Как приготовить фарш мясной

Фарш домашний

Фарш домашний – основа бесчисленного количества любимых всеми блюд: котлет, тефтелей, фрикаделек, пасты, пиццы, запеканок, лазаньи, мясных рулетов, пирогов, блинчиков, пельменей, хинкали, чебуреков и многого другого. И нет ничего вкуснее, когда эти блюда целиком и полностью приготовлены своими руками. О преимуществах домашнего фарша перед магазинным и говорить нечего – он всегда получается вкуснее и нежнее, а в его качестве можно не сомневаться, ведь он готовится из свежего мяса и в нем нет никаких лишних добавок. К тому же блюда из фарша очень любят дети, и это еще одна причина, чтобы приготовить фарш домашний самостоятельно. А о том, как это сделать, мы с удовольствием вам расскажем!

Фарш домашний может быть приготовлен из говядины, телятины, свинины, баранины, кролика, курицы, индейки и рыбы. Фарш птицы, кролика и рыбы – диетические варианты, которые отлично подходят для детского и лечебного питания. К выбору мяса следует подходить со всей ответственностью, так как вкусный домашний фарш получится только из качественного продукта. Наиболее вкусным считается фарш, сделанный из комбинации разных видов мяса. Так, например, говяжий или куриный фарш сам по себе получается сухим, поэтому эти виды фарша рекомендуется «сдабривать» свининой. Самый популярный кулинарный микс – это фарш, приготовленный из говядины и свинины в равных пропорциях. Идеальный вариант – смешать говяжью лопатку или грудинку со свиной шейкой или лопаткой. Баранину рекомендуется добавлять к другим видам мяса в небольших количествах ввиду ее специфического вкуса, а в чистом виде использовать для приготовления восточных блюд. Для приготовления фарша из говядины следует брать вырезку, лопатку или грудинку, для фарша из свинины – шейку, лопатку или плечо (свинина обязательно должна быть с жировыми прослойками, чтобы фарш не был сухим), для фарша из баранины – бедро и огузок, для фарша из курицы или индейки – грудки и ножки, для фарша из кролика – переднюю часть тушки или задние ноги. Для приготовления рыбного фарша необходимо взять рыбу без мелких косточек и выраженного рыбного запаха.

Чтобы сделать фарш домашний, вам потребуются мясорубка, кухонный комбайн или блендер. Хорошо заточенные ножи бытовой техники – залог получения качественного домашнего фарша. В то время как мясорубка является самым универсальным вариантом, в блендере не рекомендуется измельчать жилистое мясо. Если вы используете замороженное мясо, оно должно постепенно оттаять на нижней полке холодильника. Далее мякоть следует отделить от костей, в том случае если это не филе, удалить пленки и сухожилия и тщательно промыть мясо под проточной водой. При использовании курицы с мяса необходимо снять кожицу. Говядину, свинину и баранину следует перемалывать вместе с жиром, так как он придает фаршу мягкость и сочность.

Помните: чем тщательнее вы измельчите мясо, тем более нежным получится фарш. Именно поэтому рекомендуется пропускать фарш через мясорубку дважды. Чтобы придать фаршу пышность и воздушность, его можно повторно измельчить в блендере вместе с рубленым льдом или тщательно вымесить руками, обогащая кислородом. Фарш домашний из говядины или птицы зачастую получается суховатым по причине низкого содержания жира, но существуют простые приемы, которые позволяют сделать такой фарш сочным. Так, например, в сухой фарш можно добавить небольшое количество воды, растительного масла, сливочного масла, молока, сливок, сметаны, томатного сока или сала. Сделать фарш домашний сочным также поможет его отбивание. Для этого фарш нужно поместить в полиэтиленовый пакет, завязать и с силой отбить об стол, пока не появится сок. Также фарш можно отбить без пакета, бросая его на стол или в миску. Сочность итогового блюда в данном случае гарантирована. Рыбный фарш в большинстве случаев получается постным, поэтому в него рекомендуется добавлять немного сливочного масла, жирных сливок, сала или тертого сырого картофеля. Также рыбный фарш выиграет от добавления в него небольшого количества лимонного сока или сока лайма.

