Как правильно ухаживать за курами

0

Как правильно ухаживать за курами

Как ухаживать за курами-несушками

Содержание статьи

  • Как ухаживать за курами-несушками
  • Курицы-несушки: породы и их особенности
  • Как разводить домашних кур

Условия содержания

Домик для кур-несушек оборудуют всем необходимым. Пол для него делают бетонным или оставляют земляным. В последнем случае необходимо проследить, чтобы между стенами и полом не было щелей, куда могли бы проникнуть хищники. Даже небольшие отверстия заделывают, так как ласка, хорек – опасные для птицы звери, способны пробраться даже через них.

В сарае не должно быть сквозняка. На каждый квадратный метр площади селите не более пяти несушек. Тогда им будет в домике вольготно. На пол обязательно кладите подстилку из соломы, сена. По мере загрязнения меняйте ее на новую.

Обустройте насесты для кур. Диаметр бревнышек – 8 см, на каждую курицу положено не менее 20 см жерди. На 5-6 несушек рассчитано одно гнездо. Сюда птицы откладывают яйца. Если пернатым стали нестись в неположенном месте, заберите оттуда все яйца, а в гнездо положите подкладень. Эту роль может выполнять не только яйцо, но и, например, теннисный шарик.

В период короткого светового дня его искусственно увеличивают. Для этого разместите в курятнике 2-3 лампы по 4-8 Вт. Включайте их утром и вечером. В пасмурные осеннее, зимние дни пусть горят весь день. Тогда куры будут нестись и поздней осенью, зимой.

Оборудуйте для птицы выгул. Ей необходимы ультрафиолетовые лучи. Можно выпускать кур туда и в холода, если мороз не превышает -12оС. Выгул должен быть соединен с сараем, чтобы пернатые, когда замерзнут, могли прийти в него погреться.

Для гигиенических процедур, чтобы избавиться от паразитов, куры «моются». Сделайте для них специальную сухую ванну, смешав песок с золой в соотношении 2:1. Наполнитель необходимо периодически менять.

На яйценоскость наличие петуха не влияет. Если не стоит задача вывода цыплят, можно содержать несушек одних, без кавалера.

Питание

Рацион кур-несушек должен быть сбалансированным. Основу его составляет зерно, свежие и отварные овощи. Крылаткам готовят мешанки. Для этого выкладывают в узкой деревянное корыто вареную в мундире картошку и рубят ее на мелкие кусочки сечкой (лопатой с деревянной ручкой и плоским железным наконечником). В картофель добавляют зерно – просо, ячмень или овес, перемешивают. Сюда же всыпают минеральные добавки. Иногда куры несут яйца без скорлупы, значит, им катастрофически не хватает кальция. Добавляйте в мешанку мел, измельченный ракушечник и скорлупу вареных яиц. Поможет и минеральная добавка «Несушка», ее продают в магазинах для дачников.

Весной, как только появится первая крапива, ее необходимо собирать, мелко рубить и тоже класть в мешанку. Она является отличной витаминной добавкой. У кур, которые едят достаточное количество зелени, желтки снесенных яиц ярко-желтые и даже оранжевые.

У птицы всегда должна быть в наличие вода. Влажная мешанка иногда забивает их ноздри, поэтому куры промывают дыхательный аппарат в воде, пьют водичку. Ее необходимо менять каждый день, а в жару 2-3 раза в сутки.

Как правильно выбрать кур-несушек и содержать их для продажи яиц?

Кур-несушек можно завести для личных целей или в качестве бизнеса – расходы быстро окупаются. Важно правильно выбирать птицу, чтобы получать требуемое количество продукции. Продуктивность зависит также от правильной организации содержания и кормления кур, своевременной профилактики и лечения различных болезней.

