Как приготовить гладиолусы на хранение

0

Как приготовить гладиолусы на хранение

Содержание

5 шагов для подготовки гладиолусов к зиме

Пять этапов подготовки к зиме

Пошаговый процесс подготовки условно можно разбить на 5 основных этапов, каждый из которых очень важен для полной сохранности посадочного материала.

Видео: «Важные советы по подготовке и хранению гладиолусов зимой»

Из этого видео вы узнаете, как подготовить и хранить гладиолусы зимой.

Обрезка цветоносов

Подготовка гладиолусов к зимовке начинается еще во время цветения. На этом этапе важно своевременно удалить цветоносы до того, как в них начнут формироваться семена. Такая мера гарантирует полноценное вызревание основной луковицы и образовавшихся деток. Как только гладиолус отцвел – цветонос срежьте, а листья оставьте. Увядший цветок не будет портить вид клумбы, а у луковиц будет возможность накопить силы для зимовки.

Срезая цветы для букета, старайтесь оставлять побольше листьев. Они нужны для того, чтобы не приостановилось развитие растения. Примерно через 1,5 месяца после срезки последнего цветоноса луковицы полностью сформируются и будут готовы к хранению. Выкапывают гладиолусы, не дожидаясь полегания листьев. Передерживать их в земле не рекомендуется, так как повышается риск заражения корневища грибком.

Выкапывание и сортировка клубней

В зависимости от климата региона, луковицы выкапывают в сентябре или первой половине октября. Если осень теплая, сроки можно сдвинуть на 1-2 недели. Первыми подлежат выкапыванию ранние сорта, затем средние, и так по мере завершения срока цветения. Последними извлекаются из грунта молодые растения, выращенные из деток, которые не цвели в этом сезоне. Все клубни нужно успеть убрать из земли до наступления ночных заморозков.

Для выкапывания следует выбрать сухой солнечный день. Сразу желательно определиться с емкостями, куда будут складываться клубни, и взять их с собой. Это могут быть коробки, ящики, любые контейнеры, в которых удобно переносить посадочный материал. Для каждого сорта лучше взять отдельную емкость, чтобы не перепутать виды.

Выкапывать луковички нужно аккуратно, стараясь их не повредить. Для этого рекомендуется воспользоваться лопатой или садовыми вилами. Заглубляйте инструмент в землю на расстоянии 10-15 см от растения, обкопайте вокруг, подденьте грунт снизу, затем аккуратно потяните за листья и извлеките. Стряхните с растения землю, комки внимательно осмотрите. Если там обнаружатся маленькие клубни – детки, извлеките и сохраните их.

У остальных растений срежьте листья, оставив обрезок 2-3 см, и сразу отсортируйте здоровый и качественный материал. Для последующей посадки рекомендуется брать луковички не старше 4 лет, ровной округлой формы, без явных повреждений и следов заболеваний. Детки отбираются самые крупные, с целыми чешуйками. Слишком плоские и широкие экземпляры лучше отбраковывать.

Обработка

После сортировки клубни необходимо очистить от оставшейся грязи и продезинфицировать. Для начала их моют в теплой кипяченой воде с добавлением мыла, после чего выдерживают в растворе марганцовки концентрацией 1-2% 30-40 минут. При замачивании определяется качество деток – здоровые экземпляры опустятся на дно, а пустые и неполноценные всплывут. Дезинфекцию можно проводить и готовыми препаратами: Инта-вир, Хом, разведенными согласно инструкции.

Сушка луковиц

Перед закладкой на хранение луковицы нужно хорошо высушить, иначе они могут загнить, и ценный посадочный материал будет утерян. Сушка проводится в несколько этапов: первую неделю при температуре +28-30 °C, затем при температуре +20 °C еще месяц. Важно, чтобы в процессе сушки обеспечивался полноценный воздухообмен. Для этого посадочный материал раскладывают слоем так, чтобы один клубень не соприкасался с другим, и накрывают марлей.