Лук в фарш может добавлять в сыром или обжаренном виде – он также сделает фарш более сочным и вкусным. На 1 кг мяса принято добавлять 1-2 луковицы среднего или крупного размера. Яйца в фарше выступают связующим компонентом, поэтому их нужно добавлять в том случае, если в дальнейшем фаршу будет придаваться форма, например, при приготовлении котлет, тефтелей, колбасок или рулетов. Перебарщивать с яйцами не стоит, так как яичный белок может сделать фарш жестким (двух яиц на 1 кг мяса будет достаточно). Вместо яиц также может использоваться тертый сыр, тертый сырой картофель или картофельный крахмал. Не забываем про ароматические добавки – пряная зелень (петрушка, укроп, кинза), специи (черный перец, кориандр, хмели-сунели, мускатный орех и т.д.) и чеснок придадут фаршу неповторимый вкус. Помните, что компоненты, влияющие на консистенцию фарша, добавляются в ходе его вымешивания, а компоненты, влияющие на вкус (соль и приправы), в конце. Соль добавляется из расчета около 1 чайной ложки на 1 кг фарша.

Читать еще:  Как подготовить смородину к зиме на урале

При приготовлении котлет в фарш обычно добавляется немного батона, предварительного замоченного в воде или молоке (в соотношении 1:1), или манная крупа – это сделает котлеты более мягкими и сочными. Также можно смешивать мясо с тертыми овощами (капустой, кабачком или морковью) – в данном случае у вас получится пышный сочный фарш. Бывает и такое, что фарш домашний получился излишне сочным, и в нем очень много жидкости 2 здесь вам на помощь придут панировочные сухари, мука или размятый вареный картофель.

Чтобы сэкономить время, советуем вам приготовить фарш домашний сразу в большом количестве, чтобы его можно было заморозить и использовать по мере необходимости. Следует учесть, что в данном случае дополнительные ингредиенты, такие как лук, масло, сливки, соль и специи, следует добавлять фарш перед готовкой, а ни в коем разе не перед заморозкой, так как это может изменить вкус блюда. Перед заморозкой фарш лучше разделить на порции (примерно по 0,5 кг), разложив их по отдельным пакетам или контейнерам, а вот свежий фарш должен храниться в холодильнике не более суток перед готовкой. Если вы используете фарш домашний непосредственно после его приготовления, советуем вам поместить его в холодильник на час-другой, чтобы он равномерно пропитался солью и специями.

Согласитесь, фарш домашний не идет ни в какое сравнение с покупным! Благодаря современной бытовой технике измельчение мяса занимает всего несколько минут, зато приготовленные из фарша блюда будут радовать вас и ваших близких очень долго. Далее предлагаем вам ознакомиться с вариантами приготовления вкусного домашнего фарша.

Фарш домашний из свинины

Ингредиенты:
500 г свинины,
1 небольшая луковица,
2-3 зубчика чеснока,
1 картофелина,
1/2 чайной ложки соли,
1/3 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление:
Лук и картофель очистить и нарезать кусками среднего размера. Свинину прокрутить через мясорубку дважды. Отдельно прокрутить картофель, лук и чеснок. Часть образовавшегося сока слить, чтобы фарш не получился слишком жидким. Добавить овощную массу к фаршу и хорошо перемешать. Фарш посолить и поперчить, снова перемешать. При желании фарш можно отбить.

Фарш домашний из говядины

Ингредиенты:
700 г говядины,
1 большая луковица,
3-4 столовые ложки сметаны или сливок,
1 чайная ложка горчицы (по желанию),
1 чайная ложка сушеного укропа,
1/2 чайной ложки молотой паприки,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Говядину нарезать на куски и измельчить с помощью мясорубки или блендера до получения однородной консистенции. Добавить мелко нарезанный лук, сметану или сливки, горчицу по желанию (она придаст фаршу пикантность), соль, сушеный укроп и специи. Тщательно все перемешать.

