Как приготовить фасоль с грибами

Фасоль с грибами

Этот рецепт сейчас читают: •

Вкусная тушеная в густом соусе фасоль с грибами по домашнему рецепту — отличное сытное блюдо. Лесные грибы, лук и заранее замоченная фасоль.

По большому счету, тушеная в густом соусе фасоль с грибами и луком, относится ко вторым блюдам. Хотя, многие любят, такого типа блюдо может быть приготовлено в виде густого супа, который отлично гармонирует со свежим хлебом и зеленью. Тут дело вкуса.

Грузинские блюда с общим названием лобио, как правило, обозначает, что блюдо приготовлено из фасоли. Это может быть сухая фасоль — бобы, лопатки или стручки зеленой фасоли. Такие блюда щедро приправляются зеленью, часто с добавкой гранатового сока или даже гранатовых зерен. И всегда подаются с хлебом, испеченным в дровяной печи. Густое блюдо из фасоли набирается из тарелки прямо куском хлеба, как по мне — так наиболее вкусно, хотя, может и не совсем правильно. Вкусный фасолевый суп без картошки — может быть таким же густым, по желанию.

В мире фасоль готовится сотнями способов, причем регионы, где фасоль имеет наибольшее распространение, незначительные нюансы рецепта могут иметь очень важное значение. К примеру, в Болгарии множество блюд из тушеной фасоли, приготовленные с разными специями, позволяют получить фактически разные блюда. Кроме того, сильно варьирует вкус готового блюда добавка в тушеную фасоль различных ингредиентов — мяса, дичи, грибов, овощей. Тушеная фасоль с грибами может готовиться и без дополнительных ингредиентов, как и фасоль с мясом, но всегда в блюде присутствует много ароматных специй и густой соус.

Фасоль с грибами — блюдо несложное и прекрасно подходит к хорошему сытному ужину. Стоит только заранее замочить фасоль, чтобы она хорошо варилась. Если заранее позаботиться о фасоли, общее время готовки блюда — менее часа, как и тушеная картошка с мясом.

Обычно дома мы грибы не консервируем. Свежие лесные грибы мы чистим и отвариваем без специй и соли. Максимум, если грибы при варке сильно темнеют, в воду добавляется немного пищевого уксуса. Далее грибы раскладываются в полиэтиленовые пакеты и подвергаются глубокой заморозке. По мере необходимости грибы размораживаем, и из них готовим пасту с грибами или, мы очень любим, жульен с грибами — грибы запеченные с сыром и, конечно же, картошку с грибами. Еще одно из любимых блюд — тушеная фасоль с грибами. Это вкусное и питательное блюдо, с восточными «нотками».

Читать еще:  Береза на дачном участке вред или польза

Фасоль с грибами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Белая сухая фасоль 1 стакан
  • Грибы лесные (отваренные) 200 г
  • Лук 2-3 шт
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Укроп, петрушка 3-4 веточки
  • Соль, перец черный молотый, соевый соус, мука по вкусу
  1. Чтобы приготовить фасоль с грибами, лучше всего, использовать лесные грибы. Идеально, конечно же, только собранные. Но, если не сезон, вполне подойдут отваренные и замороженные белые грибы, польские, подберезовики и т. д. Если лесных грибов нет в наличии, можно использовать шампиньоны или вешенки, предварительно отварив их 10-15 мин.

Лесные грибы — подберезовики

Сварить белую фасоль до готовности

Подготовить лук, фасоль и грибы

Обжарить крупно нарезанный лук до приятного золотистого цвета

Добавить к обжаренному луку нарезанные грибы

Добавить к обжаренным грибам и луку отваренную белую фасоль

Залить фасоль с грибами соусом

Посыпать фасоль и грибы зеленью

Тушеная в густом соусе фасоль с грибами

Тушеная в густом соусе фасоль с грибами — отличное сытное блюдо

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Фасоль с грибами

Сытное и вкусное блюдо, которое поможет разнообразить вегетарианский или постный стол.

