Как приготовить фаршированные баклажаны в духовке с фаршем

0

Как приготовить фаршированные баклажаны в духовке с фаршем

Содержание

Лодочки из баклажанов с куриным фаршем под сыром, запеченные в духовке

Здравствуйте, дорогие читатели. Очень давно хотела попробовать фаршированные баклажаны под сыром, запеченные в духовке. Наконец решилась, и не пожалела. Это очень вкусно. Семья «смела» сразу все баклажаны, даже не дав им остыть. Поэтому даже не знаю как блюдо в холодном виде, но в теплом, могу сказать, безумно вкусно. Начинка внутри сочная, сытная, вкусная. Сверху аппетитная сырная корочка, тянущийся расплавленный сыр. А сытно то как, и главное, много овощей и куриное филе.

Я на рынке купила домашнюю курочку (бройлер), и использовала филе, ножки запечем в духовке, а с остальной курицы сварим суп.

Но сегодня я готовлю баклажаны с куриным фаршем. И как всегда, советы и рекомендации к блюду.

Вот так выглядит блюдо в разрезе. Сочная, вкусная, ароматная начинка под сырной корочкой.

Кстати, безумно вкусно получается, если готовое блюдо сверху посыпать свежей мелко нарезанной кинзой.

Фаршированные баклажаны лодочки с фаршем запеченные в духовке — рецепт с фото

Рецепт простой, несложный, ингредиентов много, но все они простые.

Ингредиенты:

  • 3 шт. баклажана (750 грамм)
  • 300 грамм куриного фарша ( у меня было куриное филе)
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 небольшой помидор
  • Зелень укропа и петрушки
  • 100 — 150 грамм твердого сыра (у меня российский)
  • 2 — 3 ст. ложки майонеза
  • Соль и перец
  • Растительное масло для обжарки овощей
  • Свежая зелень кинзы (для украшения готового блюда)

Противень для запекания баклажанов в духовке и пергамент.

Процесс приготовления

1. Баклажаны я вымыла. Вытирать их бумажным полотенцем совсем не нужно. Удалила хвостики и порезала баклажаны пополам вдоль.

2. Вырезала маленьким мякоть, тем самым формирую лодочки из баклажанов. Мякоть баклажана можно вынимать чайной ложкой.

3. Отступ от стенок делайте примерно 5 мм. Вынимаем мякоть чтобы не повредить целостность баклажанов.

4. Укладываем баклажаны на противень и отправляем минут на 10 в духовку. Температура около 200 градусов. Нам не нужно чтобы баклажаны стали полностью готовы, нам нужно чтобы они остались полусырыми.

Противень я застелила пергаментом, но вы можете этого не делать. Я застилаю противень фольгой или пергаментной бумагой, чтобы потом легче было его отмыть.

5. Лук очищаем, нарезаем мелким кубиком. Выкладываю лук на сковороду, предварительно добавив в нее растительное масло.

6. Мякоть баклажанов я порезала кубиками, посолила, перемешала и отставила на минут 10-15, чтобы баклажаны пустили сок.

7. Куриное филе я пропустила через мясорубку, можно измельчить блендером.

Совет! Не обязательно брать куриное филе, можно взять свинину, индейку, говядину. Можно использовать уже готовый фарш или смесь фарша. Например: свинина и говядина, свинина и курица.

7. Помидор режем кубиком. Я использовала половинку крупного красного помидора. Можно взять один небольшой. Красный помидор, если есть, можно заменить на розовый или желтый.

Шкурку с помидора я снимаю, можно очистить помидор острым ножом как яблоко или залить кипятком на минутку и снять кожицу. Я использовала, сегодня, первый вариант.

8. Лук обжариваю на растительном масле. Если любите можно до золотистой корочки. Я обжариваю до полуготовности.

9. Куриный фарш добавляю к луку и перемешиваю. Куриное мясо нужно обжарить до готовности. Мясо курицы мягкое и нежное, готовиться быстро. Готовность проверила на вкус.

Читать еще:  Как поливать орхидею во время цветения

Фарш можно посолить и поперчить по своему вкусу. После того как все обжарилось, выкладываем в тарелку.

Совет! Можно все сразу готовить в казанке, лук, фарш, баклажаны, помидор. Но я решила пожарить все отдельно.

10. Вот так баклажаны выглядят после духовки, отправляла я их на 10 минут. Ставила не в холодную, а в уже разогретую духовку.

11. Теперь обжариваем кубики баклажанов. В сковороду я наливаю растительное масло. На каком масле обжаривать разницы нет.

Я готовлю на масле без запаха, и жареном растительном масле. Мне нравится запах жареного масла и вкус. Но вы обжаривайте на том, на котором привыкли готовить.