В условиях помещения, где нет возможности контролировать температуру, процесс сушки занимает не менее 60 дней. После завершения процесса каждая полноценная луковица очищается от оставшейся растительности, отсохшей чешуи. Детки этой процедуре не подвергаются – на них кроющая чешуя должна оставаться в целости.

Читать еще:  В какой ягоде дерево растет

Укладка на хранение

Завершающий этап подготовки выкопанных луковиц гладиолусов к зиме – это укладка в тару для дальнейшего хранения. Поскольку клубни в ней будут находиться до самой весны, тара обязательно должна обеспечивать сухость и хорошую вентиляцию. Возможны следующие способы хранения:

  1. Коробки из картона. В них луковицы раскладывают в 1 слой, исключая плотное соприкосновение друг с другом, и накрываются бумагой. В стенках коробки и днище заранее нужно подготовить несколько отверстий для проветривания.
  2. Бумажные пакеты. Этот вариант подойдет для складывания деток, так как из коробок они могут выпасть через отверстия. Пакеты нужно регулярно открывать, чтобы луковички проветривались.
  3. Сетки. Обычные синтетические сетки, в которых продаются в магазинах овощи, идеально подходят для хранения больших луковиц, так как максимально обеспечивают доступ воздуха.

Для хорошей сохранности посадочный материал помещают в сухое прохладное место, где температура поддерживается в пределах 5…8 °C, а влажность не превышает 70%. Уход за клубнями заключается в периодическом осмотре и удалении поврежденных экземпляров.

Раз в месяц их перебирают и при необходимости подсушивают. К середине января у луковиц заканчивается период покоя, поэтому температуру нужно понизить на пару градусов, иначе они могут прорасти.

Советы цветоводам

Следующие советы от опытных цветоводов помогут сохранить материал до весенней посадки без потерь:

  1. Клубни не потеряют много влаги и не повредятся болезнями, если их окунуть в теплый парафин, а затем охладить в воде.
  2. Для лучшей сохранности каждую луковичку можно завернуть в бумагу, и только потом укладывать в коробки.
  3. Чтобы зимой луковицы не пересохли и не заплесневели, добавьте в короб с ними несколько зубчиков чеснока, или пересыпьте их древесной золой.
  4. Не нужно стараться сохранить все луковицы. Некачественный материал не прорастет, к тому же заразит болезнями здоровые экземпляры.
  5. Обязательно подписывайте коробки, указывая вид и цвет, так как до весны все луковицы станут похожими, и будет сложно понять, где какой сорт.
  6. Если к весне клубни слишком засохли, просто перед посадкой замочите их на пару часов в воде.

Надеемся, что эти рекомендации помогут вам сберечь ценные экземпляры роскошных цветов, и когда закончится зима, вы снова сможете высадить их на клумбу.

Подготовка гладиолусов к зиме: как провести её правильно

Теплолюбивые гладиолусы, или как их ещё называют шпажники, не способны пережить даже небольших минусовых температур. Их луковицы требуется выкапывать каждую осень, чтобы потом весной вновь высадить на клумбу. Для хорошей сохранности и последующего роскошного цветения посадочный материал необходимо правильно подготовить.

Обрезка цветоносов

Как только на цветоносе поникнет половина цветков, необходимо его удалить, при этом стараясь не затрагивать листьев. В это время луковица продолжает наращивать свою массу и накапливать питательные вещества, а также образовывать деток возле себя.

Увядающие цветоносы нужно обязательно обрезать

Формирования семян допускать нельзя, так как они будут тянуть жизненные соки из растения и основная луковица полноценно не вызреет.

Некоторые цветоводы срезают все цветоносы на букеты

Выкапывание луковиц гладиолусов

В среднем, в зависимости от сорта, луковица полноценно вызревает через 40–50 дней после удаления цветоносов. Луковицы выкапывают в солнечную и сухую погоду.

Делается это так:

    Чтобы не повредить растение, садовые вилы или лопату втыкают в землю на расстоянии около 10–15 см от стебля.

