Как правильно выкапывать картофель лопатой

0

Как правильно выкапывать картофель лопатой

Содержание

Как правильно выкопать и сохранить урожай картофеля

За несколько дней до уборки картофеля нужно срезать и отнести в компост ботву, подготовить хранилище и ящики (мешки) для хранения. Копать картофель (можно извлекать из земли вилами) нужно лишь при сухой, умеренно теплой погоде.

Когда пора копать картофель

Картофель традиционно копают в конце августа – к этому момента кожица клубней грубеет и они становятся пригодными для хранения. Но если идут дожди и на улице прохладно – клубни могут загнить. Поэтому не ждите, копайте при первых ясных денечках. Да, шкурка еще может быть тонкая, особенно у поздних сортов, поэтому важно собирать урожай аккуратно.

Если картошка облеплена влажной землей, не пытайтесь ее соскоблить – повредите кожуру. Клубни сначала надо подсушить в тени, на свежем воздухе. И не больше 2 часов – в противном случае они позеленеют: в них образуется ядовитое вещество соланин.

Нужно ли скашивать ботву картофеля перед уборкой

По этому поводу дачники постоянно спорят. Одни против этого, говорят, клубни без ботвы сильно недобирают в урожае. Сторонники метода уверяют, что уборка ботвы позволяют картофелю лучше вызреть и избежать болезней.

Кто прав? Как водится, и те, и другие – истина посередине. Зеленая ботва, действительно, забирает на себя массу питательных веществ. А их бы надо направить в клубни. Да и болезни на ней развиваются в свое удовольствие. Однако правда в том, что, скашивая ботву, вы отбираете у клубней питание – полезные элементы уже не смогут попасть в картофелины. Поэтому ботву лучше не косить, а… высушить.

Делают это с помощью особых химических препаратов. Растения опрыскивают хлоратом магния (60 г на 1 л) или медным купоросом (50 г на 1 л), благодаря чему происходит отток питательных веществ из медленно подсыхающих вершков в клубни. Проводят такую обработку за неделю до уборки урожая.

У химического состаривания ботвы есть большой плюс. Если скашивание приводит к повышению в клубнях нитратов (немного, но все же), то химия – вот парадокс! – снижает количество вредных азотных соединений. При этом повышается содержание сухого вещества, клубни становятся питательнее, а урожай – больше. Получается, что современный химический способ полезнее и экологичнее для урожая, чем старинный механический. К тому же клубни после выкапывания легко отделяются от стеблей.

Как правильно выкапывать картофель

Выкапывают урожай осторожно, не травмируя картофель, и очищают его от лишней земли. Сортировать картофель проще сразу в разные емкости: крупные и средние, мелочь (чтобы сразу съесть), некондиция (больные, задетые лопатой) – каждый вариант в свое ведро.

Те же правила действуют, если вы хотите сохранить купленный картофель – его нужно перебрать и сразу выбрать больные, позеленевшие или поврежденные клубни.

Сортировка картофеля по сортам и размеру

Перед закладкой на хранение картофель нужно на пару часов оставить в тенистом месте на свежем воздухе, чтобы он охладился и просох. Дольше держать его на свету не следует – клубни начнут зеленеть, в них накопится ядовитое вещество соланин.

После просушки с клубней аккуратно очищают землю и ссыпают их в каком-нибудь прохладном сухом темном помещении, например, в сарае или бане. Созревшему картофелю достаточно отлежаться 2 недели, но недоспелому может понадобиться больше – до 3 недель. За это время картофелины окончательно подсохнут и полностью дозарятся. К тому же проявятся клубни, гнилые изнутри – их надо будет выбросить.

Ну а после сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб.

Как сохранить урожай картофель

Температуру в помещении для хранения (лоджия, гараж, подвал, погреб, электро-погребок) поддерживают в пределах +2. +4 °С, при относительной влажности 92-95 % и вентиляции. При повышении температуры на 10 °С и понижении влажности интенсивность дыхания клубней увеличивается – они начинают быстрее “стареть” и приходить в негодность. А при понижении температуры – подмерзают и становятся невкусными, сладкими. Важно защитить урожай от попадания света.

Для хранения картофеля в помещении разложите его в корзины, деревянные или пластмассовые ящики с боковыми отверстиями для вентиляции и поставьте их на нижние полки стеллажей или помосты на высоту примерно 40-50 см от пола. Сверху картофель можно укрыть мхом-сфагнумом, березовыми вениками, листьями рябины, полыни, пижмой или хвойным лапником. Так урожай сможет дышать, не покрываясь конденсатом, а значит дольше не загнивать. Некоторые садоводы специально ставят неподалеку от ящиков с картофелем ведро с древесной золой, известью или опилками – они прекрасно забирают лишнюю влагу.

Несколько месяцев (до наступления суровых морозов) картофель можно сохранить на балконе.

Читать еще:  Как поймать утку дикую на водоеме

Лучше всего оборудовать утепленный пенопластом (либо другим способом) фанерный короб. Картофель укладывают в ящики, причем каждый ящик сверху прикрывают мешковиной и ставят их один на один. Сверху и по бокам “стеллаж” укутывают ватным одеялом, ненужными в хозяйстве куртками-пуховиками, овчиным тулупом и накрывают крышкой. В таких вольготных условиях картофель переживет морозы до -10 °С.

хранение картофеля в подвале

Народные способы хранения картофеля

Народные советы по хранению картофеля очень изобретательны.

Хранение картофеля в яме

Есть и способ хранения (до весны) в яме глубиной около 1,5-2 м. Он пригодится на высоко расположенных участках с невысоким уровнем грунтовых вод (глубже 2 м). На дно ямы кладут доски. На них картофель укладывают слоем не больше 1 м, укрывают мхом-сфагнумом (можно соломой) и насыпают около 20 см сухого торфа (такой слой позволяет картофелю “дышать” первые две недели, пока он остывает и испаряет пар). Сверху накрывают полиэтиленовой пленкой, листом железа, рубероидом или другим способом защищают яму от осадков. Через две недели – в зависимости от погоды – яму заполняют землей до краев, накрывают досками и насыпают холм высотой около 1 м, края которого должны выходить за границы ямы. Сверху снова восстанавливают укрытие от осадков.

Копаем картошку правильно

Урожай картофеля зависит от сорта, погоды, агротехники; но от того, насколько правильно убраны клубни, он зависит тоже. Правильно и вовремя выкопанный картофель будет хорошо храниться.

Когда копать?

Специалисты института картофелеводства утверждают, что сроки созревания даже одного и того же сорта картофеля в одном и том же регионе могут быть разными и варьируются в зависимости от:

  • Температуры, при которой хранился семенной материал.
  • Способов подготовки клубней к посадке.
  • Погоды.

В большинстве случаев сроки созревания определяются по началу увядания (физиологического отмирания) ботвы. Это может быть уже в начале августа, а может – и в начале сентября.

Есть безошибочный способ определить, когда можно начинать выкапывать раннюю картошку (но не на хранение, а на еду) – поспела первая клубника, значит, через неделю можно брать лопату и отправляться к картофельным грядкам.

Ранняя картошка даже не вся цветёт! Но раз поспела первая клубника (маяк!), то через неделю можно смело первые цветущие кусты копать. 12.06. на ужин уже был молодой картофель.

Некоторые картофелеводы считают, что раз картофель – корнеплод, а не плод, то и разговоры о сроке созревания бессмысленны; дорос до нормального размера, и можно копать. Но если выкопать картошку раньше срока, она будет плохо храниться. Картошка готова к уборке, когда она перестает расти (на это и указывает отмирающая ботва), когда питательные вещества накапливаются в клубнях, а не в стеблях, и когда у нее формируется достаточно толстая и крепкая кожура, обеспечивающая долгое хранение.

При нормальной погоде (оптимальной для картофеля считаются среднесуточные температуры в диапазоне 15-22 градуса и не менее 300 мм осадков, причем преимущественно в период клубнеобразования), по данным Института картофелеводства, урожай готов к уборке в следующие сроки:

  • Ранние сорта – через 60–70 дней после посадки.
  • Среднеранние – через 70–80 дней.
  • Среднеспелые – через 80–100 дней.
  • Среднепоздние и поздние – через 100–120 дней.

Если лето выдалось «плохое», например, всю дорогу стояла жара +25 – +30 градусов, а дождей не было, то клубни практически не растут, не увеличиваются в размерах, поэтому, если ботва еще зеленая, имеет смысл подождать с уборкой, особенно, если пошли долгожданные дожди.

Определиться со сроками уборки ранних сортов картофеля поможет его цветение. Цветение – это высшая точка цикла развития растения. После него отсчитываем три недели, и можно приступать к копке.

Чтобы не ошибиться, можно выкопать пару кустов, посмотреть, в каком состоянии клубни, много ли их отделилось от куста, и уже только потом приступать к уборке всего урожая.

Косить ли ботву?

Вопрос «косить – не косить» активно дискутируется в сообществе картофелеводов-любителей. Однозначного ответа на него нет. Большинство сходится на том, что без надобности (если растение не заражено фитофторой, и если ботва к моменту выкопки картофеля отсохла сама) лучше не косить. Но если дело к сентябрю, лето было дождливым, и на поле, как гренадеры, стоят картофельные кусты размером чуть ли не с человеческий рост – косить обязательно.

Обычно скашивают за неделю до уборки, раньше не надо – пеньки могут начать расти, и клубни погибнут. Были случаи, когда из-за раннего скашивания люди теряли значительную часть урожая.

Срезается, если ботва еще сильная, а скоро выкапывать. Или, как объяснил мне сосед, на югах срезают, там ботва по пояс и выше, просто не удобно выкапывать картошку при ее присутствии. Ну и, конечно, если болезнь.

Зеленить – не зеленить?

Прозелененный картофель больше годится для посадки, чем непрозелененный. Семена зеленят или осенью, или весной, за несколько дней до посадочных работ. Как правильнее? Как мы видим, догмам в картофелеводстве места нет; тут, опять же, каждый решает сам. Вообще, лучше зеленить осенью, чтобы уберечь семена от мышей, других вредителей и некоторых болезней.

Мы зеленим так: выкопали, и до заморозков он у нас лежит на террасе поближе к окну, потом убираем в погреб. За зиму погрызы бывают, но небольшие, видимо, мыши пробуют, но не едят, не вкусно.

Зеленить желательно в любом случае. Лучше осенью, в течение нескольких дней, пока не только шкурка, но и весь клубень в глубине не станет зелёным.

От зеленения еще такая польза: пока картофель лежит на солнце, негодные клубни выявляются еще до отправки на хранение.

Читать еще:  Как замульчировать клубнику опилками

Сразу после отбора семенной картофель с лучших кустов в ящиках стоит в полутени (и под дождём) не меньше месяца. Сразу выявляются и гнили. Такой способ у меня показал явно положительный результат по сравнению с весенним озеленением.

Весной такой картофель заранее достают из места хранения, и тогда виден еще один плюс осеннего зеленения – клубни дают более короткие и толстые ростки, которые не обламываются во время посадки. Они дружно идут в рост, всходы получаются ровными, и урожай созревает в одно время.

Единственный минус осеннего зеленения – картофель после этой процедуры годится только на посадку, есть его нельзя.

Подумали: если вдруг решим сократить площадь под картофель, то семенной можно съесть, а зеленый придется выбрасывать. Поэтому с осени не зеленим.

Мыть или не мыть?

Если нет никакого форс-мажора вроде неделями не прекращающихся дождей, большинство картофелеводов-любителей выкапыватю картошку, несколько часов сушат ее на солнце и ветерке и отправляют на хранение. Все. Если и пристала к клубню какая земля, она за это время отвалится.

Однако, есть резонные доводы и за мытье. При этом важно не мыть весь урожай в одной емкости – на FORUMHOUSE один начинающий картофелевод так заразил все клубни фитофторой и остался без картошки. А лучше вообще мыть не в емкости, а на мелкой сетке.

У меня сделана рамка размерами 1х3 метра, из доски 25х100мм, рамка, как бортики, и с перегородкой поперек, для жесткости. На рамку натянута оцинкованная сетка ячейкой около сантиметра. Рамку устанавливаю на стойки, мою струей из распылителя, сверху и снизу, потом пошевелить-повертеть картоху и еще помыть.

Вымытую картошку как следует сушат прямо на сетке или рассыпают в помещении и включают вентилятор. Чистая картошка хороша тем, что ее можно сразу же отсортировать, так как видны все недостатки. Можно подержать ее так неделю, чтобы выявить больные фитофторой клубни.

Как правильно и когда копать картофель на хранение

Без картофеля не обходится практически ни одно блюдо русской кухни, поэтому его выращивание для многих дачников в приоритете. Тем не менее, далеко не каждый доволен полученным урожаем. Помимо нюансов агротехники, на конечный результат влияют неправильно выбранные сроки сбора. Одним огородникам не хватает терпения, и они выкапывают картошку слишком рано; другие, наоборот, передерживают ее в земле. Чтобы не гадать и не полагаться на случай в этом вопросе, нужно знать признаки зрелости картофеля и соблюдать нехитрые правила уборки урожая.

Когда копать картофель на хранение

Для употребления в пищу картофель выкапывают значительно раньше, чем для хранения. Молодые клубни часто едят вместе с кожурой. Однако тонкая кожица отрицательно сказывается на лежкости овоща. Чтобы пережить длительное хранение, клубни должны обзавестись защитной корочкой.

Еще одна причина, по которой картофель не стоит выкапывать слишком рано, в том, что именно в конце вегетации урожайность достигает своего предела.

«Передержанный» картофель теряет вкусовые качества, потому что питательные вещества уходят на образование новых ростков, и вегетативный цикл начинается заново. Долго такие клубни не хранятся.

Сроки для различных сортов и регионов

В соответствии с длительностью вегетативного периода выделяют 6 разновидностей сортов картофеля:

В зависимости от сорта овощ созревает через 1,5-4 месяца после посадки.

Справка! Ранние сорта отличаются меньшей лежкостью, чем поздние. Их сажают для употребления непосредственно после копки.

Время копки картофеля зависит и от климатических условий региона. Общее правило гласит, что сделать это нужно до первых осенних заморозков и сезона затяжных дождей:

  • на Урале, в Сибири и на Севере России — в середине августа;
  • в Северо-Западном регионе — в конце августа;
  • на Дальнем Востоке — в начале сентября;
  • в Поволжье, Краснодарском крае и Калининграде — в середине сентября.

В условиях засухи картошка поспевает быстрее, поэтому на Северном Кавказе (в Дагестане, Северной Осетии) и в Крыму урожай собирают уже в июле.

Как определить, что клубни картофеля созрели

Ориентироваться на сорта и условные сроки для различных регионов не всегда удобно, т. к. спелость овоща зависит от множества факторов. Поэтому для определения зрелости используют ряд внешних признаков.

Два основных признака зрелости картофеля:

  • увядшая и засохшая ботва;
  • плотная и толстая кожура клубней.

Ориентируясь на состояние ботвы, помните, что она желтеет и вянет из-за ряда внешних причин. Например, негативно сказывается на состоянии стеблей и листьев:

  • избыток азота;
  • обильные осадки летом и засушливая осень;
  • фитофтороз.

Некоторые агрономы советуют не дожидаться, пока картофельная ботва засохнет полностью, а выкапывать урожай, когда надземная часть завянет на 70-80%. Так удастся избежать обезвоживания клубней из-за испарения влаги через стебли и листья.

Наиболее надежный способ понять, когда убирать картофель, — выкопать пробный куст. Клубни должны быть не слишком мелкими, в достаточном количестве, кожура — без трещин и шелушений при трении.

Важно! О готовности картофеля к выкапыванию свидетельствуют также трещины на гребнях земли около кустов. Растущие клубни раздвигают вокруг себя почву, и на поверхности появляются рытвины.

Что влияет на сроки созревания картофельных клубней

Погодные условия, качество грунта и семенного материала — все это сказывается на длительности вегетационного срока.

Принадлежность к сорту

Первыми поспевают сверхранние сорта картофеля: Ариэль, Импала, Уладар. В благоприятных климатических условиях собирают до 3 урожаев, т. к. на полный вегетационный цикл этих сортов уходит менее 2 месяцев.

Ранние сорта (Алена, Жуковский ранний, Удача) хороши для регионов с коротким летом. Они устойчивы к различным заболеваниям и вредителям: фитофторозу, парше, нематоде и т. д.

Читать еще:  Как жарить картошку с луком на сковороде

Среднеранние сорта (Лилея, Ред Скарлетт, Рябинушка) убирают на хранение через 2-2,5 месяца после посадки. Клубни более крахмалистые, т. к. успевают накопить сахара из почвы.

Среднеспелым и среднепоздним сортам (Луговской, Лорх, Сантэ) требуется на созревание от 80 до 110 дней, т. е. все лето.

Наконец, поздний картофель (Атлант, Зарница, Пикассо) обладает самым длительным вегетационным циклом (120 дней и более). Он наиболее лежкий и питательный. Такие сорта подходят для выращивания на юге.

Состав грунта и вносимые удобрения

Плодородный грунт увеличивает срок созревания картофеля. Дело в том, что клубни стараются вобрать все питательные вещества из почвы, поэтому вырастают более крупными и крахмалистыми, но зреют дольше.

Их легкого и бедного грунта овощ забирает минеральные соединения гораздо быстрее, соответственно, и поспевает раньше.

Справка. Глинистые почвы увеличивают срок вегетации, т. к. такой грунт задерживает воду.

Подкормки положительно влияют на качество урожая, но отодвигают срок его сбора. Будьте особенно осторожны с минеральными азотными удобрениями, которые в основном питают зеленую массу, замедляя созревание клубней.

Частота полива и дождей

Чем жарче и засушливее погода, тем раньше собирают урожай, т. к. при прогревании почвы до +25°C клубни прекращают рост. Находясь длительное время без влаги, они обезвоживаются, становятся вялыми и сморщенными, теряют вкусовые качества.

Если лето дождливое и холодное, картофель созревает медленнее. Кроме того, холодные росы становятся причиной развития грибковых заболеваний.

Важно! Клубни выкапывают в сухую и теплую погоду. Собранные под дождем быстро загнивают.

Регион

Агроклиматические условия большей части России трудно назвать благоприятными. К ним более подходит термин «зона рискованного земледелия»: возможны возвратные заморозки после посадки семенного материала, часто холодный и дождливый летний период.

Не способствует длительному выращиванию картофеля и то, как быстро опускается столбик термометра осенью. Поэтому в Северном, Северо-Западном регионах, на Урале и в Сибири сбор урожая заканчивают не позднее середины сентября.

Жаркий и засушливый климат (например, на Северном Кавказе) также вынуждает местных агрономов выращивать ранние сорта, чтобы успеть их собрать до полного обезвоживания клубней.

Наиболее благоприятны для сельскохозяйственных целей условия Поволжья и Центрально-Черноземного региона, где выращивают поздние сорта и успевают получить нескольких урожаев сверхранних.

Можно ли копать картошку, если ботва еще зеленая

Состояние зеленой массы — лишь косвенный признак зрелости клубней. Однако если ботва остается мясистой и зеленой, это означает, что в нее еще поступает достаточно питательных веществ, и, возможно, их не хватает клубням. Чтобы не гадать, лучше выкопать один ли несколько кустов и проверить толщину и крепость картофельной кожуры.

Внимание! Как правило, предназначенный для хранения картофель начинают собирать не раньше, чем завянет около 70-80% ботвы.

Как правильно выкапывать картофель с грядки

Чтобы урожай хранился дольше, картошку нужно выкапывать аккуратно, избегая повреждений (порезов, проколов, вмятин). В этом помогут правильный инвентарь и бережное обращение с клубнями.

Способы уборки картофеля

Возможны 2 варианта уборки картофеля:

Использование специального навесного оборудования оправдано для большой площади посадок. Но чтобы колеса мотоблока свободно передвигались по полю, сами грядки должны быть ровными, а между гребнями — достаточное расстояние. Определенная сноровка требуется и для того, чтобы настроить картофелекопалку на нужную глубину.

Чем и как копать картошку

При сборе урожая используют:

  1. Лопату. Традиционный инструмент плох тем, что часто оставляет на клубнях порезы.
  2. Вилы. Требуют больших физических усилий, но повреждают овощи меньше, чем лопата.
  3. Различные модификации мотоблоков. Значительно упрощают процесс за счет механизации.

Нужно ли скашивать ботву перед сбором урожая

Вопрос о том, нужно ли предварительно скашивать картофельную ботву, спорный и во многом зависит от способа уборки урожая:

  1. Если картошку выкапывают вилами или лопатами, а сам засаженный участок невелик, процедура необязательна. При ручной уборке удобно захватывать куст свободной рукой и вытягивать клубни вместе с корнями.
  2. Если используется мотоблок, очищение поля от ботвы облегчает задачу: по нему проще передвигаться, выбирать из почвы клубни и т. д.

В любом случае ботву следует сжечь и не использовать для компостных куч, особенно если картофель выращивается на одном и том же участке в течение нескольких лет. В растительных остатках зимуют возбудители инфекционных заболеваний.

Картошку выкапывают через 7-10 дней после скашивания ботвы. За это время клубни впитают минеральные вещества, предназначавшиеся для зеленой массы.

Подготовка картофеля к хранению

Перед тем, как убрать картофель с грядки на хранение, его необходимо просушить. Если почва песчаная, а погода сухая и теплая, делают это прямо на поле, рассыпав картофель тонким равномерным слоем. Когда влажность воздуха или грунта повышена, урожай располагают под искусственным навесом.

Важно! При длительном воздействии солнечных лучей на клубнях образуются зеленые пятна — скопления токсичного вещества соланина. Поэтому лучше выбрать притененный участок.

Затем картофелины сортируют по размеру и степени повреждений. Резаные, битые, пораженные экземпляры утилизируют или после соответствующей обработки отдают на корм скоту. Обычно оставшиеся клубни дачники делят на картофель для хранения и дальнейшего употребления в пищу и семенной материал.

Заключение

На сроки уборки картофеля влияет множество факторов, поэтому точные и универсальные даты назвать нельзя. Когда копать картошку, каждый огородник определяет для себя сам, ориентируясь на особенности высаженных сортов, агроклиматических условий региона, погоду и применяемую агротехнику (полив, подкормки и др.).

Источники:

http://www.supersadovnik.ru/text/kak-vykapyvat-i-hranit-kartofel-1003587

http://www.forumhouse.ru/journal/articles/6876-kopaem-kartoshku-pravilno

Как правильно и когда копать картофель на хранение

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о