Как приготовить дрожжи для вина

0

Как приготовить дрожжи для вина

Как сделать винные дрожжи в домашних условиях?

Винные дрожжи – микроскопические дрожжевые клетки. При размножении они сахар перерабатывают в спирт. Сладкий продукт является основным источником питания этих микроорганизмов.

Виды дрожжей

Существует немало видов дрожжей. Для каждого винного напитка рекомендуется использовать свой вид дрожжевых клеток. А именно:

  1. Saccharomyces oviformis – клетки, напоминающие по форме яйца. Они очень устойчивы к этиловому спирту.
  2. Saccharomyces chevalieri – дрожжи эллиптической формы. Обычно их применяют для приготовления красного вина.
  3. Torulopsis stellata – клетки имеет продолговатую форму. Этот вид дрожжей зачастую используют для закваски благородных вин с плесенью.

Химический состав

Винные дрожжи благотворно действуют на организм человека и являются отличным диетическим дополнением при похудении. Это обусловлено их уникальным и богатым составом.

В них содержатся:

  • белки – до 66 %;
  • аминокислоты;
  • фолиевая кислота;
  • витамины: С, А, D РР и группы В;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, йод, медь и железо;
  • лецитин;
  • метионин;
  • пробиотики.

Полезные свойства продукта

Приготовление вина – это трудоемкий процесс, который создается при помощи винных дрожжей. Ведь именно на правильных дрожжах, напитки обладают более приятным ароматом и мягким вкусом. Чтобы приготовить домашнее вино, многие люди интересуются, как сделать винные дрожжи.

Продукт благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, расслабляет и снимает нервное напряжение. К тому же домашние винные дрожжи укрепляют иммунитет, способствуют быстрому выведению вредных веществ и токсинов из организма.

Помимо этого, продукт обладает и другими полезными свойствами:

  1. Ускоряет метаболизм.
  2. Нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта.
  3. Благотворно влияет на структуру крови.
  4. Снижает риск развития онкологических заболеваний.
  5. Лечит патологии щитовидной железы.
  6. Эффективен при болезни простаты.
  7. Активизирует работу мозга.

Дрожжи очень полезны при кожных заболеваниях (акне, дерматит, фурункулез). Они способствуют быстрому заживлению ожогов, ран и царапин. Для лечения и профилактики недугов продукт рекомендуется смешивать с водой, сахаром, отрубями и употреблять в виде целебных напитков.

Не менее эффективны дрожжи для наружного применения. С помощью них изготавливают питательные маски для волос. Они делают пряди блестящими и здоровыми.

Помимо изготовления вина и лечебного действия, винные дрожжи применяются в косметологических целях в качестве обертывания при целлюлите. Продукт разглаживает глубокие и мимические морщины, а также борется с угревой сыпью и прыщами.

Еще дрожжи можно использовать в терапии с помощью гидромассажных ванн. Для этой процедуры нужно наполнить ванну теплой водой. Температура жидкости не должна превышать 38 градусов. Добавить в ванну красное вино, листочки и ягоды винограда, винные дрожжи, эфирные масла, пчелиный натуральный мед и лекарственные травы. Такая процедура отлично снимает нервное напряжение, налаживает ночной сон, нормализует функцию сердечно-сосудистой системы и улучшает кровообращение.

Закваска из винограда

Рецепт винных дрожжей в домашних условиях выполняется легко и быстро. Для него потребуется спелый виноград, который не следует мыть. Именно в шкурке винограда находятся необходимые дрожжевые культуры для приготовления закваски.

Чтобы из винограда получились винные дрожжи, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • размятые ягоды винограда – 2 средних стакана;
  • сахарный песок – 80 грамм;
  • фильтрованная вода – 250 мл.

  1. Взять стеклянную емкость, хорошо вымыть и обдать кипятком.
  2. В подготовленную посуду высыпать сахар, ягоды, добавить воду и тщательно перемешать.
  3. Емкость необходимо плотно закрыть крышкой и убрать настаиваться в темное место на 4 суток.
  4. После этого состав профильтровать через мелкое ситечко, и дрожжевая закваска готова.

Винные дрожжи из изюма

Как правило, закваску из сухофруктов рекомендуется делать, когда под рукой нет свежих ягод. Вместо изюма можно еще использовать инжир. Для приготовления дрожжей следует выбирать изюм из темных сортов винограда. Качественный продукт можно определить по звуку: бросить изюм на стол. Если при падении звук был похож на падение маленьких камушков, то такие сушеные ягоды считаются правильными.

