Как правильно сушить чеснок после выкапывания

0

Как правильно сушить чеснок после выкапывания

Содержание

Как высушить чеснок после выкапывания?

Чеснок – распространенная огородная культура, которую мы с удовольствием добавляем в блюда в качестве специи. Но после уборки урожая свежим чеснок остается недолго, а хотелось бы иметь его в своем кулинарном арсенале в течение всего года.

К счастью, добиться этого можно с помощью высушивания культуры в домашних условиях. Но необходимо знать некоторые особенности того, как правильно сушить чеснок после выкапывания.

Когда нужно собирать урожай, чтобы правильно высушить чеснок?

Для правильной сушки чеснок необходимо вовремя собрать. Несвоевременная сборка урожая может привести к тому, что чеснок начнет гнить или прорастать во время его дальнейшего хранения.

Культуру выкапывают в разное время в зависимости от сорта:

  1. Готовность к сборке ярового чеснока определяется тем, что верхняя часть культуры желтеет и ложится на землю. Собирают урожай обычно во второй половине августа, но зависит это также от погоды. Поэтому необходимо в первую очередь обращать внимание на состояние чеснока.
  2. У озимых сортов готовность к сборке определяется по надземной части чеснока. На ней появляются трещины, пожелтевшими становятся нижние листья, чешуя головок становится сухой и тонкой. Этот сорт собирают обычно в конце июля.

Собирать урожай нужно в теплую погоду. При этом рекомендуется не производить полив в течение 2-3 дней.

Важно! Не стоит выкапывать растение в дождливую погоду. Это может привести к его загниванию во время просушивания.

Сбор должен производиться своевременно. Если упущен правильный момент, высушить культуру правильно не получится. Особенно сложным это будет, если чеснок начал давать новые корешки. Переспелый чеснок имеет сухие, ломкие чешуйки, а сама головка начинает распадаться.

Как, и сколько сушить после выкопки?

Для правильного и безопасного выкапывания культуры лучше всего использовать вилы. Лопатой можно повредить головки. Далее необходимо устранить с чеснока землю. Для этого достаточно стряхнуть ее с поверхности перчаткой. Не нужно обрывать с растения листву.

Важно! Для очищения растения перед просушкой ни в коем случае нельзя его мыть. Высушить культуру будет невозможно!

После выкапывания, пока вы находитесь на дачном участке, растение можно разложить на земле или оставить на грядках, главное, чтобы они были в тени. Для этого нужна теплая, сухая погода, а если есть ветер – просто отлично.

Дальнейшее просушивание производится в хорошо проветриваемом, невлажном помещении. Если вы живете в квартире, сушить чеснок можно на балконе. Главное, следить за отсутствием дождя и вовремя заносить растение домой. Процесс сушки занимает порядка 2 недель.

Чеснок готов к последующему хранению, когда его листья станут однородного цвета. Важно не обрезать корни и стебли, пока растение не высохнет полностью. Когда культура высушена, нужно обращаться с ней бережно, поскольку она становится более хрупкой.

Можно ли сушить на солнце?

Процесс высушивания чеснока на солнце занимает значительно меньше времени. Однако у такого способа есть существенный минус. Дело в том, что храниться такое растение будет значительно меньше. А если вы планируете использовать продукт в течение всего года, такой метод сушки не подойдет.

Важно! Для долговременного хранения растения, сушить его необходимо в тени!

Сушить на солнце огороднику рекомендуется в тех случаях, если он готовит луковицы для посадки на следующий сезон. Данную процедуру проводят в течение 3 дней. Ночью культуру убирают в сухое помещение.

Хранение после просушки

Для того, чтобы чеснок был пригоден для употребления в течение всего года, его нужно правильно хранить.

Для этого могут быть использованы следующие способы:

  1. Косы. Очень старый метод, применяемый с давних времен. Стебли заплетают в косу, перекручивая со шпагатом для прочности, создают петлю на конце и подвешивают.
  2. Сетки. Более простой метод. Достаточно сложить просушенный чеснок в сетки с отверстиями крупного диаметра и подвесить.
  3. Капроновые чулки. Чаще такой метод используется для лука. Недостаток его в том, что капрон обладает довольно плотной структурой, в результате чего растение не получает необходимое количество воздуха. Это может привести к его преждевременной порче.
Читать еще:  Как консервировать перец горький

Помещение, где будет храниться растение, должно быть темным, не очень влажным и прохладным. Вне зависимости от способа хранения, нужно периодически перебирать для того, чтобы устранить заболевшие луковицы и предотвратить заражение здоровых. Соблюдение приведенных правил позволит хранить чеснок в течение всего года.

Как правильно сушить чеснок после уборки

Время на чтение: 7 минут

Чтобы сохранить урожай зимой, нужно знать, как сушить чеснок после выкапывания. Это один из важных моментов, от которых будет зависеть дальнейшее сохранение овощей.

Общие правила уборки луковиц

Для копки чеснока есть ряд правил, которые рекомендуется соблюдать, чтобы собрать качественный урожай:

  1. Важно, чтобы за несколько дней до сбора урожая не было дождя. Копать нужно во время теплой и солнечной погоды, чтобы на корнях не собирались глыбы грязи, которые потом сложно вычистить.
  2. Использовать лучше вилы, чем лопату, так снижается риск ранения головок.
  3. Когда головки выкопаны, их нужно оставить на огороде на 2—3 часа, чтобы они немножко высохли.
  4. Сушить чеснок нужно с ботвой, а удалять ее, когда высохнет, чтобы не спровоцировать ссыхание или гниение корнеплода.

Если в период сбора урожая долго держится дождливая погода, все равно нужно копать, чтобы корни не погнили в мокрой земле.

Как нужно высушивать урожай после выкопки

Есть несколько способов сушки луковиц после копки:

  • на грядках — если на улице тепло и сухо;
  • в крытой беседке, если на улице слишком солнечно;
  • на балконе/лоджии / в сарае, если дождит и слишком влажно.

Есть ли разница в сушке озимых и яровых сортов

Чеснок делится на 2 основных сорта:

  • яровой (летний), который высаживается весной, после заморозков, когда на улице держится стабильно теплая температура и земля достаточно прогрета;
  • озимый, который высаживается в грунт осенью и зимует под снегом. Летом он дозревает, насыщается витаминами.

Основное различие между сортами — время копки. Зимний чеснок необходимо убирать летом. Точный период зависит от климата в регионе, но, как правило, это середина июля. Сушки требуют все виды корнеплодов вне зависимости от времени посадки и копки.

Подготовка к процедуре

Перед тем как сушить выкопанный чеснок, его нужно немного подсушить на грядке, сбить с корней землю, немного очистить от шелухи. После этого его нужно сложить в ящики, перебрать, очистить и уложить на длительную сушку. Окончательно высыхает чеснок для хранения за 4—10 дней в зависимости от погоды и условий, в которых он находился в это время.

Как правильно сушить после сбора

Когда чеснок весь выкопан, нужно оказать ему надлежащий уход, чтобы подготовить к зимовке. Сушить его можно несколькими способами — на улице, в дома или в духовке.

На улице

Если чеснок будет сохнуть на свежем воздухе, нужно выбрать ему такое место, где он не будет находиться на солнцепеке. Лучше емкость с головками поставить в тени, потому что длительное воздействие солнечных лучей способствует увяданию плодов.

В беседке или свободной теплице

Лучшая просушка для плодов, выращенных в земле, — свежий воздух. Если погода не ладится и нет возможности выстелить урожай на улице, можно использовать крытую беседку. Главное, чтобы в ней был доступ к свежему воздуху.

Чеснок лучше поместить в решето или ящики. Это позволит плодам просохнуть со всех сторон, можно будет стряхнуть остатки земли и удалить лишнюю шелуху.

В теплом помещении

Высушивать чеснок в теплом помещении можно только в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Головки раскладывают на газетке. Чтобы они сохли равномерно, время от времени нужно их переворачивать. Длительность сушки — около недели.

В духовке

Можно в крайнем случае просушить головки в духовке. Их нужно очистить от верхней шелухи и разложить на противень. Сушить нужно при температуре 50 °C, периодически помешивая. Готовность нужно смотреть по состоянию головок.

Также в духовке сушат чищенный и резаный чеснок, из которого в дальнейшем будут делать приправу.

В электросушилке

В электросушилке сушат слайсы очищенного и нарезанного чеснока. Их выкладывают на пергамент и загружают в электросушилку на 2 часа при температуре +60 °C. Далее их нужно пересыпать в чистую емкость с герметичной крышкой.

Как хранить убранный чеснок в домашних условиях

Для хранения головок есть много способов, у каждого свои особенности и преимущества.

Чтобы в течение зимы сохранить чеснок сочным и свежим, его можно пересыпать солью. Для этого головки заранее подготавливают: нужно обрезать корни, очистить шелуху. Некоторые разбирают головки по зубчикам, но оставляют их в кожуре. Затем головки или зубчики складывают в стеклянные банки и щедро пересыпают солью. В данном случае соль служит консервантом: она не дает возможности развиваться грибкам и бактериям, а также позволяет плодам оставаться сочными и хрустящими.

Парафин

Такой метод лучше подходит для озимого чеснока, потому что его головки, при неправильном хранении быстро портятся. Парафин для хранения корнеплодов используется редко, но это отличный выход для зимовки чеснока в условиях квартиры, где центральное отопление и сырость.

Читать еще:  Как пересаживать хосту осенью

Нужно взять парафиновые свечи, порезать их на части и нагреть в металлической емкости на водяной бане. Затем каждую головку нужно взять аккуратно за хвостик и опустить в растопленный парафин на пару секунд. После этого овощ нужно выложить на газету, чтобы воск застыл и образовал воздухопроницаемую защитную пленку. Этот способ позволяет хранить чеснок длительное время вне зависимости от перепадов температуры и влажности воздуха.

Масляный раствор

Чеснок, который хранится в масле, можно использовать для приготовления любых блюд, от запекания до салатов из свежих овощей. Кстати, маслом с чеснока можно заправлять блюда. Чтобы таким образом хранить чеснок, его нужно перечистить, перемыть, удалить порченые зубчики и засыпать в стерильную стеклянную банку. Лучше использовать банку с металлической закручивающейся крышкой. Сверху заливают растительное масло (подсолнечное или оливковое) и ставят банку в холодильник.

В косы сплетать чеснок можно в 1—2-й день после копки. Нужно дать ему время немного высохнуть, счистить с корней грязь, перебрать и начать плетение. При таком способе не нужно обрезать ботву, чтобы была возможность сплести чеснок.

Сильно большие косы не нужно делать, достаточно по 15—20 головок. Концы нужно связать веревкой, чтобы они не развязались. Такие косички подвешивают в помещениях с хорошей вентиляцией (веранда, сарай, кухня).

Пучки

Пучки собирают подобно косичке, только ботву не сплетают, а пучками связывают по 7—10 луковичек. Такой способ подходит для хранения на чердаке, в сарае или на кухне.

Банки

Чтобы дольше сохранить овощ, нужно перекрыть к нему доступ воздуха и микробов. В банках можно хранить чеснок в головках или зубчиках под закрытой крышкой. Также его можно пересыпать солью или заливать маслом, предварительно очистив.

Ящики

Есть несколько методов, зимнего хранения чеснока (и лука) в ящиках:

  1. Головки можно сохранить в картонных или деревянных ящиках. Если они большие, то насыпают чеснок так, чтобы он составлял 2—3 ряда, не более (чтобы не раздавить внизу лежащие головки). Далее ящики устанавливают в помещении, где температура не более + 10 °C и хорошая вентиляция.
  2. Если ящики картонные, головки можно пересыпать мукой — она будет сохранять сухость (впитывать влагу) и препятствовать гниению или прорастанию.

Плетеные корзины

Корзины плетут из натуральных материалов, поэтому они полностью экологичны и в них не заводятся болезнетворные микроорганизмы. В корзинах, как и в деревянных ящиках, чеснок хранят в проветриваемых нехолодных помещениях.

Капроновые чулки

Хранение в капроновых чулках пришло к нам из далекого прошлого. Такой метод выполняет 2 основные цели:

  • препятствует гниению, потому что корнеплоды хорошо проветриваются;
  • экономит место, т. к. овощи в чулках подвешиваются на гвозди и не занимают холодильник или полки в кладовках.

Как сделать чесночный порошок

Чеснок, который кладется в большинство блюд, измельчается, поэтому его можно сразу перетереть в порошок и хранить так в качестве приправы. Ее можно добавлять в первые и вторые блюда, приправлять салаты и использовать в народной медицине против гриппа и простудных заболеваний.

Распространенные ошибки

Чтобы урожай хорошо высох и хранился длительное количество времени, нужно учесть распространенные ошибки и избежать их:

  1. Длительная сушка на солнце вредит чесноку, а чрезмерная доза ультрафиолета провоцирует процесс высыхания, в результате чего плод гибнет.
  2. Недостаточная сушка также негативно отражается на чесноке. Если на головках (зачастую на корнях) остается влага, она вызывает гниение и появление грибковых микроорганизмов.
  3. Перед хранением нужно перебрать головки и устранить поврежденные, чтобы они не заразили все остальные.

В итоге нужно отметить, что чеснок можно сушить любыми способами, но это делать нужно обязательно, чтобы сохранить его целым, качественным и сочным.

Как правильно сушить чеснок

Чеснок является одной из популярных пищевых добавок, которая может долго сохранять свои целебные свойства. Существует несколько способов заготовки этой приправы, однако перед тем, как сушить чеснок, нужно следовать правилам уборки и подготовить место хранения.

Правильно сушить чеснок

В противном случае вкусовые качества зубков будут потеряны в результате гниения. Чтобы избежать этого, надо придерживаться определенного алгоритма действий.

Правила уборки луковиц

Выкопка урожая является неотъемлемой частью подготовки растений к хранению. Неправильный сбор плодов может отразиться на целостности головок, что станет причиной быстрой порчи луковиц.

  • Главным индикатором созревания урожая является листва растения. Как только большая ее часть пожелтела – чеснок можно выкапывать.
  • Также, чтобы определить созревание луковиц, на грядке оставляют одну стрелку. Появление семян говорит о готовности сорта.
  • Виды, которые высаживаются на зиму, обычно выкапываются ближе к августу. Весенние сорта могут зреть до середины осени.

Выкапывать растения следует максимально осторожно. Сначала подкапывается луковица, после чего чеснок вытягивается за основание стебля из грунта. После уборки чеснока грунт следует перекопать и засадить сидератами. Если этого не сделать, то почва потеряет множество полезных веществ.

Читать еще:  Как готовить шашлык куриный в духовке

Как подготовить урожай к сушке

Перед тем, как сушить чеснок после уборки, его следует подвергнуть первичной обработки. Головки следует отчистить от земли вручную и сушить в течении недели. После ножом или секатором удаляют стрелки и корни, оставляя стебель длиною в 2 см.

Также существует несколько правил, которые необходимо соблюдать при первичной обработке. К ним относят:

  1. Сохранение листвы после выкапывания. Это позволит луковице набрать максимум полезных веществ после высушивания.
  2. Аккуратность по отношению к урожаю. Не рекомендуется стучать головками друг об друга, чтобы стряхнуть землю. Любые механические повреждения шелухи сказываются на сроке хранения луковиц.
  3. Отсутствие влаги. После выкапывания мыть чеснок нельзя – это приведет к гниению луковиц.

Эти рекомендации помогут правильно подготовить урожай. При чистке головок можно убрать верхний слой шелухи. Существует несколько способов просушки чеснока. Их выбор зависит от подручных средств и количества урожая.

Сушка на улице

Этот вид термической обработки является самым популярным, поскольку не требует дополнительных материалов. После первичной обработки урожай нужно посушить на улице, если позволяет погода. Процесс сушения можно проводить только днем, на ночь чеснок лучше прятать, поскольку в темное время суток увеличивается количество осадков.

Сушка чеснока длится от трех до пяти суток. Этот способ также приветствуется фермерами из-за повышения устойчивости плодов к различным болезням. Однако нужно следить за солнечными лучами – под прямым ультрафиолетом головки могут получить ожоги.

Также специалисты советуют не убирать лишнюю листву со стебля. Это сохранить зубчики от пересыхания и увеличит полезные свойства луковицы.

Сушка в помещении

Этот способ засушить урожай на зиму используют, если погода не позволяет оставить луковицы на улице. Для сушения подходят помещения с хорошей циркуляцией воздуха.

Также желательно, чтобы комната была затемненной, а воздух – умеренно влажным. В этих целях можно использовать балкон или чердак.

Сушка в духовке

Сушат не только на свежем воздухе

В современном мире для высушивания урожая в квартире пользуются духовым шкафом — сушилка. Перед тем, как сушить чеснок, его следует полностью отчистить от лишней листвы и корней, после чего тщательно промыть под проточной водой.

Зубчики нарезают пластинами толщиной в пару миллиметров. Нарезка выкладывается на противень, предварительно застелив его пергаментом или фольгой. Пластинки складываются в один ряд. Температура духовки не должна превышать 50 градусов, иначе дольки могут подгореть и приобрести неприятный коричневый оттенок. После сушки чеснок можно перемолоть на гранулы и хранить в виде порошка. Подобный способ используют в промышленном производстве, поскольку хранить луковице в виде порошка удобно и практично.

Сушка в электрической сушилке

Этот метод сушки чеснока в домашних условиях считается самым простым, поскольку при его использовании минимизируется риск испортить урожай. Чтобы высушить чеснок в электросушилке, следует тщательно отчистить его и некоторое время мыть под проточной водой. После этого каждый зубчик разрезается на две или три части и помещается в специальные емкости электросушилки.

Дольки следует выложить разрезами вверх. Это позволит луковицам быстрее высохнуть. С помощью этого способа можно высушить урожай за десять часов. Этот метод отнимает меньше всего времени и позволяет просушить большое количество урожая. После высушивания дольки можно перемолоть и хранить в виде порошка.

Хранение в домашних условиях

Перед тем, как сушить домашний чеснок, следует подготовить место для хранения во время зимнего периода. От него будет зависеть, сколько времени пролежит урожай. Сушеный чеснок может храниться несколько месяцевв квартире или специальных местах хранения. Однако для крепости зубчиков следует использовать разные дополнительные материалы. Самыми эффективными считаются:

  • кухонная соль;
  • парафин;
  • луковая шелуха;
  • смесь масла и йода.

Поваренная соль закладывается на дно банки, после чего емкость засыпается чесноком. Сверху следует засыпать еще один слой соли и натянуть на горло банки капроновую ткань. В таком виде луковицы хранятся несколько месяцев. Также можно добавить горсть пшеничной муки. Эти компоненты убирают лишнюю влагу и помогают предотвратить процесс гниения. Кроме того они защищает зубчики от вредителей и заболеваний.

Парафин

При использовании парафина каждую головку нужно окунуть в жидкий воск. Дополнительная защитная оболочка позволить луковицам сохранить крепость и сочность. Также парафин не позволит лишней влаги воздействовать на зубчики.

Масляной раствор

Чтобы приготовить масляный состав, следует на 1 л масла развести 25 капель йода. Сушеный домашний чеснок обрабатывается таким раствором и закладывается в деревянные ящики. После их следует поместить в темное и прохладное место.

Кроме того, дольки можно хранить в холодильнике. Для этого очищенный сушеный чеснок закладывается в банку и заливается маслом. Однако его вкусовые качества меняются.

С помощью луковой шелухи можно снизить уровень влажности. Для этого следует перемешать дольки с шелухой и положить в полотняной мешок. Этот способ хранения зимой удобен для владельцев квартир.

Сушеный гранулированный чеснок лучше всего хранить в бумажных пакетах. В этом случае порошок не увлажняется и не теряет характерный запах.

Источники:

http://rassada.info/chesnok/kak-sushit-posle-vyikapyivaniya.html

http://nashsadovod.ru/chesnok/kak-sushit-posle-vykapyvaniya

http://fermoved.ru/chesnok/kak-pravilno-sushit-posle-uborki.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о