Как правильно выбрать инжир

0

Как правильно выбрать инжир

Как едят инжир. Как правильно выбирать ягоды инжира

Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал инжир. Сладковатый вкус, легкий и очень приятный аромат, обилие витаминов – такие ассоциации возникают при упоминании этого удивительного плода. А вы знаете, как едят инжир? С какими продуктами он лучше всего сочетается, где смог найти свое применение? Прекрасный фрукт хранит под кожурой множество тайн, узнать которые будет весьма полезно.

Полезные свойства инжира

Инжир имеет множество названий. Его часто величают смоковницей, фигой или винным деревом. История фрукта насчитывает множество тысячелетий, принято считать, что первое упоминание о нем относится еще к библейским временам.

Важно знать не только, как едят инжир, но и в чем заключается его польза. Небольшая порция этих плодов отлично утолит голод, поможет восстановить силы и снять напряжение. Мало того, что данный фрукт имеет приятный вкуся, он является еще и отличным антидепрессантом и прекрасно поднимает настроение.

Как едят инжир сушеный? Стоит сразу отметить, что фрукт и в таком состоянии не теряет своих полезных свойств. Кроме того, многим он кажется еще более приятным, так как обладает значительной сладостью и питательностью. Регулярное употребление инжира самым благоприятным образом влияет на работу сердца, укрепляет стенки сосудов и является отличным профилактическим средством от образования тромбов. Натуральный сок из этого фрукта поможет вывести камни и песок из почек, шлаки и токсины. В его состав входят такие необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма компоненты, как:

  • природный сахар;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • витамины А, В, С;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • йод;
  • фосфор и многое другое.

В народной медицине инжир используется для лечения конъюнктивита, гноящихся ран, астмы, запора, мочекаменной болезни. Однако фрукт не следует употреблять лицам, страдающим от диабета, подагры, воспаления кишечника.

Инжир – находка для тех, кто сидит на диете

Как едят инжир люди, сидящие на диете? Для начала поговорим о калорийности плода и жирах, входящих в его состав. Основной компонент фрукта – углеводы, их максимальное количество в 100 граммах свежего инжира равно 34, в сухом – 37 граммам. Жиры почти минимальны – их количество едва достигает 0.6 г, а в некоторых сортах их и того меньше. Что касается белков, то они также почти отсутствуют (до 1 г).

Основное преимущество смоквы заключается в том, что углеводы в ее составе являются сложными, а не простыми, а значит, перерабатываются крайне медленно и не способствуют формированию жировых отложений. Вы можете смело есть инжир, ведь по калорийности он не сильно превосходит яблоки или груши. Кроме того, отдельные его части (сердцевина) не усваиваются. А благодаря оперативной выработке серотонина, употребление инжира эффективно блокирует возникновение чувства голода. Достаточно заменить пару ужинов в неделю четырьмя некрупными плодами – и вскоре вы сможете заметить положительный эффект. Похудение может быть очень и очень вкусным.

Читать еще:  Ингаляция с чесноком и содой при бронхите

Как есть свежие фиги

Как едят свежий инжир? Для этого фрукт совсем необязательно мыть, достаточно будет лишь снять кожуру, так, как вы это делаете перед принятием в пищу обыкновенного банана. Если вы имеете возможность полакомиться смоквой сразу с дерева, произрастающего в экологически чистом месте, то и эту процедуру можно исключить. Избавляться от верхнего слоя следует в том случае, если плод был приобретён в магазине или на рынке. Теперь вы знаете ответ на вопрос о том, как едят инжир – с кожурой или без. Помните, что свежий плод не следует употреблять в большом количестве. К слову, фига – совсем не тот фрукт, который можно есть, не останавливаясь. Не зря в народе ее прозвали винной ягодой: в желудке она может спровоцировать процессы брожения и неприятные ощущения. Чтобы минимизировать возможные риски, ешьте фрукт натощак.

Сушеный инжир

Инжир принято мыть перед тем, как его отправят на сушку. В таком виде (засушенном) его можно употреблять по-разному. Некоторые заваривают плод кипятком, другие нарезают кусочками или едят целиком. Его также перемалывают в блендере до консистенции пюре. Полученную сладкую массу можно есть с хлебом или в чистом виде, любое решение одинаково вкусно.

Вкусные сочетания винной ягоды

Итак, как едят инжир в составе других блюд? Довольно часто его используют в качестве начинки для сдобной выпечки, всевозможных тортов, пирогов и ватрушек. Из него можно изготовить вкуснейшее варенье или сладкий джем. Кроме того, фрукт отлично оттеняет блюда из птицы и мяса.

Если вы не знаете, с чем есть инжир, то возьмите на заметку пару полезных рецептов. Так, нарезав плод и смешав его с черносливом и апельсином, вы получите отличный сладкий салат. А если добавить его к бекону и латуку, будет весьма сытное блюдо. В качестве заправки следует использовать бальзамический уксус. Сочетается инжир и с твердыми сортами сыра – подобная нарезка может украсить любой праздничный стол.

Основные правила выбора “хорошего” фрукта

Как правильно выбирать ягоды инжира? Лучше всего приобретать их в проверенном месте, оптимальный вариант – в магазине. При покупке стоит ориентироваться не только на внешний вид, но и на аромат – он должен быть приятным, сладковатым, не слишком насыщенным и не затхлым. Будьте предельно аккуратны при перевозке свежего фрукта – он легко подвергается повреждениям и быстро портится. Лучше всего хранить его в холодильнике, а при необходимости можно подвергнуть заморозке. Существует несколько базовых характеристик, которым должен соответствовать «хороший» плод:

  • отсутствие повреждений (трещин, вмятин);
  • умеренная мягкость;
  • отсутствие кисловатого запаха;
  • цвет может различаться в зависимости от сорта, оптимальным является насыщенный темный оттенок.

Твердые плоды являются неспелыми. А инжир не обладает свойством дозревать в домашних условиях, поэтому от такой покупки следует отказаться. Кстати, показателем отменного вкуса можно считать большое количество семян. И еще один нюанс. Если сушеный инжир обладает кремовым или светло-желтым цветом, значит, он относится к сорту с отменными вкусовыми характеристиками.

Как выбирать инжир?

После того, как мы разобрались с авокадо, изучим еще один экзотический фрукт, который появился на наших прилавках совсем недавно — инжир.

В советское время свежим инжиром могли полакомиться только жители южных республик: считалось, что перевезти его невозможно, и в среднюю полосу России он попадал только в засушенном виде. Сегодня инжир можно увидеть и на рынке, и в супермаркете. Разбираемся, кому он полезен, как его выбирать и правильно хранить.

  • Каких только полезных веществ не содержит инжир! Кальций, калий, железо, натрий, магний, медь, фосфор. Витамины В1, В3, РР, С. Необходимая нам клетчатка. Благодаря уникальному составу он помогает работе желудка, печени и почек, лечит от простуды, избавляет от жара. Хотите получить максимум пользы — ешьте инжир на голодный желудок и тщательно пережевывайте!
  • Недостатки инжира — продолжение его достоинств. До 70% сахара и 214 ккал на 100 г делают его нежелательным продуктом при диабете, обострении желудочно-кишечных заболеваний и подагре. Худеете? Отложите инжир до лучших времен.
  • Выбирать инжир по цвету — занятие бесперспективное. Светло-зеленый с розовой мякотью называют белым, инжир сливогого цвета с красной мякотью — черным. Есть и коричневые сорта — обычно они менее сладкие.
  • Форма тоже бывает разной, от округлой до грушевидной, но на вкусовые качества она никак не влияет. А вот размер имеет значение — чем меньше плоды, тем они обычно слаще. А чем больше косточек-орешков внутри, тем инжир полезнее.
Читать еще:  Как называется куст с фиолетовыми цветами

  • Увы, инжир — неженка, и довезти его до потребителя совсем не просто. Через неделю он начинает портиться. Поэтому дозревает уже в процессе транспортировки. Может и перезреть — и тогда приобретает стойкий запах брожения, не случайно еще одно его название — винная ягода. Так что прежде, чем заплатить, обязательно понюхайте плоды.
  • И чересчур мягкому и чересчур твердому инжиру лучше отказать. Первый дозреет, но желанную сладость уже не приобретет, второй забродит раньше, чем вы донесете его до дома.
  • Отправляясь за инжиром, захватите корзинку или лоточек, в пакете он быстро утратит товарный вид.
  • Мыть инжир лучше в теплой воде, после чего на короткое время стоит положить его в холодильник. Так он станет менее липким. Резать инжир удобнее острым ножом, который перед этим подержали в горячей воде.
  • Никогда не покупайте инжир впрок, даже в холодильнике, в закрытой таре, переложенный бумагой, он хранится не больше 3 дней. Но если вдруг у вас образовались большие запасы инжира, его можно заморозить. Так он сохранит все полезные свойства в течение 12 месяцев.
  • Упомянем и более привычный нам сушеный инжир. Он должен быть матово-желтым, глянец и яркий цвет говорят, что он подвергался обработке химикатами. При этом на поверхности не должно быть пыльного налета. Ну и конечно он должен быть достаточно сухим, чтобы не подвергаться порче.
  • Остается добавить, что инжир хорош не только в свежем виде, но и в салатах, отлично сочетается с сыром и мясом, и годится для приготовления варенья и джемов.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Вот как выбрать свежайший инжир и с чем его есть. Советы эксперта!

Инжир, винная ягода, фига, плод смоковницы… Как только не называют этот сладкий плод в разных культурах! О волшебных свойствах инжира слагают легенды более 5 тысяч лет. Это действительно райский фрукт, ведь листья фигового дерева служили одеждой Адаму и Еве. Мы часто проходим мимо этих лакомых плодов, не подозревая, как они полезны и просто необходимы в рационе

Читать еще:  Вкусные тефтельки с рисом в томатном соусе

Инжир легко заменяет сладости при диетах, ведь в одном плоде содержится много фруктозы и всего 49 калорий. Плоды смоковницы богаты органическими кислотами, пектином, полезными жирами, белками, фолиевой кислотой, витамином С, железом, медью, клетчаткой. Инжир полезно употреблять не только больным и детям, но и всем, кто хочет улучшить свое здоровье.

Польза инжира для организма

СВЕЖИЙ ПЛОД

  1. Как выбрать. Чтобы выбрать спелый инжир, надави на плод. Он должен быть мягким и иметь очень сильный сладковатый аромат. Не покупай твердый и примятый плод, а вот если на нём будут царапины — ничего страшного, это не влияет на вкус. Также не следует брать фрукты с гнилостным или кислым запахом.

В зависимости от сорта свежий инжир может быть зеленым, коричневым, желтым или темно-фиолетовым, а размер может быть разным.

Как хранить. Свежий инжир быстро портится. Хранят его не больше трех суток, потом он начинает терять свои вкусовые качества. Емкость, в которой хранится инжир, должна быть открыта, чтобы влага испарялась и не развивались бактерии, плесень.

Также свежий инжир можно заморозить. Он сохраняет практически все свои полезные свойства. В таком виде плоды можно хранить 12 месяцев.

Как есть. Свежую винную ягоду рекомендуют употреблять вместе с кожурой. Если кожица твердая, инжир разрезают пополам и едят мякоть ложкой. В день можно съедать 2–3 фиги за полчаса до приема пищи.

Очень вкусные завтраки и десерты получаются из отварного инжира. Для этого используют 2 стакана воды на каждые 8 плодов. Варят инжир на медленном огне 15 минут. Подавать готовый фрукт можно с йогуртом, сметаной, творогом.

Существует еще уйма способов употребления инжира в пищу. Из него делают джемы и варенья, добавляют в салаты, вторые блюда, выпечку и даже хлеб. Инжир прекрасно сочетается с сырами, молочными продуктами, вяленой ветчиной. Из него можно приготовить изысканный соус или заправку к рыбе, мясу и овощам.

СУШЕНЫЙ ИНЖИР

  1. Как выбрать. Чтобы выбрать хороший инжир, нужно знать несколько правил. Обрати внимание на цвет: он должен быть светло-коричневым, бежевым, матовым. Пусть тебя не пугает белый налет — это глюкоза, которая выступила наружу. Плоды должны быть немного приплюснутыми, примерно одинакового размера, немного мягкие и не пересушенные.Как хранить. Невысокая температура и сухость — главные условия хранения сушеного инжира. При их несоблюдении сухофрукты отсыревают и в них заводятся вредители. Поэтому храни сушеный инжир в прохладном месте, куда не попадает влага и прямые солнечные лучи. Его можно положить в емкость с крышкой, холщовый мешочек или банку.

Как есть. Многие задаются вопросом: нужно ли мыть сушеный инжир, ведь он проделывает долгий путь с юга к твоему столу. Плоды следует промывать, а еще лучше замачивать, чтобы они стали более сочными.

Сушеные фиги можно есть просто так, без какой-либо обработки. Они добавляют благоухающие нотки в любое блюдо или напиток. Каша, сдоба и молочные десерты — это лучшие друзья инжира, поэтому не скупись и обильно добавляй их в рацион.

Инжир наполняет энергией, восстанавливает силы, поднимает настроение и жизненный тонус, укрепляет и обновляет организм. Надеемся, эта статья поможет тебе правильно выбирать, хранить и употреблять это лакомство.

Источники:

http://www.syl.ru/article/153373/new_kak-edyat-injir-kak-pravilno-vyibirat-yagodyi-injira

Как выбирать инжир?

Вот как выбрать свежайший инжир и с чем его есть. Советы эксперта!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о