Как правильно заложить морковь на хранение в погреб

Содержание

Как хранить морковь зимой в погребе и в домашних условиях: описание способов

Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми нашими рекомендациями о том, как правильно хранить морковь зимой. Осень – это период сбора урожая и перед хозяйками остро встает вопрос: как сохранить корнеплоды на зиму? Одним из наиболее привередливых овощей в плане хранения выступает морковь. Она гниет при повышенной влажности и вянет в тепле, а через тонкую кожицу с легкостью проникают бактерии и грибок. Неправильная организация хранения также приводит к потере вкусовых качеств и питательных веществ, которыми так богат корнеплод.

Сбор урожая и его подготовка к хранению

Успех сохранения корнеплода и ее полезных свойств зависит от сорта моркови, условий и региона выращивания и времени сбора урожая. Уборка корнеплода осуществляется в сентябре, через 90-120 дней после посадки.

Выкапывать корнеплод следует вилами или садовой лопатой. Вырывая овощ за ботву, следите, чтобы плод не надломился.

Во время выкапывания избегайте механического повреждения корнеплодов. Морковь с царапинами, надрезами или надломами не подлежит длительному хранению.

Важно знать, что сбор урожая следует проводить в сухую погоду. Это позволит полноценно просушить овощи и предотвратит масштабное гниение. Для сушки разложите корнеплоды на деревянной поверхности под навесом (на веранде, лоджии, в гараже) или на улице (при условии хорошей погоды). Важное условие сушки – постоянная циркуляция свежего воздуха и минимальная влажность. Продолжительность высыхания зависит от начального состояния корнеплодов, но в среднем составляет 2-5 суток.

Отбор корнеплодов для хранения

Перед тем как отправлять овощи на хранение, их необходимо перебрать и подготовить. Просушенную морковь нужно очистить от земли и грязи. Для этого аккуратно протрите ее руками в перчатках. Не стучите овощами о землю и не бросайте их, чтобы избежать повреждения.

Тщательно переберите весь урожай. Отбраковке подлежат овощи с признаками порчи (темными пятнами, мягким носиком или корешком) и поврежденные (с порезами, царапинами или надломами). Помните, даже один порченный корнеплод может привести к заражению и уничтожению всего урожая.

Для хранения выбирайте твердую, зрелую и здоровую морковь подходящих сортов.

Лучше всего сохраняется «Московская зимняя», «Нантская 4», «Шантанэ», «Найджел», «Самсон», «Каскад», «Витаминная 6». Такие сорта, как «Парижская каротель» и «Амстердамская» не подлежат длительному хранению.

Отобрав непригодные для хранения овощи, рассортируйте остальные по размерам. Сначала рекомендуется использовать мелкую морковь, затем среднюю и потом крупную. Такое требование обусловлено тем, что большие корнеплоды хранятся лучше и дольше.

После сортировки ботву моркови, отправляемой на хранение, нужно срезать ножом или ножницами. Оставляйте «хвостик» 2-3 см.

Оптимальные условия и сроки хранения

Чтобы сохранить морковь, необходимо создать для нее благоприятный микроклимат. Оптимальная температура хранения −1…+1 ℃, а влажность воздуха – 90-95%. Идеальное место, которое отвечает всем требованиям, это погреб.

Для удобства восприятия сведем информацию о сроках и местах хранения моркови в таблицу:

Увеличить продолжительность хранения поможет регулярная ревизия заготовки. Просматривайте всю продукцию, удаляйте подпорченные корнеплоды и срезайте проросшую ботву.

Способы хранения

Подвал и погреб

Идеальное место для хранения моркови – подвал или погреб. В таких помещениях поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, что позволяет сохранить овощ до следующего урожая. При правильном хранении, можно круглый год наслаждаться вкусными и сочными плодами, богатыми витаминами и минералами.

Прежде чем размещать морковь на хранение, подготовьте помещение: уберите все прошлогодние заготовки, хорошо выметите, проветрите и просушите погреб. При необходимости утеплите его и выполните гидроизоляцию.

Позаботьтесь о вентиляции воздуха, которая должна быть средней интенсивности. При переизбытке воздуха морковь начнет прорастать, а при недостатке – вянуть.

