Как приготовить брокколи в духовке
Как приготовить брокколи в духовке
Содержание
- 1 Как приготовить брокколи в духовке
- 1.1 Сколько времени и как запекать брокколи в духовке
- 1.2 Сколько запекать капусту
- 1.3 Соцветия брокколи с сыром
- 1.4 Курица, запеченная с брокколи в духовке
- 1.5 Форель, запеченная с брюссельской капустой
- 1.6 Рецепт приготовления запеченной брокколи с грибами
- 1.7 Как запечь зеленые соцветия с говядиной в духовке
- 1.8 Полезные советы
- 1.9 Брокколи в духовке — пошаговые рецепты приготовления вкусного и полезного блюда в домашних условиях с фото.
- 1.10 Рецепт брокколи в духовке
- 1.11 Рецепты брокколи в духовке
- 1.12 С чесноком и сыром
- 1.13 С цветной капустой
- 1.14 С сыровяленой ветчиной и картошкой
- 1.15 С фаршем
- 1.16 С курицей
- 1.17 Со слабосоленой семгой
Сколько времени и как запекать брокколи в духовке
Такое блюдо, как запеченная капуста брокколи, может показаться невкусным, но это только с первого взгляда или по незнанию. На самом же деле это так вкусно и необычно, что вы захотите повторить еще не один раз!
Сколько запекать капусту
Дело в том, что белокочанную капусту, к примеру, готовить нужно около 40-60 минут, в зависимости от сезона созревания. А вот брокколи готовится не больше двадцати минут в духовке и не дольше десяти на плите. Дело в том, что если дать соцветиям больше времени, то они превратятся в кашу.
Брокколи, запеченная в духовке, готовится следующим образом:
- Если брокколи свежая, ее необходимо промыть и порезать на соцветия одного размера;
- Если капуста заморожена, то с ней предварительно ничего не нужно делать;
- Выложить ее в форму для запекания, сбрызнуть маслом и приправить специями;
- Духовой шкаф прогреть до 200 градусов и убрать противень на четверть часа;
- Когда время пройдет, овощи можно подавать.
Соцветия брокколи с сыром
- 450 г замороженной брокколи;
- 60 мл сметаны;
- 180 г любимого сыра.
Запекание в духовке:
- Капусту промыть, порезать ее на соцветия, максимально удаляя ножки;
- Выложить их в форму, приправить специями по вкусу;
- После этого смазать всю поверхность брокколи сметаной;
- Убрать форму в духовой шкаф при 220 по Цельсию на десять минут;
- За это время сыр натереть, как обычно, теркой;
- Когда время пройдет, достать форму и усыпать капусту сыром;
- Вернуть еще на пять минут, затем выключить духовку и не трогать брокколи еще пять минут.
Курица, запеченная с брокколи в духовке
- 1 кочан брокколи;
- 20 мл масла;
- 240 г куриного филе;
- 120 г сыра;
- 280 мл молока;
- 2 яйца.
Работа с ингредиентами:
- Мясо ополоснуть, срезать с него все пленки, жир и обсушить его;
- Поместить на разделочную доску и острым ножом порезать на небольшие кубики;
- В сотейник среднего размера налить воду и поставить на огонь;
- При сильном огне довести воду до закипания;
- Пока вода закипает, вымыть кочан, порезать его соцветиями;
- Посолить воду и поместить брокколи в воду на две минуты;
- После этого воду слить и промыть соцветия, чтобы сохранить форму и цвет;
- В сковородку влить масло, выложить брокколи;
- Приправить специями по вкусу, перемешать и добавить курицу;
- Готовить на протяжении трех минут;
- Форму для выпечки смазать и выложить туда капусту с мясом;
- Яйца разбить к сыру, залить молоком и перемешать;
- Залить в форму, распределить и убрать в духовку на четверть часа при 220 по Цельсию.
Форель, запеченная с брюссельской капустой
- 1200 г форели;
- 30 мл масла;
- 350 г брокколи;
- 2 г черного перца;
- 1 лимон;
- 20 г зеленого лука;
- 3 г соли.
- Рыбу тщательно вымыть, обсушить ее сухими салфетками;
- Выложить на разделочную доску и порезать на четыре части;
- Проверить на наличие костей и если есть необходимость, воспользоваться пинцетом;
- Кожуру оставить, чтобы форель держала свою форму;
- Брокколи тщательно вымыть, нарезать небольшими ломтиками;
- Соцветиям необходимо обсохнуть после ополаскивания;
- В форму для запекания выложить кусочки рыбы;
- Брокколи выложить меж кусочков форели;
- Лимон тщательно помыть, разрезать его пополам;
- Из одной половины выдавить сок на компоненты в форме;
- Вторую половину порезать на четыре части и разложить по форме;
- Зеленый лук ополоснуть, мелко покрошить его и присыпать им блюдо;
- Сбрызнуть все это маслом и поместить в разогретую духовку;
- К этому времени она должна быть уже прогрета до средней температуры;
- Запекать нужно пятнадцать минут или не больше двадцати.
Салат с курицей и овощами — вкусная закуска для диетического меню.
Вкусная сладкая выпечка из ржаной муки — это необычно и полезно. Рецепты здесь.
Читайте как приготовить гречку с морковью на сковороде. Рецепты с пошаговыми фото здесь.
Рецепт приготовления запеченной брокколи с грибами
- 450 г капусты;
- 180 г моцареллы;
- 20 г масла;
- 180 г консервированных грибов;
- 2 лука;
- 25 мл масла.
- Брокколи промыть, если они свежие и измельчить соцветиями;
- Если капуста заморожена, то сразу сложить в сотейник;
- Залить все водой, убрать на плиту и посолить;
- На сильном огне дать закипеть и варить всего пять минут;
- Луковицу почистить, вымыть и мелко покрошить острым ножом;
- Грибы открыть, слить с них рассол и мелко порезать;
- Масло прогреть на сковороде и всыпать туда лук;
- Обжарить их немного и снять с огня;
- Форму для запекания немного смазать сливочным маслом;
- Выложить капусту, а сверху выложить грибы и лук, равномерно распределить;
- Приправить специями по вкусу и усыпать измельченным сыром;
- Моцареллу можно измельчить и руками, не только теркой, так как сыр очень мягкий;
- Убрать в духовой шкаф и запекать около двадцати минут при 200 по Цельсию.
Как запечь зеленые соцветия с говядиной в духовке
- 1300 г брокколи;
- 230 мл воды;
- 30 мл масла;
- 750 г говядины;
- 240 г голубого сыра;
- 170 мл молока;
- 3 морковки;
- 40 г муки;
- 20 г масла сливочного;
- 1 луковица.
Время: 1 ч 50 мин.
Способ готовки блюда:
- Говядину тщательно вымыть, обсушить сухими салфетками;
- Выложить на разделочную доску и нарезать небольшими ломтиками;
- Форму для запекания смазать маслом и выложить туда говядину;
- Приправить по вкусу любимыми специями и отставить пока;
- Лук очистить, ополоснуть его и мелко покрошить на разделочной доске;
- С моркови снять кожуру, ополоснуть корнеплоды и натереть, как всегда, теркой;
- Перемешать корнеплоды между собой и выложить поверх мяса;
- Воду довести до кипения и залить в форму;
- Закрыть фольгой и убрать в духовой шкаф на один час при 200 по Цельсию;
- За это время капусту вымыть, порезать соцветиями;
- Масло влить в сковородку, прогреть его и всыпать муку;
- Обжарить ее до слегка румяного цвета, помешивая;
- Затем влить молоко, быстро развести, чтобы не было комков;
- Активно мешая, довести соус до кипения;
- Влить половину стакана воды и снова все закипятить, помешивая;
- Пока соус закипает, сыр покрошить вручную и всыпать его в сковороду;
- Добавить специи, перемешать и отставить;
- Достать форму из духовки и выложить капусту на мясо с корнеплодами;
- Залить все это соусом со сковороды и запекать еще полчаса.
Полезные советы
Если вы не хотите получить кашу на своей тарелке, ни в коем случае не запекайте брокколи дольше, чем указано по рецепту. Дальше соцветия становятся очень мягкими и их буквально можно размять вилкой в однородное пюре.
Обязательно попробуйте как-нибудь на досуге блюда, которые мы сегодня для вас подготовили. Все они необычные и поверьте, вам точно понравится!
Брокколи в духовке — пошаговые рецепты приготовления вкусного и полезного блюда в домашних условиях с фото.
С каждым годом становится все больше людей, которые придерживаются здорового питания. Одним из самых популярных продуктов в списке является брокколи – разновидность капусты, богатая витаминами и микроэлементами: калием, кальцием, фосфором, магнием и др. Такая капуста способствует нормализации уровня сахара в крови, снижает риск появления инсультов, инфарктов, укрепляет и восстанавливает нервную систему. Часто брокколи готовят в духовке с добавлением картофеля, курицы, сыра, молока, лимона и прочих ингредиентов.
Рецепт брокколи в духовке
Капусту брокколи широко применяют те люди, которые сидят на диете. Кроме того, она считается продуктом с отрицательной калорийностью, т.е. на ее переваривание тратится больше калорий, чем в ней есть. Белки, входящие в состав зеленого кочана, сравнивают с аналогами, имеющими животное происхождение: по питательным свойствам они почти одинаковы, но усваиваются значительно легче. Готовится брокколи на пару, слегка обжаривается или же запекается. Можно сделать как обычную запеканку, так и целое блюдо с грибами, фаршем.
Запеканка из брокколи в духовке
- Время: 75 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 80,3 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Чтобы приготовить в духовке запеканку из брокколи, можете использовать как замороженные, так и свежие овощи. Готовое блюдо получится сытным за счет сливок и масла, полезным для здоровья. Подавать его можно как на обед, так и на ужин как гарнир. Кроме того, запеканка может стать для вас идеальным выбором, если вы решили немного похудеть.
- брокколи – 500 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- яичный желток – 2 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- сливки (33%) – 100 мл;
- морковь – 1 шт.;
- мускатный орех, белый перец (молотый), сахар – по 1 щепотке;
- салат фризе – 50 г;
- соль – 65 г;
- оливковое масло – 1 ч. л.
- Разделите кочан брокколи на соцветия. Сварите их в большой кастрюле: воды при этом должно быть примерно в 2–3 раза больше, чем самой капусты.
- Добавьте пару столовых ложек соли. Варить нужно 10 минут.
- Готовую капусту немедленно опустите в ледяную воду. Чем более сильным окажется термический шок, тем ярче окажется продукт.
- Переложите брокколи в миску и сделайте из нее пюре, используя блендер.
- Добавьте в массу яйцо, пару желтков, сливки и небольшое количество соли, белого перца, мускатного ореха (тертого). Размешайте венчиком до однородного состояния.
- Освободите морковь от кожуры, нашинкуйте ее кружками толщиной 2 мм. Переложите в сотейник. Добавьте туда же по щепотке соли и сахара, сливочное масло.
- Залейте водой – она должна полностью покрывать морковь. Сделайте огонь средним и подержите на нем около 5–6 минут, пока вода не испарится.
- Смажьте формочки для запекания маслом (сливочным) и выложите на их дно морковные кружочки. Заполните каждую формочку броккольным пюре и поставьте на противень в духовку (заранее разогретую до 100 градусов). Готовить нужно примерно полчаса.
- Полейте салат фризе оливковым маслом, разложите по тарелкам. Освободив из формочек запеканки, выложите их на подушки из салата – оранжевые кружочки должны смотреть вверх.
Рецепты брокколи в духовке
Брокколи – одна из разновидностей капусты, пользующаяся огромной популярностью у отечественных хозяек. Она имеет насыщенный зеленый оттенок и нейтральный вкус, благодаря которому удачно сочетается практически со всеми ингредиентами, включая рыбу, мясо, птицу и овощи. Ее готовят на пару, отваривают в кастрюле или жарят на сковороде. Но особенно вкусной и полезной получается брокколи, запеченная в духовке, рецепты которой будут детально рассмотрены в сегодняшнем материале.
С чесноком и сыром
Это интересное, в меру острое угощение может быть и самостоятельным блюдом, и прекрасным гарниром к птице или мясу. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 200 г свежей брокколи.
- 50 г твердого сыра.
- 4 дольки чеснока.
- 3 тонких колечка жгучего перца.
- ½ ст. л. лимонного сока.
- Соль, чистая вода и масло оливы.
Предварительно вымытую брокколи на три минуты погружают в подсоленный кипяток, а потом обсушивают на бумажных полотенцах. Обработанную таким способом капусту слегка подрумянивают на горячем оливковом масле, ароматизированном толченым чесноком и жгучим перцем. Поджаренные соцветия перекладывают в смазанную форму, сбрызгивают лимонным соком и посыпают сырной стружкой. Затем все это отправляют на окончательную тепловую обработку. Готовят брокколи с сыром в духовке, прогретой до 220 о C, до образования аппетитной корочки.
С цветной капустой
Это диетическое овощное блюдо наверняка оценят те, кто усердно подсчитывает каждую потребленную калорию. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 200 г свежей брокколи.
- 50 г шпината.
- 300 г цветной капусты.
- 2 сырых яйца.
- Стакан свежего кефира любой жирности.
- 6 ст. л. овсяной муки.
- ½ ч. л. негашеной пищевой соды.
- Соль, профильтрованная вода и масло.
Начинать процесс необходимо с обработки брокколи и цветной капусты. Их ополаскивают под краном и ненадолго окунают в подсоленный кипяток. Минут через пять овощи окатывают ледяной водой, обсушивают и выкладывают в глубокую смазанную емкость. Сверху выливают соус, сделанный из муки, соды, кефира, взбитых яиц и рубленого шпината. Готовят запеканку из цветной капусты с брокколи в духовке, прогретой до 180 о C, не дольше получаса.
С сыровяленой ветчиной и картошкой
Тем, кто очень любит колбасные изделия, наверняка понравится этот рецепт. Для его воспроизведения вам понадобится:
- 500 г свежей брокколи.
- 100 г хорошей сыровяленой ветчины.
- 800 г картошки.
- 100 г российского или голландского сыра.
- 250 мл сливок.
- 2 зубца чеснока.
- ½ головки лука.
- Соль, постное масло и смесь перемолотых перцев.
Тонко нашинкованный лук пассеруют в смазанной сковородке. Как только он станет полупрозрачным, к нему добавляют чеснок, сливки, ломтики картошки, соль и перец. Все это доводят до готовности, а потом перекладывают в специальную форму и отправляют в духовку. Запекают пряно-овощную смесь при 170 о C около 35 минут. Затем ее покрывают тонко нарезанной ветчиной и бланшированной брокколи. Все это притрушивают сырной стружкой и возвращают в печь. Готовят это блюдо с брокколи в духовке, разогретой до той же температуры, еще четверть часа.
С фаршем
Данный рецепт пригодится тем, кто не представляет полноценного ужина без чего-то мясного. Поскольку он подразумевает использование конкретного продуктового набора, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:
- 500 г свежей брокколи.
- 500 г любого перекрученного мяса.
- 100 г легкоплавкого качественного сыра.
- Свежее куриное яйцо.
- Стакан некислой сметаны.
- Соль, питьевая вода, душистые специи, чеснок и мягкое масло.
Это один из самых популярных рецептов с брокколи. В духовке капуста с мясом не только становятся мягкими, но и покрываются аппетитной румяной корочкой. Начинать процесс желательно с обработки брокколи. Ее ополаскивают, недолго проваривают в кипятке, откидывают на дуршлаг и перекладывают в смазанную форму. Сверху равномерным слоем распределяют фарш, соединенный с яйцом и специями. Все это заливают соусом из сметаны, чеснока и сырной стружки, а потом отправляют на тепловую обработку. Готовят фарш с брокколи в духовке, раскаленной до стандартной температуры.
С курицей
Это полезное и очень простое блюдо представляет собой весьма удачную комбинацию овощей, белого птичьего мяса и нежного сливочного соуса. Чтобы накормить им своих домашних, вам понадобится:
- Среднее филе курицы.
- Большая головка лука.
- 3 сырых яйца.
- 400 г свежей брокколи.
- 50 г масла (сливочного).
- 1 ст. л. белой муки.
- 2 ст. л. сливок (жидких).
- Соль, зелень, вода и приправы.
В смазанную глубокую емкость поочередно выкладывают кусочки отваренной и подрумяненной курятины, пассерованный лук и бланшированную брокколи. Все это заливают смесью муки, яиц, приправ и сливок, а потом отправляют на термообработку. Готовят капусту брокколи в духовке, заблаговременно прогретой до 180 о C. Непосредственно перед подачей аппетитную овощную запеканку с курицей посыпают измельченной зеленью.
Со слабосоленой семгой
Это изысканнее угощение можно смело подавать не только к обычному семейному обеду, но и к праздничному ужину. Для его приготовления вам понадобится:
- 300 г брокколи.
- 120 г семги (слабосоленой).
- 100 г сыра.
- 2 свежих яйца.
- ½ стакана сливок.
- Соль, вода, сушеные травы и мягкое масло.
С приготовлением данного блюда легко справится любой новичок. Сперва нужно заняться брокколи. Ее ополаскивают под краном, недолго проваривают в подсоленном кипятке и откидывают на дуршлаг. Подготовленные таким способом соцветия заворачивают в ломтики тонко нарезанной семги и выкладывают в смазанную форму. Сверху равномерно распределяют заливку, сделанную из сырной стружки, сливок, взбитых яиц, соли и сушеных трав. Запекают блюдо из брокколи в духовке, предусмотрительно нагретой до 180 о C.
Источники:
http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/kak-zapekat-brokkoli-v-duhovke.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5acb7b5ed7bf213a1be899fa/5af028b79b403c6169f8530b
http://www.syl.ru/article/388449/retseptyi-brokkoli-v-duhovke
Оставить комментарий