Как правильно ухаживать за смородиной осенью

0

Как правильно ухаживать за смородиной осенью

Содержание

Осенний уход за чёрной смородиной по правилам

Подавляющее большинство садоводов, особенно дачников, после окончания сезона сбора ягод забывают о своих кустарниках до следующей весны и в лучшем случае подкармливают их после схода снега горстью нитроаммофоски или пропалывают, удаляя стремительно разрастающийся пырей. Эта участь постигает и смородину чёрную. Хотя внешне культура кажется здоровым и крепким кустарником, она также требует заботы и внимания. И особенно в осенний период, когда впереди долгая и возможно суровая зима.

Подсыпка плодородного грунта к кусту чёрной смородины. © Dorling Kindersley

Содержание:

Регулярный уход — залог плодоношения смородины на протяжении десятков лет

Если же заботу о кустарнике свести к минимуму, то садовод потом начинает сетовать на плохое самочувствие куста чёрной смородины, на его частые болезни, пониженные урожаи, мелкие и невкусные ягоды. В конечном итоге достается селекционеру, который «снова вывел не то, что нужно было». Обычно такое отношение к чёрной смородине заканчивается тем, что всего через пару лет плодоношения куст безжалостно выкорчевывается и заменяется новым, хотя на самом деле у хорошего хозяина прожить он может, давая продуктивные урожаи, до полутора десятков лет и даже больше (при периодической омолаживающей обрезке).

Итак, осенний уход за смородиной чёрной прост, но, между тем, очень важен. Заключается он в простых вещах — в обрезке, в тщательной обработке прикустовой зоны, влагозарядковом поливе, в подкормке, и конечно, в профилактической обработке, совмещенной с мульчированием почвы и возможном размножении умирающих кустов.

Осенняя обрезка чёрной смородины

В осеннее время обрезку чёрной смородины можно проводить совершенно спокойно, но если у вас сильно болит душа за оставленные срезы, то замажьте их садовым варом или садовой краской, вреда от этого точно никакого не будет. Обрезку можно начинать в сентябре и обязательно закончить до первых серьезных заморозков.

Первым делом внимательно осмотрите куст смородины, удалите все сломанные побеги, которые остались после неаккуратного сбора урожая, вырежьте на кольцо те, что лишены листвы. Возможно, это признак заболевания, удалите побеги, которые буквально лежат на земле или касаются ее поверхности (вспомните, какую грязную ягоду вы с них собирали, ее даже не хотелось укладывать в общую емкость с чистой ягодой).

Далее переходите к побегам чёрной смородины, которые имеют темную, почти чёрную окраску. Это старые побеги, их нужно вырезать у основания вместе с молодыми ветвями на них, оставив на растении не более двух или трех такого возраста.

Кстати, при срезке побегов осматривайте сердцевину на срезе, она должна быть чистой, светло-зеленой, если же она серо-чёрная, то это признак того, что в растении завелся вредитель стеклянница. Возможно, она поразила большую часть побегов и тогда, как было бы ни жаль, но растение придется либо коротко обрезать, оставив только побеги с чистой сердцевиной, или, если вы чистых не обнаружите, то следует выкорчевать куст чёрной смородины полностью.

Не забудьте об удалении лишней корневой поросли. Многие знают, что она служит для обновления куста чёрной смородины, но слишком много ее быть не должно (не более трех или четырех мощных молодых побегов за сезон). Также проверяйте, какова сердцевина у корневой поросли, чиста ли.

Обязательно удалите все побеги, направленные вглубь кроны куста, их рост провоцирует загущенность куста чёрной смородины, приводит к снижению его освещенности, продуваемости ветром, повышает риск возникновения грибной инфекции и «переводит» урожай на периферию кроны.

При обрезке обязательно используйте острые садовые инструменты — это садовая пила и садовый секатор, ранее использовали и садовый нож, но он не безопасен и им, при неосторожном обращении можно здорово пораниться. По этой причине данному инструменту место на полке музея, а не у вас в руках.

Совет: возьмите с собой маленькую бутылочку со спиртом и салфетку, и при обрезке кустов (точнее, при переходе от одного куста к другому) обрабатывайте поверхность режущих инструментов смоченной в спирте салфеткой, таким образом дезинфицируя их. Следуя такому простому совету, вы не допустите распространения вируса махровости. Можно, конечно, использовать и раствор марганцовки, но поверьте – спирт с этим справится надежнее.

Все побеги чёрной смородины, что вы спилите, неважно здоровые они или больные, лучше всего сжечь, а пепел использовать как удобрение (древесную золу), это неплохой источник калия и микроэлементов.

Если не проводить осеннюю обрезку чёрной смородины, то вы можете допустить зимовку различных вредителей и болезней на побегах, которые активизируются с первыми лучами солнышка весной.

Обрабатываем прикустовую зону чёрной смородины

После обрезки самое время уделить внимание прикустовой зоне. Первым делом ее нужно освободить от опавшей листвы, плодов, веточек, разного мусора, отправив все это в костер, из которого также может получиться великолепная по питательности древесная зола и, ко всему прочему, совершенно безопасная.

Далее, когда прикустовая зона чёрной смородины будет абсолютно чиста, можно провести ее перекопку на небольшую глубину. Глубины в 7-8 см вполне хватит, так вы точно не повредите корни и сможете вывернуть на поверхность ряд зимующих вредителей и болезней, которые замерзнут зимой. Ко всему прочему, вы усилите воздушный и водный обмен почвы, поскольку, несмотря на осень, всасывающие корешки продолжают понемногу впитывать влагу, способствуя ее накоплению в тканях. Это повысит иммунитет чёрной смородины и позволит ей достойно пережить суровую зиму, избавив побеги от иссушения, то есть испарения влаги с побегов, расположенных на южной стороне.

Когда прикустовая зона будет аккуратно, дабы не повредить корни, перекопана и окажется рыхлой, можно провести полив чёрной смородины, но не простой, а влагозарядковый.

Кстати, перед тем как перейти к такому поливу, хочется сделать замечание. Перекопка почвы важна и нужна, но скорее в центральных регионах России, где возможно не использовать мульчирование, если же вы живете севернее и мульчирование в дальнейшем проводить будете непременно, то почву можно не перекапывать, а лишь немного ее взрыхлить граблями.

Куст чёрной смородины после обрезки. © kitchengardenblog

Влагозарядковый полив

Влагозарядковый полив имеет массу преимуществ: он обогащает почву влагой на большую глубину, тормозя ее быстрое промерзание и размораживание в период провокационных оттепелей зимой. Он способствует росту и развитию всасывающей корневой системы, а заодно и создает запасы влаги на случай, если весной ее будет недостаточно.

Проводить влагозарядковые поливы чёрной смородины можно уже в сентябре, как только весь урожай собран и начинается активный листопад. Обычно под кустики возрастом до пяти лет выливают 3-4 ведра воды, а под кусты более старшего возраста — вдвое больше. Следят за тем, чтобы вода вся впитывалась, а не растекалась по участку.

Использовать для этого можно полив из шланга или дождевание (когда почвы песчаные и можно размыть поливом из шланга корни). С осторожностью к влагозарядковому поливу нужно подходить, если идут проливные дожди, тогда смело его можно уменьшить вдвое, а если почвы на вашем участке очень плотные и глинистые, тогда полив можно уменьшить втрое.

Читать еще:  Имбирь вред и польза при диабете 2 типа

Подкормка чёрной смородины

Следующее на очереди — внесение удобрений, тут крайне важно не применять те удобрения, которые содержат в своем составе азот. Ведь еще тепло и азотные удобрения могут активизировать ростовые процессы, и тогда растения вполне могут погибнуть, начав расти и не успев одревеснеть к зиме.

Самый лучший вариант — это внести под каждый кустик чёрной смородины, моложе пятилетнего возврата, в сухом виде по 25-30 г суперфосфата и 15-20 г сульфата калия, а под кусты более старшего возраста — вдвое больше этих же удобрений.

Подсыпка почвы

После внесения удобрений еще раз внимательно осмотрите кусты чёрной смородины: быть может влагозарядковым поливом или дождями, кое где на растениях были размыты корни, тогда их обязательно нужно присыпать свежей и питательной почвой и уплотнить ее лопатой, чтобы никаких пустот, даже самых незначительных, не оставалось. Почву вполне допустимо в равных долях смешать с древесной золой, а также древесной или печной сажей.

