Как правильно заваривать чай из боярышника

0

Как правильно заваривать чай из боярышника

Содержание

Как заваривать сушеный боярышник

Важно знать, как правильно заваривать сушеный боярышник. Соблюдая существующие правила, можно сохранить в горячем напитке все полезные вещества и витамины, необходимые организму. Для приготовления целебного средства можно использовать плоды, листья, цветы и ветки растения. В сушеном виде боярышник сохраняет все полезные компоненты свежего продукта. Ягода богата витаминами A, B, C, E, K. В состав также входят рибофлавин, органические кислоты, натуральные сахара, минеральные вещества:

Какими свойствами обладает заваренный боярышник

Растение славится своими уникальными лечебными свойствами. Благодаря этому можно решить ряд проблем со здоровьем:

  1. Наладить работу сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют принимать заваренный напиток для нормализации сердечного ритма, решения проблемы с нормализацией кровообращения, для облегчения ишемической болезни, для лечения постинфарктных состояний и гипертонии.
  2. Укрепить иммунную систему.
  3. Очистить организм от холестерина.
  4. Избавиться от лишней массы тела.
  5. Убрать головные боли.
  6. Бороться с аллергическими реакциями на различные возбудители.
  7. Лечить язвенную болезнь.
  8. Обезболивать печеночные колики. Прием напитка благотворно влияет на работу данного органа, восстанавливая его функции.
  9. Принимать как успокоительное средство. Напиток имеет антистрессовый эффект. Принимается для нормализации сна, снятия напряжения и переутомления организма.
  10. Облегчить период проявления симптомов климакса.
  11. Предотвратить приступы эпилепсии. Боярышник благотворно действует на нервную систему.
  12. Поддержать организм при лечении сахарного диабета.
  13. Устранить диарею. Благодаря крепящему свойству боярышник принимают при дизентерии.

Перед использованием растения как лечебного средства при серьезных заболеваниях необходимо проконсультироваться с врачом.

Как заварить сухой боярышник правильно

Заготавливать необходимо только качественное непорченое сырье, убрав из него незрелые плоды. Уже подготовленное заранее растение можно купить в аптеке. Хранить сушеный боярышник лучше в стеклянной таре не более 2 лет. Для лепестков можно использовать тканевые мешки, деревянные или картонные коробки. Место хранения должно отличаться сухостью, отсутствием плесени, сырости, насекомых и посторонних запахов.

Сушеное растение можно заваривать в чайнике (стекло, фарфор) или термосе. Для этого подготовленную емкость предварительно необходимо обдать кипятком. Насыпать подготовленное сырье. Емкость нужно плотно накрыть крышкой. Если используется чайник, дополнительно его можно укутать полотенцем, чтоб дольше сохранялось тепло.

Заваривать сушеный боярышник можно:

  • используя лишь само растение;
  • в соединении с другими ягодами и лекарственными растениями;
  • с черным (зеленым) чаем;
  • в сочетании с чайной заваркой и дополнительными ингредиентами.

Как заваривать сушеный боярышник в термосе

Термос прекрасно подходит для заваривания боярышника, так как он длительное время сохраняет чай теплым. Это идеальное решение для приготовления напитка из плодов растения. Им необходимо больше времени, чтобы отдать жидкости все полезные свойства, чем цветкам и листьям. В этом случае сырье заливают кипятком.

Приготовление полезного чая при использовании литрового термоса:

  1. Обдать термос кипятком.
  2. Засыпать 30 ягод боярышника.
  3. Для повышения ценности напитка в него можно добавить другие компоненты: мяту, иван-чай, шиповник, малину, ягоды или листья черной смородины. Дополнительные ингредиенты сделают напиток более ароматным.
  4. Залить кипятком.
  5. Дать «подышать» жидкости 5 минут.
  6. Плотно укупорить. Заваривать 3 часа и более.
  7. По желанию, процедить.

Термос удобно заваривать на ночь, чтобы утром наслаждаться лечебным чаем. Для добавления сладости лучше использовать натуральный мед.

Для успокаивающего эффекта можно заваривать боярышник сушеный в термосе. Пропорции:

  • сушеный боярышник (ягоды) – 1 ч. л.;
  • иван-чай – 1 ч. л.;
  • мята – 2 ветви.
  1. Засыпать все ингредиенты в термос.
  2. Залить 300 мл кипятка.
  3. Заваривать от 3 часов.

Такой чай нужно пить за 60 мин. до сна.

