Как правильно сварить суп с фрикадельками
Содержание
- 1 Как правильно сварить суп с фрикадельками
- 1.1 Суп с фрикадельками
- 1.2 Ингредиенты рецепта “Суп с фрикадельками”
- 1.3 Рецепт приготовления супа с фрикадельками
- 1.4 Как варить вкусный и наваристый суп с фрикадельками
- 1.5 Ленивый суп
- 1.6 С фрикадельками и помидорами
- 1.7 Из куриного фарша
- 1.8 Из говядины
- 1.9 Из рыбного фарша
- 1.10 В мультиварке
- 1.11 Суп с фрикадельками — 7 самых вкусных рецептов
- 1.12 Суп с фрикадельками из фарша — пошаговый рецепт
- 1.13 Как приготовить суп из фрикаделек и риса
- 1.14 Рецепт сырного супа с фрикадельками
- 1.15 Самый вкусный суп из вермишели с фрикадельками
- 1.16 Готовим фрикадельковый супчик в мультиварке для детей
- 1.17 Суп с фрикадельками из куриного фарша с лапшой
- 1.18 Видео о том, как приготовить суп из фрикаделек с клецками
Суп с фрикадельками
Доброго времени суток. Сегодня мы готовим суп с фрикадельками. Это мастер-класс от моей любимой свекрови Людмилы Владимировны.
Готовить мы будем основной рецепт супа с фрикадельками, с картошкой и овощной поджаркой. При желании в этот суп можно добавить любые дополнительные ингредиенты на ваш вкус. Так в суп можно добавлять макароны, гречневую крупу, рис, манку, ячневую или кукурузную крупу.
Помимо крупы в суп можно добавить овощи, например, болгарский перец, почти все виды капусты, кабачки, слегка обжаренные баклажаны, кукурузу, зеленую фасоль или горошек.
Можно внести разнообразие и добавить в суп за 5 минут до конца приготовления натертый на терке или порезанный мелкими кубиками плавленый сырок.
Ингредиенты рецепта “Суп с фрикадельками”
- Картошка 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Мясной фарш 200-300 г
- Зелень 20-30 г
- Сливочное масло 20 г
- Растительное масло 2-3 ст. л.
- Вода 2 л
- Соль 1-2 ч.л.
- Черный молотый перец 2-3 щепотки
- Лавровый лист 1 шт.
Рецепт приготовления супа с фрикадельками
Сливочное масло растопить или же использовать размягченное сливочное масло.
Репчатый лук очистить и потереть на мелкой терке или измельчить в блендере. На 200 г фарша 1/2 часть средней луковицы.
Для данного рецепта использовался говяжий фарш, но можно брать любое мясо на ваш вкус или комбинировать несколько видов мяса.
К мясному фаршу добавляем измельченный лук, сливочное масло, соль и черный молотый перец по вкусу, а так же небольшое количество воды, так фарш будет более сочным.
Помимо этих ингредиентов в мясной фарш можно добавить небольшое количество обжаренного лука и морковки, тертого сыра пармезан, измельченную зелень, мелко порезанный болгарский перец.
Хорошо вымешиваем фарш.
Для того чтобы фрикадельки лучше держали форму и не разваливались в процессе приготовления фарш лучше всего не просто вымешать, а отбить.
Для этого берем фарш в руки и кидаем назад в миску и так повторяем 10-15 раз.
Начинаем формировать фрикадельки.
При помощи чайной ложки выкладываем порцию мяса на руки и катаем шарик.
Для того чтобы было легче катать фрикадельки руки можно слегка смочить водой.
Лепим фрикадельки одинакового размера и формы. И складываем на небольшом расстоянии друг от друга.
В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.
В воду добавляем лавровый лист, соль по вкусу и черный перец, горошком или молотый. Так же можно добавить душистый перец.
В кипящую воду кладем фрикадельки и снова доводим до кипения.
Когда вода в кастрюле закипит и начнет образовываться пена, ее нужно снять при помощи шумовки или обыкновенной столовой ложки.
Варим фрикадельки в течение 7-10 минут с момента закипания воды.
Затем вынимаем фрикадельки из бульона.
Картошку очистить и порезать кубиками или любым удобным для вас способом.
Кладем картошку в бульон в котором варились фрикадельки и доводим до кипения.
Помимо картошки в суп можно добавить рис, гречневую крупу, макароны, манку или другую крупу на ваш вкус.