Ингредиенты для «Фасоль с грибами»:

  • Фасоль (лучше подойдет белая, вес указан сухой фасоли) — 400 г
  • Картофель — 500 г
  • Кабачок (цуккини, средний) — 450 г
  • Помидор (небольших) — 2 шт
  • Грибы — 300 г
  • Перец болгарский (средний) — 1 шт
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Зелень (любая, мелко резанная)
  • Специи (смесь перцев, порошок имбиря, соль)
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Томатная паста — 70 г
  • Перец красный жгучий (по вкусу) — 1/2 шт
  • Бульон — 1. 1,5 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Фасоль с грибами»:

Фасоль замочить на 10. 12 часов. Промыть и отварить (если имеется уже отваренная, то еще проще). Картофель очистить, маленькие оставить целыми, большие нарезать крупно). Картофель отварить, следите, чтобы не разварился.

Между тем, отварить грибы в подсоленной воде (у меня свежемороженные вешенки). Нарезать произвольно лук и болгарский перец.

В жаропрочной кастрюле разогреть раст. масло, обжарить немного лук и болгарский перец, добавить грибы, жарить, помешивая еще пару минут.

Добавить тертый на терке помидор, порошок имбиря (или тертый свежий), накрыть крышкой. Через минуту добавить нарезанный крупными кубиками кабачок (цуккини), зелень, пропущенный через чеснокодавку чеснок.

Добавить томатную пасту, смесь перцев, половинку жгучего перчика, соль, жарить, помешивая, 3. 5 минут. Влить 1 стакан горячей жидкости (грибной, овощной бульон или воду).

Тушить под крышкой до готовности кабачка.

Читать еще:  Как выращивать хмель для пива

Добавить картофель и фасоль, перемешать, при необходимости влить еще немного жидкости, скорректировать специи. Тушить еще 5. 10 минут. Можно, конечно, картофель подать отдельно, но так он пропитается ароматами и соусом. Подавать блюдо горячим.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Лобио-рагу

  • 24
  • 85
  • 5371

Запеканка из стручковой фасоли

  • 31
  • 68
  • 32911

Картофель, фаршированный рагу

  • 6
  • 20
  • 1208

Паштет из фасоли

  • 21
  • 68
  • 14786

Тушеная красная фасоль с овощами и пастой

  • 91
  • 149
  • 3548

Горошница

  • 16
  • 164
  • 15387

Нут с болгарским перцем

  • 13
  • 123
  • 4516

Копченое пюре из зеленого горошка

  • 31
  • 145
  • 1422

Стручковая фасоль

  • 13
  • 29
  • 4259

Попробуйте приготовить вместе

Салат куриный с шампиньонами и орехами

  • 56
  • 1119
  • 119436

Лавашные чипсы

  • 87
  • 328
  • 31132

Пирожное «Картошка» по ГОСТу

  • 317
  • 5290
  • 722817

Комментарии и отзывы

21 октября 2018 года FIMblCH #

30 июня 2018 года mrrmyakmyak #

2 июля 2018 года Ange77 # (автор рецепта)

30 апреля 2018 года Wera13 #

30 апреля 2018 года Ange77 # (автор рецепта)

29 апреля 2018 года Таня-кофеманка #

30 апреля 2018 года Ange77 # (автор рецепта)

29 апреля 2018 года jihljj #

29 апреля 2018 года Ange77 # (автор рецепта)

29 апреля 2018 года Демурия #

29 апреля 2018 года Ange77 # (автор рецепта)

29 апреля 2018 года marfutak # (модератор)

29 апреля 2018 года Ange77 # (автор рецепта)

29 апреля 2018 года Kuss #

29 апреля 2018 года Ange77 # (автор рецепта)

28 апреля 2018 года Анастасия АГ #

29 апреля 2018 года Ange77 # (автор рецепта)

28 апреля 2018 года Ирушенька #

29 апреля 2018 года Ange77 # (автор рецепта)

28 апреля 2018 года chapushil #

29 апреля 2018 года Ange77 # (автор рецепта)

28 апреля 2018 года wowan5 #

28 апреля 2018 года Ange77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Тушеная фасоль с грибами

Тушеная фасоль с грибами – сытное вегетарианское блюдо, богатое растительным белком. Этот рецепт подходит для постного меню, так как содержит только растительные ингредиенты и не содержит никаких животных продуктов. Если нет времени на приготовление блюда из сушеной фасоли, то есть хорошая альтернатива – консервированная фасоль. Время приготовления блюда из консервированных овощей сократится до получаса.

Тушеная фасоль с грибами

Овощное рагу с грибами, приготовленное по этому рецепту, получается таким сытным, что к обеду первое блюдо можно не готовить, достаточно тарелки с тушеной фасолью.

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 4
Читать еще:  Как варить плов с курицей

Ингредиенты для тушеной фасоли с грибами

  • 200 г сушеной фасоли;
  • 300 г шампиньонов;
  • 120 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 60 г кетчупа;
  • 15 г соевого соуса;
  • 5 г порошка сладкой паприки;
  • соль, растительное масло, зелень для подачи.

Способ приготовления тушеной фасоли с грибами

Чтобы сократить время варки, сухую фасоль заранее замачиваем в холодной воде на несколько часов. Воду несколько раз меняем. Предварительное вымачивание бобовых помогает избавиться от такой неприятности как метеоризм.

Затем высыпаем фасоль в глубокую кастрюлю, наливаем 2.5 литра холодной воды, ставим на плиту. Варим 50 минут после закипания, в самом конце варки солим по вкусу. Готовые бобы отбрасываем на сито.

Кстати, на фасолевом бульоне можно приготовить вкусный вегетарианский суп. Но сейчас нас интересует рецепт тушеной фасоли с грибами.

Фасоль предварительно замачиваем в воде и варим до готовности

Пока варятся бобы, подготовим остальные овощи и шампиньоны. Рубим мелко репчатый лук. Одну небольшую луковицу оставляем для жарки грибов.

Морковь нарезаем соломкой или натираем на крупной овощной тёрке.

Свежие шампиньоны тщательно промываем под краном холодной водой, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы грибы обсохли.

Если шампиньоны без видимых загрязнений, то можно просто обтереть их влажной тряпочкой.

Рубим мелко лук Измельчаем морковь Промываем и просушиваем грибы

В сковороде нагреваем две столовые ложки растительного масла. Сначала кладём в нагретое масло порезанную колечками луковицу, обжариваем несколько минут. Затем бросаем в сковородку шампиньоны целиком. Готовим на сильном огне 5-6 минут, в конце наливаем соевый соус и посыпаем сладкой паприкой.

Жарим шампиньоны

Нагреваем в глубокой толстостенной кастрюле или в жаровне 30 г растительного масла. Высыпаем в жаровню измельченный лук и морковку, обжариваем 10 минут, пока овощи не станут мягкими.

К обжаренным овощам добавляем варёную фасоль, перемешиваем.

Обжариваем овощи, добавляем к ним фасоль

Далее добавляем кетчуп. Вместо готового кетчупа можно измельчить в блендере несколько спелых помидоров или взять домашний томатный соус.

Добавляем кетчуп или томатное пюре

Затем кладём в жаровню обжаренные с луком грибы, всё вместе солим и перчим по вкусу, закрываем жаровню крышкой, убавляем газ до минимального и тушим рагу до готовности примерно 20 минут. За это время все вкусы объединятся, ингредиенты пропитаются томатом и соками друг друга.

Тушим грибы с фасолью и овощами 20 минут

К столу подаём тушеную фасоль с грибами горячей, украшаем листочками петрушки или любой другой зелени. Приятного аппетита!

К столу тушеную фасоль с грибами подаем горячей

Осенью, когда появляются лесные грибы, приготовьте это блюдо с боровиками или лисичками, получатся совершенно разные, неповторимые вкусы!

Источники:

http://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/fasol-s-gribami.html

http://www.povarenok.ru/recipes/show/151224/

Тушеная фасоль с грибами

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector