Как правильно варить лапшу
Как правильно варить лапшу
Содержание
- 1 Как правильно варить лапшу
- 1.1 Как варить лапшу удон
- 1.2 Фкуснофакты
- 1.3 Как варить лапшу в кастрюле и мультиварке
- 1.4 Время варки
- 1.5 Общие рекомендации
- 1.6 Лапша на гарнир
- 1.7 Лапша с креветками
- 1.8 Лапша молочная
- 1.9 Тайский суп с лапшой
- 1.10 Как правильно варить макароны, чтобы они не слипались
- 1.11 Варим классическую вермишель
- 1.12 Варим вермишель-паутинку
- 1.13 Варим рисовую вермишель
Сколько варить лапшу удон?
Как варить лапшу удон
Понадобятся – лапша удон, вода, соль, масло по вкусу
1. Вскипятить 2 литра воды, добавить 1 ложку соли (чайную или столовую – по вкусу). При производстве лапши удон в тесто добавляют соль, поэтому осторожно солите воду.
2. Выложить в воду 100-150 грамм лапши удон.
3. Варить лапшу удон 5-7 минут, попробовать на зубок: если мягко, лапша готова.
4. Откинуть лапшу на дуршлаг, слегка потрясти для стекания жидкости и использовать в блюдах.
Как сделать лапшу удон дома
1. Отмерить стакан муки, полстакана воды, взять чайную ложку соли и столовую ложку крахмала.
2. В воду комнатной температуры всыпать соль и растворить.
3. В широкую кастрюлю всыпать муку, добавить воду и замесить руками тесто однородной консистенции.
4. Убрать тесто в большой пакет, выпустить из него как можно больше воздуха, плотно завязать и оставить на 30 минут.
5. Раскрыть пакет, выложить тесто посередине пакета и уложить на пол, застеленный чистой тканью, сверху тоже укрыть тканью.
6. Ногами походить по тесту полминутки, затем снова скатать в шар и настоять – такую процедуру повторить ещё 2 раза, в конце настоять 2 часа.
7. Крахмалом посыпать доску, выложить тесто, раскатать по всей доске пластом толщиной 3-4 миллиметра, сверху тоже присыпать крахмалом.
8. Разрезать тесто полосками (хорошо наточенным ножом, чтобы тесто не прилипало), посыпать крахмалом и слегка перемешать. Можно сразу варить, можно хранить в холодильнике 2 дня или в морозилке до месяца.
Фкуснофакты
Лапша удон очень легко поддаётся слипанию, поэтому как можно скорее необходимо после варки откинуть её на дуршлаг и затем использовать в блюдах. Если по каким-то причинам нужно подождать, перемешайте лапшу с маслом и накройте пищевой плёнкой. Консистенция высококачественного теста для лапши удон – “как мочка уха”.
При варке лапша удон визуально увеличивается в 3 раза.
Лапша удон – это пшеничная лапша, по сути она отличается от обычных макарон только тем, что она толще. Будучи придуманной в Японии, лапша удон отлично подходит для всех японских блюд, где требуется пшеничная лапша. Например, в японском супе Рамэн используется именно удон, но только тот, который с яйцами в составе – тогда лапша лучше впитывает вкус бульона. Также удон используется как гарнир для любых блюд. Вкусно сварить удон в насыщенном грибном или мясном бульоне, добавить в суп, обжарить с морепродуктами и специями.
Цена лапши удон – от 70 руб./300 грамм, также уже сваренная лапша продаётся в замороженном виде по цене 70 руб.
Лапша удон часто называется лапшой вок, потому что именно в воке готовят большинство блюд с ней в составе.
Как варить лапшу в кастрюле и мультиварке
Лапша – длинные макароны с круглым или плоским сечением. Чем толще изделие, тем больше времени уходит на готовку. Чтобы понять, как варить лапшу, нужно освоить технику приготовления.
Время варки
Варить лапшу можно до готовности или al dente. В первом случае вы получите мягкую разварившуюся консистенцию, во втором – плотную со слегка твердой сердцевиной. Макароны al dente готовят для последующего добавления в другие блюда. В этом случае рекомендуемое время готовки сокращают на 2 минуты.
Время варки лапши зависит от сорта:
- яичная тонкая: 8–10 минут;
- яичная толстая: 10–12 минут;
- вермишель: 5–7 минут;
- спагетти: 8–10 минут.
Общие рекомендации
Лапшу нужно готовить так, чтобы не слипалась. Варите в большом количестве воды: 2 л на 100 г продукта. Во время закипания добавьте немного растительного масла. Макаронные изделия необходимо опускать в воду целиком и только после того, как вода закипит. В противном случае они склеиваются.
Лапша на гарнир
Гарнир будет готов за полчаса. Из них 10–15 минут понадобится для того, чтобы вскипятить воду. Еще столько же времени уйдет на варку, пара минут нужна, чтобы слить воду. Техника приготовления в кастрюле и мультиварке будет немного разниться.
В кастрюле
Для варки используйте обычную посуду из нержавеющей стали или специальную, со вставкой-дуршлагом или перфорированной крышкой. Поскольку лапша легко слипается, ее не рекомендуется отваривать в больших количествах.
- Наполните кастрюлю на 3/4, доведите до кипения, посолите, влейте 1 ст. л. подсолнечного масла.
- После закипания добавьте макароны так, чтобы они не выступали из воды.
- Готовьте 5–15 минут в зависимости от сорта, желаемой консистенции и рекомендации производителей.
- Слейте воду, откиньте изделия на дуршлаг, встряхните и верните в кастрюлю.
- Приправьте блюдо маслом или другими необходимыми ингредиентами. Оставьте под крышкой до подачи к столу, чтобы сохранить теплым.
В мультиварке
В мультиварке варить лапшу можно в режиме «паста», «макароны». Если нет ничего похожего, то «плов» или «варка на пару». Отваривание происходит в два этапа: вначале нужно довести воду до кипения, а затем добавить лапшу и варить в соответствии с рецептом.
- Налейте воду в чашу, включите режим «макароны» или «паста», доведите воду до кипения.
- Положите в воду лапшу, установите нужный режим, поставьте таймер на 10 минут. Добавьте соль, перемешайте, готовьте под крышкой.
- По сигналу прибора откиньте изделие на дуршлаг и слейте воду.
- Добавьте сливочное масло.
В мультиварке готовьте лапшу в режиме «паста» или «макароны».
Лапша с креветками
Это несложное, но вкусное второе блюдо. Его компоненты предварительно отвариваются в кастрюле до полуготовности, а затем обжариваются вместе на сковороде.
- лапша – 50 г;
- мясо креветок – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- зеленый горошек консервированный – 3 ст. л.;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
- Вскипятите 1 л воды, всыпьте макароны, варите 5–7 минут, откиньте на дуршлаг, промойте под проточной водой.
- Вскипятите 1 ст. воды, всыпьте креветки, доведите до кипения и варите 3 минуты. Затем снимите морепродукты с огня, остудите, очистите от панцирей.
- Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте тонкими полукольцами.
- Разогрейте сковороду, налейте масло, на среднем огне обжаривайте лапшу 2 минуты, постоянно помешивая.
- Добавьте перец, креветки, горошек, перемешайте, жарьте 2 минуты.
- Готовое блюдо подавайте к столу, посыпав свежей зеленью.
Лапша молочная
Рецепт подходит для взрослого и детского стола, требует минимума ингредиентов. А с помощью мультиварки вы сэкономите время и силы.
- лапша – 100 г;
- молоко – 650 мл;
- сахар, соль – по вкусу.
- В чашу мультиварки влейте молоко. Готовьте в режиме «варка на пару» и с таймером на 8 минут.
- Добавьте сахар и соль.
- После закипания засыпьте лапшу, дождитесь повторного кипения и оставьте лапшу в режиме «подогрев» на 10 минут.
Тайский суп с лапшой
По этому рецепту можно приготовить острое экзотическое блюдо. Тайский суп подают к столу, посыпав свежими листьями кинзы.
- лапша – 50 г;
- тофу, шампиньоны – по 100 г;
- имбирь – 2 кусочка;
- кинза – 2 стебля;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- овощной бульон – 1 л;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- сок 1/4 лимона.
- Бульон разогрейте, добавьте кинзу, перец, чеснок, имбирь, доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой. По окончании варки процедите.
- Тофу порежьте, залейте соевым соусом, оставьте мариноваться полчаса.
- Вскипятите воду в кастрюле, выложите лапшу, варите 5–6 минут и откиньте на дуршлаг.
- Шампиньоны нарежьте пластинками, морковь натрите на терке, всыпьте в процеженный бульон, варите 5 минут.
- Полученный соус используйте, чтобы залить макароны. Затем сбрызните блюдо лимонным соком и подавайте к столу.
Не так трудно разобраться, как варить лапшу. Важно, однако, соблюдать технику приготовления и следить, чтобы изделия не слипались. Так у вас получится универсальный гарнир и основа для многих повседневных и экзотических блюд.
Как правильно варить макароны, чтобы они не слипались
Вермишель — это разновидность макаронных изделий, более тонкая, чем спагетти. Ее используют для приготовления супов, детского питания и гарниров, но сварить это блюдо так, чтобы оно не слиплось — не так уж просто.
Различают два вида вермишели: традиционная и «паутинка», которая часто используется для приготовления первых блюд.
Варим классическую вермишель
Чтобы макароны не слипались, нужно соблюдать несколько правил. На липкость влияют условия приготовления — если следовать им, то блюдо получится удачным. Старайтесь выбирать качественный продукт из твердых сортов: чем лучше продукт и сырье для приготовления, тем меньше шансов получить в результате слипшийся комок. Классическую вермишель можно приготовить на воде и на молоке. Разберем оба способа.
На воде
Для приготовления нам понадобится стакан вермишели и 1,5 литра жидкости. Важно правильно подобрать сорт и отследить время приготовления на упаковке: ориентироваться стоит именно на него, так как длительность варки зависит от толщины. Сам рецепт достаточно прост:
- доведите воду в кастрюле до кипения, слегка подсолите;
- забросьте макароны в кипящую жидкость, тщательно перемешайте;
- готовьте вермишель около семи-десяти минут на среднем огне;
- откиньте отваренные изделия на дуршлаг и промойте холодной жидкостью;
- подождите, пока вся лишняя жидкость стечет — от 20 до 30 минут;
- в сковороде разогрейте немного масла и обжарьте гарнир в течение пары минут.
Такая лапша получится рассыпчатой и станет отличным дополнением к мясным изделиям. Главное не передержать в воде больше требуемого и хорошо просушить перед обжаркой. Отваренная лапша может стать основой для приготовления макаронных оладий, запеканок и других блюд.
На молоке
Вермишель с молоком — как воспоминание из детства. Приготовить такое блюдо можно в качестве сытного завтрака ребенку, а можно и для себя, в качестве ностальгического кулинарного эксперимента. На 75 грамм вермишели потребуется 500 мл молока. Готовится она достаточно просто и, если соблюдать время приготовления, то не разварится:
- разогрейте молоко, добавьте соль и сахар по вкусу;
- вскипятите, а затем убавьте огонь;
- засыпьте макаронные изделия и перемешайте;
- готовьте, как и на воде, 8-10 минут (точное время указано на упаковке);
- оставьте готовое блюдо настояться в течение получаса;
- добавьте кусочек масла и подавайте.
Лапша, сваренная таким образом — хорошая идея для завтрака, если вам хочется разнообразия. Тесто придаст насыщения, а белок из молока оставит чувство сытости надолго.
В мультиварке
Можно немного упростить процесс приготовления, сварив макароны в мультиварке. Это особенно удобно, если вам нужно приготовить блюдо к конкретному времени или не хочется тратить на готовку слишком много усилий. Рецепт прост:
- положите лапшу в чашу мультиварки;
- наполните емкость водой таким образом, чтобы она покрывала изделия на пару сантиметров;
- добавьте чайную ложку сливочного масла;
- варите в режиме «плов» или «варка на пару» в течение 15 минут;
- готовый продукт откиньте на дуршлаг и промойте прохладной жидкостью.
Варим вермишель-паутинку
Этот сорт макаронных изделий тоньше, чем обычная вермишель и варится гораздо быстрее. Для приготовления паутинки потребуется полкило самих изделий и 3 стакана воды, а также 50 грамм сливочного масла. Способ приготовления:
- в кастрюле доведите жидкость до кипения, подсолите;
- параллельно в антипригарной посуде растопите сливочное масло и добавьте мелкую паутинку;
- слегка поджарьте вермишель в масле в течение пяти минут, постоянно помешивая;
- залейте изделия кипятком, перемешайте, накройте крышкой и варите около 3-5 минут;
- когда вода впитается — блюдо будет готово.
Читайте также
Если вы хотите добавить паутинку в суп — кидайте ее в самый последний момент, когда до окончания варки остается буквально пять минут. Если добавить это ингредиент раньше, то он просто разварится, испортив суп.
Варим рисовую вермишель
Вермишель из рисовой муки часто встречается в азиатской кухне: ее добавляют в салаты, первые и вторые блюда и едят в качестве гарнира. Она более полезная и менее калорийная, чем лапша из пшеничной муки, поэтому подойдет тем, кто следит за фигурой. Есть два способа приготовления, первый больше подойдет для холодных блюд, а второй — для супов.
- выложите сухой продукт в чашку;
- заполните ее кипятком;
- оставьте запариваться на некоторое время (около пяти минут);
- проверьте готовность, затем слейте лишнюю жидкость;
- промойте холодной водой;
- используйте для приготовления азиатских салатов и вторых блюд.
- вскипятите жидкость на плите;
- подсолите, добавьте рисовую лапшу;
- готовьте в кипящей подсоленной воде четыре минуты;
- слейте лишнюю жидкость, тщательно промойте;
- положите в чашки, добавьте остальные ингредиенты и залейте бульоном.
Читайте также
Готовый продукт можно сдобрить соусом, растительным маслом, добавить в готовое блюдо или суп. Стоит отметить, что, если в русской кухне лапша добавляется в бульон, то в азиатской все ровно наоборот: готовая лапша разбавляется бульоном. Использование рисовой лапши в салатах сделает их более сытными и насыщенными.
Сварить вермишель чтобы она не слиплась, проще, чем думают многие хозяйки. Главный секрет — не превышать время приготовления и следить за количеством жидкости. Большое значение имеет качество самих макарон — лучше выбирать изделия из твердых сортов высокого качества: они вряд ли будут развариваться.
Источники:
http://www.timeboil.ru/macaroni/udon_noodles/
http://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/varit-lapshu.php
http://ej-ka.net/kak-varit-vermishel-chtoby-ne-slipalas.html
Оставить комментарий