Как приготовить чили в домашних условиях

Чили кон карне (chili con carne)

Этот рецепт сейчас читают: •

Чили кон карне (chili con carne), или чили, блюдо техасской и мексиканской кухонь. Если приготовлено хорошо, острое, но приятное на вкус. Пошаговый рецепт с фото

Кто помнит прекрасный художественный фильм «К-9: Собачья работа», с Джеймсом Белуши в главной роли и овчаркой Джерри Ли — «спецу» по поиску наркотиков, и имеющей свое собственное мнение совершенно на все? Помните, в питомнике, где агент Майкл «получал» собаку, во время обеда все собаки, как нормальные собаки, получили обычную собачью еду, а своенравный Джерри Ли — миску «чили кон карне».

«Чили», вернее чили кон карне (исп. chili con carne) — блюдо техасской и мексиканской кухонь, в просторечии — «чили», в буквальном смысле — «перец с мясом». Основной компонент — острый перец «чили» и мясо. Все остальное в «чили», это местные фантазии, которые, впрочем, считаются там классическими, и за которые местные готовы начать войну и линчевать усомнившегося.

Частые добавки к «чили» — лук, томаты, сладкий зеленый и красный перец, чеснок, красная мексиканская фасоль, и даже коричневый сахар, какао, мед — в небольших количествах. «Чили» приправляют кориандром, тмином, ажгоном (зира), орегано. Обычно подают с кукурузными чипсами, тортилья, рисом, сыром, зеленью или приправляют сметаной.

Откуда взялся «чили», достоверно не может сказать никто. Говорят, что блюдо придумали иммигранты, и завезли его в Америку, или придумали в армии, даже есть книжка 150-летней давности, и даже что это продукт «видений» впавшей в религиозный транс монахини.

По любому, «чили» блюдо известное. И если приготовлено хорошо, весьма вкусное! В каком-то фильме видел название харчевни — «Атомный чили». С 1977 года чили с мясом является официальным государственным (национальным) блюдом штата Техас, хотя думал что такос.

Да, сразу скажу, для тех, кто боится устроить «пожар»: острое только первые две ложки, а потом вас невозможно будет оторвать от блюда, кстати, добавьте к чили кукурузный хлеб и гуакамоле. Рецепт чили кон карне навсегда войдет в вашу кулинарную копилку.

Учитывая, что чили это мясо с острым перцем, а мы к такому количеству остроты просто не готовы, большую часть острого перца заменим на сладкий и мясистый. Лайт версия.

Если желаете все по-настоящему — вместо сладкого перца добавляйте жгучий чили.

Чили кон карне. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Говядина 500 г
  • Перец «чили» 2-3 шт
  • Перец сладкий 2 шт
  • Фасоль красная 1 банк
  • Помидоры 2 шт
  • Лук фиолетовый 2 шт
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Мякоть томатов или томатный сок 100 мл
  • Свиной жир 30 г
  • Горький шоколад или какао 1 ст. л.
  • Соль, кориандр, зира, орегано, тмин Специи:
  1. Чили кон карне, или «чили» готовится из говядины. Нужно мясо, которое обычно идет на гуляш, мякоть без костей и сухожилий. Мясо промыть, нарезать на кусочки. В принципе, в местных рецептах зачастую используют мясо в виде фарша. Но чили с кусочками намного приятней есть.

Чили кон карне, или «чили» готовится из говядины

Читать еще:  Как выбрать капусту для засолки

Перец, красная фасоль, фиолетовый лук, томаты и чеснок

Вытопить свиной жир

Нарезанную на кусочки говядину обжарить на свином жире

Говядина должна подрумяниться

Добавить к мясу перец, лук и томаты

Добавить к мясу красную фасоль и чеснок

Тушить чили без крышки на среднем огне

Какао или черный шоколад придает чили особый вкус

Чили кон карне, или «чили»

Чили кон карне, или «чили» — блюдо техасской и мексиканской кухонь

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Для любителей поострее: простые и вкусные рецепты с чили

Простые и вкусные рецепты с чили, но не в азиатском, а в мексиканском стиле. Они внесут немного разнообразия в ваше меню.