Чтобы правильно заваривать боярышник сушеный в термосе для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, нужно взять:

  • боярышник – 2 ч. л.;
  • шиповник – 1 ст. л.;
  • чай черный – 50 г;
  • мяту – 1 ч. л.;
  • ромашку – 0,5 ч. л.;
  • кипяток – 1 л.
  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Ст. л. сбора залить кипятком.
  3. Заваривать ночь.

Заваривать сухой боярышник в термосе придется раз в несколько дней. Полученный чай можно употреблять ежедневно по 1 ст. Курс составляет 15-30 дней.

Как заварить сухие плоды боярышника в чайнике

Заварочный чайник долго не держит температуру как термос. Поэтому сухие плоды нужно измельчать перед началом приготовления.

Существует традиционный рецепт общеукрепляющего чая. Необходимые компоненты:

  • боярышник сухой – 2 ч. л.;
  • черный чай – 1 ст. л.;
  • горячая вода – 400 мл;
  • лимон – 1 долька;
  • натуральный мед – 1 ч. л.
  1. В подготовленный заварочный чайник засыпать сухие компоненты.
  2. Залить водой.
  3. Плотно закрыть крышкой.
  4. Дать настояться 5-10 минут.
  5. Чай процедить.
  6. Залить в чашку.
  7. Добавить мед с лимоном.

Ингредиенты для приготовления средства от гипертонии:

  • измельченный сушеный боярышник (плоды) – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл.
  1. Ошпарить чайник.
  2. Насыпать плоды растения.
  3. Залить кипятком.
  4. Накрыть крышкой и укутать на 2 часа.
  5. Процедить с помощью сита.
Читать еще:  Как правильно выращивать тюльпаны

Средство необходимо принимать курсом в 1 месяц по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. Такой чай также пьют для улучшения работы сердечной мышцы.

Существует рецепт напитка, помогающего при ишемии сердца. Он также способствует снижению уровня холестерина и нормализации артериального давления.

  • сушеный боярышник (плоды и цвет) – по 1 ст. л.;
  • шиповник – 2 ч. л.;
  • горячая вода – 400 мл.
  1. Засыпать сухие компоненты в ошпаренный чайник.
  2. Залить кипятком.
  3. Заваривать 1 час.
  4. Процедить.

Напиток принимается как лекарственное средство по 1/3 ст. перед завтраком, обедом и ужином, но не натощак. Курс длится 2 недели. После перерыва в 14 дней можно терапию повторить.

Для профилактики инфаркта миокарда готовят следующий чай. Ингредиенты:

  • ягоды боярышника – 1 ст. л.;
  • цвет пустырника – 2 ч. л.;
  • горячая вода – 300 мл.
  1. Засыпать сушеный цвет и ягоды.
  2. Залить кипятком.
  3. Заваривать 1 час.
  4. Жидкость процедить.

Средство принимать перед едой по 1/3 ст.

Как приготовить отвар боярышника из сухих плодов

Существуют рецепты, в которых необходимо жидкость проваривать. Для этого обычно используют высушенные плоды основного растения.

Снять нервное напряжение, убрать бессонницу и стрессовое состояние поможет следующий отвар. Компоненты:

  • плоды боярышника – 2 ч. л.;
  • сухая трава пустырника – 1 ст. л.;
  • корень валерианы – 4 ч. л.;
  • семена фенхеля – 4 ч. л.;
  • горячая вода – 200 мл.
  1. Все ингредиенты уложить в кастрюлю.
  2. Залить горячей водой.
  3. Варить на малом огне 15 минут.
  4. Дать настояться и остыть под крышкой.
  5. Процедить.
  6. Долить кипяченой воды комнатной температуры до первичного объема.

Отвара хватит на 1 день приема. Его необходимо разделить на 3 части. Пить после приемов пищи через 1 час.

Решить проблему пищеварения поможет следующий рецепт. Компоненты:

  • сушеные плоды боярышника – 1 ст. л.;
  • шиповник – 1 ст. л.;
  • перегородки из ядер грецкого ореха – 1 ст. л.;
  • черный чай – 1 ст. л.;
  • кипяток – 1 л.
  1. Смешать боярышник, шиповник, перегородки и чайную заварку.
  2. При помощи пестика растолочь сбор.
  3. Засыпать его в эмалированную кастрюлю.
  4. Залить кипятком.
  5. Варить на малом огне 5 мин.
  6. Накрыть крышкой и настаивать до 20 мин.
  7. Процедить.

Как заваривать чай из сушеного боярышника

Существуют различные рецепты, в которых используется сушеный цвет растения.

Можно приготовить чай для снятия чувства тревоги. Составляющие:

  • цвет боярышника – 1 ч. л.;
  • зверобой – 1 ч. л.;
  • вода – 0,5 л.
  1. Смешать сушеный цвет и зверобой.
  2. Поместить в заварочный чайник.
  3. Залить горячей водой.
  4. Заваривать 15 мин.

Желательно напиток принимать через 2-3 часа после еды. Но при острой необходимости данное правило можно обойти.

Для другого варианта успокаивающего чая необходимы ингредиенты:

  • сушеный цвет боярышника – 6 ч. л.;
  • пустырник – 3 ст. л.;
  • мята – 3 ч. л.;
  • шишки хмеля – 1,5 ст. л.;
  • вода – 1,5 ст.

Способ приготовления прост:

  1. Смешать травы.
  2. Смесь залить кипятком.
  3. Заваривать 20 мин.;
  4. Процедить.

Такое средство хорошо принимать перед сном.

В зависимости от особенностей организма, правила приема напитка указывает лечащий врач на консультации.

В холодное время года укрепить иммунитет поможет витаминный напиток. Ингредиенты:

  • цвет боярышник – 2 ч. л.;
  • зеленый чай – 3 ч. л.;
  • мелисса – 1 ч. л.;
  • вода – 1 ст.
  1. Соединить в одной емкости и перемешать цвет, чай и мелиссу.
  2. Смесь (1 ч. л.) залить кипятком.
  3. Оставить под плотно закрытой крышкой на 15 мин.

Напиток будет более вкусным и полезным, если его пить вприкуску с медом.

Заключение

Если правильно заваривать сушеный боярышник, то можно решить множество проблем со здоровьем благодаря его уникальным полезным свойствам. Важно помнить, что целебный напиток имеет противопоказания.

Как правильно заваривать и пить боярышник

Природа подарила человечеству великое множество растений, которые кормят, одевают, согревают и лечат. В этой статье рассмотрим полезные свойства боярышника. Как его заваривать и пить.

Очень важно правильно распорядится дарами природы. Тогда растения поддержат наш иммунитет, помогут поправить здоровье, успокоить нервную систему.

Среди не только красивых, но и чрезвычайно полезных, особое место занимает постоянный житель садов и огородов – боярышник.

Чаще он культивируется как прекрасная декоративная культура. Нежные белые соцветия делают торжественным сад весной. В течение лета растение выглядит благородно в качестве зеленой живой изгороди.

Осенью скучный осенний пейзаж раскрашивается свисающими кисточками ярких красных ягод с крохотными коронками внизу.

Полезнее, чем шиповник

Не все знакомы с целебными свойствами боярышника, а пользу может принести каждый кусочек этого благородного деревца. Зная о полезных свойствах, люди с XVI века выращивают культурные сорта, постоянно улучшают его сортовые особенности.

По количеству витаминов плоды боярышника превосходят всем известный шиповник.

Содержащиеся в его составе флавоноиды способствуют нейтрализации свободных радикалов и укреплению кровеносных сосудов.

Широкий комплекс органических кислот, витаминов, эфирных масел, микроэлементов (магний, молибден, цинк, кобальт, фосфор и др.), содержащихся в соцветиях и плодах боярышника, делает его полноценным ингредиентом в составе лекарств.

В народной медицине уважительное отношение как успокаивающему, тонизирующему, противовоспалительному, антимикробному средству, снимающему стресс, укрепляющему сосуды и заживляющему раны.

Использовать полезные свойства в домашних условиях можно путем приготовления:

О полезных свойствах боярышника расскажет программа «Жить здорово!»:

Сбор сырья

Плоды. Максимальный уровень содержания полезных веществ накапливается с наступлением первых осенних заморозков. Сбор лучше проводить с конца сентября и до начала октября. Сушат их при температуре не выше 50-60 градусов.

Цветы. Учитывая короткие сроки цветения, сбор цветков нужно осуществить в течение 2-3 дней, в сухую походу. Соцветия аккуратно срезают, не допуская сдавливания лепестков.

Для просушивания их раскладывают в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Листья. Собирают рано весной до начала или в период цветения. Подходят чистые, зеленые, без дополнительных вкраплений, не поврежденные вредителями или болезнями. Допускается отрезать или отрывать листья с частью черешка.

Читать еще:  Индюки в 4 месяца не набирают вес

Кора. Лучше отделяется от древесины весной период начала движения сока. Заготовку ведут с молодых растений или побегов. Делают кольцевые надрезы до древесины и отслаивают полоски.

Хранят в стеклянных банках, бумажных пакетах или холщевых мешочках в сухих, темных, проветриваемых местах не доступных для насекомых.

Срок хранения ограничен: листья, как и цветы – 1 год, плоды – до 2-х лет.

Плоды, листья, цветки и кору боярышника собирают в сухую погоду, хранят сырье до 2-х лет

Как правильно заваривать чай

Для заваривания чая используют листья и цветки. В чистом виде боярышник заваривают реже, чем с использованием смесей с черным или зеленым чаем, другими лекарственными травами.

Для целей профилактики боярышник может составлять четвертую часть сбора, для укрепляющих и лечебных – половину или больше.

Чтобы польза от напитка была максимальной, нужно помнить, при использовании крутого кипятка могут погибнуть некоторые полезные свойства. Наиболее благоприятная температура для заваривания — до 85 градусов.

В чайнике

Чай с цветками боярышника заваривают как стандартный черный чай. Для этого используют стеклянный или фарфоровый чайник, который предварительно ошпаривается кипятком.

В разогретый чайник засыпается смесь, заливается кипятком, закрывается крышкой, Для сохранения тепла чайник накрывают полотенцем.

Общеукрепляющий:

  • 1 часть высушенных цветов боярышника;
  • 1 часть чёрного листового чая.

Прогрейте чайник, залейте 1 стаканом кипятка 2 ст. ложки смеси получившейся смеси и оставьте на 2-3 минуты, а затем процедите. Можно добавлять мед или лимон.

Чай с цветками боярышника заваривают как черный, берут стеклянный или фарфоровый чайник, предварительно ошпаривают его кипятком

Успокаивающий:

  • 1 часть цветков боярышника;
  • 1 часть пустырника;
  • 1 часть мяты;
  • 1 часть шишек хмеля.

1 стаканом кипятка залейте 1 ст. получившейся смеси, оставьте на 15-20 минут, после чего процедите. Пейте вечером перед сном.

От изжоги:

  • 1 часть цветков боярышника;
  • 1 часть мяты перечной.

1 ч. л. смеси на 1 стакан кипятка, настаивать порядка 15-20 минут.

В термосе

Использование для заваривания термоса позволяет сохранить максимум полезных веществ. Термос в течение длительного времени сохраняет тепло, что делает возможным не измельчать ингредиенты.

Наши действия:

  • споласкиваем термос кипятком;
  • засыпаем сбор, закладываем целые плоды;
  • заливаем в термос кипяток;
  • оставляем открытым на 5-10 минут;
  • закрываем крышку и настаиваем не менее 3-х часов.

На 750 мл воды используют примерно 20 целых плодов или сбор согласно рецепту.

Удобно заправить термос на ночь, чтобы с утра получить хорошо настоявшийся чай. Ниже приведены примеры рецептов для использования термоса.

Использование термоса для заваривания плодов боярышника позволяет сохранить максимум полезных веществ

Успокаивающий: возьмите по 1 части высушенных ягод боярышника, иван-чая, пару веточек мяты. Засыпьте сбор в термос и залейте 250-300 мл кипятка. Настаивайте не менее 3-х часов.

Получившийся чай необходимо употреблять за час до сна. Перед употреблением, добавьте 1 ст. ложку меда.

Для улучшения пищеварения: возьмите в пропорции 1:1:1 высушенные ягоды боярышника, перегородки грецкого ореха и листья черного чая. 3 ст. ложки смеси залейте 1л кипятка и настаивайте в термосе не менее 30 минут.

Чай для сердца: приготовьте сбор: на 100 г чёрного чая, по 2 ст. ложки плодов боярышника и шиповника, 1 ст. ложку мяты, 1 ч. ложку цветков ромашки. Заваривать ежедневно по столовой ложке, получившейся смеси, на 1 литр кипятка.

Как заварить сбор боярышника

Сбор боярышника используется для приготовления отваров. Как пример: 1 ст. ложку сбора заливают 200 г кипятка и томят на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Используется при лечении аритмии.

Измельченные плоды, цветы или другие ингредиенты заливаются не горячей, а холодной водой. Затем емкость помещают на водяную баню, выдерживают 30 минут, а потом процеживают.

Сбор боярышника заливают холодной водой и помещают на водяную баню на 30 минут

Как пить чаи и отвары: правила

Рецепты чая и отваров содержат для каждого заболевания или целей определенный набор ингредиентов и способы приготовления.

При лечении аритмии, стенокардии, для понижения уровня холестерина готовят отвары и принимают по 1 ч. ложке перед едой 3 раза в день.

При гипертонии 1 ст. ложку высушенных ягод заливают 1 стаканом воды и выдерживают 1,5-2 часа в духовке или другом теплом месте. Принимают перед едой 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Для лечения нервных расстройств и стрессов 1 ст. ложку плодов, залитую 250-300 мл кипятка, настаивают 2 часа при комнатной температуре. Принимают перед едой по 2 ст. ложки.

Пить чай следует через 2 часа после приёма пищи, на голодный желудок его применять не рекомендуется. Не стоит запивать чай холодной водой, чтобы не вызвать кишечные колики.

Наличие в составе фруктозы позволяет использовать боярышник лицам с заболеванием сахарным диабетом.

Долговременный эффект от применения наступает не сразу, а по истечении 30-40 дней. Учитывая это, препараты лучше принимать курсами.

Пейте чай из боярышника через 2 часа после приёма пищи, на голодный желудок его применять не рекомендуется

Кому противопоказано принимать

Боярышник не применяется при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции, повышенной свертываемости крови.

В связи со свойством понижать артериальное давление, боярышник лицами, страдающим гипотонией применяется только в общеукрепляющих целях в минимальной дозировке или, не применяется вообще.

Не рекомендуется боярышник беременным и кормящим женщинам.

Несмотря на массу полезных свойств отвары, чаи и настойки на основе боярышника не отменяют применения лекарственных средств, при лечении заболеваний.

Необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы верно определить способы и дозировку, получить максимальный эффект и не нанести вред организму.

7 лучших для здоровья рецептов чая из боярышника, его польза и вред

Боярышник известен своими целебными свойствами. Уже в конце 18 века была выявлена его эффективность. На его основе готовят различные настойки, косметические средства и напитки. Основную пользу такой чай оказывает на сердце и на стенки сосудов. Однако не стоит забывать и про вероятный вред плодов. Далее рассмотрим все аспекты подробнее.

Читать еще:  Как обработать осенью теплицу после белокрылки

Польза и вред плодового напитка

Нужно правильно заваривать, для организма чай оказывает следующую пользу:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Он нормализует функционирование сердца и укрепляет сосудистые стенки. Специалистами также рекомендуется употреблять свежие ягоды не более стакана в день.
  2. Нормализация артериального давления.
  3. Успокаивающее действие на нервную систему, нормализация сна.
  4. Устраняет отеки.
  5. Помощь в борьбе с ожирением.
  6. Способен снимать боли в суставах и мышцах.
  7. Укрепляет иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С.

Помимо полезных качеств чай имеет некоторые ограничения к употреблению.

Не рекомендуется принимать чай тем, кто страдает от аллергических проявлений. Боярышник включает хлорогеновую и кофейную кислоту. Они могут резко повышать давление и нарушать работу сердца

Его не стоит употреблять:

  • при чувствительности к некоторым составляющим веществам, входящим в состав чая;
  • при слабом биении сердца;
  • при беременности и лактации;
  • при пониженном давлении.

Правила сбора ягод и их хранение

Поспевать ягоды начинают в осенний период, в конце сентября. До конца созревший плод имеет наибольшее содержание полезных веществ.

Если ягоды перезревшие, то они могут заплесневеть. В ягодах, которые растут на кустах рядом с автомобильными дорогами, содержат много вредных веществ.

Собирают ягоды в сухую и спокойную погоду, днем, когда роса уже высохла.

Хранят плоды в следующих видах:

  1. Сушеными: плоды тщательно высушивают. Затем перекладывают в холщовые мешочки или в емкости из стекла. Место хранения: закрытое от влаги и солнца.
  2. Замороженными: ягоды промывают и складывают в контейнер для заморозки. Затем контейнер кладут в морозилку.

Рецепты

Существует множество рецептов приготовления чая из боярышника. Чай получается вкусным и полезным.

С боярышником и фруктами

Для того, чтобы усилить положительное влияние на сердце, во время приготовления чая, нужно заварить сухофрукты.

  • ягоды – 1 горсть;
  • сухофрукты – небольшое количество;
  • кипяток – 1,5 л;
  1. Промыть составляющие.
  2. Сложить в термос.
  3. Налить крутой кипяток.
  4. Плотно закрыть и дать настояться ночь.
  5. Процедить.

Употреблять в течение дня через 2 часа после еды. Вместо сухофруктов можно добавить яблоко. Перед использованием его промывают и нарезают дольками. Можно добавить лимон.

Традиционный рецепт

Если пить чай с боярышником на протяжении 5 раз в неделю, то через 2 месяца можно самому обнаружить, как улучшилась память и сообразительность.

  • сухие плоды боярышника – 1 ст. л.;
  • кипяток – 1 ст.
  1. Ягоды промывают и складывают в емкость.
  2. Залить кипятком и закрыть крышкой.
  3. Настоять 15 мин.
  4. Отфильтровать.

Употребляют в течение дня, добавив 50 мл полученного напитка в зеленый чай.

С боярышником и пряностями

Восточный специи корица и бадьян вместе с лимоном придадут чаю на основе боярышника неповторимый вкус. Данный вид чая получил название «Тайны Востока».

  • боярышник – 100 г;
  • бадьян – 1 сушеная звездочка;
  • лимон – 2 дольки;
  • корица – щепотка;
  • сахар — по вкусу.

Данный напиток поможет при проблемах со сном, нервных напряжениях и высоком давлении

  1. Ягоды хорошо промыть и почистить от мусора, убрать черенки.
  2. Звездочку бадьяна залить теплой кипяченой водой, чтобы смыть грязь.
  3. В емкость налить 0,5 л воды и поставить на плиту.
  4. Как только вода закипит, добавить в нее ягоды.
  5. Уменьшить огонь и дождаться закипания. Как только вода закипит, огонь выключить, а емкость закрыть крышкой.
  6. Настоять ягоды четверть часа.
  7. Спустя 15 мин., поставить емкость на огонь и довести до кипения. Затем огонь выключить и добавить бадьян.
  8. Закрыть крышкой емкость и настоять 5 мин.
  9. Добавить корицу и сахар.
  10. В разлитые чашки добавить лимон.

Употребляют чай в течение дня.

С боярышником и цитрусами

В приготовленный чай с боярышником можно сделать цедру лимона или апельсина по вкусу. Чай с добавлением цитрусовых поможет расслабиться, устранит нервозность, снизит давление.

Для приготовления цедры необходимо тщательно промыть фрукт, обдать его кипятком

Затем ножом снимается тонкий слой без белой кожуры и высушивается в течение 4 дней. Далее высушенная цедра измельчается.

Чай с боярышником и ягодами

Чай с боярышником можно готовить с применением различных ягод.

Ингредиенты (все ингредиенты применяются в засушенном виде):

  • плоды боярышника – 1 ч .л;
  • черная смородина – 1 ч. л.;
  • шиповник – 1 ч л.;
  • земляника – 1 ч .л.;
  • цветки боярышника – 1 ч. л.;
  • листья черной смородины – 1 ч. л.;
  • листья земляники – 1 ч. л.;
  • кипяток – 1,5-2 л.

Данный чай поможет при головокружении, гипертонии, бессоннице, неврозах сердца

  1. Все ингредиенты измельчаются с помощью блендера.
  2. Смесь заваривается кипятком.
  3. Настоять смесь 10-15 мин.
  4. Употребляют по 150-200 мл 3 раза в день.

Травяной чай с боярышником

Боярышник активно применяется вместе с другими травами.

  • цветки боярышника – 50 г;
  • полевой хвощ – 20 г;
  • птичий горец – 30 г.

Данный состав хорошо помогает при заболеваниях сердца

  1. Смешивают травы.
  2. Добавляют стакан кипятка.
  3. Настаивают полчаса.
  4. Пьют в течение дня.

Витаминный чай с боярышником и шиповником

Полезные качества боярышника усиливают плоды шиповника.

  • плоды шиповника и боярышника берутся в пропорции 1:2;
  • кипяток – 1 л.
  1. В термос сложить ягоды.
  2. Залить литром кипятка.
  3. Настоять ночь.
  4. Процедить и пить после еды в течение дня.

Этот чай повысит иммунитет и справится с простудными заболеваниями

Помимо боярышника рекомендуется готовить чаи из калины, чаги, шалфея и чабреца.

Боярышник благотворно влияет на многие системы организма. Основную пользу он приносит сердцу и сосудам. Из плодов можно приготовить различные виды чаев, которые получаются вкусными и полезными.

Источники:

http://fermilon.ru/zagotovki/kompot/kak-zavarivat-sushenyy-boyaryshnik.html

Как правильно заваривать и пить боярышник

7 лучших для здоровья рецептов чая из боярышника, его польза и вред

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о