Как правильно выращивать лук

0

Как правильно выращивать лук

Содержание

Как правильно выращивать лук на приусадебном участке

Лук – это любимая у многих садоводов овощная культура, выращивание которой не представляет особой сложности. Благодаря простоте ухода за посадками, справиться с выращиванием лука сможет каждый садовод.

В этой статье мы расскажем вам поподробнее, как вырастить лук на приусадебном участке.

В настоящее время выведены различные сорта и гибриды этой культуры, которые отличаются своими показателями скороспелости, имеют сладковатый или горький вкус, устойчивы к холодам и неприхотливы в уходе. Также можно найти разновидности лука, которые в большей степени предназначены для получения луковиц, тогда как другие выращиваются только для выгонки зелени.

Способы выращивания лука

На сегодняшний день распространение получили несколько способов выращивания этого овоща:

  • Выращивают севок, высаживая его весной, а в конце лета и в начале осени выполняют уборку урожая.
  • Однолетнее выращивание этого овоща с посевом севка под зиму.
  • Двухгодичный цикл выращивания овоща, когда высаживают севок, убирают его осенью, а следующей весной высаживают полученный семенной материал и осенью собирают луковицы.

Распространённые разновидности лука

На сегодняшний день выведены десятки, если не сотни различных разновидностей этого овоща, которые различаются своими вкусовыми качествами.

Репчатый лук характеризуется трубчатыми листьями-перьями ярко-зеленого цвета, крупными луковицами с белой, желтой и в редких случаях с фиолетовой шелухой. Луковицы имеет острый вкус и резкий запах.

Репчатый лук широко применяется в народной медицине и кулинарии, а дачники и садоводы ценят его за неприхотливость в уходе.

Шалот имеет длинные узкие толстостенные листья. Луковицы небольших размеров, круглой или овальной формы с белым или бледно-фиолетовым цветом.

Зелень имеет приятный вкус с нежным запахом и слегка острым привкусом. Луковички шалота сочные и мягкие, что выгодно их отличает от репчатой разновидности.

В луковицах содержится каротин, различные витамины, железо, кальций и калий. Шалот холодоустойчив, нетребователен в уходе, что и делает его популярным у садоводов.

Батун – это многолетнее растение с ложным стеблем и листьями, доходящими в длину до полуметра. Лук пускает перья с ранней весны и до поздних осенних заморозков. Листья и ложные луковицы батуна богаты минералами, витаминами и солями. Благодаря быстрому росту этой разновидности сбор урожая можно проводить трижды за летний сезон.

Лук-порей – двухлетнее растение, которое отличается легкостью выращивания и широко используется в кулинарии.

Эта разновидность пользуется популярностью у садоводов, которые могут с легкостью выращивать ее по одно- и двухлетней технологии.

Выбираем грядки для выращивания лука

Выбирая место для грядок, следует помнить о том, что этот овощ относится к светолюбивым, поэтому его не рекомендуется сажать в низинах и на участках с затемнением. Опытные садоводы рекомендуют разбивать узкие грядки, что позволяет в последующем упростить уход за посадками.​

Лучше всего для выращивания лука подходит умеренно влажные, плодородные, не кислые и воздухопроницаемые суглинки. Эта культура крайне требовательна к содержанию в почве органики, поэтому необходимо предварительно за несколько месяцев до посадки внести в почву перепревший навоз или другую органику.

Садоводу необходимо учитывать правила севооборота. Возвращать на предыдущее место лук можно лишь по прошествии 3 лет. Наилучшими предшественниками для этой овощной культуры станут помидоры, огурцы, рожь, картофель.

Подготовка почвы под посадку лука заключается в ее перекапывании осенью, внесении удобрений и удалении сорняков. Весной же садоводу останется лишь разрыхлить землю граблями, при этом перекапывать и трогать структуру нижних слоев земли не рекомендуется, так как это отрицательно сказывается на сохранении в почве влаги.

Посадка лука на грядках

Высаживать севок или семена лука необходимо на тщательно взрыхленные и правильно подготовленные грядки. Посадка семян выполняется весной с минимальным расстоянием приблизительно в 15 сантиметров. Если высаживаются луковицы, то удаление между растениями должно составлять не менее 2 сантиметров. Семена и севок заделывают на глубину в 2 сантиметров, почву обильно поливают, мульчируют опилками, соломой или накрывают темной пленкой.

Выращиваем лук на перо

Вырастить лук на перо можно из различных сортов. При выращивании следует обеспечить необходимое количество посадкам солнечного света, поэтому нужно правильно выбирать расположение грядок. При этом сами почвы должны обладать свойством удерживать влагу, в противном случае садоводу потребуется проводить частый полив грядок, что не всегда возможно.

Если используются для посадки луковицы, то необходимо их в течение нескольких часов перед посадкой вымачивать их в теплой воде.

Для посадки выбирают луковички размером 3-7 сантиметров, после чего с них срезают верхушку, что способствует увеличению выгону зелени.

Также при выращивании данного овоща на перо можно использовать обычные покупные семена, которые не потребуют перед посадкой дополнительной подготовки. Семена лишь замачивают в тёплой воде, в последующем такой лук будет лучше расти.

Читать еще:  Как избавиться от мошек в орхидеях в домашних условиях

Правильное выращивание репчатого лука

Почву для репчатого лука следует подготовить еще с осени, вскопав землю на глубину лопаты и заделав органику и другие удобрения. Весной выполняют боронование, что исключит быстрое испарение воды. Посадку лука из севка выполняют на подготовленной грядке в середине апреля или начале мая. Репчатый лук высаживается рядами, с расстоянием между луковичками в 10 сантиметров, ряды располагаются на удалении в 30 сантиметров. Глубина посадки приблизительно 4 сантиметров.

Рекомендации по выращиванию репчатого лука

Для улучшения урожайности выращиваемой овощной культуры потребуется следующее:

  • Рекомендуется использовать перепревший навоз, который уже пролежал несколько лет.
  • В землю вносят дополнительно на один квадрат грядки 40 грамм суперфосфата и 40 грамм калия.
  • Для посадки следует использовать исключительно качественные луковички, которые предварительно сортируются.
  • Не следует глубоко садить лук, так как в последующем растения тратят много сил на появление всходов.

Правильный уход за посадками

Лук – это нетребовательная в уходе культура, выращивание которой не представляет сложности. Садоводу лишь необходимо будет выполнить следующее:

  • Проводить регулярную подкормку грядок.
  • Обеспечить своевременный полив.
  • Пропалывать грядки от сорной травы.
  • Рыхлить поверхностный слой почвы.

Грядки следует регулярно очищать от сорняков. Такие сорные травы могут забирать питание у основной овощной культуры и являются причиной возникновения различных заболеваний.

Регулярное рыхление поверхностного слоя почвы позволит улучшить снабжение созревающих луковичек кислородом, а, следственно, посадки будут лучше расти, улучшаются вкусовые свойства выращенного урожая. Помните лишь о том, что проводить такую работу необходимо максимально аккуратно, чтобы не повредить находящиеся под землей луковицы.

Правильный полив и грамотная подкормка

Лук – это влаголюбивая культура, поэтому при недостатке влаги не только отмечается общее увядание растений, но и существенно ухудшаются вкусовые качества выращенного урожая. Определить недостаток влаги можно по перу, которое приобретает выраженный сизый оттенок, а его кончики засыхают. В то же время лук не любит избытка влаги, что можно определить по бледному и тонкому перу. Поливать грядки в мае-июне лучше всего дважды в неделю, на один квадратный метр расходуя около ведра воды.

В последующем в июле-августе полив выполняется дважды в месяц.

В том случае, если отмечается медленный рост этой овощной культуры необходимо выполнить ее подкормку. Для удобрения необходимо приготовить следующий питательный состав:

  • 15 грамм аммиачной селитры.
  • 15 грамм хлористого калия.
  • 30 грамм суперфосфата.
  • 10 литров воды.

Приготовленного удобрения будет достаточно для подкормки одного квадратного метра грядок.

Собираем выращенный севок и созревшие луковицы

Сроки уборки урожая зависят от выбранной технологии выращивания. Если садовод практикует двухгодичный цикл и выращивает изначально севок, то уборка урожая выполняется в конце августа и в начале сентября. А вот если садовод выращивает лук на луковицы, то уборку урожая необходимо выполнять по текущему состоянию выращиваемых культур. Как только перо ляжет на землю и начнёт желтеть, можно проводить уборку урожая.

Показатели лежкости собранного урожая будут во многом зависеть от того, насколько правильно высушены собранные головки лука. Такая сушка проводится в три этапа:

  • На грядках, когда головки не очищаются от земли.
  • На втором этапе проводится очистка лука и его сушка на открытом воздухе.
  • При необходимости выполняется досушка собранного урожая, что проводится в пластиковых или деревянных ящиках при температурах около 30 градусов.

Хранить собранный урожай лучше всего в хорошо проветриваемых и сухих помещениях с температурой от 0 до 20 градусов. Оптимальные показатели влажности – 60-70%. Закладывать на длительное хранение можно лишь не перезревшие луковицы, у которых не отслаиваются чешуйки и отсутствуют механические повреждения. Заложив на хранение качественно просушенные головки, их можно сохранить на протяжении 6-8 месяцев.

Заключение

Лук – это популярная у садоводов овощная культура, которая широко используется в кулинарии и отличается простотой в уходе.

В настоящее время существуют различные разновидности лука, поэтому каждый дачник и садовод сможет подобрать такой сорт этого овоща, который подходит ему по вкусовым качествам и технологии выращивания сельскохозяйственной культуры.

В этой статье мы рассказали вам, как вырастить лук, что и позволит получить на приусадебном участке отличный урожай.

Садоводам
и огородникам

Народный способ вырастить репчатый лук

Некоторые садоводы-любители покупают семена лука-чернушки и самостоятельно выращивают из них лук-севок. Сортов лука-чернушки немного и, как правило, они старые и не отличаются всеми теми достоинствами, которые присутствуют в готовых луковичках элитных сортов лука-севка нового поколения.

Высевать их семенами – напрасная трата времени и сил. Гораздо лучше приобрести уже готовый высокосортный лук-севок и вырастить из него вкусный, сочный – бордовый, ярко-красный или золотисто-бронзовый репчатый лук, обладающий всеми достоинствами современных сортов и гибридов, и к тому же устойчивый к болезням луковичных культур.

При выращивании репчатого лука существует целый ряд тонкостей, без знания которых хорошего урожая не получить. В этой статье мы расскажем, как правильно вырастить репчатый лук из лука-севка, чтобы получить из него полноценный, здоровый урожай и расскажем о самых интересных сортах и гибридах этой культуры.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН РЕПЧАТЫЙ ЛУК

Репчатый лук – самый древний овощ на земле. Первые упоминания о нем датируются V веком до нашей эры. Его выращивали в Древнем Египте и Древней Азии. К нам он попал во времена монголо-татарского ига и «прижился» на всей территории страны.

На Руси репчатый лук использовали не только как приправу к пище, но и как сильное лекарственное средство, вылечивающее от многих недугов. И до сих пор целебные свойства лука ценятся очень высоко. Это определяется уникальным набором витаминов и полезных веществ, содержащихся в луковицах.

Там присутствуют: витамины – А, группа В, Е, С, РР, Н, К; микроэлементы и полезные вещества – калий, кальций, йод, медь, фосфор, цинк, натрий, магний, железо, цинк, селен, фтор, хром, марганец, клетчатка, сложные органические кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики, фитонциды, ароматические и эфирные масла.

Читать еще:  Как определить настоящий мед в домашних условиях

Без лука просто невозможно себе представить ни один суп, мясное, рыбное или овощное блюдо! А как он помогает при простудных и вирусных заболеваниях? Просто не овощ, а «палочка-выручалочка»!

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Чтобы получить крупные, сочные луковицы, севок необходимо сажать на хорошо освещенном солнечными лучами месте. Сроки посева – довольно ранние, так как лук – достаточно холодостойкая культура. Оптимально сажать севок в конце апреля – начале мая (по погоде), когда почва прогреется до +13 градусов.

Для лука важны культуры-предшественники. Лучше всего высаживать его после томатов, перцев, картофеля, огуречно-тыквенных культур. А вот после бобовых и чеснока расти он будет плохо. На одном месте лук выращивают не более четырех лет, иначе в почве накапливаются возбудители болезней луковичных. После лука хорошо посеять на этой грядке морковь (об этом мы писали в нашей статье «Как вырастить морковь»).

За сутки до посадки лук-севок замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия или биостимулятора роста «Циркон». Непосредственно перед посадкой у каждой луковки обрезают верхний «хвостик», чтобы ускорить ее прорастание.

Почва луку нужна плодородная, легкая, хорошо проницаемая с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,0). Сажают лук-севок рядами, проводя на грядках бороздки на расстоянии 40 см одна от другой. Луковки в бороздке располагают на расстоянии 7 см одна от другой, заглубляя их в землю так, чтобы на поверхности оставить «кончик» высотой 2 мм.

В зависимости от сорта, луковички прорастают на 10 – 12-й день. Они постоянно должны находиться во влажной почве, поэтому поливать (но не переливать) молодые посадки нужно регулярно. После поливов проводят слабое поверхностное рыхление, чтобы вокруг растений не образовывалась почвенная корка.

Для быстрого роста луку необходима первая азотная подкормка. Лучше всего использовать натуральную органику: настой сброженной травы или перепревшего навоза. Свежий навоз для подкормки лука применять категорически нельзя!

Через месяц после посадки растениям дают калийно-фосфорное питание (суперфосфат и сернокислый калий). Третий раз подкармливают фосфором и калием (азот исключают, иначе пойдет бурный рост зеленой массе в ущерб луковице) в июле – когда идет интенсивный рост луковиц.

Если грядка была хорошо заправлена удобрениями перед посадкой, то ограничиваются только двумя подкормками.

При выращивании репчатого лука нужно определиться – какие растения вы будете использовать для получения свежей зелени (пера), а какие – крупных луковиц. На тех, что предназначены для выращивания луковиц, зеленые листья обрывать категорически нельзя! Иначе лук вырастет мелким.

Когда начнется формирование луковиц, их необходимо оголить на 1/3 высоты. Это поможет репке хорошо созреть и сформироваться.

После того, как прекратится рост зеленой массы перьев, и они начнут желтеть, а луковицы приобретут характерный для данного сорта оттенок – их можно убирать.

Лук-репку промывают, обрезают корни и сухие перья и раскладывают на плотную бумагу или картон в сухом хорошо проветриваемом помещении. Через 3 недели на луковицах образуются новые чешуйки – золотистые или темно-красные. Это значит, что урожай можно закладывать на хранение.

ЛУЧШИЕ СОРТА ЛУКА-СЕВКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Вырастить качественный репчатый лук можно только из элитного посадочного лука-севка.

Предлагаем вам лучшие гибриды из нашей коллекции:

Экстра F1 – ранний, ярко-золотистый, очень крупный (до 800 г), круглый.

Комета F1 – золотисто-желтый, ранний, удлиненной формы (длина 15, диаметр 5 см).

Карминка – ранний, ярко-красный, удлиненно-овальный.

Премито F1 среднеспелый, круглый, золотисто-бронзовый.

Сюрприз F1 – снежно-белый, ранний, сладкий, нежный, круглый.

Красная горка F1— среднеранний, ярко-красный, круглый, крупный (хранится до 10 месяцев).

Лорензос F1 – ранний, золотисто-бронзовый, круглый.

Соколик F1 – очень ранний, золотисто-коричневый, круглый.

Корунд F1 – ранний, темно-бордовый, круглый.

Бургос F1 – золотисто-желтый, ранний, круглый.

Кондор F1 – ярко-красный, ранний, сладкий, круглый.

