Как приготовить домашний томатный сок

0

Как приготовить домашний томатный сок

Содержание

Сок томатный

Баклажаны в томатном соке с перцем и луком

Великолепный салат на зиму. Отличная закуска. Жена делала, а я взял фотик и решил сюда выложить.

Томатный сок замороженный

Предлагаю вариант заготовки на зиму сока (с мякотью) из помидоров, без всякой варки и закрутки. Посмотрела по поиску и, если честно, удивилась, что нет такого варианта рецепта. Такой вариант подойдет любой хозяйке – как начинающей, так и опытной. Использовать такой сок можно при варке борща, овощного супа, тушении картошки, в соусы.

Смаженка с фаршем и томатным соком

С этим блюдом я познакомилась около полугода назад совершенно случайно, когда мы с мужем колесили по городу в поисках новогодних подарков для родных. Ездили – ездили, как обычно полдня, наездили волчий аппетит. Заглянули перекусить в одну кулинарию, и там на витрине среди массы другой выпечки меня привлекли эти. даже не знаю, как назвать – то ли мини-пиццы, то ли открытые пирожки. И название “СМАЖЕНКА”. Какое-то старославянское на мой взгляд, и очень мелодичное. Купили попробовать – и вкус их был просто расчудесный!! Спросила у девушки-продавца в кулинарии, что за слово-то такое диковинное? Она говорит, эта такая белорусская “пицца”. Приехав домой, тут же понеслась в интернет – и правда! Стала искать разные варианты этой чудесной выпечки – и вариантов миллион! Хоть с колбаской, хоть с мясом, хоть с чем! Это блюдо поселилось прочно в моей семье!

Куриные крылышки, маринованные в томатном соке

Вот и я решила выложить рецепт крылышек, которым пользовалась неоднократно. Можно сказать, проверено временем.

Пирог на томатном соке с картофелем и беконом

Яркий, ароматный пирог. Начинку можно делать по своему вкусу.

Закусочные пышки на томатном соке

Это универсальные пышки, их можно готовить и сладкие, и соленые. Очень вкусные!

Огурцы консервированные в томатном соке

И закуска, и питьe.

Томатный сок

С детства это мой самый любимый сок. Но только в прошлом году нашла на просторах интернета рецепт домашнего томатного сока. С магазинным не сравнить.

Баклажаны в томатном соке

Этот рецепт сперва показался мне не очень. Но. я очень быстро изменила своe мнение после того, как попробовала)))

Сельдь, маринованная в пряном томатном соке

Очень люблю сельдь в разных маринадах, собираю интересные рецепты. Этот рецепт пригодится не только в повседневной жизни, его не стыдно поставить на праздничный стол.

Сок томатный. Сок томатный – очень вкусный и питательный овощной сок, который одинаково хорош как в самостоятельном виде, так и в составе различных блюд. Особенно полезен томатный сок домашнего приготовления, который не содержит ни консервантов, ни каких-либо иных вредных добавок. Такой сок можно готовить как в соковарке, так и в мультиварке. Пригодятся в данном случае и мясорубка либо соковыжималка. Правда, после использования мясорубки дополнительно придется воспользоваться и металлическим ситом – именно оно поможет избавить протертую массу от семян.

Домашний томатный сок готовят из перетертых томатов – его сначала фильтруют, а затем нагревают до 85 градусов. А простейший рецепт приготовления томатного сока заключается в его получении из томатной пасты, которая просто разводится нужным количеством воды.

Свежеприготовленный томатный сок можно смело подавать к различным вторым блюдам – особенно хорошо он сочетается с рыбой либо мясом. А хранят его обычно в холодильнике (если это неконсервированный сок).

Многие хозяюшки с превеликим удовольствием заготавливают томатный сок и на зиму, разливая его в тщательно вымытые и простерилизованные банки. Нередко в такой сок добавляют и некоторые фрукты или другие овощи: яблоки, тыкву, огурцы и т. д. Не менее активно идут в ход и всевозможные специи, которые делают вкус томатного сока еще интереснее и ярче. При этом количество соли, сахара и специй в нем можно варьировать по своему усмотрению.

Читать еще:  Как называется кустарник с белыми шариками

Для того, чтобы томатный сок получился удачным во всех отношениях, для его приготовления необходимо брать мясистые, сочные и чуть переспелые томаты. Как правило, из полутора килограммов таких плодов получается около литра сока. А перед тем, как начать готовить сок, все томаты следует хорошенько промыть и удалить с них плодоножки и подпорченные участки.

Томаты наделены поистине уникальным свойством, которым могут похвастаться редкие овощи – их полезные качества во время термической обработки не снижаются, а, наоборот, только возрастают!