Лучшие породы кур-несушек

Для обеспечения продуктивности следует правильно выбирать кур-несушек. Один из важнейших критериев – порода. Лучше выбирать один из следующих вариантов:

  • Леггорн. Производительность до 250 яиц в год весом до 62 г каждое.
  • Хайсекс браун и белый. Приносят до 300 яиц в год весом до 65 г.
  • Ломан браун. До 320 яиц по 63 г.
  • Род-Айланд. До 200 яиц по 58 г.
  • Загорские лососевые. До 260 яиц по 60 г.
  • Русская белая. Продуктивность до 200 яиц по 58 г.
  • Адлерская серебристая. До 180 яиц по 58 г.
  • Котляревская. До 240 яиц по 60-63 г.
  • Пушкинская полосато-пестрая. До 270 яиц по 58-60 г.
  • Кучинская юбилейная. До 180 яиц по 60 г.
  • Доминант. До 320 яиц в 60-70 г весом.
Читать еще:  Как избавиться от сырости в подвале гаража

Критерии выбора молодняка

Чтобы получать достаточное количество яиц, необходимо правильно выбирать молодняк. Для этого надо учесть следующие критерии:

  • Для приобретения кур-молодок (5 месяцев) больше подходит весна, так как нестись птица начнет через месяц, а лето – самый продуктивный сезон.
  • Оптимальный возраст приобретаемой особи – 20-25 недель. Именно этому периоду характерно начало половой зрелости.
  • Вес несушки к 20-22 неделям должен составлять 1,5 кг.
  • Куры должны выглядеть чисто и ухоженно, с гладким, равномерным и блестящим оперением. Проплешины, залысины и наросты недопустимы.
  • Важно осмотреть кожу под перьями. Она должна быть упругой и бледно-розовой. Желтушность говорит о проблемах с печенью.
  • Лучше и дольше несутся куры с поздней линькой.
  • Если перья вокруг клоаки грязные и слиплись, то она страдает от кишечной инфекции.
  • Важен гребешок кур. Он должен быть ровный, красный и средний по размерам. Важна правильная развитость мочек ушей и сережек.
  • Глаза здоровых кур должны быть блестящими и выпуклыми, взгляд живым.
  • Важно проверить нос и клюв на сухость и отсутствие наростов.
  • Надо осмотреть брюшную полость. Она должна быть хорошо выраженной, упругой, но мягкой на ощупь. Признак здоровья – ровность киля и ширина грудной клетки. Важна ровная, широкая и длинная спина, крепкие ноги. Они должны быть прямыми и широко расставленными.
  • Важно поведение несушки. Она должна быть бодрой и подвижной.
  • Необходимо узнать, сделаны ли курам прививки.

Бывают особи с признаками обоих полов. Так называемый интерсекс в качестве несушки не годится.

Как не ошибиться в выборе кур-несушек, рассказывается в этом видеоролике:

Содержание и уход за курами-несушками

Следует не только правильно выбрать несушку, но и грамотно организовать ее содержание. При обустройстве птичника важны следующие правила:

  • Площадь помещения должна соответствовать количеству кур. Каждым 5 особям нужен 1 кв. м пространства.
  • Обеспечить освещение (естественное и искусственное) и вентиляцию. Окна для естественного освещения должны составлять 10% площади помещения. Когда световой день сокращается, необходимо обеспечить искусственное освещение. Для вентиляции можно использовать форточки, но лучше обустроить вытяжки с заглушками.
  • Устроить поилку, отдельные кормушки для сухих и зеленых кормов и подкормок. В качестве кормушек используют узкие ящички из дерева или металла. Длину надо рассчитывать по количеству особей – каждой птице надо 15 см пространства. Объем поилки должен составлять 5 л.
  • Обеспечить выгульный дворик, огороженный деревянным заборчиком или сеткой.
  • Должен быть дополнительный лаз из курятника на выгульный дворик. Достаточно сделать его со стороной 35 см, чтобы исключить большие теплопотери.
  • Высота птичника должна быть не более 1,8 м, чтобы легче было поддерживать оптимальную для кур температуру в 23-25 градусов (зимой от 15 градусов).
  • Пол может быть насыпной, деревянный, глинобитный. Важно обеспечить сухую подстилку (солома, сено, опилки, сухие листья).
  • Обязательно наличие насестов в курятнике. Для этого используют жерди или деревянные бруски с диаметром в 5 см. Расположить их следует напротив окна на метровой высоте. Между перекладинами оставляют расстояние в 40-50 см. Одной особи требуется примерно 0,2 м жерди.
  • В курятнике устраивают гнезда. Для этого выбирают затемненные участки. Нужно по одному гнезду на 5-6 особей. Можно использовать деревянные ящики со стороной 30-35 см. Их надо заполнить сеном, соломой и стружкой и возвысить над полом.
  • Важным условием содержания кур является периодическая дезинфекция помещения. Это правило касается также ухода за кормушками и поилкой. Для профилактики некоторых паразитов устраивают зольные ванночки.

Дополнительно читайте о том, как соорудить курятник своими силами в этой статье.

Кормление

Правильная организация кормления является одним из важнейших факторов, влияющих на продуктивность кур-несушек. Хотя эти птицы непривередливы, правильно подобранный рацион им необходим.

Около 60% рациона должны составлять различные виды зерна. Дополнительно птице надо обеспечить растительные и животные жиры. Можно использовать готовые корма, где все ингредиенты сбалансированы. Дополнительно рацион можно разнообразить льняными и подсолнечными семечками, бобовыми культурами, шротами и жмыхом с высоким содержанием белка и клетчатки.

В рацион птицы включают также ягоды, плоды, травы, насекомых. Куры нуждаются в минеральных добавках:

  • меле;
  • золе;
  • измельченных ракушках;
  • поваренной соли;
  • мелком гравии.

Если корм концентрированный, то 20% рациона должна составлять зелень. Кур можно кормить луговой травой, клевером, укропом, листьями салата, двудомной крапивой.

Из числа корнеплодов птица может питаться морковью, свеклой, репой, редькой летних сортов. Такую пищу надо измельчать на терке. Можно давать курам бахчевые культуры, отварной картофель.

Читайте подробнее о суточном питании кур-несушек тут.

Симптомы распространенных болезней, их лечение и профилактика

Куры-несушки могут подвергаться различным болезням. Их можно разделить на незаразные (неинфекционные), инфекционные и паразитарные.

Неинфекционные болезни

Эта группа заболеваний примечательна тем, что не передается от одной особи к другой. Причиной болезни являются нарушения в организме, которые часто происходят из-за неправильного кормления или содержания птицы.

Читать еще:  Как делать вино вторичное

Чаще встречаются следующие неинфекционные болезни:

  • Атония зоба. Выражается его затвердением и отвисанием. Для лечения с помощью зонда в зоб вводят несколько капель растительного масла и делают массаж. После курицу надо перевернуть и удалить содержимое зоба. Профилактикой является качественный корм и соблюдение правил кормления.
  • Гастроэнтерит. Проявляется вялостью, поносом, отсутствием аппетита. Лечение и профилактика заключаются в нормализации питания птицы.
  • Клоацит. Так называется воспаление клоаки. Куры становятся вялыми, анальное отверстие краснеет и отекает. Для лечения в пораженную область втирают специальные мази, в рацион добавляют зелень и свежие овощи. Профилактика кроется в правильном питании и соблюдении гигиены.
  • Авитаминоз. Проявляется слабостью, выпадением перьев. Лечение и профилактика заключаются во включении в рацион овощей, зелени, витаминов и минералов. Особенно важно это в осенне-зимний период.

Инфекционные болезни

Инфекционные болезни опасны тем, что заразны. Вызывают их различные возбудители. Чаще наблюдают следующие болезни кур-несушек:

  • Колибактериоз. Проявляется вялостью, повышением температуры, усилением жажды, хрипами, усиливающимися при движении. Лечат болезнь пенициллином. Профилактикой служит правильное кормление и содержание, защита помещения от грызунов.
  • Пастереллез. Выражается повышением температуры, вялостью, жаждой, взъерошенностью перьев, потемнением гребня и сережек, поносом, выделением слизи из ноздрей. Вылечить болезнь можно только на ранней стадии водным раствором тетрациклина или раствором норсульфазола. Для профилактики носителя инфекции обезвреживают, обеспечивают карантин, делают прививки, проводят дезинфекцию и инсоляцию.
  • Сальмонеллез. Характеризуется конъюнктивитом, слезоточивостью, хромотой, проблемами с дыханием. Лечится сульфаниламидами и хлорамфениколом. Для профилактики используют вакцину.
  • Болезнь Ньюкасла. Отличается быстрым течением, сопровождается вялостью, отказом от корма, проблемами с дыханием, выделением слизи из клюва. Лекарства нет, птица неизбежно умирает. При этом приходится уничтожать всех контактировавших с ней особей. Для профилактики используют вакцину, грамотно комплектуют стадо, периодически проводят дезинфекцию, исключают контакт с дикой птицей.
  • Туберкулез. Начинается обычно из-за антисанитарии. Проявляется вялостью, быстрым похудением, бледностью гребня и сережек. Лечения нет, все поголовье уничтожают, проводят дезинфекцию. Профилактикой служит регулярная замена несушек молодняком, чистка и дезинфекция помещений.

Больше информации о куриных болезнях ищите здесь.

Паразитарные болезни

Паразиты бывают внутренними и внешними. Симптомы и лечение каждой группы схожи.

Внутренними паразитами называют простейших и гельминтов. Заражение ими может сопровождаться следующими симптомами:

  • снижением массы тела;
  • вялостью;
  • потерей аппетита;
  • нарушением стула.

Чтобы определиться с методом лечения, выявляют возбудителя болезни, исследовав кровь и кал. Противопаразитарные средства дают не только больным особям, но и всем контактировавшим с ними курам.

Многие гельминты могут передаться человеку, поэтому профилактические меры и своевременное лечение особенно важны. Нельзя игнорировать рекомендованные сроки дегельминтизации.

Из числа внешних паразитов птица обычно страдает от блох, вшей, кожных паразитов, власоедов. Их наличие проявляется беспокойством кур и выпадением пера. Обнаружить паразитов можно при внешнем осмотре птицы.

Для лечения обрабатывают все поголовье, проводят дезинсекцию помещения. Одной из мер профилактики является использование древесной золы, в которой куры купаются.

Назначать лечение должен специалист после осмотра птицы и проведения при необходимости некоторых анализов. Многие заболевания имеют схожие симптомы, поэтому самостоятельное лечение надо исключить.

Прибыльность бизнеса на разведении кур-несушек

Для точного подсчета расходов и прибыли необходимо грамотное составление подробного бизнес-плана. Важно также учесть официальную сторону бизнеса – если его регистрировать, то нужно будет отчислять налог.

Двухнедельный цыпленок обходится примерно в 100 рублей. Если обеспечить смешанное кормление, то за год уйдет около 40 кг корма, который стоит в среднем 10 рублей. Если учесть затраты на витамины, то на одну особь требуется примерно 500 рублей. Таким образом, затраты за год составляют 600 рублей.

Если грамотно ухаживать за птицей, правильно и сбалансировано ее кормить, то в год она может принести до 250-300 яиц. Если учесть, что десяток домашних яиц стоит от 60 рублей, то за год прибыль составит не менее 1500 рублей.

Таким образом, чистый доход будет составлять от 900 рублей в год. Сумма небольшая, но кур заводят десятками и даже сотнями, поэтому в совокупности прибыль будет приличной. При этом стоит учесть, что доход можно получить и от продажи навоза.

Нестись куры начинают с полугода. Целесообразно держать такую особь 2-3 года, так как мясо с каждым годом становится жестче, а количество принесенных яиц сокращается.

За 2 года затраты на несушку составят 1100 рублей, а прибыль составит не менее 3000 рублей.

Подробный анализ расходов и доходов в бизнесе по содержанию кур-несушек для продажи яиц представлен в этом видео:

При заведении кур-несушек начинать надо с правильного обустройства курятника и грамотного выбора породы. Птицу надо определенным образом содержать и кормить, чтобы она обеспечила присущую конкретной породе продуктивность. При соблюдении всех условий можно организовать прибыльный бизнес.

Как ухаживать за курами – планы на день, месяц и полгода

Наличие кур в хозяйстве может показаться хлопотным делом, но если вы составите график своих задач, то увидите, что поддерживать здоровье птиц не так сложно, как кажется. Уход за курами не обязательно должен быть архи-сложным – и эти советы помогут вам в этом убедиться!

Читать еще:  Как вырастить зимой в домашних условиях зелень

Ежедневные задачи

Проверяйте поилки и очищайте / пополняйте их по мере необходимости. Для хорошей яйценоскости и здоровья кур, птицам нужен постоянный чистый источник пресной воды. Перья, солома и корма могут попасть в воду и высушить ее. Удостоверьтесь, что в поилке нет слизи. Для мытья можно использовать воду с мылом, либо возьмите для дезинфекции кислородный отбеливатель, если поилка покрылась слоем грязи и слизи. Это важно, поскольку куры не любят пить грязную воду.

Кормите птицу, исходя из заранее рассчитанной суточной дозы летом, а зимой дозу корма и кратность кормления следует увеличить. Если летом вы кормили два раза в день, то зимой переведите птиц на, как минимум, трехразовое питание. Утром и днем дают сочные корма, а на ночь – сухие. Хорошо давать на ночь курам кукурузу, которая при переработке выделяет достаточно энергии для согревания птицы даже в суровые морозы. Отличным решением будет заготовка с лета небольших тючков сена, например, с люцерной и крапивой. Таким образом, вы решите две задачи – займете птицу приятным развлечением (куры обожают рыться в сене зимой) и поднимете иммунитет.

Собирайте яйца. Ежедневный сбор яиц гарантирует, что они настолько чисты и свежи, насколько это возможно, и минимизирует количество треснувших яиц.

Наблюдайте за курами. Потратьте некоторое время, чтобы понаблюдать за своими питомцами. Если у них яркие глаза, гладкие перья, активное поведение – переживать не о чем, а вот прямо противоположные симптомы должны стать поводом к консультации ветеринара.

Ежемесячные задачи

Управление подстилкой. Как вы будете это делать, зависит от используемого метода. Для городских и пригородных курятников требования к смене подстилки будут более жесткие, особенно, в летний период времени. Вряд ли ваши соседи будут рады мухам и специфическому запаху. Следовательно, по крайней мере, раз в месяц вам придется взяться за вилы и лопату.

Сельские птицеводы могут использовать метод глубокого подстилки. Вы начнете с подстилки толщиной примерно в 8 сантиметров и каждый месяц будете добавлять еще, пока толщина подстилки не будет больше 15-16 сантиметров. Затем вы просто два раза в год удаляете эту кучу, тщательно убираетесь в курятнике и начинаете все заново.

В случае с глубокой подстилкой вы получаете очень ценный и богатый азотом компост. Можете использовать его в саду, как непревзойденное органическое удобрением, либо продать тем, кто хочет заполучить такую органическую подкормку. Желающие найдутся, будьте уверены!

Освежите гнездовые ящики. Когда подстилка в гнездовой коробке покрывается грязной коркой или пачкается разбитыми яйцами, курица с неохотой проводит время в таком ящике. Она предпочтет нестись на полу ли летом пойдет искать более приятное место для гнездования. Поэтому раз в месяц застилайте гнездовые ящики свежим материалом. Птицы будут довольны, а яйца – чистыми.

Возьмите себе в привычку, раз в месяц вне зависимости от загрязнения поилки, проводить санацию. Как уже говорилось выше, самый простой способ – промыть поилку составом с одной частью кислородного отбеливателя на 10 частей воды. Разумеется, затем поилку надо начисто вымыть горячей водой.

Долгими зимними днями вы можете развлечь своих кур очень простым способом – взять и подвесить на крепкую веревку кочан капусты, либо устроить рядом со входом в курятник «солярий», то есть обустроить парничок, обтянутый пленкой, для выгула птиц. Зимний солнечный свет недостаточно силен, чтобы слишком нагреть такой выгул, но в морозные дни он может пригодиться.

Полугодовые задачи

Чистите и дезинфицируйте весь курятник два раза в год. Уберите из курятника абсолютно все и вымойте поверхности тем самым пресловутым составом с отбеливателем. После того, как курятник высохнет, некоторые посыпают пол неопасной для кур диатомовой землей, чтобы уничтожить клещей.

Генеральную уборку лучше проводить перед зимой, когда вы будете проверять строение на предмет щелей в стенах и полу (через которые смогут пробраться хищники и грызуны), на протекающие потолки и исправность электропроводки, в том случае, если в курятнике у вас предусмотрено освещение.

К зиме лучше устроить курам гнездовые ящички на подставках.

Птицы любят забираться в такие конструкции, как показано на картинке.

Рассчитывайте высоту не менее, чем на метр. В более низкие ящики они не будут забираться.

Разграничить территорию для каждой несушки легко дощечкой. Зимой курам в таких домиках будет тепло и уютно. При этом не забывайте, что отапливать помещение не стоит.

Источники:

http://www.kakprosto.ru/kak-886662-kak-uhazhivat-za-kurami-nesushkami

http://ferma.expert/pticy/kury/razvedenie-kury/kury-nesushki/

http://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/stati/kak-uhazhivat-za-kurami-plany-na-den-mesjac-i-polgoda.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о