Как приготовить черный чеснок в домашних условиях
Как приготовить черный чеснок в домашних условиях
Содержание
Как сделать черный чеснок?
Как сделать черный чеснок? Наше в интернете такую полезную “конфетку” под названием черный чеснок и хочу сделать сам. Слышал что его нужно держать в теплой температуре для брожения но сколько времени и при каких условиях? И в какой температуре его держать?
На самом деле сделать черный чеснок можно и процесс этот не так за мудрен, как кажется. Пошагово это выглядит так:
1- берём глубокую тарелку, или вместительное блюдо и раскладываем на его дне головки чеснока. Совет: чем больше ёмкость – тем больше уместится. И!, чеснок должен быть абсолютно здоровым, без гнили, побитых боков и проростков.
2- тщательно заворачиваем блюдо в фольгу(можно в 3-4 слоя), с хорошими защипами. Это позволит сдержать запах чеснока и предотвратит попадание бактерий в то время, когда чеснок будет бродить.
3- помещаем наше блюдо в разогретую до 55-60 градусов духовку(или йогуртницу без таймера) и ждём примерно 35-40 дней. Это всё.
Понятно, что не каждый решится на такой кулинарный подвиг, но если есть возможность быть дома, стоит вторая духовка и нет проблем с уплатой за эл.энергию, то поверьте – черный чеснок того стоит.
Черный чеснок обладает всеми полезными свойствами обыкновенного чеснока, только эти полезные свойства усиливаются в десятки раз! К тому же у черного чеснока пропадают его острый вкус и резкий запах, лучше усваивается организмом.
Черный чеснок – это натуральный антибиотик, устраняет атеросклероз сосудов, стабилизирует кровяное давление.
Черный чеснок прекрасно стимулирует иммунную систему организма.
Приготовить черный чеснок в домашних условиях непросто, но возможно!
Осенью включили отопление в квартирах, и именно на горячих радиаторах отопления можно за 2 месяца обычный чеснок превратить в черный.
Берем головку обычного чеснока, плотно заворачиваем целиком в несколько слоёв фольги и кладём на батарею. Обычно самая стабильная температура в ванной комнате, но каждый сам лучше знает, где в его доме теплее всего. Температура постоянно должна быть 50-60С!
В Китае можно заказать целый кухонный комбайн за 4 тыс руб., в котором черный чеснок будет готов уже через 15 дней.
Ферментация чеснока в домашних условиях – это реально, и не требует какого-либо специфического оборудования.
На Востоке – в Китае и Японии такой способ используется уже много тысяч лет.
Все дело в температурном воздействии.
Традиционный рецепт выглядит так:
- Глиняные кувшины с чесноком закапываются в мокрую солому.
- С течением времени солома гниет, выделяется тепло и начинается брожение.
- Время нахождения чеснока в кувшине среди соломы – от 2 до 3 месяцев.
- Важно постоянно, без перерывов, поддерживать теплую температуру, иначе можно все испортить.
- Поэтому по мере того, как солома будет гнить все больше, нужно подбрасывать свежей.
Но что сделать обычному современному человеку, у которого нет глиняных кувшинов и вместительного сарайчика с соломой?) Это все есть безусловно у сельских, деревенских жителей, а городскому человеку традиционный рецепт не подойдет.
Вот адаптированный вариант, как сделать черный чеснок в домашних условиях в духовке или йогуртнице.
Самый хардкорный вариант – ферментировать на раскаленной батарее.
Как приготовить черный чеснок в домашних условиях
Черный чеснок можно найти в блюдах повсюду, но этот уникальный ингредиент не является чем-то новым. Он использовался в кухне и медицине многих азиатских стран на протяжении веков.
Черный чеснок – это результат старения в течение недель или месяцев обычного чеснока. Чтобы добиться вязкой консистенции, нужно строго соблюдать необходимую температуру и влажность.
Необычный деликатес
Мягкий, похожий на патоку аромат черного чеснока гораздо нежнее, чем у сырого. Он очень полезен для здоровья, потому что в такой форме в нем содержится вдвое больше антиоксидантов. А лучше всего в черном чесноке то, что он универсален и во многих рецептах им можно заменить обычный чеснок.
Это прекрасное дополнение к любой сырной тарелке, к блюдам из курицы и даже к пицце. Черный чеснок также можно добавлять в домашний винегрет. Только имейте в виду, что он более мягкий по вкусу, поэтому его потребуется больше, чем обычно.
Можно ли сделать черный чеснок дома?
Процесс приготовления деликатеса не так сложен, как долог. Его можно выдерживать до 60 дней, но он будет готов к использованию через 3 недели.
Приготовить черный чеснок можно по-разному. Если вы планируете это делать часто, купите специальный ферментер. Если его нет, лучше всего выдерживать луковицы в мультиварке или рисоварке. Процесс простой, но требует терпения.
В качестве бонуса на кухне у вас в течение всего приготовления будет оставаться восхитительный запах чеснока. Так что приготовьтесь к урчанию в животе заранее.
Рецепт приготовления черного чеснока
Вам понадобятся 6-7 целых, неочищенных головок. Выполните следующие действия:
- Удалите с поверхности грязь, аккуратно потерев луковицы шероховатой стороной чистой неиспользованной губки. Не отделяйте зубчики от луковицы, не мойте и не мочите, так как это нарушит процесс старения.
- Включите мультиварку или рисоварку и установите режим подогрева. Такая настройка обеспечит оптимальную температуру и влажность. Обратите внимание, что на протяжении всего процесса будет ощущаться сильный запах чеснока.
- Положите целые неочищенные луковицы в чашу мультиварки. Не складывайте их в кучу, а оставьте достаточно места между головками, чтобы они не соприкасались.
- Чеснок должен находиться в режиме непрерывного подогрева, пока не станет мягким и не почернеет. Это произойдет через 2-3 недели. Все это время периодически проверяйте мультиварку, чтобы убедиться, что она включена и настройка все еще находится в заданном режиме, а не сменилась на более низкую температуру.
- Когда все будет готово, храните головки в герметичном контейнере до 3 месяцев. По мере необходимости выдавливайте столько чеснока, сколько вам нужно.
А вы знали, что существует черный чеснок?
Нет, он не испорчен, и это не какой-то диковинный сорт. Это самый обычный чеснок, «состаренный» в процессе брожения. Черный чеснок впервые появился на столе жителей стран Азии и теперь покоряет сердца и желудки гурманов и кулинаров со всего мира.
Мы в AdMe.ru узнали об этом необычном продукте множество интересных фактов, которыми нам не терпится с вами поделиться.
Черный чеснок значительно отличается от своего белого «брата» не только чернильным цветом, который продукт приобретает после длительной тепловой ферментации. В результате этого процесса, который длится от месяца до полугода, резкий чесночный запах полностью исчезает. Продукт приобретает более мягкую текстуру, карамельный аромат и сладкий, совсем не жгучий вкус, одновременно напоминающий сушеные фрукты, бальзамический уксус и лакрицу.
Черный чеснок по достоинству оценят не только любители гастрономических изысков, но и приверженцы здорового питания. Дело в том, что помимо отменных вкусовых качеств этот продукт обладает внушительным списком полезных свойств, а именно:
- Содержит высокую концентрацию антиоксидантов.
- Обладает антибиотическими, антисептическими, бактерицидными и противогрибковыми свойствами.
- Укрепляет иммунную систему.
- Ускоряет заживление ран при наружном применении.
- Стимулирует работу сердца.
- Обладает противоопухолевыми свойствами благодаря S-аллил-цистеину, вырабатывающемуся в процессе ферментации.
- Помогает побороть бессонницу.
- Оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему и стабилизирует давление.
- Нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
- Защищает организм от свободных радикалов в 10 раз эффективнее, чем обычный чеснок.
- Помогает при астме и других заболеваниях дыхательных путей.
- Повышает выносливость и борется с усталостью.
- Считается афродизиаком.
Как употреблять этот продукт
Рекомендуется ежедневно съедать от 1 до 3 зубчиков чеснока утром натощак. Этот продукт дает 8-часовой заряд бодрости и энергии и помогает справиться с нервными и физическими нагрузками.
Вы можете употреблять черный чеснок в протертом виде или же нарезать его тонкими ломтиками. Он отлично сочетается с сыром, оливками, вялеными томатами, рисом и макаронными изделиями, а также прекрасно дополнит рыбные и овощные блюда.
Как получить черный чеснок в домашних условиях
Процесс подготовки весьма прост: белые головки чеснока выкладывают в емкость, которую плотно закрывают крышкой и заматывают алюминиевой фольгой. А далее следует самая трудновыполнимая часть — чеснок нужно в течение двух месяцев выдерживать при постоянной температуре 60 °С. Кто-то рекомендует использовать для этой цели старую рисоварку, а некоторые энтузиасты кладут чеснок на радиаторную батарею в отопительный сезон, но довести его до чернильного цвета таким образом пока удавалось очень немногим.
Источники:
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1194490-kak-sdelat-chernyj-chesnok.html
http://www.syl.ru/post/home-and-family/45288
http://www.adme.ru/zhizn-nauka/a-vy-znali-chto-suschestvuet-chernyj-chesnok-i-on-mezhdu-prochim-poleznee-1299415/
Оставить комментарий