Перед тем как добавить баклажаны в сковороду, сок из овоща нужно отжать. За 10 минут, в миске, в которой находились кубики баклажанов образовался сок. Горечь в фаршированных баклажанах нам ни к чему.

12. Когда баклажаны станут мягкими добавляйте помидор. Начинку все время помешивайте, иначе она может подгореть.

Обжаривайте баклажаны с помидором буквально 1-2 минуты.

Совет! В начинку можно добавить болгарский перец, нарезанный кубиками. Обжариваем все с баклажаном и помидором.

13. Я мою под проточной водой зелень. Сегодня у меня укроп и петрушка. Измельчаю острым ножом.

К фаршу из куриного мяса и лука я добавляю обжаренные баклажаны с помидором и зелень. Соль и перец не нужен, сначала перемешайте начинку, попробуйте ее на вкус, и если посчитаете нужным, то добавьте специи и соль.

Совет! Добавьте по вкусу и желанию любые сухие травы и специи.

14. Начинка получается вот такая. Теперь фаршируем половинки баклажанов приготовленным фаршем.

Я выкладываю с небольшой горкой, немного притрамбовывая ложкой. Начиняю столовой ложкой.

15. На противень я выкладываю половинки фаршированных баклажанов, поливаю майонезом. Можно смазать сметаной, или не смазывать вообще ничем. Посыпать твердым сыром и все. Но так гораздо вкуснее.

Начинки у меня хватило на все половинки, еще осталось пару столовых ложек и муж предложил начинить помидор. Нашли применение оставшейся начинке. Из помидора удалили мякоть, семена и сок.

16. Натираю на крупной терке твердый сыр. У меня твердый сыр российский. Вы берите тот, который вам больше нравится.

Засыпаю аккуратно баклажаны лодочки с фаршем твердым сыром и отправляю в разогретую до 200 градусов духовку. Готовлю примерно минут 15 -20, вы ориентируйтесь на свою духовку.

Достаю баклажаны из духовки. Сыр расплавился, баклажаны, у меня, немного подсушились. Но от этого они стали чем-то похожи на грибы.

Помидор тоже готов. Можно вместо помидора взять сладкий перец. Я бы использовала баклажан, но у меня было всего 3 шт.

Подавала я к столу баклажаны щедро посыпав измельченной кинзой. Очень вкусное сочетание получается. Если любите кинзу, вам очень понравится.

Подавать следует в теплом или горячем виде. В холодном даже нечего было пробовать, потому что все съели в горячем, и даже не в теплом виде.

Это не сказки, а действительно вкусно и сытно. Готовьте такие фаршированные баклажаны лодочки с фаршем в духовке. Блюдо получается необычайно вкусным. Приятного аппетита!

А если вам по нраву баклажаны, но вы не знаете, что еще можно приготовить, то рекомендую следующий рецепт.

Очень вкусные маринованные баклажаны видео

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Фаршированные баклажаны — аппетитное, сытное и очень красивое блюдо, которое станет не только вкусным угощением, но и замечательным украшением абсолютного любого стола, будь то праздничного или же будничного.

Готовятся фаршированные баклажаны просто и быстро, из доступных и всегда имеющихся под рукой продуктов. Идеальной начинкой является мясной фарш, но баклажаны также можно зафаршировать просто овощами или же крупами, создавая каждый раз новое и необычное блюдо. В этом материале лучшие рецепты фаршированных баклажан.

Фаршированные баклажаны фаршем в духовке — пошаговый фото рецепт

В первом рецепте, например, будет рассказано о приготовлении баклажанов с фаршем, рисом, морковно-луковой обжаркой и сыром. Готовое блюдо обязательно войдет в повседневное домашнее меню и понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты

  • Фарш из говядины и свинины: 1 кг
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 2 шт.
  • Баклажаны: 7 шт.
  • Сыр твердый: 150 г
  • Рис сырой: 70 г
  • Майонез: 2 ст. л.
  • Масло растительное: для жарки
  • Соль, перец: на вкус
Читать еще:  Как готовить домашнюю суп лапшу

Инструкция приготовления

Разрезать баклажаны пополам вдоль и при помощи ножа или небольшой ложечки вынуть мякоть. Получившиеся баклажанные лодочки посолить по вкусу и оставить на 30 минут. Это позволит убрать горечь у овоща. Оставшуюся баклажанную мякоть можно использовать для приготовления какого-нибудь блюда, например, овощного рагу.

Рис тщательно промыть и залить кипяченой горячей водой на 20 минут.

Обе луковицы измельчить.

Морковь потереть, используя крупную терку.

Измельченные овощи обжарить на растительном масле до слегка золотистого цвета.