В прошлый раз мы говорили о том, какую пользу может принести острый перец бегунам. Сегодня, как и было обещано, мы подготовили несколько довольно простых и вкусных рецептов с огоньком, но не в азиатском, а в мексиканском стиле, которые могут внести немного разнообразия в ваше беговое меню.

Рецепт № 1. Белый чили

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г фарша из куриного филе;
  • 1 белый лук, нарезанный кубиками;
  • 2 измельчённых зубчика чеснока;
  • 2 нарезанных кубиками сладких перца;
  • 400 г нарезанных кубиками томатов (можно консервированных);
  • 2 чайные ложки молотого чили;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 400 г консервированной или варёной белой фасоли;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление. Разогреваете на сковороде масло и добавляете куриный фарш. Когда он станет рассыпчатым, отправляете на сковороду нарезанный лук и измельчённый чеснок и жарите ещё около 2 минут. Затем добавляете томаты и снова всё хорошо перемешиваете. Через несколько минут добавляете тмин, молотый чили, соль и перец по вкусу. Накрываете крышкой и тушите около 30 минут или до готовности.

Можно подать к столу с подсушенными тортильями.

Рецепт № 2. Закуска из фасоли, кориандра и перца чили

Ингредиенты:

  • 400 г консервированной или отварной фасоли;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 маленький зубчик чеснока;
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра;
  • 1/2 чайной ложки паприки;
  • 1/8 чайной ложки кайенского перца;
  • соль и перец по вкусу;
  • тортилья или любая другая лепёшка.

Приготовление. Выкладываете в чашу кухонного комбайна фасоль, масло, уксус, чеснок и специи и перемалываете до однородного состояния. Если получается слишком густо, можно добавить 1–2 столовые ложки воды. Готовую пасту солите и перчите по вкусу, сверху поливаете небольшим количеством оливкового масла и посыпаете небольшим количеством паприки в качестве украшения.

Подаёте к столу с тортильями или лепёшками.

Рецепт № 3. Овощной чили

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 красный лук, нарезанный кубиками;
  • 1 морковь, нарезанная кубиками;
  • 1 сладкий перец, нарезанный кубиками;
  • 1 острый перец с удалёнными семенами, нарезанный кубиками;
  • 800 г нарезанных томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка молотого чили;
  • 800 г отварной или консервированной фасоли;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление. В глубокой сковороде разогреваете масло и добавляете туда морковь, лук, острый и сладкий перец, тушите около 4 минут, пока овощи не станут слегка мягкими. После этого добавляете туда консервированные томаты с небольшим количеством томатного сока и хорошо перемешиваете, солите и перчите по вкусу и аккуратно высыпаете в овощную смесь фасоль. Снова всё перемешиваете, доводите до кипения, уменьшаете огонь и тушите около 30 минут, периодически помешивая.

Рецепт № 4. Острый картофель по-провански

Ингредиенты:

  • 1 кг мелкого картофеля;
  • 1 средняя луковица, нарезанная на тонкие перья;
  • 6 зубчиков чеснока с кожурой (предварительно нужно помыть и высушить);
  • 2–3 средних томата, нарезанных на небольшие кубики;
  • 10 крупных зелёных или чёрных оливок с косточками;
  • 1/2 чайной ложки хлопьев чили;
  • 1/4 чайной ложки сухого чеснока;
  • 1 столовая ложка прованских трав (смесь в пакетиках);
  • 1/2 чашки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки красного винного уксуса;
  • 2 чайные ложки соли;
  • свежемолотый чёрный перец по вкусу;
  • зелёный лук для украшения.
Читать еще:  Как выгнать мышей из дома народными средствами

Приготовление. Разогреваете духовку до 200 градусов. Чеснок оставляете в кожуре и раздавливаете его ножом. Картофель, если нужно, разрезаете пополам или на четыре части (в зависимости от размера). Выкладываете все ингредиенты, кроме зелёного лука, в глубокий противень, добавляете соль, чёрный перец, хлопья острого перца и смесь сухих трав, хорошо всё перемешиваете. Затем добавляете оливковое масло и снова всё хорошо перемешиваете.

