Как правильно сварить томат на зиму
Как правильно сварить томат на зиму
Содержание
- 1 Как правильно сварить томат на зиму
- 1.1 Вкусный домашний томат на зиму быстро и просто
- 1.2 Как приготовить томат на зиму в домашних условиях
- 1.3 Томат домашний на зиму
- 1.4 Ингредиенты для «Томат домашний на зиму»:
- 1.5 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.6 Рецепт «Томат домашний на зиму»:
- 1.7 Фотографии «Томат домашний на зиму» от приготовивших (3)
- 1.8 Томат на зиму
- 1.9 Томат на зиму
- 1.10 Ингредиенты:
- 1.11 Процесс приготовления:
Вкусный домашний томат на зиму быстро и просто
Наступило лето, на огородах и прилавках сезонные овощи появляются в большом количестве и по приемлемой цене. Примерно с середины июля у дачников начинают зреть томаты. Если урожай удался и томатов назрело много, то можно из них заготовить вкусный домашний томат на зиму.
Я делаю такую заготовку каждый год и с удовольствием расскажу свой проверенный и простой способ. Выкладываю рецепт с пошагово сделанными фото всем желающим в помощь.
Чтобы сделать домашний томат нам понадобятся:
Как приготовить томат на зиму в домашних условиях
Для начала, нужно вымыть и перебрать томаты. Чёрные или подгнившие бочки нам в томате не нужны. Поэтому, такие места вырезаем, а хорошую часть нужно нарезать. Какого размера делать кусочки не имеет значения, так как мы это делаем для своего удобства в дальнейшем.
Итак, у нас есть три способа превратить помидоры в жидкость.
1 способ — соковыжималка.
2 способ — мясорубка.
3 способ — комбайн.
Мне удобней использовать комбайн с насадкой в виде острых ножей.
Этот способ мне кажется самый быстрый и удобный, но выбирать Вам. Способ измельчения на конечный результат это не сильно влияет.
Превратив все помидоры в томат, переливаем его в кастрюлю, в которой он будет вариться.
Солим, перчим его по вкусу и ставим на маленький огонь. Будьте внимательны, как только томат закипит он может «убежать». Варить домашний томат нужно на медленном огне минимум 30-40 минут после закипания.
Пока варится томат, нужно подготовить банки и крышки.
Сваренный томат аккуратно разливается по чистым банкам.
Закатываем полные банки чистыми крышками и закутываем для дальнейшего остывания. Как только наш домашний томат остынет нужно убрать его в прохладное место для хранения.
Несмотря на то, что рецепт вроде бы элементарный, томат получается невероятно вкусный. Его можно добавлять в зажарку для супа, тушить в нем блюдо как в соусе, а можно разбавить водой и пить как томатный сок. А я даже окрошку ем с домашним томатом, наливай его вместо кваса. В общем, простор для кулинарных фантазий большой, но самое главное, что все натуральное. Приятного аппетита.
Томат домашний на зиму
Да, это я)! Год молчала, меня уже все позабыли. Но тут решила заговорить!))) Я даже удивилась, когда по поиску не нашла на любимом сайте рецептов томата. Может, плохо искала? Да, я томат консервирую сама. И это не просто томатный сок. А вкусный, наваристый, пряный томат. Он отлично подойдет для украинского борща, для венгерского гуляша или для любой подливки. Попробуйте! С таким томатом невозможно приготовить невкусно!)))
Ингредиенты для «Томат домашний на зиму»:
- Помидор — 5 кг
- Перец болгарский — 300 г
- Морковь — 300 г
- Петрушка — 1 пуч.
- Соль (по вкусу)
- Лист лавровый (по вкусу)
- Перец черный (горошком, по вкусу)
Время приготовления: 80 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Томат домашний на зиму»:
Что самое главное в томате? Конечно, помидоры! Сейчас развею сложившийся миф о том, что вкусный томат бывает только из отборных помидоров. Нет, на самом деле, нет!
Большинство украинок готовят томат из тех помидоров, которые больше никуда не годятся – они придавлены, мягкие, нуждаются в обрезке. Главное, проследить, чтобы среди приготовленных на томат помидоров, обязательно были овощи сочных сортов.
Итак, вымытые помидоры нарезаем крупными дольками и перемалываем. Возьмите тот прибор, с которым Вам удобнее работать: кухонный комбайн, мясорубка.
Перемолотые помидоры ставим на медленный огонь. Думаю, нелишне напомнить, что томат можно варить только в эмалированной посуде, дабы не допустить процесса окисления.
Тем временем подготовим вспомогательные овощи. Они наполнят наш томат вкусом, ароматом и пряностью.
Я обычно добавляю морковь, сладкий перец. Из зелени беру традиционно только петрушку.
Морковь нужно натереть на мелкой терке, сладкий перец нарезать полукольцами. Зелень мелко порубить.
Примерно через полчаса тихого кипения томата, добавляем к нему морковь и сладкий перец. Солим по вкусу (не сильно! мы же не знаем, для чего нам впоследствии пригодится этот томат). И, конечно, обязательный атрибут – лавровый лист и черный перец горошком. Здесь тоже ориентируемся на свой вкус. Я, например, не люблю лавровый лист. Но и томат без него – не томат.))) А потому кладу листочков немного, предварительно поломав их на мелкие кусочки. А вот с перцем горошком я не церемонюсь – кладу побольше.
После закладывания овощей томим томат еще около 15 минут. Теперь его можно разливать по банкам и закатывать.
Отдельно хочу сказать о подготовке баночек. Я всегда их стерилизую. Безусловно, предварительно вымыв (лучше не использовать никаких моющих средств, кроме соды). А пока банки стерилизуются, я кипячу крышки. Закатанный в такую посуду томат будет стоять столько, сколько Вы захотите.
Да, с заготовкой домашнего томата нужно повозиться. Но поверьте, результат того стоит!
В качестве маленького анонса. Скоро я Вам расскажу, как я консервирую другой вид томата – с паприкой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Томат с паприкой домашний
- 48
- 303
- 16006
Похожие рецепты
Томат с паприкой домашний
- 48
- 337
- 18724
Маринованные помидоры
- 280
- 994
- 283761
Гарам масала по-пакистански
- 6
- 105
- 8134
Ванильный экстракт
- 108
- 1210
- 59025
Брусника в сиропе
- 21
- 200
- 36527
Хе из баклажанов
- 37
- 174
- 5524
Янтарное облепиховое масло
- 69
- 102
- 14839
Очень ароматная приправа для супа
- 59
- 209
- 13604
Соус “А-ля ткемали”
- 43
- 243
- 21487
Фотографии «Томат домашний на зиму» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
22 сентября 2018 года Кофеманка # (автор рецепта)
26 августа 2017 года vlada ta #
27 августа 2017 года Кофеманка # (автор рецепта)
25 августа 2017 года vlada ta #
14 августа 2017 года ЛюБаНе4кА #
21 августа 2017 года Кофеманка # (автор рецепта)
2 сентября 2016 года Аленаидети #
11 августа 2016 года moysuvenir #
7 октября 2015 года ПантерРрочка #
11 августа 2015 года 271284 #
13 декабря 2014 года юлия 28 #
3 октября 2014 года Тюфтелька #
26 сентября 2014 года Rita- Margari #
30 июня 2013 года A N I S #
14 августа 2012 года Иван_Сергеич #
11 августа 2012 года aleseghka #
12 августа 2012 года Кофеманка # (автор рецепта)
13 августа 2012 года aleseghka #
8 марта 2014 года Dude7787 #
8 марта 2014 года Dude7787 #
31 июля 2012 года maybellin #
20 сентября 2011 года Илана_77 deleted #
10 сентября 2011 года Кофеманка # (автор рецепта)
4 сентября 2011 года relena #
4 сентября 2011 года Кофеманка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Томат на зиму
Томат на зиму — яркая и ароматная изюминка для ваших блюд, даже самые блеклые ингредиенты для подливы или борща заиграют новым цветом. Рецепт отличается от всех заготовок на зиму свой простотой, но при этом не страдает вкус. Заготовка из помидоров без уксуса и стерилизации станет вашей коронной, главное первый раз приготовить и попробовать.
Томат на зиму
простой рецепт домашней заготовки
Такая универсальная заготовка как томат обязательно должна быть в каждом холодильнике или погребке, т.к. без томатного сока или пасты не обойтись при приготовлении многих блюд. Если вы решитесь заготовить несколько банок на зиму, то вы не прогадаете, ведь в такой заправке будет все натуральное, без всяких добавок, которых много в магазинных аналогах. Для приготовления этой заготовки из грунтовых потребуется минимум ингредиентов и усилий. Доказано, что даже после термической обработки помидоры сохраняют большую часть полезных веществ. Благодаря своему составу, без красителей и дополнительных консервантов, домашняя заправка принесет намного больше пользы, чем свежие помидоры или томатная паста непонятного качества.
Ингредиенты:
- Помидоры (спелые и красные);
- Соль и ароматные специи по вкусу.
Процесс приготовления:
Отобрать только самые спелые помидоры, от этого напрямую зависит цвет готового продукта. Если есть выбор, отдайте предпочтение мясистым и не кислым сортам, тогда сок с мякотью получится густым и более концентрированным.
Промойте помидоры, удалите поврежденные места и плодоножку. Затем разрежьте томаты на несколько частей, чтобы они могли поместиться в отсек мясорубки.
Далее пропустите помидоры через мясорубку с мелкой решеткой. Для того чтобы томат в домашних условиях получился более однородным по своему составу, рекомендуем дополнительно протереть помидорную массу через мелкое сито. Но тогда имейте в виду, что большая часть полезной клетчатки уйдет в отходы.
Также вы можете измельчить помидоры с помощью блендера.
Для варки вам потребуется кастрюля большого объема. Перемолотую томатную массу переливаем в выбранную вами посуду. Ставим на огонь и доводим массу до кипения. Затем убавив огонь до минимума, увариваем помидорную массу в течение 20 минут. Это необходимый минимум времени, томат в данном случае получится в виде напитка. Пасту следует уваривать намного дольше, либо дополнительно откидывать через мелкое сито. Изредка помешивайте соус и снимайте образующуюся пену. Для аромата можно добавить специи и перец горошком. Соль или сахар можно также использовать на данном этапе. Но я этого не делаю совсем.
Разлейте домашний томат по стерилизованным банкам или бутылкам и крепко закупорьте с помощью ключа или винтовыми крышками. Крышки следует хорошенько прокипятить. Храните домашнюю заготовку из помидор в прохладном месте.
Вы, наверное, заметили, что в состав у нас вошли только помидоры. Но это дело вкуса, вы, же можете использовать, соль, различные приправы, при этом вы разнообразите томат, который уже станет соусом к подливам.
Запасайтесь витаминами впрок и питайтесь вкусно!
С уважением, Анюта.
За рецепт и фото передаю спасибо моей маме.
Кстати, с такой заготовкой можно в любое время года делать домашние консервы из рыбы:
Рецепт –>>
Источники:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/59512/
http://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/tomat-na-zimu.html
Оставить комментарий