Розовый фламинго F1 – ярко-розовый, нежный, круглый.

Эвейшн F1 – очень ранний, ярко-золотистый, нежный, круглый.

Каждый из этих гибридов обладает лучшими качествами современных сортов. Выберите понравившиеся вам, посадите и убедитесь в этом сами!

Как вырастить крупные луковицы репчатого лука

Репчатый лук, на мой взгляд, относится к числу самых беспроблемных огородных культур и не требует лишних хлопот вокруг грядки. Посадил, пару раз прорыхлил, при необходимости полил и подкормил — все. Но если вас интересует, как вырастить крупные луковицы репчатого лука, а не просто собрать какой-никакой урожай, придется немного потрудиться и на некоторые важные моменты обратить особое внимание.


Чтобы вырастить крупные луковицы репчатого лука, нужно потрудиться

Сразу скажу: я не поклонник крупных плодов (как лука, так и других овощных культур) — гигантомания меня обошла стороной. Тем не менее, как и все, наверное, немало экспериментировала на своем огороде. Поэтому предложу вам свои рекомендации, проверенные практическим опытом.

Все начинается с сорта

В характеристиках сортов, как правило, указывается вес, которого может достигать луковица. Обращайте внимание на эти цифры, если размер для вас имеет значение, — иначе лишь впустую потратите время.

Давайте сравним: если популярный в последние годы сорт ‘Эксибишен’ при соответствующем уходе дает луковицы массой 500 г и более (до 1,5 кг!), то максимум, которого достигает, к примеру, традиционный ‘Штутгартер Ризен’, — около 150-200 г (говорят, можно и до 300 г довести, но это потребует значительных усилий). Разница есть, согласитесь. А ведь для многих не менее популярных и распространенных сортов максимально возможный размер луковицы и того меньше!

Читать еще:  Как выглядят всходы белой горчицы


Традиционно крупными считаются луковицы массой свыше 150 г

Обратите внимание: сортов с экстремально большими луковицами (как ‘Эксибишен’) очень мало. Традиционно крупными считаются луковицы массой свыше 150 г, поэтому, выбирая сорт, ищите именно конкретные цифры — слово «крупный» в описании может иметь совсем не то значение, на какое вы рассчитываете.

Для примера — еще несколько распространенных сортов лука, которые относят к категории крупных:

  • ‘Глобо’ — луковицы массой до 1000 г, в среднем 300-550 г;
  • ‘Стурон’ — до 300 г, в среднем 150-180 г;
  • ‘Ред Барон’ — до 400 г, в среднем 130-150 г.

Гигантские — в среднем 500-1000 г — луковицы образует сорт ‘Русский размер’, однако в отличие от ранее перечисленных, он не может похвастаться хорошей лежкостью, поэтому выращивать его в больших количествах просто нецелесообразно.

Можно ли вырастить крупный лук из семян?

Можно. Более того, некоторые современные сорта и гибриды (тот же ‘Эксибишен’, к примеру) только так и сажают — в отличие от традиционных, которые мы привыкли выращивать из севка. Но надо понимать: если просто посеять семена в грунт ранней весной, то желанных крупных луковиц в нашем климате вы не дождетесь. Что-то вырастет, конечно, однако даже при хорошем уходе заявленного размера достичь не успеет. Крупный репчатый лук из семян выращивают через рассаду.


Крупный репчатый лук из семян выращивают через рассаду

Вырастет ли крупный лук из мелкого севка?

Вырастет — при хорошем уходе и правильном выборе сорта. Многие думают, что размер луковицы зависит от размера севка: мол, из мелкого и вырастет мелочь, а чтобы большие луковицы получить, надо крупный севок сажать. Это не совсем так. Более того, при подзимнем посеве мелкая фракция (овсюжка) предпочтительнее — снижается риск стрелкования.


Выбирая севок, обращайте внимание на особенности сорта и качество посадочного материала

Выбирая севок, в первую очередь (после характеристик сорта) обращайте внимание на его качество и не гонитесь за размером. Очень крупный севок (выборок) обычно используется для выгонки пера, особых преимуществ при выращивании на репку он не дает, а вот стрелкуется довольно часто.

Как ухаживать за посадками, чтобы вырастить крупный лук

Собственно, это главное. Максимальных результатов можно достичь лишь при полноценном грамотном уходе за растущим луком. И кстати, даже сорт со сравнительно небольшими луковицами способен показать высокие результаты, если создать ему хорошие условия. Какие именно?


Чтобы получить крупные луковицы, за посадками нужно хорошо ухаживать

Выбор и подготовка места для посадки

Если эта задача решена правильно, можно избавиться от части летней работы. Так, если почва тщательно очищена от сорняков — меньше потребуется прополок; хорошо удобрена — не будет нужды в лишних подкормках; своевременно внесена доломитовая мука (на кислых почвах) — не надо будет ломать голову, как справиться с зеленым налетом на грядке и желтеющим луковым пером.

Не забывайте о севообороте (плодосмене). Лучше всего размещать эту культуру после картофеля, томатов, бобовых (горох, фасоль, бобы), кабачков. Хотите получить не только крупные, но и здоровые луковицы — не сажайте лук там, где он рос в прошлом году.


В загущенных посадках крупных луковиц не получится

Другие важные нюансы:

  • не загущайте посадки — луковице нужно место, чтобы вырасти крупной;
  • располагайте грядку там, где не застаивается вода, иначе лук будет гнить;
  • хорошее освещение — важное условие большого урожая.

Рыхление и прополки

Я обычно совмещаю эти операции. Лук очень отзывчив на рыхление; в плотной почве он развивается значительно хуже, и на размере луковиц это непосредственно сказывается.


Лук очень отзывчив на рыхление

Выполотые сорняки можно оставлять прямо на грядке в качестве мульчи. Знаю, что некоторые огородники мульчируют лук после появления всходов — это помогает сохранить почву рыхлой и сберечь влагу, а значит, хорошо отражается и на качестве урожая.

Поливы и подкормки

Для формирования крупной луковицы очень важно, чтобы растениям хватало влаги. Если весна и начало лета выдались засушливыми, грядки придется регулярно (не реже 1 раза в 7-10 дней) поливать, иначе вырастет мелочь. Лук подзимней посадки оказывается обычно в более благоприятных условиях — ему «на старте» достается вся весенняя почвенная влага. К моменту весенней посадки севка грядки успевают просохнуть, и без поливов чаще всего не обойтись уже с первых дней.


Чтобы сформировались крупные луковицы, необходима влага

А вот в середине лета наоборот — лук рекомендуется защищать от воды: когда луковицы сформированы и начали вызревать, избыток почвенной влаги может плохо отразиться на последующем хранении. Хотя мой опыт показывает, что это правило не безусловно: если есть возможность хорошо просушить урожай и хранить его в подходящих условиях, то даже затяжные проливные дожди во второй половине лета на лежкости луковиц не сказываются.

О подкормках лука подробно рассказывает статья Мало не покажется! Урожайные подкормки для лука и чеснока. От себя добавлю только, что чересчур усердствовать с удобрениями не стоит — их избыток (особенно азотных) способен ухудшить качество урожая. Луковицы, может, и получатся крупнее, но храниться будут плохо. Разумнее позаботиться о предпосадочной подготовке почвы и в дальнейшем внимательно следить за развитием растений — они сами «сообщат» о своих потребностях.


Крупный лук — это совсем не сложно!

Крупный лук — это совсем не сложно! Если вы не планируете ставить рекорды, а просто хотите получать хороший урожай, выбирайте подходящие для ваших условий сорта и соблюдайте рекомендованную для них агротехнику — и все у вас непременно получится!

Источники:

http://fikus.guru/ovoschi/luk/kak-pravilno-vyraschivat-luk-na-priusadebnom-uchastke.html

Народный способ вырастить репчатый лук

http://7dach.ru/MarinaGerasimenko/kak-vyrastit-krupnye-lukovicy-repchatogo-luka-245594.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о