Чтобы приготовить винные дрожжи своими руками, понадобятся изюм (100 г), сахарный песок (80 г) и питьевая вода (500 мл).

  1. Фильтрованную воду залить в глубокую эмалированную кастрюлю и довести до кипения. Добавить в нее сахар и растопить.
  2. Подготовить стеклянную бутылку, тщательно вымыть с помощью соды и обдать горячей водой.
  3. Сухофрукты насыпать в бутылку и добавить сахарный сироп. Емкость плотно закрыть крышкой и убрать в темное место на 4 суток. Состав необходимо регулярно взбалтывать.
  4. По истечении времени винные дрожжи будут готовы, их следует процедить через мелкое ситечко.
Читать еще:  Как правильно зонировать участок

Хранить полезный продукт рекомендуется в холодильнике не более 2 суток.

Как правильно выбрать винные дрожжи?

Специалисты винной продукции знают, что для приготовления алкогольного напитка необходимо использовать только сухие дрожжи.

К ним относятся самые популярные и востребованные 2 марки дрожжей:

  1. Lalvin KV-1118. Эта продукция подходит для приготовления красного, розового и белого вина. Вся инструкция по приготовлению также указана на упаковке товара. В состав дрожжей входит только виноградный грибок. Закрытую упаковку товара можно хранить в темном месте не более 36 месяцев, а уже открытую – использовать на протяжении 7 месяцев.
  2. Lalvin EC-1118. Данный продукт часто применяется для приготовления красного и белого вина (вишневого, яблочного и калинового). В герметично закрытой упаковке закваска хранится около 3 лет, в открытой – не более 6 месяцев.

Применение винной закваски

Чтобы приготовить вкусное и качественное вино, необходимо взять 300 грамм дрожжей и смешать с 10 л сусла. Если подразумевается приготовление сухого вина, то нужно отмерить 200 грамм закваски. Когда алкогольный напиток начинает бродить, на дне скапливается осадок. Из него можно приготовить новую партию напитка.

Технология приготовления закваски из осадка старого напитка:

  1. Полученную смесь распределить тонким слоем на плоской тарелке.
  2. Установить посуду под солнцем и высушить состав. При сушке температура не должна быть более 36 градусов. В противном случае дрожжи потеряют все свои полезные свойства или даже погибнут.
  3. После процесса массу отделить от тарелки и положить в отдельную миску.
  4. Порошкообразную смесь сложить в полиэтиленовые мешочки или бумажный пакет. Готовый продукт рекомендуется хранить не более 2 лет.

Для того чтобы использовать дрожжи для приготовления напитка, необходимо:

  1. Отмерить 1/3 маленькой ложки продукта и высыпать в стеклянную банку.
  2. Дрожжи залить 300 мл теплой воды.
  3. Затем в состав добавить 2 маленькие ложки сахарного песка.
  4. Смесь размешать. Добавить к ней чернослив, финики и курагу.
  5. Емкость плотно закрыть крышкой и отправить настаиваться на несколько дней.

Чаще всего дома винные дрожжи готовят из виноградных ягод. Однако применяют и другие продукты: инжир, крыжовник, малину, белую смородину, жимолость, шиповник, землянику и сливу.

Какой вред организму может нанести продукт?

Несмотря на огромную пользу винных дрожжей для организма, они, как и любые другие продукты, имеют ряд противопоказаний. В основном они могут нанести вред человеку при неправильном употреблении или если попался некачественный товар для закваски.

Перенасыщение дрожжами также сказывается на здоровье организма. Вследствие этого нарушается микрофлора кишечника, а в кровеносную систему проникают вредные микроорганизмы. Они способны ослабить иммунитет, повысить утомляемость, а также нередки случаи развития раковых опухолей.

Чрезмерное применение винных дрожжей во время терапии и профилактики патологий может вызвать нежелательные последствия для организма в виде побочных эффектов, а именно:

  • запор;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение функции поджелудочной железы;
  • различные заболевания жизненно важных внутренних органов.

Как разводить винные дрожжи

Без винных дрожжей невозможно приготовить вино ни в заводских, ни в домашних условиях. Сырьем для них служат только натуральные ягоды и фрукты: свежие виноград, малина, смородина, крыжовник, яблоки, сливы, а также вяленый на солнце изюм. Используются только те плоды, которые не подвергались обработке химикатами, и на кожице которых живут и размножаются дрожжевые микроорганизмы — винные грибки. На поверхности фруктов и ягод их колонии образуют белесый налет, который виден невооруженным глазом. Этот вид дрожжевых грибков при переработке в спирт сахара, который является для них питательной средой, обеспечивает крепость браги и вина до 12% об. При более высоком содержании спирта винным дрожжевым микроорганизмам уже не выжить.