Выбираете из смеси картофель и отправляете в духовку примерно на 15 минут. Затем добавляете в противень остальные овощи, перемешиваете лопаткой, уменьшаете температуру до 190 градусов и запекаете 30–40 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими, а томаты не карамелизуются. Периодически доставайте и хорошо перемешивайте смесь, чтобы она пропекалась однородно.

Готовый картофель с остальными овощами достаёте из духовки, даёте им остыть до комнатной температуры и перед подачей на стол посыпаете свежим зелёным луком.

Соус чили: как приготовить в домашних условиях жгучий соус

Приветствую всех читателей журнала В Своем Доме! Какие соусы вы любите? Я, например, люблю очень острые, вот прямо чтобы все “во рту горело”. Предлагаю сегодня приготовить соус чили из острого перца. Давайте вместе разберем пошаговый рецепт ароматной жгучей подливы.

Чили-соус традиционный национальный продукт мексиканской и азиатской кухни. Его едят повсюду, покупая в магазине или готовя самостоятельно. Этот “термоядерный” соус со вкусом ярким, как огонь, и аппетитным ароматом можно приготовить легко и быстро, большого труда и времени не потребуется, но все же чтобы приготовить его правильно, нужно знать некоторые особенности, которые мы сегодня разберем.

В классический вариант входят только перец и чеснок, в другие можно добавить апельсины, малину, помидоры, имбирь, гвоздику или даже сделать его зеленым. Здесь полная свобода творчества! Главное, чтобы было вкусно и “обжигало”.

Замечательно будет запастись чили на зиму. Приготовим его по классическому рецепту, добавим всего, чего захотим, основательно проварим, разольем в стерилизованные банки и закатаем жестяными крышками. Такие заготовки отлично хранятся долгое время и радуют нас витаминами и жгучим вкусом всю зиму и весну.

Итак, разберем, как приготовить самый острый соус.

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Оригинальные варианты

  • Сладкий

Для истинных гурманов сделаем – sweet chili sauce. Это желейный, сладкий, менее острый чили-соус. Он превосходно подойдет к шашлыку. На 10 стручков чили возьмем стакан сахара, стакан воды и чайную ложку соли. Чтобы сделать консистенцию погуще, добавьте разведенный в воде крахмал. Я готовлю 2 варианта: остро-сладкий (к основным ингредиентам добавляю: болгарский перец, коричневый сахар, томатную пасту, орегано и овощной бульон) и кисло-сладкий вьетнамский (с рисовым вином). Этот вариант прекрасно подходит к морепродуктам и жареной рыбе. Еще я использую его как приправу, когда запекаю курицу. Попробуйте запечь так же.

Чтобы приготовить зеленый чили-соус, взбейте в блендере: чили (лучше зеленый, но можно и красный, хотя тогда изменится цвет), листья мяты, базилика, петрушки, 3 столовые ложки каперсов и 1 столовую ложку горчицы в зернах. Добавьте свежевыжатый сок лимона или лайма и растительное масло. Зеленый соус не надо тушить, он подается в холодном виде. Получается абсолютно свежая острая заправка. Будьте осторожны, она тоже обжигает!

  • С помидорами и болгарским перцем

Возьмем 0,5 кг помидоров, 2 болгарских перца, 1 головку чеснока и запечем все в духовке до полуготовности, затем очистим от кожуры и измельчим их в блендере или нарежем мелко, добавим к основной массе чили-соуса и будем уваривать в течении 15 минут. Душистый перец и винный уксус будут хорошим дополнением. Получится пряный соус, менее острый, чем обычно, но очень вкусный.

Читать еще:  Как можно жечь мусор на своем участке

На 150 г чили возьмем 100 мл рисового уксуса, 150 г сахара, 20 мл рыбного или соевого соуса, 3 зубчика чеснока. Все ингредиенты измельчим в блендере и будем тушить в кастрюле 15 минут. Разведем 20 г крахмала 2 столовыми ложками воды и вольем в кастрюлю с приправой. Проварим еще 3 минуты, чтобы загустело. Получится жгучая, вязкая масса, которую мы будем аккуратно и с удовольствием есть, добавляя к рыбным и мясным блюдам. Кто любит, чтобы было сильно остро – это для вас!