В мясной фарш добавить перец и соль по вкусу, а также вымоченный рис.

Спустя 30 минут половинки баклажанов промыть под проточной холодной водой и наполнить получившимся фаршем. Разложить «лодочки» на противень смазанный маслом.

На каждую положить небольшое количество обжаренной морковно-луковой смеси.

Сверху смазать майонезом. Отправить противень с фаршированными баклажанами в духовку. Запекать при 180 градусах в течение 1 часа 10 минут.

Используя мелкую терку натереть сыр.

За 20 минут до готовности присыпать баклажаны тертым сыром. Продолжить готовить.

Спустя указанное время фаршированные баклажаны готовы.

Когда блюдо немного остынет можно подавать.

Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком

Рецептов фаршированных баклажан великое множество, в качестве начинки чаще всего используют свиной или говяжий фарш. Вегетарианцы предпочитают овощную фаршировку. Наиболее популярными в таких рецептах являются морковь и чеснок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2-4 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубков.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Майонез, перец, соль.
  • Масло.

Алгоритм:

  1. Первым делом нужно избавиться от горечи, содержащейся в мякоти баклажан. Для этого плоды промыть, обрезать «хвостик». Разрезать каждый синенький плод пополам, посолить.
  2. Спустя 20 минут придавить слегка, чтобы стек сок. После этого ложкой или маленьким ножом аккуратно вырезать серединку.
  3. Мякоть баклажан нарезать кубиками, а свежую морковь натереть, лук тоже натереть или нарезать. Томаты измельчить. Зубки чеснока порубить.
  4. Овощи пассеровать в масле, начиная с лука, добавляя по очереди морковь, томаты, чеснок.
  5. Почти готовую начинку положить в баклажанные лодочки. Посолить. Промазать слегка майонезом, поперчить.
  6. Теперь посыпать сыром и запечь.

Поскольку начинка практически готова, то готовится блюдо очень быстро. И смотрится великолепно!

Баклажаны, фаршированные овощами запеченные в духовке

Не только морковь и чеснок достойны того, чтобы стать основными продуктами в начинке для баклажан. Синенькие «лояльно» относятся и к другим привычным овощам. Можно приготовить в качестве начинки следующее овощное ассорти.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Болгарские перцы – 3 шт. разных цветов.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Лук – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль, любимые приправы.
  • Масло для обжаривания.
  • Зелень для украшения.

Алгоритм:

  1. Технология проста, но занимает длительное время, поскольку необходимо все овощи промыть, обрезать «хвостики».
  2. Баклажаны разрезать поперек на длинные лодочки, опустить в подсоленную воду, прижав крышкой.
  3. Остальные овощи измельчить, что-то нарезать кубиками, что-то, например, лук и чеснок, мелко порубить, морковь натереть.
  4. Синенькие поставить в духовой шкаф на 10 минут. Они станут мягче, у них легко будет выбираться серединка. Ее тоже нарезать кубиками.
  5. Пассеровать овощи на сковороде, кубики баклажан добавить в последнюю очередь.
  6. Овощное ассорти посолить, поперчить. При желании влить ложку соевого соуса.
  7. Сыр натереть и смешать со взбитым яйцом.
  8. Уложить в лодочки из баклажан овощную начинку, сверху распределить яично-сырную массу. В результате запекания получится очень вкусная и очень красивая корочка.

Такие баклажаны одинаково вкусны в горячем и в холодном виде, поэтому можно готовить большие порции, чтобы и на завтрак осталось.

Рецепт баклажанов, фаршированных сыром

Если почему-то овощей в доме, кроме баклажан, не оказалось, или у хозяйки цейтнот времени, а хочется удивить домочадцев, то можно воспользоваться следующим рецептом, где используется сыр твердых или полутвердых сортов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Зелень, например, петрушка.

Алгоритм:

  1. Технология очень простая. Баклажан промыть, обрезать «хвостик». Надрезать поперек, чтобы получились длинные пластины, соединенные с одного конца.
  2. Подготовленные синенькие посолить, оставить на время. Слегка придавить рукой, выделившийся сок слить.
  3. Сыр нарезать пластинками. Томаты промыть и тоже нарезать пластинками.
  4. Баклажаны промыть. Промокнуть салфеткой.
  5. Разложить в виде веера в емкости для запекания, смазав ее растительным маслом.
  6. Между пластинками баклажан равномерно разложить сыр и томаты. Можно немного сыра натереть и посыпать сверху.
  7. Поставить в духовку.
Читать еще:  Как правильно собирать калину

Блюдо готовится быстро, выглядит симпатично. Дополнительно готовое блюдо нужно украсить зеленью. Любители остренького могут добавлять в блюдо чеснок.

Баклажаны-лодочки, фаршированные мясом и запеченные в духовке

И все же нет равных баклажанам, где в качестве начинки выступает фарш. И неважно, свиной он, смешанный с говяжьим или более нежный куриный. Конечно, не обойтись без томатов и сыра: овощи придадут сочность, а сыр – красивую румяную корочку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Фарш – 400 гр.
  • Томат – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Зелень, соль и специи.
  • Немного масла растительного.
  • Майонез – 1-2 ст. л.

Алгоритм:

  1. Баклажаны промыть, согласно рецепту, хвостики можно не обрезать. Вырезать сердцевину. Присолить лодочки.
  2. Вырезанную часть превратить в кубики и тоже чуть-чуть посолить. Дать время, чтобы они пустили сок, который придется слить, чтобы убрать горечь.
  3. Лодочки, используя кулинарную кисточку, смазать (со всех сторон) растительным маслом. Уложить на противень. Запекать 10 минут.
  4. На сковороде обжарить фарш, добавить в него кубики баклажанов, позже томаты, нарезанные, например, кубиками, порубленные чеснок и зелень. Начинку заправить специями и солью.
  5. Выложить в лодочки. Смазать майонезом.
  6. Сверху сыр как финальная точка. Запечь до готовности.

Есть поле для эксперимента, в фарш можно добавить другие овощи либо грибы.

Советы и рекомендации

Главное правило – баклажаны необходимо избавить от горечи, иначе конечное блюдо будет испорчено. Для этого нужно разрезать овощи и солить, образующийся сок позже слить. Можно залить синенькие подсоленной водой. Выдержать, слить и промокнуть.

В качестве начинки отлично идут морковь в компании с луком, чесноком, другими овощами. Есть рецепты, в которых в состав начинки входит фарш, сыр, грибы, или и то, и другое.

Для получения румяной корочки можно смазывать баклажанные лодочки майонезом, жирной сметаной, обязательно посыпать натертым сыром.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Фаршированные Баклажаны В Духовке С Фаршем

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Фаршированные баклажаны в духовке – очень просто и вкусно. С фаршем и сыром, для каждого дня и на праздничный стол. ↓↓↓↓↓↓↓↓↓

Фаршированные баклажаны в духовке:

1 кг баклажанов
300 гр фарша
2-3 помидора
1 луковица
3 зубчика чеснока
100-200 гр сыра
2 ст.л. орубей/сухарей
1 ч.л. чабреца (тимьяна)
1 ч.л. базилика
черный молотый перец
соль
растительное масло
зелень

✔Плейлисты с интересными видео:

Как вы поняли, фавориты июня (кабачки) уступили место баклажанам. Фаршированные баклажаны в духовке — отличное блюдо для летнего ужина. Они прекрасно украсят и праздничный стол. Начинку можно варьировать, в зависимости от настроения, добавить грибы или больше овощей. Такие фаршированные баклажаны — одно из любимых летних блюд моей семьи и гостей. А если у вас нет желания возиться с баклажанами и делать из них лодочки, но вы хотите приготовить что-то интересное к романтическому ужину, обращаю ваше внимание на рецепт свинины с баклажанами в вине. Для приготовления фаршированных баклажан в духовке нам понадобится: 3 крупных баклажана 400 гр фарша (свинина или свинина+говядина) 2 сладких перца 3 помидора 1 средняя луковица 150 гр сыра соль смесь перцев Баклажаны режем вдоль пополам. Вырезаем середину. Получившиеся лодочки минут на 20 кладем в подсоленную воду. Вырезанную мякоть баклажан режем кубиками, солим, оставляем минут на 15, что бы пустила сок, отжимаем и обжариваем на подсолнечном масле. Лук мелко режем, обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. Фарш обжариваем до готовности, добавляем мякоть баклажан, лук, мелко нарезанный сладкий перц, перемешиваем. Солим, перчим. При желании добавляем зелень. Лодочки из баклажан достаем из воды, слегка протыкаем вилкой серединку (при запекании мякоть может отходить от кожицы и «подниматься»). Фаршируем их смесью фарша с овощами. Сверху кладем кружочки помидор и посыпаем половиной тертого сыра. Запекаем в духовке при 200 градусах 20-30 минут. Горячие баклажаны посыпаем оставшимся сыром. Фаршированные баклажаны в духовке готовы. Приятного аппетита!

Источники:

http://domovouyasha.ru/lodochki-iz-baklazhanov-s-kurinyim-farshem-pod-syirom-zapechennyie-v-duhovke/

http://ladyelena.ru/farshirovannye-baklazhany-v-duxovke-s-myasom-syrom-farshem-morkovyu-i-chesnokom/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о