Сначала нужно аккуратно подкопать луковицу

Потянув за листья, гладиолус извлекают из земли

С луковиц стряхивают землю

Я всегда стараюсь все гладиолусы выкопать до наступления заморозков. Даже если стоит тёплая осень, передерживать их в грунте нельзя, поскольку при этом сильно повышается риск появления грибковых инфекций.

Видео: когда и как выкапывать гладиолусы

Сортировка

Во время выкапывания весь материал нужно раскладывать по сортам в отдельные ёмкости и снабжать бирками, а деток сразу отделять от материнских клубней.

Лучше всего сразу при выкопке раскладывать луковицы гладиолусов в отдельные коробочки по сортам

На зимнее хранение выбирают луковицы:

  • здоровые, без следов повреждения болезнями или насекомыми-вредителями;
  • не старше четырёх лет;
  • округлой формы, у которых высота примерно соответствует диаметру;
  • самые крупные детки с неповреждённой покрывающей чешуёй.

На зимнее хранение отбирают самые здоровые и крепкие луковицы

При этом отбраковывают больные, старые и плоские с чересчур большим донцем, а также внушающие подозрение экземпляры.

Больные, старые, высохшие и повреждённые луковицы отбраковывают

Все растительные остатки (лишние и отбракованные луковицы, листья и пр.) я предпочитаю сразу сжигать.

Обработка и дезинфекция

Отобранный посадочный материал промывают в тёплой воде, в которую можно добавить немножко хозяйственного мыла. Затем детки и луковицы обеззараживают в розовом растворе марганцовки (5 г на 10 л воды) в течение часа или окунают в раствор любого фунгицида, например, Карбофоса (1 ст. л. на 10 л воды), Максима (2 мл на 1 л воды) и др.

Читать еще:  Как вкусно засолить скумбрию в домашних

Препарат Максим применяется для протравливания луковиц гладиолусов

Одновременно проверяют качество молодых луковок, полноценные качественные детки падают на дно, а негодные всплывают.

Луковицы гладиолуса обеззараживают в растворе марганцовки

Видео: как выкопать и обработать луковицы гладиолуса

Сушка

Сначала рекомендуется в течение 5–7 дней подержать луковицы при температуре около +28…+30 °C, а затем досушивать примерно месяц при более низких температурных показателях (+18…+20 °C). Если нет возможности провести первую быструю высокотемпературную сушку, то гладиолусы сушат в комнатных условиях на протяжении 2–2,5 месяцев.

После выкапывания луковицы гладиолусов нужно хорошо высушить

Полностью просушенный посадочный материал освобождают от чешуи и усохших старых луковиц с корнями. На детках защитный покров стараются не нарушать, иначе они могут высохнуть.

После сушки с гладиолусов снимают шелуху и отделяют старую луковицу

Видео: уборка и сушка гладиолусов

Закладка луковиц гладиолуса на хранение

Затем клубнелуковицы выкладывают на зимнее хранение:

  • в картонные коробки;
  • бумажные или тканевые мешочки;
  • ящички;
  • овощные сетки.

Хорошо подготовленные луковицы гладиолусов можно выкладывать на зимнее хранение

Держать луковицы зимой можно в холодильнике, в квартирных условиях, а также в погребе или подвале.

Видео: как подготовить луковицы гладиолуса к зимнему хранению

Соблюдая несколько несложных правил, грамотно подготовить гладиолусы к зимнему хранению сможет даже неопытный начинающий цветовод.

Садоводам
и огородникам

Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить

Гладиолусы – поистине прекрасные, царственные цветы. Их нежные лепестки как будто сотканы из натурального, разноцветного шелка. Обилие окрасок и форм этого самого красивого осеннего цветка просто поражает.

В мировом рейтинге популярности растений для партерных цветников гладиолус занимает одно из ведущих мест.

Об истории появления гладиолуса, его агротехнике и лучших сортах из нашей коллекции мы уже писали в статье «Как вырастить
гладиолусы»
.

Всем хорош гладиолус. Жаль только, что растение это не зимостойкое, и затяжных, холодных зим его луковицам не пережить. Поэтому, чтобы они не заболели и не замерзли, осенью их ежегодно выкапывают и укладывают на хранение до следующей весны.

Делать это нужно очень грамотно, соблюдая все необходимые требования и сроки. Любая ошибка может привести к болезни и даже гибели луковиц гладиолусов.

В этой статье мы расскажем, когда и как выкапывать гладиолусы, как готовить луковицы к перезимовке и как их хранить.

ГЛАДИОЛУСЫ: КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Назвать точную дату когда выкапывать луковицы гладиолусов практически невозможно. Во первых, различные сорта начинают и заканчивают цветение в разные сроки.

Нужно ориентироваться на дату окончания цветения каждого сорта. Выкапывать луковицы гладиолусов начинают спустя месяц. В течение этого периода луковица продолжает «дозревать» за счет питательных веществ, которые перетекают в нее из надземной части.

Поэтому никогда не торопитесь срезать увядающее растение. Это приведет к тому, что луковицы не успеют дозреть и сформироваться перед закладкой на хранение.

Второй важный фактор, сигнализирующий о необходимости выкопки луковиц гладиолуса, – температура воздуха. Она не должна опускаться ниже + 8 градусов.

В средней полосе России убирать луковицы гладиолусов начинают во второй половине сентября. В более северных регионах эту операцию проводят до 10 сентября.

За две недели до выкопки у поздних гладиолусов срезают верхние цветоносы, оставляя только три нижних, чтобы искусственно прекратить их цветение.

Срез делают под углом 45 градусов. Для этого используют острый секатор или нож. Свежие срезы сразу же обрабатывают малиновым раствором марганцовокислого калия, чтобы не занести инфекцию.

Новичкам, чтобы не ошибиться в сроках, рекомендуем ориентироваться на надземную часть растения. Она должна полностью пожелтеть и высохнуть. Это говорит о том, что растение перестало вырабатывать хлорофилл, и поступление питательных веществ в луковицу прекратилось.

До этого момента луковицы гладиолусов беспокоить нельзя!

Понятно, что в первую очередь нужно выкапывать луковицы ранних сортов, а в последнюю – поздних.

Но существует еще и очередность уборки луковиц гладиолусов в зависимости от окраски их цветков. Голубые, синие, фиолетовые, черные, пурпурные и бордово-красные убирают раньше, чем остальные, так как они сильнее других подвержены грибным болезням.

Если для вас важно сохранить и размножить какой-то редкий сорт гладиолуса – не срезайте его цветок. Пусть он отцветет и засохнет естественным образом. Тогда вы можете быть полностью уверены, что к моменту выкопки его луковица полностью созреет и прекрасно перезимует.

Читать еще:  Как правильно сажать вишню осенью

Те гладиолусы, которые вы вырастили из деток убирайте в последнюю очередь. Дело в том, что их луковицы вызревают не менее полутора месяцев, так что торопиться не стоит.

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Луковицы гладиолусов выкапывают только в сухую погоду. Сначала острым секатором срежьте засохшую надземную часть, оставляя пеньки 5 – 6 см. Затем воткните в землю небольшие острые вилы на расстоянии 25 см от растения и бережно поднимите ком земли вместе с луковицей.

Аккуратно уложите его на предварительно расстеленные рядом брезент или пленку. И так уберите все гладиолусы. Дайте земляным комьям немного подсохнуть.

После этого очень осторожно выберите все луковицы и их деток. Последние нужно выбирать очень тщательно, чтобы они не засоряли участок.

ПОДГОТОВКА ЛУКОВИЦ ГЛАДИОЛУСОВ К ХРАНЕНИЮ

Внимательно осмотрите все луковицы, сразу отбраковывая больные, поврежденные и явно не дозревшие. Здоровые луковицы и их деток откалибруйте по размеру и разложите по сортам в отдельные емкости для предварительного просушивания на 4 – 5 дней.

Затем луковицы обязательно нужно обработать от вредителей и болезней. Для этого их по 30 минут выдерживают в двух растворах: 0,1 %-ном «Фундазола» и 0,2 %-ном (сильно розовым) марганцовокислого калия.

После этого луковицы укладывают для просушивания в большие картонные коробки или ящики с отверстиями. Их хранят 45 дней в сухом теплом помещении при температуре +25 градусов, регулярно переворачивая и просматривая на предмет появления гнили или каких-то признаков других болезней.

После просушивания луковицы гладиолусов и их детки укладываются на хранение.

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ХРАНИТЬ ЛУКОВИЦЫ

Теперь вы знаете, когда выкапывать луковицы гладиолуса, как правильно подготовить их к долгому зимнему хранению, чтобы к весне они были сильными и здоровыми. А сейчас давайте рассмотрим несколько вариантов их возможного хранения.

Условия для правильного хранения луковиц гладиолуса.

Температура воздуха -3 …-5 градусов.

Влажность в помещении – 70 %.

Освещенность – абсолютная темнота.

Дополнительное условие – регулярное проветривание.

Во время хранения необходимо не реже, чем раз в две недели просматривать все луковицы. В случае обнаружения на какой-то луковице хоть каких-то признаков болезни, ее изымают, а в этом ящике для профилактики раскладывают очищенные дольки чеснока.

Луковицы гладиолусов можно хранить в подвале, погребе, на закрытой лоджии или в холодильнике, соблюдая все вышеназванные условия хранения.

Как хранить гладиолусы в погребе или подвале. Это идеальный вариант, но он доступен только тем, кто постоянно живет за городом в собственном доме.

В погребе и подвале всегда можно создать все необходимые условия для хранения луковиц гладиолуса. Но поскольку там хранят еще и овощи, и фрукты, и картофель, ящики с цветочными луковицами ставят в отдельно выделенном месте подальше от них. Дело в том, что все плоды «дышат»,
выделяя при этом большое количество влаги, что неприемлемо для гладиолусов.

Ящики с гладиолусами нельзя ставить на пол (а он, как правило, цементный или бетонный). Лучше разместить их на деревянных стеллажах. Там им будет суше. Ящики обязательно должны иметь отверстия для вентиляции.

В ящики можно насыпать сухой песок и закопать в него луковицы. При таком хранении к весне они обрастут детками. Вот вам еще и дополнительный посадочный материал.

Как хранить гладиолусы в городской квартире. В этом случае луковицы гладиолусов хранят на закрытой лоджии или в холодильнике. Некоторые дачники умудряются хранить гладиолусы между оконными рамами (если они не пластиковые) или балконными дверьми.

Лучший вариант – хранение на утепленной лоджии. Но в этом случае нужно постоянно следить за температурой воздуха. Если она опускается ниже -6 градусов (в сильные холода), то ящики с гладиолусами укутывают теплыми одеялами, старыми телогрейками и т.д.

Для хранения на лоджии лучше всего использовать пенопластовые ящики с дырками для нормальной вентиляции. Сверху их накрывают черным тонким нетканым материалом с маленькими отверстиями, чтобы не допустить доступа света к посадочному материалу.

В холодильнике можно хранить небольшое количество луковиц. Поскольку влажность внутри повышенная. Каждую луковичку заворачивают в бумагу и укладывают на самую нижнюю полку.

В конце февраля луковицы достают из холодильника и просушивают в темном помещении. После просушивания луковицы опять заворачивают в бумагу и кладут на среднюю полку с более низкой температурой.

Мы рассказали вам про гладиолусы, про то когда их выкапывать и как хранить.

Если соблюдать все вышеперечисленные условия, то к новому сезону у вас будет здоровый, сильный посадочный материал!

Источники:

http://grow-me.ru/sadovye/podgotovka-gladiolusov-k-zime-10668/

http://grounde.ru/podgotovka-gladiolusov-k-zime.html

Когда и как выкапывать георгины и гладиолусы и как их хранить

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о