Фарш домашний из свинины и говядины

Ингредиенты:
1 кг свинины,
1 кг говядины,
3 большие луковицы.

Приготовление:
Мясо промыть и нарезать на куски. Луковицы очистить и разрезать на четвертинки. Измельчить мясо с помощью мясорубки или кухонного комбайна, чередуя свинину, говядину и лук. В первый раз следует перемолоть мясо, используя насадку с крупными отверстиями, а во второй – с мелкими отверстиями. Если фарш предназначается для заморозки, его нужно разделить на порции, поместить в пакеты и убрать в морозильную камеру. Если вы будете готовить из фарша сразу, посолите его и добавьте специи по вкусу. Для указанного количества продуктов потребуется примерно 2 чайные ложки соли.

Фарш домашний из свинины и говядины (для котлет, тефтелей и голубцов)

Ингредиенты:
500 г говядины,
500 г свинины,
2 средние луковицы,
2 яйца,
200 г белого хлеба или батона,
200 мл молока,
3 зубчика чеснока,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Говядину, свинину и луковицы нарезать на куски. У хлеба удалить корочку и замочить в молоке на 10 минут, после чего отжать. Прокрутить через мясорубку мясо вместе с луком, хлебом и чесноком. Добавить в фарш яйца, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно вымесить фарш.

Фарш домашний из курицы

Ингредиенты:
1 кг филе куриных грудок,
250 г свиного сала,
2-3 зубчика чеснока,
3-4 веточки петрушки,
1 чайная ложка молотого кориандра,
1 чайная ложка молотой паприки,
1 чайная ложка соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление:
Куриное филе и сало нарезать на кусочки. Пропустить через мясорубку курицу, а затем сало. Смешать между собой, добавить соль, специи, измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень. При желании зелень и чеснок можно прокрутить через мясорубку вместе с мясом. Тщательно вымесить куриный фарш.

Читать еще:  Жидкая резина для авто для чего она нужна

Фарш домашний для пельменей

Ингредиенты:
500 г говядины,
150 г лука,
2 зубчика чеснока,
2-3 столовые ложки молока,
2/3 чайной ложки соли,
молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Посолить, поперчить по вкусу и вымесить фарш руками. Затем добавить молоко и вымесить фарш еще раз. Фарш для пельменей готов.

Фарш домашний из индейки

Ингредиенты:
1 кг индейки,
1 луковица,
1 картофелина (или 100-150 г кабачка),
2-3 зубчика чеснока (по желанию),
1 чайная ложка соли,
молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Нарезанную на куски индейку пропустить через мясорубку вместе с крупно нарезанным луком и чесноком. Отдельно пропустить через мясорубку картофелину или кабачок. Смешать с фаршем, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо вымесить фарш руками.

Фарш домашний из рыбы

Ингредиенты:
800 г рыбного филе (например, трески, палтуса или тилапии),
1 луковица,
2 яйца,
3 ломтика батона,
200 мл молока,
40 г манной крупы,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Батон замочить в молоке на 5-10 минут, после чего отжать. Рыбное филе прокрутить в мясорубке. Смешать с тертым на мелкой терке луком и батоном. Добавить яйца, манную крупу, соль и специи по вкусу. Тщательно все перемешать. Перед использованием дайте фаршу постоять в холодильнике около получаса, чтобы манка разбухла.

Фарш домашний – чудесная тема для кулинарных импровизаций и экспериментов. Этот простой ингредиент позволяет приготовить массу вкуснейших сытных блюд и отлично разнообразить рацион. Приятного аппетита!

Как приготовить сочный фарш — рецепт приготовления

Тефтели, пельмени, голубцы получатся вкусными, если мясной фарш для них приготовить дома, а не использовать покупной, из магазина.

Для фарша годится как охлажденное, так и замороженное мясо. Но самый нежный и сочный мясной фарш — из парной говядины и свинины.

Чтобы определить свежесть мяса, достаточно нажать на него пальцем. Если образовавшаяся ямка быстро выровнялась, мясо хорошее. Нарежьте его ножом: поверхность пореза должна быть сухой. Воткните нагретый нож в кусок мяса: неприятный запах будет признаком несвежего продукта.

Мясо для фарша должно содержать не меньше 10% жира. Чтобы домашние котлеты не получились сухими, возьмите, например, говядину и свинину. Хорошо сочетаются свинина и курица. Можно приготовить фарш и из трех видов мяса.

Моют мясо большим куском под струей холодной или чуть теплой воды. Освобождают от костей и сухожилий. Режут на небольшие куски. Раньше мясо рубили сечкой в деревянном корытце. Мясные волокна не давились, фарш получался очень сочным. Можно порубить мясо топориком или мелко нарезать острым ножом. Подойдет для этой цели блендер со специальной насадкой или кухонный комбайн. Не стоит перемалывать мясо слишком мелко. Используйте для фарша крупную решетку мясорубки.

Не забудьте добавить в фарш репчатый лук. На 1 кг мясного фарша уйдет 300 г лука. Его кладут в сыром виде или предварительно жарят на сливочном масле. Сырой лук лучше натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку вместе с мясом. Нарезанный, в готовых изделиях он будет хрустеть. Обжаренный лук нельзя добавлять в фарш горячим.

Если фарш готовится для котлет или тефтелей, в него нужно обязательно положить черствую булочку или белый хлеб, замоченный в молоке. Некоторые ошибочно считают, что так поступают экономные хозяйки. На самом деле, котлетки из мясного фарша с хлебом получаются на редкость пышными и нежными. Не надо класть в фарш много хлеба. Он впитает масло, на котором жарятся котлеты, и они получатся слишком жирными.

Можно разбить в фарш яйцо. Чтобы котлеты были мягкими, яичный белок лучше не использовать.

В куриный фарш для сочности кладут пару столовых ложек сметаны или жирных сливок. Добавляют нарезанное мелкими кусочками сливочное масло. Диетические блюда из куриного фарша будут необыкновенно аппетитными и вкусными.

Мясной фарш делает сочным натертый на мелкой терке картофель. Его можно заменить ложкой картофельного крахмала. Некоторые добавляют в фарш манку. Манная крупа и крахмал удерживают влагу и жир.

Готовый фарш следует тщательно вымесить или отбить в течение 5-7 минут. Поместите фарш в полиэтиленовый пакет, завяжите его. С силой бросайте сверток на деревянную доску или стол. После этого поставьте фарш в холодильник, хотя бы на 15 минут.

Часто фарш готовится заранее и хранится в замороженном виде. Не добавляйте в него зелень и лук. Лучше не замораживать куриный фарш. При длительном хранении он теряет вкус и пользу.

Шесть секретов, как сделать самый идеальный домашний фарш

До того, как в XIX веке австрийский изобретатель, заботясь о своей жене, придумал мясорубку, хозяйки долго и мучительно измельчали куски мяса специальным ножом — фарш получался очень грубым, а блюда из него с трудом пережевывались. Сегодня, чтобы получить мясную мякоть, нам не нужно даже крутить ручку: блендеры и электрические мясорубки значительно облегчили нам жизнь и сократили время нашего пребывания на кухне. Но поручив технике самую грубую работу, нельзя расслабляться: важно помнить о множестве тонкостей, необходимых для приготовления вкусного фарша.

Читать еще:  Жареные маслята на зиму в банках рецепты

Выбирайте мясо правильно

Пожалуй, не стоит много говорить о преимуществах домашнего фарша перед покупным. Они очевидны — начиная от отсутствия в самостоятельно сделанном фарше сомнительных консервантов и заканчивая совершенно иным вкусом. Идеальный фарш должен быть прокручен из свежего, не замороженного, мяса, потому что только в нем сохраняются все полезные вещества. Это же правило касается курицы и рыбы.

Помните: плохое мясо — плохой фарш. Поэтому подходите к выбору мяса ответственно. Имейте в виду, что выбор мяса напрямую зависит от блюда, которое вы собираетесь готовить, и очень часто наиболее выигрышным вариантом будет комбинация разного мяса. Самый универсальный фарш — смесь говяжьей лопатки или грудинки с добавлением небольшого количества свиной шейки или лопатки. Так продукт не получится чересчур сухим.

Приготовьте мясорубку

Мягкий, вкусный фарш с большей вероятностью выйдет из мясорубки с острыми ножами: чем легче крутить ручку, тем лучше заточены ножи. Если вы решили использовать блендер, то жилистое мясо может создать вам незначительные проблемы в виде жилок, намотанных вокруг ножа, которые потом придется отскребать.

Лучше всего для измельчения мяса подойдет погружной блендер со специальной рубящей мясо насадкой. Чем мельче вы нарежете мясо, тем больше вы поможете и себе, и мясорубке. Делая фарш, следите, чтобы его консистенция была однородной, не ленитесь в случае необходимости прокручивать мясо дважды.

Добавьте мясу сочности

Покрутили мясо? Отлично! Доводим его до совершенства. Есть множество способов сделать измельченное мясо более сочным: молоко, вода, сливки, яичный белок. Если фарш, наоборот, получился слишком жидким, добавьте в него хлеб, отварной картофель или муку. Чтобы мясо дало сок, положите его в пакет и отбейте как следует о стол. Курицу для фарша нужно очищать от кожи и предварительно отбивать.

Капризнее всего в процессе приготовления фарша ведет себя баранина, отпугивая потенциальных едоков своим резким, специфическим запахом. Но от этого полезнейшего и вкуснейшего мяса отказываться не стоит: попробуйте замариновать или сильно охладить мясо перед готовкой, а в фарш добавить разнообразные специи и много перца.

Вспомогательные продукты

Мясной фарш любит лук, чеснок, специи, травы и не терпит сухости. Рыбный фарш будет гораздо вкуснее, если его приготовить из жирной рыбы, не имеющей крупных костей, и добавить в него немного лимонного сока, а также лук или перец по вкусу. Сочности в этом случае могут добавить сливки или тертый картофель.

В куриный фарш для мягкости добавляют лук, яйца и хлеб. Вкус диетической индейки обычно рекомендуют разнообразить жареными грибами или тертым сыром, а в фарш из баранины часто добавляют масло, муку и сушеную мяту.

Позаботьтесь о хранении

Если вы готовите много фарша и хотите оставить часть на следующий раз, то перед тем, как отправить его в морозилку, лучше не добавлять в него ни соль с перцем, ни лук с чесноком: так он сохранится лучше и не станет жестким. Разумно разделить фарш на порции, разложив его по герметичным пакетам или пластиковым контейнерам. Так вы можете хранить полуготовый продукт около 2 месяцев, при этом не допуская, разумеется, повторной заморозки.

Также помните о том, что если вы захотите смешать несколько видов мяса для какого-то блюда, то хранить фарш из разного мяса следует строго по отдельности. Если вы хотите хранить фарш в холодильнике, помните, что мясной фарш хранится не более 12 часов, а рыбный — не более 6 часов. Для того чтобы быть на 100 процентов уверенным в качестве продукта, маркером напишите на упаковке дату, до которой надо его разморозить и съесть.

Пробуйте разные рецепты

Даже несмотря на то, что в этой статье мы перечислили основные нюансы приготовления вкусного фарша, будет полезно внимательно изучить рецепт каждого блюда из фарша, которое вы собрались приготовить: так, например, для пельменей или котлет требуется тщательно измельченное, сочное мясо, диетические блюда лучше готовить из фарша посуше, а некоторые блюда восточной кухни только выигрывают, если мясо для них не перемалывалось мясорубкой, а было нарублено ножом. Смело включайте блюда из фарша в свой рацион: они усваиваются организмом легче, чем целые куски той же говядины, и при этом не теряют содержащегося в мясе железа, белка и множества витаминов.

Источники:

http://kedem.ru/kak-prigotovit/farsh-domashnij/

http://domashniy.ru/eda/kak_prigotovit_sochnyj_farsh_re15/

http://food.inmyroom.ru/posts/30002-shest-sekretov-kak-sdelat-samyj-idealnyj-domashnij-farsh

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector