Как правильно сварить перловку на гарнир

0

Как правильно сварить перловку на гарнир

Содержание

Гарнир из перловки

Этот рецепт сейчас читают: •

Гарнир из перловки с обжаренными овощами — отлично подходит к мясу, котлетам, рыбе, дичи. Или как самостоятельное вегетарианское блюдо. Пошаговый рецепт

Недорогой и не сложный в приготовлении гарнир из перловки, если разнообразить его разными овощами, вполне может служить самостоятельным блюдом. Перловая крупа, из которой готовят всевозможные блюда, продукт доступный даже во времена товарного дефицита.

Призванный улучшить вкус и внешний вид готового второго блюда, гарнир, кроме того, может значительно повышать питательную ценность блюд. Считается, что гарниры зачастую изменяют вкус блюд. Хотя, как по мне, гарниры с «нейтральным» вкусом намного привлекательней. К таким гарнирам я бы отнес картофельное пюре, отваренный и затем жареный рис, различные гарниры из макаронных изделий или тушеные овощи в горшочке.

Гарниры, приготовленные из различных круп, самые доступные. В приготовлении, как правило, ничего сложного. Важно промыть крупу, и сварить ее в определенном количестве воды, чтобы крупа стала рассыпчатой. Как ни странно, и тут возникают сложности — многие сталкиваются с определенными проблемами в выборе сорта крупы, в количестве жидкости. Поэтому, намного удобнее, отваривать крупы в большом количестве воды, и затем обжаривать уже готовую крупу с овощами до поглощения или испарения лишней влаги.

В этом плане всегда хорошо получается гарнир из перловки. Перловая крупа при варке набухает, поглощая жидкость, и становится немного клейкой. Поэтому последующее обжаривание крупы позволяет приготовить достаточно рассыпчатый крупяной гарнир, отлично подходящий ко вторым блюдам.

Перловая крупа, перловка — целые зерна обкатанного от оболочки ячменя. Ячмень — древний злак, основа для пивного солода, супа рассольник и армейской каши. Дробленая перловка — ячка, ячневая крупа.

Вкусная перловка готовиться хоть и просто, но долго. Перловая крупа варится более часа, причем хорошо набухает, но зерна отлично держат форму. А вот ячка при варке становится сильно вязкой. Поэтому приемлемый гарнир можно приготовить только из цельной крупы. Вкусная перловка на гарнир сочетается практически с любыми мясными или рыбными блюдами, курицей или может быть отличным вегетарианским блюдом.

Гарнир из перловки. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Перловая крупа 1 стакан
  • Лук 2 шт
  • Крупная морковка 1 шт
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль или соевый соус, черный перец, зелень укропа и петрушки Специи
  1. Если внимательно рассмотреть перловую крупу, видно, что она очень похожа на пшеницу, и ее часто путают с ней. Удаленный верхний слой (оболочка) ячменя, делает поверхность перловки очень похожей на гладкое зерно пшеницы. Кроме того, в продаже встречается перловка разного размера зерен, разной степени очистки. Я предпочитаю, чтобы перловая крупа была без признаков остатка оболочек, крупная и светлая.

Перловая крупа, перловка

Замочить и сварить перловку

Лук и морковка для гарнира

Обжарить в масле нарезанную морковку

Добавить нарезанный лук и обжаривать овощи

Добавить к обжаренным овощам отваренную перловую крупу

Посолить гарнир и довести до готовности

Перловка с овощами — полноценное вегетарианское блюдо

Гарнир из перловки с обжаренными овощами

Гарнир из перловки с обжаренными овощами — вкусно и полезно

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Как сварить перловку на гарнир вкусно

Кашу перловую необходимо включить в рацион каждого человека, так как она является источником множества полезных и незаменимых веществ. Перловка способна наладить работу пищеварительных органов и улучшить микрофлору кишечника за счет своего антацидного и обволакивающего действия. Чтобы каша получалась вкусной, стоит знать, как ее готовить.

Как приготовить перловую кашу

Большинство людей не испытывают любви к перловке, что можно объяснить неумением правильно варить эту кашу. Между тем, блюдо является невероятно полезным, поскольку содержит витамины А, Е, Б, Д, аминокислоты, кальций, медь, железо, йод. Лизин, входящий в состав крупы, увеличивает усвояемость кальция, участвует в выработке коллагена организмом, обеспечивает противовирусное действие, эффективно подавляя герпес. Невзирая на то, что перловая каша варится дольше других, включить ее в свой рацион стоит. Готовить блюдо можно на воде, молоке, бульоне, с грибами, овощами, мясом.

Читать еще:  Земляной орех как растет

Как сварить перловку

Одну и ту же крупу можно готовить различными способами, создавая оригинальные блюда. Классическая технология приготовления вкусной перловки на гарнир выглядит так:

  • стакан перловки промыть и перебрать, удалив темные зернышки;
  • когда вода в миске с крупой станет прозрачной, слить ее с помощью сита/дуршлага;
  • на ночь (на 9-10 часов) необходимо залить чистые зерна литром холодной воды;
  • спустя это время перловка набухнет, приобретет гладкость и упругость, практически полностью впитав воду – это значит, что ее можно варить;
  • нужно наполнить небольшую миску/кастрюлю молоком и подогреть его до 40 градусов;
  • в большую кастрюлю следует налить воды наполовину и закипятить ее, после сбавить огонь до минимума;
  • осторожно поместить емкость, наполненную молоком, в большую кастрюлю с горячей водой, чтобы получить водяную баню;
  • после необходимо добавить перловку к молоку, приправить сахаром и перемешать блюдо (далее трогать кашу во время готовки нельзя);
  • пока варится крупа, необходимо следить за уровнем воды в большой кастрюле, чтобы она при закипании не залила огонь;
  • сколько варить перловку, определяют самостоятельно – по готовности, однако это процесс нескорый;
  • после того, как гарнир сварится, приобретя сероватый оттенок, следует добавить к нему сливочного масла и перемешать.

Как варить перловку на воде

Сделать рассыпчатую, вкусную кашу не так уж сложно, если знать особенности приготовления блюда. Важным моментом является предварительное замачивание зерен в холодной воде или простокваше. При этом пропорции берутся 1:1, то есть на стакан крупы необходим стакан жидкости. Замочить перловку следует как минимум на 4 часа, но лучше оставить зерна настаиваться на всю ночь.

Как сварить перловку на гарнир вкусно на воде? Для этого стоит выбрать объемную кастрюлю, поскольку зерна увеличиться примерно в 5 раз. Если варить гарнир на плите, время для готовки составит около часа. Можно готовить кашу на огне полчаса, после чего снять и укутать кастрюлю теплым полотенцем, запарив практически готовое блюдо. Однако самой вкусной считается перловка, приготовленная на водяной бане. Когда гарнир будет готов, зерна следует промыть кипяченой водой.

Перловка в пакетиках для варки

Крупу, расфасованную по пакетикам, предварительно замачивать нет необходимости, поскольку она уже обработана и готова для варки. Кашу быстрого приготовления можно добавлять к супам или использовать в качестве гарнира к мясным блюдам. Варить пакетики с перловкой очень просто:

  • поместите пакетик с крупой в кастрюлю;
  • налейте столько воды, чтобы жидкость покрывала пакетик на 1-1,5 см;
  • поставьте емкость на плиту, включив средний огонь;
  • добавьте 1 ч. л. соли;
  • по истечении 45 минут снимите перловку с огня и слейте воду.

Перловая каша в мультиварке или пароварке

Гарнир из перловки варить гораздо быстрее в скороварке, чем в кастрюле. Блюдо получается воздушным и очень вкусным. Рецепт приготовления перловки в мультиварке прост:

  • промойте 1 ст. крупы, замочите ее на 10-12 часов в кефире или простокваше;
  • ополосните зерна водой, поместите их в чашу мультиварки, залив 500 мл едва вскипевшей воды;
  • включите опцию «Варка» или «Тушение» на полчаса;
  • попробуйте кашу, набрав ложку из середины чаши, при необходимости оставьте гарнир готовиться еще 10-20 минут;
  • слейте жидкость из поддона, ополосните блюдо чистой водой, добавьте масла по вкусу.

Пошаговые рецепты приготовления блюда из перловки на гарнир

Известно, что перловка – это настоящий кладезь белка, природной клейковины, витаминов и клетчатки, поэтому варить ее следует так же деликатно, как и рис для плова или бобовые культуры. Чтобы каша приобрела неповторимый вкус и аромат, готовить ее необходимо правильно. Есть много разных вариантов блюд с перловой крупой, благодаря чему можно сделать свой рацион полезным и разнообразным. С помощью приведенных ниже рецептов вы узнаете, как сварить перловку на гарнир очень вкусно.

С мясом и овощами

Чтобы перловка получилась сытной и вкусной, в нее добавляют овощи и мясо. Вкусный гарнир готовят с использованием таких ингредиентов:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • свинина или курица – 500 г;
  • луковица;
  • морковка;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец душистый.

Как варить вкусную перловку:

  1. Промытую и отмоченную крупу залейте 3 стаканами воды, поставьте кастрюлю на плиту, включив слабый огонь. Варите гарнир 40-50 минут.
  2. Мясо промойте, обжарьте в толстодонной посуде на протяжении 5 минут.
  3. К мясу добавьте мелко порубленный лук и потертую морковь.
  4. Добавьте воду, чтобы она покрыла ингредиенты и томите их на медленном огне, помешивая.
  5. Спустя 1-1,5 часа добавьте к мясу и овощам приправы, всыпьте отварную крупу и оставьте емкость на огне еще на 15 минут.
  6. Перед подачей блюдо посыпьте свежей зеленью.

Каша перловая рассыпчатая в микроволновке

Любая каша готовится быстрее в микроволновке. Перловую крупу, которая на плите варится как минимум час, можно сделать всего за 35 минут. Вам понадобится:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль;
  • сливочное масло – 20 г.
Читать еще:  Как заставить хойю цвести

Как сварить вкусный гарнир с помощью микроволновки:

  1. Поместите зерна в сито, промойте под проточной водой.
  2. Пересыпьте чистую крупу в миску, замочите как минимум на 3-4 часа, а лучше на целый день/ночь.
  3. Слейте жидкость, выложите зерна в емкость для микроволновки, залейте 500 мл воды.
  4. Поместите посуду в печь, включите максимальную мощность на 15 минут.
  5. Приправьте гарнир сахаром, солью, тщательно перемешайте ложкой и варите еще полчаса, переключив мощность на среднюю и накрыв посуду специальным колпаком с отверстиями для воздуха.
  6. Готовое блюдо заправьте маслом и подавайте горячим.

С тушенкой

Этот рецепт максимально похож на армейский и любим большинством мужчин. Для приготовления необходимы такие продукты:

  • говяжья/свиная тушенка – 2 б.;
  • крупа перловая – 2 ст.;
  • паста томатная – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль.

Как варить вкусный гарнир:

  1. Промойте под проточной водой крупу, высыпьте ее на сухую раскаленную сковороду, поджарьте до румяности – такая предварительная обработка позволит получить рассыпчатое блюдо.
  2. Наполните зернами кастрюлю/казан, залейте холодной водой (5 ст.), накройте крышкой. Отварите кашу на среднем огне (понадобится примерно 40 минут).
  3. Жиром из тушенки смажьте сковороду (если его мало, добавьте растительное масло). Обжарьте тушенку, добавив раздавленный чеснок, томатный соус, соль.
  4. Когда основная часть жидкости испарится, снимите тушенку с огня.
  5. Добавьте к каше мясную заправку, тщательно перемешайте блюдо, оставьте на слабом огне еще на 15-20 минут. Если гарнир выглядит сухим, добавьте немного воды.
  6. Готовому блюду стоит дать настояться под крышкой на протяжении 25-35 минут.

На молоке

Молочная перловая каша очень нравилась Петру Первому. Раньше ее готовили без соли или сахара, однако современная интерпретация рецепта позволяет добавлять любые приправы по желанию. Попробуйте приготовить эстонский вариант блюда в глиняных горшочках. Необходимые ингредиенты:

  • вода – 1000 мл;
  • перловая крупа – 2 ст.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • молоко – 2000 мл.

  1. Промойте, замочите крупу на ночь.
  2. Утром слейте жидкость, разложите зерна по горшочкам, залейте кипяченым молоком с водой в пропорциях 2:1 так, чтобы жидкость на 2 см покрывала крупу.
  3. Поместите горшки в холодную духовку, но крышками не накрывайте.
  4. Выставьте температуру 200-210 градусов и засеките 40 минут.
  5. Заправьте готовый гарнир маслом, по желанию добавьте сахара или меда.

Перловка в мультиварке с грибами

Как и большинство рецептов для мультиварки, этот возможно приспособить для приготовления с помощью плиты: необходимо использовать казан или толстодонную кастрюлю. Перловую кашу предварительно стоит замочить на пару часов, чтобы она быстрее варилась. Вам понадобится:

  • луковица;
  • перловка – 1 ст.;
  • грибы – 200-300 г;
  • вода – 500 мл;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.

Как варить вкусное блюдо с помощью мультиварки:

  1. Предварительно отварите грибы, после порежьте их на небольшие кусочки.
  2. Луковицу очистите, мелко порубите.
  3. Смажьте чашу устройства маслом, высыпьте внутрь лук и грибы. Включите опцию «Выпечка»/»Жарка».
  4. Спустя 20 минут добавьте перловую крупу, соль, кипяченную воду. Переключите режим на «Каши».
  5. Через 40 минут вкусный гарнир будет готов. Заправьте его сливочным маслом и подавайте с зеленью.

Видео: как вкусно приготовить перловку на гарнир в пиве

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как быстро и просто сварить перловку на гарнир

Перловка – крупа, которая очень полезна для человеческого организма. В ней содержится много микроэлементов и витаминов, но из-за ее специфического вкуса присутствует она на столах не очень часто. В приготовлении каша очень простая, если приготовить правильно, то ее по достоинству оценят все члены семьи.

Идеальные пропорции крупы и воды

Во время приготовления перловки, прежде всего, необходимо решить для себя какой по консистенции она должна получиться.

Для рассыпчатой каши, которая больше всего подойдет в качестве гарнира, лучше всего брать 1 стакан крупы на 600 миллилитров воды. Чтобы она получилась более вязкой, понадобится больше жидкости – 1000 миллилитров.

Чтобы каша получилась вкусной и нежной, очень важно выбирать ровные зерна, без примеси мусора, пыли и других отходов.

  1. 200 грамм крупы тщательно промыть несколько раз, пока вода не будет чистой, залить перловку таким же количеством воды и оставить на ночь набухать;
  2. Подготовленную крупу еще раз тщательно промыть и пересыпать в кастрюльку с кипящей водой, в которую необходимо положить кусочек масла;
  3. Варить кашу под крышкой 50 минут, время от времени помешивая, а в самом конце добавить соль по вкусу и еще немного масла.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным, а дополнить его можно свежими овощами – помидорами, огурцами, перцем болгарским.

Как правильно варить крупу без замачивания

Чтобы каждый человек мог насладиться вкусом перловки, нужно уметь ее правильно приготовить. Если для замачивания крупы времени совершенно нет, можно приготовить ее и без этого предварительного процесса.

  • крупа – 400 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • соль;
  • сливочное масло.
Читать еще:  В квашеной капусте нет рассола что делать

Время приготовления блюда: 90 минут.

Калорийность на 100 грамм: 127 ккал.

Приготовление перловой каши без замачивания занимает немного больше времени, чем обычно, но от этого она не теряет своих вкусовых качеств.

  1. Крупу тщательно промыть несколько раз, залить ее водой и поставить кастрюльку на сильный огонь;
  2. Варить 45-65 минут постоянно помешивая, пока каша не приготовится полностью;
  3. Добавить соль и масло по вкусу, снять с огня и дать 15 минут настояться.

Перловка может быть вкусной, несмотря на то, что ее многие не любят. Если в нее добавить грибы, тушенку или другие ингредиенты, можно добиться нового и необычного привкуса.

Другие способы приготовления

Готовить перловку в качестве гарнира можно по-разному. Для этого используются не только кастрюли с толстым дном, но также духовка и другие всевозможные приспособления. Перед приготовлением кашу лучше всего замочить.

