Как правильно сварить перловку

0

Как правильно сварить перловку

Содержание

Как сварить перловую кашу на воде: пошаговая инструкция и описание рецептов

Сложно найти человека, который не знает, что представляет собой перловая каша. У многих она вызывает не особенно приятные воспоминания о школьной столовой или не слишком сытой студенческой молодости. Вязкая, мутноватая масса не радовала вкусом и не прельщала запахом. При этом, пользу и питательную ценность данного продукта сложно преувеличить. Чтобы не заставлять себя через силу глотать то, что не нравится, следует научиться правильно варить крупу и готовить разные вкусные изыски из нее.

Перловая каша может быть самостоятельным гарниром или частью первого, либо второго блюда. Ее добавляют в супы, котлеты и прочую пищу. Если правильно сварить крупу, получится достаточно вкусная каша, которая станет настоящей «изюминкой» обеденного стола.

Пару слов о крупе

Перловая крупа – недорогой и доступный продукт, ее легко найти в любом магазине или супермаркете. Сложно поверить, но было время, когда каша считалась деликатесом. Ее называли «жемчужной» ввиду редкости и частично из-за внешней схожести крупинок с бусинками, извлекаемыми из раковин моллюсков.

Можно назвать достаточно много причин, почему данный продукт стоит сделать регулярной составляющей рациона. Перловая каша содержит аминокислоту лизин, которая активизирует восстановительные процессы организма и помогает скорейшему заживлению ран и повреждений. В перловке много клетчатки, активно очищающей кишечник и выводящей из него не только каловые массы, но и шлаки с токсинами. В этом продукте содержится селен, а он, как известно, один из самых эффективных антиоксидантов (по последним данным, это вещество предотвращает возникновение рака кожи).

Перловка полезна при кашле, поскольку в готовом продукте много слизи, очищающей бронхи и обволакивающей стенки альвеол (мелкие «пузырьки» легких, благодаря которым они наполняются воздухом).

Девушкам и женщинам стоит знать, что в этой каше имеется лизин, который синтезирует коллаген, отвечающий за упругость и гладкость кожи. Регулярно употребляя данный продукт, можно продлить молодость и обеспечить себе красоту. При этом, если сварить крупу на воде и не слишком сдабривать ее маслом, получится достаточно низкокалорийное блюдо, которое не только не навредит фигуре, но и вполне может помочь снизить вес.

Как выбрать крупу для готовки

Чтобы приготовить вкусное и полезное лакомство, нужно правильно выбрать перловую крупу. Покупая товар в магазине, предпочтите продукцию известных и хорошо себя зарекомендовавших торговых марок.

Свежая, качественная масса рассыпчатая, ее зернышки не слипаются, среди них не попадается мусор и паутинки. На крупинках не должно быть черных точек, они твердые и примерно одинакового размера. Если от зернышек исходит запах сырости, они не пригодны в пищу.

Как сварить перловую кашу: лучшие рецепты

В том, как сварить перловую кашу, нет ничего особо сложного или трудновыполнимого. Тем, кто сомневается в своих кулинарных талантах, можно реализовать простые рецепты, приготовив ее на плите, в духовке или в мультиварке. Крупа прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными продуктами, либо может выступать самостоятельным блюдом.

Классический рецепт с замачиванием

Чтобы сварить рассыпчатую, вкусную кашу, нужно предварительно замочить сырые зернышки. Готовить их можно на молоке или на воде. В последнем случае, калорийность готового блюда будет около 109 Ккал на 100 грамм.

Для каши понадобятся:

  • 250 грамм крупы
  • 1 литр воды
  • 1 щепотка соли

Также будет нужно сливочное масло, чтобы заправить готовое блюдо. Но это не обязательный ингредиент, который добавляется по желанию или раскладывается порционно в тарелки.

Читать еще:  Как влияет на кислотность почвы зола

Крупу нужно высыпать в глубокую емкость и тщательно промыть в воде (желательно несколько раз, либо долго держать ее под проточной струей), чтобы убрать из нее шелуху, мусор и пленки, оставшиеся после обрабатывания ячменного продукта.

Как вариант, можно изначально купить очищенное зерно, которое не нуждается в мытье. Но для верности перед варкой его все-таки желательно один раз прополоскать.

Промытые зернышки высыпаются в кастрюлю и заливаются холодной водой, их следует оставить на 10-12 часов. Если вы собираетесь варить перловую кашу утром, продукт стоит с вечера подготовить и замочить. Крупа вберет в себя некоторый объем воды, став более мягкой и быстро готовящейся.

В емкость, где будет вариться перловка, следует налить воду (ее должно быть в 2,5-3 раза больше, чем крупы), как только она закипит, туда добавляются вымоченные зерна и все накрывается крышкой. Некоторые на данном этапе добавляют и кусочек сливочного масла (примерно 30 грамм), тогда готовое блюдо получит легкий сливочный аромат и станет более рассыпчатым. Правда, это повысит калорийность продукта.

Каша варится на малом огне примерно 25 минут, ее нужно временами помешивать, чтобы зерна не слипались между собой и не пригорали к чугунку или кастрюле. Соль добавляется за 5 минут до готовности перловки. Сняв продукт с огня, не желательно тут же раскладывать его в тарелки, дайте кашке настояться в течение получаса, а затем приступайте к ее употреблению. Некоторые помещают полуготовую массу в духовку, чтобы она протомилась 10-15 минут. В таком случае, лакомство получится более нежным.

Перловка в мультиварке

Мультиварка используется для создания различных блюд. Она упрощает и немного ускоряет готовку. Чтобы сварить в ней перловую кашу, понадобятся:

  • 2 мультчашки крупы
  • 1 щепотка соли
  • 4 мультчашки воды

По желанию можно добавить овощи (например, репчатый лук и морковку), обжаренные на растительном масле.

Сырую крупу следует промыть и залить кипятком, оставив на 45 минут. Если решено использовать овощи, то пока зерна запариваются, чтобы не терять времени, стоит помыть, почистить и мелко порезать лук и морковку. Затем они складываются в чашу мультиварки, куда предварительно следует налить 2 чайные ложки растительного масла. Все обжаривается пару минут до золотистого оттенка.

Перловая крупа извлекается из горячей воды, промывается и выкладывается в мультиварку или сверху на зажарку (если готовится каша с овощами). Туда же льется холодная вода и сыпется соль. Продукты готовятся на программе «Плов» или «Каша» в течение 45 минут. Открывать крышку мультиварки и перемешивать ингредиенты до конца варки не нужно. После окончания готовки желательно дать кашке настояться 15-20 минут, а затем раскладывать ее по порциям.

Перловая каша в духовке

Необычайно нежной и ароматной получается перловка, приготовленная в электрическом или газовом духовом шкафу. Для этого лучше всего использовать керамический горшочек. Крупу можно запекать с мясом или овощами, либо добавить их к уже сваренной кашке.

Для приготовления крупы в духовке нужны:

  • 1 стакан крупы
  • 3 стакана воды
  • 40 грамм сливочного масла
  • 1 щепотка соли
  • 2 лавровых листка

Крупу нужно промыть, залить кипятком и настоять в течение 5 часов, после чего еще раз прополоскать в холодной воде. Духовой шкаф следует включить, разогрев до 150 градусов. В кастрюле надо нагреть 3 стакана воды, добавить туда крупу, сливочное масло и лавровый лист. Как только все закипит, посудина снимается с огня.

Далее каша перекладывается в керамическую емкость для запекания, накрывается крышкой и отправляется в духовку на 1 час. Готовому лакомству желательно дать настояться хотя бы полчаса, а затем приступать к его употреблению.

Приготовить по-настоящему вкусную, нежную и рассыпчатую перловую кашу не сложно. Следуя выбранному рецепту, с этим справится любой желающий.

Как варить рассыпчатую перловую кашу на воде?

Перловую кашу получают путём шлифовки зёрен ячменя, вследствие чего, убирается только шелуха и верхний слой зерна. Эта крупа известна ещё с древних времён, когда её повсеместно готовили и употребляли в пищу.

Сейчас о перловке многие забыли и практически не готовят её, поскольку считают, что эта каша получается жёсткой и совсем невкусной. Но это не так. Давайте рассмотрим подробнее основные способы и рецепты приготовления перловой каши, чтобы она получилась мягкой, нежной и рассыпчатой.

Полезные свойства перловой каши

Перловка по праву принадлежит к полезным продуктам, поскольку она относится к цельнозерновой крупе, поэтому подвергается минимальной обработке, сохраняя все питательные вещества.

Читать еще:  Как приготовить перловую кашу

Для пользы организму перловую кашу необходимо употреблять в пищу на регулярной основе, поскольку в ней присутствуют такие витамины:

  • группа B – оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы, успокаивая её;
  • витамин A – необходим для нормального функционирования органов зрения;
  • витамин E – выступает в качестве антиоксиданта, он также отвечает за состояние ногтевой пластины и волос;
  • группа D – способствует росту и укреплению костной ткани и суставов;
  • витамин PP – оказывает положительное действие, улучшая состояние кожного покрова, предотвращая его преждевременное старение.

В перловой каше присутствуют и другие полезные вещества, микроэлементы и макроэлементы, а также аминокислоты.

Например, клетчатка, которая есть в составе перловки, способствует налаживанию деятельности желудочно-кишечного тракта. Гордецин – являясь натуральным антибактериальным компонентом, позволяет справиться с патогенной микрофлорой.

Эта крупа принадлежит к довольно низкокалорийным продуктам, её калорийность составляет 320 ккал. Поэтому такую кашу часто включают в качестве продуктов питания, при соблюдении диеты. Благодаря своим полезным свойствам, этот продукт включают в меню в детских, военных и лечебных учреждениях.

Полезные советы и рекомендации

Приводим несколько полезных советов и рекомендаций, которые помогут приготовить перловку правильно.

  1. Во время приготовления эта крупа способна увеличиться в объёме до 5 раз. Это стоит брать во внимание при выборе ёмкости для приготовления каши.
  2. Определить заранее точное время варки перловой каши бывает сложно, поскольку многие факторы влияют на этот процесс. Всё будет зависеть от качества зерна, используемой посуды для её приготовления, а также способа варки. В среднем процесс приготовления этого блюда составляет от 1 до 1,5 часа.
  3. Консистенция готовой каши будет зависеть от количества воды, в которой варилась крупа. Если вы хотите сделать перловую кашу рассыпчатой, тогда на 1 стакан каши, необходимо взять 2 стакана воды. Если готовить перловку в большем количестве жидкости, например, увеличив объём воды в два раза, тогда она получится вязкой и тягучей.

Как приготовить рассыпчатую перловку: сколько варить, нужно ли замачивать крупу

Способы приготовления перловки очень разнообразны. Сварить перловую крупу можно в мультиварке, духовке, кастрюле. Перловку можно добавлять в рассольник или готовить из неё кашу. Правильно сваренная перловая крупа – рассыпчатая, вкусная и питательная.

Как правильно варить перловку в кастрюле и мультиварке, как готовить перловку в духовке, в каких пропорциях брать крупу и воду, сколько времени варить перловку, нужно ли ее замачивать, и какую пользу несёт употребление перловки, разбираем в статье.

Нужно ли замачивать перловку?

Чтобы перловая крупа варилась быстрее, её нужно промыть перед приготовлением, после чего оставить в воде как минимум на 1-2 часа. В некоторых случаях (если планируете готовить в духовке или на пару) замачивать перловку рекомендуется до 12 часов — к примеру, оставить на ночь.

Замачивать крупу нужно примерно в пропорции 1 литр воды на стакан крупы. Можно замачивать перловку не в воде, а в простокваше или кефире, или даже запарить в термосе. Следует учитывать, что при замачивании крупа увеличивается в два раза, а при термической обработке — даже до четырёх раз, поэтому ёмкость надо подбирать соответствующую.

Сколько времени варить перловку?

Если перволка заранее замачивалась, то время приготовления будет примерно таким:

В скороварке – 15 минут;

В микроволновке – 25-30 минут;

На пару и в пароварке – 40-50 минут;

В мультиварке – 50 минут;

В духовке – 1 час;

В кастрюле – 1 час.

Depositphotos

Сколько варить перловку без замачивания?

Если перловая крупа заранее не замачивалась, то время варки увеличивается в среднем в 1,5-2 раза. При приготовлении перловки на пару или в духовке замачивание на 12 часов является строго обязательным. Ориентировочное время приготовления перловой крупы без замачивания:

В скороварке – 30-40 минут;

В микроволновке – 40-60 минут;

В мультиварке – 1,5-2 часа;

В кастрюле – 2 часа.

Пропорции для варки перловой крупы

Пропорции перловой крупы и воды зависят от способа приготовления:

Приготовление перловки на плите (в кастрюле или сковородке) требует соотношения перловой крупы и воды 1:3, а при приготовлении перловки на молоке соотношение будет 1:4;

При приготовлении перловки в мультиварке соотношение 1:3;

Если готовите перловку в микроволновке, соотношение крупы и воды 1:3;

Для приготовления на пару соотношение 1:2;

При приготовлении перловки в духовке соотношение 1:2

Читать еще:  Как в домашних условиях содержать перепелов

Depositphotos

Как лучше приготовить и подать на стол перловку?

Чтобы перловая каша получилась рассыпчатая, её лучше всего варить на водяной бане, но можно и просто на воде или на молоке. К перловой каше можно добавить как овощи (кабачки, баклажаны, свежую кукурузу, зеленый горошек, вареную фасоль или другие бобовые), так и мясо.

Готовую кашу заправляют сливками, молоком, сливочным маслом или грибами с луком.

Кроме того, производители размещают на упаковках с перловкой рекомендации по ее приготовлению. Возможно, советы от производителя дадут новые идеи и рецепты для приготовления перловой каши.

Как варить перловку в кастрюле?

Готовить перловку можно как в кастрюле, так и в сковороде, но тогда сковороду нужно брать с толстыми и высокими стенками.

Чтобы приготовить перловку на воде необходимо:

Промыть перловую крупу и дать ей настояться в воде около двух часов.

Слить воду, ополоснуть перловку и поместить в кастрюлю.

Добавить воду в соотношении 1 стакан крупы на 3 стакана воды.

Довести воду до кипения, после чего оставить ёмкость на плите на среднем огне ещё на 50-60 минут.

Чтобы сварить перловку на молоке нужно:

Промыть и замочить перловую крупу в воде на 2 часа.

Слить воду, ополоснуть перловку, после чего высыпать в кастрюлю.

Залить крупу небольшим количеством воды, после чего дать покипеть около 15 минут и слить воду.

Залить горячим молоком в соотношении 1 стакан перловки на 4 стакана молока, и потом уже варить до готовности. После закипания жидкости должно пройти около 50 минут.

Depositphotos

Как готовить перловку в мультиварке?

Тщательно промыть перловую крупу, после чего оставить замачиваться на 2 часа.

Добавить воду в соотношении 2,5-3 стакана воды на 1 стакан перловой крупы.

Включить режим приготовления «Молочная каша». По времени приготовления нужно ориентироваться на 40-50 минут.

После приготовления кашу можно заправить маслом или залить подливой.

В том же режиме «Тушение» в мультиварке можно приготовить перловую кашу с мясом (предварительно нарезав его небольшими кусочками).

Также в мультиварке можно готовить перловую кашу на молоке. Рецепт тот же, только в чашу мультиварки вместо воды заливаем молоко.

Не стоит забывать о такой полезной функции мультиварки, как «Отложенный старт» — можно выставить таймер так, чтобы каша была готова к вашему приходу, тогда не придется греть её, достав из холодильника.

Depositphotos

Как готовить перловую крупу в духовке?

При приготовлении перловой крупы в духовке важно использовать подходящую ёмкость — посуда не должна иметь пластиковых элементов и должна быть жаропрочной. Это может быть как одна большая кастрюля с крышкой или большой горшок, так и небольшие жаропрочные горшочки.

Промыть перловую крупу и оставить её замачиваться на 12 часов.

Слить воду, ополоснуть крупу и поместить в ёмкость для приготовления, добавив воду в соотношении 1 часть перловой крупы на 2-2,5 части воды.

Добавить по вкусу, соль, специи. Если хотите готовить сразу с мясом, то его тоже необходимо добавить уже на этом этапе. Это требуется сделать уже сейчас, так как перловая крупа в духовке готовится под крышкой, и весь пар должен оставаться внутри, чтобы перловка получилась наиболее вкусной.

Поставить ёмкость с крупой в духовку. При температуре 180 °С перловка должна вариться около 1 часа.

По истечении этого времени духовку нужно выключить, но саму кашу нужно оставить внутри ещё на полчаса, чтобы перловка смогла «дойти» в духовке.

Вынуть перловую кашу, обернуть толстым полотенцем и оставить ещё на 30 минут.

Польза перловки?

Перловая каша весьма полезна для правильного функционирования органов пищеварения. Перловка способствует очищению от шлаков, усиливает перистальтику кишечника, нормализует стул. Она снимает воспалительные процессы в ЖКТ и в целом улучшает микрофлору кишечника, снижает уровень холестерина и очищает сосуды от жировых отложений.

При регулярном употреблении перловая крупа оказывает положительное воздействие на иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы, положительно влияет на состояние слизистых оболочек, кожного покрова и волос. Кремниевая кислота, содержащаяся в перловке, способствует выведению из желчного и мочевого пузыря каменистых отложений. Аминокислота «лизин» профилактически воздействует на зрение и кровоток, а также на работу желудка.

Перловая каша очень полезна как для людей преклонного возраста, так и для растущего организма. Перловка поддерживает работоспособность и улучшает состояние костно-мышечной системы, понижает уровень сахара, устраняет аллергические реакции.

Источники:

http://dolio.ru/kak-svarit-perlovuyu-kashu-na-vode-poshagovaya-instrukciya-i-opisanie-receptov/

http://eda-land.ru/perlovka/prigotovlenie/kasha-na-vode/

http://www.anews.com/p/119895944-kak-prigotovit-rassypchatuyu-perlovku-skolko-varit-nuzhno-li-zamachivat-krupu/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о