Как приготовить эм компост

0

Как приготовить эм компост

ЭМ-компост: виды и особенности приготовления удобрения по новой технологии

Прежде, чем говорить о ЭМ-компосте и его приготовлении, надо пояснить, что такое ЭМ-технология. ЭМ — это аббревиатура названия эффективных микроорганизмов.

Сложный процесс разложения органических веществ происходит под воздействием ферментов, которые выделяются разными микроорганизмами. Перегнойные кислоты, образованные в процессе ферментации, способствуют повышению в почве необходимого количества питательных веществ. Питательные вещества в почву поставляются аэробными микроорганизмами, то есть такими, для жизнедеятельности которых нужен кислород.

Приток кислорода, влажность, рыхление почвы помогают повысить урожайность растений. Но им необходимы макро- и микроэлементы, которые обитают в глубинной почвенной среде, где нет доступа кислорода.

Анаэробные микроорганизмы, те, которым не требуется кислород для жизнедеятельности, выполняют функцию доставки этих элементов. Все микроорганизмы: и регенеративные (полезные) и дегенеративные (патогенные) вступают в биологической среде в сложные отношения, и важно создать равновесие между ними.

Поэтому забота о создании условий для развития полезных микроорганизмов является важной задачей в земледелии. Чтобы оздоровить почву и повысить ее плодородие, необходима полезная микрофлора, для ее создания и используют ЭМ-технологию.

ЭМ – эффективные микроорганизмы

Доктор наук П.Шаблин создал препарат «Байкал ЭМ-1»

Такие чистые микроорганизмы получили название эффективных микроорганизмов — ЭМ. Таким образом, появилась передовая ЭМ-технология.

Русский ученый, доктор наук П. Шаблин повторил достижение японского коллеги, им создан препарат «Байкал ЭМ-1», который используется в качестве биоудобрения.

С применением данного препарата получают ЭМ-компост, который по сравнению с навозом считается более практичным и функциональным, не содержит вредных, патогенных микробов, отличается высоким качеством содержания питательных веществ.

Также узнать, как приготовить компост зимой, можно здесь.

На сегодня эффективные микроорганизмы вносят в почвенный пласт несколькими способами:

Все эти средства готовятся на основе водного раствора препарата «Байкал М-1». Одним из способов внесения ЭМ в почву является использование компоста, приготовленного по новой, современной технологии.

Особенности приготовления ЭМ-компоста по новой технологии

Для приготовления компоста можно использовать ботву и солому, сорняки и пищевые остатки, торф и опилки, навоз, отходы пищевой промышленности. Компост-ЭМ, приготовленный по современной технологии, отличается тем, что при его изготовлении мы используем ЭМ-раствор.

Такой компост обладает питательными веществами в полном объеме, способствует защите растений от болезней и обильному плодоношению.

Очень важно сохранить влажность в компосте, она должна быть в пределах 55%.

Для проверки влажности горсть массы надо сжимать в кулаке, при этом должна показаться жидкость между пальцами. Для разложения одной тонны органики можно обойтись одним литром ЭМ-раствора.

Существует два способа получения ЭМ-компоста:

Они отличаются особенностями закладки и сроками «поспевания» компоста.

Анаэробный способ

Анаэробный способ требует уменьшения количества кислорода

Также вы можете узнать, как сделать садовый компостер своими руками, здесь.

Компост при анаэробном способе «поспевает» медленнее, примерно 3,5-5 месяцев, но питательная ценность из-за длительности процесса получается в десятки раз выше. Анаэробный способ удобен тем, что не требуется следить за температурой горения органики.

Аэробный способ

При аэробном способе требуется большое количество кислорода

Если же в качестве органики использован навоз, то всем известно, что при этом происходит горение навозной массы. В таком случае следует проверять температуру в компостной куче. При температуре горения выше 40 градусов надо предпринимать полив кучи водой, чтобы сохранить питательные вещества компоста.

Читать еще:  Блюда из цветной капусты с яйцом рецепт

Также узнать о том, как сделать компост в домашних условиях, можно здесь.

За температурой кучи нужно внимательно следить, так как при 60 градусах горения полезные микроорганизмы могут погибнуть. Чтобы избежать пересыхания готового компоста, кучу следует накрывать плотным укрывным материалом и землей, можно время от времени поливать водой.

Используя ЭМ-технологию в земледелии в течение 3-5 лет можно полностью отказаться от химических удобрений, эффективные микроорганизмы оздоравливают почву, возвращая ей естественное плодородие.

Плоды, ягоды и овощи, выращенные по новой технологии, имеют отменные вкусовые качества, содержат весь спектр полезных веществ и витаминов, а так же хорошо сохраняются.

Подробную видео-инструкцию о том, как правильно приготовить ЭМ-экстракт, можно посмотреть здесь:

ЭМ – Компост, приготовление

Во время этого процесса происходит как высвобождение из клетки содержащихся в компостированной органике питательных элементов, так размножение в образующейся питательной среде всего спектра ЭМ, внесенных с ЭМ-раствором.

Что дает внесение ЭМ-Препарата в компостную кучу? Резко увеличивается скорость компостирования, значительно повышается питательная ценность получаемого удобрения. Если обычный компост готовиться в течение нескольких лет и служит в первую очередь для улучшения почвенной структуры, то ЭМ-компост , в принципе, можно использовать уже через месяц после закладки, и он является наиболее продуктивным источником как оживления почв, так и значительного повышения объема урожая.

Приготовление ЭМ-Компоста:

Для приготовления ЭМ-компоста пригодна любая имеющаяся в наличии органика: солома, ботва, сорняки, костная мука, опилки, лесная подстилка, торф, отходы мукомольного и крупяного производства и т.д.

Ботву, грубые стебли сорняков желательно измельчить. Не следует опасаться внесения корней живучих сорняков или их семян, ибо уже через 3 дня они потеряют свои свойства и будут представлять собой лишь чисто питательную массу. В принципе, чем больше количество составляющих, тем выше питательная ценность компоста.

Многих начинающих пользователей ЭМ-технологии удивлял тот факт, что уже через неделю после закладки даже чисто травяной компост обладает специфическим навозным запахом, но без типичных неприятных составляющих.

Однако ничего удивительного в этом нет. В состав ЭМ входят те же животворные микроорганизмы, которые производят полезное разложение органики в пищевом тракте животных: отсюда и родственный запах.

Отсутствие же имеющихся в пищевом тракте животных патогенных организмов обуславливает отсутствие его неприятных составляющих.

Кстати, замечено, что уже через неделю после начала внесения в рацион животных ЭМ их фекалии теряют неприятный запах.

Наличие активных составляющих, в частности, навоза или птичьего помета, увеличивают скорость компостирования и питательную ценность, но можно вполне обойтись и без них. Если же они есть, то в компостную кучу их можно давать как небольшими слоями, так и мелкими очагами. В зависимости от обстоятельств может возникнуть и обратная дилемма: купили навоз, другой же органики нет.

В этом случае можно изготовить и чисто навозный компост, но делать его во избежание почти неизбежного возгорания и потери питательных качеств лучше анаэробным способом. В отличие от навоза, способствующего в первую очередь росту, а не плодоношению и защите растений, такой ЭМ-компост будет обладает полным спектром полезных качеств, его питательная ценность возрастет приблизительно в 10 раз. Соответственно уменьшатся и нормы внесения.

Примерный состав компоста:

Для ускорения процесса компостирования можно добавить навоз или птичий помет (небольшим слоем или отдельными очагами.

Но гораздо эффективнее перемешать их с остальной массой, закладываемой в компост, и уже после этого уложить слоями и пролить рабочим раствором, приготовленном по инструкции. Так микроорганизмы равномерно распределяются по всей куче компоста.

Очень важна влажность компостной кучи. Она должна быть в пределах 45-70%. Она влияет на скорость приготовления и на качество конечного продукта. Определить влажность можно по комку компоста. В этом случае взятый в кулак органический материал начинает выделять жидкость между пальцев – при среднем сжатии.

Читать еще:  Как вырастить каштан конский

Температура компостной кучи должна быть + 28-35 град., помните, что при более высокой (свыше 60 град.) все микроорганизмы погибают.

Приблизительный расход ЭМ-препарата :

1 литр на тонну любой органики

0,5 л на тонну при компостировании чистого навоза

Аэробный (с доступом воздуха) компост больше пригоден для промышленных физических затрат.

Что такое анаэробный компост?

Этот способ компостирования отличается простотой исполнения и высоким качеством. Для этого подготовьте яму глубиной на штык лопаты.

На дно уложите дренаж (ветки малины, смородины, деревьев и т.п.) для того, чтобы образующаяся при ферментации жидкость стекала. Хотя она тоже полезна для почвы.

Перемешанную измельченную массу послойно уложите на дренаж. Не забывайте о влажности, особенно, когда кладете подсохшую ботву. Пролейте сверху водой, а затем рабочим раствором (1:100).

Затем присыпьте почвой и уплотните. Таким образом (слоями) уложите всю подготовленную органику. В конце утоптанную и пролитую массу присыпьте почвой, укройте темной пленкой или толем, а края присыпьте землей.

Подойдет и прозрачный полиэтилен, но тогда кучу нужно будет укрыть от солнечных лучей. В зависимости от состава и температуры компост будет готов через 2-5 месяцев.

Если органики не много, можно использовать старые бочки с дырявым дном. Способ закладки тот же.

Влажность, нужная температура и отсутствие воздуха – основа получения качественного анаэробного компоста, который по праву считается наиболее ценным из всех ЭМ-удобрений.

Компостировать органику можно, заделывая ее в почву на глубину 5 см, предварительно измельчив, равномерно разбросав по участку и обработав водным раствром Байкал ЭМ-1 (1:100). Норма на одну сотку – 250 мл эм-препарата (25 л – эм-раствора). Высаживать растения на таком участке можно начинать через 1,5 -02 месяца, поскольку в процессе разложения почвенные бактерии связывают азот, из-за чего он становится недоступным для растений.

Заказать Байкал ЭМ-1

Также можно приготовить качественный ЭМ-Компост с помощью препарата Тамир

Читайте по теме:

ЭМ раствор -основной водный раствор эм-препарата (полученной рабочей жидкости из Байкал ЭМ-1

ЭМ- экстракт- самое экономное удобрение с эффективными микроорганизмами, лекое и в приготовлении

Применение

Обычно кустарники обильно поливаются сверху ЭМ-раствором 1:1000 2-3 раза в сезон.

Овощи опрыскивают ЭМ-раствором и удобряют ЭМ-компостом.

3 проверенных способа приготовления компоста

Добавление статьи в новую подборку

Существуют ли проверенные и зарекомендовавшие себя способы приготовления компоста? Известно как минимум три самых простых и надежных метода, рассчитанных на начинающих и опытных дачников.

У каждого дачника наверняка есть свой рецепт компоста. Это универсальное удобрение может быть как простым по составу, так и “приправленным” различными добавками. Хороший компост – это всегда смесь органических компонентов, которые достигают достаточной степени разложения и при их внесении повышают плодородие почвы и улучшают ее структуру. Мы предлагаем вашему вниманию три надежных и проверенных способа получения этой огородной подкормки.

Приготовление ЭМ-компоста

Приставка ЭМ означает “эффективные микроорганизмы”. Они живут в органической среде и присутствуют на каждом дачном участке. Но их численность постоянно меняется, поэтому новые колонии полезной микрофлоры периодически следует вносить в почву или, в нашем случае, в компост. Эффективность компоста зависит от его составляющих – чем их больше, тем более полезным для посадок окажется эта смесь.

При правильной закладке ЭМ-компост созревает в течение 2,5-3 месяцев. Таким образом, заложенный в конце весны компост будет готов уже к началу осени.

Для приготовления ЭМ-компоста можно использовать любую органику: выполотые сорняки, овощную ботву, солому, кухонные очистки, торф, опавшую листву, ветки, оставшиеся после обрезки кустов малины, смородины и крыжовника и т.д.

ЭМ-компост можно готовить и зимой, поскольку никаких особых требований к условиям его хранения нет

Существуют два способа приготовления ЭМ-компоста:

  • аэробный (с доступом воздуха);
  • анаэробный (без доступа воздуха).

Аэробный метод приготовления компоста

“Кислородный” способ формирования компоста считается одним из лучших, поскольку позволяет получить богатую и насыщенную полезными веществами смесь. Для ее приготовления нужно выполнить следующие мероприятия:

  • вначале выберите на участке притененное и ровное место и оборудуйте на нем дренаж (для этого сгодятся мелкие ветки, щебень, битый кирпич и иные сыпучие материалы);
  • поверх уложите подготовленный органический субстрат;
  • через 10 дней перелопатьте компостную кучу и полейте ее концентрированным раствором на основе ЭМ-препарата (на 10 л воды добавьте 100 мл препарата);
  • укройте кучу светонепроницаемой пленкой, защищающей ее от переувлажнения;
  • компост будет готов через 2-2,5 месяца.
Читать еще:  Как вырастить гвоздику из семян

Компост по аэробной методике можно готовить и в закрытых емкостях – в них удобно регулировать воздухообмен

Анаэробный метод приготовления компоста

“Закрытый”, или “бескислородный”, метод приготовления компоста также позволяет получить насыщенную смесь. Но для этого нужно выполнить несколько условий:

  • выкопайте яму произвольных размеров;
  • органические остатки уложите слоями по 25-30 см и пролейте ЭМ-раствором, разбавленным водой в пропорции 1:100;
  • на верхушку компостной кучи положите золу, известь и кухонные отходы;
  • когда заполните яму, присыпьте ее слоем земли около 5-7 см и плотно укройте черной пленкой;
  • дожидайтесь сроков созревания компоста – обычно это около 3-5 месяцев.

Приготовление компоста быстрым (горячим) способом

Этот способ основан на резком повышении температуры внутри компостной кучи и быстром разложении материалов. Компост по этому рецепту готовят по принципу многослойного пирога:

  • на ровном месте на участке уложите слой дренажа из лапника, сена и соломы (толщина слоя должна составлять 10 см);
  • затем заложите ветви деревьев и растительные отходы;
  • присыпьте их опилками, листвой и скошенной травой;
  • поверх уложите навоз;
  • на навоз положите крапиву, одуванчики, тысячелистник и бобовые культуры;
  • при формировании слоев придерживайтесь следующего принципа – сухие отходы чередуйте с влажными, а твердые − с мягкими. Это позволит воздуху свободно циркулировать внутри органической массы, и она будет разлагаться равномерно;
  • “быстрый” компост будет готов через 4-6 месяцев.

Компост можно вносить на грядки весной и осенью

Приготовление компоста медленным (анаэробным) способом

Состав ингредиентов для “медленного” компоста почти не отличается от их аналогов для “экспресс”-версии. Считается, что при медленном созревании компоста смесь получается более качественной. Основные принципы приготовления компоста по этому рецепту следующие:

  • подготовьте яму глубиной не более 0,5 м в месте, где не скапливается влага;
  • внутрь ямы уложите любую органику (следуя правилу “распределения по слоям”);
  • каждый слой органики пересыпьте слоями почвы толщиной около 4-5 см, таким же слоем должна завершаться и компостная куча;
  • использовать полученный компост можно через 2-3 года.

Важное отличие этого способа от “быстрого” приготовления – компост в процессе созревания не перемешивают.

Как понять, что компост готов

Степень готовности компоста определяют по однородной структуре, которая образуется в процессе разложения органики. Смесь становится рыхлой и сыпучей. Готовый компост пахнет прелыми листьями и свежей землей, никаких посторонних ароматов распространяться не должно.

В заключение приведем несколько советов, полезных при заготовке компоста:

  • для поддержания нужного уровня влажности, поливайте слои компоста водой или навозной жижей;
  • для ускорения процесса компостирования раскладывайте между слоями добавки из азотных удобрений;
  • при понижении температуры окружающей среды укрывайте кучу слоями плотной ткани или полиэтилена;
  • специфический и неприятный запах из компостной кучи, скорее всего, является признаком сбоя в процессе гниения.

Аммиачный запах говорит об избытке азотных компонентов. В этом случае заложите в кучу опилки или старую бумагу. Запах тухлых яиц – верный признак нехватки кислорода. Слои нужно перемешать и добавить немного соломы или стружек.

После внесения готового компоста почву увлажняют

Благодаря этим рецептам вы сможете получить самый лучший, самый полезный и питательный компост, который станет отличным натуральным удобрением для грядок, плодовых деревьев и кустарников.

Источники:

http://6sotok-dom.com/ogorod/udobreniya/em-kompost-vidy-i-osobennosti-prigotovleniya.html

http://em.shopargo.com/em_udobrenia/em_kompost.htm

http://www.ogorod.ru/ru/now/fertilizers/11082/3-proverennyh-sposoba-prigotovlenia-komposta.htm

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о