Если не хотите вносить минеральные удобрения, то можно использовать и органику. Так, под каждый куст чёрной смородины нередко вносят по полведра хорошо перепревшего навоза, но торопиться с этим не нужно. Перепревший навоз лучше внести в конце октября, он послужит еще и слоем мульчи (в более холодных регионах), то есть защитит корни от возможного подмерзания, если на голую землю опустится сильный мороз.

Профилактическая обработка чёрной смородины

Когда кусты обрезаны и подсыпаны с обязательным уплотнением подсыпки, нужно немного подождать, когда листва (более 80% всех листьев) полностью опадет, или собрать ее с веток руками и сжечь за территорией участка. Желательно провести профилактическую обработку кустов чёрной смородины от различных грибных болезней, для этого можно использовать двух или трехпроцентную бордосскую жидкость.

Кусты нужно обработать жидкостью полностью, то есть каждую веточку и ничего страшного, если жидкость попадет на почву, так вы избавитесь от зимующих стадий грибных болезней, если не окончательно, то с высочайшей долей вероятности.

Мульчирование прикустовой зоны чёрной смородины

Вот практически и все. Осталось нам замульчировать почву прикустовой зоны наших с вами растений чёрной смородины. Мульча сохранит влагу, которую мы использовали при влагозарядковом поливе и сбережет корневую систему от возможных заморозков при не укрытой еще снегом почве (в дополнение к подсыпке почвы, смешанной с древесной золой).

Как мы уже говорили, для мульчирования можно использовать все, что под рукой: здоровые сухие листья, опилки, маленькие веточки, стружку, даже кусочки картона или укрывного материала. Главное, весной все это нужно как можно быстрее снять, чтобы почва побыстрее прогрелась.

Возможное размножение чёрной смородины

В заключении хочется рассказать о порой нужном и важном размножении чёрной смородины одревесневшими черенками. Это вполне может входить в категорию и тему ухода по той простой причине, что нередко болезнь или вредитель, хотя бы та же стеклянница, может поразить большую часть растения, а выкорчевывать и выбрасывать на помойку любимый сорт бывает до слез обидно. А размножение одревесневшими черенками чёрной смородины может спасти ситуацию, и вы в процессе ухода за растением спасете жизнь именно этому сорту.

Не спешите выбрасывать заболевший куст чёрной смородины, покопайтесь в его годичных приростах, быть может, вы найдете один или два побега, а может десяток, и тогда есть все шансы на то, что этот сорт продолжит расти на вашем участке. Все что нужно — это обрезать их (здоровые) на длину в 15 см и сделать на огороде небольшую грядочку, хорошо взрыхлив и полив почву. Далее наклонно, под углом 45 градусов, чтобы бочок был обогреваем солнышком, высадить черенки, заглубив их так, чтобы на поверхности осталось всего пара почек. Высадить их… и ждать пробуждения почек весной. Из кучки пробудившихся черенков чёрной смородины можно оставить все или выбрать только самые крепкие и хорошо развитые, а остальные выдернуть, проредив микро-плантацию. Таким образом, уход за смородиной на участке превратится в самое настоящее спасение погибающего сорта.

Как мы можем видеть, уход за чёрной смородиной в осенний период никакой сложностью не отличается. Придется затратить пару деньков для работы на участке, но ведь на это можно посмотреть и с другой стороны: скоро зима и мы не увидим свой любимый участок целых полгода, поэтому насладитесь «крайними» деньками тепла и несложной, но такой крайне полезной работой!

Уход за смородиной осенью по советам опытных агрономов

Техника, сроки и правила обрезки кустов на зиму

Уход за черной смородиной осенью — намного сложнее, чем за красной. Дело в том, что плоды образуются на одно-, двух-, трехлетних побегах и нужно сформировать смородину таким образом, чтобы их было равное количество. Только тогда можно добиться обильного плодоношения и намного большего урожая. Каждый год куст образует нулевые побеги, поросль и продолжает рост уже сформировавшихся ветвей. Первые «категории» нужно сразу удалять, вторые надо подрезать, чтобы прищепить точку роста и дать разрастись веткам в стороны на крону. Рассмотрим подробнее, что прищипывать, когда это делать, какие побеги надо полностью удалять.

  1. Первый год у вас будет саженец, от которого отходит 1-2 ветки. Поросли не будет, одногодичные побеги практически не развиваются. Дожидаемся осени и прищипываем точку роста, чтобы на следующий год эти стебли разрастались в стороны и давали намного больше ягод. С одной ветки должно получиться по 4-5 побегов в стороны. Выполнять работы надо обязательно в конце осени, когда все процессы в растении останавливаются.
  2. Когда корневая система сильно разрастается, идет много поросли, которую осенью всю нужно удалить под корень – эти побеги не смогут перезимовать, они будут только грузом. Нужно формировать не более 18 стеблей, только тогда ягоды будут чрезвычайно крупные, сладкие, хорошо вызревшие. Чрезмерное количество веток – первая причина низких урожаев. Также следите за одногодичными ветками на прошлогодних побегах – там надо прищепить верхушки и выровнять их по высоте со старыми.
  3. Третий год подрезки заключается в снятии «шапки» на ягодном растении. Надо вырезать омертвевшие старые стебли, так как они являются рассадником грибков и многих других заболеваний, удаляйте под самый корень, после чего ветви сжигаются. «Молодняк», который не успел вызреть до конца осени и одеревенеть, тоже должен быть удален, так как морозы его убивают, и в нем заводится множество бактерий и насекомых весной.
  4. Четвертый и все последующие годы обрезка очень простая – просто прищипываем точки роста, вырезаем сухие стебли. Помните, что если после пятого года произрастания не плодоносит черная смородина, уход осенью должен включать вырезание 5-годичных ветвей.

Уход за красной смородиной осенью представляет собой процесс с немного другими правилами. Ее обрезка проще благодаря особенностям данной разновидности. Она плодоносит не на многолетних побегах, а именно на подушках первого года. То есть, нельзя прищипывать одногодичные побеги. Во всем остальном отличий практически нет. Куст формируется точно так же, только он будет намного выше и не такой раскидистый, как в случае с его «черным» братом. Количество ветвей может быть тоже до 20 штук, но рекомендуется держать не более 15, чтобы нагрузка была небольшой, хватало всегда полезных веществ и минералов. При их недостатке плодов будет не только меньше, но и размер их не обрадует садовода.

Обрезка – это не только эстетическая процедура и повышение урожайности, но и безопасность ваших насаждений. Известно, что 80% всех насекомых и грибков остаются именно в верхушке стебля, откуда попадают в почву на зиму или остаются до потепления. Если вы не срежете их, рискуете потратить много средств и времени на опрыскивание листьев от пятнистостей, грибковых и вирусных заболеваний.

Срез надо сделать точным, поэтому приобретайте только качественный секатор. Любые неточности среза могут принести большие раны кусту, которые заживают очень долго и притормаживают развитие всего растения. Секатор должен резать бумагу, в таком случае его можно считать подходящим для работы со смородиной.

Читать еще:  Как варить замороженные перцы фаршированные

Что касается сроков выполнения садовых работ, то они могут отличаться в разных широтах. Осенний уход за смородиной может начинаться с 15 сентября и заканчиваться 20-ми числами ноября, желательно, чтобы обращение сока полностью остановилось. То есть за 2 недели перед первыми морозами и никак не раньше.

Удобрение и подкормка

Если у вас растет черная смородина, уход осенью за ней будет достаточно масштабным. Смородина вытягивает из почвы весь калий, фосфор и магний, поэтому нужно не только восполнить их недостаток, но и сделать задел на следующий год. Рассмотрим подробнее процесс удобрения.

  1. Первым делом надо внести «долгоиграющие» компоненты. То есть, фосфорные и калийные удобрения. Они не влияют на рост, их основное предназначение – количество, качество ягод в период плодоношения. Корневая система начинает активно впитывать их в конце мая, увеличивая размеры плодов, поэтому даже при большой нагрузке на растение все ягоды будут вызревшие, сладкие. Лучше использовать концентрированные гранулы.
  2. Коровяк, куриный помет. Необходимые для правильного роста вегетативной массы компоненты, которые нужно внести перед морозами. Они за 3-4 месяца разложатся на более простые элементы и начнут действовать в момент, когда это будет крайне необходимо.
  3. Зола. Она вносится не только для удобрения, но и для мульчирования почвы, как при выращивании арбузов, чтобы влага зимой как можно лучше задержалась под кустом, земля не потрескалась весной, как это часто происходит под садовыми кустами, деревьями.

Как ухаживать за смородиной осенью мы уже разобрались, теперь надо рассмотреть некоторые нюансы. Для того чтобы не обжечь растение, не навредить корневой системе, необходимо соблюдать несколько основных правил садовода. Давайте рассмотрим их подробнее, уясним, чего ни в коем случае нельзя делать осенью.

  1. Никогда не вносите концентрированный куриный помет прямо под куст. Это может обжечь растение, полностью уничтожить вегетативную массу. Концентрация азота в помете слишком высокая, нужно около 3 месяцев, чтобы он выветрился, и остались только безопасные компоненты. Отступите 25 сантиметров от последних стеблей и удобряйте. Это касается и коровяка, под куст можно вносить только перегной, неконцентрированные удобрения (разведенные водой).
  2. Нельзя удобрять слишком рано, чтобы обращение сока в растении не началось преждевременно. В ином случае это грозит растению гибелью при первых же морозах.
  3. Нельзя вносить компоненты свыше указанной на этикетке нормы, так как переизбыток может притормозить куст в развитии, даже при обильном поливе он долгое время будет оставаться «на месте» весной.

Если соблюдать все правила, растение не только перезимует, но и порадует вас отличными ягодами. Весной можно будет немного удобрить листовыми подкормками, чтобы стимулировать рост, ускорить развитие.

Пригибание веток

Если вы думаете, что уже разобрались как ухаживать за черной смородиной и больше ничего не надо – вы глубоко ошибаетесь. Пригибание веток – это то, что при любом раскладе дел нельзя упускать. Существуют сорта, которые выдерживают до -45 градусов мороза, но даже они не застрахованы от вымерзания, если не будет снежного покрова или находятся на сквозняке. Лучше перестраховать себя и потратить 15 минут времени на подготовку растения к морозам.

Сделать пригибание можно несколькими способами. Наиболее популярный – собрать ветки в пучок, привязать к ним булыжник. Нагибать их от центра куста в стороны, чтобы не поломать или не перекрутить стебли. Лучше всего делать это в конце октября, когда материал еще будет не таким ломким, легко скрутится в «бараний рог». Для тех, кто правильно выполнял осенние работы в малиннике, это не составит труда – процесс аналогичный.

Второй способ пригибания – стержень. Посреди куста забивается палка или прут, к которому привязываются все стебли, обматываются агроволокном или другим утеплителем. Эффективность намного меньше, чем у первого способа, но есть преимущество – не надо тратить много времени, усилий. Достаточно всего 1 прута и одной веревки (лучше брать капроновую толстую нить).

Можно пригнуть на одну сторону, но делать это надо только когда обращение сока большое, так как существует высокий риск поломки стеблей. Если все сделать правильно, то даже снега в 5 сантиметров будет вполне достаточно для того, чтобы укрыть полностью все растение, сохранить ему тепло.

Помните, что слишком долго держать растение под укрытием нельзя, надо будет весной как можно раньше отрыть его (или отмотать), дать ему нормально развиваться в вертикальном положении. Также нельзя слишком рано пригибать, когда не опали листья. На них сразу образуется много грибка при высокой влажности, он останется на второй год, создав вам немало проблем. Но если придерживаться этих несложных правил, рекомендаций, то смородина уже на следующий год с лихвой оправдает ваши мучения и затраченное время!

Уход за кустами смородины осенью

Смородина считается неприхотливой культурой, но если Вы хотите иметь на участке не декоративное, а полноценно плодоносящее растение, то придётся немного потрудиться. О тонкостях осеннего ухода подробно далее в тексте.

Обрезка осенью

Осенняя обрезка необходима по следующим причинам:

  • при наличии достаточного питания и пространства, здоровые растения стремятся к наращиванию вегетативной массы даже в ущерб роста генеративных почек. Большой смородиновый куст без ягод вряд-ли кого-то обрадует;
  • удаление поражённых и усохших веток уменьшает возможность зимовки различных вредителей и болезнетворных микроорганизмов, это мероприятие также способствует усилению цветения;
  • делает куст более компактным и улучшает его внешний вид.

Оптимальные сроки

Обрезка смородины может осуществляться как в весенний, так и в осенний период. Но данный процесс должен проводиться во время остановки сокодвижения, иначе это грозит болезнью или даже гибелью растения. А поскольку смородина пробуждается от зимней спячки очень рано (приблизительно в конце февраля), то весной не всегда можно успеть вовремя её обрезать. Осенью, когда кустарник готовится к зиме и сокодвижение приостанавливается, намного длительнее интервал, когда можно проводить обрезку кустов. Это происходит в период после осыпания листьев и до начала устойчивых холодов, т. е. в конце октября или начале ноября.

Схема обрезки

На разных стадиях роста и в определённые периоды смородина нуждается в разной обрезке, которая бывает:

  • санитарная — требуется для прореживания куста и избавления от поражённых вредителями и болезнями стеблей;
  • формирующая — необходима для формировки правильной кроны с целью дальнейшего получения обильных урожаев, а также упрощения сбора продукции и ухода за кустом. Придавая нужную форму кроне, оптимизируют её строение с помощью веток разного возраста. Самая целесообразная форма куста — это чаша с открытой центральной частью;
  • омолаживающая — устранение старых бесперспективных веток. Это служит стимулом для роста молодых побегов. Ветви чёрной смородины старше 5 лет прекращают плодоношение и только забирают питание у молодых веток. Для красных и белых сортов такими ветками считаются те, которые растут более 6–8 лет;
  • прищипка верхушки побега вызывает активный рост боковых отростков.

Подводя итог, получается, что осенняя обрезка подразумевает удаление:

  • старых побегов. Исключением может быть случай, когда такая ветка удачно расположена и в сравнении с другими, ещё продуктивна. В таком случае её можно оставить ещё на год;
  • больных или слабых побегов. Несмотря даже на молодой возраст их оставлять не нужно, так как они будут малопродуктивными;
  • лишних стеблей. Из молодых (годичных) побегов оставляются только около 6 самых развитых. Все остальные необходимо удалять прямо у основания. Без сожаления нужно обрезать все ветки, лежащие на почве, а также те, которые образуют с землёй угол меньше 45°.

При соблюдении всех правил обрезки, правильно сформированное растение должно иметь от 10 до 15 разновозрастных веток:

  • одногодичных — 4–6 шт.;
  • двухлетних — 2–4 шт.;
  • трёхлетних — 2–4 шт.;
  • четырёхгодичных — 1–3 шт. для черной, 2–4 шт. для красной и белой;
  • пятилетних — 1–3 шт.;
  • семи-восьмилетних (для красной и белой) — 1–3 шт.

Видео: Как правильно обрезать смородину

Что делать с молодым кустом

Молодые смородиновые кусты ежегодно формируются по следующей схеме:

  • при посадке саженца, все его ветки подрезаются до 2 или 3 почек. Это простимулирует растение к образованию 5-6 молодых побегов;
  • на 2-й год удаляются все слабые ветки и оставляются от 3 до 5 самых мощных, которые в дальнейшем станут «скелетом» будущего куста;
  • вышеперечисленное повторяется и с трёхлетним кустарником. Т. е. оставляется около 3–5 сильных и правильно размещённых годичных веток;
  • на 4-й год с момента посадки саженца всё снова повторяется.
Читать еще:  Как вкусно приготовить картошку без мяса

Во время обрезки удаляется большой объём веток, а это стресс для растения. Чтобы его немного уменьшить, необходимо использовать хорошо наточенные инструменты (секатор или пилу-ножовку).

Омоложение старого куста

При ежегодной формирующей обрезке, смородиновые кусты имеют достаточно компактный и ухоженный вид. Но, как уже упоминалось, пятилетние побеги у чёрной смородины и шести-семилетние стебли у белой и красной, теряют способность к плодоношению. Поэтому они подвергаются удалению вместе с повреждёнными, сухими и слабыми ветками.

При такой омолаживающей процедуре, ветки вырезаются у самого корня вместе с побегами (волчками). В итоге обрезка пятигодичных кустов выглядит следующим образом:

  • на 2–4-летних стеблях оставляются по 3 или 4 почки, а остальное срезается;
  • на прошлогодних побегах прищипываются верхушки;
  • из молодых веток (текущего года) оставляется до 5 мощных побегов, а все остальные вырезаются.

Если формировка кроны не проводилась с самого начала, то растение становится не столько плодоносным, сколько декоративным. Но это совсем не повод от него избавляться. Можно провести омолаживание куста:

  • изначально вырезаются все заболевшие и засохшие стебли;
  • также подлежат вырезке все контактирующие с землёй, переплетающиеся или растущие внутрь куста стебли;
  • далее вырезаются старые (более 5 лет) ветки. Их легко отличить по тёмно-бурому цвету (молодые имеют светло-серую или жёлтую окраску);
  • если на старых кустах преобладают слабые побеги замещения, то не следует удалять все старые ветви. Из них нужно оставить те, которые имеют прирост не меньше 10 см и крупные цветочные почки. Эти ветки укорачиваются до сильного бокового ветвления, что на следующий год вызовет мощное образование молодых ростков. После этого на следующую осень можно будет удалить оставленные старые ветви, а молодые оставить.

Проводя обрезку, следует помнить:

  • старые ветви вырезаются практически под корень, оставляя пенёк не более 3 см. Если оставить больше, то могут образовываться «волчки» (непродуктивные ответвления старой ветки);
  • срезы нужно обрабатывать садовым варом, чтобы предотвратить заражение болезнями;
  • для красной и белой смородины неплодоносящими считаются ветки старше 7-8-летнего возраста;
  • нельзя обрезать слишком много веток, растение будет болеть и может даже погибнуть. После процедуры должно остаться не меньше трети начального объёма растения.

Видео: Как омолодить старый куст смородины

Уход и подготовка к зиме

Для получения качественных и обильных урожаев осенний уход за смородиной не ограничивается лишь обрезкой. Далее подробно о том, какие ещё мероприятия необходимо провести в осенний период.

Подкормки и подсыпки

За период вегетации растения расходуют большое количество макро- и микроэлементов, которые нужно восполнять с помощью внесения удобрений. Необходимо разобраться, в каких именно веществах нуждаются растения осенью, и для чего они необходимы:

  • азотные подкормки в этот период не вносятся, так как они вызывают сильный рост побегов, что снижает зимостойкость;
  • ценным удобрением является зола, которая помимо калия и фосфора содержит большой набор других микроэлементов. Но главное её достоинство – это хорошая усвояемость растением. Оптимальная доза под каждый куст — 3 стакана;
  • если вносить органику в виде компоста или перегноя, то это следует делать перед морозами (ноябрь), чтобы она постепенно до весны попала в почву и в начале вегетации впиталась растением. Органика вносится в приствольный круг в количестве 4–6 кг под каждое растение;
  • применяются калийные и фосфорные подкормки в виде калия сернокислого и суперфосфата (вносятся в виде гранул под перекопку). В будущем периоде плодоношения они увеличат качество и количество урожая.

В зависимости от вида почвы под каждый смородиновый куст вносится разное количество калия и фосфора:

  1. На плодородных суглинках 1 раз в 2 года вносится по 40 г сернокислого калия и 100–130 г суперфосфата.
  2. Торфяно-болотные почвы удобряются раз в 3 года (40 г сернокислого калия, 150 г суперфосфата и 0, 5 кг извести).
  3. Песчаные и супесчаные грунты обогащаются через год (50 г сернокислого калия и 150 г суперфосфата).

Помимо подкормки также не помешает произвести подсыпку земли вокруг кустов. На каждый экземпляр в среднем понадобится около ведра торфа или опилок. Слой должен быть толщиной до 10 см.

Полив

Если осень выдалась сухой или с недостаточным количеством осадков, то нужно провести влагозарядковый полив. Эту процедуру необходимо делать по нескольким причинам:

  • приствольный круг увлажняется на глубину до 80 см;
  • при резких оттепелях влажный грунт размораживается постепенно и при похолодании резко не промерзает, что уберегает растение от стрессов;
  • полив благотворно сказывается на росте и развитии корней.

При проведении поливов следует придерживаться определённых правил:

  • на каждый экземпляр расходуется до 40 л воды;
  • полив осуществляется в несколько этапов (за 2-3 раза с интервалом в несколько дней), так как резкое увлажнение может спровоцировать гниение корней;
  • нельзя поливать холодной водой, потому что она вызывает образование пустот в грунте, которые в дальнейшем оледеневают, а это губительно для корней;
  • поливы можно проводить сразу после сбора урожая. В Сибири и на Урале это приходится на сентябрь, а на Юге – это октябрь.

Обработка от вредителей

Основная часть работ по борьбе с болезнями и вредителями осуществляется весной, но после осенней обрезки также можно проводить профилактические обработки:

  • для опрыскиваний применяют 1% раствор бордоской жидкости, «Фитоверм», «Актара», «Фитоспорин», «Скор» и др. подобные препараты согласно аннотациям, указанным на упаковках;
  • куст обильно опрыскивают приготовленным раствором мочевины (300 г/10 л);
  • почву под кустами по усмотрению поливают светло-розовым раствором марганцовки, 1% раствором бордоской жидкости или медного купороса.

Пригибание веток

Смородина относится к морозоустойчивым растениям, но оттепели и обледенение веток могут негативно сказаться на растении и будущем урожае. По этой причине, при подготовке растений к зиме, практикуется пригибание и утепление кроны кустов. Наклонять ветки к земле можно несколькими способами:

  • собрать стебли в пучок и привязать к верху кирпич или большой камень. Затем пучок нагнуть аккуратно в сторону и к земле. Проводить это мероприятие до того, как ветки станут ломкими (конец октября);
  • по центру куста вбить прут, а всё растение обмотать агроволокном. После похолодания куст пригибается к земле и присыпается грунтом;
  • пригнуть по 1 или по 2 ветки к земле в разных направлениях и придавить кирпичами, кусками шифера или другим подходящим материалом, кроме железа.

Видео: Как подготовить куст смородины к зиме

Утепление куста

В Крыму и других регионах с тёплыми зимами нет необходимости утеплять на зиму кусты смородины. Их можно после обрезки просто пригнуть к земле. В более прохладных регионах многие европейские сорта рискуют подмёрзнуть. По этой причине рекомендуется их утепление, которое можно осуществить несколькими способами:

  • после пригибания накрыть ветками ели или сосны, либо любым нетканым укрывным материалом;
  • хороший вариант — съёмный каркас, который легко снимается при оттепели;
  • небольшие кусты можно накрыть ящиками или мешковиной.

Утепление проводится с учётом климатических особенностей и сортовых характеристик.

Обработка прикустовой зоны

Мнения в обработке зоны вокруг кустов кардинально расходятся:

  • приверженцы традиционных методов земледелия утверждают, что перекопка обязательна. Причём проводить её нужно с переворотом земляного пласта. Это, по их мнению, способствует не только рыхлению, но и гибели вредителей и личинок, зимующих в грунте;
  • сторонники органического земледелия утверждают, что перекопка только вредит растениям, повреждая мелкие корешки. В качестве альтернативы они предлагают мульчирование;
  • есть и те, которые вообще не оставляют приствольных кругов, засевая эту территорию газонной травой. В этом случае обработка — просто сгребание опавшей листвы.

Хорошо, если предложенная информация по тому, как ухаживать за смородиной в осенний период, станет полезной и поможет добиться получения обильных и вкусных урожаев.

Источники:

Осенний уход за чёрной смородиной по правилам

http://grounde.ru/osenniy-uxod-za-smorodinoi.html

http://fermer.blog/bok/sad/smorodina/vyraschivanie-smorodiny/uhod-za-smorodinoy/11010-uhod-za-smorodinoj-osenyu.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о