Как приготовить боярышник с медом

0

Как приготовить боярышник с медом

Как приготовить боярышник с медом

Полезные свойства чая из боярышника

Для того чтобы был хороший результат от лечения продуктом пчеловодства, необходимо точно знать когда и как правильно приобрести натуральный мед боярышника. Важно уметь отличать его от фальсификата, проще всего это сделать в то время, когда мед еще не закристаллизовался.

Стоит отметить, что вероятность приобрести подделку существенно снижается в регионах произрастания дерева. А растет боярышник в субтропическом климате, это Крым, Беларусь и Кавказ.

Полезные свойства нектара из боярышника напрямую зависят от качества продукта пчеловодства, поэтому следует ответственно подойти к процессу приобретения нектара, заручится рекомендациями специалиста.

Многие века боярышник использовали для лечения разнообразных недугов, ведь его состав достаточно разнообразен. Он содержит целый комплекс витаминов, биологически активные вещества, органические кислоты. Плоды боярышника имеют в своем составе редкий компонент — урсоловую кислоту. Она снимает воспаление, расширяет сосуды, убивает микробы и является важным компонентом коллагена кожи.

В комплексном воздействии растение благотворно воздействует на нервную систему, укрепляет и омолаживает организм. Именно сильный лечебный эффект от использования цветов, плодов, корней дерева обуславливают большую пользу меда боярышника для человеческого здоровья.

Применение растения довольно обширно, из него можно сделать лекарственный отвар, экстракт, настойку. В виноделии из боярышника создают вино, определенной популярностью пользуется варенье из боярышника с медом.

Главная особенность данного сорта — способность воздействовать на работу сердечно-сосудистой системы. В народной медицине лекарственные средства из боярышникового меда активно используют против развития заболеваний сердца. Пчелиное лакомство хорошо укрепляет кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление, целесообразно применять этот сорт пчелопродукции при:

  • тахикардии;
  • аритмии;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • сердечной недостаточности;
  • ревматизме.

Специалисты рекомендуют включить нектар из боярышника в рацион пациентов, перенесших инфаркт, инсульт. Апипродукт способствует скорейшему восстановлению нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, боярышниковый мед, полезные свойства его оказывают положительные результаты на организм человека:

  • помогает при климаксе;
  • снимает спазмы, производит обезболивающий эффект;
  • противостоит вирусам и бактериям;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от токсинов, тяжелых металлов;
  • обладает слабым мочегонным эффектом.

В косметологии пчелопродукт используют для медового обертывания при борьбе с целлюлитом и варикозным расширением вен.

О пользе меда знают все. Да и 4-5 сортов этого продукта назовет любой. На самом деле, их гораздо больше, и многие ценные виды остаются для нас экзотикой, требуя более подробного описания их качеств. Посмотрим, чем интересен боярышниковый мед, каковы его полезные свойства и в чем могут проявиться его противопоказания.

При умеренном потреблении он благотворно влияет на основные системы организма. Если «разложить по полочкам», то выяснится, что полезное действие сладости проявляется в:

  • улучшении работы сердца. Минералы приводят в тонус сердечную мышцу;
  • укреплении артерий и капилляров (они цементируются теми же элементами и «легкими» для освоения ферментами);
  • снижении уровня холестерина;
  • нормализации кровообращения, особенно в «мозговых» магистралях и венечных сосудах;
  • расширении сосудов внутренних органов и периферических кровеносных путей. Это «разгоняет» кровь, улучшая тем самым обмен веществ;
  • нормальном функционировании желудочных стенок и магистралей ЖКТ;
  • общем укреплении иммунитета и ускоренном лечении простудных болезней;
  • в качестве анальгетика он снимает спазмы и помогает избавиться от головокружения и болей разного характера. Такое средство, к примеру, помогает при сильных периодических болях у женщин.

Как видите, список внушительный. Перечень болезней, при которых помощь боярышникового меда будет очень кстати, тоже впечатляет. В него входят:

  • аритмия (в том числе и в мерцательной форме);
  • сердечная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • вегетососудистая дистония;
  • гипертония в начальной стадии;
  • повышенная функция «щитовидки»;
  • климактерический синдром.

Любое лечебное средство (и мед в том числе) стоит принимать в разумных дозах. Так, за сутки взрослым можно съесть до 100 г сладкого продукта. Для детей это количество будет меньшим — максимум 40 г.

Есть у подобного рациона и «обратная сторона». Противопоказаний немного, но забывать о них не стоит. К их числу относятся:

  • аллергия;
  • астма в острой форме;
  • сахарный диабет, перешедший в инсулиновую зависимость.

Да и для других консультация лишней не будет — разумно учитывайте пользу и риски для здоровья, не практикуйте самолечение.

Ягоды боярышника издавна ценятся за оригинальный вкус и отлично известны своими целебными свойствами. А нектар из цветов этого растения впитал в себя все лучшие его качества и, переработанный пчёлами, он ещё полезней, чем сами ягоды.

Мёд издавна использовался человеком не только как вкусный продукт питания, но и как природное лекарство. Однако нужно учитывать не только его пользу, но и возможный вред.

Полезные свойства

  • Можно выделить несколько направлений, в которых употребление этого вкусного пчелиного продукта принесёт организму пользу:
  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает работу сердца — минералы, входящие в его состав, приводят в тонус сердечную мышцу;
  • укрепляет артерии и капилляры;
  • способствует расширению сосудов внутренних органов, тем самым «разгоняя» кровь и улучшая обмен веществ;
  • нормализует кровообращение;
  • нормализует функционирование стенок желудка и магистралей ЖКТ;
  • оказывает общее укрепляющее действие на иммунитет и ускоряет выздоровление при ОРВИ;
  • снимает спазмы, помогает при головокружении, а также при сильных периодических болях у женщин.
  • Перечень заболеваний, при которых рекомендуется мёд из боярышника, немалый:
  • вегетососудистая дистония;
  • аритмия (в том числе мерцательная);
  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • повышенная функция щитовидки;
  • гипертония в начальной стадии;
  • климактерический синдром.
Читать еще:  Как правильно рассаживать клубнику и когда

Есть ряд противопоказаний для употребления этого продукта. Их немного, но о них нужно знать. К их числу относятся:

  • астма в острой форме;
  • аллергия;
  • инсулинозависимый диабет.

Среди сортов пчелиных продуктов популярны несколько разновидностей: гречишный, цветочный, липовый, клеверный нектар. О других видах известно меньше. Например, боярышниковый мед попадается редко из-за малой распространенности растения. Этот ценный по полезным качествам сорт считается экзотикой в России.

Боярышниковый мед проявляет разные полезные свойства, как и другие сорта. Однако главная особенность – положительное действие на кровеносную систему, сердце и сосуды. В народной медицине пчелиный продукт применяют для лечения аритмии, тахикардии, гипертонии, сердечной недостаточности. Это происходит благодаря следующим качествам:

  • укрепление кровеносных сосудов разной величины;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • очищение от «плохого» холестерина;
  • помощь в восстановлении после инфаркта, инсульта.

Боярышниковый нектар помогает также в противостоянии бактериям или вирусам, укреплении иммунитета. Мед очищает организм от токсинов, шлаков, нейтрализует свободные радикалы, налаживает работу пищеварения. Пчелиный продукт устраняет отёки благодаря слабому мочегонному действию.

Остальные целебные свойства: улучшение самочувствия при одышке или головокружении, снятие умственного, физического напряжения, нормализация работы щитовидной железы. Мед из боярышника помогает устранить целлюлит и варикозную болезнь, поэтому применяется в косметологических целях.

Для полезности пчелиного продукта потребуется соблюдать правила хранения. Стеклянная тара должна быть чистой, сухой, с герметичной, плотно закрывающейся крышкой. Место – тёмное, прохладное.

Кроме многочисленных полезных свойств, сорт нектара из боярышника проявляет противопоказания. Пчелиный продукт рекомендуют к употреблению с соблюдением максимальной суточной дозировки: детям – 2 маленькие ложки, взрослым – 2 большие ложки. Ограничения:

  • аллергическая реакция – для проверки требуется капнуть продукт на сгиб локтя или запястье: если нет раздражения, красноты, то всё в порядке;
  • беременность, кормление новорожденного грудью;
  • сахарный диабет, проблемы с весом;
  • пониженное давление – из-за свойства расширять сосуды;
  • бронхиальная астма, нарушения в работе печени, почек.

Боярышниковый мед – редкий, ценный сорт продукции пчеловодства. От растения продукту передаются лекарственные свойства вместе с компонентами: витаминами, минералами, антиоксидантами. Цветочный нектар полезен сердцу и сосудам, поэтому применяется в основном для лечения болезней, связанных с кровеносной системой.

К усты боярышника цветут ранней весной, когда выбор у пчел небольшой, поэтому нектар, собранный с растения, содержит минимальное количество примесей. При вводе в рацион желательно знать полезные свойства и противопоказания меда из боярышника, чтобы исключить негативные реакции организма. К сожалению, продукты пчеловодства часто вызывают аллергию, протекающую достаточно остро, — с высыпаниями, кишечными расстройствами и отеком гортани. Особенно осторожными следует быть при оздоровлении детей.

Кавказские сорта боярки, высаженной на садовых участках, имеют более крупные цветки и плоды, а те, что растут в средней части России самостоятельно или как живая изгородь, мельче, но ароматней. Полезные качества продукта пчеловодства приблизительно одинаковы, но, по отзывам пасечников, в медицинских целях лучше приобретать нектар с диких кустарников.

Цветковый боярышниковый мед имеет все свойства микстур и лекарственных составов, изготовленных из компонентов растения. Его полезно употреблять при заболеваниях сосудов: для укрепления тонуса стенок и снижения проницаемости. Ежедневный прием помогает предупредить развитие гипертонии, уменьшает проявления атеросклероза, ускоряет восстановление после инсульта, ишемических приступов, инфаркта, обострения ревматизма, снижает давление.

  • укрепление
    кровеносных сосудов разной величины;
  • нормализация
    артериального давления;
  • улучшение работы
    сердечной мышцы;
  • очищение от
    «плохого» холестерина;
  • помощь в
    восстановлении после инфаркта, инсульта.
  1. При фарингите, ангине и тонзиллите помогает полоскание горла теплой водой с добавлением столовой ложки лакомства.
  2. От фарингита избавит эмульсия с использованием 65 г сладкого лакомства, спиртовой настойки прополиса в количестве 7 мл и 15 г сока каланхоэ. Сметанообразной смесью смазывают миндалины и стенку глотки.
  3. В весенние и зимние периоды полезно будет принимать средство с добавлением сока редьки. Одну чайную ложку полезного лакомства смешивают с 50 г сока и принимают внутрь.

Мед из боярышника: полезные свойства и противопоказания

Среди сортов пчелиных продуктов популярны несколько разновидностей: гречишный, цветочный, липовый, клеверный нектар. О других видах известно меньше. Например, боярышниковый мед попадается редко из-за малой распространенности растения. Этот ценный по полезным качествам сорт считается экзотикой в России.

Описание и отличия

Боярышник – высокий куст или маленькое дерево, нашедшее применение как лекарственное или декоративное растение. Пользой выделяются все части – кора, листья, плоды и корешки. Кустарники произрастают чаще одиночками, в труднодоступных местах. Растение с целебными свойствами распространено на Кавказе, в Белоруссии, Крыму.

Цветки боярышника небольшого размера (диаметром 1–2 см), окрашены в белый, розовый или красноватый оттенок. Распускаются обычно в начале лета или последний месяц весны. Период цветения недолгий (чаще 10–14 дней), что затрудняет медосбор. Для получения чистого нектара без примесей пасечникам приходится перевозить ульи с пчёлами ближе к местности с растением.

Мед боярышника – отличия от других сортов:

  • оттенок – от тёмно-жёлтой или охряной окраски до насыщенного цвета с коричнево-красноватым отливом;
  • запах – специфический, выраженный, горьковатый, с резкими нотами;
  • вкус – медовый, горький, с приятным послевкусием, ощущением в горле, напоминающим першение;
  • консистенция – очень густая, вязкая даже у свежесобранного нектара;
  • засахаривание – умеренной скорости (при нормальной температуре 1–1,5 месяца).

Перечисленные особенности внешнего вида мед из боярышника получает от растения. Обычно нектар определяется по аромату, так как цветки выделяют специфический запах. На темпы кристаллизации влияет состав.

Состав и калорийность

Целебность продукту пчеловодства передаётся насекомыми от растения вместе с многочисленными веществами. Нектар боярышника славится большим количеством биологически активных компонентов. Состав:

  • углеводистые элементы (фруктоза, сахароза, дисахариды, полисахариды);
  • белковые соединения, заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • витамины – аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин, тиамин;
  • минеральные вещества, микроэлементы – калий, фосфор, кальций;
  • органические кислоты, ферменты, антиоксиданты;
  • растительная пыльца, влага.
Читать еще:  Как вырастить лук порей через рассаду

Калорийность боярышникового нектара – 315–320 ккал, большинство из которых идёт из углеводов (сахарозы и фруктозы), маленькая ложка – 37–42 ккал, большая ложка – 109–114 ккал.

Полезные свойства

Боярышниковый мед проявляет разные полезные свойства, как и другие сорта. Однако главная особенность – положительное действие на кровеносную систему, сердце и сосуды. В народной медицине пчелиный продукт применяют для лечения аритмии, тахикардии, гипертонии, сердечной недостаточности. Это происходит благодаря следующим качествам:

  • укрепление кровеносных сосудов разной величины;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • очищение от «плохого» холестерина;
  • помощь в восстановлении после инфаркта, инсульта.

Боярышниковый нектар помогает также в противостоянии бактериям или вирусам, укреплении иммунитета. Мед очищает организм от токсинов, шлаков, нейтрализует свободные радикалы, налаживает работу пищеварения. Пчелиный продукт устраняет отёки благодаря слабому мочегонному действию.

Остальные целебные свойства: улучшение самочувствия при одышке или головокружении, снятие умственного, физического напряжения, нормализация работы щитовидной железы. Мед из боярышника помогает устранить целлюлит и варикозную болезнь, поэтому применяется в косметологических целях.

Для полезности пчелиного продукта потребуется соблюдать правила хранения. Стеклянная тара должна быть чистой, сухой, с герметичной, плотно закрывающейся крышкой. Место – тёмное, прохладное.

Как отличить мед из боярышника

Недобросовестные пасечники или продавцы часто обманывают, заменяя натуральный нектар дешёвой подделкой или добавляя примеси. Поэтому нужно знать, как отличить настоящий мед из боярышника. Рекомендации:

  • вкус и запах – горьковатые, специфические, яркие и насыщенные нотки;
  • консистенция – вязкая (нектар должен стекать струйкой с ложки, образуя на поверхности возвышенность);
  • сроки откачки – если прошло больше 1 месяца, а продукт жидкий, то это подделка;
  • цена – высокая (боярышниковый вид обычно дороже, чем акациевый или липовый сорт в 2 раза).

Лучше брать продукцию пчеловодства у проверенных пасечников. Если с этим проблема, то требуется уточнять у продавца место и время сбора.

Противопоказания

Кроме многочисленных полезных свойств, сорт нектара из боярышника проявляет противопоказания. Пчелиный продукт рекомендуют к употреблению с соблюдением максимальной суточной дозировки: детям – 2 маленькие ложки, взрослым – 2 большие ложки. Ограничения:

  • аллергическая реакция – для проверки требуется капнуть продукт на сгиб локтя или запястье: если нет раздражения, красноты, то всё в порядке;
  • беременность, кормление новорожденного грудью;
  • сахарный диабет, проблемы с весом;
  • пониженное давление – из-за свойства расширять сосуды;
  • бронхиальная астма, нарушения в работе печени, почек.

Боярышниковый мед – редкий, ценный сорт продукции пчеловодства. От растения продукту передаются лекарственные свойства вместе с компонентами: витаминами, минералами, антиоксидантами. Цветочный нектар полезен сердцу и сосудам, поэтому применяется в основном для лечения болезней, связанных с кровеносной системой.

Полезные свойства меда из боярышника

К усты боярышника цветут ранней весной, когда выбор у пчел небольшой, поэтому нектар, собранный с растения, содержит минимальное количество примесей. При вводе в рацион желательно знать полезные свойства и противопоказания меда из боярышника, чтобы исключить негативные реакции организма. К сожалению, продукты пчеловодства часто вызывают аллергию, протекающую достаточно остро, — с высыпаниями, кишечными расстройствами и отеком гортани. Особенно осторожными следует быть при оздоровлении детей.

Особенности меда из боярышника

Индивидуальные свойства продукта пчеловодства этого сорта — насыщенный горьковатый запах, который многие считают неприятным. Если поднести лицо близко к посуде, может на миг перехватить дыхание. Он напоминает аромат цветущего куста. Цвет чаще темный — оттенок жженого сахара, но может быть и желтым. Засахаривается быстро — 1-3 недели, и содержимое банки густеет. Допустимо, если на поверхности появляются 2-3 светлых небольших пятнышка — это выделяется глюкоза.

Действие аналогично лечебным свойствам растения, может влиять на состояние сосудов, понижать давление. Поэтому употребление следует ограничивать до трети стакана для взрослых и 2 столовых ложек для детей в день.

Калорийность и химический состав

Традиционно пищевую ценность указывают на 100 г продукта, и этим ограничиваются. Мед из боярки содержит 316 ккал, но эта информация для потребителя неинформативна. Чтобы не тянуться к весам при каждом приеме, данные указываются более подробно:

  • 1 чайная ложка — 38 ккал;
  • 1 столовая — 110 ккал;
  • стакан с тонкими стенками, 100 мл или 180 г — 884 ккал;
  • граненый, 150 мл или 350 г — 1107 ккал.

Плотность продукта цветков боярышника довольно высока — 1,45-1,48 г/см3. В составе меда: белки, аминокислоты, углеводы — сахароза, фруктоза, глюкоза; аскорбиновая и фолиевая кислоты, фитонциды, витамины группы В — тиамин, рибофлавин, пиридоксин; фосфор, железо, йод, калий, кальций, натрий, бор, висмут, кобальт.

Химический анализ показал наличие алкалоидов, ферментов, среди которых необходимые для нормальной жизнедеятельности и работы поджелудочной железы — лидаза, амилаза, липаза, около 100 видов аминокислот. Точное количество нутриентов зависит от места, где растение встречается.

Лечебные свойства боярышникового меда

Кавказские сорта боярки, высаженной на садовых участках, имеют более крупные цветки и плоды, а те, что растут в средней части России самостоятельно или как живая изгородь, мельче, но ароматней. Полезные качества продукта пчеловодства приблизительно одинаковы, но, по отзывам пасечников, в медицинских целях лучше приобретать нектар с диких кустарников.

Показания к медотерапии

Цветковый боярышниковый мед имеет все свойства микстур и лекарственных составов, изготовленных из компонентов растения. Его полезно употреблять при заболеваниях сосудов: для укрепления тонуса стенок и снижения проницаемости. Ежедневный прием помогает предупредить развитие гипертонии, уменьшает проявления атеросклероза, ускоряет восстановление после инсульта, ишемических приступов, инфаркта, обострения ревматизма, снижает давление.

Официально подтверждено влияние натурального продукта на pH желудочного сока. Интересно: когда принимают мед, разведенный теплой водой, кислотность снижается, а холодной — увеличивается.

Осенью и зимой, во время эпидемического сезона, с его помощью повышают иммунитет, останавливая развитие вирусов в организме. Если инфекция оказалась сильнее, целебный мед ускоряет выздоровление и предупреждает возможные осложнения – бронхит или ангину.

Польза меда из цветов боярышника:

  • уменьшает проявление болезненных симптомов при климаксе;
  • устраняет бессонницу и депрессивное состояние;
  • обладает анестетическим и спазмолитическим действием;
  • успокаивает при неврозе;
  • стабилизирует ритм сердца;
  • ускоряет обменные процессы;
  • обладает антиоксидантными свойствами, изолирует свободные радикалы, курсирующие в кишечнике, быстро выводит из организма;
  • имеет легкое мочегонное действие;
  • помогает справиться с перегрузками и понижает ферментативную деятельность поджелудочной железы.
Читать еще:  Как избавиться от майского жука

Женщины используют нектар боярышника как наружное средство, ингредиент масок для улучшения качества кожного покрова, от целлюлита. Применяют для обертываний, для лечения и осветления волос.

Противопоказания для употребления меда боярки

Существуют ограничения при использовании натурального продукта в терапевтических целях. Астматики и пациенты, у которых возбуждение вызывает аритмию, перед началом оздоровительного курса должны посоветоваться с лечащим врачом.

Вред от использования меда может проявиться при сахарном диабете. Абсолютные противопоказания отсутствуют, но пациент, контролируя уровень глюкозы в крови, сам принимает решение, можно ли использовать медовые микстуры или стоит ограничиться фармацевтическими препаратами.

Чтобы удостовериться в отсутствии аллергических реакций к меду этого сорта, перед применением нужно смазать губы и 15 минут подождать. Нет покраснений, высыпаний, отечности — можно смело начинать курс оздоровления в домашних условиях.

При индивидуальной непереносимости боярышника или его запаха лучше выбрать другой сорт продукта.

Рецепты народной медицины

Многие целители рекомендуют употреблять боярышник с медом, чтобы усилить лечебные свойства составов. Продолжительность терапии народными средствами — не дольше 60 дней. Предлагаются следующие рецепты для ознакомления:

  1. При ишемической болезни. Кипятят до размягчения овсяные хлопья, 100 г, в 0,5 л воды, процеживают. В отвар добавляют сок из половины стакана свежих плодов боярышника или 50 капель одноименной настойки, 1 ст. л. меда. В день выпивают по трети стакана перед едой.
  2. При ангине. Выздоровление ускоряют медовые полоскания. Чтобы состав подействовал, в 110 мл теплой воды растворяют 2 столовые ложки нектара.
  3. Для профилактики гастрита. Распускают 1 ст. л. боярышникового меда в стакане теплой воды и выпивают за 1 час до еды 3 раза в сутки.
  4. Пониженная кислотность. Лучше всего использовать смесь простокваши и меда, соединяя в пропорции 6:1. Стакан выпивают равными порциями, натощак и перед сном. Принимают 3 раза в день до еды за 30 минут
  5. При язве желудка с повышенной кислотностью. На стадии обострения утром и вечером принимают по 1,5 столовой ложки раствора или смешивают продукты пчеловодства — прополис и мед — в равных количествах. Чтобы не потерять полезные свойства, используют водяную баню — разогревают жидкость до кипения в кастрюле с широкой горловиной и опускают маленькую емкость со 100 г измельченного прополиса в небольшом количестве молока. Постоянно помешивают, пока не растворится полностью, вливают 1/3 стакана меда. Когда состав станет абсолютно однородным, охлаждают, чтобы загустел. Хранят в холодильнике, принимают аналогично микстуре при пониженной кислотности.
  6. Комплексное действие. При бессоннице, неврозах, атеросклерозе, избыточной выработке тиреоидных гормонов заваривают напиток из листьев земляники и смородины, плодов шиповника и боярышника. Всех ингредиентов по объему должно быть приблизительно равное количество. Две столовые ложки смеси заливают 0,5-0,7 л кипятка, настаивают 2-3 часа. В день выпивают стакан одинаковыми порциями независимо от приема пищи. Вместо сахара добавляют ложку меда.
  7. При заболевании сердца и сосудов. Заваривают высушенные плоды шиповника — 2 ст. л. в 2 стаканах воды. Нагревают на медленном огне 8-10 минут, но при появлении первых пузырей выключают. Когда остынет, вливают чайную ложку настойки боярышника на спирту. Выпивают 200 мл в сутки равными порциями, добавляя мед вместо сахара.
  8. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в блендере измельчают 2 апельсина и лимона с кожурой вместе со 100 г плодов боярышника. Чтобы убрать кислый вкус, добавляют мед. Смесь настаивают в стеклянной посуде под крышкой — 24 часа при комнатной температуре. Принимают 3 раза в сутки по столовой ложке в течение 2 месяцев, за полчаса до еды.

Как правильно выбрать при покупке

Продукты пчеловодства подделываются достаточно часто — один вид меда выдают за другой, вместо перги и пыльцы предлагают окрашенный крахмал с подсластителями и ароматизаторами. Очень трудно самостоятельно сориентироваться в предложениях, если требуется приобрести редкий сорт, к какому относится боярышниковый. Как уже упоминалось, на цвет ориентироваться не стоит, он бывает темным и светлым. Более точно на подделку указывают аромат и структура.

Отличить оригинал от суррогата возможно по консистенции: вязкость повышенная, струя, стекающая с ложки, непрерывная. «Нити», падающие на поверхность, сначала образуют сложные узоры, а уже потом растекаются. Вкус горьковатый, приторное послевкусие отсутствует.

Два-три вкрапления выступившей глюкозы — признак качества. Если же вместо пятен белый налет, пена на поверхности, кисловатый или сладкий запах — от приобретения следует отказаться.

Но даже при тщательном изучении рекомендаций по выбору гарантии, что предлагают натуральный продукт, нет. Определить, действительно ли продается мед, собранный с цветков боярышника, самостоятельно трудно, поэтому рекомендуется приобретать определенный сорт у знакомого пасечника. Кстати, сбор боярки стоит недешево, цена за 1 кг в 1,5 раза выше, чем липового или цветочного меда.

Как хранить в домашних условиях

Для того чтобы «нектар» не потерял целебных свойств, необходимо убедиться, что посуда, в которую налили мед, чистая и сухая. Лучше подготовить стеклянную банку. Металлические емкости нельзя использовать даже для кратковременного хранения, возникает химическая реакция, и полезный продукт становится ядовитым.

Идеальные условия для поддержания вкусовых и лечебных качеств: темное место, температура — 5-23°С. Если микроклимат в помещении меняется, кристаллизация пройдет неравномерно и полезные вещества в составе начнут разрушаться. Впрочем, боярышниковый мед впрок не заготавливают, за сезон успевают накачать всего несколько банок. Если повезет, стоит обязательно приобрести и попробовать.

Рецепты с боярышником для детей: профилактика и лечение

Описание боярышника черного: полезные свойства и рецепты

Косточки из плодов боярышника: полезные свойства и противопоказания

Как заварить боярышник: рецепты полезных напитков

Источники:

http://znk-mos.ru/prigotovit-boyaryshnik-medom/

http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/boyaryshnikovyj

http://floradoc.com/stati/med-boyaryshnik

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о