Проще всего готовить перловку в пакетиках. Такая крупа не нуждается в предварительной обработке, замачивании, а готовится быстро. Кроме того, процесс ее приготовления очень простой, поскольку помешивать кашу не нужно и она никогда не пригорит.

Во время приготовления блюда с помощью приборов, необходимо учитывать то, что количество воды и крупы не должно быть слишком большим, чтобы каша полностью приготовилась и получилась действительно вкусной и рассыпчатой.

Как запарить перловую крупу в термосе

На сегодняшний день, существует огромное множество различных бытовых приборов, которые облегчают жизнь хозяйкам. С их помощью, можно приготовить вкусную еду без особых забот. Для приготовления перловки необязательно, чтобы каша кипела, ее можно залить кипятком и выдержать несколько часов термосе.

Время приготовления блюда: 7 часов.

Калорийность на 100 грамм: 125 ккал.

Для приготовления каши на гарнир в термосе необходимо также обзавестись кипятильником, который позволит ей полностью приготовиться.

  1. Закипятить воду и налить немного в термос, чтобы он прогрелся, затем слить;
  2. Внутрь колбы вставить кипятильник, высыпать крупу, залить воду и посолить, оставить на пару минут;
  3. Включить кипятильник в сеть и подождать, пока вода не закипит, затем достать его и закрутить термос крышкой;
  4. Оставить все на ночь, чтобы каша приготовилась, а утром выложить ее в тарелку и добавить масло.

Перловка, приготовленная в термосе, получается нежной и вкусной. Ее вкус ничем не отличается от той, что была сварена в кастрюле или микроволновке.

Свиные ребрышки на мангале — как приготовить мясо на мангале или барбекю Еще один рецепт для пикника в копилку вашей поваренной книги.

Как сделать домашний сыр из творога и молока читайте здесь.

Читайте как правильно готовить тонкое тесто для пиццы как в пиццерии.

Рецепт приготовления каши на молоке

Перловую кашу можно варить не только на воде, но и на молоке. Если приготовить ее правильно, она будет не только полезной, но еще и вкусной. Эту крупу любит не очень большое количество людей, из-за особого, специфического вкуса.

  • молоко – 2 стакана;
  • 200 грамм перловки;
  • соль;
  • масло сливочное – 30 грамм.

Время приготовления блюда: 6 часов

Калорийность на 100 грамм: 145 ккал.

Перед приготовлением любой крупы ее необходимо тщательно перебрать и удалить мусор, испорченные зерна, а затем промыть под проточной водой.

  1. Перловка моется и заливается на 12 часов одним литром холодной воды, чтобы крупа быстрее приготовилась и получилась рассыпчатой;
  2. Вода сливается, все еще раз промывается водой;
  3. В кастрюлю с толстым дном наливается молоко и доводится до кипения, затем добавляется крупа, все перемешивается;
  4. Кастрюля переставляется на водяную баню, накрывается крышкой и каша томится на маленьком огне на протяжении 6 часов.

После длительного приготовления перловка получается необычайно вкусной. Варить кашу на молоке тем же способом, что и на воде, просто невозможно, поскольку молоко будет постоянно подниматься, а сама каша пригорать.

К чему лучше всего подавать перловку

Перловую кашу можно готовить не только на завтрак, но еще и на обед, ужин. Добавляя в нее различные добавки — мясо, сухофрукты, мед, молоко — ее можно сделать более нежной и необычной. Если дети не очень любят эту крупу, необходимо экспериментировать и фантазировать.

К перловке, как к гарниру, лучше всего выбирать блюда с соусами и подливками. Эта каша сама по себе может быть суховата, поэтому идеально сочетается со сметанными соусами, мясом, а также гуляшом. Во время приготовления к каше можно добавить тушенку, поджарить грибы и овощи, но это все по желанию и вкусу.

Перловка – очень полезная каша, поэтому ее обязательно необходимо готовить своим родным и близким. Она насыщает организм полезными витаминами, аминокислотами и прочими веществами, которые благотворно влияют на весь человеческий организм.

Источники:

http://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/garnir-iz-perlovki.html

http://sovets.net/6005-kak-svarit-perlovku-na-garnir-vkusno.html

http://notefood.ru/retsepty-blyud/kashi/perlovku-na-garnir.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о