Простой и хороший метод – деревянные ящики с крышкой. Для создания заготовки приготовьте емкости. Ящики должны быть абсолютно сухими и плотными. В подготовленные емкости сложите корнеплоды в несколько рядов, но не более 20 кг. Закройте ящик крышкой и разместите в погребе на расстоянии 10-15 см от стены – это убережет плоды от сырости и скопившегося конденсата. При возможности установите емкости на небольшие подставки. Такой способ позволяет разместить компактно большое количество продукта даже в условиях ограниченного пространства. Морковь сохранится свежей, не будет гнить, прорастать и вянуть.

Для хранения морковки можно использовать опилки деревьев хвойных пород. Сложите корнеплоды в ящик, послойно пересыпая их измельченной древесиной. Опилки выделяют фенольные вещества, которые защитят урожай от заболеваний и гниения.

Если после заготовки лука на зиму остается шелуха, используйте ее для хранения морковки. Сложите сырье в мешки (ящики) и разместите там же корнеплоды. Шелуха будет впитывать лишнюю влагу, защищая овощи от гниения и прорастания. Кроме того, выделяемые фитонциды, предотвратят размножение бактерий и минимизируют риск развития болезней. Заготовленную тару установите на небольшой возвышенности в подвале или погребе.

Еще один способ хранения овоща в погребе – смешайте мел и очищенный влажный песок. Засыпьте смесь в ящик, поставьте морковь толстым концом вверх, а сверху насыпьте еще один слой. Преимущества такого способа: мел предотвращает размножение бактерий, а влажный песок надолго сохраняет свежесть и вкус овощей.

Интересный способ хранения моркови в виде пирамидки. Последовательность создания заготовки довольна проста. На дно ящика или полки насыпьте песок толстым слоем. Важно, чтобы он был едва влажный, но не мокрый. Уложите ряд моркови и засыпьте следующим слоем песка. Затем вновь укладывайте плоды, но в шахматном порядке по отношению к первому ряду. Повторите действия несколько раз, но следите, чтобы высота пирамиды не превышала 1 м.

Читать еще:  Как заваривать боярышник правильно для сердца

Речной песок, который будет использоваться для хранения моркови, предварительно просейте и прокалите, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы.

Хранить морковь можно в меловом растворе:

  1. Смешайте мел с водой до получения однородной смеси, по консистенции напоминающую жидкую сметану.
  2. Каждый корнеплод смочите в раствор и хорошо просушите.
  3. Сложите морковь в деревянные ящики или просто уложите на дно подвала.

Необычный способ хранения морковки – в глиняном растворе. Оболочка из глины позволит уберечь морковь от порчи и гниения. Прежде чем складывать корнеплоды на хранение, окуните каждый овощ в глиняный раствор и просушите. Глина должна полностью покрывать морковь. После полного высыхания сложите плоды в корзину или ящик и поставьте в прохладное влажное место.

Также глиняный раствор можно использовать для заливки. Для этого 1/2 ведра глины залейте водой и оставьте на сутки. Затем хорошо перемешайте все и добавьте еще немного жидкости. Готовая глина по консистенции должны быть похожа на жидкую сметану.

После приготовления смеси, подготовьте тару: дно ящика или ведра застелите полиэтиленовой пленкой. Затем уложите слой морковки так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Залейте все глиной и дайте ей слегка подсохнуть, а после приступайте к выкладыванию нового слоя. Повторяйте действия, пока не будет заполнена вся емкость.

Для тех, кто не хочет возиться с ящиками и песком, подойдет другой распространенный метод хранения моркови – в полиэтиленовых пакетах. Сложите корнеплоды в мешки из полиэтилена и разместите их на дне погреба. Делайте такие упаковки маленькими, чтобы они вмещали не более 2-2,5 кг корнеплодов каждая. Тогда при регулярной проверке вы сможете вовремя изъять пакет, в котором морковь начала портиться, а в остальных упаковках продукт останется неповрежденным.

В пакетах обязательно сделайте несколько отверстий, которые будут служить для вентиляции и удаления конденсата. В таком виде морковь не высыхает и не увядает. Срок хранения такой продукции не может превышать 4 месяца.

Холодильник

При отсутствии погреба или подвала, хранить морковь в домашних условиях можно в холодильнике. Для этого просушенные плоды сложите в полиэтиленовые пакеты и разместите в ящике для овощей. Срок хранения моркови в таком виде достаточно короткий – не дольше 2 месяцев.

Морозильная камера

Хранить морковь в морозилке можно 12-14 месяцев. Для заморозки выбирайте сочные и твердые плоды. Сухие и вялые для этой цели не подойдут.

Замораживать морковку можно целой. Хорошо вымойте овощи, срежьте ботву и очистите верхнюю кожицу. Сложите продукцию в пакеты для заморозки и отправьте в морозильную камеру.

Также можно морковь предварительно измельчить на терке, в кухонном комбайне, нарезать ее кубиками или соломкой. Подготовленное сырье разложите в маленькие контейнеры, пакеты с зип-застежкой или обычные полиэтиленовые мешочки. (Такой вариант хранения позволит сэкономить время во время готовки.)

Сушка моркови

Морковь, признанную непригодной для хранения в свежем виде (поврежденную, имеющую «неправильную» форму, мелкую и т. д.) можно высушить. Для этого необходимо:

  • промыть корнеплоды, очистить их от шкурки, удалить изъяны;
  • бланшировать морковь в кипящей воде в течение 10-15 минут;
  • измельчить в соответствии с будущими способами применения. Можно нарезать корнеплоды кружочками, или кубиками, натереть на крупной терке или воспользоваться шинковкой.

Способ обработки выбирают в зависимости от возможностей и желания конкретной хозяйки. Морковь несложно высушить в духовке, микроволновой печи или электросушилке.

Воздушно-солнечная сушка, которой частенько пользовались наши бабушки, требует гораздо больших усилий и занимает довольно много времени (обычно около 2 недель). Зато в этом случае получается продукт очень высокого качества. Морковь, высушенную «в естественных условиях», можно не только включать в состав самых разнообразных блюд. Она в полной мере сохраняет полезные свойства свежего овоща и используется для заваривания целебного чая, оказывающего исключительно благотворное воздействие на организм человека.

В квартире сохранить корнеплоды можно на балконе, в подполе или кладовке. Главное, чтобы условия температуры и влажности отвечали требованиям.

Видео

Для того чтобы хранить морковь всю зиму, необходимо создать для нее оптимальные условия. Дополнительно предлагаем посмотреть следующие видеоролики или исследовать аналогичные запросы по данной теме в Интернете:


Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Читать еще:  Варенье из корок дыни на зиму рецепты

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Как хранить морковь зимой в погребе: правильные условия для корнеплода

Собирая урожай с грядок, владельцы огорода должны заранее подумать о том, где они будут держать продукты. Многих людей интересует, как хранить морковь зимой в погребе, какие существуют способы, какая температура должна держаться в помещении, чтобы корнеплоды уцелели до весны. Есть много разных вариантов содержания этого овоща.­

Как сохранить морковь на зиму

Овощ имеет очень тонкую шкурку, через которую легко проникают бактерии, поэтому додержать его до весны проблематично. Кроме того, морковка сильнее других овощей подвержена грибковым заболеваниям. Чтобы хранить ее зимой, надо приложить немало усилий и знать много хитростей.

Сколько хранится корнеплод

В помещении, где соблюдены режимы температуры и оптимальной влажности, овощ останется свежим на протяжении 4-7 месяцев. Если в погребе будет теплее 2 градусов, то срок содержания сокращается вдвое. Способы:

  1. Слои глины, мел, опилки, луковая шелуха. До одного года.
  2. Полиэтиленовые пакеты. 3-4 месяца.
  3. Влажный песок, пирамидки. 7-9 месяцев.
  4. Ящики без наполнителя. 4-7 месяцев.
  5. Опилки. До года.

Температура хранения

В погребе, где содержится овощ, должно быть прохладно. Чтобы сохранить морковь на зиму в подвале, оптимальная температура должна составлять 0-2 С. К овощу следует максимально ограничить доступ свежего воздуха. Нужна умеренная, но стабильная хорошая вентиляция. Уровень влажности помещения не более предельного максимума 97%. Любые температурные колебания могут повлиять на состояние овоща, провоцируют прорастание корнеплодов, гниение, высыхание.

Как обрезать­

От сорта корнеплода зависит то, сколько он останется свежим. Для длительного хранения больше всего подойдут разновидности моркови Шантане, Витаминная, Скороспелка Нантская, Московская Зимняя. Надо отбирать целые плоды поздних сортов без повреждений. Через них и проникают бактерии и грибки. Перед тем, как закладывать овощ погреб, с него обязательно надо удалить ботву, но не отрывать. Ее следует аккуратно срезать, оставив примерно 2-3 мм. Для этой работы больше всего подойдет остроконечный ножик.

Как лучше хранить морковь в погребе

Очень важно правильно подготовить помещение, это оказывает существенное влияние на итоговый результат. Что придется сделать:

  1. Проветрите помещение. Там должно быть свежо.
  2. Проведите дезинфекцию помещения. За месяц до того, как переносить в погреб овощи, обработайте стены известью.
  3. Побелите подвал. Это защитит стены от поражения грибком, бактериями.

В грядках

Обзаведитесь плотной полиэтиленовой пленкой, песком, стружкой, опавшими листьями и удобрениями. Овощ будет выдерживаться при условиях, максимально приближенных к естественным, как в почве. На полку надо постелить слой пленки. Сверху засыпается смесь песка, стружки, палой листвы. Слой должен быть толстым. Просушенная морковь размещается по импровизированной грядке вертикально. Сверху накрывается еще одним слоем пленки и края защипываются. Так урожай простоит на полках до весны.

В эмалированных кастрюлях

Чтобы сохранить зимой скороспелую морковь правильных сортов этим способом, ее тщательно вымывают, обрезают ботву. Все корнеплоды тщательно обсушиваются на солнце. В эмалированную кастрюлю их плотно укладывают вертикально. Сверху помещается бумажное полотенце. Емкость плотно закрывают. Кастрюлю с растениями помещают в прохладный погреб с повышенным уровнем влажности. До сбора нового урожая она не испортится.

В пластиковых ящиках

Чтобы хранить овощ этим методом, следует подготовить какой-то наполнитель: глину, опилки, песок. Пластиковые ящики хорошо подходят для морковки, потому что они меньше деревянных гниют, подвергаются плесени, распространению грибковых заболеваний. Эти свойства способствуют длительному зимнему хранению. Укладка моркови происходит послойно с каким-либо из выбранных наполнителей.

В деревянных ящиках

В этой таре хранить овощ двумя способами – с наполнителем и без. Краткое описание каждого:

  1. Без наполнителя. Сложите морковку по ящикам слоями и плотно накройте. Поставьте на высокие полки приблизительно за 15 см от стены. На один ящик кладите не больше 20 кг корнеплодов.
  2. С наполнителем. От предыдущего способа хранения этот отличается тем, что овощи укладывают слоями, каждый из которых пересыпается песком.

Способы хранения­

Есть много разных методик, благодаря которым вы сможете продержать овощ свежим длительное время, даже до следующего урожая. Вы можете выбрать самый удобный для вас, учитывая состояние подвала, и ряд других возможностей. Рекомендации тем, кто не знает, как правильно хранить морковь зимой в погребе:

  1. Постоянно следите за состоянием корнеплодов. Если на морковке появились пятнышки или почернения, ее придется изъять из общего количества и переработать.
  2. Если погреб очень холодный и есть риск того, что корнеплоды будут промерзать, емкости с ними следует утеплить войлоком.
  3. Если ботва будет отрастать, обрезайте ее постоянно, потому что зелень вытянет из овоща соки.
  4. Следите за тем, чтобы в погреб не попадал свет.
  5. Употребляя хранящуюся морковь, сначала выбирайте самые маленькие корнеплоды. Чем они крупнее, тем выше лежкость.

В полиэтиленовых пакетах

Для реализации этого способа вам понадобятся пленочные мешки, способные выдержать вес от 5 до 25 кг. В пакетах соблюдается высокое влагосодержание воздуха, поэтому морковка там не гниет, не увядает, не прорастает. Корнеплоды надо хранить зимой по открытым мешкам, потому что они выделяют углекислый газ (СО2). В малых количествах он предотвращает развитие грибковых заболеваний. Дно пакетов обязательно проткнуть в нескольких местах, чтобы стекал конденсат.

Если пакеты будут закрыты, то содержание СО2 будет выше, чем О2, поэтому овощи могут испортиться. Если планируете завязывать мешки, то сделайте в них много щелей, чтобы к моркови поступал воздух. Если сверху пакетов будет собираться конденсат, значит в помещении повышенная влажность. В этой ситуации надо поблизости от мешков насыпать гашеной извести, которая будет впитывать лишнюю жидкость.

Как правильно хранить морковь на зиму в погребе — 8 народных способов

Затратив немало труда, выращивая оранжевые каротиновые корнеплоды, огородники задаются вопросами, как сберечь богатый витаминный запас до весны так, чтобы морковка не растеряла своей пользы и оставалась вкусной и напитанной соками земли без применения консервантов. Для сохранения несущего молодость клеткам бета-каротина морковь закладывают на зиму в подвалы и подполья.

Как подготовить погреб

Утонченная кожура оранжевого корнеплода представляет собой определенную проблему. Проникая сквозь нее с легкостью, вредоносные бактерии и грибки способны погубить добрую половину, а то и весь урожай. Чтобы этого не происходило, нужно очистить от них будущее хранилище обеззараживанием.

Читать еще:  Заготовка на зиму грибов без уксуса на зиму

Дезинфекция помещения должна быть проведена своевременно. Обычно этим занимаются еще летом. Либо, как минимум за месяц-полтора до размещения там урожая овощей и запасов домашних дачных заготовок. Готовые дезинфицирующие препараты приобретаются в хозяйственных магазинах.

Но можно и своими руками приготовить составы на основе:

  • Хлорного раствора.
  • Перманганата калия.
  • Медного купороса.

Чтобы не росла плесень, и не свирепствовал грибок, проводится побелка стен свежегашеной известью. Завершив профилактическую обработку и дезинфекцию, помещение оставляют открытым для проветривания. Хранилище может считаться готовым принять морковный урожай после проверки работы вентиляции.

Другие обязательные условия

Антибактериальная безопасность хранилища, к сожалению, еще не гарантирует стопроцентной сохранности корнеплодов. Помимо отсутствия патогенной микрофлоры овощ потребует стабильности температурных показателей и влажности. Можно тщательно просушить и подготовить корнеплоды.

Но все окажется напрасным, если лежать они будут в слишком теплом и мокром помещении. Стабильность температурных показателей для моркови означает достаточно прохладные условия. Идеальная сохранность морковного урожая обеспечена, когда столбик термометра не поднимается выше + 2 и не опускается ниже нуля.

Подвальная влажность слишком сильно зависит от уровня грунтовых вод почвы. На участках с его высоким залеганием в хранилище может быть слишком сыро. Морковка не терпит влажности выше 97 процентов. В таких условиях она быстро перегнивает.

В домах, построенных из дерева тоже не самые удачные условия. Если подполье теплоизолировано , овощи там могут промерзать. А при отсутствующей теплоизоляции пространство под полом слишком прогревается от тепла комнат. Таким образом, морковь раньше времени будет обезвоживаться и сморщиваться.

Как лучше хранить морковь в погребе зимой

Важной составляющей частью будущей сохранности урожая является правильная его подготовка к зимовке. Начинается она с грамотного подбора сортов для выращивания. Наиболее подходящими для продолжительного зимнего хранения будут поздние сорта с крупными конической формы плодами.

Лучше всего предназначены для зимнего хранения сорта, не теряющие приятного вкуса за полгода:

  • Королева осени.
  • Карлена .
  • Московская зимняя.
  • Флаккоро .
  • Витаминная.
  • Долянка .
  • Самсон.
  • Шантанэ .

Мясистые вызревшие полностью корнеплоды осматривают, уделяя внимание каждому. Тронутые гнилью или иным образом поврежденные выбраковывают сразу. Перед просушиванием каждую морковку аккуратно обстригают большими ножницами от ботвы. Или срезают зелень острым ножом, оставляя кусочки стеблей не более 2-3 мм.

Определившись со способом хранения, становится ясно, стоит ли морковку мыть. При закладке ее в подвал обычно такого не требуется, но некоторые другие способы подразумевают полное очищение. Когда мыть не нужно, корнеплоды хорошенько отряхивают от налипших комьев грунта и укладывают на просушку.

Многие овощеводы со стажем признают, что немытая морковь хранится лучше и более продолжительный период. Тогда не нужно переживать за ее состояние в погребе.

Видео:

8 способов домашнего хранения моркови в погребе

Любители экспериментов каждый сезон с интересом опробуют новые для себя способы. Большинство же следует однажды удачно опробованному сценарию и следуют проверенным путем, чтобы всю зиму пользоваться собственным урожаем. Лучшими способами считаются следующие.

В песке

Перед закладкой заготовленный песок увлажняют, поливая литром воды каждое ведро этого сыпучего наполнителя. После перемешивание, насыпают немного на дно ящика. Поверх раскладывают слой морковок, засыпая полностью их песком. Так и чередуются слои, пока не достанут до верха ящика.

Второй вариант основан на пересыпании сухим песком, когда морковки укладываются вертикально в ведра.

В опилках

Технология включает переслаивание наполнителем, очень похожее на порядок действий с песком. Только вместо песка корнеплоды засыпаются слоями опилок. Преимущества этого материала в сохранении фитонцидных способностей, присущих хвойной древесине. Это надежно предохраняет урожай от разведения грибков и размножения возбудителей гнили. Сухие опилки гигроскопичны и замечательно поглощают излишнюю сырость в хранилище.

Пласты мха

Мох заготавливают сухим. Его бактерицидная активность также очень высока. Но и овощи надо готовить тщательно. Немытые морковки расстилаются на солнце для просушки. Затем на сутки их оставляют в прохладном месте. Технология – та же послойная. На дно закладывается мох. Это консервирующая природная субстанция для поддержки нужного уровня углекислого газа, который в небольших количествах повышает сохранность корнеплодов.

Глина

Глиняное тесто образует на поверхности морковок своеобразный панцирь, изолирующий от внешних воздействий. Такие корнеплоды не воспользуются окружающей влажностью, чтобы прорасти. И сами будут защищены от обезвоживания. В первом варианте использования глины корнеплоды заливаются глиняным тестом послойно. И каждому слою дают подсохнуть.

Чтобы раствор глины не вытекал наружу, ящики изнутри выстилают кусками пленки. Во втором варианте морковки по отдельности обмакиваются в густом растворе, подсушиваются в хорошо вентилируемом помещении и размещаются в коробках из картона или в ящиках. В данном случае глиняной корки достаточно, чтобы морковка не засыхала.

Шелуха чеснока и лука

По фитонцидной активности шелуха превосходит хвойные опилки, не давая развития гнилостным микробам и грибкам. При закладывании по ящикам морковь чередуется послойно со смешанной луково-чесночной сухой шелухой.

Почва на грядках

Если защитить верхний слой грунта от промерзания, морковь может оставаться в земле. Но иногда специально сооружают грядку для хранения в подвале, выстилая ее низ толстой пленкой из полиэтилена. Затем создается искусственный толстый слой из перемешанных с опилками опавших листьев и перегноя. В этот слой вертикально втыкают морковь, закопав ее полностью. И поверх закрывают вторым куском плотной пленки.

Эмалированные кастрюли

Они должны быть объемными, 10-литровой и большей вместимости. Вымытую морковь ставят внутри вертикально и максимально плотно после того, как она обсохнет на солнце. Кастрюли размещаются в погребе. Последний слой корнеплодов закрывают бумажным полотенцем и крышкой от кастрюли. Так морковь стоит до следующего урожая.

Пакеты

В больших, напоминающих объемом мешки пакетах создается оптимальный микроклимат с правильным уровнем влажности. Влажность предохранит морковь от зимнего увядания и сморщивания на период до 5 месяцев. Вторым весомым преимуществом данного способа является экономия места по сравнению с заполненными песком и урожаем ящиками.

Пакеты с морковью принято оставлять открытыми. И в нижней части их нужно проделать несколько отверстий для лучшего вентилирования. Если плотно закупорить полиэтиленовые вместилища, там будет скапливаться приводящий к порче корнеплодов углекислый газ. Стоит также предупредить возможное отсыревание моркови в мешках.

Если влажность в погребе и так большая, вокруг пактов рассыпают гашеную и высушенную известь. Она будет поглощать в себя лишнюю мокроту, втягивая ее прямо из воздуха. Если все правила соблюдены, выращен нужный сорт, отобраны здоровые корнеплоды, а в хранилище удается поддерживать необходимые температуру и влажность, можно рассчитывать минимум 6 месяцев употреблять с пользой сочную витаминную морковь.

Источники:

http://ogorodum.ru/kak-hranit-morkov.html

http://sovets.net/14862-kak-hranit-morkov-zimoj-v-pogrebe.html

http://domstrousam.ru/kak-pravilno-hranit-morkov-na-zimu-v-pogrebe-8-narodnyh-sposobov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector