Как правильно закрывать березовый сок

0

Как правильно закрывать березовый сок

Содержание

О том, как приготовить берёзовый сок в домашних условиях

Настоящий березовый сок содержит массу витаминов и полезных веществ, необходимых организму для полноценного функционирования. Весенний сезон, когда березы богаты соком, очень небольшой – всего 14-21 день. А сохранить витаминный коктейль хочется надолго.

Поэтому нужно знать, как правильно и быстро приготовить березовый сок в домашних условиях, чтобы наслаждаться полезнейшим эликсиром в любое время года.

Простой рецепт березового сока

  • Сок березовый – 5 л.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Изюм –20 гр.

Алгоритм действий следующий:

  1. Свежесобранный березовый сок пропустить через марлю, сложенную в несколько раз. Процеженный напиток перелить в стеклянную емкость.
  2. Изюм размочить в кипятке. Лимон хорошо промыть и нарезать тонкими пластинками.
  3. Всыпать в тару сахар-песок и набухшие сухофрукты. Вбросить в сок лимонные дольки.
  4. Убрать стеклянную емкость в холодное место. Настоять 21 день.
  5. Готовый напиток процедить сквозь марлю. Разлить сок по стеклянным бутылкам.

Получится березовый коктейль, напоминающий лимонад. Хранить сок в холодном месте. Если убрать сок на нижнюю полку холодильника, процесс брожения приостановится. Напиток таким способом сохранит свою полезность еще 10-12 дней.

Березово-лимонный коктейль

Сохранить лесной нектар надолго поможет консервация. Чаще всего березовый напиток соединяют с лимонным соком (лимонной кислотой) для придания кисло-сладкого вкуса заготовке. Следуя нашей инструкции, можно очень просто приготовить 6 литровых банок полезного коктейля на зиму.

  • Сок березы – 5 л.
  • Кислота лимонная – 35 гр.
  • Сахар – 800 гр.

Порядок работы следующий:

  1. На горлышко стерильной тары накинуть марлю в несколько слоев и закрепить резинкой. Таким образом, можно очистить березовый сок от примесей и лесного мусора.
  2. Перелить сок в посудину с толстым дном. Кастрюлю установить на огонь. Довести жидкость до температуры 80-90 градусов. Пенку, образовавшуюся на поверхности сока, удалить шумовкой. Иначе она может испортить вкусовые качества заготовки и придать ей мутный оттенок.

Внимание! Кипятить сок нельзя, иначе погибнут микроэлементы и витамины, содержащиеся в нем.

  1. Размешать горячий напиток с сахаром и лимонной кислотой, добиваясь полного растворения.
  2. Параллельно подготовить стерильные банки, обработанные высокой температурой в духовом шкафу, микроволновой печи либо над паровой баней. Вымыть и прокипятить крышки.
  3. Подогретый сок разлить по стерилизванным банкам.
  4. Законсервировать емкость с соком чистыми крышками. Убрать на полотенце, перевернув крышкой вниз. Укрыть консервацию теплым одеялом и остудить в течение суток.
  5. Затем тару отправить на хранение в прохладное, защищенное от прямых солнечных лучей место. При таких условиях закатка хранится минимум 1 год.

В зависимости от вкусовых предпочтений можно в следующий раз скорректировать объем сахара и лимонной кислоты при консервации сока.

Натуральный березовый сок

Натуральный березовый сок без добавок и ароматизаторов особенно понравится сторонникам правильного питания, беременным женщинам и людям с болезнями ЖКТ. Такой напиток быстро насытит организм витаминами, придаст энергии, а благодаря пастеризации еще и долго хранится.

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Нагреть в эмалированной посуде березовый напиток до температуры не выше 90 градусов.
  2. Одновременно стерилизовать банки любым удобным способом и подготовить обеззараженные крышки. Стеклянная тара для консервации должна быть обязательно горячей.
  3. Горячий сок перелить в подготовленные банки. Прикрыть сосуды крышками.
  4. Емкости поставить в объемную емкость с водой и стерилизовать 30 минут при температуре 90 градусов.

Внимание! Чтобы при стерилизации стеклянная тара не лопнула, на дно миски положить полотенце или деревянную доску. Температура жидкости в емкости и в банке должна быть одинаковой.

  1. После пастеризации банки с соком закатать крышками и остудить. Хранить натуральный березовый нектар в холодильном отделении или погребе.

Дрожжевой березовый квас

Из березового сока можно приготовить отличный витаминизированный и освежающий напиток, который прекрасно утолит жажду в жаркий день и придаст бодрости.

  • Сок березовый – 1 л.
  • Дрожжи прессованные – 15 гр.
  • Изюм – 15 гр.

  1. Подготовить эмалированную кастрюлю и перелить в нее свежесобранный березовый сок. Установить емкость на огонь, доводя жидкость до температуры 40 градусов.
  2. Изюм пропарить в кипятке. Дрожжи размять на мелкие кусочки.
  3. Затем всыпать в посуду с соком подготовленный изюм и дрожжи. Размешать дрожжи до полного растворения.
  4. Разлить напиток по стерилизованным банкам или бутылкам, закрыть крышками. Убрать березовый напиток в темное и прохладное место.

Березовый квас может храниться до 6 месяцев при соблюдении всех условий приготовления и герметизации.

Березовый напиток с сухофруктами

Рецептов, как приготовить березовый сок, насчитывается много. Например, вкусный и ароматный березовый сок получится в сочетании с сухофруктами. Полезнейший напиток с сушеными грушами, яблоками, курагой, черносливом особенно необходим организму для восстановления сил после болезни и в холодный зимний период.

  • Сок березы – 5л.
  • Сухофрукты – 800 гр.

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Свежеполученный сок вылить в стеклянную емкость и оставить при комнатной температуре на 10-12 дней.
  2. Как только на поверхности напитка появятся пузырьки, свидетельствующие о брожении продукта, всыпать в сок сухофрукты. Накрыть бутыль марлей, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха к соку.
  3. Убрать сосуд с березовым соком в холодильник, поставить маркировку с указанием даты заготовки.
  4. Через 20 дней напиток процедить сквозь марлю.
  5. Подготовить стерильные банки и крышки.
  6. Перелить березовый коктейль в чистую тару и плотно закрыть крышками.

Убрать заготовку на хранение в прохладное место, например, в темный погреб или холодильник. Хранить такой квас можно долго, вплоть до следующего года.

Освежающий березовый напиток

Еще один простой вариант, как сделать березовый сок, — это законсервировать напиток с листочками ароматной и освежающей мяты. Такой коктейль не только утолит жажду, но и придаст сил организму, улучшит пищеварение, поможет снять напряжение после тяжелого рабочего дня и расслабиться.

  • Березовый сок – 5 л.
  • Мята (сушеная) – 2 веточки.
  • Сахар – 200 гр.
  • Лимон – 1 шт.
Читать еще:  Как выглядит медный купорос

Алгоритм действий следующий:

  1. Березовый эликсир пропустить через марлю (сложить марлю в 2-3 слоя). Перелить напиток в глубокую кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Одновременно стерилизовать тару для консервации, прожарив в печи или на паровой бане. Прокипятить крышки.
  3. Сок из березы довести до температуры 90 градусов, не допуская закипания. Снять образовавшуюся пену шумовкой. После этого вбросить в кастрюлю сахар и выжать сок половины лимона. Размешав ингредиенты до полного растворения, положить в посуду веточки мяты. Выключить плиту. Настоять коктейль в течение 10-12 минут.

Внимание! Мяты в березовый сок можно добавить больше для насыщенного аромата. А вот если нет свежих или сушеных веточек мяты, можно использовать мятные конфеты. Леденцы разложить по стеклянным емкостям и залить лимонно-сахарным соком березы.

  1. Еще раз довести до кипения березовый сок и процедить.
  2. Разлить полученный эликсир по стерильной таре и закатать крышками.

Охладить консервацию, укутав теплым одеялом. Перенести закупорку в подходящее темное и прохладное помещение. Срок хранения – 1-2 года.

Как правильно закрыть берёзовый сок на зиму

Берёзовый сок — это очень полезный для организма человека напиток. Он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые помогают нормальной работе всех систем организма. Однако этот напиток является сезонным, и добыть его можно только ранней весной. Поэтому очень важно знать, как закрыть берёзовый сок на зиму и сохранить в нём максимальное количество витаминов.

Подготовка и сбор сока

Весь процесс подготовки довольно трудоёмок и занимает бо́льшую часть времени, отведённого на приготовление напитка. Вся сложность заключается в сборе натурального сока берёзы. Важно делать это правильно, чтобы не навредить дереву.

Заготовка сока начинается с ранней весны и длится не более месяца. Наиболее вкусный сок у деревьев диаметром около 20 сантиметров. Очень молодые берёзки содержат минимальное количество напитка и его добыча из них является нецелесообразной. К тому же на ранней стадии роста деревья подвержены различным заболеваниям и лишние надрезы на стволах могут только усугубить ситуацию или убить берёзу. Не подходят для сбора и очень старые растения. У них не так много сока, и его вкус часто бывает с неприятной горчинкой.

Весь процесс сбора выполняется при помощи следующих инструментов:

  1. Острый нож. Им делается надрез на стволе и вырезается отверстие.
  2. Нержавеющий желобок. Он используется для стекания выделяющегося сока в сосуд для его сбора.
  3. Ёмкость для напитка. В ней собирается весь выделившийся сок. В качестве такой ёмкости может быть подвешенная к стволу обыкновенная пластиковая бутылка или стеклянная банка.

Наибольшее количество сока можно получить в период с раннего утра и до 6 часов вечера. Обязательно после сбора жидкости необходимо плотно залепить вырезанное отверстие мхом, садовым варом, воском или пластилином. Если этого не сделать, то в дерево могут проникнуть различные бактерии и вредные микроорганизмы, которые способны погубить растение.

Самая большая концентрация сока в берёзовых пнях. Вкус напитка, полученного из них, считается идеальным. Если на берёзе стали появляться первые листья, то сбор сока становится бесполезным занятием.

Сок берёзы относится к скоропортящимся продуктам, поэтому его лучше всего выпивать в день сбора. В крайнем случае его можно поместить в холодильник и хранить там не более 3 дней. После этого напиток забродит или прокиснет. Чтобы избежать этого, можно воспользоваться приёмами закупорки продуктов на зиму.

Простые способы заготовки

Перед тем как закрывать берёзовый сок, необходимо чётко определиться со сроками его хранения. От этого будет зависеть рецепт его заготовки. Все они выполняются довольно просто и не вызовут проблем даже у начинающих хозяек. В них используется минимальное количество недорогих ингредиентов, что делает этот напиток доступным даже для семей с небольшими финансовыми возможностями.

Классический вариант

Этот рецепт заготовки берёзового сока на зиму является самым простым и часто используемым. Для его воплощения не нужны особые знания и умения. Чтобы приготовить такой напиток по классическому рецепту, необходимы следующие ингредиенты: 5 л сока берёзы, 650 г сахарного песка, 25 г лимонной кислоты.

Процесс заготовки прост и состоит из следующих этапов:

  1. Свежесобранный сок фильтруется (при необходимости) и переливается в глубокую эмалированную ёмкость.
  2. Она ставится на плиту и на медленном огне доводится до кипения. В процессе термической обработки на поверхности жидкости будет образовываться желтоватая пена. Её обязательно необходимо удалять шумовкой, иначе она испортит вкус и внешний вид готового напитка.
  3. В напиток всыпается сахарный песок и лимонная кислота.
  4. После их полного растворения сок разливается в заранее подготовленные и простерилизованные банки.
  5. Заполненные ёмкости плотно закрываются крышками и переворачиваются вверх дном.
  6. Затем они накрываются одеялом и остывают до комнатной температуры.
  7. После этого они убираются на хранение в погреб или любое другое прохладное место.

С добавлением лимона

Лимон — очень полезный плод, который богат важным для организма витамином C. Его добавление к соку берёзы многократно усилит витаминность напитка и сделает его незаменимым в холодное время года. К тому же лимон придаст готовому напитку лёгкую и приятную кислинку. Для приготовления такого сока нужны следующие продукты: 1 стакан сахара, 1 большой или 2 средних лимона, 3 л берёзового нектара.

Готовится витаминный напиток с соблюдением такой последовательности действий:

  1. На плиту ставится эмалированная кастрюля и в неё наливается сок берёзы.
  2. Плита включается на минимальный огонь и находящаяся в нём жидкость постепенно нагревается. Важно не допустить закипания и не убить все полезные вещества.
  3. За это время тщательно моется лимон и из него выдавливается максимально возможное количество сока.
  4. Оставшаяся цедра режется крупными кусочками и вместе с соком добавляется в нагретый берёзовый напиток.
  5. Туда же кладётся сахар и перемешивается до растворения.
  6. Готовый напиток процеживается через марлю и наливается в стерильные банки.
  7. Они герметично закатываются и в перевёрнутом виде охлаждаются.
  8. Примерно через 8 часов ёмкости ставятся в холодильник или погреб.

С апельсинами и лимонной кислотой

Берёзовый сок прекрасно сочетается со всеми цитрусовыми, поэтому к нему можно смело добавить апельсины. Они не такие кислые, как лимоны, поэтому в рецепте будет использована лимонная кислота. Чтобы зимой насладиться таким напитком, понадобятся следующие ингредиенты: не менее 5 л берёзового нектара, 3 спелых апельсина, 200 г сахара, 25 г кислоты лимонной.

Пошаговый рецепт заготовки ароматной жидкости на зиму:

  1. Нектар выливается в глубокую посуду и ставится на медленный огонь.
  2. Стеклянные банки тщательно моются и стерилизуются над кипящей жидкостью.
  3. Цитрусовые моются холодной водой из-под крана и вместе с цедрой нарезаются кружочками произвольной толщины.
  4. Как только на поверхности нектара начнёт появляться пена, она удаляется шумовкой.
  5. Затем в нагретую жидкость добавляется сахарный песок.
  6. Напиток перемешивается до растворения сахара и в него добавляется лимонная кислота.
  7. После этого он снимается с плиты и немного охлаждается.
  8. В подготовленные банки кладётся по несколько кружков апельсина.
  9. Затем туда же наливается тёплый отфильтрованный берёзовый нектар.
  10. Банки закрываются крышками и остужаются до комнатной температуры.
  11. Готовый продукт хранится в погребе или подвале.
Читать еще:  Как обработать медным купоросом теплицу

С чёрной смородиной

Чёрная смородина обладает приятным вкусом и способна придать готовому напитку красивый цветовой оттенок. Для большего аромата можно добавить не сами ягоды, а ветки растения. Законсервировать такой напиток можно из следующих ингредиентов: 3 л сока, 15 г кислоты лимонной, 5 столовых ложек сахарного песка, веточки смородины или её ягоды.

Напиток готовится по такому рецепту:

  1. В эмалированную ёмкость выливается весь сок и ставится на плиту.
  2. На медленном огне он нагревается до образования на поверхности жидкости пены. Чтобы она не испортила вкус напитка, её нужно собрать.
  3. В горячую жидкость насыпается лимонная кислота и сахар.
  4. Банки для хранения напитка стерилизуются над паром и на их дно кладётся чёрная смородина или её веточки. Их предварительно необходимо опустить в кипяток для дезинфекции.
  5. Жидкость в кастрюле фильтруется и равномерно распределяется по банкам.
  6. Ёмкости закатываются крышками и после остывания убираются в погреб или на нижнюю полку холодильника.

Освежающий напиток с мятой

Натуральный берёзовый сок прекрасно освежает и утоляет жажду. Поэтому его часто заготавливают не только на зиму, но и на лето. В жаркий период года охлаждённый напиток станет востребован всеми членами семьи. Для заготовки этого простого и вкусного напитка необходимо: 7 л берёзового нектара, 60 г сушёной мяты или 1 пучок свежей, половина ложки лимонной кислоты, стакан сахарного песка.

Консервируется напиток в несколько простых этапов:

  1. Нектар выливается в кастрюлю и ставится на плиту.
  2. Будущий напиток постепенно нагревается на минимальном огне.
  3. За это время стерилизуются банки и крышки.
  4. С поверхности нагревшегося нектара удаляется образовывающаяся пенка.
  5. В жидкость насыпается сахарный песок и лимонная кислота.
  6. Как только они растворятся, в кастрюлю кладётся свежая или сушёная мята.
  7. Нектар немного не доводится до кипения и снимается с огня.
  8. Кастрюля накрывается крышкой и её содержимое настаивается не менее четверти часа.
  9. По истечении указанного промежутка времени напиток процеживается через сложенную в несколько слоёв марлю и возвращается в кастрюлю.
  10. Берёзовый нектар снова нагревается, а затем разливается в заранее подготовленные стеклянные ёмкости.
  11. Банки герметично закатываются и ставятся на хранение в холодильник или подвал.

С плодами шиповника

Чтобы получить максимальную пользу от напитка, в него стоит добавить плоды шиповника. В зимнее время он станет незаменимым источником витаминов, поможет укрепить иммунитет организма и справиться с сезонными заболеваниями. Чтобы порадовать своих родных вкусным и полезным напитком, необходимо найти такие продукты: стакан плодов шиповника, 200 г сахара, 3 л свежего сока из берёзы.

Способ приготовления напитка с шиповником:

  1. В эмалированную ёмкость наливается берёзовый сок.
  2. Кастрюля отправляется на плиту, где нагревается на медленном огне.
  3. После снятия пены вводится сахар и добавляются плоды шиповника.
  4. За несколько минут до закипания смесь снимается с плиты и отфильтровывается.
  5. Очищенный напиток разливается в простерилизованные банки и закатывается.

С ягодами барбариса

Сок, добываемый из берёзы, прекрасно сочетается с большинством ягод и фруктов. Не стал исключением и барбарис. Они дополняют друг друга и создают неповторимый аромат готового продукта. Законсервировать такой напиток можно с применением следующих ингредиентов: 3 л нектара, 250 г сахарного песка, 100 г барбариса.

Консервирование напитка на зиму выполняется таким образом:

  1. Первым делом тщательно моются банки, в которых будет храниться готовый напиток.
  2. Затем они обдаются паром и стерилизуются.
  3. На их дно кладутся предварительно перебранные и вымытые ягоды барбариса.
  4. Туда же насыпается сахарный песок.
  5. В отдельной ёмкости нагревается берёзовый сок, а затем фильтруется через несколько слоёв марли.
  6. В горячем виде сок разливается по банкам.
  7. Ёмкости сразу же закатываются, а сахар растворяется уже в закрытой банке.

Точно так же можно закрывать сок берёзы с любыми другими фруктами и ягодами. Чаще всего для этих целей применяют яблоки, груши, вишни, киви, смородину. В каждом случае будет получаться ароматный и непохожий на другие напиток.

Сок, добываемый из берёзы, является замечательным средством, который снабжает организм человека множеством полезных витаминов и микроэлементов. Наиболее вкусен сок в свежем виде, однако, при правильной заготовке на зиму, он может сохранить максимально приближённый к натуральному вкус. Можно поэкспериментировать и заготовить напиток с любимыми ингредиентами.

13 лучших рецептов напитков из березового сока на зиму

Добавление статьи в новую подборку

Свежесобранный березовый сок – весьма вкусный и полезный напиток, прекрасно утоляет жажду и тонизирует. Однако он быстро закисает, поэтому для длительного хранения березовый сок стоит законсервировать. О том, как закатать березовый сок, читайте в статье.

Консервирование березового сока – дело совсем не хлопотное. Свежий березовый сок можно сохранить на зиму в чистом виде, с различными добавками или же приготовить из него вино, квас, медовуху.

Березовый сок без кипячения

Заготовленный без кипячения березовый сок сохраняет максимум полезных свойств. Хранить его следует в прохладном месте и употребить в течение полугода.

Вам понадобятся: 3 л березового сока, 4-6 ст.л. сахара, 10-12 шт. изюма, корочка сушеной лимонной цедры.

Приготовление. Сок процедите через марлю в чистую емкость, добавьте сахар, изюм и цедру. Хорошо перемешайте, прикройте марлей и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем разлейте сок по стерилизованным банкам или бутылкам и поместите на хранение в погреб или холодильник.

Березовый сок с изюмом

Изюм поможет соку забродить и придаст тонкий фруктовый привкус.

Вам понадобятся: 2 л березового сока, 4 ч.л. сахара, 50 г изюма.

Приготовление. Сок разлейте в чистые пол-литровые бутылки, в каждую добавьте по 1 ч.л. сахара и немного изюма. Закупорьте и оставьте в теплом месте на несколько дней. Затем поместите бутылки с соком в прохладное темное место на хранение.

Березовый сок с лимоном

Освежающий напиток с приятной кислинкой прекрасно утоляет жажду.

Вам понадобятся: 3 л березового сока, 200 г сахара, половина лимона, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Сок процедите в кастрюлю. Добавьте сахар, кислоту и порезанный на ломтики вместе с кожурой лимон. Помешивая, доведите до кипения. Горячий сок разлейте по банкам и закатайте.

Читать еще:  Как определить пол утки

Березовый сок с апельсином

Апельсин, как и лимон, придаст готовому напитку приятный цитрусовый аромат и легкую кислинку.

Вам понадобятся: 3 л березового сока, половина апельсина, 150 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Сок процедите и доведите до кипения. Апельсин хорошо промойте, обсушите, нарежьте ломтиками или дольками и поместите в стерилизованную банку вместе с кислотой и сахаром. Влейте в банку кипящий сок и сразу же закатайте.

Березовый сок с медом

Чтобы подсластить напиток, вместо сахара можно использовать мед. К тому же это гораздо полезнее.

Вам понадобятся: 10 л березового сока, 2 ст.л. меда, 30 шт. изюма.

Приготовление. Сок процедите в кастрюлю и доведите до кипения, добавьте мед, размешайте и снимите кастрюлю с огня. В чистые простерилизованные банки положите немного промытого изюма, залейте горячим соком и закатайте.

Березовый сок с сухофруктами

Заготовленный с сухофруктами березовый сок – это вкусный и полезный напиток.

Вам понадобятся: 5 л березового сока, 100 сухофруктов (сушеные яблоки и груши, курага, чернослив).

Приготовление. В эмалированную емкость налейте процеженный сок, добавьте сухофрукты и закипятите. Разлейте горячий сок по банкам и закатайте.

Квас из березового сока с медом

Из березового сока можно приготовить превосходный освежающий квас.

Вам понадобятся: 10 л березового сока, 200 г меда, 3 лимона, 50 г свежих дрожжей, 30 шт. изюма.

Приготовление. Процеженный в эмалированную кастрюлю сок доведите до кипения и прокипятите пару минут. Охладите и добавьте выжатый из лимонов сок, немытый изюм, мед и дрожжи. Перемешайте, прикройте кастрюлю марлей и поместите в теплое место бродить на 2-3 дня. Затем разлейте квас по бутылкам и охладите перед употреблением или поместите на хранение в погреб.

Квас из березового сока с ячменем и дрожжами

Квас на березовом соке с ячменем – это настоящий ароматный квас, как из магазина.

Вам понадобятся: 3 л березового сока, 3 ст.л. зерен ячменя, 200 г ржаного хлеба, 2 ст.л. сахара, щепотка сухих дрожжей.

Приготовление. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на сухой сковороде. Зерна также обжарьте на сухой сковороде. Сок процедите в кастрюлю и немного нагрейте. Добавьте сухари, ячмень, сахар, дрожжи, хорошо перемешайте. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте на 2 дня. Затем разлейте готовый квас по бутылкам, закупорьте и храните в холодильнике.

Квас из березового сока с суслом

Не знаете, как сделать квас из березового сока, – смешайте его с квасным суслом!

Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 3 ст.л. квасного сусла, 3 ломтика ржаного хлеба, 1 стакан сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей.

Приготовление. Хлеб нарежьте кубиками и высушите в духовке. Процедите сок, нагрейте и перелейте в трехлитровую банку. Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он растворился. Остудите сок до комнатной температуры, добавьте сусло, хорошо размешайте до растворения. Добавьте в смесь сухарики и дрожжи, перемешайте, прикройте банку марлей и поместите ее в теплое место на 2 суток. Затем переставьте банку с квасом в прохладное место еще на 2 суток. После этого процедите напиток, разлейте по бутылкам и поместите на хранение.

Вино из березового сока

Для приготовления этого необычного напитка используйте только натуральное свежее сырье.

Вам понадобятся: 20 л березового сока, 2 кг сахара, 1 ст.л. изюма, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление. Сок тщательно отфильтруйте, добавьте сахар, кислоту и доведите до кипения, помешивая. Убавьте огонь до минимума, помешивая и снимая пену, немного уварите сок. Затем остудите и добавьте немытый изюм. Перемешайте, перелейте массу в бутыль, закройте гидрозатвором (резиновой перчаткой с дырочкой) и оставьте в теплом темном месте на 1 месяц. Перебродившую жидкость перелейте через трубочку в чистую емкость, чтобы не потревожить выпавший на дно бутыли осадок. Закройте емкость крышкой и поместите ее в прохладное место еще на 3 недели. После этого снова перелейте вино в чистую тару, сняв с осадка, закройте и поставьте на созревание в темное прохладное место. Через месяц напиток можно пробовать.

Шампанское из березового сока

Березовый сок – это хорошая основа для приготовления домашнего шампанского, легкого и бодрящего напитка.

Вам понадобятся: 12 л березового сока, 2-3 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 50 г жидкого меда; для закваски: 100 г изюма, 25 г сахара, 1 стакан воды.

Приготовление. Сначала приготовьте закваску. Для этого смешайте немытый изюм, сахар и воду и оставьте при комнатной температуре бродить на 3-4 дня. Затем процедите сок в кастрюлю, добавьте 2 кг сахара и лимонную кислоту, доведите до кипения и поварите на медленном огне, пока жидкость не уварится примерно на 15%. Охладите смесь до комнатной температуры, добавьте подготовленную закваску и мед. Перемешайте, перелейте массу в бутыль, закройте гидрозатвором и поставьте в теплое место бродить. Когда закончится брожение (через 20-40 дней), процедите жидкость в чистую емкость, сняв с осадка. В чистые пластиковые бутылки всыпьте сахар (из расчета 10 г на 1 л жидкости), залейте вино, закупорьте и оставьте на 7-10 дней в темном помещении с комнатной температурой. За это время проверяйте уровень газа в бутылках: если бутылка твердая, приоткройте крышку и спустите газ. Затем поместите бутылки с шампанским в погреб или холодильник и выдержите еще 2-4 дня. Готовый напиток храните в погребе или холодильнике в течение полугода.

Самогон из березового сока

Вместо воды для приготовления самогона можно использовать свежий, хорошо профильтрованный березовый сок.

Вам понадобятся: 15 л березового сока, 3 кг сахара, 100 г дрожжей, листья вишни и смородины.

Приготовление. Березовый сок перелейте в эмалированную кастрюлю и слегка подогрейте. Добавьте сахар, дрожжи, перемешайте и добавьте листья. Прикройте кастрюлю крышкой и поместите в теплое место на неделю. Затем процедите перебродившую жидкость в чистую емкость и перегоните.

Медовуха на березовом соке

Смешайте березовый сок с медом – получится отличная медовуха!

Вам понадобятся: 3 л березового сока, 0,5 кг жидкого меда, 100 г ржаного хлеба.

Приготовление. Сок процедите, добавьте мед, помешивая, доведите до кипения и поварите на медленном огне около часа, снимая образующуюся пену. Затем остудите смесь до комнатной температуры, добавьте поломанный на кусочки хлеб и оставьте на ночь. За это время на поверхности должны появиться пузырьки. Если этого не произошло, добавьте 1 ч.л. сухих дрожжей. Прикройте кастрюлю со смесью марлей и поместите в теплое место на пару дней. После окончания брожения разлейте жидкость по чистым бутылкам, закупорьте и выдержите в погребе в течение 1-3 месяцев. Чем дольше выдержка, тем выше крепость готового напитка.

Сохраните себе эту подборку рецептов, чтобы знать, что делать с березовым соком.

Источники:

О том, как приготовить берёзовый сок в домашних условиях

http://tomat.guru/zagotovki-iz-fruktov-i-yagod/soki/kak-pravilno-zakryt-berezovyy-sok-na-zimu.html

http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/13751/13-luchshih-receptov-iz-berezovogo-soka-na-zimu.htm

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о