кусочков по размеру должна быть примерно как кусочки моркови после натирания), бросаем к рису и моркови.
Зелень (у меня в этот раз был укроп, но самой любимой зеленью для подобных блюд является кинза) моем, вытираем или обсушиваем, нарезаем и бросаем вы уже догадываетесь куда.
Туда же отправляем один предварительно вымытый и натертый помидор. Солим, перчим (если хотите), добавляем пару ложек воды (чтобы смесь не была сухой) и любимые специи, перемешиваем. Начинка для овощных голубцов готова!
Отрезая ножом капустные листы у самой кочерыжки, аккуратно снимаем их с кочана по одному. Как бы раздеваем капусту. Стараемся не повредить листы, так как в них предстоит заворачивать начинку.
Вот заметила, сколько бы я ни готовила голубцы или фаршированный перец, у меня всегда получается примерно 10 штук на кастрюлю. Поэтому, отделив от кочана 10 листов (или подготовив 10 перцев), я обычно успокаиваюсь и перехожу к следующему этапу. 🙂
подготовка капустного листа для голубцов
На каждый капустный лист кладем немного начинки (примерно две полные столовые ложки) и сворачиваем лист “конвертиком”. Чтобы капустный лист лучше сгибался, предварительно стоит срезать ножом толстые прожилки – сделать их более тонкими, такими же по толщине, как основная часть листа (см. фото выше). Это существенно облегчает работу по заворачиванию начинки.
Свёрнутые голубцы укладываем в кастрюлю. Стараемся уложить поплотнее, так, чтобы они не разворачивались. Я кладу завернутыми краями вниз.
овощные голубцы в кастрюле
Посмотрела на фото – ой, в этот раз получилось не 10, а 8 штук. Неувязочка! 🙂
Итак, подготовленные голубцы лежат в кастрюле. Дело за малым. Кипятим чайник – примерно 1-1.5 литра воды. Заливаем этой водой голубцы (аккуратно, стараясь, чтобы они не всплывали и не разворачивались) и бросаем туда же оставшиеся натертые помидоры (или томатную пасту), распределяем все ложкой аккуратненько, подливку солим и перчим. Всё, ставим на огонь тушиться.
Тушим на малом огне под неплотно прикрытой крышкой примерно 30 минут. Я обычно тушу меньше (минут 20), но тогда овощи получаются немного жестковатыми – мне так больше нравится. Когда-то у Галины Шаталовой вычитала, что полезнее овощи “недоготавливать”, вот и влюбилась с тех пор в этот способ.
овощные голубцы в подливе
Если хотите, можете протушить и все 40 минут. Вообще, рецепт овощных голубцов, как впрочем и любой мой рецепт, даёт массу возможностей для творчества. Состав и количество ингредиентов не жёсткие. Вы можете добавлять или заменять что-либо на свой вкус, увеличивать или уменьшать количество, да хоть плясать вокруг – в любом случае, уверена, у вас получится нечто очень вкусное! Овощные блюда невкусными не бывают! 🙂
овощные голубцы готовые на тарелке
Если у вас семья небольшая, вы вряд-ли съедите кастрюлю голубцов в один присест. Поэтому даю совет тем, кто будет разогревать на другой день. Если вы планируете съесть не все, а лишь несколько штук, не разогревайте всю кастрюлю. Многократные разогревания пище вредны. Отложите те несколько голубцов, что вы намереваетесь съесть сейчас в отдельную маленькую кастрюльку и в ней разогрейте. Пусть остальные, те, которые на завтра, останутся холодными.
Все, друзья, всем приятного аппетита и до новых встреч!
Будьте позитивны, легки, здоровы и счастливы!
Источники:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/21897/
http://recepty-s-foto.ru/recipe/ovoshhnyie-golubtsyi
http://backtohealth.ru/gotovim-predelno-prosto/ovoshhnye-golubtsy.html
Оставить комментарий