Если вы решили сделать мексиканский чили-соус, это совсем нетрудно. Он делается из сушеного чили-перца с добавлением цветков гвоздики, чеснока, растительного масла и душистого перца. Стручки надо размочить в горячей воде, поставить на огонь, довести до кипения, затем добавить еще воды и взбить в блендере с остальными компонентами. На сковородку налить масло и перетушить пюре, снимая пенку. Получится жгучая масса красивого темно-бордового цвета.

Полезные советы

  1. Соус получится гуще, если в него добавить крахмал.
  2. Добавим уксус, чеснок и получим продукт, который лучше сохранится.
  3. Если вы хотите разнообразить соус, добавьте вместо чеснока обжаренный репчатый лук. Получится очень вкусно!
  4. Хотите получить оригинальный чили – добавьте пюре из ананаса.
  5. Для того, чтобы снять кожицу с перцев, подержите их 2 минуты в кипятке. Без кожицы и семян соус получится более нежным, желейным.
  6. Необычный вкус соуса будет, если перед приготовлением запечь перцы в духовке до полуготовности.
  7. Чтобы снизить остроту, берите перцы покрупнее.
  8. Имбирь придаст острой заправке пикантный вкус.
  9. Очень вкусно получится, если добавить манго. Его нужно тушить на кокосовом молоке. Получится оранжевый чили-соус.
  10. Особая жгучесть перцев в семенах, поэтому не убирайте их, если нужно сделать поострее.
  11. Если вы переусердствовали и у вас все “во рту горит”, то не запивайте водой или спиртными напитками. Снизить “жар” помогут хлеб, молоко, сливочное масло.
  12. Любые супы можно немного “заострить”, если в конце варки добавить столовую ложку чили.
  13. Добавьте яблочное пюре, чтобы соус стал менее острым.
  14. Если вы готовите соус без растительного масла, он легко может подгореть, поэтому советую добавить 2 ложки оливкового или подсолнечного масла.
  15. Чтобы украсить массу, нарежьте мелкими кружочками 1–2 перчика чили и добавьте в готовый соус.
  16. Сушеный чили тоже подходит для приготовления соуса. Запарьте его кипятком перед тем, как измельчить.
  17. Такого соуса не съешь много, поэтому подавайте его в миниатюрных соусницах.

Очень полезный/вредный соус

Жгучесть, резкий аромат и оригинальный вкус придает соусу биологически активное вещество капсаицин. Оно оказывает на организм болеутоляющее, антибактериальное, противовоспалительное действие. Следовательно, умеренное употребление чили-соуса несомненно несет организму пользу:

  • он способствует уменьшению уровня холестерина в крови;
  • уничтожает раковые клетки;
  • приводит давление в норму;
  • ускоряет метаболизм и выделение тепла.

Но даже такой полезный продукт, как чили-соус, если его переедать, может нанести немало вреда людям, страдающим:

  • повышенным давлением;
  • воспалением слизистой оболочки желудка;
  • стенокардией;
  • нарушением функции почек.

И все же не надо бояться включать замечательный чили-соус в свой рацион. Просто помните – все хорошо в меру!

Заключение

Мы приготовили жгучий соус в домашних условиях. Он, конечно, на любителя, но мы точно знаем, что таких любителей много. Если вы входите в их число, смело беритесь за дело и готовьте соус своими руками. Вот где раздолье для кулинарных экспериментов! Добавляйте все, что захотите, в классический рецепт и пробуйте соус с различными блюдами. Потом обязательно расскажите о своих результатах в комментариях. Будем обмениваться мнениями.

Источники:

http://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/chili-con-carne.html

Для любителей поострее: простые и вкусные рецепты с чили

http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/sous/domashnij-recept-prigotovleniya-sousa-chili

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector