Как превратить навоз в перегной

0

Как превратить навоз в перегной

Своими руками – Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

Как ускорить и обеспечить правильное перепревание навоза

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Правильное перепревание навоза – мои советы

Даже начинающим дачникам известно, что нельзя вносить в грядки свежий навоз. А вот на вопрос, каким же образом обеспечить его правильное и качественное перепревание, порой не могут сходу ответить даже опытные садоводы. И вот как раз один из эффективных вариантов решения этой проблемы.

Поздней осенью 1993 года я получил документы на земельный участок. В первый же выходной день поехал посмотреть, где он находится. И хотя на бывшем колхозном поле (которое было отдано под садоводство) уже лежал снег, радости моей не было предела, потому что мои владения оказались на возвышенности.

Весной, как только просохла земля, взялся вручную все перекапывать, попутно выбирая корни многолетних сорняков. Потом первым делом посадил картофель, и… половина клубней не взошла. А оставшиеся дали осенью мелочь, да еще и малочисленную – не более того, что посадил. Правда, лето было прохладное и дождливое, но все же на такой результат я не рассчитывал. Пало подозрение на низкую плодородность почвы.

И тут я вспомнил из школьных опытов (это через сорок-то лет!), как определить ее механический состав. Взял горсть земли, привез домой и размешал в стакане с водой: первым должен осесть песок, за ним глина, а последним, как самый легкий, перегной. Долго ждать не пришлось. Как только все устаканилось, на дне оказался однородный осадок светло-коричневого цвета, а сверху – почти прозрачная вода. Измерять было нечего: перегноя в почве практически не было.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

A с учетом того, что во время весенней перекопки я не встретил ни одного дождевого червя, реальным стало предположение, что вся почва убита минеральными удобрениями, потому что без них на такой земле колхозники ничего не смогли бы вырастить.

Навозная куча. Фрагмент разреза. А – перекапываемый слой Б – перебораниваемый слой (перегной)

Кроме того, при посадке яблонь я обнаружил, что на глубине 35-40 см идет плотная глина, которую лопатой не взять. А так как участок на возвышенности, то вся влага в почве, уходя внутрь нее, скапливается на поверхности слоя глины и скатывается с него в низинку. В итоге моя бедная земля еще и обезвожена (а на участках внизу, наоборот, повышенный уровень грунтовых вод).

Теперь мне стало понятно, почему колхоз решил отдать огромное поле садоводам -он просто скидывал с баланса бросовую землю. Хотя в окрестностях зарастали сорняками и кустарником (и зарастают по настоящее время) сотни гектаров вполне пригодных угодий, которые людям не отдают. Выход оставался только один – возрождать почву.

«Когда 6 вы знали, из какого сора…»

Стал изучать специальную литературу и почерпнул важную информацию: чтобы получать стабильные хорошие урожаи, необходимо ежегодно вносить в окультуренную землю не менее 10 л перегноя на 1 кв. м. Стал счи тать. Площадь моего участка 10 соток, т.е. 1000 кв. м. Перегноя потребуется 10 000 л, т.е. 10 куб. м; или два самосвала. Ладно. Считаем дальше. По мнению специалистов, минимальное количество перегноя в окультуренном грунте должно составлять не менее 3%. При глубине почвы на моем участке в 35 см это (3 х 3/100) 1,05 см. В пересчете на площадь участка получится еще 10 куб. м, а значит, еще пара самосвалов. Ой-ой-ой…

Читать еще:  Как приготовить суп пюре из брокколи и цветной капусты

Осенью купил по машине черной земли и навоза. Грунт решил вносить не огулом, а локально (в посадочные ямы и под перекопку на грядки), «добро» же оставил на год для перепревания, поскольку в свежем виде вносить его под посадки не рекомендуется (за редкими исключениями). И вот теперь о самом главном.

Садоводы, как правило, навоз хранят под пленкой, которая быстро и незаметно рвется, «добро» засыхает, и садоводы потом рубят его лопатой. Я же придумал новую технологию, при которой верхний слой навозной кучи для скорейшего обра-зовывания перегноя содержится в рыхлом состоянии.

  • Навоз складываю в кучу правильной формы.
  • Ее поверхность перекапываю вилами, тщательно разбивая все крупные комья.
  • Затем провожу боронование граблями, размельчая в пыль даже мелкие комья (см. рис.). Эту операцию регулярно провожу в течение весны и лета – минимум раз в неделю, а также сразу после дождя и при всходе сорняков. В засуху поверхность кучи поливаю и начинаю все опять с пункта 2.
  • осени верхний слой кучи превращается в прекрасный перегной, который можно снимать, в зависимости от толщины боронимого слоя (5-10 см), в количестве 50-100 л и складывать отдельно.

После снятия перегноя поверхность кучи перекапываю вилами – и далее опять по списку. В чем достоинства этого метода? А в том, что навоз под боронимым, рыхлым слоем находится, как под шубой: не пересыхает и может храниться годами без потери своих свойств. Прохожие и знакомые иногда спрашивают, что это за куча черной земли красуется у меня на участке? Когда отвечаю, они не верят мне, приходится все досконально объяснять. Удивляются, крутят головами, но перенимают опыт. Благодарят потом.

С годами плодородие почвы на участке восстановилось.

В земле теперь немало дождевых червей, появлялся на огуречной грядке даже крот, но был пойман и возращен в ближайшую лесную полосу. Получаю неплохие урожаи картофеля и овощей. Неплохо плодоносят ягодные кустарники и яблони. В общем, добился чего хотел.

Как видите, уважаемые садоводы, даже неокультуренные и истощенные почвы можно превратить в плодородные без особых финансовых затрат. А земля, как говорят в народе, никогда не обманет и всегда отблагодарит своих радетелей сторицей.

Вместо фотографии навозной кучи прикладываю рисунок, как наиболее информативный, а снимок лилии должен продемонстрировать качество грядки, которая была удобрена содержимым навозной кучи, находящейся под «шубой». Перефразируя известные строки легендарной Анны Ахматовой, скажу: «Теперь мы знаем, из какого перегноя растут цветы, не ведая стыда».

Я, конечно, понимаю, что некоторым дачникам моя технология хранения и переработки самой важной для огорода органики может показаться чем-то вроде секрета Полишенеля: мол, откровений тут никаких и нет. Честь и хвала таким профессионалам. Однако большинство огородников, постепенно набирающихся опыта, до подобных вещей, находясь в привычном угаре работ на грядках, дойдут не сразу. А могут и вовсе не дойти. Так зачем же усложнять нашим единомышленникам жизнь?

© Автор: Валентин Иванович Сергеев. г. Ижевск

Как быстро переработать навоз в компост.

Давно известно, что навоз способен к самонагреванию. Из-за того, что навоз богат питательными веществами, в навозе размножаются самые разнообразные микроорганизмы. Еще в древности крестьяне обкладывали навозом дома, c целью утепления. Благодаря способности нагревания его используют в хозяйстве в качестве материала, согревающего грунт, на котором произрастают растения.

Разложение по внешним признакам происходит в 3 Стадии.

1 СТ навоз сильно разогревается, его форменные элементы сохраняют прежнюю структуру. Солома не теряет своего блеска и не разрываясь выдергивается из кучи. ~Длительность 2 недели.

2 СТ характерно понижение температуры. Навоз превращается в перепревшую массу. Солома теряет блеск, цвет и легко обрывается при выдергивании из навоза. ~Длительность от 2 недель до 2 месяцев.

Читать еще:  Где сажать актинидию в тени или на солнце

3 CТ навоз превращается в черную плотную массу, которая уже не содержит прежних внешних сходств. _________________________________________________________

Чтобы ускорить процессы компостирования до 15 дней мы советуем использовать термофильные бактерии для компоста

От чего зависит процесс разогревания компоста?

При интенсивном разогревании навоза в нем уничтожаются неспороносные возбудители различных заболеваний паратифов, ящура, рожи свиней, чумы свиней, холеры кур. В некоторых случаях наблюдалась гибель даже спорообразующих бактерий, вызывающих инфекции у животных и человека. Процессы нагревания навоза-процессы обеззараживания навоза. Разогревание навоза в большей степени зависит от доступа воздуха. Разогрев навоза в значительной степени зависит от плотности его укладки. При сильном уплотнении разогрев будет меньше, при меньшем уплотнении разогрев будет выше. У разных животных свой % содержания азота в навозе, чем больше азота, тем выше температура и интенсивность разогрева, поэтому навоз для компостирования можно и лучше смешивать от разных животных.

Термофильные микроорганизмы.

Термофильные микроорганизмы развиваются в температурном диапазоне 60-70°. Самонагревание может вызываться «термогенной» группой микроорганизмов. Большинство микробов являются термотолирантными и они преобладают над термофильными микроорганизмами. При снижении температуры от 40°- 45° преобладают термотолерантные бактерии. Обогащенный термофилами навоз-это разогретый навоз, поэтому навоз, хранящийся под ногами сельскохозяйственных животных очень беден термофилами и не имеет большой ценности. Через компост в почву вносится большое число термофильных микроорганизмов. Из 100 млн. бактерий на 1 грамм, 1 млн. приходится на термофильные бактерии. Если хотя бы 1 раз внести такой навоз в почту, то число мезофильных и термофильных микробов в почве возрастет. Если в неудобренной почве термофилов вовсе не содержится, то после интенсивного внесения такого навоза, их число увеличивается от 3% до 9% от мезофильной флоры. При повышенной температуре, когда мезофильные микробы оказываются не в состоянии развиваться и активно проявлять биохимическую деятельность, всевозможные процессы проводятся теплолюбивой микрофлорой. Термофилы чрезвычайно быстро размножаются, поэтому вызываемые ими изменения органических и минеральных веществ протекают в разы быстрее, чем процессы, осуществляемые мезофилами. Навоз, хранящийся в относительно уплотненном состоянии, теряет меньше органики, чем ее теряется при компостировании. Убыль сухого вещества в навозе за 6 месяцев хранения составляет 17-21%.

При созревании навоза в нем значительно возрастает содержание перегнойных соединений. Минеральных веществ при компостировании навоза теряется меньше, поэтому он особенно обогащен калием и фосфором. При изготовлении навоза из соломы с применением термофильных бактерий вы имеете возможность получения быстрого полноценного удобрительного материала за 15 дней.

Навоз – лучшее органическое удобрение

В настоящее время для формирования высоких урожаев и поддержания почвенного плодородия дачники повсеместно используют доступные минеральные удобрения, в составе которых содержатся элементы, вынесенные из почвы урожаем. Нужно знать, что туки обеспечивают лишь кратковременное повышение урожайности сельскохозяйственных культур, одновременно снижая в почве количество гумуса, то есть природного плодородия почвы.

В последние годы множатся ряды землевладельцев, перешедших на экологическое земледелие. Основой экологии является в данном случае использование в бытовом обиходе только натуральных продуктов, получение которых невозможно без возвращения матушке-земле тех веществ, что забрал урожай. Достойным заменителем «химического благополучия» являются природные удобрения – отходы животных, питающихся растительной пищей. Таким органическим удобрением является навоз.

Компост из перепревшего навоза. © dasuns

Чем отличаются органические удобрения от минеральных?

Минеральные удобрения производятся на химических предприятиях и при внесении в почву являются для растений инородным веществом, подлежащим переводу в доступную форму использования.

  • Чтобы стать доступными растениям, элементы питательных солей должны быть переведены в хелатную форму.
  • Минеральные удобрения содержат лишь узкий перечень необходимых растениям химических элементов.
  • Туки вносят в почву с учетом ее параметров и потребности растений.
  • Минеральные удобрения не способствуют формированию гумуса, чем снижают природное почвенное плодородие.

Питательные вещества органических удобрений более доступны растениям, так как являются продуктом жизнедеятельности животных, и в экосистеме – это ее естественный элемент. Единственное ограничение в земледелии: при неправильной агротехнике в плодах и овощах накапливаются нитриты. Органические отходы при переработке формируют гумус, определяющий уровень плодородия почвы.

Читать еще:  Как закрыть баклажаны на зиму вкусно

Виды навоза и его особенности

От животных получают следующие виды навоза:

  • коровий (коровяк);
  • конский;
  • свиной;
  • птичий (куряк);
  • кроличий;
  • овечий и т.д.

Каждый вид навоза имеет свои особенности и состав, отличается длительностью воздействия на почву.

Эффективность коровьего навоза: свою наибольшую эффективность он проявляет в течение 2-х – 3-х лет на легких песчаных и супесчаных почвах и 4-6 лет — на тяжелых глинистых.

Птичий помет разлагается в течение года. Это самое быстродействующее органическое удобрение. Его удобно использовать в подкормках. Однако концентрация птичьего помета настолько высока, что его использование в виде подкормок возможно только при разбавлении в 10-12 раз.

Конский навоз – один из лучших. Пористая структура и богатый химический состав, высокая температура разложения, он наиболее эффективен при использовании в открытом грунте и теплицах. В связи с механизацией сельского хозяйства количество конского навоза в хозяйствах значительно уменьшилось. Он стал менее доступен, чем коровяк.

Свиной навоз используется огородниками в меньшей степени. В его составе повышенное содержание азота (едкий аммиачный запах), большое количество гельминтов. Свежим его использовать нельзя. Обычно смешивают с конским, добавляют доломитовую муку, год компостируют для естественной дезинфекции (от гельминтов) и лишь тогда вносят в почву. Свиной навоз хорош тем, что имеет высокую температуру разложения. В сочетании с конским за год ферментации получают качественный компост.

При необходимости используют навоз других животных и птиц для улучшения почвенных показателей и повышения плодородия почвы.

Куриный помёт. © Shane Barlow Навоз лошадиный. © Melodie M. Davis Навоз коровий. © Richard Lewis

Полезные свойства навоза

Основой навоза являются экскременты различных животных в смеси с подстилкой (соломой, травой, опилками и другими растительными остатками). По степени перегнивания навоз можно подразделить на 3 категории:

  • свежий навоз подстилочный и бесподстилочный;
  • навозная жижа;
  • полуперепревший навоз;
  • перепревший навоз, или перегной.

Свежий навоз бесподстилочный, не разбавленный водой – густой, не текучей формы, консистенции домашней сметаны (можно резать ножом как масло).

Свежий навоз подстилочный легко удерживает придаваемую форму, смешан с соломой или другими материалами (опилками, мелкой стружкой).

Навозная жижа имеет менее концентрированный состав, чем свежий навоз. В основном, это азотно-калийное жидкое удобрение, которое используют для подкормок всех садово-ягодных и овощных культур. Чтобы не обжечь растения, жижу разводят в соотношении 1:5-6. Вносят после полива. Используют для увлажнения при закладке компоста.

Полуперепревший – это пролежавший под открытым небом некоторое время (3-6 месяцев), частично высохший и разложившийся. Подстилка перегнившая, легко крошится в руках. Используется как основное удобрение под перекопку, особенно на обедненных гумусом почвах.

Перегной – полностью перегнившая сыпучая масса, в которой не видны отдельные компоненты подстилки и других включений. Самое распространенное из естественных удобрений, используемых дачниками.

В перегное содержание питательных веществ и азота, по сравнению со свежим навозом, меньше в 2-3 раза, что позволяет использовать его непосредственно в вегетационный период растений для подкормок.

Перегной на основе навоза. © Jill&Andy

Содержание основных элементов питания в навозе

В состав навоза входят компоненты, которые обеспечивают питание растениям, улучшают физико-химические свойства почвы, ее структуру. Являясь источником органики, навоз при ферментации формирует гумусовые соединения, повышающие естественное плодородие почвы.

Навоз в любых состояниях (свежий, полуперепревший, перегной) – это источник макро– и микроэлементов, таких как азот, фосфор, калий, кальций, кремний, сера, хлор, магний, бор, марганец, кобальт, медь, цинк, молибден. Активные микроорганизмы навоза являются главным источником энергии для почвенной микрофлоры.

Все виды навоза отличаются щелочными свойствами, показатель щелочности доходит до рН=8-9 единиц. У коровьего навоза он равен 8,1, у конского – 7,8, у свиного – 7,9 единиц. Естественно, что их внесение ощелачивает почву, снижая кислотность. Содержание основных элементов питания представлены в усредненных показателях таблицы 1.

Источники:

http://kak-svoimi-rukami.com/2018/02/kak-uskorit-i-obespechit-pravilnoe-pereprevanie-navoza/

http://www.biolatic.ru/kak-bystro-pererabotat-navoz-v-kompost

Навоз — лучшее органическое удобрение

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о