Систематическое употребление томатного сока сослужит хорошую службу при самых разнообразных проблемах с кишечником, сердцем либо нервами. Такой сок отлично помогает восстановить и происходящие в организме обменные процессы, что делает его особенно желанным продуктом для всех представительниц прекрасного пола, мечтающих как можно скорее распрощаться с лишним весом. А курильщикам томатный сок поможет предотвратить эмфизему легких!

Томатный сок — рецепты очень вкусного сока на зиму в домашних условиях

Добрый день всем! У вас еще лежит гора помидор на кухне, они переспелые, кожурка скукожилась? И вы не знаете, что с ними делать? Есть отличное решение для зимы, это приготовить очень вкусный витаминный и ало-красный томатный сок.

А вообще, как вы думаете полезен ли томатный сок и есть ли от него хоть какая-то польза?

Оказывается польза огромная для нашего организма, особенно для мужчин, а также тем, кто сидит на диете. Не буду вдаваться в подробности, кому интересно вы всегда эту информацию можете прочитать на страницах сети интернета.

Я перечислю только самое основное, а именно вот какие витамины и микроэлементы содержат спелые сочные томаты:

Вы представляете сколько же всяких полезностей, просто жуть, вот что нужно кушать каждый день!

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Вы только посмотрите какие красивые баночки, ну как будто с магазина, но только свои домашние, без всяких добавок, ароматизаторов и прочей ерунды.

Самый вкусный и любимый рецепт приготовления, который очень быстро и легко можно сделать находясь у себя дома.

Для этого нам понадобится куча томатоввввв и как всегда отличное настроение))). Секрет приготовления очень простой и легкий, если в двух словах, то взять плоды и пропустить через мясорубку или блендер, а затем законсервировать в банки.

Если вы хотите выпить его сразу, то момент консервации можно опустить и сделать его даже без соли и сахара по желанию.

Нам понадобится:

  • спелые помидоры — 12 кг
  • соль на 1 л — 0,5 ст.л
  • сахар на 1 л — 2 ч.л

Дополнение: можно вообще сахар и соль не класть, либо делать это ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Способ приготовления:

1. Вымойте хорошо помидоры и разрежьте на куски, уберите плодоножку и разные не красивые места на кожуре.

Важно! Лучше всего выбирать помидоры качественные без всяких изъянов, чтобы было меньше отходов.

Затем пропустите все кусочки через мясорубку или соковыжималку. У кого, что есть тем и воспользуйтесь. Через мясорубку сок всегда получается с мякотью, а вот через соковыжималку без мякоти.

Интересно! Есть еще один способ, если нет мясорубки, а также, если вы хотите сделать без соковыжималки, в наши дни всякое возможно, то прибор сломался, то денег нет, чтобы купить,что тогда можно придумать.? Для этого возьмите обычное сито и перетрите всю мякоть томатов, уж оно то, есть у всех.

2. После того, как вы отожмете сок, то останется много жмыха, отодвиньте его в сторону, он не понадобится.

Интересно!При желании и достаточного количества времени вы можете жмых перекрутить через соковыжималку или мясорубку несколько раз.

3. Поместите всю красную жидкость в кастрюлю, посолите и посахарите.

Важно! Сколько же нужно брать соли и сахара на 1 литр? Как вы обычно берете? У меня расчет такой на 1 литр берется 0,5 ст.л (или 1 ч.л) соли, и 2 чайные ложечки сахара.

4. Сырую смесь разогрейте и доведите до кипения. Не забывайте мешать, чтобы сок не пригорел. Варите с момента закипания 10-15 минут, а тем временем вы можете простерилизовать банки и крышки.

Читать еще:  Как запечь куриное филе в духовке чтобы оно было сочным

Важно! При закипания образуется очень много пены, немного убавьте огонь, хорошо размешайте, и пена пропадет, можно ложечкой ее немного снять.

5. Следующий шаг, вылейте уже горячий готовый сок по стерилизованным баночкам.

6. Закрутите под крышку или закатайте при помощи закрутки.

Важно! Проверьте все ли получилось, для этого банку переверните крышкой вниз и посмотрите не просачивается ли жидкость. Укутайте банки под одеялко и дайте остыть.

7. Вот таким замечательным способом можно приготовить это чудо природы, а зимой достать и выпить, или же сделать любимый томатный соус или кетчуп.

У меня есть еще одна задумка, как такую заготовку сохранить, а именно можно томаты отжать и получившейся сок заморозить, в этом году я провожу этот эксперимент, помещаю сок в емкости, контейнеры, чашечки для льда, а потом зимой достану и добавлю, например в соус для салата. Как вам такая идея хранения для дома?

Видео: Как приготовить томатный сок?

Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку

Еще один отменный и классный вариант можно сделать в баночках. Получается без семечек и без мякоти, так как используется электрическая соковыжималка. Времени на готовку уйдет очень мало, потому что такая помощница делает нужные действия за считанные минуты. Только жжжжж и все готово.

Особенность этого варианта такая, что он делается только с добавлением соли. По желанию вы можете добавить сахар, лавровый лист, гвоздику по вкусу. Некоторые я знаю даже добавляют болгарский перец и чеснок, и потом также перетирают все на соковыжималке. На мой взгляд это уже больше овощной сок.

Какой-то дополнительной термообработки, стерилизации данный вариант не требует, так как баночки берутся чистыми и уже подготовленными. Приступим, а эти пошаговые фото вам только в помощь.

Нам понадобится:

  • томаты — 4 кг
  • соль — 1 ст.л (кладите на свое усмотрение, пробуйте, размешивайте, добавляйте еще)

Способ приготовления:

1. Порежьте на дольки помидорчики и поместите их в специальный контейнер соковыжималки, сделайте сок.

2. Затем поставьте эту красную смесь вариться на плиту. После закипания должно пройти 10 минут, посолите и хорошо перемешайте.

Важно! Не забывайте мешать, чтобы выделялось меньше пенки на поверхности. А то ситуация, как с молоком может произойти, она «убежит». Варите на маленьком огне, но чтобы бы булькало.

3. После того, как прошло 10 минут возьмите стерилизованные баночки и крышки и разлейте аккуратно в них жидкость.

Важно! Наливайте сок потихоньку, сначала ливните совсем немного, чтобы ошпарить баночку и она стала горячей, привыкла к такой температуре.

4. Закрутите закруткой, чтобы ничего не выбегало из под крышек.

5. Переверните к верху дном, укутайте и дайте остыть до комнатной температуры.

Хранится все очень долго, вкус просто обалденный и улетный, просто супер!. Такая заготовка обязательно вам понравится и вы, и ваша семья останетесь полностью довольны. Приятного аппетита.

Ну, что ж друзья, вот такой домашний сок вы можете сделать сами, без особо каких-то сверх усилий. Если вам данная заметка понравилась делитесь ею в социальных сетях, подписывайтесь на группу в контакте и как говорится до новых встреч! Всем пока, удачного дня и плодотворной работы!

Как приготовить томатный сок в домашних условиях

Томатный сок — вкусный напиток, обладающий множеством полезных свойств.

В составе напитка содержатся витамины, микро и макроэлементы.

Приготовление сока из помидоров, выращенных на огороде своими руками, прибавит ему пользы.

Несмотря на то, откуда были взяты плоды, напиток содержит:

  • витамины — А, группа В, аскорбиновая кислота, токоферол, Н, Р;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • грубая клетчатка;
  • минералы;
  • антиоксидантные соединения.

В свежих томатах и соке концентрация витаминов больше, чем в моркови и цитрусовых. Также напиток относится к низкокалорийным, так как в 200 мл томатного сока содержится до 48 Ккал, что позволяет использовать его при диетическом питании.

Основная польза заключается в веществе ликопине, который относится к природным антиоксидантам. Именно он предотвращает возникновение раковых клеток. Томатный сок из помидор используют в лечебных целях при:

  • избыточной массе тела;
  • зашлакованности организма;
  • депрессивных, нервных состояниях;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • дисфункции поджелудочной железы.

Стоит помнить, что только приготовленный в домашних условиях томатный сок является полезным.

Читать еще:  Как избавиться от мучнистой росы на кабачках

Традиционный вариант

Помидоры прекрасно хранятся в прохладном помещении в течение 12 месяцев. Для того чтобы продукт оставался свежим длительное время специи рекомендуется добавлять непосредственно перед приемом напитка. Консервация получается густой, вкусной и качественной, не сравнимой с пакетированными соками. Рассмотрим рецепт томатного сока на зиму без стерилизации.

  • томаты — 4,5 кг;
  • сахар-песок — 50 г;
  • соль по вкусу.

  1. Томаты тщательно промыть, вырезать место плодоножки. Разделить на дольки и пропустить через соковыжималку.
  2. Вылить полученный сок в кастрюлю и довести до кипения. Дополнительно процедить через сито мелкого размера.
  3. Консистенция должна получиться однородной.
  4. Засыпать сахарный песок, поваренную соль. Довести до кипения, снизить температуру нагрева и проварить еще 5 минут. Разлить готовый сок по чистым банкам, плотно закрыть.

С базиликом

Приготовленный сок по данному рецепту получается пикантным из-за присутствия базилика. Разрешается использовать свежие веточки или сушеный вариант ароматной травы. Разберемся как сварить томатный сок в этом случае.

  • спелые томаты — 2,5 кг;
  • базилик свежий — 3 веточки;
  • сахар, соль по 1 ст.л. на 1 л готового сока.

Порядок действий таков:

  1. Помидоры промыть, удалить место прикрепления плодоножки. Разделить на четвертинки, далее пропустить овощ через мясорубку и дополнительно протереть массу через сито. В таком случае консистенция получается однородной.
  2. Перелить состав в эмалированную кастрюлю, поставить на средний нагрев. После закипания варить четверть часа. По истечении времени добавить поваренную соль, сахарный песок. При регулярном помешивании дождаться полного растворения специй.
  3. Тем временем банки промыть, простерилизовать. В подготовленные емкости на дно выложить веточки базилика, разлить. Закатать, перевернуть на крышку. Укутать теплым пледом.

С сельдереем

Вашему вниманию вариант рецепта вкусного витаминного сока из томатов и сельдерея. Если требуется увеличить количество готового продукта, то количество продуктов увеличивается пропорционально.

  • томаты — 2 кг;
  • черешковый сельдерей — 6 шт.;
  • черный молотый перец — 2 ч.л.;
  • соль поваренная — 60 г.

Алгоритм действий таков:

  1. Стеклянную банку промыть с мылом, простерилизовать удобным способом. Крышку кипятить 5 минут.
  2. Томаты ополоснуть. Разрезать на 4 части, предварительно вырезав место прикрепления плодоножки. Сельдерей промыть, нашинковать кусочками.
  3. Подготовленные овощи измельчить в соковыжималке. Полученную смесь перелить в кастрюлю, закипятить. Добавить соль, перец. Проварить еще 5 минут и разлить по стерильным банкам. Герметично закатать, перевернуть крышкой вниз. Охладить под теплым пледом.

В мультиварке

  • томаты — 2 кг;
  • сахарный песок, поваренная соль по 0,5 ст.л.;
  • черный молотый перец — 1 ч.л.

Томатный сок в мультиварке

  1. Помидоры ополоснуть, вырезать непригодные в пищу части. Разрезать на дольки и пропустить через соковыжималку.
  2. Полученную массу вылить в чашу мультиварки. Засыпать соль, сахарный песок, молотый перец.
  3. С момента закипания при регулярном помешивании варить четверть часа.
  4. Разлить готовый напиток по стерильным банкам, герметично закатать. Напиток можно употреблять не консервируя.

С укропом и уксусом

Не каждая хозяйка предпочитает использовать при консервировании уксусную кислоту. Несмотря на это при добавлении ее, срок хранения напитка значительно увеличивается. Цвет томата становится насыщенным, сочным. Разберемся как приготовить сок из томатов в этом варианте.

  • укроп — 30 г;
  • спелые томаты — 1,5 кг;
  • уксус 9% — 300 мл;
  • сахарный песок — 1,5 ст.л.;
  • соль каменная — 1,5 ст.л.;
  • лаврушка — 2 листа.
  1. Овощ подготовить: ополоснуть, вырезать непригодные в пищу части. Разрезать на несколько долек и протереть через сито с мелкими ячейками.
  2. Марлю сложить в несколько слоев и процедить через нее полученную массу.Таким образом можно удалить грубую кожицу и другие частицы.
  3. Перелить в подходящую миску. Засыпать соль, сахарный песок, лавровый лист. Установить на плиту. После закипания добавить веточку укропа.
  4. Повторно кипятить состав не нужно. Сразу же разлить по стерильным банкам. Прикрыть крышками, поставить стерилизоваться. С момента закипания жидкости в кастрюле 15 минут.
  5. Аккуратно достать, герметично закатать и перевернуть крышкой вниз. Укутать теплым пледом. После остывания убрать на хранение в прохладное место.

Несколько хитростей

Получить вкусный и полезный напиток можно если соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Соль использовать каменную, без лишних добавок. В таком случае готовая консервация будет дольше храниться и не изменит вкус блюда.
  2. Томаты выбирать спелые, а лучше переспелые и без признаков гнили.
  3. Банки и крышки предварительно стерилизовать: над водяным паром, в духовом шкафу и в микроволновой печи.

Напиток получается намного полезней если использовать тростниковый сахар.

Источники:

http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/drink/?searchid=1129

http://page365.ru/tomatnyj-sok-recepty-ochen-vkusnogo-soka-na-zimu-v-domashnix-usloviyax.html

Как приготовить томатный сок в домашних условиях

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о