После фильтрации, очистки и купажирования вина сохраняют аромат, привкус и послевкусие натурального фруктового или ягодного сырья, из которого были приготовлены дрожжевая закваска и сусло.

Содержание

Все о винных дрожжах

Наряду с пекарскими, пивными и спиртовыми дрожжами, винные грибки относятся к производственным дрожжевым микроорганизмам. Каждая раса (вид) виноградных дрожжевых грибков имеет свое имя в зависимости от местности произрастания виноградника и сорта растения.

В зависимости от свойств их расы подразделяются на следующие группы:

  • высоковыбраживающие — вырабатывают из сахара от 18 до 20% спирта;
  • термоустойчивые — полностью сбраживают сусло при температуре от 35 до 42°С;
  • холодостойкие — способны длительное время переносить низкие температуры вплоть до -15°С;
  • спиртоустойчивые — используются в производстве шампанского;
  • хересные — способные образовывать по окончании брожения пленку на вине с содержанием спирта 16—17% об., придавая напитку особый вкус и запах.

Брожение виноградного, ягодного или фруктового сока, или сусла может начинаться даже под воздействием имеющихся на сырье дрожжевых грибков, как только они начинают перерабатывать находящийся в сусле сахар в спирт. Часто в процессе виноделия в домашних условиях эта стадия заканчивается превращением сусла в уксус, поскольку на сырье содержатся и дрожжеподобные уксуснокислые (молочнокислые) грибки.

Чтобы избежать порчи сусла, необходимо подпитывать виноматериал винными дрожжами в виде активированных сухих смесей. Добавлять их необходимо для подавления активности молочнокислых микроорганизмов, которые способны испортить напиток.

Все виды и группы винных дрожжей для промышленного и домашнего производства широко представлены в каталоге интернет-магазина компании «Best Group», которая специализируется на производстве и продаже сухих винных дрожжей.

Читать еще:  Во сколько месяцев можно спаривать крольчиху первый раз

Разновидности вин

В современной винной промышленности сохранилось деление этого напитка на сухие, сладкие и крепленые. Сухие, полусухие и полусладкие вина относятся к столовым сортам и различаются содержанием сахара.

Сухие вина получают при полной переработке дрожжевыми грибками сахара в спирт в сусле. Процесс брожения необходимо остановить на этой стадии нулевого содержании сахара. Разводка дрожжей для сбраживания сусла после осветления — 2-4% от его объема.

Для получения крепленых вин в сусло добавляется спирт. К таким напиткам относятся крепкие и десертные вина, которые в свою очередь делятся на полудесертные и ликерные в зависимости от содержания сахара и спирта.

Сладкие вина — результат высокого уровня содержания спирта, превышающего допустимый для жизнедеятельности винных дрожжевых культур, что достигается в процессе брожения сахара.

В зависимости от содержания углекислоты вина подразделяются на тихие — без углекислоты, а также игристые, шипучие и шампанское.

Как правильно использовать винные дрожжи

При приготовлении винных напитков требуется учесть стадии, которые проходят дрожжи:

  1. Лаг-стадия. Период, во время которого дрожжевые грибки проникают в виноградный сок. Они увеличиваются в размере, но не размножаются.
  2. Логарифмический этап. Характеризуется увеличением численной популяции клеток и сопровождается брожением спирта.
  3. Стационарный. Рост клеток прекращается и начинается активный процесс брожения спирта.
  4. Заключительная стадия – уменьшение роста дрожжей.

Получение винных дрожжей самостоятельно в домашних условиях

Один из способов получить дикие дрожжи – из кожицы ягод и фруктов: изюма, винограда, сливы, смородины, яблок, малины.

Для приготовления требуется немытые плоды (100-200 грамм) поместить в емкость из стекла, размять до кашеобразной консистенции. Следующий этап – добавить воду, сахар (45-50 грамм) и тщательно перемешать. Полученная смесь накрывается марлей и хранится 3-4 дня в темном помещении при комнатной температуре. После образования пены и появления звука шипения процесс брожения требуется остановить и добавить смесь в сусло.

Еще один способ приготовления винных дрожжей – из бродящего сусла.

Для него потребуется 40-50 мл забродившего вина, вода, сахар.

Забродившее вино смешивается в стеклянной емкости с песком и водой, перетирается до однородной консистенции и отправляется на хранение на 3-4 дня. Хранить следует в стеклянной таре, накрытой марлей, в темном помещении при комнатной температуре. Далее этот продукт очищаем от примесей с помощью марли. Хранится смесь не более трех недель в герметичной таре в прохладном месте.

Какие бывают дрожжи

Как выяснилось выше, от способа производства и выбора группы дрожжевых микроорганизмов зависит вид и качество вина.

Существует множество винных рецептов приготовления качественного напитка в домашних условиях. Если вы уверены в качестве растительного сырья — можно самостоятельно приготовить дрожжевую закваску, чтобы класть ее в сусло для активизации процесса брожения. Но в этом случае сложно рассчитать пропорции дрожжей на определенный объем сусла для получения желаемого эффекта, приходится думать, чем подкормить брагу при несвоевременном затихании процесса брожения.

Гораздо проще использовать готовые сухие дрожжевые винные смеси, пригодные и для домашнего, и для промышленного виноделия.

В инструкции по приготовлению подробно описано, как разводить винные дрожжи, а также сколько на литр браги требуется разведенной и активированной смеси.

Виноделу остается только определиться в том, какой сорт вина он собирается получить. Если инструкция приготовления соблюдается в точности — результат будет превосходным при условии качественного сырья, используемого для приготовления сусла.

Если используется чистый дрожжевой концентрат типа Primavera, Vinomax или линейки KV от Lalvin, порядок действий для подготовки браги для приготовления столовых белых, красных вин и шампанского следующий:

  • развести в теплой воде (до 40°С) необходимую дозу концентрата — пропорции высчитываются по инструкции на упаковке;
  • подготовить сусло из виноградного, фруктового, ягодного или смешанного сока;
  • после того, как разбавленная теплой водой сухая смесь отстоится в течение 20 минут и появятся первые признаки ее активизации, аккуратно и медленно добавить дрожжи в сусло.

Купажные смеси используются для улучшения качества, вкуса и аромата красных и белых вин. В интернет-магазине они представлены линейкой EC от французского производителя Lalvin. Эту смесь можно использовать для приготовления фруктовых и ягодных белых и игристых вин из малины, смородины, калины, боярышника, яблок, слив и т.д.

При вторичной ферментации пропорция составит 2,5-3 грамма смеси на 10 л сусла при остановке брожения.

Минимальное пенообразование, способность подавлять гнилостные и дрожжеподобные микроорганизмы, высокая спиртоустойчивость, неприхотливость к подпитке и температурному режиму делают этот продукт особенно привлекательным для виноделов-новичков.

Приготовление сухих винных дрожжей из осадка

Винный осадок содержит в себе грибки для брожения, которые хранятся длительное время.

Как сделать винные дрожжи в домашних условиях

Многие любители изготовления вина предпочитают использовать самодельные дрожжи вместо готовых магазинных порошков. Купить дрожжи легко, но цена на одну упаковку колеблется от 100 до 200 рублей. Домашние умельцы руководствуются не только материальными соображениями. Еще ими движет уверенность, что напиток, сделанный с любовью, полностью своими руками, без применения сухих дрожжей, обладает особыми качествами.

Закваска из изюма для вина

Немного о дрожжах

Группы грибов, способных вызвать спиртовое брожение, характеризуются разным строением и свойствами. Они имеют специфические латинские названия, отличаются устойчивостью к температурам и концентрации спирта. Каждый вид организмов инициирует брожение со специфическими сопутствующими продуктами.

Читать еще:  К какому врачу обратиться если укусил клещ

В промышленности сухие дрожжи получают в стерильных условиях из одного штамма грибов. Порошок подвергают сушке по особой технологии, которую дома воспроизвести невозможно. Микробиологическими методами получают концентраты для следующих производственных процессов:

  • хлебопечения,
  • пивоварения,
  • виноделия.

Дрожжи хлебопекарные

Пекарские и пивные дрожжи, так же как и винные, вызывают спиртовое брожение, но аромат, вид, состав продуктов существенно отличается. Поэтому применять их нужно только по назначению.

Для получения вкусного и полезного вина пригодны только винные дрожжевые концентраты.

В домашних условиях грибы можно размножить самому, если соблюдать все советы опытных мастеров и профессионалов.

Как самому сделать винные дрожжи из ягод?

Нужные штаммы грибов живут в природных условиях на некоторых плодово-ягодных культурах. Считается, что максимальная концентрация дрожжевых организмов присутствует в сером налете на ягодах. Легче всего в домашних условиях сделать винные дрожжи из винограда. В крайнем случае, можно использовать клубнику, землянику, малину, сливу или яблоки.

Ягоды и плоды для приготовления дрожжей нужно внимательно осмотреть, перебрать. Лучше это делать в сухую погоду. Даже если дождь прошел накануне, на ягодах может остаться влага, которая все испортит. На поверхности не должно быть повреждений, гнили, пятен.

Винные самодельные дрожжи

Иногда винные дрожжи дома делают из изюма, что вполне допустимо. Для этих целей следует взять ягоды из разных торговых точек, что исключит неудачу. Для обработки сухофруктов сейчас часто применяют химические препараты, которые тормозят размножение дрожжей. Вероятность накопления химикатов от изюма из разных источников значительно уменьшается.

Работа проводится в несколько этапов:

  • Сначала нужно простерилизовать банку. На ней не должно остаться никаких микроорганизмов.
  • Затем следует в банку поместить приблизительно 100 г ягод или изюма.
  • Заранее следует подогреть до 35 °С воду, которая должна быть очищена на хорошем фильтре. Можно брать бутилированную воду без добавки минеральных солей
  • После чего теплую воду следует залить в емкость в количестве от 500 до 600 мл. Если в сырье введен изюм, то воды потребуется чуть больше, для сбраживания сочных ягод – меньше.
  • В массу нужно добавить пару столовых ложек сахара, без которого дрожжи размножаться не могут. Набирать сахарный песок желательно ровно до краев ложки, без избытка.
  • Емкость следует накрыть марлей или лоскутом из легкой хлопчатобумажной ткани и перенести ее в теплое темное место.

За массой нужно наблюдать. Уже через 4 дня на ней могут появляться пенные пузыри. Это индикатор готовности дрожжей. Их можно использовать сразу или в течение последующих 10 дней. Если в ближайшие дни использование закваски не планируется, то ее нужно защитить от перекисания. Для этого на горловину банки устанавливают специально купленный гидрозатвор или просто одевают медицинскую перчатку, предварительно проколов в ней отверстие.

В сусло с мезгой готовую дрожжевую смесь можно вливать без предварительной очистки. Если планируется делать вино из чистого сока, то забродившую ягодную массу нужно профильтровать.

Как сделать винные дрожжи из активного сусла?

Иногда работа домашних виноделов идет в беспрерывном режиме: только собрали и запустили в дело одни ягоды, как уже созрели другие. Если рядом есть активно бродящее сусло, то получить новую порцию дрожжей гораздо проще. Делать это выгодно всегда, особенно тогда, когда сначала был приобретен специальный штамм. Его нужно сохранить и размножить.

В стерилизованную банку нужно отобрать и налить приблизительно 50 мл вина в стадии активного брожения

Делать это рекомендуется следующим образом:

  • в стерилизованную банку нужно отобрать и налить приблизительно 50 мл вина в стадии активного брожения;
  • добавить в емкость 300-400 мл очищенной воды;
  • в разбавленную массу всыпать 1.5 столовых ложки сахарного песка;
  • все аккуратно перемешать, накрыть легкой хлопковой тканью, поставить в теплое место.

Через 4 дня кашицу можно фильтровать и применять по назначению. Если в ближайшее время полученные винные дрожжи не пригодятся, их можно закрыть и оставить в холодильнике максимум на 3 недели.

Как сделать дрожжи из винного осадка?

После сливания сброженных плодово-ягодных напитков на дне бутылей часто остается твердый остаток. В нем содержатся штаммы, которые можно активировать, использовать впредь.

Дрожжевой осадок в вине

Из винного осадка дрожжи изготавливаются в следующей последовательности:

  • сначала из остатка нужно отжать влагу;
  • затем взять из него 50 г и распределить тонким слоем на любой плоскости;
  • оставить на несколько дней в окружении теплого воздуха;
  • следить, чтобы на заготовку не попадало много солнечных лучей, она не должна перегреваться;
  • после полного высыхания порошок нужно поместить в пакет для хранения или сразу приступить к активации дрожжей.

Для оживления штамма половину чайной ложки концентрата разводят 300 мл теплой очищенной воды, добавляют туда пару ложечек сахара и несколько штук распаренных сухофруктов для придания напитку особого аромата. Смесь нужно накрыть и убрать в теплое место. Через 3-4 дня винные дрожжи будут готовы к применению.

При желании и старании сделать винные дрожжи в домашних условиях не так сложно. Главное найти хорошее сырье и следовать советам умелых виноделов.

Источники:

http://www.syl.ru/article/390618/kak-sdelat-vinnyie-drojji-v-domashnih-usloviyah

http://www.best-group.info/kak-razvodit-vinnye-drozhzhi.htm

http://vinohobby.ru/retsepty/vinnye-drozhzhi.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о