Соответственно макароны и манку нужно добавлять в конце приготовления, а рис и гречку вместе с картошкой.
Пробуем бульон на вкус и при необходимости добавляем соль и перец по вкусу.
При желании можно добавить приправу типа вегетты или же бульонные кубики.
Репчатый лук порезать кубиками, а морковку натереть на крупной терке.
На разогретую сухую сковородку наливаем растительное масло и прогреваем его. Затем кладем на нее репчатый лук и морковку.
Обжариваем овощи до полупрозрачного состояния или легкого золотистого цвета.
Через 10 минут после того как вы добавили в суп картошку добавляем обжаренные овощи.
И следом за ними возвращаем в суп фрикадельки.
Зелень промыть и просушить. Мелко порезать укроп, петрушку и зеленый лук.
Пробуем суп на вкус и при необходимости добавляем соль или перец. Затем добавляем измельченную зелень.
Доводим суп до кипения и выключаем. Накрываем плотно крышкой и даем настояться 10-20 минут.
Как варить вкусный и наваристый суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками нравится многим благодаря сытности и наваристости. В его состав входят разные ингредиенты, например крупа, вермишель, овощи. Приготовление блюда не представляет трудности, не отнимает много времени. Как правильно варить суп с фрикадельками?
Ленивый суп
В данном рецепте не предусмотрено приготовление поджарки. Поэтому суп не только вкусный, но и полезный.
- фарш – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- пучок зелени;
- вермишель – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- клубни картофеля – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
- Наберите в кастрюлю воду, посолите, поставьте на огонь.
- Очищенную морковь измельчите на крупной терке, а лук и картофель порежьте кубиками.
- В фарш добавьте перец, сырое яйцо, соль. Тщательно размешайте массу.
- Положите в кипяток овощи. Следом отправьте фрикадельки. Фарш набирайте чайной ложкой.
- Варите суп 20 минут. Далее добавьте вермишель, проварите еще 10 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, заправьте блюдо мелко нарезанной зеленью.
Суп без поджарки можно вводить в рацион при заболеваниях органов ЖКТ.
С фрикадельками и помидорами
Благодаря томатам суп отличается приятной кислинкой. Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.;
- мясной фарш – 400 г;
- картофель – 4 шт.,
- рис – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, зеленый укроп, петрушка;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
- Соедините фарш с яйцом, солью и перцем. Перемешайте массу, отправьте в холодильник на 20 минут. Затем сформируйте фрикадельки.
- Пробланшируйте помидоры. Снимите с них кожицу, измельчите в блендере.
- Подрумяньте лук на сливочном масле. Добавьте помидоры, протушите 5–7 минут, затем введите нарезанный чеснок и еще 5 минут подержите на огне.
- Вскипятите и посолите воду. Погрузите в кипяток промытый рис и фрикадельки. Варите 10 минут.
- Нарежьте кубиками и бросьте в бульон картофель. Через 8–10 минут добавьте тушеные овощи.
- После повторного закипания варите суп 5 минут. В конце засыпьте измельченную зелень.
Из куриного фарша
Варить суп с фрикадельками из куриного филе смогут даже неопытные кулинары.
- филе – 500 г;
- вода – 2 л;
- картошка – 3 шт.;
- шпинат – 225 г;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- специи – по вкусу.
- Наберите в кастрюлю воду. Поместите в нее кусочки картофеля и целую луковицу.
- Поставьте емкость на средний огонь, варите картошку до полуготовности.
- Мясо с луком перекрутите в мясорубке. В полученный фарш добавьте перец, соль, мелко порубленный шпинат.
- Тщательно все размешайте, сформируйте фрикадельки. Отправьте их в бульон вместе с морковью, измельченной на крупной терке. Варите компоненты 10 минут.
- В конце положите чеснок, пропущенный через пресс. Дайте супу настояться 15 минут, после чего подавайте к столу.
Суп с фрикадельками из куриного фарша подходит для диетического питания.
Из говядины
Фрикадельки из говядины придают супу особый аромат и вкус. Подавать его рекомендуется с черным или белым хлебом.
- говядина – 400 г;
- рис – 100 г;
- картофель – 500 г;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 250 г;
- корень петрушки – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- специи – по вкусу.
- Вымойте и очистите картофель. Пару штук поместите в кастрюлю целиком. Остальные клубни порежьте крупными кубиками.
- Морковь измельчите кружочками. Отправьте ее в кастрюлю вместе с корнем петрушки. Залейте овощи 2,5 л воды, добавьте 2,5 ч. л. соли, накройте крышкой. Варите на минимальном огне четверть часа (с момента закипания).
- Займитесь фрикадельками: прокрутите в мясорубке лук и мякоть говядины. В полученную массу добавьте 1 ч. л. соли и промытый рис. Тщательно все размешайте.
- Сформируйте фрикадельки. Для удобства смачивайте руки в воде.
- Закладывайте шарики в кипящий суп, варите на среднем огне 15–17 минут. Кастрюлю не накрывайте крышкой.
- Достаньте из бульона сваренный целиком картофель. Разомните его, верните обратно. Добавьте перец горошком, лавровый лист. Продолжайте варку супа еще 10 минут на минимальном огне.
- Извлеките из бульона корень петрушки. Готовое блюдо приправьте свежей зеленью.
Из рыбного фарша
Готовить фрикадельки для супа можно не только из мяса, но и из рыбы. Для этой цели лучше всего подходит минтай или треска.
- треска – 1,2 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- сельдерей – ½ часть корня;
- сливочное масло – 2,5 ст. л.;
- белый хлеб – 2 кусочка;
- молоко – 100 г;
- специи – по вкусу.
- Сварите рыбу, удалите кости. Бульон процедите через мелкое сито.
- Обрежьте с хлеба корки. Замочите мякоть в молоке. Через 7 минут выжмите из нее лишнюю жидкость, перекрутите в мясорубке вместе с рыбой.
- Порежьте очищенный лук кубиками. Подрумяньте его на масле до золотистого цвета. Посолите поджарку, добавьте к рыбной массе. Тщательно перемешайте все компоненты.
- Сформируйте шарики из готового фарша.
- В кипящий суп бросьте кубики лука, сельдерея, моркови. Варите овощи 12–15 минут.
- Добавьте фрикадельки и готовьте еще 10 минут. Приправьте суп зеленью.
В мультиварке
Благодаря мультиварке процесс приготовления супа с фрикадельками значительно упрощается. Воспользуйтесь следующим рецептом, рассчитанным на 6 порций.
- томатная паста – 1 ст. л.;
- куриный бульон – 2 л;
- фрикадельки – 12 шт.;
- рис – 200 г;
- картофель – 5 шт.;
- 1 лавровый лист;
- пучок укропа;
- специи – по вкусу.
- Очистите и измельчите картошку кубиками.
- Вымойте зелень, удалите жесткие стебли, мелко порубите ее.
- Пропустите лук и мясо через мясорубку. Смешайте ингредиенты со специями и сырым яйцом.
- Промойте рис под проточной водой. Лучше используйте пропаренный, чтобы после варки он был плотным и рассыпчатым.
- Подготовленные ингредиенты поместите в чашу мультиварки.
- Варите суп на курином бульоне в режиме «тушение». Через полчаса добавьте томатную пасту, зелень.
- Подавайте блюдо со сметаной.
Варить суп с фрикадельками не сложно. Важно лишь соблюдать технологию и следить за временем. Готовить можно любым удобным способом: в кастрюле или мультиварке. Для фарша подойдет говядина, курица, свинина и даже рыбное филе.
Суп с фрикадельками — 7 самых вкусных рецептов
Как Вы думаете, какое блюдо самое полезное для человека? Ну, конечно же, суп! Каждый день в обед и взрослый, и ребенок кушают его. Он обязательно присутствует в меню всех общепитов.
О полезности этого первого блюда можно говорить бесконечно. Задача нашей статьи помочь Вам разнообразить обед. Рецептов супа существует огромное количество, мы рассмотрим группу с фрикадельками.
Преимущество такого блюда — это быстрота приготовления и обязательно вкусный «результат». Попробуйте, и у Вас тоже все получится!
Суп с фрикадельками из фарша — пошаговый рецепт
Первым в этой группе будет наипростейший рецепт. Минимальный набор продуктов и минимальное время на готовку! Идеальный вариант, если Вы пришли домой уставший, а в холодильнике пусто. Так что готовьте ручку и бумагу, и записывайте!
Ингредиенты:
- Фарш — 250 гр.;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Картофель — 3 шт.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
- Ваши любимые специи.
Способ приготовления:
1. Для начала подготовьте фарш. Для этого в него добавьте специи, яйцо и мелко нарезанный или натертый на терке лук (1 луковица). Тщательно перемешайте содержимое.
2. Сформируйте небольшие шарики, можно воспользоваться для этого чайной ложечкой.
3. В кастрюлю налейте воды, посолите и закиньте туда мясные шарики. В это же время приготовьте зажарку. Возьмите морковь и натрите ее на крупной терке. Очистите оставшуюся луковицу и порежьте ее на мелкие кубики. На разогретую сковороду налейте растительного масла и положите туда подготовленные лук с морковью. Обжарьте смесь до золотистого цвета.
4. Далее почистите и порежьте кубиками картофель. Когда мясные шарики закипят в кастрюле, закиньте к ним кубики картофеля.
Не забудьте снимать пенку, которая будет образовываться. Так суп будет более эстетичным.
5. Когда картошка будет готова, добавьте зажарку и доведите жидкость до кипения. Блюдо готово. По своему вкусу можно его подсолить и поперчить. А если вы добавите свежую зелень, то оно будет еще ароматнее.
Как приготовить суп из фрикаделек и риса
А в этом рецепте я расскажу как сделать горячую похлебку с добавлением риса. Такой обед будет более сытный, чем в предыдущем варианте. Но принцип сохраняется: немного времени = вкусная еда.
Ингредиенты:
- Фарш — 500 гр.;
- Рис — 1 ст.;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Картофель — 4 шт.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Приготовьте фарш, смешав его с мелко порезанным луком и специями. Из него сформируйте небольшие колобки.
2. Рис тщательно промойте под водой. Лучше даже будет немного замочить его в воде, если позволяет время. Теперь займитесь картофелем, почистите и порежьте его на мелкие кусочки.
3. В кастрюлю налейте воды и вскипятите ее, посолите. Теперь можете опустить туда сначала картофель и промытый рис, а после еще одного закипания мясные шарики.
Чем меньше размером фрикадельки, тем быстрее свариться суп.
4. Дождитесь приготовления мясных шариков, а потом добавьте зажарку из лука и моркови (измельчите овощи и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле в сковороде).
5. Все готово. Добавьте мелко нарезанную зелень в тарелку и наслаждайтесь вкусом.
Рецепт сырного супа с фрикадельками
А теперь вариант очень интересного горячего блюда, оно весьма необычное – сырное! Кушанье получается не только вкусное, но и очень красивое.
Подготовьтесь записать рецепт, удивите своих близких за обедом. Кстати, горячая похлебка получается довольно легкой, но при этом сытной.
Ингредиенты:
- Фарш — 500 гр.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Плавленый сырок «Дружба» — 2 шт.;
- Картофель — 3 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Итак, приступаем к изготовлению мясных шариков. В фарш добавьте яйцо, соль, перец и перемешайте смесь. Сформируйте из нее небольшие кругляшки. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и закиньте туда фрикадельки. Предварительно посолите воду.
2. Пока мясные шарики варятся, займитесь зажаркой. Для этого очистите лук и морковь, лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке. На разогретую сковороду добавьте овощи и жарьте до золотистого цвета. Когда бульон с мясными шариками закипит, раскрошите туда плавленые сырки.
3. Почистите картофель и нарежьте его на средние ломтики, положите в кастрюлю. Когда картошка будет готова, добавьте зажарку.
Проверить готовность картошки можно с помощью острого ножа: легко протыкается — значит готова.
4. Доведите содержимое до кипения и выключите. Приятного аппетита.
Самый вкусный суп из вермишели с фрикадельками
А этот способ любимый у моих детей, поэтому я готовлю его очень часто. Ароматный и сытный, так как помимо картошки присутствует еще и вермишель. А сами фрикадельки приводят детей в восторг, ведь так интересно скушать не просто мяско из супа, а круглую маленькую котлетку.
Делюсь этим рецептом, чтобы и Вы могли порадовать своих деток, а может и взрослую компанию.
Ингредиенты:
- Фарш свино-куриный — 250 гр.;
- Вермишель — 1 горсть;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Картошка — 4 шт.;
- Прованские травы — по вкусу;
- Соль, перец — по вкусу;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Яйца — 2 шт.;
- Мука — 0,5 стакана.
Способ приготовления:
1. Приготовьте фарш, для этого добавьте приправы и яйца, а так же очень мелко нарезанный лук. Хорошенько перемешайте смесь.
2. Подготовьте муку в тарелке, в ней мы будем обваливать наши мясные шарики.
3. Возьмите чайную ложечку, захватите фарш. Это количество обваляйте в муке.
4. Картофель почистите от кожуры и нарежьте мелко. В кастрюлю наберите чистой воды, посолите и добавьте картофель.
5. Теперь пришло время заняться пережаркой. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелко. Морковь натрите на крупной терке. Поставьте на огонь сковороду и немного смажьте ее растительным маслом. Закиньте в нее сначала лук, а спустя 3 минуты – морковь.
6. Когда картошка почти готова, пришло время добавить мясные шарики и лавровые листы.
Еще вкуснее будет, если предварительно обжарить фрикадельки на сковороде с добавлением растительного масла.
7. Поварите мясные шарики около 15 минут и добавьте пережарку. Через пару минут положите в кастрюлю горсть вермишели и помещайте содержимое.
8. Доведите массу до кипения и выключите огонь. Ваша горячая похлебка готова к употреблению.
Готовим фрикадельковый супчик в мультиварке для детей
Время не стоит на месте и на нашу кухню медленно, но верно вторглась такая помощница как мультиварка. Действительно она может облегчить кухонную жизнь. Ведь нам уже не приходится ждать, регулировать уровень нагрева и помешивать.
Для каждой мультиварки есть специальная поваренная книжица, где написаны рецепты для данного прибора. Рецепт, что сейчас я Вам даю, универсален и подходит для любой из них.
Ингредиенты:
- Фарш — 200 гр.;
- Картошка — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Репчатый лук — 1шт.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Растительное мало;
- Яйцо — 1 штука.
Способ приготовления:
1. Для начала сделайте ароматную пережарку. Как это сделать? А легко! Лук мелко порежьте, морковь натрите на мелкой терке. Чашу мультиварки смажьте подсолнечным маслом и поместите туда лук и морковь. Выберите режим «Выпечка». Помешивая, обжарьте содержимое.
2. Теперь займитесь фаршем. Добавьте в него приправ и яйцо, хорошо перемешайте. Налепите шарики и отложите пока их в сторону.
3. В пережарку налейте воды (количество воды зависит от объема вашей чаши) и переключите на режим «Суп». Добавьте картофель, нарезанный мелкими кубиками. Как только вода закипит, закиньте подготовленные тефтельки и дождитесь полного приготовления мяса. Не забудьте блюдо посолить и поперчить по своему вкусу.
В готовый супчик добавьте свежей зелени и он станет еще вкуснее!
Суп с фрикадельками из куриного фарша с лапшой
Ну а теперь рассмотрим вариант с использованием мяса курочки и с добавлением мелкой вермишели. Тоже очень интересный способ приготовления и ничуть не хуже предыдущих. И кстати говоря, получается даже диетическим.
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 350 гр.;
- Картофель — 2 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Зелень — 0,5 пучка;
- Растительное масло — для жарки;
- Вермишель паутинка — 3 ст. ложки;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Очистите лук и морковь. Порежьте репчатый на кубики, а морковь — кружочками. Обжарьте на сковороде с растительным маслом.
2. Помойте и очистите картофель. Порежьте на ломтики и положите в кастрюлю. Залейте содержимое чистой водой и поставьте на огонь.
3. Фарш смешайте с мелко порезанным луком, посолите и поперчите его. Вымешайте руками и сформируйте небольшие шарики.
4. Затем помойте и просушите зелень. Мелко нашинкуйте ее.
5. Когда у вас закипит картофель, осторожно к нему опустите куриные шарики.
6. Попробуйте картофель, если он стал мягким, то добавьте зажарку и вермишель. Все перемешайте. Затем посолите и поперчите похлебку, добавьте зелень.
7. Поварите содержимое еще минут 5, по желанию добавьте лавровый листик. Затем уберите с огня и дайте немного настояться. После подавайте к столу.
Видео о том, как приготовить суп из фрикаделек с клецками
Совсем недавно я узнала, что это первое блюдо можно подавать еще и с клецками. Так что в нашем рационе появилось новое блюдо. Приготовьте и вы его. Уверенна, вам понравится. А детки будут просто без ума от мясных и мучных галушек.
Наша подборка супов с фрикадельками подошла к концу. Как Вы заметили, приготовить такое блюдо совсем не сложно. Пробуйте и у Вас обязательно получится!
Надеюсь, данная статья оказалась полезной и информативной для Вас. Поэтому не забывайте ставить классы и делиться в социальных сетях.
Источники:
http://delo-vcusa.ru/recept/sup-s-frikadelkami/
http://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/sup-s-frikadelkami.php
http://karamellka.ru/sup-s-frikadelkami.html